Специальность технология продукции общественного питания что это такое


Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

www.profguide.io

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания»

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.

бакалавриат

Facebook

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Twitter

Профили обучения: Технология и организация ресторанного сервиса; Организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий Формы обучения:очная, очно-заочная, заочная Экзамены:математика (профильный), русский язык, физика / химия / биология / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза) Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции. Путь в ресторанный бизнес для начинающего специалиста возможен с двух разных сторон. Первый вариант — работа в качестве повара. Второй — администраторская должность. На пищевом производстве вчерашних выпускников охотно берут на позиции младших технологов и помощников технологов. Уровень зарплат в отрасли сравнительно невысок: 15–18 тысяч рублей. Шеф-повара и старшие технологи могут зарабатывать 50 и более тысяч.

www.ucheba.ru

Технолог общественного питания

Подробности Обновлено: 12.07.2019 17:02 Опубликовано: 08.05.2017 11:42 Автор: Сергей Краковский

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов,  технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее. Читайте также: Технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога:
  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)

  • составляет меню

  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу

  • проверяет нормы выхода блюд продукции

  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции

  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи

  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы

  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними

  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса

  • контролирует соблюдение санитарных норм

  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии:
  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии:
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы:
  • рестораны

  • кафе, кафетерии

  • столовые

  • бары

  • мясоперерабатывающие комбинаты

  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)

  • молочные комбинаты

  • пекарни

  • кондитерские

  • заготовочные фабрики.

Личные качества:
  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов

  • правильное цветоразличение

  • хороший объемный и линейный глазомер

  • тактильная чувствительность

  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)

  • высокий уровень распределения и переключения внимания

  • чистоплотность

  • эмоциональная устойчивость

  • творческие способности

  • эстетический вкус

  • аккуратность

  • требовательность

  • коммуникабельность

  • организаторские способности

  • ответственность

  • физическая выносливость

  • честность, порядочность

Карьера:

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном

profitworks.com.ua

Профессия технолог общественного питания

Технолог общественного питания – это человек, работающий на производстве и несущий ответственность за соответствие готового продукта установленным нормам и стандартам. Он оценивает вкусовые качества и степень безопасности продукции.

Обязанности

К должностным инструкциям технолога общественного питания входят следующие функции и обязанности:

  • должный мониторинг рынка в области питания для стимулирования сбыта продукции;
  • составление технологических карточек к ним;
  • наблюдение за соответствием выпускаемой продукции к установленным стандартам качества;
  • осуществление контроля над соблюдением санитарных норм;
  • внедрение в производство новых методик и изучение маркетинговых подходов, используемых в разработке.

Средняя заработная плата технолога общественного питания составляет 38 тыс. рублей.

Москва

В Москве зарплата по специальности в данной квалификации начинается от 43 тыс. рублей.

СПБ

В СПБ технолог общественного питания при наличии высоких профессиональных качеств может зарабатывать от 51 тыс. рублей ежемесячно.

Другие регионы

В других регионах страны оклад по данной профессии варьируется от 37 до 40 тыс. рублей.

Средняя по СНГ

В странах ближнего зарубежья представители специальности получают от 30 тыс. рублей.

В перспективе

Профессия считается весьма востребованной. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно выйти на доход от 60 тыс.

Диаграмма 2. Распределение заработной платы по регионам

Распределение релевантных вакансий на рынке труда по регионам.

