Просекко что это такое


Разница между просекко и шампанским

В чем же веё таки разница между шампанским и просекко? Читаем материал!

Негоже нам путать шампанское и просекко, особенно если уже выпита добрая половина бутылки или целиком вся. Хотя на деле же никто не будет разочарован в вашем выборе, пока вы держите в руках сосуд, полный пузырьков.

Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин.

Сорта винограда

Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами  «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.

На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.

Производство

Подробно о методах производства шампанского мы писали в этой статье, здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.

Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.

Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.

Купаж

Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.

Перильяж

Перильяж в шампанском – условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как Дон Периньон предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда. Да, сейчас все просекко, которое вы найдете в винных магазинах, игристое: «spumante» или «frizzante». Но до 19 века все просекко было тихим вином, или «tranquillo».

Дозаж (сладость)

Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Шампанское также разделяется на Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux (что, спасибо французскому языку, просто переводится как «сладкий»).

Вкус и аромат

Какое на вкус шампанское в сравнении с просекко? На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом.  Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена. В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем.

Цена

А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка.

Коктейли

В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей. По крайней мере стоит запомнить два напитка: Bellini на основе персикового пюре и просекко, и French 75 на основе джина, шампанского, лимонного сока и сахара.

okolobara.ru

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

therumdiary.ru

Просекко

Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко — самый достойный кандидат! Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.

Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина

Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.

Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco — скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile — обладают полусладким вкусом.
Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество

В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.

Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.
Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей

Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

Алкогольный напиток такого изысканного аромата и высокого качества, как просекко, станет достойным подарком на день рождения или юбилей, оно актуально для Новогоднего презента, а также приятно удивит прекрасный пол 8 Марта, легко украсит своим утонченным вкусом День святого Валентина и даже 23 Февраля. Мужчины традиционно предпочитают сухое вино или брют. Для прекрасного пола лучше выбрать игристый напиток с более мягким и сладковатым вкусом. Пробуйте вино разных производителей, перебирая и отдавая предпочтение наилучшим из них. Если вы боитесь купить некачественный продукт, остановитесь на произведенных исключительно в Италии решениях. Главное, чтобы на этикетке была указана зона виноделия (DOC или DOCG). И не забывайте о соотношении «цена—качество». Ведь чем выше стоимость вина, тем оно лучше.

Делитесь своими впечатлениями. Жду комментариев! И buon appetito!

bowandtie.ru

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

  • 1 Краткий обзор Просекко
  • 2 Популярные марки Просекко

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо. До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют – до 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
  2. Экстра-драй – на 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
  3. Драй или сухое – 17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

  2. Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

  3. Tenuta Ca' Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

  4. Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

    Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

  5. Botter, Prosecco Spumante

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

  6. Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

  7. Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

  8. Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

  9. Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

    Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

03.05.2018

vzboltay.com

Всё о просекко

Просекко – белая роза среди вин Италии. Почему его считают розой? Напиток отличается хорошей репутацией и высоким качеством, еще он на рынке очень популярен. Если сравнить Просекко с другими итальянскими винами, то экспорт первого занимает больший процент.

В 2014 г. продаж Просекко было значительно больше, чем известных шампанских из Франции. Это статистика, которая содержит данные по всему миру. Некоторые утверждают, что Просекко – разновидность игристого вина. Но данное мнение ошибочное. Имеются разные варианты напитка. Стоит только узнать немного больше о разновидностях, их отличиях, особенностях. Тогда и вы подберете для себя нечто особенное! А так же Вы можете подобрать и купить коньяк в нашем магазине.

Напиток изначально носил другое название. В 16 веке в Trieste (городок) было вино под названием “Риболла”. Его дополняли pucino (античный напиток). Последний обладал определенными лечебными свойствами. Это подтверждали слова жены императора Августа. 

Однако было множество вин, которые появились в других итальянских городках, но имели такое же название. И “Риболлу”, родом из Триесты, хотели выделить. Что и способствовало изменению имени. Его окрестили в честь деревни Просекко. Ведь считали, что именно там напиток был произведен.

Впервые новое название было упомянуто Файнсом Морисоном. Он в 1593 г. был на севере Италии и сделал подробное описание этого игристого вина. Он выставил его в ряд с наилучшими напитками республики. 

В то время игристое Просекко обладало сладостью. Оно было приближенно к таким напиткам, как Пьемонте, Асти. И только некоторые отличия можно было отыскать между этими винами. Однако производители стремились улучшить собственные технологии и делали это интенсивно. На сегодняшний день на рынке можно найти сухие вина высшего качества.

В 2008 г. напитку присвоили категорию DOC. Это касается таких вин, как Prosecco di Valdobbiadene, di Conegliano, di Conegliano-Valdobbiadene. Спустя год статус был повышен, теперь ему присвоили категорию DOCG. 

