Смоковница что это такое фото


Смоковница: что это? Почему Иисус проклял смоковницу?

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

От Матфея 21:18-22

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, – и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Смоковница

Смоковница –  дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это – инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

Читайте также – Бесплодная смоковница как икона

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение “жить под виноградником и смоковницей” означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

  • Мудрости;
  • Исцеления;
  • Благополучия;
  • Достатка;
  • Божьего благословения.

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

Читайте также – Смоковница: чудо и суд

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу “возделывал” Господь, но она не давала “плода”. Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает “возделывать” смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на “не сезон” там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других “смоковниц”, но “плоды” так и не появились.  Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

www.pravmir.ru

Фото деревьев и плодов инжира

Инжир — многолетнее субтропическое дерево или ветвистый кустарник, которое люди начали культурно выращивать еще 5 тысячелетий назад. Его плоды благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов использовались древними целителями при лечении болезней. Информация о том, как эта культура растет и плодоносит, исторические факты и ботанические сведения, фотоматериалы и рисунки расскажут о его интересных свойствах.

Описание инжира

Инжир является плодовым деревом или кустарником, относящимся к семейству Тутовых (Moraceae Link) рода Фикусов. Растение с давних времен почиталось многими народами — у древних греков его считали символом плодородия, а жители Италии до сих пор ассоциируют его с изобилием. Такое уважение фрукт получил за оригинальное строение плода, в котором находится около 1 тыс. семян. В Древнем Риме ему присвоили сакральное значение, т.к. считалось, что под ним выросли основатели империи.

Родиной инжира являются Средиземноморское побережье и страны Малой Азии — первые окультуренные растения были привезены из Аравии и Йемена. По данным археологов, инжирные деревья были окультурены в Древнем Египте и Древней Греции, записи об этом встречаются в источниках за 2500-1700 гг. до н.э. В 15-16 вв. местные жители начали пересаживать из леса в свои сады деревья с крупными и вкусными плодами.

Во времена генуэзцев отборные сорта инжира начали разводить на полуострове Крым и побережье Кавказа.

В природе он растет в виде высокого дерева (до 8-10 м), но в других регионах формируется в куст высотой 5-8 м. Листья инжира — большие и жесткие, округлой формы, длиной до 15 см и шириной до 12 см, 3-7-лопастные, имеются опадающие прилистники. Окрас — темно-зеленый сверху и серый — снизу. На ощупь листья шероховатые, на тыльной стороне имеется мелковолосистое опушение, черешки — длинные и утолщенные.

Побеги начинают зарождаться внутри листовых пазух, из которых в дальнейшем появляются соцветия (фиги — женские и каприфиги — мужские), которые состоят из обоеполых цветков. Листья и побеги могут выделять густой сок белого цвета, называемый «латексом». Плоды созревают на протяжении всего вегетативного сезона, обладают оригинальным вкусом и широко применяются для еды как в свежем, так и в сушеном виде, для приготовления различных консервов.

Другие названия растения

Субтропический листопадный фикус, или инжир, имеет множество названий:

  • смоковница обыкновенная (плоды — смоква) — упоминается под этим именем еще в Библии в рассказе о вкусных и красивых плодах, которые «добавляют ума»;
  • фикус Карика происходит от латинского названия Ficus carica L., т.к. родиной растения ученые считают древнюю страну Карию, которая существовала еще до начала Троянской войны;
  • фига, или фиговое дерево, — другое название инжира, часто употребляемое в русском варианте;
  • винная ягода — такое название получил за способность возникновения процессов брожения внутри плодов прямо на ветках при их перезревании;
  • смирнская ягода — так именовали плоды инжира в древнегреческом городе Смирна.

Как выглядит

В условиях своей родины смоковница растет в виде многоствольного дерева, имеющего пышную и развесистую крону. Изогнутые ветки покрыты корой светло-серого окраса, на ощупь — гладкой.

Плоды содержат специфический едкий сок, кожица на них — нежная и мягкая. Внутри спелого фрукта — сладкое содержимое красного цвета, включающее множество мелких зернышек.

Как растет

Деревья смоковницы в субтропическом климате предпочитают произрастать на каменистых и скалистых почвах, на склонах гор, состоящих из известняка. Растение предпочитает влажный и теплый субтропический климат, при котором не бывает сильных морозов (температуру ниже -12°С смоковница не перенесет).

Дерево имеет мощную корневую систему, которая помогает ему извлекать влагу с большой глубины (корни длиной до 15 м уходят на глубину до 6 м). Увидеть, как растет инжир, можно и на склонах гор, и в трещинах скал, и даже на стенах из камня, куда семена заносятся вместе с пылью ветром.

Экземпляры, которые растут на плодородных почвах вблизи рек, имеют мощные стволы и дают обильный урожай. С таких деревьев местные жители собирают до 100 кг фиг.

