Зира кумин что это такое


Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин - это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя

Семена и порошок кумина

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

кальций

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира - это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин - это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чили с кумином

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Сыр гауда

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Семена тмина (carum carvi)

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Корианднр (coriandrum)

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя - это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Чили (chili spices)

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Порошок гарам масала (garam)

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Кари (kari)

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Правила хранения кумина

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Плов с мясом и специми

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин - это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

pryanalavka.com

Кумин – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение кумина

Возможно, я бы так никогда и не познакомилась с кумином, если бы не путаница, которая возникла много лет назад и которая практически слила воедино две родственные специи. Мой папа, увлекавшийся кулинарией, освоил рецепт настоящего узбекского плова, в который обязательно должна входить зира.

С тех пор в нашем доме всегда были эти мелкие светло-коричневые семена с нежным ореховым ароматом. В очередной раз они закончились, и пустая баночка требовала пополнения. Папа, намереваясь вновь приготовить свое фирменное блюдо, вернулся домой с рынка с зирой, но не с зирой!

Меня первую насторожило различие между теми семенами, которые были у нас раньше, и теми, которые появились в тот день. Новобранцы оказались более темными и имели более выраженный запах. Тогда мы единогласно мы решили, что, возможно, это такой сорт зиры.

Когда я перешла на вегетарианство и серьезно увлеклась изучением свойств различных продуктов, в том числе и специй, то узнала, что, оказывается, те семена, которые меня удивили, были не зирой, а кумином. На самом деле, большинство людей думает, что две названные приправы – одно и то же. Я вам больше скажу – многие производители специй пишут на пакетиках с семенами «Зира (кумин)».

Однако это просто родственные растения, которые относятся к одному семейству, выглядят примерно одинаково, дают похожие семена с практически идентичными свойствами, но, в то же время, являются отдельными ботаническими и кулинарными единицами. Вы можете прочитать более подробно о зире в соответствующей статье, которая есть на Солнечной Мяте. А сегодняшний мой рассказ посвящен ее двойнику – кумину.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
A, C, E, B1, B6, B2, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

Кумин ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.

Кумин

Это травянистое растение обычно является многолетним, но также может выращиваться и как однолетнее, и как двухлетнее. На латыни оно звучит, как Cuminum nigrum. Если переводить дословно, то «черный кумин», хотя в кулинарном мире семена кумина часто называют черной зирой. А вот в английском языке он так и зовется «black cumin».

Иногда можно встретить и такие названия этой специи – «ажгон», «каммун». Однако первый термин не совсем верный, так как ажгон – еще одно родственное кумину растение, относящееся к тому же семейству, но к другому роду.

Семейство Зонтичных или Сельдереевых, в которое входит герой моей сегодняшней статьи, включает в себя очень много ароматных членов, которые часто гостят на наших кухнях – это и морковь, и тмин, и укроп, и фенхель, и кориандр, и пастернак, и петрушка, и сельдерей. Наверняка вы пробовали на вкус все перечисленные растения? 😉

Есть в нем и менее известные особи, которые знакомы лишь истинным ценителям трав – сныть, любоисток. Кроме того, в Зонтичных можно обнаружить и совсем загадочные растения: тургеневия, кокорыш, астранция, поручейничек, прангос, реброплодник.

Кумин представляет собой небольшие кустики высотой до полуметра с очередными листьями. Примечательно, что нижняя листва рассечена дважды или трижды и, таким образом, выглядит, как тонкие перышки. Когда растение цветет, то его стебли украшаются сложными пышными зонтиками, которые, если присмотреться, состоят из множества микроскопических цветочков белого или красного цвета.

Куминовые семена в длину не превышают 5 миллиметров, а в толщину они и того меньше – всего 1,5 миллиметра. Они окрашены в темно-коричневый цвет и внешне очень похожи на узкие полумесяцы с продольными ребрышками.

Неопытный глаз сходу вряд ли отличит куст тмина от куста кумина. То же самое касается и зиры.

Все эти растения внешне очень похожи, хотя, если присмотреться, все равно отличаются друг от друга – и семена разные, и размеры кустов, и запахи.

