











Гипохолестеринемическая диета сегодня является актуальной для современных людей, большая часть которых об этом даже не подозревает. Из-за несбалансированного питания, частого употребления вредных и жирных продуктов происходит повышение уровня вредного холестерина в крови. Гипохолестеринемическая диета, меню которой можно составить самостоятельно, приводит эти показатели в норму, и предотвращает развитие сбоев в работе организма.
Если вовремя не изменить свой рацион и продолжать употреблять вредные продукты, есть риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Правильно составленное меню гипохолестеринемической диеты помогает нормализовать состояние сосудов, а также липидный обмен.
Занимаясь составлением рациона для лечебной диеты на неделю, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
Составление меню на неделю может проходить следующим образом:
Повысить холестерин могут не только определенные виды продуктов, но и сильный стресс. Встречаются случаи, когда человек знает, что это такое и пытается правильно питаться, но результата нет. Специалисты считают, подобное явление может быть спровоцировано диетой, ведь ограничение в питании становится сильным стрессом для организма. Чтобы помочь ему в избавлении от вредного холестерина, из рациона нужно исключить следующие продукты:
Гипохолестеринемическая диета для приготовления разрешенных блюд имеет очень простые рецепты. Однако, важно знать, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.
Ежедневный рацион может содержать:
Для снижения показателей холестерина важное значение имеет правильно составленное меню, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Ежедневный рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Примерное меню может быть следующим.
Варианты обеда
Варианты ужина
Варианты десертов
Благодаря разнообразию рациона, гипохолестеринемическая диета не наскучит слишком быстро и ее можно соблюдать долгое время. Чтобы легче было изменить свое привычное меню, поможет таблица с калориями, так как суточная норма не должна превышать 2000 Ккал. Приводим рецепты блюд, которые помогут сделать соблюдение диеты более приятным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
При заболеваниях печени, сердца и почек, развитие которых происходит при наличии лишнего веса, категорически запрещены консервы, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, а также животные жиры. Оптимально соблюдение данной диеты.
Учитывая богатый выбор продуктов, рацион может быть максимально разнообразным:
Важно не только следить за режимом питания и корректировать собственный рацион, но и не забывать о пользе регулярной физической активности. Необходимо в течение недели бегать либо заниматься спортивной ходьбой не менее 150 минут. Благодаря этому происходит снижение показателей плохого холестерина, уровня триглицеридов. Это прекрасная возможность сбросить вес.
Часто встречаются случаи, когда повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а в результате индивидуальных особенностей организма. Для снижения этих показателей, даже если строго соблюдается гипохолестеринемическая диета, рекомендуется регулярно кушать орехи (желательно, миндаль). Заменив высококалорийные продукты орешками, можно смешать их с медом, вы постепенно достигнете желаемого эффекта.
В программе приводятся естественные способы понижения. Рассказывается, что повышение этого показателя не является обязательным для того, чтобы начать принимать медикаменты. Можно добиться понижения с помощью коррекции питания.
Если питаться 4-5 раз за день небольшими порциями приблизительно в одно время и ежедневно выпивать нужный объем жидкости, отказаться от жирных продуктов, значительно понижается холестерин, улучшается состояние собственного здоровья. Гипохолестеринемическая диета помогает привести в норму вес и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.
Читайте также:
diyetu.ru
Гипохолестеринемическая диета — для некоторых людей на сегодня достаточно актуальный способ питания.
У многих людей от неправильного питания и образа жизни, происходит повышение в составе плазмы крови низкомолекулярных липопротеидов.
Гипохолестеринемическая диета — это способ питания, при котором происходит корректировка липопротеидов в составе плазмы крови, снижается общий индекс холестерина, а также низкомолекулярных липопротеидов и триглицеридов, а концентрация в составе крови высокомолекулярных липопротеидов возрастает.
