Скарификация что это такое


Скарификация - это... Что такое Скарификация?

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (лат.). 1) царапание, прорезывание кожи у людей и животных. 2) вспахивание поля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИКАЦИЯ Делание насечек на коже. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • скарификация — нарушение, повреждение, процарапывание Словарь русских синонимов. скарификация сущ., кол во синонимов: 8 • взрезывание (10) • …   Словарь синонимов

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — СКАРИФИКАЦИЯ, скарификации, мн. нет, жен. (с. х., мед.). Взрезывание, прорезывание скарификатором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Скарификация — небольшое линейное бескровное повреждение рогового слоя эпидермиса прививочной иглой (скарификатором) или др. режущим инструментом. Используют при накожной вакцинации, напр., оспенным детритом и накожной пробе с аллергенами. (Источник: «Словарь… …   Словарь микробиологии

  • Скарификация — повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… …   Официальная терминология

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка …   Этнографический словарь

  • скарификация — (от лат. scarifico — царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Скарификация — (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… …   Википедия

  • скарификация — (от лат. scarifico  царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… …   Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (scarification) нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность …   Толковый словарь по медицине

dic.academic.ru

Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена - АгрономWiki

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой.

Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц.

При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=1i8AeIm8VwY

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто.

Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда.

В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

Источник: http://.ru/article/317827/skarifikatsiya-eto-proraschivanie-semyan-kak-pravilno-vyipolnyat

Подготовка семян – скарификация и стратификация

Скарификация семян

Семена некоторых растений уже после созревания готовы для прорастания, однако, чтобы росток появился в стабильно — благоприятных условиях, семена покрыты плотной оболочкой. В природе такие семена подвергаются внешнему воздействию, нарушающему твердый слой.

В основном, это разница температур осени, зимы и весны, а может быть и перетирание оболочки камнями, песком и ветром, водой, прохождением пищеварительной системы птиц, животных.

И когда стенка, удерживающая зародыш нарушена, под воздействием тепла и влаги росток начинает свою жизнь.

При сборе семян с плотной оболочкой они не смогут подвергаться природным факторам, поэтому необходимо искусственно нарушать целостность их поверхности. Такая операция называется скарификация.

Есть несколько способов скарификации: это механическое воздействие, термическое и химическое.

Механическая скарификация производится перетиранием оболочек семян между мелкими камнями, крупным песком, надпиливанием и надрезанием ножом поверхности.

При термическом воздействии небольшое количество семян насыпают в пропускающий воду мешочек. Затем опускают его на пару секунд в ёмкость с горячей водой, потом с холодной,- чем больше разница температур – тем лучше. Эту процедуру проводят раза два и те семена, у которых лопнула оболочка, готовы для посева, их вынимают из мешочка, а остальные семена снова подвергают воздействию температур.

Химическая скарификация является нарушением толстого слоя семян с помощью определенных кислот, однако этот способ не стоит использовать, поскольку это опасно как для здоровья человека, так и для самих семян.

Также для подготовки семян к посеву используют стратификацию.

Стратификация семян.

Семена различных растений имеют разные сроки прорастания, и это зависит от климатических условий родины их происхождения. Процесс превращения из семечки в росток начинается при благоприятных условиях, чтобы будущее растение было защищено от морозов, от засухи или вымокания. И поэтому семя после созревания не сразу прорастает, а ждёт подходящих условий, находясь в периоде покоя.

Зародыши одних семян могут без труда прорасти, сбросив лёгкую оболочку семени уже в год созревания или на следующий год, а для прорастания семян других растений необходимы определённые условия и продолжительное время (до нескольких лет), из-за того что  семена имеют плотную оболочку. Этот природный защитный фактор влияет на всхожесть, и вырастают только сильные растения.

В основном, это касается семян деревьев, некоторых кустарников и огородных культур.

В природе созревшие семена некоторое время остаются на растениях, затем они, падая на землю, попадают в сухую траву или под слои листвы, либо остаются просто на поверхности.