И, конечно, у каждого из перечисленных растений своя особая история происхождения и развития. У кумина вот такая.

История возникновения кумина

Это растение настолько древнее, что теперь точно сказать, где оно впервые появилось, уже не так-то просто. Однако доподлинно известно, что оно издавна росло и в азиатских, и в африканских, и в средиземноморских, и в латиноамериканских странах.

Кстати, в диком виде кумин до сих пор можно встретить на территории Восточных Гималаев.

Древние греки высоко ценили это растение не только как ароматную приправу к различным блюдам, но и как эффективное натуральное лекарство от множества самых разных недугов. Упоминания о кумине есть в труде древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофаста «Исследования о растениях». Кроме того, широко известный в те времена (да и по сей день!) военный врач и фармаколог Диоскорид из Древней Греции описывал это растение в своей «Материи медика».

В Древней Аравии в быту использовали не только дикорастущий, но и культивируемый кумин. Арабы попытались распространить эту специю на Западе, но, увы, европейцы так и не приняли ее в свой рацион. Какое-то время, в эпоху раннего Средневековья, жители Европы иногда употребляли куминовые семена в пищу, однако примерно к XV веку он был вытеснен своим родственничком тмином, полностью предан забвению и сохранился разве что в кулинарии Средиземноморья (в частности, в Испании и в Италии).

А вот жители Индии, которые, как утверждают исследователи, познакомились с кумином с подачи все тех же арабов, с большим удовольствием стали сыпать его во многие свои блюда. Индийцы широко использовали (да и сейчас продолжают!) и зиру, и кумин, и часто заменяют одну приправу другой.

Интересно, что на санскрите одно из прозвищ кумина звучит так – «sugandhan» и дословно переводится, как «приятно пахнущий».

Сегодня этот хорошо пахнущий продукт производится во многих уголках планеты – в азиатских, африканских, латиноамериканских странах. Особенно любят его в Индии, Сирии, Саудовской Аравии, Египте.

Кумин — довольно острая специя, сочетающая в себе множество различных привкусов.

Если положить в рот несколько куминовых зернышек и пожевать их, то, скорее всего, вскоре вы почувствуете маслянистый ореховый вкус, чуть землистый, который затем станет довольно острым, а чуть позже и вовсе перейдет в явную горечь.

Такой гаммой вкусов обладают цельные термически не обработанные семена кумина. Если перемолоть его в порошок, то он начнет горчить сразу, а если обжарить на сухой сковороде или в топленом масле, то пропадет вот эта уникальная землистая нотка.

Аромат у кумина яркий, интенсивный, ореховый, пряный, теплый, возможно, даже горячий, чуть перечный, острый, бодрящий.  

Кумин хорош как в сладкой, так и в несладкой выпечке.

Чуть выше я писала о том, что кумин можно слегка предварительно обжарить перед тем, как добавить в блюдо. Обычно это делается с целью максимально раскрыть все вкусовые и ароматические свойства специи. Однако, как считают опытные кулинары, герою моей сегодняшней статьи это вовсе не требуется – он и так яркий, ароматный, самобытный.

Так что, смело можете класть куминовые зернышки в их первозданном виде в свои блюда. А в какие? В сочетании с какими продуктами он будет уместен? Предлагаю выяснить это прямо сейчас!

Пожалуй, самое популярное блюдо с участием этой специи – плов.

Изначально в нем царствовала его родственница кумина – зира, однако ничего страшного не случится, если вы предпочтете одну приправу другой, тем более, у них схожие кулинарные свойства.

Поэтому берите щепотку кумина и смело добавляйте в свой вегетарианский плов, хоть в грибной, хоть в нутовый, хоть в соевый. Вы какой вариант предпочитаете? Мне нравятся все три по настроению, хотя, на самом деле, я готовлю плов и с баклажанами, и с сыром, и с фасолью.

Считаю этот рецепт универсальным – знай, только меняй себе ингредиенты, оставляя при этом рис и набор специй. Получается, у нас, вегетарианцев, даже больше выбора, чем у тех, кто готовит мясной плов. У них что? Мясо и все! А у нас вон сколько продуктов! И про кумин не забудьте. 😉

Очень хорошо бодрит и острит кумин всевозможные овощные рагу.