Идеальным и самым качественным Просекко считаются те вина, которые произошли из Cartizze. Это крутой склон холма, который находится в Конельяно Вальдоббьяндене. Его площадь чуть больше 106 га. В этом месте достаточно старая почва и великолепный мягкий климат. Температура в ночное и в дневное время сильно отличается. Дренаж этой местности просто идеальный, что дает возможность обеспечить хорошую подпитку виноградной лозе. В данной зоне трудится около 140 различных производителей. 

Если на бутылке игристого вина имеется надпись «Rive», то нужно знать, что Просекко было изготовлено из фруктов, которые произрастали в самом лучше винограднике. Таких производителей насчитывается всего 43, поэтому если вам попалась бутылка Просекко с подобной надписью, то вы можете считать себя счастливчиком, который будет дегустировать вкуснейшее вино, изготовленное в чистейшей зоне из лучших фруктов.  

Просекко занимает большую часть рынка, где представлены игристые вина. Это показатели на сегодняшний день. Кроме того, производство подобных напитков отличается жесткой нормативной регламентацией. Изготавливается Просекко на конкретной территории. Она охватывает Фриули, Венеции, Джулии, Венето. Но здесь идет не весь регион, не включена Верона и Ровиго. 

Для изготовления данного напитка используют сорт винограда под названием Глера. Если говорить о массе сырья, то виноград составляет 85%. Меньше не может быть. Могут быть дополнены ягоды такими сортами, как Пино Неро, Шардоне, Перера, Вердизо. И это еще полный перечень.

Чтобы получить разные виды вина Просекко, пользуются методом Шарма-Мартинотти. Его суть – вино, находясь внутри автоклав, проходит процесс ферментации. Все это происходит под давлением. Но ферментацию проводят после того, как напиток пройдет винификацию, фильтрацию. По завершению ферментации продукт оставляют в аппарате на 20 дней. Если сравнивать данный процесс с обычной ферментацией внутри бутылки, которая применяется по отношению к французскому шампанскому, то в случае с Просекко много времени не затрачивается.

Затем вино перемещают в отдельный автоклав и в очередной раз фильтруют. Таким образом, обеспечивают необходимую прозрачность. Лишь после этого напиток разливается по бутылкам, закрывается пробкой. Последняя изготавливается из пластика. Пробка по своей форме напоминает гриб.

Выделяют также дорогой Просекко. Он изготавливается согласно классическому методу. Здесь ферментация происходит внутри бутылок. Данный сорт называют Prosecco Col Fondo. Его стоимость довольно высока, однако продается оно лишь в некоторых местах.

Сегодня продаются разные виды Просекко, которые отличаются своим уровнем качества. Если визуально изобразить производства по площади используемых территорий, то здесь создается некая пирамида.

На пике полученной фигуры находится алкогольный напиток, который в собственной категории считается непревзойденным. Список уровней будет иметь следующий вид (начинаем с основания):

• Prosecco DOC. Данная версия пользуется наибольшей популярностью. Производят напиток на территории 9 провинций;

• Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Такой вариант является самым концентрированным. Виноград, который используется для изготовления, растет на холмах. А они находятся между такими коммунами, как Конельяно и Вальдоббьядене;

• Lli Asolani DOCG. На бутылках такого вина не указывается термин. Делают напиток в Тревизио. Виноградники расположены на холмах Коли Асолани, Монтелло;

• Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG. Данный продукт выпускают исключительно в игристом виде;

• Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Изготавливается напиток на западе от Вальдоббьядене, на 0,4 га земли. Используется сорт Глера, для которого здесь просто идеальны условия. Речь идет о климате и почве. Из-за этого букет ароматов просто невероятный и совершенно несравним с вышеперечисленными вариантами.

Определенные производства делают игристое вино Просекко, которое относится к категории IGT. Эта категория считается более низкой, но, соответственно, и качество здесь не высшее. Однако стоит сказать, что почувствовать разницу в аромате, вкусе способны только профессионалы.

Выделяют два варианта игристого вина. Они имеют некоторые отличия, которые достигаются благодаря давлению. Под давлением напиток проходит во время изготовления, розлива. Поэтому разделяют:

• Frizzante. Внутри бутылки обеспечивается давление до 3 атм. В напитке спирта может быть от 9%. 9% - это минимальное содержание. В бокале будут пузырьки, но играть они будут легко и недолго;

• Spumante. Здесь уже давление идет от 3 АТМ и выше. Спирт будет от 11%. В бокале пузырьков будет много, и они обеспечат длительную игру.

