Строганина что это такое


Строганина - это... Что такое Строганина?

  • строганина — струганина Словарь русских синонимов. строганина сущ., кол во синонимов: 3 • мясо (135) • рыба (773) …   Словарь синонимов

  • СТРОГАНИНА — СТРОГАНИНА, ы, жен. (обл.). На Севере: строганое мороженое мясо или рыба. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Строганина — ж. Настроганные в виде тонких ломтиков мороженые рыба или мясо, употребляемые в пищу в сыром виде (на крайнем Севере). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • строганина — строганина, строганины, строганины, строганин, строганине, строганинам, строганину, строганины, строганиной, строганиною, строганинами, строганине, строганинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СТРОГАНИНА — на Дальнем Востоке у Казаков закуска из замороженной рыбы …   Казачий словарь-справочник

  • строганина — строган ина, ы и струган ина, ы …   Русский орфографический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Энциклопедический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Словарь многих выражений

  • Строганина из рыбы — Кухня: Якутская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Мороженную рыбу (Омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом. В текущей категории (Якутская кухня): Керчик (мусс) | О …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ —         Несмотря на то что народы Крайнего Севера саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru

Что такое строганина

Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни.

Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Ломтики берут рукой, а не вилкой, обмакивают в соль и сразу же едят.

Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. Но могут быть и другие ингредиенты: томатная паста, мелко нарезанного чеснока и лука, соли, молотого перца, уксуса, аджики и т.п. Пропорцию и ингредиенты берутся по вкусу. Способ приготовления строганины прост.

Берется промороженная до каменной твердости рыба (или кусок сырого мяса или печени). Хорошо заточенным ножом надрезается по окружности шкуру рыбы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режется шкура на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимается полосками всю шкуру. 

Потом рыба ставится на нос (но голову рыбе можно и отрубить примерно наполовину, для более удобного поставки рыбы) и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз снимаются с тушки тонкие, примерно 3 мм, стружки (ломтики) (они должны завиваваться кольцами), пока от рыбы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из рыбьего мяса.

Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.

Можно резать всю рыбу на сразу, а по небольшим порциям. Если режется вся рыба, то остается только часть нарезанной строганины, а остальное выносится на мороз, но только так, что бы они не стали добычей собак.

Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот.

lik-o-dil-es.blogspot.com

Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить?

Строганина из рыбы считается исключительно северным блюдом. Не каждая рыба подойдет для ее приготовления. Есть традиционный рецепт, но есть иные варианты, которые позволяют приготовить блюдо жителям и центральных, и южных регионов. Разберемся, что это такое – строганина из рыбы, и как ее приготовить правильно.

Строганина – это такое блюдо, которое делают из свежей, но хорошо промороженной рыбы, желательно при температуре не менее минус пятнадцати градусов. И это обязательное условие. Ее очищают от шкуры или чешуи в зависимости от того, какая рыба.

Убирают хвост, голову, плавники, внутренности. Острым прочным ножом режут рыбу, установив ее вертикально, тонкими полосками, напоминающими стружку. Северные жители с удовольствием едят эту стружку, просто макая ее в соль. Но со временем появились другие рецепты, которые делают это блюдо еще вкуснее. Для многих оно стало любимой закуской на все случаи жизни.

Каждый уважающий себя сибиряк подаст на стол только свежевыловленную и свежезамороженную рыбу. И есть ее нужно сразу. Это то блюдо, которое никак нельзя убрать в холодильник и потом доесть. Весь вкус теряется, это уже будет совершенно другое блюдо.

Многие считают, что приготовление строганины больше мужское дело. Не секрет, что чистить и обрабатывать рыбу у мужчин получается лучше. У некоторых видов рыб шкуру приходится снимать плоскогубцами, что требует определенной силы. Да и строгать мороженый продукт не всегда просто.

Здесь важным условием является наличие удобной большой деревянной доски и острого прочного ножа. Поэтому, если в доме есть мужчина, лучше этот процесс доверить ему. Ну а завершающие штрихи по приготовлению непосредственно блюда может внести и женщина. Выбор специй, различных ингредиентов, приготовление соуса тоже важный момент.

Идеальный вариант – это речная рыба, выловленная в чистых горных реках, свежая и тем не менее обязательно хорошо промороженная. Все эти меры предосторожности неслучайны. Именно речная чаще всего опасна на предмет различных заражений. И именно холод, вернее, мороз, убивает все вредные вещества. Особенно безопасной и правильной рыбой для строганины считается та, что выловлена зимой.

Вкусная строганина получается из щуки, сазана, сига, толстолобика, нельмы, калуги, осетра. Подойдут пангасиус, форель, скумбрия, омуль, горбуша, и даже сельдь, если другой рыбы не оказалось. Морская рыба более безопасна в этом плане.

От выбора рыбы и ее свежести будет зависеть вкус блюда.

И, конечно, строганина из щуки или сига отличается от той, что приготовлена, например, из форели или пангасиуса. Свежая речная рыба имеет приятный запах. Сиг вряд ли кого-то оставит равнодушным. При приготовлении щуки или толстолобика могут попадаться мелкие косточки. Их трудно убрать все полностью. Блюдо из пангасиуса будет более жирным, из форели – очень нежным, у сельди будет ощущаться особый привкус.

Но не всегда удается приобрести только что выловленную рыбу и приходится покупать ее в магазинах или на рынках. В таком случае нужно внимательно изучить тушку перед покупкой. Запах должен быть исключительно рыбный и никакой другой.