Овощи, тушеные с добавлением топленого масла, обычно получаются настолько нежными, что некая порция остроты и горечи им, прямо скажем, не помешает. Согласны? Если вы положите несколько куминовых зернышек в рагу из картофеля, кукурузы и цветной капусты, то оно заиграет новыми яркими красками, а в холодное время года еще и основательно вас согреет. Изнутри! 🙂

Кстати, кумин с картофелем – классное сочетание. Можно просто запечь этот овощ, ну, или иногда даже пожарить его на топленом или кокосовом маслице. Да, жареное не слишком полезно, знаю, но иногда, очень-очень редко, так хочется… Ну вот, если вы решитесь побаловать себя таким небольшим отступлением от постулатов правильного питания, то непременно добавьте в это блюдо нашу острую специю. Она, между прочим, не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет переварить непростую для органов ЖКТ жареную картошку.

Примерно так же дела обстоят и с бобами. Согласитесь, тоже не самая легкая пища. Но бобовые – это мясо вегетарианца, а потому они должны включаться в рацион. Вы же знаете, что их нужно непременно замачивать перед варкой-жаркой? Лучше всего на ночь. Так «варить» их внутри себя будет гораздо проще. А если вы положите в бобовый супчик или паштет несколько куминовых семян, то они еще больше облегчат эту задачу. Кстати, вы какие бобы предпочитаете? У меня в фаворитах маш, нут и красная чечевица.

Если идея согреваться в холода изнутри пришлась вам по вкусу, то смело расширяйте поле своих кулинарных экспериментов и кладите кумин не только в еду, но и в питье.

Кто мешает нам добавить несколько таких зернышек в горячий безалкогольный глинтвейн? А почему бы не приготовить обжигающий и ароматный масала-чай с их участием? Попробовали бы вы положить кумин в только что сваренное какао? А в кофе? Его легко можно сочетать с кориандровым чаем, с травяными напитками, с цикорием.

Несладкие пироги и пирожки только выиграют от присутствия в них этой острой ароматной специи. Какие начинки вы предпочитаете? Овощные, бобовые, злаковые? Я просто обожаю делать индийские треугольные самосы с чечевичным паштетом, в который, кстати, нередко добавляю несколько семян кумина, предварительно измельченного в тяжеленной мраморной ступке.

На мой взгляд, идеальный вариант выпечки – несладкий тыквенный пирог с кумином.

Украшает кумин и такие изделия из теста, как крекеры, хлебцы, хлеб, бублики, булочки.

Между прочим, я считаю, что не стоит ограничивать свою гастрономическую фантазию и класть кумин только в макароны и пироги с картошкой. Давайте попробуем освежить ими привычные сладкие кексы, шарлотки, печенюшки, оладушки.

Довольно часто я пеку домашнее печенье из цельнозерновой муки – делаю много теста, а затем делю его на две части. Та, что побольше – детям, в ней меньше специй и больше подсластителя, а та, что меньше – для меня, и уж там я экспериментирую с приправами по полной! С кумином тоже делала – необычно и ярко.

А что, если попробовать добавить эти острые коричневые семена в десерты вроде варенья, джема, повидла, мармелада? Думаю, они будут уместны и в твороге, и в йогурте, и в других кисломолочных продуктах.

Что мешает нам добавить такую необычную специю в обычную квашеную капусту? А как вам идея положить кумин в соленые помидорчики или огурчики? Он не только преобразит вкус привычных закусок, но и поможет им лучше сохраниться.

Предлагаю еще больше расширить нашу бурную куминовую деятельность и узнать, куда кладут эту специю в других странах.