В этих условиях они подвергаются воздействию слабых положительных и отрицательных температур, находятся в условиях достаточной влажности с доступом воздуха.

Под воздействием этих факторов семя набухает, его стенки становятся мягкими, питательные вещества превращаются в усвояемые для зародыша формы. И по весне, когда наступит тёплая погода, из подготовленного семени покажется росток. 

При искусственном посеве важно соблюдать условия успешного прорастания семян, такие, какими они есть в естественных условиях. Этот процесс подготовки семян к прорастанию называют стратификацией.

Сроки стратификации различных растений разные, и для каждого растения необходимо смотреть рекомендации по их выращиванию. Также стратификация семян некоторых растений проводится сначала в тёплых условиях, а потом в холоде.

Стратификация проводится в низких положительных температурах во влажных условиях при доступе воздуха.

Существует несколько простых способов стратификации, и выбор подходящего будет зависеть от количества семян и наличия подвала или погреба.

♦ из чистой светлой натуральной ткани нарезаются полоски шириной 12 сантиметров и длиной около полуметра. Затем по центру полосок равномерно насыпаем семена так, чтобы можно было оба края тканевой полосы свернуть к центру, закрыв ими семена. (Или же это можно сделать предварительно до засыпки семян, чтобы на ткани были видны линии сгиба.

Также, чтобы семена не сбивались, можно взбрызнуть ткань водой или намочить и отжать её). После этого аккуратно скручиваем полоски в рулончик и закрепляем, обмотав нержавеющей проволокой. (Если подготавливаем разные семена, то желательно прикрепить этикетку с названием и датой к каждому рулону).

Увлажнённые рулоны с семенами помещаем в подходящую ёмкость, на дно которой наливаем немного воды так, чтобы ею смачивались только края рулонов, иначе семена пропадут. (Для лучшего и дольшего увлажнения рулонов можно применять увлажнённый мох сфагнум, которым надо пересыпать все рулоны между собой).

Затем ёмкость с рулонами ставим в холодильник на нижнюю полку, где температура составляет около 5 градусов тепла. Периодически проверяем влажность рулонов и состояние семян.

♦ сеем семена в плошки с влажным торфяным грунтом, и затем эти плошки помещаем в полиэтиленовые мешочки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха.

♦ вместо плошек можно взять цветочный горшок. На дно горшка насыпаем небольшой слой торфяного грунта, затем сеем семена, снова засыпаем слоем грунта, сеем и засыпаем, и так до наполнения. После этого  смачиваем водой, но не переувлажняем и ставим в холодильник на нижнюю полку.

♦ Если нужно провести стратификацию большого количества семян и если есть погреб или подвал, то можно применить следующий способ. Берём промытый крупнозернистый песок и смешиваем с семенами в соотношении  3:1. Затем поливаем смесь, если семена свежие, то несильно, а если прошлогодние и старше, — песок увлажняют до выступания воды из него.

В таком состоянии семена выдерживаем определённое время – от суток до недели (в зависимости от вида растения), чтобы они набухли. После этого смесь подсушиваем до умеренной влажности, рассыпая тонким слоем.

Затем песок с семенами засыпаем по ящикам с отверстиями для доступа воздуха (можно предварительно положить в них сетчатую ткань или марлю) и помещаем в подвал с температурой около +5. Время от времени (примерно раз в 10 дней) контролируем состояние семян, и уровень влажности смеси.

Когда из семян появятся зачатки корней, ящики следует вынести на улицу и засыпать большим слоем снега или поставить в ледник, чтобы затормозить прорастание. При наступлении благоприятных для посадки условий, семена просевают от песка или высевают вместе с песком в подготовленную почву.

Источник: http://sadovoz.ru/sad-ogorod/2013-11-11/podgotoa-semyan

Скарификация, импакция и стратификация семян

Упавшая косточка в природных условиях может пролежать в земле около 2 — 3 лет, перед тем как у нее разрушится скорлупа, попадет внутрь влага и вызовет пробуждение.

Одни семена могут «спать» до весны (это касается нежных всходов, которые могут погибнуть зимой, то есть природа таким образом позаботилась об их сохранности), а другие могут прорастать в конце августа или осенью, а затем уходят под снег.