Продолжительность жизни смоковницы — 30-100 лет, есть сведения об экземплярах, которые насчитывают 3 столетия. Плодоношение начинается в 2-3 года.

Хотя фиги растут медленно, однако сезон сбора плодов длится 10 месяцев в году. При культурном выращивании урожайность составляет до 20 т на каждый гектар. Благодаря этому выращивание инжира считается достаточно выгодным мероприятием.

Где растет

В дикой природе смоковницы широко распространены в странах Средиземноморья, в Малой Азии, Индии, Афганистане, Турции и Иране. Они предпочитают южные склоны в горной местности на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Деревья можно увидеть и на берегах рек, где они образуют густые заросли.

Для сбора плодов инжирные деревья культивируют в странах, расположенных в субтропической климатической зоне. Большие плантации размещены в Турции, Греции, Италии, Тунисе, Португалии, на американском континенте.

Где растет в России

На территории РФ растет инжир в Краснодарском крае на побережье Черного моря, некоторые сорта выращивают в южных регионах европейской части страны.

Вырастить инжир в средней полосе России можно только в домашних условиях в качестве декоративного растения, создав ему благоприятные условия для жизни и роста. Однако высота такого деревца будет не более 3-4 м и урожай с него собрать не удастся.

Как цветет

Инжир имеет оригинальные соцветия — сиконии. Каждый из них образован разросшимися по оси соцветиями и внешне похож на грушу, у которой на верхушке есть отверстие. По внутренним стенкам сикония находятся мельчайшие цветки. Причем на некоторых деревьях есть только мужские цветки, поэтому они не плодоносят, а на других женские цветки развиты нормально, а мужские образуют маленькие чешуйки.

На протяжении года на фиговых деревьях развивается 3 разновидности соцветий (генерации), время которых совпадает с жизненным циклом опылителей пчел бластофагов. Они сосуществуют в тесном симбиозе уже много миллионов лет.

Соцветия «профиги», которые начинают созревать в апреле, располагаются на верхних частях прошлогодних веток и состоят преимущественно из мужских цветков. Другие, состоящие из женских и небольшого количества мужских цветков, имеют название «маммони» — они находятся в пазухах листьев и цветут летом. На них много женских экземпляров, поэтому из них формируется основной урожай. А в начале осени мужские деревья обрастают поздними соцветиями, называемыми «мамме», которые плодов не дают.

Все женские цветки инжира имеют 3-5-раздельный околоцветник и классифицируются по 2 видам:

  • бесплодные, или «орешковые», которые развиваются на диких растениях (каприфиги), — более мелкие соцветия, состоящие из мужских цветков, которые имеют пестик с невысоким столбиком и рыльцем без сосочков;
  • плодущие, или «семенные», — присутствуют на культурных деревьях и имеют пестик с длинным столбиком и рыльцем с сосочками.

Как плодоносит

Инжир является двудомным растением, причем деревья делятся на женские и мужские особи. Опыление осуществляет только один вид насекомых — черная пчелка бластофага, которая залезает внутрь «груши» через отверстие. На тельце насекомого есть пыльца, которую оно собрало в мужских цветках. Опыление происходит при попадании принесенной пыльцы на рыльца пестиков.

Для осуществления опыления и плодоношения еще в древности в регионах, где растет инжир, было придумано вешать на ветви культурных смоковниц ветки диких — такое мероприятие называют «капрификацией», оно упоминается еще у философов Плиния и Теофраста в древних рукописях.

После оплодотворения женские цветки начинают обрастать снаружи мякотью, в которой находятся миниатюрные орешки-семена. Женское соплодие специалисты называют фигой, или инжиром.

Плоды имеют форму груши длиной до 8 см при радиусе 5 см. Средний вес — 30-70 г. Окрас плодов и их размеры зависят от сорта растения. Самые распространенные цвета — желто-зеленый, желтый, фиолетово-синий.

Плоды инжира содержат много витаминов (А, В1, В2), аскорбиновую кислоту, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, каротин, железо), а также глюкозу и фруктозу, пектин и клетчатку, органические кислоты (яблочная, борная, лимонная, уксусная) и другие полезные вещества.

Плоды инжира собирают в 3 захода:

  • ранние смоквы — молодые и сочные плоды, которые созревают в конце зимы, их употребляют в пищу весной;
  • майский инжир — вкусные и сочные плоды, отличаются коротким сроком хранения;
  • поздние смоквы — считаются самыми вкусными, их можно не только есть свежими, но также сушить и хранить в связках.

Вкус плодов инжира

В свежем виде плоды инжира имеют кисло-сладкий вкус, причем кислинка преобладает. После вяления или сушки они становятся слаще, с небольшой терпкостью. Специалисты называют это вкусом теплого летнего вечера.