  • Так, например, европейцы, которые не очень-то жалуют кумин, все же добавляют его в сыры, паштеты и колбасы (в том числе и в вегетарианские!).
  • Жители Мексики кладут острые куминовые зернышки в свое знаменитое «Буррито». Это такой фаст-фуд, состоящий из мягкой пшеничной лепешки и различных начинок. Мы, вегетарианцы, можем взять их себе на заметку, исключив из состава мясо – это и жареные бобы, и авокадо, и сыр, и помидоры, и рис, и салат, и острый томатный соус. Кстати, мексиканцы часто добавляют кумин в свои душистые обжигающие подливы и соусы.
  • В африканских странах особенно популярно блюдо под названием «Кус-кус», точнее, это даже не блюдо, а особая пшеничная крупа, которая выглядит, как крупная манка. Как же я их понимаю! В последнее время просто «подсела» на эти желтые крупинки, потому что они быстро готовятся, обладают нейтральным вкусом, сочетаются с любыми ингредиентами и имеют приятную консистенцию. Так вот, в Алжире и в Марокко кус-кус едят с добавлением кумина.
  • В Индии, жители которой души не чают в специях, эту приправу кладут практически во все блюда – в рис, в тонкие лепешки пури и чапати, в супы и бульоны, в салаты и даже в мороженое. Интересно, что индийцы используют в пищу не только зерна растения, но и его молодую листву.

Очень важно, перед тем, как начать экспериментировать с кумином, узнать, с какими специями он сочетается лучше всего. Бывает, человек кладет все сразу по неопытности, а на выходе получает неудобоваримое нечто.

Итак, куминовые семена лучше всего добавлять в блюдо вместе с кориандром, свежим или сушеным имбирем, черным и душистым перцем, красным перцем чили, куркумой.

Предпочтительнее всего выбрать из этого небольшого списка не более двух ингредиентов + кумин, тогда вкус блюда получится сложным, но при этом гармоничным, так как указанные растения имеют общие ноты.

Следуете ли вы этому правилу? С чем сочетаете кумин? Кладете ли его вообще в свои блюда?

Куминовое масло незаменимо для тех, кто хочет быть красивым, здоровым и спокойным!

Хотя в нашей стране это растение официально не признано лекарством, восточная медицина широко использует его именно в лечебных целях. И это вовсе не удивительно, ведь кумин наделен целым рядом впечатляющих свойств – он тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, помогает наладить пищеварение, нормализует сон, улучшает работу дыхательных путей, устраняет тошноту.

Кроме того, кумин издавна известен как природный антисептик.

Вот почему его часто используют при различных косметологических проблемах – в качестве эффективного средства от угревой сыпи и прыщей, для скорейшего заживления ран и избавления от бородавок.

А еще эти острые зернышки хорошо освежают дыхание, попутно укрепляя десны и предотвращая появление стоматита. Помогают они и во время обильных застолий – быстро справляются с болями в животе, коликами, вздутиями, метеоризмом.

Кумин обладает еще одним замечательным качеством, особенно актуальном в современном мире.

Он способствует быстрому насыщению, следовательно, позволяет значительно уменьшать порции и, тем самым, помогает похудеть тем, кому это необходимо.

Более того, эта специя выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки, и улучшает работу кишечника, избавляя его от пищевого мусора.

Из семян кумина получают масло, которое широко используется в различных сферах нашей жизни. Так, с его помощью можно легко снять напряжение, усталость, улучшить настроение, избавиться от мышечных спазмов и головных болей. Если ароматизировать им помещение, то можно предотвратить размножение бактерий и проникновение в организм вирусов. Эфирное масло кумина укрепляет иммунитет и нормализует работу дыхательной системы.

Острую землисто-ореховую нотку кумина можно различить в натуральных духах – парфюмеры используют ее для придания ароматическим композициям теплого и уютного восточного колорита. Не обошли кумин стороной и косметологи.

Для очищения кожи лица и тела можно использовать не только молотую специю, но и эфирное масло, полученное из семян растения.

Если добавить пару его капель в косметическое средство, то оно получит новые свойства – отбеливающие, подтягивающие, очищающие. Кроме того, куминовое масло помогает избавиться от жирного блеска, так как оно нормализует выработку кожного сала.

Людям с чувствительной кожей лучше не использовать это средство, ведь оно все-таки согревает и усиливает кровообращение. Зато указанные свойства кумина могут сыграть на руку тем, кто страдает от выпадения волос – если регулярно мазать им кожу головы, то вскоре волосяные луковички станут крепче, а волосы перестанут выпадать.

