Тартар из говядины что это такое


Тартар из говядины

Из сырой говядины

Привет! :) Я как-то рассказывал, что родился и вырос на Севере. Там есть сырое мясо и рыбу было абсолютно в порядке вещей. Потому что самое вкусное блюдо из рыбы – это, безусловно, строганина (поструганная «листиками» мороженная рыба) из чира, нельмы, омуля, муксуна с солью и перцем… А самое вкусное мясо – строганина из жеребятины якутской лошади. Ничего вкуснее из традиционных национальных блюд я никогда не ел. Может, все еще предстоит :) Поэтому у меня нет предрассудков относительно сырых мяса и рыбы. При условии, что мясо и рыба куплены в надежных официальных магазинах и имеют все необходимые ветеринарные справки и сертификаты.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАРТАР ИЗ СЫРОГО МЯСА С РЫНКА – БЕРИТЕ МЯСО ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ

Поэтому очень прошу любителей комментариев в стиле «Фууу, сырое мясо! Фууу, глисты!» просто промолчать и закрыть этот рецепт. Он для других людей, которые знают или что-то слышали про тартар из говядины – это традиционное блюдо французской кухни, а не только название соуса.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)Вместо каперсов можно взять больше маринованных огурчиков, вместо оливкового масла - растительное, вместо вырезки - шейную часть молодой говядины.

Нам понадобится:

Говяжья (телячья) вырезка или часть с шеи – 300 грМаринованные корнишоны – 6-8 штукКаперсы (если нет, то добавить больше корнишонов) – 30-50 грСоль и перец – по вкусуОливковое масло (можно растительное) – 1-2 столовые ложкиКетчуп – 1 чайная ложка с горкойГорчица – 1 чайная ложка без горкиЯичный желток – 1 штука (без белка)Сладкий лук – треть одной луковицы (не обязательно)Черный хлеб или гренки из белого батона – для подачи.

Как готовить:

На самой мелкой терке перетереть корнишоны и лук, каперсы очень мелко порезать. Все поместить в емкость, где будем делать тартар.

Огурцы, каперсы и лук - на терке.

Говядину порезать ножом как можно мельче. Некоторые делают в мясорубке, но мясорубка прессует мясо и выдавливает из него соки. Поэтому лучше нож. И ни в коем случае не блендер. Чтобы мясо было легче резать, можно его немного подморозить в морозильной камере.

Чем мельче порезано мясо, тем лучше.

Когда мясо порезано – посолить и поперчить, перемешать там же – на доске. Затем убрать его к огурцам. Туда же добавить яичный желток, горчицу, кетчуп и оливковое масло.

В некоторых рецептах добавляют острый красный перец и вустерский (рыбный) соус, но это на любителя, я не добавляю.

И аккуратно, но очень тщательно все перемешать. Дать настояться минут пять – за это время уксус из корнишонов и каперсов вместе с солью и перцем «поработают» с мясом и оно перестанет быть совсем сырым.

Через пять минут все готово, но лучше проверить на соль – если мало, то добавить и еще раз перемешать.

Пока мясо настаивается, поджарьте батон - тартар подают на гренках из баттона или с черным хлебом. У меня не было хлеба сегодня.

Подают тартар в холодном виде с черным хлебом, или с поджаренным белым батоном.

В качестве зелени можно использовать петрушку. Специалисты говорят, что другая зелень сюда не очень идет. Это очень вкусно и просто. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Тартар из говядины – 3 простых и быстрых рецепта

Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.

Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.

Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите кусок вырезки.
  2. Срежьте пленки и прослойки жира.
  3. Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
  4. Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
  6. Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
  7. Зелень измельчите как можно мельче.
  8. Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  9. Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
  10. Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.
Читайте также:  Узбекская лепешка – 4 простых рецепта

Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.

Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
  2. Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
  3. Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
  4. Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
  5. Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
  6. Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
  7. Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
  8. Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
  9. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
  10. Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.

Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.

Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.

Состав:

  • вырезка – 250 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 7-8 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • соус Табаско.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
  2. Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
  3. Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
  4. Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
  5. Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
  6. Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
  7. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
  8. На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Читайте также:  Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях

Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.

Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!

pipla.ru

Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда. | Культура застолья

Придя в Европу из  степей, где обитали  татаро-монголы, тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.

Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).

Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях,  тартар было их основным блюдом.

от Дениса Крупени

шеф-повара мясного ресторана Воронеж

В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то  официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.

Что такое тартар, основные ингредиенты

Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.

Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.

В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.

В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину — попробуйте приготовить тартар из нее.

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!

Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.

Другие участники этого блюда — яичный желток,  каперсы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.

Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных —  риска заразится сальмонеллой нет.

Если не нашли лук-шало, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают с зарубежных сайтов «лук-шалот», не задумываясь о том, почем он.

Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу. И не обязательно для этого нужен лосось.

Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников

История тартара

Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла. Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.

Жаркое солнце, немного соли с одной стороны, мясо под седло, марш-бросок через степь, посолить с другой стороны и один раз перевернуть – и вот вам, пожалуйста, татарский бифштекс, в первоначальном смысле этого слова, готов.

Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи»  обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».

Тартар в литературе

Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.

Тартар без татар

Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.

По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.

Сам же соус  с названием Тартар  — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который  вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

cultura.menu

Тартар из говядины - лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо

Тартар из говядины представляет собой холодную закуску, где используются сырые ингредиенты, дополненные легким соусом. И хотя в блюде применяется грубая нарезка и используется сырое мясо, такой вариант угощения получается очень вкусным, и многие рестораны используют его в своем меню.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

  1. Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
  2. В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
  3. Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?

Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред

Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

  1. Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
  2. В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
  3. Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Тартар из мраморной говядины

Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • лук-шалот – 15 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • руккола – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • табаско – ½ ч. л.;
  • каперсы – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец;
  • французский багет – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
  2. Присоединить остальные продукты, перемешать.
  3. В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.

Тартар из говядины с каперсами

Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.

Приготовление

  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Брускетта с тартаром из говядины

Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • лук красный – 10 г;
  • корнишон – 10 г;
  • горчица зернистая – 5 г;
  • соус табаско;
  • соус вустерский;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец;
  • багет – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
  2. Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
  3. Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.

Тартар из говядины от Константина Ивлева

Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка –100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 г;
  • домашний кетчуп – 10 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • корнишоны – 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • салат микс – 5 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезать говядину. Сырое куриное яйцо разделить на желток и белок.
  2. Добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Приготовление тартара из говядины завершается его формированием. Украсить желтком и салатом.
Статьи по теме:

Отбивные из говядины в духовке - простое кушанье, которое, при верном способе готовки, выйдет деликатесом. Главное - использовать только вырезку, которую при длительном запекании следует защищать от пересыхания фольгой, соусами и овощами.

Бефстроганов из говядины - лучшие рецепты вкусного мясного блюда

Бефстроганов из говядины представляет собой блюдо, подходящее для сытного обеда или ужина, от которого придут в восторг все члены семьи. Его можно сделать классическим способом - со сливками или сметаной, с горчицей или томатной пастой.

Что приготовить из говядины по простым и недорогим рецептам?

Многие хозяйки размышляют, что приготовить из говядины, а выбрать есть из чего. Каждый рецепт предполагает определенную часть туши, что позволяет насладиться и изысканными медальонами из филе и подкрепиться тушенкой, гуляшом или бужениной.

Медальоны из говядины - вкуснейшее блюдо для гурманов и не только!

Медальоны из говядины – деликатес французской кухни, которым можно полакомиться сегодня на домашней кухне. Нежные отбивные делают из разных сортов мяса, главное – специи и соблюдение рецепта. Их готовят с сыром, грибами, овощами – на любой вкус!

womanadvice.ru

Что такое тартар — блюдо, закуска или соус

У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?

Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстета и первобытные инстинкты. Речь идет остаринном татарском рецепте. Раньше егоготовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар — это нечто другое, даше пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо. Сам же соус — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару — наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы оникакие варианта тартара сейчас существуют — сошли бы с ума. Ну что, готовим?

Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины

Вам понадобится:

говяжья вырезка — 100 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г гренки из бородинского хлеба — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:

Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Говяжья вырезка с лисичками

Вам понадобится:

говяжья вырезка — 100 г лисички — 50 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г соленые огурцы — 25 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г картофельные чипсы с паприкой — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:

Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо

Вам понадобится:

(на 4 порции):

Тунец акаме (филе) — 400 г Авокадо без косточки — 360 г Икра тобико — 60 г Имбирный соус — 80 г Лук зеленый — 12 г Приготовление:

Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.

Тартар из гребешка с огуречным соусом и другие рецепты

Вам понадобится:

Сырой гребешок — 100 г Лук зеленый — 3 г Масло оливковое — 13 мл Лук крымский — 10 г Кинза — 8 г Перец свежий чили — 5 г Фреш огурец+сельдерей — 50 мл Лайм — 15 г Соль морская — 2 г Перец молотый — 0,5 г Приготовление:

Гребешок нарезать мелким кубиком. Кинзу и перец чили порубить, лук зеленый и лук крымский мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавив сок из огурца с сельдереем с мелко нарезанным свежим огурцом. Все выложить на тарелку. Добавить порубленный гребешок. Заправить оливковым маслом и соком лайма.