  • Московская область: 48
  • Краснодарский край: 33
  • Новосибирская область: 28
  • Свердловская область: 27
  • Красноярский край: 17
  • Волгоградская область: 17
  • Республика Татарстан: 17
  • Нижегородская область: 17
  • Республика Башкортостан: 16
  • Самарская область: 16
  • Воронежская область: 15
  • Ленинградская область: 13
  • Иркутская область: 11
  • Саратовская область: 11
  • Кемеровская область: 10
  • Ростовская область: 10
  • Республика Крым: 10
  • Омская область: 9
  • Республика Коми: 9
  • Ставропольский край: 8
  • Удмуртская Республика: 8
  • Пермский край: 7
  • Рязанская область: 7
  • Владимирская область: 7
  • Калужская область: 7
  • Приморский край: 6
  • Хабаровский край: 6
  • Ханты-Мансийский АО — Югра: 6
  • Вологодская область: 6
  • Алтайский край: 5
  • Тюменская область: 5
  • Челябинская область: 5
  • Ульяновская область: 5
  • Кировская область: 5
  • Ивановская область: 5
  • Брянская область: 5
  • Магаданская область: 4
  • Костромская область: 4
  • Тульская область: 4
  • Республика Саха (Якутия): 3
  • Томская область: 3
  • Ямало-Ненецкий АО: 3
  • Астраханская область: 3
  • Чувашская Республика: 3
  • Курская область: 3
  • Архангельская область: 3
  • Калининградская область: 3
  • Псковская область: 3
  • Амурская область: 2
  • Камчатский край: 2
  • Республика Бурятия: 2
  • Оренбургская область: 2
  • Пензенская область: 2
  • Тверская область: 2
  • Ярославская область: 2
  • Белгородская область: 2
  • Мурманская область: 2
  • Смоленская область: 2
  • Сахалинская область: 1
  • Республика Хакасия: 1
  • Забайкальский край: 1
  • Республика Алтай: 1
  • Курганская область: 1
  • Республика Калмыкия: 1
  • Республика Мордовия: 1
  • Липецкая область: 1
  • Тамбовская область: 1
  • Республика Карелия: 1

  • Республика Крым: 10
  • Днепропетровская область: 2
  • Киевская область: 1

  • Минск: 19
  • Витебск: 4
  • Могилев: 2
  • Гродно: 2
  • Гродненская область: 2
  • Минская область: 2
  • Гомель: 1
  • Могилевская область: 1

Ниже в статье вы найдете активные вакансии

При трудоустройстве требуют:

  1. Наличие хорошего глазомера и тактильной чувствительности.
  2. Профильное образование и опыт работы.
  3. Интерес к изучению новых технологий производства.
  4. Хорошее обоняние.
  5. Высокий уровень ответственности, желание развиваться и работать в коллективе.

Обучение можно пройти в профильных химико-технологических колледжах или институтах. Во время работы в обязательном порядке проходят курсы по повышению квалификации и профстандарта.

Средняя стоимость образования 180 тыс. рублей в год / 4 года. Бюджетных мест, как правило от 14 на поток.
ВУЗ Стоимость обучения/ в год Время обучения Бюджет
Московский государственный университет пищевых производств 172 000 рублей 4 года 40
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова 210 000 рублей 4 года 14
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского 165 000 рублей 6 месяцев нет

Таблица 2. Средняя стоимость обучения в год.

Средняя стоимость обучения 120 тыс. рублей.
Колледж  Стоимость обучения Время обучения Бюджет
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационых технологий 120 000 рублей 3 года 30
Политехнический техникум №47 120 000 рублей 3 года нет
Пищевой колледж № 33 120 000 рублей 3 года 50
Колледж сферы услуг № 10 119 000 рублей 3 года 50

Таблица 3. Средние цены и условия прохождения курсов повышения квалификации.

Стоимость курсов зависит от продолжительности и спикеров. В среднем до 16 500 рублей.

Курсы Цена Срок обучения  Online
iab.r 16 500 1 неделя да
mba-city 16 500 1 неделя да

Таблица 4. Стоимость курсов повышения квалификации

Навыки

Претенденты на должность технолога пищевого производства должны иметь следующие навыки:

  • умение разбираться в качестве пищевой продукции;
  • знание общепринятых стандартов качества;
  • наличие развитого эстетического вкуса;
  • знание подробной классификации выпускаемой продукции;
  • способность быстро принимать решение в спорных ситуациях;

Средний возраст сотрудников занятых в данной сфере 30 — 45 лет.

Рис. 2: Средний возраст

Опыт работы

Работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы не менее 3-5 лет.

Диаграмма 3. Необходимый опыт работы для трудоустройства

Сотрудник может работать в ресторане, супермаркете или на крупном производстве. Основное время работы специалист проводит в цехе, осуществляя контроль над приготовлением определенных продуктов. График работы стандартный. Возможна работа по сменам.

Карьерный рост

У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.

Отзывы о вакансии

Светлана (27 лет): «Перспективы в области пищевой промышленности во многом зависят от опыта работы. Первое время с трудоустройством было сложно, так как молодых специалистов трудоустраивают неохотно. Приходилось работать помощником технолога, чтобы наработать опыт. При ответственном подходе есть шансы выбиться на руководящую должность со временем. В целом работа интересная, но отнимающая много сил и нервов».

Кем можно работать с образованием в данной специальности

Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.