По этой же причине эффективным считается антицеллюлитный массаж с маслом кумина – он хорошо разогревает тело, стимулирует кровообращение, проникает глубоко в кожу и питает ее.

Вы без особых проблем сможете вырастить это растение прямо у себя на подоконнике, если постараетесь соблюсти все условия, которые необходимы ему для роста.

Как вырастить кумин в домашних условиях?

Посевной материал для своей задумки можно приобрести в специализированном магазине, а можно попробовать прорастить обычные куминовые зерна, купленные в качестве специи.

Если приправа сушилась по всем правилам, то есть, при температуре не более +40°C, то вскоре вы увидите результат. Отберите несколько крупных цельных семян кумина, замочите их на ночь в теплой чистой воде, а наутро поместите во влажную среду – например, под марлю, которую время от времени вы будете опрыскивать из пульверизатора все той же чистой теплой водой.

Как только из зернышек проклюнутся ростки, смело можно сажать их в горшок, заполненный садовой землей. Да, чуть не забыла!

Как вы понимаете, кумин – теплолюбивое растение, а потому заниматься его посадкой лучше уже тогда, когда миновала опасность заморозков, то есть, примерно в середине-конце апреля.

Хотя, конечно, зависит от региона, бывает, что и в мае снег идет. Да? 😉

Так вот, кладите ваши семечки на глубину примерно 2-3 сантиметра, аккуратно присыпайте землей, слегка увлажняйте почву и накрывайте горшочек полиэтиленовой пленкой. Не забывайте время от времени поливать землю. Спустя примерно 10-12 дней после посадки из нее проклюнутся зеленые ростки.

Увидели первую зелень? Смело убирайте пленку, ставьте свой горшочек ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи, поливайте их достаточным количеством воды, но не превращайте почву в болото, и будет вам счастье!

Сначала вы будете наблюдать цветение симпатичных зонтиков, а затем, возможно, и семена будете собирать – вкусные и ароматные.

Цветущий кумин издалека напоминает пышную мыльную пену.

Цветет это растение в начале лета – обычно в июне, а семена дает ближе к августу, только собирают их до наступления полной зрелости, чтобы не успели на землю попадать. Хотя, думаю, нам нет смысла привязываться ко времени созревания кумина, потому что он продается в магазинах круглый год.

Ведь его плоды, прежде чем попасть на прилавки, предварительно сушатся и, тем самым, увеличивают свой срок хранения. О том, как и сколько держать кумин у себя на кухне, я расскажу вам чуть ниже, а сейчас давайте выясним, какие семена считаются самыми качественными и как их отличить от других.

Как правильно выбирать кумин?

Пожалуй, прежде всего, стоит напомнить о том, что кумин часто путают с зирой и с тмином. Внешне эти три специи действительно очень похожи друг на друга. Еще бы! Ведь они являются ближайшими родственниками. Но все равно у них есть отличия.

С виду кумин, зиру и тмин довольно сложно различить – все они мелкие, остроконечные, чуть изогнутые, с продольными ребрами. Только первый имеет форму полумесяца, вторая – прямая или дугообразная, а третий – самый крупный, широкий и плоский.

Эти приправы также можно отличить друг от друга по цвету – кумин окрашен в темно-коричневый цвет, зира обычно или светло-коричневая, или желтовато-коричневая, или зеленовато-коричневая, а тмин представляет собой семена со светлыми и темными коричневыми полосами.

Самый верный способ – найти нужную специю по запаху.

У кумина, как мы выяснили, он землисто-ореховый, интенсивный, у зиры тоже напоминает орех, только запах более нежный, а тмин и вовсе больше пахнет укропом, фенхелем и солью. 🙂

Собственно, тмин с кумином по вкусу и запаху сложно перепутать, а если вы спутаете кумин с зирой, не произойдет ничего страшного, ведь они даже в индийской кухне взаимозаменяемы.

Только стоит иметь в виду, что зиру следует предварительно обжарить на горячей сковороде (с маслом или без него!) – так она сильнее раскроет свои гастрономические свойства. А кумину этого не требуется – он и так хорош!