Гипохолестеринемическая диета предотвращает развитие таких опасных для человеческой жизни патологий:
Правильно составленное гипохолестеринемическое меню может качественно отладить индекс холестерина и привести липопротеиды к нормативным показателям.
Гипохолестеринемическая диета разрабатывается профильными медицинскими работниками, обосновываясь на научном подходе влияния продуктов на организм человека, у которого нарушен липидный обмен.
Если были подобраны все правильные продукты для гипохолестеринемической диеты, тогда помимо снижения низкомолекулярных липопротеидов в составе крови, происходит насыщение организма витаминами и минералами, которые способны улучшить состояние волос, а также ногтей больного человека.
При нормализации липидного обмена в человеческом организме, значительно улучшается состояние кожных покровов.
Некоторые особенности и правила соблюдения гипохолестеринемической диеты:
При составлении антихолестеринового меню самостоятельно, необходимо учитывать некоторые аспекты и стандартные принципы гипохолестеринемической диеты:
Холестерин в организме человека — это очень важный строительный элемент для всех клеточных мембран.
Если жиросодержащий спирт не превышает нормативных показателей, тогда липидный процесс в организме происходит нормально, и человеку не стоит садиться на гипохолестеринемическую диету.
Нужно только придерживаться основных правил здорового питания и употреблять меньше продуктов, содержащих природный животный жир.
Если показатель общего ХС выше нормативного уровня в 5,5 ммоль на литр крови, тогда стоит задуматься, потому что в составе крови происходит переизбыток молекул липопротеинов. Такой избыток холестерина влияет на сердечный орган, а также на систему кровотока человеческого организма.
Если не применить в борьбе с высоким индексом холестерина в составе крови гипохолестеринемическую диету, тогда это чревато развитием таких патологий в организме, которые опасны своими осложнениями и последствиями:
Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:
На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:
Не применяют гипохолестеринемическую диету в период беременности для женщины, а также в период кормления младенца грудным молоком.
Для того чтобы самостоятельно составить гипохолестеринемическое меню, необходимо знать, какие продукты можно выключать в состав диеты, а какие продукты нужно исключить из рациона.
Сориентироваться по продуктам поможет информация с данной таблицы:
мясные продукты, а также яйца | · мясо нежирных белых сортов - это курица, индейка, мясо кролика; | · сосиски и сардельки варённые; |
· яичный белок можно кушать каждый день; | · колбаса, варённая и полу копчённая; | |
· 1 яйцо в неделю. | · копченая колбаса и шпик; | |
· сало свиное; | ||
· жир свиной и говяжий; | ||
· мясо свинина, жирная баранина, мясо утки и мясо гуся; | ||
· паштеты мясные и из субпродуктов. | ||
жир | · растительное масло - масло подсолнечника, мало оливы и кунжута, льняное и кукурузное масло; | · масло коровье сливочное; |
· рыбий жир. | · транс-жиры - маргарин, спреды, а также сорусы и майонезы. | |
продукты молочного производства | · обезжиренный творог; | · жирная сметана или сливки; |
· йогурт с минимальной жирностью; | · молоко коровье цельное; | |
· нежирный кефир; | · молоко козье цельное; | |
· сыр с низким содержанием жира. | · сгущенка; | |
· сыр твердый и сыр плавленый. | ||
рыба и продукты моря | · рыба морских сортов; | · икра красная и икра чёрная; |
· несолёная рыба; | · креветки и раки; | |
· морская капуста | · кальмары и гребешки; | |
· мидии. | ||
злаковые крупы | · овсянка; | · макаронные изделия; |
· гречка; | · крупа манная. | |
· пшеничная крупа; | ||
· ячневая крупа; | ||
· дикий рис; | ||
· пшеничные и овсяные отруби; | ||
· проростки пшеницы. | ||
кондитерская продукция | · хлеб ржаной; | · кондитерка промышленного производства с транс-жирами; |
