Сванская соль что это такое


Сванская соль. Что это и с чем едят?

Знаменитая грузинская приправа - сванская соль. Один раз попробовав ее в блюдах становишься преданным поклонником. На майских праздниках по случаю купил немного. Волшебный пряный вкус прекрасно подойдет для повседневного применения!

История этой пряности начинается в грузинском регионе Сванетия. По информации, которую мне удалось найти - это высокогорный район. Раньше там была не очень хорошая дорожная инфраструктура, которая не позволяла быстро доставлять морскую соль в дома. Жители придумали оригинальный способ - смешать морскую соль и местные специи, получив таким образом приятную приправу, которая мало того, что соленая, но еще и очень ароматная. Народная смекалочка в действии.

Сванская соль может быть нескольких цветов - желтого, красного или зеленого.

Получившаяся пряность настолько понравилась людям, что стала национальной гордостью. Сейчас практически все блюда традиционной грузинской кухни содержат эту приправу. Нежный, ароматный вкус, с оттенками пряных трав и легкой остринкой, гармонично сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами.

Состав

Существует несколько разновидностей рецепта сванской соли. Она может отличаться в зависимости от вкусовых пристрастий или региона.

Классический рецепт: соль, кориандр, уцхо-сунели, семена укропа, измельченный чеснок, тмин, молотый красный перец, имеретинский шафран, он же бархатцы.

Благодаря органичному сочетанию пряных, острых и горьких вкусовых нот, сванская соль является универсальной приправой, способной придать блюду оттенок восточного колорита.

Пересыпал из пакетика в баночку. Современный рецепт: морская соль, сушеный чеснок, уцхо-сунели, кориандр, молотый перец. Именно такой состав вы можете найти на пачках приправы фабричного производства.

Рецепты можно еще разнообразить добавив базилик, тмин, фенхель, черный перец или укроп. Вообще основной алгоритм - соль и пряные травы. Соли должна быть 1/3.

Применение

Мне нравится использовать сванскую соль там, где нужно добавить обычной соли. В салатах, супах, кашах, макаронах, мясных и рыбных блюдах. Здесь сразу несколько преимуществ.

Во-первых, вы снижаете количество потребляемой соли напрямую. Что это дает? Вы лучше чувствуете вкус пищи. Овощной салат со сванской солью раскрывается по особенному. Свежесть и пряность в одном флаконе.

Во-вторых, вы по новому ощущаете вкус привычных блюд. Соль же ощущается едва-едва, не перебивая основной вкус. Сванская соль отлично подойдет для работы с мясом. Шашлык, стейки, котлетки, жаркое - добавьте за 20 минут к мясу эту пряность и насладитесь новыми оттенками вкуса и запаха.

В-третьих, вы можете сделать универсальную заправку для салатов. Возьмите масло, можно оливковое или подсолнечное. Добавьте на 100 мл масла одну столовую ложку пряности. Хорошенько перемешайте и дайте настояться неделю в темном месте. Вот и готова универсальная заправка.

В-четвертых, интенсивность вкуса и запаха сванской соли легко регулируется. Просто выберите для себя предпочтительные дозировки при приготовлении блюд.

Баночка ароматной соли на столе - вместо соли обычной

Полезные свойства

Сванская соль содержит ровно те-же полезные свойства, как и все ингредиенты входящие в ее состав. Чеснок хорошее антибактериальное и антипаразитарное средство, кориандр помогает пищеварению, перец уменьшает воспалительные процессы в организме. Совокупно все ингредиенты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы - помогают сосудам быть более эластичными.

Витаминный состав приправы разнообразен, но чтобы получить ощутимую пользу - ее надо есть очень много. Достаточно просто помнить, что сванская соль содержит витамины группы B, С, Е, РР.

Кстати, полезные свойства могут меняться в зависимости от рецепта. Не рекомендую увлекаться пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронических заболеваний или аллергическими реакциями. Берегите себя!

А я поставил баночку с солью на стол - добавляю во все основные блюда. Вкусно!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)

zen.yandex.ru

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная приправа из соли и пряных трав, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, ее польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое сванская соль?

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни.  Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Состав сванской соли

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

  • черный перец;
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Чем пахнет и какая на вкус сванская соль

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить сванскую соль

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать сванскую соль в домашних условиях

Простой рецепт сванской соли

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Как приготовить сванскую соль по оригинальному рецепту

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить сванскую соль

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение сванской соли в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства сванской соли

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты сванской соли

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

pripravkino.ru

Сванская соль

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Польза грузинской специи

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

  1. группы В;
  2. С;
  3. биотин;
  4. никотинамид.