Запах инжира

Свежие ягоды обладают легким, почти неуловимым, сладковатым ароматом. Листья и молодые ветки имеют запах травы, которую недавно скосили, кора дает теплые и глубокие древесинные нотки. Вяленые плоды испускают сладкий и терпкий запах.

Букет ароматов различных составляющих этого растения используют в парфюмерии, даже в таких популярных брендах, как Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Любители парфюмерии, знающие, как пахнет инжир, утверждают, что его аромат оказывает умиротворяющее действие на людей, помогая им прийти в уравновешенное состояние.

Когда созревает

Плоды инжира начинаются созревать на молодых деревьях уже на 2-3 году жизни. Растение отличается продолжительным и растянутым по времени периодом созревания — 30-60 дней. Часто инжирное дерево зимует уже с плодами на ветках и соцветиями, что позволяет получить ранний урожай весной.

Точные сроки зависят от климатической зоны и сорта растения, но чаще всего это происходит в 2 этапа:

  • в июне — ранний инжир;
  • в сентябре-октябре.

Определить точно, когда созревает инжир, можно по резкому увеличению плодов (почти в 2 раза) и изменению окраса — он становится более насыщенным. Сверху на кожице плодов появляются капли нектара. Созревание длится долго, поэтому надо следить, чтобы плоды не переспели. В течение 3 дней после наступления спелости инжир становится вялым, что влияет на длительность его хранения.

В некоторых переспевших ягодах может начинаться брожение, благодаря чему в южных странах такие плоды применяют для изготовления вина.

В южных регионах России и Закавказье инжир созревает к концу августа, после длительного периода жаркой погоды.

Выращивание дома

Для выращивания инжира в домашних условиях подойдут сорта, специально выведенные селекционерами. Их главное преимущество состоит в том, что они могут плодоносить без опыления, поэтому подходят для содержания в качестве декоративного растения. Деревца имеют пышную крону, но в высоту вырастают не более 3 м. Имеют экзотический тип листа — 3-7-лопастный, благодаря чему в помещении смотрятся оригинально и эффектно.

Смоковницу рекомендуют выращивать даже начинающим цветоводам, т.к. растение неприхотливо к грунту и поливу. Саженцы лучше приобретать у местных садоводов, высаживать в открытый грунт или в большой горшок, если планируется его растить в доме. Однако в зимние месяцы (на 2-3 месяца) его надо ставить в прохладное место, т.к. оно является листопадным и входит в состояние покоя.

Рекомендуется обрезку проводить в начале декабря и сразу пересаживать в более объемный горшок.

Болезни и вредители

Смоковница отличается высокой стойкостью к нашествию вредителей и заболеваниям. Однако существуют болезни инжира, к которым растение имеет предрасположенность:

  • серая гниль, которая проявляется серым или белым налетом на плодах;
  • фузариоз — поражает фиговые плоды изнутри, вызывая их гниение;
  • закисание — проявляется изменением окраса, а внутри фрукт начинает портиться;
  • антракноз — проявляется образованием пятен на фигах, а затем их увяданием;
  • мозаика — поражает фрукты и листья, которые сначала покрываются пятнами, а затем погибают.

Чтобы предотвратить распространение болезней, пораженные ветки и другие части рекомендуется обрезать и сжигать. При необходимости следует применять химические методы борьбы. Единственным неизлечимым заболеванием инжирных деревьев является коралловая пятнистость, при которой все зараженные растения приходится уничтожать.

Насекомые-вредители, которые могут поражать дерево смоковницы:

  • листоблошки — мельчайшие насекомые, питающиеся соками почек и завязей;
  • моль-листовертка — атакует все части растения, которые загнивают и опадают;
  • бабочка-огневка — откладывает на ветках и листьях яйца, после появления потомства листья и плоды начинают подгнивать;
  • фиговый лубоед — вредоносные червячки, поселяющиеся в плодах и ветвях дерева, выедают внутренности, после чего части растения отмирают.

Вредители поражают растение редко, поэтому и борьба с ними заключается в проведении профилактических мероприятий и периодической обработке деревьев химическими средствами.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

В странах, расположенных ближе к северу (Грузия, Узбекистан, Азербайджан и др.), растет инжир как кустарник, имеющий максимальную высоту до 8 м.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Картинки и рисунки инжира

Большой интерес представляют изображения деревьев, картинки листьев и плодов смоковницы.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

По ботанической классификации фига не является фруктом, плодом, ягодой и даже овощем. Инжир — это соплодие фигового дерева, которое после опыления соцветия покрывается сверху кожицей, а его семена обрастают вкусной мякотью.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Смоковницы обладают хорошей живучестью и растут на любых почвах, начиная от скал, где корень растения сможет зацепиться. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и сказаниях, восхваляя его умение добавлять сил проходящим мимо путникам.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

alltravnik.ru

Чудо разрушения. За что Христос проклял смоковницу? - Православный журнал "Фома"

Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород – на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: “По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла” (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя “еще не время было собирания смокв” (глава 11, стих 13). На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево – ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады?

Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы – Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.

Чтобы понять какое-либо место в Библии, надо знать контекст. Говорится ли где-то еще о смоковницах? Да, такие места есть. Примерно за полгода до того Христос рассказывал такую притчу: “Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: “вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?” Но он сказал ему в ответ: “господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее” (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

В Своей проповеди Иисус часто использовал притчи, особенно если обращался к простому народу. Как можно было иначе открыть людям величайшие тайны духовного мира, не опираясь на понятные каждому бытовые реалии? К тому же эти реалии зачастую служили для иудеев религиозными символами. Виноградник и смоковница понимались не только как сельскохозяйственные культуры. В Ветхом Завете Израиль называется “виноградником Господа” и “смоковницей”. Также это дерево символизировало мир и Божие благословение израильскому народу. Большинство толкователей Евангелия полагают, что в этой притче подразумевается своеобразный диалог между Лицами Пресвятой Троицы – Богом Отцом (хозяин виноградника) и воплотившимся Сыном Божиим (виноградарь) о судьбе ветхозаветного Израиля, представленного в образе смоковницы. Три года смоковница (Израиль) не может принести плода. Почему именно три года? Именно столько времени проповедовал Иисус израильтянам, прежде чем рассказал эту притчу.

Какой же плод должна была принести “смоковница”? Стержень Ветхого Завета – подготовка людей к встрече с Мессией, Который избавил бы Израиль от греха. Однако ко времени проповеди Иисуса это избавление часто понималось очень упрощенно. Не как избавление от власти греха, а как достижение политической независимости от Римской империи, то есть избавление от власти язычников. Поэтому большинство религиозных лидеров Иудеи не узнали и не приняли Того, Кого так долго ждали и они сами, и их отцы и деды… Покаянное обращение к Богу и вера в спасение через Богочеловека, Иисуса Христа – вот плод, которого ждал Господь от иудеев. И в первую очередь – от их вождей и учителей.

Итак, Иисус просит Отца немного повременить и не срубать бесплодное растение. После этого служение Христа продолжалось еще полгода, и все это время Он, как и раньше, “удобрял”, “окапывал” и “возделывал” окаменевшие человеческие сердца – не принесут ли плод? И вот на пороге крестных страданий, видя упорное неверие вождей Израиля, Христос произносит суд.

Но форма суда была опять же образной, притчевой, только на сей раз притча прозвучала не в словах, а в действиях. Но в каких? Иисус не жег огнем неуверовавших иудеев, не превращал их в соляные столбы – а иссушив смоковницу, продемонстрировал им их перспективы, если, конечно, не покаются. Причем сделал это так, что действие проклятия стало очевидным фактом, а не только строгим словом. Это предупреждение стало реальностью только сорок лет спустя, в 70-м году. Император Веспасиан тогда утопил в крови восстание иудеев, почти полностью разрушил Иерусалим, Иерусалимский Храм и уничтожил даже номинальную государственность иудеев. Поэтому и предупреждение Христа было столь сильным не из-за раздражения и гнева, а потому что Господь очень хотел предотвратить надвигающуюся трагедию.

Проклятие бесплодной смоковницы – это притча в действии. Так уже бывало в истории Израиля, древнееврейские пророки использовали такую форму проповеди. Иеремия перед лицом народа возлагал себе на шею узы и ярмо и посылал такие же узы к царям других народов – в знак того, что все они будут служить Вавилонскому царю Навуходоносору (книга пророка Иеремии, глава 27). Иезекиль ставил перед собой кирпич, который символизировал Иерусалим, и вел против него осаду, тем самым показывая иудеям, что город будет осажден Вавилонским царем. Он же, по слову Господа, прилюдно снаряжался в путь, делал в стене отверстие и выносил через него свои пожитки, изображая этим, что после взятия Иерусалима Навуходоносором народ Божий ждет переселение в плен (книга пророка Иезекииля, главы 4 и 12).

Но все равно кое-что остается в притче непонятным. Почему Иисус вообще подошел к дереву, если время плодоношения еще не наступило? Дело в том, что смоковница (нам привычнее название инжир) обладает характерной особенностью. Плоды на ней появляются раньше листьев, и потом уже дозревают. Тогда, весной, остальные деревья стояли еще обнаженными, а смоковница была покрыта листвой. Логично было бы ожидать и плодов, но…

Толкователи Евангелия сравнивают эту бесплодную смоковницу с современным Христу Израилем. Когда Господь подошел к дереву, только оно, в отличие от прочих смоковниц, было покрыто листьями. Так и среди всех народов древнего мира только израильтяне имели богооткровенную религию, Закон и пророков – то есть знали, какой плод ждет от них Господь. И если для остальных народов время плодоношения еще не пришло, еще не разнеслась по всему миру весть о спасении через Богочеловека Иисуса Христа, то уж Израиль должен был плодоносить, должен был узнать в Иисусе своего долгожданного Мессию.

