











В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.
Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.
Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:
Приготовление смоквы включает четыре этапа:
Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.
После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.
Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.
Процесс приготовления смоквы из яблок:
Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.
Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:
В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.
Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:
Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:
Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.
Процесс приготовления:
Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.
Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.
«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:
Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:
Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.
Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.
www.syl.ru
Смоква — это старинное традиционное русское лакомство, которое сейчас незаслуженно забыто. А ведь ещё несколько столетий тому назад оно было очень популярным и называлось «сухое варенье». Смоква — суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущённый и без добавления белков (как писал Похлебкин В.). Традиционно её готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Сейчас технологии позволяют готовить это лакомство из любых фруктов и ягод.
Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др. | |
Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап - добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот). | |
Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной. | |
Сушить в духовке при 70-90 градусах до состояния, когда смоква начнёт отставать целым пластом от коврика. Первые два часа сушить смокву с закрытой дверцей духовки, затем, ещё 8-10 часов, сушить с приоткрытой дверцей. В целях экономии энергии можно слегка подсушивать смокву в духовке 3-4 часа, а затем досушить при комнатной температуре двое-трое суток. | |
После высыхания смокву скатать в рулон. | |
Нарезать на порционные кусочки. | |
Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита! |
Смоква — это старинное традиционное русское лакомство, которое сейчас незаслуженно забыто. А ведь ещё несколько столетий тому назад оно было очень популярным и называлось «сухое варенье». Смоква — суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущённый и без добавления белков (как писал Похлебкин В.). Традиционно её готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Сейчас технологии позволяют готовить это лакомство из любых фруктов и ягод.
Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.
Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап - добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).
Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.
Сушить в духовке при 70-90 градусах до состояния, когда смоква начнёт отставать целым пластом от коврика. Первые два часа сушить смокву с закрытой дверцей духовки, затем, ещё 8-10 часов, сушить с приоткрытой дверцей. В целях экономии энергии можно слегка подсушивать смокву в духовке 3-4 часа, а затем досушить при комнатной температуре двое-трое суток.
После высыхания смокву скатать в рулон.
Нарезать на порционные кусочки.
Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!
nehudeem.ru
С чем можно сравнить смокву? Это суховатый мармелад темного цвета, напоминающий пастилу. Или жевательные конфеты, только без привычных для нас ароматизаторов. Смело можно назвать ее сухим вареньем. В энциклопедии Брокгауза сладости дается следующее определение: «Смоква — мармелад из плодов с кожицей, кусками ягод, нередко и с косточками».
А теперь внимание! В одном английском исследовании ХIХ века говорится о том, что дети любят мягкий мармелад, женщины — однородный, а мужчины — с кожицей. Усекли? Оказывается, смоква — истинно мужское лакомство!
Смоква делится на виды не только по названию применяемых для получения аромата ягод (малиновая, клюквенная, смородиновая и и.п.), но и по степени сушки и способу приготовления. Таким образом, «смоква» — название целого ряда «сухих варений». Она бывает таких разновидностей:
Все зависит от того, насколько сильно уваривается сироп и какой вид он приобретает после остывания.
Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее. Но первой, все же, появилась смоква, еще тогда, когда никому и в голову не приходило взбивать фруктовое пюре, тем более с яичным белком. Для ее приготовления массу уваривают и подсушивают на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Лакомство получается более воздушным и нежным.
Похожих продуктов в мире немало. Люди во все времена любили баловать себя сладеньким. А поскольку синтетических консервантов не было, использовали то, что дарила природа. В Армении это фруктовый лаваш. В Азербайджане лавашан, в Грузии тклапи. Сладость, больше всего напоминающую смокву, до сих пор делают в Средней Азии.
Название у смоквы неслучайное. Ведь поначалу так называли сушеный плод инжира. Купцы привозили это экзотическое лакомство с Востока, в основном с Персии. И продавали дорого, за 400 грамм просили 25 копеек — большие деньги по тем временам.
И вот какой-то русский повар решил изготовить свой вариант сладости. А, может, просто оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. Как бы там ни было первоначально, но получилось сладко и вкусно. В дальнейшем засахаренные любым способом плоды стали называть смоквой.