Что же происходит с семенами во время промышленной заготовки?

После сбора их фасуют и хранят в магазинах или на складах, где постоянно преобладает высокая температура воздуха. Затем мы покупаем пакетик семян, и высеваем их в почву, а затем в теплой комнате выставляем ящики на подоконники.

В результате тепло обеспечено и обилие влаги тоже есть — чем не весна. Но загвоздка в том, что не было холодного периода. Именно по этой причине ростки часто не появляются.

Ведь даже семена овощей и цветов проклюнутся быстрее и лучше, если их предварительно подержать в холодильнике несколько дней.

Существует несколько способов, помогающих в кратчайшие сроки получать здоровые сеянцы. Это скарификация, импакция и стратификация семян.

Скарификация — разрушение твердой оболочки семян искусственным путем. К таким семенам относятся, например, семена пузереплодника, боярышника, пиона, кизилышка, гинкго билоба, черноплодной рябины, гумми, унаби, мушмулы, дрока кросильного, миндаля, лоха, софоры и других. 

Для разрушения перетирают небольшие партии семян с песком, либо между 2 слоями тонкой наждачной бумаги. Если сеянцы крупные, то их надпиливают. После скарификации рекомендуется провести температурную обработку, которая представляет собой следующее: сначала семена прогревают, а потом промораживают.

Импакция является методом более мягким. Его суть заключается в том, что семена сталкиваются друг с другом, или со стенками сосуда, в котором находятся. Для проведения импакции в домашних условиях, нужно многократно встряхивать семена, поместив их в стеклянную емкость. Можно добавить немного песка. Такой процесс не травмирует само семя, поскольку приводит к повреждению кожуры около рубчика.

Однако далеко не во всех случаях этот метод хорош, но при работе с семенами разных видов мотыльковых (дрок, ракитник и др.) он весьма успешный. 

Стратификация семян — это когда семена специально подвергают воздействию низких температур. Обычно на пакетике из — под семян указывают о необходимости стратификации. Если нет подробного описания об этом, то скорее всего требуется холодная стратификация. Чередование тепла и холода нужно лишь иногда.

Во время подзимнего посева семена проходят с ноября по апрель естественную стратификацию. Стоит отметить, что такая стратификация вовсе не гарантирует появление ростков следующей весной, поскольку они могут пробиться на второй или даже на третий год.

Для стратификации под снегом, или зимнего посева, который проводится в январе — феврале, подходят только те культуры, у которых семена следует держать в холоде 40 — 55 дней.

При стратификации в холодильнике сроки ничем не отличаются от предыдущего варианта. Только емкости с посаженными семенами нужно ставить на нижнюю полку холодильника, а не в морозильник. Для дорогих и редких растений этот вариант является оптимальным. Таким образом, они в дальнейшем не пострадают от насекомых, дождей и птиц, а также их не смоют талые воды.

Для стратификации нужно подготовить кипяченую воду, готовый пропаренный грунт и емкости. В качестве емкостей можно использовать пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Увлажнить почвосмесь нужно таким образом, чтобы в ней оставался воздух и она не была раскисшей. Можно добавить вермикулит.

Мелкие семена нужно смешать с песком и слегка присыпать тонким слоем почвы, а крупные — разложить на поверхности. Затем нужно из пульверизатора сбрызнуть семена теплой водой и накрыть крышкой.

В таком состоянии нужно подержать емкости при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник. Чтобы не пропустить момент прорастания, постоянно следите за посевами.

При появлении первых всходов контейнеры нужно достать и постепенно переставлять ближе к свету. Иногда требуется искусственное освещение.

При посеве под снег нет практически никаких отличий. Емкости нужно брать более широкие, чтобы они не переворачивались. Сверху нужно накрыть спанбондом и закопать глубоко в снег. Преимуществом этого способа является то, что семена находятся в естественных условиях с момента прорастания. Ни в коем случае не допускайте пересыхания посевов после таяния снега.