Подойдя к смоковнице, Христос не нашел на ней плодов – она попросту вводила в заблуждение, обманывала путника своей красотой, но была абсолютно бесполезна, потому что не могла утолить голод. Так и Христос “пришел к своим и свои Его не приняли” (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 11). В Иерусалимском Храме продолжали совершаться красивые и пышные богослужения, потоками текла кровь жертвенных животных. Но после пришествия на землю Богочеловека, после Его крестной жертвы эти ритуалы стали абсолютно бесполезны для жаждущих утолить голод богооставленности. Действительно, если Иисус – это Бог, то уже не нужны никакие жертвенные бараны.

В историческом плане проклятие смоковницы – это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли Его. Но Священное Писание – это не архив чудес и высоконравственных проповедей, не музей проклятий и благословений. Все, что делал евангельский Христос, Он продолжает делать и поныне – любить тех, кого не любит никто, прощать тех, от кого отвернулись все, исцелять от душевных и телесных недугов людей, про которых говорят, что они обречены… Но, как и две тысячи лет назад, порой Он встречает на Своем пути бесплодные смоковницы. Только теперь они покрыты листьями не ветхозаветных, а уже новозаветных заповедей. Заповедей, усвоенных формально, не изменивших человеческое сердце… Поэтому евангельский рассказ о проклятии Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем поколениям христиан, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек.

Автор рисунков: Вера Маханькова.

foma.ru

Смоковница. Что же это за дерево?

Смоковница – знаменитое дерево, которое не раз встречается в Библии. И наверняка каждый православный человек точно знает, что именно смоковница была проклята. Вот только что же это было за дерево такое и существует ли оно сегодня?

Оказывается, смоковницей в те далёкие времена называли инжир. Кстати, у этого растения есть немало других названий. Это и фига. Это и фиговое дерево. Это и смоква. И даже винная ягода.

Инжир всегда считался самым древнем культурным растением, которое возделывал человек. Сначала выращивался в Аравии, а затем был перевезён в Финикию, Сирию и Египет. А в Америке дерево появилось только в XVI веке.

В России инжир появился и того позже – в XVIII веке. Тогда же заморский фрукт получил название фига, что очень напоминает его форму. Ну, а дерево, на котором растут эти фиги стало называться фиговым.

Кстати, родовое название на латинском языке, предложенное Карлом Линнеем звучало как Fícus cárica. Поэтому нередко инжир называют ещё и фикусом.

Также считается, что именно смоковница росла в том райском саду, где обитали Адам и Ева. И именно листочками этого растения они прикрывали свою наготу.

Сам инжир не требует каких-либо особых условий для роста. Есть даже комнатные варианты, которые без труда можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике.

zen.yandex.ru

Смоковница - это дерево познания добра и зла

Смоковница - это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или фиговое дерево. Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов дерева, плоды которого обладают не только приятным сладким вкусом, но и множеством полезных и лечебных свойств. Выращивают инжир на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и других стран с субтропическим климатом.

Смоковница (фото этого чудесного дерева мы можете видеть в статье) не только приносит полезные и вкусные плоды, но и является прекрасным украшением любого сада.

Самое древнее растение, известное человеку

Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии. Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева. Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из райского сада.

Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.

В Индии ее многие столетия считают священным растением.

Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил бог вина Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».

По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.

Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств. Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством. Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.

Как растет смоковница?

Дерево, высота которого достигает иногда 15 метров, обладает развесистой кроной. Диаметр ствола – около 1 метра. Живут деревья смоковницы более двухсот лет. Плод смоковницы представляет собой небольшое соплодие. Созревая, он приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки. Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть.

Урожай инжира собирают два раза в году – в начале лета и осенью. Долго хранить его не рекомендуют. Особенно быстро он может испортиться при транспортировке.

Перед тем как отправить плоды на продажу, их хорошо моют, обрабатывают и фасуют. Едят инжир в свежем, сушеном и консервированном виде, причем сушеный инжир не менее полезен чем свежий. Известно, что свежий инжир нужно съесть в течение нескольких часов после того, как он был сорван, иначе он быстро испортится и забродит.

Часто инжир используют как приправу к мясу. Из свежих плодов делают сладкое вино, варят варенье и джем, используют при изготовлении других кондитерских изделий.