Но в XVIII веке начинается европеизация России, принесшая империи больше вреда, нежели пользы. Французские повара дифференцировали названия многих русских блюд. Смокву назвали «мармеладой». А красивое, уже ставшее русским, название вновь закрепляется всего лишь за сушеным плодом фигового дерева.
Для приготовления смоквы характерны методы, применяемые и для мармелада, и для пастилы. В качестве сырья используют сильно пектиновые продукты: айву, сливы, некоторые сорта яблок, алычу. На первом этапе из фруктов получают пюре. Уваривают его насколько возможно и соединяют с равным количеством сахара. Затем снова варят, постоянно помешивая, пока масса сама не начнет отставать от стенок. Выливают на доску, дают остыть, разрезают на куски, обваливают в сахаре и подают к столу. Либо же складывают в банки и оставляют на зиму, как варенье. Вкусность неприхотлива к условиям хранения, если она правильно приготовлена.
Наши теперь уже далекие прабабушки сушили фруктовое пюре на солнце. А если погода не баловала теплыми деньками, подсушивали в печи. Смоквы делали много. Ведь это было единственное лакомство к чаю, не считая пирогов и варенья. Если к ней добавляли клюкву, то получалась смоква клюквенная, смородину — смородиновая и т.д.
Много сортов этого лакомства выделывали на Руси. Самой дорогой считалась смоква киевская, потому что в той местности росли фруктовые деревья, которых в других регионах империи не было. А самой широкой по ассортименту и доступной по карману была коломенская.
Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина. Диетологи называют это вещество санитаром организма. Оно одновременно:
Пектин можно принимать в виде пищевых добавок. Но лучше, если он поступает в организм в натуральном виде. А со смоквой еще и вкусно. Белок, содержащийся в сладости, является строительным материалом для мышц. А глюкоза стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Смоква считается диетическим лакомством, ее можно употреблять диабетикам и полезно есть детям.
Сладость, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, не приносит организму ни малейшего вреда. Но если в рецептуру добавлены стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, то чрезмерное употребление такого «полезного» лакомства приведет к нарушению работы жкт, повышению уровня сахара, сбою обменных процессов.
www.konffetki.ru
СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.
СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).
Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !
www.edimdoma.ru
Чтобы рассуждать о каких-то вещах, надо четко понимать, о чем действительно идет речь. Многим кулинарам знакомо слово «смоква». Что это такое и почему объект получил такое название?
Обычно разъяснение тех или иных слов люди стараются брать в толковых словарях. Такое поведение вполне объяснимо, ведь именно в этих книгах собрана мудрость, которая накапливалась у людей веками. Взять, к примеру, слово с не совсем обычным звучанием «смоква». Что это такое? Какой ответ на такой вопрос могут дать опытные языковеды? В толковых словарях Ожегова и Ушакова на этот счет есть схожее мнение. Оба они считают, что смоквой называется плод растения. Сейчас оно всем знакомо как инжир. А ранее его именовали смоковницей. Очень интересное название.
Как же выглядит смоква? Что это такое на самом деле? Дерево, на котором растут такие плоды, очень высокое. На его мощных ветвях расположена пышная крона, состоящая из большого количества крупных мясистых листьев. В благоприятных условиях смоковница плодоносит круглый год. Его плоды могут быть разного цвета в зависимости от сорта растения (зеленый, синий, красный, оранжевый и даже черный). Сладкие на вкус они никого не оставят равнодушным. Как еще называют это растение? Жители Закавказья и некоторых европейских стран считают, говоря «смоква», что это такое дерево, которое многие еще называют фиговым. О нем есть даже упоминание в Библии.
В любом языке присутствуют такие слова, которые имеют несколько значений. Все зависит от того, в каком контексте они употребляются. Например, еще в старинных кулинарных книгах был известен рецепт, который назывался «смоква яблочная». Его скорее можно отнести к десертам.
Готовится блюдо очень просто. Для работы нужны только два продукта:
яблоки и сахар в соотношении 2:1.
Процесс должен происходить в несколько этапов:
Получится масса, похожая на мармелад. Ее остается только порезать на порционные куски и разложить по коробкам или банкам. Храниться такой десерт может долго. Иногда для препятствия склеиванию кусочки посыпают сахарной пудрой.
