Таглиателли что это такое


Как отличить лингуини, феттуччини, тальятелле и папарделле? + рецепт

У итальянцев море разновидностей пасты. Как не запутаться? Чтоб начать разбираться в видах пасты, нужно обращать внимание на форму, длину и толщину. Сегодня поговорим о плоской лапше...

Фото: www.sprueche-suche.de

В чем отличие лингуини, феттуччини, тальятелле и папарделле? В ширине полосок лапши и в регионе происхождения. Каждый регион Италии придумал что-то свое.

Очень полезная картинка-подсказка позволит не запутаться в итальянских названиях и размерах макарон и пасты.

Лингуини самые тонкие плоские макаронные изделия (паста) из Кампании, римские феттуччини бывают от 5 до 7-8 мм, тальятелле толще - 7,92 мм (так заявляет Академия итальянской кухни) из Эмилия-Романья, тосканские папарделле вообще самые широкие, полоски лапши до 2-3 см в ширину.

Толщина тальятелле строго соотносится с высотой башни Torre degli Asinelli в Болонье. В 1972 году в торгово-промышленной палате итальянцы зарегистрировали точный рецепт приготовления тальятелле, дабы не было разночтений.

TAGLIATELLE CON MELANZANE ( тальятелле с баклажаном).

У меня не совсем классический рецепт. Обычно баклажаны готовятся с помидорами (как pasta alla norma, например). Но видов пасты, соусов и добавок к ним достаточно много: мясо, морепродукты, овощи, травы, разные сыры. Можно постоянно экспериментировать.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:

-баклажан

-зеленый лук

-пара долек чеснока

-оливковое масло

-соус песто (по желанию)

-твердый сыр

-тальятелле

Налить масло на сковороду, добавить чеснок. Пожарить баклажан и зеленый лук до мягкости. Сварить тальятелле (или другую пасту), добавить к баклажанам, все перемешать и потушить еще пару минут. Готовое блюдо можно посыпать сыром и добавить соус песто. Вкусно и самое главное – очень быстро.

Как сделать салат капрезе за 2 минуты читайте здесь.

Понравилась статья - лайк и палец вверх. Подписывайтесь на мой канал - будет интересно

zen.yandex.ru

Тальятелле - это... Что такое Тальятелле?

Тальятелле
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Тальяте́лле (итал. tagliatelle, от глагола tagliare (тальяре) – резать), также ошибочно таглиателле — разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Итак, тальятелле – типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом болоньезе (итал. tagliatelle alla bolognese). Одна из разновидностей тальятелле - пиццокери.

История

По легенде, тальятелле были изобретены в 1487 году в эпоху Возрождения. Светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание Тальятелле, которые он приготовил в честь ее свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах. С годами тальятелле стали популярны и у более бедных слоёв населения.

Форма

Тальятелле - это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli).

Применение

Так как тальятелле обычно готовят самостоятельно из свежих ингредиентов, консистенция лапши получается шероховатой и пористой, что делает этот вид пасты особо пригодным для подачи с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и иногда крольчатины. Помимо этого существуют также более диетические варианты соусов, например, briciole e noci (с хлебными крошками и орехами), uovo e formaggio (с яйцом и сыром, разновидность карбонары) или просто pomodoro e basilico (с томатами и базиликом).

dic.academic.ru

Тальятелле

легко Тальятелле с молодыми кабачками и мятным песто

Молоденькие нежные кабачки и макароны аль денте - прекрасное сочетание. Кстати, детей сложно ...

легко Тальятелле с куриным филе и помидорами черри легко Тальятелле с руколой и чили легко Паста с кабачками и зеленым горошком

Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.

легко Паста с овощами-гриль

Паста с овощами-гриль -  прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются ...

средне Тальятелле с томатным соусом

Паста, маслины и много соуса. Словом, итальянская классика!

средне Паста в сливочном соусе

Паста - это особенно актуально, когда важно приготовить ужин с минимальной затратой времени.

средне Лапша в овощном бульоне легко Тальятелле с лисичками

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это ...

легко Тальятелле в ореховом соусе легко Тальятелле с лимонной заправкой легко Тальятелле с гуляшом из индейки легко Тальятелле с соусом болоньезе средне Тальятелле с соусом из свежих лисичек и спека

Эта паста необычайно вкусная за счет того, что часть спека перемалывается в паштет, который затем ...