Полезные свойства

Смоковница - это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление. Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день. Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.

Худеем эффективно и полезно

Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода. В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.

Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.

Смоковница - это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.

Противопоказания и предостережения

При всем огромном количестве достоинств смоковницы существуют все же и некоторые недостатки. С осторожностью нужно относится к ее плодам людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в них содержится слишком большое количество щавелевой кислоты. Нельзя есть много инжира при сахарном диабете и подагре. Свежий инжир совсем противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В заключении стоит сказать, что не зря люди поклонялись этому уникальному растению. Смоковница - это поистине дар богов, призванный служить человеку во все времена.

fb.ru

Смоковница — древнее дерево

Смоковницу называют по-разному – инжир, фиговое дерево, смоква, винная ягода. Ягоды смоковницы – инжир содержат много витаминов и сахара. С одной смоковницы можно собрать до 100 кг ягод. Смоковница относится к семейству фикусовых. Это дерево имеет мощный ствол, блестящие жёсткие листья и крону, которая даёт тень и прохладу. Соцветия смоковницы называют сикопии, это грушевидной формы или круглая ягода, полая внутри. Крохотные невзрачные цветки смоковницы находятся внутри ягод, увидеть их можно, если разломить соцветие.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© Hedwig Storch

Смоковница очень древнее дерево. Её плоды собирали первобытные люди в эпоху палеолита. Смоковница является единственным деревом, о котором упоминается в ветхозаветном рассказе об Адаме и Еве. “Они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания” – так выглядела одежда первых людей. Древние финикийцы поклонялись средиземноморской смоковнице как божеству. У смоковницы происходило общение с Богом, это было местом молитвы. Набожные иудеи также читали молитвы на каждый день под смоковницей. В жизни древних иудеев смоковница имела огромное значение, в Священном Писании она провозглашена как символ иудейского народа. А засохшую Смоковницу считали предвестием Божьего гнева, который обрушится на нечестивый народ.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© H. Zell

В древней Италии смоковница была культом плодородия. Плоды смоковницы играли огромную роль в жизни жителей Италии, начало осени называли “prima figa” (“первая фига”). Венки из фиговых листьев служили украшением участников римских праздников сбора урожаев. Смоковницы считались священными деревьями и они росли перед храмами. Мифические представления о смоковнице у римлян и греков очень похожи. Смоковницу завезли в Италию из Греции. В античном мире Греция была главным производителем смокв. И сегодня археологи находят остатки сушёных фиг. 44 сорта фиг, выведенных в Элладе, считались лучшими в Средиземноморье и приносили большой доход греческим государствам. Из древесины фиговых деревьев вырезали древнейшие статуи победителей Олимпийских игр. В Спарте почитали Диониса Смоквенного, его изображения, вырезанные из фигового дерева, хранились на острове Наксос. В легенде говорится, что искусство выращивания смокв было передано богиней плодородия Деметрой элевсийскому царю Фиталу.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© Kurt Stueber

С древних времён выращивали фиговые деревья и в Египте. Египтяне считали сикимору (смокву) священным деревом, воплощением богини неба Нут. В Индии тоже почитали смоковницу. На керамике, печатях и оттисках можно увидеть изображение индийской смоковницы — пипалы — прообраза Небесного Древа, стоящего на платформе с богиней в развилке в окружении мифических персонажей и жрецов. Из древесины смоковницы делали палочки для возжигания священного огня и сосуды для богослужений. В Индии и по сей день существует культ священной смоковницы. В Индии смоковницу считают престолом бога Вишну, который в образе юноши сидит на её ветвях. В античный период считали, что первым культурным плодом, который достался человечеству, была смоковница, она первой повела человечество к лучшей жизни. С древнейших времён люди ценят и любят это дерево за питательные и вкусовые качества его плодов.

Page 2

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое особенное растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи — сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они настолько неприхотливы, что требуют одинаковых условий и ухода. Достаточно не забывать несколько общих правил — и проблем с этим суккулентом не возникнет.

9 простых правил ухода за хавортиями. © thespruce

Такие разные, но похожие хавортии

Хавортии (Haworthia) формируют розетки из коротких, мясистых, жестких, ланцетных или треугольных листьев. Они могут быть остроконечными или с притупленным кончиком, темными или яркими, украшенными белыми наростами, образующими полосы и узоры, или почти гладкими. Диаметр розеток варьируется от крохотных 5 см до почти 30 см.

Цветение хавортий невзрачно и цветоносы лучше удалять, ведь розетки у большинства растений отмирают после зацветания.

Хавортии называют компактной, пестрой и более разнообразной по окраскам альтернативой алоэ. Но они заслуживают не сравнений, а особого статуса. Многообразие и изменчивость хавортий – одновременно главное их достоинство и основная проблема.