Тартар из краба с манго

Вам понадобится:

(на 4 порции):

Краб (филе) — 120 г Огурец свежий — 48 г Майонез соевый — 36 г Соус тартар — 60 г Манго — 80 г Унаги соус — 28 г Икра тобико — 12 г Микрогрин — 4 г Приготовление:

Крабовое филе и огурец нарезать мелким кубиком, смешать. В центр тарелки выложить соевый майонез. Сверху — филе краба с огурцом. Полить соевым соусом. Манго нарезать мелким кубиком, выложить на филе краба с огурцом. Полить соусом унаги. Перед подачей, по возможности, украсить икрой тобико и зеленью микрогрин илипросто зеленью.

Тар-тар из шампиньонов с картофелем и кислицей

Вам понадобится:

(на 1 порцию)

шампиньоны — 60 г соус трюфельный — 30 г картофельное пюре — 80 г сыр грана падано — 6 г масло оливковое — 2 мл соль — по вкусу

пудра из белых грибов — для украшения

листочки кислицы и зонтики укропа — для украшения

Для трюфельного соуса:

домашний майонез — 25 г трюфельная паста — 5 г Приготовление:

Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками. Заправляем трюфельным соусом. Солим по вкусу, аккуратно вымешиваем. На тарелку выкладываем пюре, сверху — тар-тар. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.

Тартар с креветками и ананасом

Вам понадобится:

Креветки — 70 гр Ананас — 50 гр Огурцы — 50 гр Сок лимона — 20 гр Кинза — 5 гр Каперсы — 5 гр Лук красный — 10 гр Мята — 5 гр Масло оливковое — 20 гр Томат вяленый — 15 гр Соль, перец — по вкусу

Палочки гриссини и оливки для подачи

Приготовление:

Креветки, ананасы и огурцы нарезать мелким кубиком. Замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарезать и замариновать в оливковом масле с солью и перцем. Соединить все ингредиенты и выложить в аккуратную формочку на тарелку. Подавать с хлебными палочками гриссини и оливками.

Тартар Дыня, лайм, черный перец

Вам понадобится:

на 4 порции:

узбекская спелая (важно) дыня — 0.5 кг сок лайма — 20 г рисовое вино — 30 г мята (листики) — 10 г черный молотый перец — 5 г смесь перцев шичими — 20 г Приготовление:

Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупным кубом. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.

Северный олень с черешней

Вам понадобится:

Олень — 100 г Соль — 2 г Перец — 1 г Устричный соус — 15 г Соевый соус — 8 г Черешня — 40 г Мяты сухая — 2 г Табаско — 3 г Тосты из бородинского хлеба — 10 г Черешня — 15 г Щавель — 2 г Приготовление:

Оленя нарезать кубиками, добавить мелконарезанную черешню, заправить соевым соусом, солью, устричным соусом, табаско, добавить сухую мяту и хорошо перемешать. Выложить на тарелку готовый тартар, украсить кольцами из черешни и тостами из бородинского хлеба, посыпать зеленью.

woman.rambler.ru

Блюдо Тартар: история и интересные факты

Название тартар у многих ассоциируется с названием густого и сытного соуса, который наиболее часто подается к мясным или овощным блюдам. Но, зачастую, название в ресторанном меню обозначает традиционное французское блюдо, которое делается исключительно из сырого мяса и подается в аналогичном виде.

История появления

История появления блюда несколько неоднозначна и по-прежнему вызывает споры среди историков. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы.

Король Людовик, будучи восхищенным воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартаты» появилось с легкой руки правителя и закрепилось за названия этих двух блюд в дальнейшем, так как король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо и соленые огурцы.

Ровно через столетие у французов появляется полноценное блюдо под названием татарский биштекс, который становится от части визитной национальной карточкой. Однако, повара внесли некоторые коррективы в рецепт и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого, вяленого мяса. В течение нескольких лет блюдо обретает невероятную популярность, что вызывает небывалый кулинарный интерес у других стран. Так, тартар несколько преображается, его начинают готовить из морепродуктов, соленого мяса.