Вакансии

При включенном AdBkock — открытые вакансии могут буть недоступны к просмотру.

jobjoys.com

Специальность "Технология продукции и организация общественного питания" (бакалавриат)

Технология продукции и организация общественного питания

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза

Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Цель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

  • математику (профильный),
  • русский язык,
  • химию или физику по выбору.

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский филиал Российской международной академии туризма;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Самарский государственный технический университет.

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:

  • санитария питания;
  • гигиенические нормы;
  • теплотехника, электроника и электротехника;
  • товароведение (продовольственная отрасль);
  • физиология питания;
  • аппараты пищевого производства и процессы;
  • проектирование предприятий.

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

  • поварами;
  • инженерами;
  • заведующими производства;
  • инспекторами по контролю качества и сертификации;
  • главами предприятий;
  • специалистами в сфере организации питания;
  • технологами;
  • товароведами-экспертами.

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

edunews.ru

Специальность - общественное питание | Про профессии.ру

Получение образования в сфере технологии общественного питания подразумевает получение средне-специального образования. Данное образование можно получить во многих учебных заведениям. Например, в Московском кооперативном техникуме им. Г.Н. Альтштуля.

Если говорить об обучении после 9 класса, то оно возможно. В таком случае учиться по данной профессии придется свыше четырех лет. Заочная форма обучения займет более 6 лет.

Если же поступать в учебное заведение, имея диплом 11 классов, то получение образования займет около 4 лет.

Поступление в учебное заведение осуществляется по результатам ЕГЭ либо на платной основе.

Технология организации общественного питания специальность

Технология организации общественного питания предполагает получение квалификации инженера-технолога. Данная квалификация получается по результатам обучения. Для того, чтобы данная квалификация была присвоена, стдентам необходимо сдать гос. экзамены. Также потребуется написание дипломной квалификационной работы.

Кроме того, в обучение включена обязательная практическая часть.

При этом, практическое обучение разделено на два этапа: практика на производстве и преддипломная практика. Практика может быть пройдена на производственных предприятиях – кондитерские, пекарни или на объектах питания – рестораны, столовые и пр.

Специальность спо технология продукции общественного питания

Профессия инженера-технолога подразумевает следующие специальности, которые получаются в средних образовательных учреждениях:

  •  профессия - бармен;
  •  кондитерское дело;
  •  пекарное дело;
  •  поварское;
  •  технология общественного питания.

Специальность 260807 технология продукции общественного питания

Профессия с кодом 260807 означает получение образования в сфере изготовления продукции для различных точек общественного питания. Специалист образовательного учреждения, получивший такой диплом государственного образца сможет работать на различных объектах. Это может быть производство пищевой продукции или пункт общественного питания.

Таким образом, сфера применения данной профессии достаточно широка. К тому же, востребованность специалистов весьма высокая. Поэтому у выпускников, таких ссузов, проблем с трудоустройством, как правило, не возникает.

Технология продукции и организация общественного питания специальность

Данная специальность подразумевает получение ряда навыков:

  •  готовить кондитерскую продукцию, мучные изделия;
  •  готовить различные блюда из мяса, рыбы или птицы;
  •  готовить супы и соусы;
  •  приготовление десертов. Это могут быть любые виды десертов;
  •  разработка и планирование показателей производственной деятельности;
  •  закупка необходимых объемов продуктов для приготовления блюд;
  •  контролировать производство конечной продукции;
  •  организация массового питания.

Специальность техник технолог общественного питания

Данная специальность означает получение необходимых теоретических и практических знаний о технологии изготовления пищевой продукции, а также организации питания. Такое специалист может оценивать производственную работу, организовывать питание посетителей ресторана или кафе. Он может контролировать производство продуктов для целей лечебного питания или питания детей.

Поэтому, техник технолог общественного питания имеет достаточно широкие возможности для будущего трудоустройства.

Стандарт специальности технология продукции общественного питания

Стандарт учебы по специальности с кодом 19.02.10, это и есть технология процесса изготовления продукции для общественного питания, утвержден министром образования и науки Ливановым от 22.04.2014 года. Данным стандартом установлены образовательные нормы для указной специальности.

Согласно стандартам, объектами производственной деятельности специалистов являются:

  •  продукты и полуфабрикаты;
  •  продукция высокой степени готовности;
  •  процессы управления производством пищевой продукции.  

Технология продукции общественного питания код специальности

Код описываемой специальности – технология продукции 19.02.10

Возможно Вас заинтересуют:

  • Специальности по ФГОС
  • Профессия технолог
  • Где учиться на технолога

www.proprof.ru


Смотрите также