легко Паста с сухофруктами фламбе легко Тальятелле с песто из рукколы легко Тальятелле с копченым лососем средне Тальятелле с сушеными белыми грибами легко Тальятелле с куриным филе и рикоттой легко Тальятелле с цуккини и анчоусами легко Тальятелле с зеленым горошком и бобами средне Тальятелле под сливочным соусом с цуккини и грибами легко Тальятелле с соусом из свежей зелени и печеными томатами легко Тальятелле в сливочном соусе, со шпинатом легко Тальятелле с креветками и рукколой легко Тальятелле с цветной капустой и брокколи легко Тальятелле с грибами и козьим сыром легко Тальятелле со спаржей и мясом лобстера

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Тальятелле

Итальянские макаронные изделия, разновидность лапши, которая часто сплетена в форме гнезда. Эта паста родом из региона Эмилия-Романья и считается классической для Болоньи, где ее готовят со знаменитым соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese). Тальятелле представляет собой плоские тонкие полоски из яичного теста, ширина которых варьируется от 5 до 10 мм.

Название пасты пошло от слова «tagliare», в переводе с итальянского означающего «резать».

В 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи Академией итальянской кухни и Орденом Тортеллино был зарегистрирован рецепт тальятелле, ширина которых, согласно документу, должна составлять 0,012270-ю часть от высоты Башни Азинелли, равной 98 метрам. Таким образом, ширина пасты – 8 мм.

Употребление

Тальятелле изготавливают и промышленным способом, но самой вкусной считается паста, приготовленная в домашних условиях с использованием свежих ингредиентов.

Она сочетается с густыми соусами из свинины, телятины, говядины, реже крольчатины, а вместе со сливочным маслом представляет собой хороший гарнир для бефстроганов.

Более легкие соусы для Тальятелле - uovo e formaggio (яйцо и сыр), pomodoro e basilico (томаты и базилик), briciole e noci (хлебные крошки и орехи). Также ее подают со сливками, овощами, специями, травами, оливковым маслом, чесночным соусом, песто.

История

Легенда гласит, что паста Тальятелле появилась в XV веке. Она была приготовлена неким поваром, который вдохновился кудрями Лукреции Борджиа, внебрачной дочерью папы римского Александра VI, и создал новый вид лапши в честь ее третьего брака, с Альфонсо д’Эсте.

Однако менее романтичные источники утверждают, что тальятелле появились в 30-х годах XX века.

www.patee.ru

Тальятелле. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства тальятелле

Тальятелле, знаменитая итальянская паста, имеет свою романтическую историю, придающую особый шарм любимейшим блюдам национальной кухни.

Описание

       Тальятелле впервые изготовлена в 15 веке в Эмилии-Романьи, области на севере Италии. Легенда связывает ее появление со свадьбой Лукреции Борджиа, красавицы с вьющимися светлыми волосами. В честь невесты повара Болоньи создали пасту в виде узких длинных лент. Правда, злые языки поговаривают, что эта история придумана в 30-ых годах прошлого столетия в коммерческих целях.

Паста (дословно «тесто») - это макаронные изделия, а также кушанья, приготовленные из них. Существует мнение, что пасту готовили еще до того, как люди научились печь хлеб. Ее основа состоит всего из двух ингредиентов: муки и воды. Нет ничего проще, чем смешать составляющие, раскатать тесто и нарезать его на полоски или квадратики. В высушенном виде они будут храниться достаточно долго, что очень удобно для путешественников, воинов и пастухов. Нужен только котел с кипящей водой и блюдо готово.

Как бы там ни было, но общенациональным кушаньем паста стала лишь в 19-ом веке. До этого она появлялась преимущественно на столах бедняков, высшие сословия пренебрегали едой простолюдинов. Национально-освободительное движение всколыхнуло всю Италию, а паста оказалась символом революции. Есть ее стало и модно, и патриотично. С тех пор наступила «эра макарон», появились фабрики по их производству, и паста начала свое шествие по миру, завоевывая страны и континенты.

Настоящую пасту изготавливают только из муки пшеницы твердых сортов (предпочтительно «дурум»), иногда к ней, помимо воды, добавляют яйца. Именно такой состав у тальятелле, которая поступает в продажу в форме «гнезда» или в виде длинной и ровной лапши. Традиционные цвета - зеленый (окрашивают шпинатом) и естественный, светло-желтый, но бывает и черный (используют чернила каракатицы).