· хлеб из цельнозерновой муки; | · кондитерская выпечка и сладкие десерты. | |
· хлеб с отрубями; | ||
· печенье галетное и овсяное; | ||
· хлебцы ржаные; | ||
· булочки с кунжутными и льняными семечками. | ||
свежие фрукты, огородная зелень и овощи | · свежие овощи; | · картофельные чипсы; |
· свежие и переработанные фрукты и ягоды; | · картошка-фри; | |
· зелень; | · карамелизированные фрукты и глазурованные шоколадом; | |
· сухофрукты с низким содержанием сахара; | · орехи в шоколадной глазури | |
· орехи; | ||
· семечки подсолнечника | ||
жидкие горячие блюда | · супы на овощном бульоне; | · первые блюда на мясном бульоне; |
· борщ; | · жирные наваристые крем-супы. | |
· рыбная уха. | ||
десерты | · замороженный фруктовый сок; | · мороженое сливочное; |
· конфеты без добавления химических сахарозаменителей. | · шоколад чёрный и молочный; | |
· кондитерские крема. | ||
холодные и горячие напитки | · минеральная вода без добавления газа; | · какао; |
· отвары фруктовые и ягодные; | · крепкий растворимый, или натуральный кофе; | |
· чай травяной, или зелёный; | · чёрный чай со сливками. | |
· некрепкий растворимый, или натуральный кофе; | ||
· компоты, приготовленные самостоятельно морсы. | ||
приправы и специи | допускается применение специй | кетчупы, соусы и майонезы промышленного изготовления |
Из цитрусовых плодов, грейпфрут максимально может снизить низкомолекулярный холестерин, только его необходимо употреблять вместе с плёнкой.
Для усиления антихолестеринового эффекта, нужно употреблять в достаточном количестве свежих овощей, имеющих в своем составе клетчатку, которая способна аккумулировать лишний холестерин и выводить его из организма, минуя кровоток естественным путем при помощи кишечника.
При употреблении брокколи, жир в желудке не попадает в кровоток, что позволяет снижать его количество в организме.
В среднем брокколи необходимо съедать 400,0 грамм в сутки.
Также обладают гипохолестериновым эффектом и вешенки. Данный сорт гриба имеет в своем составе вещество ловастин, являющийся природным статином, который способен снизить общий ХС.
Способен восстанавливать липидный обмен и разжижать состав плазмы крови рыбий жир и рыб красных пород.
Чтобы диета принесла положительные результаты от ее применения, необходимо прислушаться к советам диетологов:
При стандартном гипохолестеринемическом питании, можно уменьшить количество перекусов на целый день, а можно на завтрак и обед употребить большее количество без холестериновых продуктов.
к содержанию ↑Предложенные диетологами варианты завтраков на неделю при гипохолестеринемической диете:
Предложенные рецепты обеда при гипохолестеринемической диете:
Предложенные варианты ужина при гипохолестеринемической диете:
На десерт при гипохолестеринемической диете можно кушать:
Для того чтобы диета была максимально полезной, необходимо каждый день принимать разнообразные продукты, которые помогут снизить индекс холестерина и не вызывать чувство постоянного голода:
Кроме корректировки питания, также необходимо изменить привычный образ жизни и избавиться от пагубных привычек. Отказавшись от никотиновой зависимости и от применения алкоголя, можно также снизить индекс холестерина, а в комплексе с гипохолестеринемической диетой достичь хороших результатов.
Также не стоит забывать и о физических нагрузках на организм, ежедневные физические упражнения и прогулки пешком, смогут ускорить процесс снижения уровня липопротеидов в составе плазмы крови.
к содержанию ↑Гипохолестеринемическая диета — это путь к снижению индекса холестерина при помощи корректировки питания. Большой выбор без холестериновых продуктов позволяет разнообразить меню и восстановить метаболизм в организме.
После снижения уровня холестерина восстанавливается правильный кровоток в системе, что благоприятно влияет на сердечный орган, а также на все внутренние органы человека.