Источник: http://sovetysadovodam.com/poleznyie-sovetyi/skarifikatsiya-impaktsiya-i-stratifikatsiya-semyan

Стратификация, импакция и скарификация семян

06.10.

2016

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий. 

Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить? 

Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой.

Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется.

В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.) 

Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые).

В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать).

Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации. 

В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней. 

Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки). 

Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду.

Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке.

Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата. 

Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси. 

В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации. 

Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия)  во избежание поражения различными заболеваниями.

В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата).

Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой  от 2° до 5° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0° С).

Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания. 

«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее.

В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с  проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника.

С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем. 

Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

Источник: http://agrostory.com/fans/stratifikatsiya-impaktsiya-i-skarifikatsiya-semyan/

Предпосевная обработка семян. Барботирование, стратификация, скарификация, дражирование, промораживание семян

При обычном посеве семена деревьев и кустов либо медленно проклевываются, либо вообще не всходят. Это вызвано тем, что семена кустов и деревьев покрывает жесткая оболочка. Скорлупа не позволяет семенам впитать влагу и развиваться зародышу, от этого и прорастают семена деревьев и кустарников несколько месяцев. Оболочку-скорлупу можно разрушить, используя агротехнические приемы.

Период покоя семян у древесных растений различный. Существует  глубокий период покоя и вынужденный. При вынужденном покое, семенам для прорастания не обязательна, но желательна определенная подготовка. Если семена находятся в глубоком покое (липа, граб, рябина, снежеягодик, ясень, клен, кизильник, боярышник, шиповник и плодовые косточковые растения) то для них подготовка обязательна.

Ключевые виды подготовки трудновсходимых семян, это:

– скарификация

– стратификация

– спец. обработка (радиоактивными волнами, химическими растворами)

– обработка водой высокой и сразу отрицательной температурой

– намачивание

– барботирование

– снегование

– промораживание

– калибровка

https://www.youtube.com/watch?v=xzgsX58f_Jo

Все зависит от условий роста в природе. В трудновсходимых семенах недозрелые зародыши семян растений находятся в стадии глубокого физиологического покоя, т.е. оболочка семени содержит вещества блокаторы, которые задерживают созревание зародыша. Такое явление происходит у культур из зон природного произрастания, где весна короткая, а  лето жаркое и сухое.

Во время природной зимовки низкие температуры уменьшают количество  ингибиторов роста и увеличивается число природных стимуляторов  роста (гиббереллины, ауксины). Как только уровень стимуляторов роста оказывается больше уровня веществ, сдерживающих рост, семя начинает прорастать.

От этого часть семян прорастает в первый год, тогда как часть семян всходит по истечению двух и трех зим, т.е при многократном воздействии отрицательных температур. Все зависит от количества ингибиторов роста в семенах.

В случае малого количества ингибиторов – семена прорастают после первой зимы или после первого воздействия мороза. Если ингибиторов много в семени – то прорастание семян произойдет после нескольких воздействий отрицательных температур, либо после долгого воздействия холодом, т.

е частое или долгое время разрушения веществ задерживающих развитие.

У растений умеренного климата семена обычно созревают осенью или в конце лета. К ним относятся лаванда, синеголовник, горечовка, дельфиниум, клопогон, бузульник. Механизм их роста предусматривает нахождения семян в состоянии покоя до весны следующего года.

Семена многих растения способны прорасти сразу, как только опадут. Это происходит после созревания семян и раскрытия семенной коробочки.

Данные растения – хохлатка, примула, аквилегия, адонис, прострел, печеночница и многие другие весенне-цветущие растения.

Как видим, сеянцы, сформировавшиеся в начале лета, имеют больше шансов дать потомство в благоприятном климате, чем сеянцы,  сформировавшиеся в середине или конце лета.

Есть много способов искусственной обработки семян позволяющие имитировать естественные природные процессы.

К ним относятся, намачивание, стратификация, скарификация, промораживание, снегование, жидкостный посев, обработка контрастной температурой.