У тальятелле большое сходство с другими длинными макаронными изделиями (паппарделле, феттучине и пр.), но отличие в том, что ширина тальятелле строго сертифицирована. Она должна составлять 1/12270 высоты Торре дельи Азинелли, одной из двух знаменитых болонских башен. Это составляет около 8 мм.

Длина не имеет такой геометрической точности, но, как шутят итальянские повара, она должна быть достаточной, чтобы лапша не выглядела остатками на тарелке. Обычная длина - 10 см. Производные от тальятелле – тальерини, шириной 3мм, и тальолини, такой же ширины, но короче.

Особенностью любой пасты является то, что ее собственный вкус сам по себе нейтрален (это всего лишь пресное вареное тесто), поэтому вкусовая палитра целиком зависит от соусов и приправ, с которыми ее подают. Тальятелле имеет шероховатую и пористую структуру, поэтому ей подходят густые мясные соусы типа болоньезе, но она хороша в любом сочетании: с зеленым сыром и грецкими орехами, маскарпоне и базиликом, креветками, спаржей, белыми грибами или просто с овощами и зеленью. Вариантов существует множество.

Для правильного приготовления тальятелле, как и любой другой пасты, требуется соблюдать следующее правило: варить следует в большом количестве подсоленной воды не более 2-3 минут, если лапша сухая, и не более одной минуты, если свежеприготовленная. После варки тальятелле должна быть «аль денте», т.е. слегка твердоватой, и промывать ее не требуется.

Состав и полезные свойства тальятелле.

Как и любая качественная паста, тальятелле является источником витаминов (в основном, группы В), микроэлементов (железа и других), никотиновой кислоты, клетчатки, белков и сложных углеводов. Но при этом лапша не вызывает повышения сахара в крови, поскольку у нее низкий гликемический индекс. В отсутствии приправ и соусов имеет невысокое содержание жиров и холестерина, благодаря наличию клетчатки нормализует работу ЖКТ. Для диетического питания рекомендована паста с овощами, зеленью и морепродуктами, в таком виде она способствует похудению.

Противопоказания

В сочетании с высококалорийными продуктами и жирными соусами противопоказана лицам со склонностью к ожирению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Таглиателли в сливочном соусе со шпинатом

Этот рецепт таглиателли (или тальятелле) в вкусном соусе прислала наша читательница Елена Лебедь. Правда, вместо итальянской пасты Елена использует наш отечественный аналог, но думаю, хуже от этого блюдо не стало.

Елена пишет:

Предлагаю вариант итальянского обеда – таглиателли с соусом из шпината и сливок. Для любителей макарон. Просто и одновременно празднично!

Таглиателли в сливочном соусе со шпинатом

Состав:

  • 250 гр тальятелле
  • 180 гр шпината (замороженного)
  • 100 гр тертого сливочного сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 гр сливок  (можно молока)
  • 150 гр сметаны
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха
  1. Таглиателли – итальянская широкая лапша. Вместо нее можно взять более доступный по цене вариант этой пасты. Например, такой:

    Отечественный аналог таглиателли

    Или даже использовать домашнюю лапшу

  2. Лапшу сварить по инструкции на упаковке.

    Варим пасту

  3. Пока готовится лапша, сделать соус. Шпинат немного разморозить и мелко нарезать.
  4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить нарезанный шпинат, не размораживая.

    Шпинат

  5. Добавить сливки.

     Шпинат со сливками

  6. Добавить сметану.

    Добавляем сметану

  7. И тертый сыр.

    Тертый сыр

  8. Немного потушить, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой. Соус готов. Пусть пока постоит на плите, настаиваясь.

    Соус для таглиателли

  9. С готовой лапши слить воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать.
  10. Варианты: можно во всю лапшу добавить весь соус и перемешать. А можно порционно: положить таглиателли на тарелку, полить соусом и сверху посыпать пармезаном (если удастся найти вегетарианский аналог) или тем же сливочным сыром. Второй вариант нам кажется предпочтительнее.

Итальянский обед готов! Сразу же подавать к столу.

Таглиателли с соусом из сливок и шпината

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,81 из 5 (63 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru


Смотрите также