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. цинк;
  7. йод;
  8. фтор;
  9. селен;
  10. марганец.

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Вред соли

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

  1. мочегонное действие;
  2. укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  3. восстановление иммунитета;
  4. восстановление зрения;
  5. нормализация сна;
  6. снятие менструальных болей;
  7. нормализация давления.

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

  1. аллергические проявления;
  2. во время беременности;
  3. сбой в работе почек;
  4. язва;
  5. цистит.

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.

Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

gruziyagid.ru

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль. Это национальная грузинская пряность, на родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Состав

Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:

  • Морская или поваренная разновидность;
  • Уцхо-сунели или голубой пажитник – пряность с ореховым запахом и немного горьким вкусом;
  • Свежий чеснок;
  • Гицрули – это ближайший брат тмина;
  • Имеретинский шафран – желтая сладковатая специя;
  • Острый красный молотый перец;
  • Семена укропа;
  • Кориандр.

Некоторые повара добавляют следующие специи:

Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.

Также рекомендуем:  Е100 (Куркумин)

Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:

  • Состав не должен слипаться;
  • Запах равномерный, сильный.

К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.

Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.
Также рекомендуем:  Винный камень — что это такое?

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Также рекомендуем:  Фенхель и укроп: в чем разница

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

specii-pripravi.ru

Сванская соль: описание, состав и полезные свойства

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Состав

Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:

  • витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Как приготовить

Любопытно! Различают летнюю и зимнюю версию сванской соли. В рецепте летней соли используют свежую измельченную зелень. Зимний рецепт состоит из сушеных ингредиентов и в него не кладут чеснок.

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Интересно! Уцхо-сунели можно заменить другой разновидностью пажитника, называемой в Грузии шамбалой. Уцхо-сунели придает сванской смеси нежный ореховый привкус, шамбала — легкую горчинку.

Имеретинский шафран — это высушенные и измельченные цветы бархатцев, называемые на Кавказе запран, зафрана, желтый цветок (ყვითელი ყვავილი).

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

  • базилик
  • чабер
  • майоран
  • зиру
  • мяту
  • петрушку
  • семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Полезные свойства

Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Как использовать

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.

Гастрономический совет! Приготовив или купив сванскую соль, попробуйте посыпать нею порезанные на дольки свежие помидоры или огурцы — вы ощутите вкус гостеприимной Грузии.

В 1 ч. ложке 15 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

В 1 стакане 240 г.

dom-eda.com

Сванская соль. Что такое Сванская соль?

Сванскую соль начали делать в Сванетии, одном из районов Грузии, который находится на Северо-Западе Грузии. Что такое сванская соль? Это растертые приправы, чеснок и соль. Даже самые обычные блюда становятся просто гастрономическим шедевром, если в них добавили эту специю.

Состав сванской соли

В Сванетии своя, особая кухня, которая имеет очень много мясных блюд. Вот в них-то и добавляется знаменитая приправа. Например, лепешки с мясом, кубдари, которые обязательно должны содержать сванскую соль. Только с ней это будет полностью аутентичное блюдо, а не просто тесто с мясом.

В каждой семье Сванетии готовят такую специю по своему рецепту, который достался от бабушки или прабабушки. Все эти рецепты отличаются, пожалуй, только пропорциями, которые для каждого свои. Набор ингредиентов везде одинаков: чеснок, кориандр, зира, красный острый перец, уцхо-сунели, имеретинский шафран, гицрули, соль. Теперь она считается достоянием Республики, и известна не только в Грузии, но и во многих соседних и европейских странах.

Но, несмотря на то, что сванская соль продается во многих магазинах или на рынках, настоящую, которую готовят в горах Сванетии, практически нигде нельзя купить. Дело в том, что в ее состав должна входить травка гицрули, которая растет только на склонах гор в Сванетии. Поэтому та сванская соль, что приготовлена на манер настоящей, имеет несколько другой вкус.

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.

И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.

Рецепт сванской соли

Для приготовления сванской соли лучше всего приготовить ступку с пестиком. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Компоненты:
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • перец острый — 2 чайные ложки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 2 чайные ложки;
  • соль — 9-10 чайных ложек.
Рецепт:

Все ингредиенты помещаются в ступку и растираются до образования пастообразной массы. Если нет ступки, то сухие пряности можно перемолоть в кофемолке. А чеснок необходимо растереть с солью на доске при помощи ножа. Если не получится, то пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

За счет того, что в состав входит чеснок, смесь делается чуть влажной. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения сванской соли — не меньше 6 месяцев. Если соблюдать правила хранения, вовремя закрывать крышку, то храниться она может около года и даже больше.

Видео:

gruziapro.ru


Смотрите также