С помощью жидкостного посева сокращается период проращивания семян. Идеально подходит для растений с природным произрастанием в зонах, где долгая весна.

Для осуществления этого метода необходимо за 2 – 4 дня до предполагаемого дня посева, семена замочить в теплой воде на 10-12 часов, 3 – 4 раза меняя воду на свежую.

Впитавшие в себя воду семена  необходимо рассыпать тонким слоем и накрыв влажной тканью разместить в помещении с температурой 20-25°С. Необходимо контролировать, чтоб ткань не просыхала. Эта подготовка к посеву длится до появления корешков длиной не более  0,5 см у большей части посева.

Если часть семян проросла до нужной длины корешка, их необходимо поместить в температуру +1- +4°С накрыв влажной тканью и полиэтиленом.

Барботирование – это пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.

Такая подготовка семян удаляет слой задерживающих рост семян. Благодаря этому методу, повышается процент всхожести, трудновсходимых семян (морковь, лук и др.) с помощью барботирования семена всходят на 6-8 день, тогда как не прошедшие барботирование на 15-18 день.

Для осуществления барботирования в домашних условиях применяется аквариумный процессор. Для этого шланг с наконечником надо опустить на дно емкости с водой  температурой 20°С, включить компрессор и под слой пузырьков поместить мешочек с семенами. Важно проследить, чтоб пузырьки пронизывали его равномерно.

После 10—12 часов воду в емкости надо заменить. Семена после барботирования надо высушить до состояния рассыпчатости. Время  барботирования у различных культур разное. У семян  арбуза 24-48 часов. У семян  гороха 8 -14 часов, лука 14 -24 часов, моркови 18 -24 часов, огурцов 15 -20часов, перцев 24 -36 часов и т.

д.

Стратификация – размещение семян на определенное время (в зависимости от рода растения) в холодную влажную среду до проклевывания. После появления корешков семена размещают в посадочный грунт.

Чаще  всего  стратифицируют во влажном песке, на марле, в торфяной крошке с песком (1:1,5). Чтоб укоротить необходимый срок стратификации, семена предварительно  на несколько суток намачивают в воде, ежедневно меняя воду.

Срок набухания семян перед стратификацией может быть 3 -10 суток, в зависимости от вида растения.

Для осуществления стратификации в домашних условиях необходимо на влажный субстрат насыпать  слой семян и присыпать слоем такого же влажного субстрата. Емкость надо накрыть клеенкой и поставить в холодильник на полку с температурой от 0 до +5°С, либо в подвал с таким же климатом.

Во время стратификации необходимо следить за постоянной влажностью субстрата и отследить период проклевывания семян. Проверять всхожесть необходимо не реже 1 раза в неделю.

Период стратификации, может быть заменен посевом под зиму (под снег). Мелкие семена стратифицировать необходимо в отдельной плошке не смешивая с субстратом, чтоб не затерять семена.

Плошку надо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на определенный срок стратификации для этого вида растений.

После периода стратификации, необходимо высеять семена и поставить под свет, также накрыв прозрачной клеенкой.

Двойная стратификация. Семенам  определенных культур необходимо несколько раз побывать в охлажденном состоянии или несколько раз пройти комбинированные условия, чтоб выйти из состояния покоя. Так как в естественных условиях, чтобы семена проклюнулись им необходимо пройти несколько раз очередность осень-зима-весна.

Древесным пионам, лилиям, тису надо трехмесячный период тепла с температурой 20-30°С, для благоприятного развития корня и трехмесячный период охлаждения  для стимуляции роста зеленой массы.

Для того чтоб проросло семя триллиума, необходимо создать три месяца охлаждения, затем три месяца согревания и вновь три месяца охлаждения. Теплая стратификация – это содержание семян при высокой температуре с целью дозревания зародыша. Когда семена находятся в стадии морфологического покоя их необходимо стратифицировать во влажном субстрате при температуре от 10 до 35 °С.

Промораживание – это воздействие на семена низкими температурами.

В домашних условиях, это равносильно хранению семян в морозильной камере. Промораживание семян позволяет сократить сроки стратификации.