Сегодня тартар имеет множество модификаций, начиная от традиционного тартара из сырого мяса, заканчивая блюдом из фруктов. Сейчас это древнее французское блюдо не имеет ничего общего с кочевниками-татарами, так его готовка предполагает больше не наличие сырого мяса, а нарезки определенного продукта кусочками.

Что такое настоящий тартар?

Настоящий классический тартар имеет странную и неоднозначную репутацию. Среди людей, которые хотя бы единожды пробовали это блюдо, можно найти как фанатов, так и тех, у кого оно вызывает откровенное отвращение. Особенность тартара заключается в том, что мясо, из которого происходит приготовление, не проходит никакой тепловой обработки, то есть, остается совершенно сырым.

Для готовки выбирается свежая говядина, телятина, имеющая высшие отметки знака качества, которая прошла специальное тестирование, полностью подтверждающее её безопасность для здоровья человека.

Готовка

Процесс готовки не представляет собой вершин кулинарного мастерства, но требует от повара определенной ловкости и умений. Так, имеющееся мясо превращается в фарш или же режется небольшими кусочками. Затем мясо приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Вкусный тартар не всегда готовится исключительно из говядины. Достаточно часто в качестве сырья используется слабосоленная сельдь, семга. Но подача при этом меняется и вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую. Вместо традиционного острого соуса берется жирная сметана.

Сегодня тартар является вполне обычным блюдом, которое подается не только в ресторанах, но и в кафе, специализирующихся на французской кухне. Приготовь настоящий тартар можно и дома, но предварительно подобрав качественное мясо, которое наверняка не нанесет вреда здоровью. При первой пробе тартара необходимо быть внимательным к собственным ощущениям, так как вкус сырого мяса легко может спровоцировать ощущения тошноты и неприятные ощущения.

В нашем интернет-магазине ГлавТоргПосуда.ру представлен широкий выбор товаров для приготовления и сервировки блюд.