Многие виды, которые сегодня включены в огромный род Хавортия, еще в прошлом столетии считались отдельными и «другими». Классификацию этих суккулентов постоянно пересматривают, вынуждая искать индивидуальный подход и к уходу за ними.

Подробнее о видах хавортии читайте в материале 5 самых модных суккулентов для современных интерьеров.

Но в базовых требованиях хавортии похожи, и общие «знаменатели» у видов найти проще, чем кажется. Достаточно запомнить 9 правил базовой агротехники, универсальных для всех без исключения видов.

1. При всех процедурах по уходу нужно быть аккуратными

Работая с хавортиями, стоит быть очень аккуратным. Удаление пыли с розеток, пересадку и даже поливы нужно проводить осторожно, с минимальными контактами. Особо важно не допускать намокания розеток, скопления влаги в розетке. Для хавортии поливы лучше проводить по самому краю горшка, так, чтобы вода не растекалась, не наливая воду в центр розетки или на листья.

Стоит помнить о ядовитости хавортий: контакт с млечным соком этого суккулента не менее опасен, чем с молочаями.

Для хавортии (Haworthia) поливы лучше проводить по самому краю горшка. © kakteen-matk-berlin

2. Никакого яркого солнца

Светолюбивые хавортии могут выжить и в пустынях. Но комнатные растения частично утратили свою полную неуязвимость. Хавортии не очень хорошо выносят прямое солнце, оно часто на сортовых растениях оставляет крупные ожоги или приводит к потере контрастных узоров и красивого темного окраса.

Подбирая место для хавортий, южные окна стоит выбирать, только если есть возможность в обед рассеивать прямое солнце. А вот на восточных и западных окнах хавортиям более комфортно.

3. В меру высокие температуры

Хавортии способны справиться с любыми температурами. Они не боятся зноя, перепадов и не слишком хорошо реагируют только на резкие похолодания (ниже 10 градусов).

Но если вы коллекционируете редкие виды и сорта, особенно экземпляры с более яркими окрасами и узорами, стоит проследить за тем, чтобы летом температура воздуха не падала ниже 22 градусов и не превышала 25 градусов. В таких условиях любые хавортии полнее раскроют свою красоту.

4. Прохладная зимовка, если возможно

Хавортии сохраняют компактность долгие годы, выпускают сильные детки и не теряют декоративности старых листьев при одном условии – прохладной зимовке. Но обязательной она для растений не является. Хавортии выносливы и прекрасно перезимуют даже в комнатах с очень высокими температурами. И даже не сильно от этого пострадают.

Но настоящие поклонники хавортий прекрасно знают, что разница между теплой и прохладной зимовкой есть, и значительная. Оптимальным диапазоном температур для растения в зимний период являются показатели около 12-14 градусов тепла.

Хавортии не теряют декоративности старых листьев при одном условии – прохладной зимовке. © floplants

5. Сокращенные до минимума поливы, даже летом

Хавортии растут необычными розетками — нижние листья у них буквально лежат на почве, контактируя с субстратом постоянно. И если он будет влажным, по растению быстро распространится гниль. Хавортии не то, что не нуждаются, а крайне боятся высокой и средней влажности.

Верхний слой почвы должен оставаться сухим, а субстрат внутри горшка – слегка влажным. Поливы для хавортии проводят так, чтобы количество воды было достаточным для равномерного пропитывания, но не сильного намокания.

Определить частоту полива достаточно просто: в период покоя, с середины осени и до марта хавортии стоит поливать 1 раз в месяц или реже (если хавортии содержатся в прохладе, их можно почти не поливать). А вот в теплый сезон – с весны и до середины осени – поливают растение с обычной для суккулентов частотой 1-2 раза в неделю.

Поливы проводят небольшим количеством воды, разделяя ее на маленькие порции для более равномерного пропитывания почвы даже без кратковременного избытка влаги.

6. Хавортии любят свежий воздух

Хавортии часто роднят с другими комнатными суккулентами и даже рекомендуют выращивать их так же, как кактусы. Но в одном они точно отличаются: хавортии обожают свежий воздух. Конечно, весной, осенью и зимой они довольствуются стандартными гигиеническими проветриваниями комнат и ничуть не страдают. Но вот летом чем чаще проветривания, тем ярче будут выглядеть и эти суккуленты.

7. Забудьте о влажности воздуха

Хавортии не любят тропических показателей влажности. Они гораздо привычнее чувствуют себя в сухом воздухе и обычных условиях квартир. Им хорошо везде – и о контроле этих показателей хотя бы для этого растения можно не задумываться.

8. Минимальные подкормки

Чтобы хавортии долго сохраняли свою декоративность, не разрастались слишком бурно, но и не теряли характерные для них узоры, стоит внимательнее отнестись к рекомендации о скудных подкормках.