Примулы, акониты, аквилегии хорошо прорастают при воздействии на  семена отрицательными градусами несколько раз.

Для проведения промораживания необходимо засыпать в емкость семена и залить их полностью водой. Вначале, несколько часов семена должны стоять в комнатной температуре, потом их надо поместить в морозильную камеру. После промораживания дать оттаять в комнатной температуре и снова помесить в морозилку. Так повторить раз 5 или 7.

Скарификация – применяется этот метод для семян с косточковой и жесткой оболочкой, его суть заключается в повреждении оболочки напильником, наждачной бумагой или процарапыванием семян, перетиранием песком, чтоб помочь проклюнуться зародышу. Такой метод применяется для семян находящихся в состоянии покоя. Скарификации требуют семена гацании, пеларгонии и душистого горошка, герани.

Семена с твердой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду.

Когда наступает весна и температура грунта и воздуха повышается, то семечко прорастает. Семена с твердой оболочкой необходимо подвергать искусственной скарификации.

Семена необходимо сложить в тканевый мешочек и попеременно надо опускать в кипяток на несколько секунд и потом на несколько секунд в ледяную воду, два три раза.

Если у части семян лопнет скорлупа, такие семена перестают скарифицировать, продолжая процедуры с целыми. Это термическая скарификация.

Для осуществления механической скарификации, необходимо перетереть с песком семена, либо надпилить косточку.

Существует и химическая скарификация – это воздействие на семена химическими кислотами. В природе такому воздействию подвергаются семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц и животных (боярышник, шиповник, омела). Но в домашних условиях химическую скарификацию проводить нежелательно.

Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные.

Термическая обработка семян – это обработка семян водой высокой температурой (кипятком). Для осуществления такой обработки, в домашних условиях необходимо, насыпав семена в эмалированную миску, залить их горячей водой (80-90°С) объемом в два раза больше объема семян и оставить на сутки для набухания. Такая обработка семян требуется гледичии, белой акации, софоре японской.

Обработка семян водой контрастной температуры. Для выполнения данной обработки семян необходимо семена сложить в тканевый мешочек и попеременно опускать в емкости с холодной и горячей водой.

Время пребывания мешочка в воде определенной температуры 30 сек. После каждого погружения, надо давать стечь  основной массе воды. Такие поочередные погружения необходимо проводить 10-15 мин.

После такой обработки мешочек кладут в теплую воду на сутки для набухания семян. И после производят посев обычным образом.

Намачивание семян – самое щадящее воздействие на семена с целью повышения процента  всхожести семян.

Для  осуществления этой подготовки семян надо намочить маревую ткань и разложить на ней семена, после этого накрыть семена влажной марлей или тканью, а потом еще и клеенкой, для уменьшения скорости высыхания ткани. Температура воды идентична температуре в комнате.

Можно поставить емкость с намоченными семенами на батарею, но тогда тщательней следить за влажностью ткани. Нельзя допускать пересыхания. Воду при намокании следует менять ежедневно.

Семена хвойных пород нуждаются в 12 ч. намокания. Лиственница – 12 – 24 ч. Грецкий орех, платан, каштан – 3-5 суток в теплой воде. Облепиха, береза, шелковица, ясень – 48 ч., вяз, берест, ильма – 3-4 ч.

Обработка растворами и микроэлементами. Увеличивает скорость прорастания семян, стимулирует прорастание.

Для выполнения такой обработки семян, необходимо подготовить водный раствор  микроэлементов невысокой концентрации и замочить в нем на 6 часов семена.

Обработку осуществляют с помощью намачивания в этом растворе марлевого или тканевого кармашка, внутрь которого надо поместить обрабатываемые семена. Помимо раствора, к семенам должен быть и допуск воздуха.

В качестве раствора можно использовать Милком, Циркон, Гумат натрия и другие стимуляторы роста. Помимо синтетических препаратов  возможно использование сока алое. Марганцовка стимулирует прорастание и дезинфицирует семена. Семена с жесткой оболочкой обеззараживать марганцовкой следует в течении 2-х часов, а стратифицированные, в течении 15 минут.