Некоторые считают, что смоква – пастила. Но это не совсем так. Между этими двумя рецептами есть несколько существенных отличий.
Например, смоква имеет более темный цвет и действительно похожа на мармелад. Ее вид напоминает застывшее фруктовое пюре. Пастила же более светлая и не прозрачная. Таким продукт становится после взбивания. Как только основная жидкость в кастрюле выкипает, ее тут же ставят в холодную воду. После остывания массу процеживают и до тех пор, пока она не посветлеет. Далее нужно делать все, как в предыдущем рецепте. Такую процедуру легко проделать в домашних условиях. Похожим образом можно приготовить слоеную пастилу. Для этого нужно одну пластину промазать каким-нибудь вареньем, а замет плотно придавить второй, такой же. Со временем упругие пласты впитают немного влаги и станут более мягкими. Такой продукт можно порезать кусочками любой формы и хранить в закрытой емкости. Такой десерт не только вкусен, но и полезен. В нем огромное количество минералов и богатый витаминный комплекс. Все зависит от того, какой фрукт использовался в качестве исходного сырья.
fb.ru
Чтобы рассуждать о каких-то вещах, надо четко понимать, о чем действительно идет речь. Многим кулинарам знакомо слово «смоква». Что это такое и почему объект получил такое название?
Обычно разъяснение тех или иных слов люди стараются брать в толковых словарях. Такое поведение вполне объяснимо, ведь именно в этих книгах собрана мудрость, которая накапливалась у людей веками. Взять, к примеру, слово с не совсем обычным звучанием «смоква». Что это такое? Какой ответ на такой вопрос могут дать опытные языковеды? В толковых словарях Ожегова и Ушакова на этот счет есть схожее мнение. Оба они считают, что смоквой называется плод растения. Сейчас оно всем знакомо как инжир. А ранее его именовали смоковницей. Очень интересное название.
Как же выглядит смоква? Что это такое на самом деле? Дерево, на котором растут такие плоды, очень высокое. На его мощных ветвях расположена пышная крона, состоящая из большого количества крупных мясистых листьев. В благоприятных условиях смоковница плодоносит круглый год. Его плоды могут быть разного цвета в зависимости от сорта растения (зеленый, синий, красный, оранжевый и даже черный). Сладкие на вкус они никого не оставят равнодушным. Как еще называют это растение? Жители Закавказья и некоторых европейских стран считают, говоря «смоква», что это такое дерево, которое многие еще называют фиговым. О нем есть даже упоминание в Библии.
В любом языке присутствуют такие слова, которые имеют несколько значений. Все зависит от того, в каком контексте они употребляются. Например, еще в старинных кулинарных книгах был известен рецепт, который назывался «смоква яблочная». Его скорее можно отнести к десертам.
Готовится блюдо очень просто. Для работы нужны только два продукта:
яблоки и сахар в соотношении 2:1.
Процесс должен происходить в несколько этапов:
Получится масса, похожая на мармелад. Ее остается только порезать на порционные куски и разложить по коробкам или банкам. Храниться такой десерт может долго. Иногда для препятствия склеиванию кусочки посыпают сахарной пудрой.
Некоторые считают, что смоква – пастила. Но это не совсем так. Между этими двумя рецептами есть несколько существенных отличий.
Например, смоква имеет более темный цвет и действительно похожа на мармелад. Ее вид напоминает застывшее фруктовое пюре. Пастила же более светлая и не прозрачная. Таким продукт становится после взбивания. Как только основная жидкость в кастрюле выкипает, ее тут же ставят в холодную воду. После остывания массу процеживают и до тех пор, пока она не посветлеет. Далее нужно делать все, как в предыдущем рецепте. Такую процедуру легко проделать в домашних условиях. Похожим образом можно приготовить слоеную пастилу. Для этого нужно одну пластину промазать каким-нибудь вареньем, а замет плотно придавить второй, такой же. Со временем упругие пласты впитают немного влаги и станут более мягкими. Такой продукт можно порезать кусочками любой формы и хранить в закрытой емкости. Такой десерт не только вкусен, но и полезен. В нем огромное количество минералов и богатый витаминный комплекс. Все зависит от того, какой фрукт использовался в качестве исходного сырья.
autogear.ru