Как и любому комнатному растению, хавортиям нужны удобрения. Но подкормки должны быть низко концентрированными и не частыми. Проводить их лучше всего 1 раз в месяц, уменьшая дозировку, указанную как стандартную производителем конкретного препарата, ровно вдвое. И не забывая, что с середины осени и до весны хавортии ни в коем случае нельзя подкармливать.

Выбор типа удобрений также очень важен. Несмотря на неприхотливость, хавортии не получится подкармливать любыми универсальными удобрениями. Для них подойдут только специальные удобрения для суккулентов и кактусов с особым балансом макро- и микроэлементов.

Для хавортий подойдут только специальные удобрения для суккулентов и кактусов. © giromagi

9. При размножении делать чистые срезы

Хавортии не зря считаются одними из самых простых в размножении суккулентов. Они выпускают детки прямо у основания материнской розетки, да и легко размножаются отдельными листиками. Но только если придерживаться безупречной гигиены.

Срезать и прикорневые отпрыски, и отдельные листочки нужно очень аккуратно, не сжимая, не травмируя ткани, очень острым и продезинфицированным лезвием, получая чистый, ровный срез.

Чтобы детки или листики укоренились, нужно не просто подсушить срезы, но и обработать их древесным углем. Спешить с посадкой на укоренение не стоит: подсушка в течение 2-х–3-х дней — оптимальный вариант.

Можно размножить хавортии и семенами. Но купить их очень сложно, да и возня с миниатюрными растениями, крайне боящимися повышенной влажности, как правило, не стоит усилий. Слишком уж легко получить новые хавортии вегетативными методами.

Черенки хавортии не стоит укоренять в воде: их высаживают в отдельные горшочки в легкие смеси или чистый песок. И очень тщательно следят за легкой влажностью, чтобы избежать загнивания тканей.

Page 3

Вот и пролетела половина лета… Дачный сезон медленно, но уверенно подходит к завершению, предоставив огородникам возможность вплотную заняться заготовками овощей на зиму. Ежегодная «операция-консервация» — дело хлопотное, но обязательное, ведь выращенный урожай хочется сохранить надолго.

И чтобы там не говорили адепты здорового питания о большей пользе замороженных овощей, чем малосольных или маринованных, мы консервировали, консервируем и будем консервировать! Потому что маринованные огурцы или помидоры на зиму – это вкусно! Потому что консервированные овощные салаты – это просто! Потому что удобно, в конце концов, открыть баночку кабачковой икры и перекусить при необходимости.

А чтобы заготовки на зиму вас не разочаровали, мы собрали в одну подборку 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.

Смотрите также наши 50 лучших рецептов заготовок из ягод и фруктов на зиму.

Консервируйте с удовольствием!

Консервированные огурцы – классика заготовок из овощей на зиму. Наверняка, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных или квашеных огурцов. Может, пришло время попробовать сделать какие-то новые, но не менее вкусные огурцы на зиму?

Помидоры нужно не только мариновать и квасить. Из них получается домашний томатный сок, который зимой можно и пить, и использовать при приготовлении различных блюд. А еще томаты – отличная основа для всевозможных соусов, ну и конечно, самого популярного – кетчупа!

Квашеная капуста – это именно тот случай, когда переработанный овощ не менее полезен, чем свежий. Так что – не ленимся, заготавливаем капусту на зиму. А еще её можно мариновать. Попробуйте – это очень вкусно!

При желании из баклажанов можно готовить просто невероятно вкусные закуски. Не верите? Попробуйте наши рецепты. Правда, не факт, что эта консервация на зиму не будет съедена еще летом.

Ценители маринованных огурцов скептически относятся к подобным заготовкам из кабачков, но, если объективно, то маринованные кабачки могут быть не менее вкусными. И уж где они выигрывают у огурцов, так это в виде икры. Вы пробовали огуречную икру? А кабачковая икра – обязательная заготовка на зиму у многих хозяек.

Перец болгарский так же хорошо подходит для консервирования, как и огурцы, и помидоры. А уж лечо без перца вообще не бывает. Вы не консервируете лечо? Вы просто не пробовали наши рецепты!

Многие хозяйки консервируют овощные салаты и всевозможные овощные ассорти только тогда, когда урожая столько, что даже обязательных сто банок огурцов и томатов его не используют. Но, на самом деле, заготовка овощей на зиму в виде салатов – это отличная возможность сэкономить время зимой. Некогда готовить полноценный ужин? Открыл какое-нибудь овощное рагу – и наелся.

Если есть время и вдохновение, то законсервировать на зиму можно, пожалуй, любые овощи. Самые необычные и даже экзотичные рецепты заготовок на зиму из овощей вы сможете найти на наших страницах.

www.botanichka.ru


Смотрите также