Page 2

Новости

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | ... | 7 | Показать все Профессиональные печи для пиццы — специфический и безальтернативный тип кухонного оборудования, который сложно заменить или использовать в универсальной гастрономии. Это связано с высокими температурами выпекания пиццы, достигающими 500 градусов, что делает затруднительным приготовление других блюд. Печи для пиццы принято классифицировать: по источнику питания — на газовые, электрические и дровяные;            ... История кризисов показывает, что в критических условиях на ресторанном рынке лучше всего себя чувствуют предприятия быстрого питания. Однако им приходиться решать много задач, связанных с оптимизацией бизнеса. Одна из них – выбор технологического оборудования для ресторана, которое бы позволяло обеспечить скорость и качество сервиса, и соответствовало финансовым  возможностям, и отличалось энергоэффективностью. Фастфуд – именно рестораны быстрого питания в кризис остаются на пл... Рюмки граненые во времена СССР были одним из олицетворений любви советских людей ко всему граненому. Вспомним знаменитые граненые стаканы, авторство в создании которых приписывают архитектору Вере Мухиной. Граненые рюмки популярны и в прошлом, и в настоящем. В советский период это объяснялось очень просто – граненая рюмка была менее хрупкой посудой, чем рюмки круглых форм. Сегодня граненые рюмки носят не только утилитарные функции, но и эстетические. Подтверждение тому – наборы гран... Наборы для воды и сока, которые вы видите в этом разделе, предназначены не просто для того, чтобы разливать воду по стаканам. Это настоящие эксклюзивные произведения искусства, которые могут украсить шикарные кабинеты, частные жилища, интерьеры ресторанов и пятизвездочных отелей. Все наборы для воды включают в себя изящные кувшины и несколько приборов. Отличительными особенностями наборов для воды или сока являются их уникальные орнаменты, которые искусно нанесены лучшими мастерами. Зде... В давние времена простыми людьми использовалась посуда из глины. Цвет ее варьировался от бледно-желтых до ярко-оранжевых оттенков. Чтобы украсить ее, люди наносили орнамент различными красителями. Такая посуда была вполне практична и долговечна, но не красива. Посуда белого цвета начала появляться уже намного позже. Позволить ее себе могли люди богатых сословий, так как изготовление было сложным и обходилось довольно дорого. Наши дни В наше время посуда белого цвета есть почти в каждом доме. О... Снабжение кухни самым необходимым может быть трудной задачей, так как существует огромное разнообразие предметов. Посуда для выпечки является одним из необходимых кухонных предметов, поэтому поиск правильной не должен быть пугающим. Когда вы решите, какие части посуды для выпечки вам нужны, например, противень, формы для запекания, сдобы, хлеба, лазаньи и другие, определитесь с материалом посуды для выпечки.     Стеклянная посуда для выпечки   Стеклянная посуда изготавливается... Бульонницами называют посуду, предназначенную для порционной подачи первых блюд. Материалом их изготовления служит керамика, стекло, фарфор. Каждое изделие для удобства использования имеет две ручки. Такая форма дизайна отличает бульонницы от пиал. Для домашнего употребления можно купить модели различных расцветок, однотонные или с тематическими картинками. Также в ассортименте представлены наборы посуды для первых блюд, в комплекты которых включены специальные подставки для ее эргономичного х...   В последние годы многие мероприятия проводятся не в ресторане, кафе или конференц-зале, а на природе или в загородном доме. Кейтеринг организует питание на выезде. Работники этой службы упаковывают приготовленные блюда и доставляют их специальным транспортом. В месте, где проводится пикник или банкет, они накрывают стол, подают еду, наливают спиртное и другие напитки. Причем делают это ничуть не хуже, чем в ресторане. Виды кейтеринга Работники фирмы готовят блюда прямо в помещении, г... Ресторанный бизнес не обходится без ресторанного оборудования, и о проектировании его задумываются еще на стадии планирования. Это означает, что начинающий бизнесмен представляет себе, какое оборудование он будет приобретать. Для этого определяются с производственной нагрузкой. Если вы планируете долгий и надежный бизнес, тщательно выбирайте производителя, бренд, поставщика и монтажную компанию. При выборе ресторанного оборудования обращаются к проверенным временем компаниям, которые на рынке п... Во Франции вино – не предмет роскоши, а продукт повседневного потребления. Кажется невозможным исключить его из обеда французов – как и сесть за стол без столовых приборов. Мир бургундского вина В Бургундии родились поистине великие вина, получившие мировое признание. В средние века это герцогство было независимым государством. Вокруг замков формировались обширные виноградники, в которых и по сей день производится огромное количество самых разных вин. Основной сорт, из которого и... Суши - это не только домашнее японское блюдо, но и пример блюда быстрой кухни. Его всегда ели в специализированных ресторанах, в которых стояла длинная стойка с рыбой и морепродуктами. Кайтен – суши – это вид бара, в котором суши выставляются перед посетителями ( витрина для суши ), сидящими за стойкой. Сеть японских ресторанов в мире растет с каждым днем, поэтому сегодня вкус диковинного японского блюда, может оценить каждый. Благодаря популярности суши рестораны стараются включит... Сегодня на обычной кухне можно обнаружить «стандартный» набор устройств, позволяющих упростить процесс приготовления еды, мытья посуды и так далее – микроволновку, электрическую мясорубку, блендер можно найти у каждой хозяйки. Одной из важнейших приборов в этом списке является именно блендер. Он позволяет с легкостью сделать жидкое тесто, пюре, измельчить сухари в мелкую крошку.            Современные магазины предлагают своим покупателям широчай... Каждый профессиональный повар будет внимательно подходить к выбору ножей для своей кухни. Поварской нож – не просто инструмент для приготовления пищи, а орудие, с помощью которого человек творит чудеса, создает шедевры. Для кулинара набор ножей, как для художника – кисти или смычок для скрипача.  Хотя большинство хозяек предпочитают покупать набор ножей, не заостряя внимание на качестве каждого отдельного инструмента. Однако опытный кулинар понимает, что в ...   Востребованность различных предприятий общественного питания постоянно увеличивается, поскольку большинство современных жителей городов не имеет возможности самостоятельно заниматься полноценным процессом приготовления пищи за счет высокой занятости. Поэтому в каждом городе имеется огромное количество различных столовых, кафе или ресторанов. Все они отличаются предоставляемыми блюдами и услугами, а также устанавливаемыми ценами.   Наиболее востребованными среди рабочего класса и у... Специальная акция с 01.12.2017г. по 17.02.2018г. на стаканы, бокалы для вина, кружки для пива, креманки, кувшины, лопаты для пиццы, бокалы для коньяка и кофе, бокалы для воды, стаканы хайбол, шоты, стаканы рокс, барный инвентарь, столовые приборы, корзинки для хлеба, подносы, гастроемкости, сквизиры и многое другое. Прайс - лист товаров, которые участвуют в акции. Весь декабрь, январь и февраль у Вас есть отличная возможность приобрести товары, которые участвуют в акции по выгодным ценам. ... Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | ... | 7 | Показать все
Page 3
Каталог

glavtorgposyda.ru


Смотрите также