Гормональная обработка семян – пробуждение трудновсходимых семян, путем замачивания их в растворах растительных гормональных веществ.

Растительные гормоны содержат Корневин, гетероауксин, янтарная кислота, гиббереллиновая кислота, перманганат калия (марганцовка). Такую обработку советуется проводить перед посевом. Гиббереллиновая кислота является  фитогормоном, т.

е биологически активным веществом, часто применяется при недостатке природных гиббереллионов, во время проклевывания семян, цветения, плодоношения.

Гиббереллин необходимо растворить 1 гр на 10 мл. спирта и такой раствор растворяют водой 10 мл на литр воды.

Снегование – помещения мешочка с семенами в снег на 30-90 дней. Это не трудный способ обработки семян. Для его осуществления необходимо высеять семена обычным способом и выставить ящик с посевами на период зимы  под снег. Весной эти ящики необходимо перенести в теплый парник либо вкопать в грунт до прорастания семян.

Дражирование семян – насыщение семян питательными веществами и образование более крупных семян, удобных для посева.

В домашних условиях дражирование выполняют таким путем – в цилиндрическую емкость необходимо засыпать мелкие семена и добавить органическую смесь (коровяк 1:5, 1,5% пектиновый клей либо 0,02% раствора полиакриламида) и положив емкость на бок ее перекатывают  вдоль оси. При перекатывании емкости внутри семена обволакиваются в смеси и приобретают форму драже.

Калибровка – во время этой обработки зрительно отбирают семена с ровным цветом, целой оболочкой, отбраковывая семена с пятнами и поврежденные. Затем вручную или с помощью специального оборудования отбираются семена по размеру.

Источник: http://belboh.com/articlefloriculture/289-stratis.html

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

diy.obi.ru

скарификация - это... Что такое скарификация?

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (лат.). 1) царапание, прорезывание кожи у людей и животных. 2) вспахивание поля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИКАЦИЯ Делание насечек на коже. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • скарификация — нарушение, повреждение, процарапывание Словарь русских синонимов. скарификация сущ., кол во синонимов: 8 • взрезывание (10) • …   Словарь синонимов

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — СКАРИФИКАЦИЯ, скарификации, мн. нет, жен. (с. х., мед.). Взрезывание, прорезывание скарификатором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Скарификация — небольшое линейное бескровное повреждение рогового слоя эпидермиса прививочной иглой (скарификатором) или др. режущим инструментом. Используют при накожной вакцинации, напр., оспенным детритом и накожной пробе с аллергенами. (Источник: «Словарь… …   Словарь микробиологии

  • Скарификация — повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… …   Официальная терминология

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка …   Этнографический словарь

  • Скарификация — (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… …   Википедия

  • скарификация — (от лат. scarifico  царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… …   Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (scarification) нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность …   Толковый словарь по медицине

peoples_religion.academic.ru

СКАРИФИКАЦИЯ - это... Что такое СКАРИФИКАЦИЯ?

  • скарификация — нарушение, повреждение, процарапывание Словарь русских синонимов. скарификация сущ., кол во синонимов: 8 • взрезывание (10) • …   Словарь синонимов

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — СКАРИФИКАЦИЯ, скарификации, мн. нет, жен. (с. х., мед.). Взрезывание, прорезывание скарификатором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Скарификация — небольшое линейное бескровное повреждение рогового слоя эпидермиса прививочной иглой (скарификатором) или др. режущим инструментом. Используют при накожной вакцинации, напр., оспенным детритом и накожной пробе с аллергенами. (Источник: «Словарь… …   Словарь микробиологии

  • Скарификация — повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… …   Официальная терминология

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка …   Этнографический словарь

  • скарификация — (от лат. scarifico — царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Скарификация — (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… …   Википедия

  • скарификация — (от лат. scarifico  царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… …   Энциклопедический словарь

  • СКАРИФИКАЦИЯ — (scarification) нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность …   Толковый словарь по медицине

dic.academic.ru

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также