При этом правильно выбранный качественный кумин хорош вдвойне. Перед покупкой внимательно осмотрите пакетик с семенами – он должен быть герметичным и без повреждений. Хорошенько пощупайте упаковку, убедитесь, что она сухая.

Затем потрясите пакетик и проанализируйте, как ведет себя его содержимое. В идеале оно должно быть рассыпчатым. Если же зернышки прилипли друг к другу, значит, они неправильно хранились и стали влажными, а, возможно, из них выделилось масло, которое будет горчить в блюде.

Осторожно прощупайте то, что скрывается в упаковке – вам нужно определить, целые ли внутри нее семена. Возможно, вы все равно будете молоть их дома в кофемолке или измельчать в ступке, но самыми качественными считаются именно неповрежденные куминовые зерна.

Как раз по этой причине я не советую вам покупать молотую специю – неизвестно что таит в себе этот коричневый порошок.

Вряд ли на его изготовление были отобраны лучшие представители растения. Скорее всего, производитель собрал то, что потеряло товарный вид и превратил его в дополнительный источник заработка, предварительно перемешав с каким-нибудь побочным продуктом вроде крахмала или пыли.

Вы легко можете сравнить качество цельной и молотой специи по запаху. Первая пахнет куда интенсивнее, особенно если потереть несколько зерен между пальцами, а вторая издает еле улавливаемый аромат. Кстати, постарайтесь перед покупкой хорошенько обнюхать пакетик с кумином – если он не пахнет, он не достоин вашего внимания. Ведь мы берем специю, в первую очередь, ради ее аромата!

Кумин, продаваемый на развес, тоже быстро лишается своего удивительного запаха, ведь он больше, чем пакетированный, контактирует с воздухом.

Если условия хранения развесных специй нарушаются, то они заражаются плесневым грибком, который выдает себя характерным запахом сырости и гнили.

Самый лучший вариант покупки кумина – в специальной лавке специй, в вегетарианском или в индийском магазинчике. В таких местах приправы, как правило, продаются в больших пакетах, в которых есть окошечки. Таким образом, у вас появляется возможность рассмотреть, какого цвета зерна, однородны ли они, одного ли размера, нет ли среди них большого количества поврежденных семян, не затесались ли между ними соринки, камешки, веточки, пылинки, песчинки.

Пусть вас не пугает большой объем этих пакетиков – их всегда можно купить вскладчину с единомышленниками, ими можно поделиться с ними же или их просто можно правильно хранить на своей кухне месяцами и активно использовать в своем рационе.

Как правильно хранить кумин?

Как и любая другая специя, эта будет храниться долго, если вы будете относиться к ней с должным уважением. Выделите для кумина отдельную жилплощадь в виде емкости с плотно завинчивающейся крышкой.

Пусть это будет простая стеклянная баночка от детского питания или вычурная керамическая посудинка, главное – чтобы она герметично закрывалась. Так вы убережете куминовые семена от потери аромата и вкуса, избавите их от преждевременного прогоркания и сохраните их первоначальное качество.

Очень важно, чтобы баночка, в которую вы пересыпали кумин, находилась как можно дальше от прямых солнечных лучей (да и вообще от света!), от источника тепла и влаги.

В идеале – пусть это будет закрытый кухонный шкафчик. Хотя вот в моем кулинарном пространстве такой роскоши нет, а потому баночки со специями выстроены у меня в той части кухни, которая дальше всего расположена от печки и от окна. Пока никто из ароматных «жильцов» на такие неидеальные условия проживания не жаловался!

Все эти правила касаются и молотого кумина, только, в отличие от цельного, он будет храниться всего 2-3 месяца, а не год, а потом начнет огорчаться и горчить в блюдах.

С видами кумина тоже произошла путаница. Так, считается, что бывает черный и белый кумин.

  • Черным кумином или кирманской зирой называется та специя, о которой я сегодня веду речь. Хотя, на самом деле, ее зовут черной зирой.
  • А белым или персидской зирой называется зира – та самая, с которой кумин путают даже производители приправ.

Получается, это вовсе не два вида одного продукта, а два родственных друг другу продукта.