Даже малейшее подозрение на то, что рыба не первой свежести, должно заставить отказаться от покупки. Тушка должна быть упругая, без повреждений, глаза у рыбы – прозрачные, плавники и хвост – целые. Если рыба приобретается живая, из аквариума, брать лучше ту, которая более подвижна. Дома ее нужно разделать и отправить в морозильную камеру на сутки. Если рыба куплена мороженая, можно приступать к приготовлению блюда сразу. Для строганины требуется рыба, которую замораживали лишь однажды. Если процесс заморозки-разморозки повторяется несколько раз, такая рыба теряет свои вкусовые качества, ее можно только пожарить, для употребления в сыром виде она не годится.

Одни считают, что добавлять в рыбу различные специи – только портить ее вкус, другие – напротив, экспериментируют, делая разные соусы для сырой рыбы.

  • Самый простой вариант – очистить рыбу, как положено, подготовить ее, затем настругать, добавить соль, черный молотый перец и есть. Но гораздо вкуснее сделать вот такой несложный рецепт. Рыба нарезается тонкой стружкой. Очень тонкими полукольцами режут репчатый лук. Перемешивают, добавляют уксус, но не так чтобы он покрывал все рыбу, как при мариновании, а буквально пару ложек для вкуса, но уксуса 9%. Если он сильной концентрации (70%), его следует развести водой. Всего несколько капель на две столовых ложки воды. Затем добавляют соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешивают. Блюду дают настояться в морозильной камере не менее получаса, а лучше часа. И только потом можно употреблять рыбу в пищу, предварительно дав ей время немного оттаять.
  • Есть те, кто не любит уксус или считает, что он вреден для желудка. В таком случае можно полить рыбу свежевыжатым соком лимона. Но присутствие уксуса в данном варианте блюда тоже обоснованно. Он не только придает кислинку и остроту блюду, но и служит обработкой для сырой рыбы, что делает ее употребление безопасным.
  • К соленой и перченой стружке можно добавить свежую или мороженую бруснику, что тоже придаст другой оттенок вкуса блюду. Дополнением может стать и различная зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза.

К строганине может быть приготовлен любой соус, в который эту стружку макают. Отсюда и название соуса – маканина. Но это уже более современная подача блюда. Готовят соус из разных ингредиентов, все зависит от вкуса. Кто-то любит сладковатый вкус, кому-то нужна кислинка, а для кого-то обязательное условие – острота.

  • Для этого соуса нужен томат, черный и красный перцы в молотом виде, чеснок. В томат добавляют несколько зубчиков предварительно раздавленного чеснока, перец, соль.
  • Подходит для этой цели горчица и хрен. Их можно подавать к строганине как по отдельности, так и смешав их в равных пропорциях.
  • Другой вариант – соевый соус, растительное масло, перец, любые приправы по вкусу, чеснок. Все ингредиенты смешиваются – и соус готов.
  • Можно подать и брусничный соус. Для этого ягоду нужно протереть через сито. Добавить для остроты перец.
  • Приятным дополнением станет соус, приготовленный на основе сока лимона. Для этого из лимона выжимают сок, добавляют соль, перец, мелко порубленную зелень.
  • И самый острый вариант – это уксус, в который добавляют перец, соль, чеснок, соевый соус.

Тот, кто распробует строганину, поймет со временем, какой вариант подачи блюда для него более привлекателен, и какой вкус лучше.

Еще один быстрый рецепт приготовления строганины из рыбы представлен в видео ниже.

eda-land.ru

Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» - это-то и помогает объяснить название деликатеса. 

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» - замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» - ну, понятно, от какого слова произошло это название.

Традиции приготовления

Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Как приготовить строганину?

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.

Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе. 

sibifood.ru

СТРОГАНИНА - это... Что такое СТРОГАНИНА?

  • Строганина — Строганина  свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из осн …   Википедия

  • строганина — струганина Словарь русских синонимов. строганина сущ., кол во синонимов: 3 • мясо (135) • рыба (773) …   Словарь синонимов

  • Строганина — ж. Настроганные в виде тонких ломтиков мороженые рыба или мясо, употребляемые в пищу в сыром виде (на крайнем Севере). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • строганина — строганина, строганины, строганины, строганин, строганине, строганинам, строганину, строганины, строганиной, строганиною, строганинами, строганине, строганинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СТРОГАНИНА — на Дальнем Востоке у Казаков закуска из замороженной рыбы …   Казачий словарь-справочник

  • строганина — строган ина, ы и струган ина, ы …   Русский орфографический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Энциклопедический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Словарь многих выражений

  • Строганина из рыбы — Кухня: Якутская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Мороженную рыбу (Омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом. В текущей категории (Якутская кухня): Керчик (мусс) | О …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ —         Несмотря на то что народы Крайнего Севера саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru

строганина - это... Что такое строганина?

  • Строганина — Строганина  свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из осн …   Википедия

  • строганина — струганина Словарь русских синонимов. строганина сущ., кол во синонимов: 3 • мясо (135) • рыба (773) …   Словарь синонимов

  • СТРОГАНИНА — СТРОГАНИНА, ы, жен. (обл.). На Севере: строганое мороженое мясо или рыба. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Строганина — ж. Настроганные в виде тонких ломтиков мороженые рыба или мясо, употребляемые в пищу в сыром виде (на крайнем Севере). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • строганина — строганина, строганины, строганины, строганин, строганине, строганинам, строганину, строганины, строганиной, строганиною, строганинами, строганине, строганинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СТРОГАНИНА — на Дальнем Востоке у Казаков закуска из замороженной рыбы …   Казачий словарь-справочник

  • строганина — строган ина, ы и струган ина, ы …   Русский орфографический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Энциклопедический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Словарь многих выражений

  • Строганина из рыбы — Кухня: Якутская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Мороженную рыбу (Омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом. В текущей категории (Якутская кухня): Керчик (мусс) | О …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ —         Несмотря на то что народы Крайнего Севера саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru


Смотрите также