Бороться с повышенным индексом холестерина необходимо комплексно и избавиться от факторов провокаторов — только тогда можно увидеть положительный результат снижения индекса холестерина и восстановления липидного обмена в организме.
(Пока оценок нет) Загрузка...holesterin.wiki
Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.
Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.
Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.
Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.
Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.
Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.
Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий. Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.
Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.
Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.
Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.
При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:
Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:
На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.
Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.
Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.
Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.
Стол №10 основан на таких принципах:
Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.
Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.
Названия продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо, яйца | Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. | Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены). |
Жиры | Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. | Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия) |
Молокопродукты | Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр | Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко |
Морепродукты | Красная и морская рыба, несоленая сельдь | Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы |
Крупы | Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница | Макароны высших сортов, манная крупа |
Кондитерские изделия | Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги | Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах |
Фрукты и овощи | Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. | Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук |
Первые блюда | Овощные супы, нежирные бульоны | Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне |
Десерт | Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях | Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза |
Напитки | Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты | Какао, крепкий кофе или чай со сливками |
Специи | Любые пряности и нежирные соусы | Кетчуп и майонез промышленного производства |
Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.
Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).
Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.
Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео
Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:
Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.
Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.
Примерные завтраки:
Варианты обеденного меню:
Примерное меню для ужина:
Варианты десертов:
При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:
Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.
Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:
Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.
Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.
О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».
myholesterin.ru
Главная Холестерин Особенности питания, народное лечение
Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.
Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.
Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.
При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:
Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.
Остальные разрешенные продукты:
Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.
Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.
К ним относятся:
Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.
При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:
По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).
Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:
Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.
Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.
Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.
Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.
Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.
Последнее обновление: Август 22, 2019
Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделюСсылка на основную публикациюsosudy.info
Хотите узнать о новом и современном методе похудения, который сейчас популярен? Читать сейчас ...
Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.
Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.
Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.
Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.
Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.
Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.
Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:
Первый день гипохолестеринемической диеты.
Второй день гипохолестеринемической диеты.
Третий день гипохолестеринемической диеты.
Четвертый день гипохолестеринемической диеты.
Пятый день гипохолестеринемической диеты.
Шестой день гипохолестеринемической диеты.
Седьмой день гипохолестеринемической диеты.
Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.
Рецепты диеты гипохолестеринемической:
Вегетарианский томатный суп
Вегетарианский томатный супДля приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.
Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.
Рис с овощами
Рис с овощамиДля приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.
В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Овощной суп с морковью и имбирем
Овощной суп с морковью и имбиремИнгредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.
Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.
(11 оценок, среднее: 3,91 из 5) Загрузка...diet-diet.ru
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Полезные и вредные жиры.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Вид продукта | Разрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
Жиры | Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. | Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин. |
Мясо | Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. | Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. | Жареная и консервированная рыба. |
Супы | Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. | Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. |
Яйца | Любой яичный белок в неограниченном количестве. | Яичный желток. |
Злаки и мучные изделия | Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. | Сдобная выпечка, бисквиты, булки. |
Овощи и фрукты | Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. | Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук. |
Молочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. | Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки. |
Сладости | Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. | Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов. |
Напитки | Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. | Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве. |
Добавки | Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. | Различного вида соусы. |
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе. Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье. Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба. Полдник: несколько свежих фруктов; компот. Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот. Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт. Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины. Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения). Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника. Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда; Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай. Полдник: творог с изюмом. Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Завтрак: гречневая каша и томатный сок. Второй завтрак: гроздь винограда. Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока. Второй завтрак: фруктовое ассорти. Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок. Полдник: черный хлеб с нежирным сыром. Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока. Второй завтрак: творог без сахара. Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами. Полдник: охлажденный отвар шиповника. Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока. Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром. Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат. Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем. Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.
Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.
Для его приготовления вам понадобится:
Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.
В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.
Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.
Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.
Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.
Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.
Однако важно понимать, что максимально эффективным будет комплексное лечение с применением специальных лекарственных препаратов, корректировкой образа жизни, регулярными занятиями спортом. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться с кардиологом, а для уточнения подробностей диеты можно посетить диетолога. Также рекомендуется отказаться и от вредных привычек.
Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.
holest.ru