Иногда с черным кумином путают черный тмин, который, собственно, не имеет никакого отношения к этим двум растениям, а называется чернушкой посевной (Nigella sativa), принадлежащей семейству Лютиковые. Эта специя представляет собой мелкие угольно-черные семена с горьким запахом.

Есть несколько торговых сортов кумина, которые получили свои названия в зависимости от территории, где они росли – иранский, индийский и ближневосточный. Эти разновидности специи отличаются друг от друга вкусовыми и ароматическими оттенками.

Чай с кумином приобретает множество полезных свойств.

Польза кумина

  • Всего несколько зернышек этой специи приводят организм в тонус – бодрят вас и наполняют энергией.
  • Также считается, что регулярное употребление этой приправы активизирует работу мозга, а также способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Считается, что с этой целью лучше смешивать свежесмолотые семена с натуральным медом.
  • Кумину подвластно большинство проблем с пищеварением – так, как я уже отмечала выше, он способен устранить тяжесть в животе, улучшить работу кишечника, очистить его от шлаков и токсинов, наладить стул, избавить от вздутия живота и метеоризма.
  • Этот продукт в сочетании с укропом или фенхелем эффективно справляется с младенческими коликами. А взрослым он помогает переваривать тяжелую плотную или жирную пищу, например, картофель, мучные изделия, бобовые.
  • Замечено также, что кумин помогает усваивать не только пищу, но и лекарственные средства. Он усиливает свойства активных компонентов. Это касается также и косметических средств, и травяных отваров.
  • Кормящим женщинам кумин помогает активизировать процесс лактации. Считается, что он влияет на количество грудного молока. Кроме того, эфирное масло кумина женщины издавна использовали для сохранения упругости кожи груди.
  • Будущие мамы могут жевать эти семечки при первых признаках токсикоза – они способствуют избавлению от приступов тошноты.
  • А те женщины, которые недавно родили ребенка, могут пить травяной чай с кумином, чтобы предотвратить воспалительные процессы в матке.
  • Куминовые семена показаны при отеках – они благотворно воздействуют на работу почек. Представители народной медицины рекомендуют употреблять их при нефрите и мочекаменной болезни.
  • В сочетании с положительным влиянием на органы пищеварения это качество кумина способствует избавлению от избыточного веса. Если в организме нет шлаков и отеков, значит, в нем нет и лишних килограммов.
  • Наши далекие предки использовали плоды этого растения как антисептик. Попробуйте прикладывать к ранам компрессы, пропитанные куминовым отваром – поврежденные ткани будут заживать быстрее.
  • То же справедливо и для кожи лица. Если на ней есть воспаления, раздражения в виде угревой сыпи и прыщиков, то можно попробовать добавлять в привычное косметическое средство несколько капель эфирного масла кумина. Оно эффективно борется с бактериями, освежает и отбеливает кожу. Вот только обладателям сверхчувствительной кожи оно может навредить – все-таки не нужно забывать о его природной остроте.
  • В косметических целях куминовое масло можно добавлять в средство для массажа – оно усиливает кровообращение, насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, выводит лишнюю жидкость, очищает от шлаков и, таким образом, уменьшает внешние признаки целлюлита.
  • Помогает такое маслице и при простудных и вирусных заболеваниях – эфиры очищают дыхательные пути, дезинфицируют их и, тем самым, помогают устранить кашель и насморк.
  • Антисептический эффект специи проявляется и в уходе за волосами. Можно использовать молотый кумин как скраб для кожи головы, а можно добавлять масло, полученное из него, в шампунь. Если делать эти процедуры регулярно, то через некоторое время перхоть станет менее заметной, волосы будут меньше выпадать и приобретут здоровый блеск.
  • Если регулярно вдыхать теплый уютный аромат кумина, то можно без особых потерь для нервной системы пережить стрессы. Он успокаивает, настраивает на позитивный лад, прогоняет все негативные мысли и, к тому же, устраняет бессонницу и способствует улучшению сна.
  • Спасает эта специя и от головных болей, и от мышечных спазмов.
  • Древние люди лечили кумином заболевания глаз, в том числе и слипание век.
  • Сам знаменитый персидский лекарь Авиценна славил это растение за его многочисленные полезные свойства, в частности, за то, что оно помогает при укусах ядовитых змей – быстро выводит токсичные вещества из организма.
  • В целом кумин оказывает на организм антиоксидантный эффект – омолаживает его, тормозит процессы старения, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Это не только идет на пользу внешнему виду, но и является профилактикой различных заболеваний.
  • Положительным образом этот продукт влияет на работу сердца и состояние сосудов. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Мы с вами помним о том, что кумин является действенным афродизиаком.

Вред кумина

Несмотря на то, что кумин помогает избавиться от лишних килограммов, злоупотреблять им все же не стоит. Не забывайте о том, что этот продукт калориен, а потому в больших количествах может дать обратный эффект.

Слишком много острых куминовых зернышек – это непременно расстройство желудка, тошнота, возможно, рвота, головокружение, головные боли.

Тем людям, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, эту специю и вовсе не стоит включать в свой рацион. Она может быть полезна при относительно здоровом состоянии ЖКТ без язв, гастритов, колитов, повышенной кислотности желудка.

Несмотря на то, что кумин усиливает половое влечение, чрезмерные его дозы могут значительно ослабить потенцию.

По поводу чувствительной кожи я вас уже предупреждала – ее лучше оградить от этого острого продукта или провести предварительный тест на восприимчивость. Ведь всегда существует опасность индивидуальной непереносимости продукта, даже если он помогает остальным людям избавиться от аллергических проявлений.

  1. Долгое время в европейских странах путали кумин и тмин. Эта глобальная путаница возникла из-за неправильного перевода, в результате чего тмин так и остался видоизмененной формой слова «кумин», а герой моей сегодняшней статьи получил прозвище «римский тмин». А зиру с кумином путают до сих пор, причем, как мы уже выяснили, даже сами производители специй.
  2. Несмотря на этот обидный для продукта факт, все не так уж плохо в его жизни! Вот, например, его именем назван целый остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский Архипелаг. Он, конечно, очень маленький, этот Комино, но все равно здорово, что на планете есть такое куминовое место.
  3. Я уже рассказала вам о торговых сортах кумина, но не упомянула о самой пикантной из них – буниуме персидском. Он выращивается на территории Таджикистана и отличается ядреным копченым ароматом и вкусом. Правда, на территории Российской Федерации этот продукт официально запрещен к употреблению, так как ведомство санитарного надзора сочло, что биологически активные вещества в составе буниума могут оказать вредное воздействие на здоровье человека. Одним словом, эта специя обладает опьяняющим эффектом!

Теперь вы точно знаете, чем кумин отличается от тмина и зиры, чем он полезен и в какие блюда его кладут. Поселите его на своей кухне? Или он уже частый гость в вашем доме? 

sunmint.ru

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос, потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Содержание:

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

yogavedi.ru

Кумин - что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине

9 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Кумин (зира) – приправа, обладающая пикантным вкусом, нежным ароматом, придающая блюдам изысканность и неподражаемые вкусовые характеристики. Тысячелетиями кумин применялся в медицине как целебный компонент, воздействующий на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ, способный быстро заживлять раны. На фото раскопок древних пирамид, например, обнаружены семена зиры. В чем для современного человека ее польза?

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Виды кумина

В кулинарных книгах встречаются фото белого и черного кумина, отличающихся по внешним свойствам и вкусовым качествам. Два вида зиры:

  1. Белый кумин (персидская зира) – чаще встречается на прилавках рынков, магазинов. Обладает желтоватым светлым оттенком, мягким с ореховыми нотками вкусом, нежно-ароматным запахом.
  2. Черный кумин (кирманская зира, кала зира) – угольно-черного цвета мелкие семена, обладающие остро-ароматным землистым запахом, горькие на вкус. Пряность не требует длительного обжаривания, теряет свой землистый привкус при тепловой обработке, но придает особую пикантность и насыщенный вкус пище. Жареной зиры для приготовления блюд берут совсем немного.

Применение кумина

Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.

Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Видео

Кумин (Зира, Cumin) Amideya.com.ua

Кумин Специи Аюрведа

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Зира

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

edaplus.info

Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

Состав кумина

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

yogavedi.ru


Смотрите также