Есть еще неигристое вино, которому дали название tranquillo. В переводе “тихое”. Здесь минимальное содержание алкоголя – 10,5%. Этот вид не особо популярен, поэтому обычно в год они занимают лишь 5% от всего объема выпускаемого Просекко. Кроме того, tranquillo на экспорт почти не идет.

Просекко – это напиток, который обладает вкусом свежих фруктов и желтоватым оттенком, напоминающим цвет соломы. Если говорить о сладости, то здесь выделяют несколько видов:

• Брют. Эта версия считается наиболее современной. Здесь аромат очень тонкий и наполнен нотками цветов, растительности, цитрусовых;

• Экстра-драй. Данный вариант является традиционным. Здесь вы услышите фруктовый аромат, исходящий от груш, яблок, фруктов. Вкус отличается одновременно сухостью и мягкостью;

• Сухое. Если сравнить с другими разновидностями, то здесь есть свои отличия. Аромат фруктов, которые уже спелые, соединяется с нотками тропического характера. А вкус обладает особой пикантностью.

Что касается неигристого вина, то здесь доступен только сухой вариант. В нашем магазине так же можете купить сухое вино. Следует знать, что именно tranquillo считался традиционным, так было до 1970 годов. Но потом был внедрен метод Шарма-Мартинотти. Именно с его помощью начали выпускать множество искрящихся напитков.

Просекко – очень популярный напиток. Имеется много видов данного вина, поэтому обеспечивается огромный выбор для покупателей (это большой плюс), но создается некий тупик (это минус). Ведь человек остается в замешательстве. Как подобрать продукт, чтобы он был качественным, но при этом цена игристого вина не была космической? Подобный вопрос решается на территории Италии руководством. Руководство имеет список, куда входят наилучшие производители вин. На их основе составляется рейтинг лучших вин. 

Если говорить о постсоветстком пространстве, то наиболее популярным напитком является Просекко Мартини. Крепость такого вина равна 11,5% и относится напиток к категории DOC. По аромату здесь имеется сочетание ноток разных фруктов. Он мягкий и нежный. А по оттенку он желтовато-соломенный. Во вкусе все элементы очень гармонично сочетаются между собой, и он является довольно широким. 

Для Италии Просекко является вином, которое используется абсолютно везде. Что касается других стран, то там его считают аперитивом. Подобный напиток необходимо подавать охлажденным. Он должен обладать температурой 6-8 градусов. Лучше всего для подачи использовать бокал в виде тюльпана. Благодаря стройному и высокому бокалу пузырьки будут сохраняться долгое время. Сверху бокал широкий и круглый, поэтому фруктовые ароматы, которые содержатся в букете, будут собраны на вершине.

Шампанское будет проходить внутри бутылок брожение, а вот с Просекко такого нет. Спустя какое-то время перлаж вина будет изнашиваться. Из-за этого Просекко необходимо пить, когда оно молодое. Это имеется в виду возраст до 3 лет. Если говорить о напитках высшего качества, то здесь могут быть и варианты, у которых возраст до 7 лет. В среднем калорийность Просекко достигает 120 ккал.

Это вино считается универсальным. Оно легко и отлично дополняется большинством блюд. Когда речь заходит о сорте Prosecco Brut, то он отличается насыщенным вкусом. Это вино будет идеальным сопровождением для сыров, рыбы, мяса (белого), ризотто, риса, пасты, первых блюд, разных видов закусок.

Такой вариант, как Экстра-Драй будет идеальным в роли аперитива. Он отличается мягкостью вкуса, поэтому способен дополнить белое мясо, супы, приготовленные из бобовых, морепродукты.

Сухое Просекко обладает особой сладостью, поэтому им можно сопровождать морепродукты, фрукты, различные десерты.

Те, кто употреблял шампанское, знает, что оно собой представляет, а вот чем отличается от Просекко, понять может не каждый. Итак:

1. Просекко является итальянским вином, а шампанское – французским.

2. Отличие в выдержке. Если рекомендованный срок выдержки шампанского приравнивается к двум годам, то Просекко – это молодое вино и если его передержать, то оно потеряет весь свой аромат и вкусовые качества.

3. Шампанское можно изготавливать из семи различных сортов винограда, а для приготовления Просекко подходит только лишь один сорт. Во время изготовления шампанского применяется купажирование, а для Просекко такое не используется.

4. Если Просекко относится к сухим винам, то шампанское содержит больше сахара, поэтому подразделяется на другие виды.

5. Легкое вино Просекко, поскольку содержит не больше 13% алкоголя, а в шампанском может быть до 18%.

Что касается стоимости, то Просекко стоит дешевле шампанского, хотя по вкусовым характеристикам во многом превосходит шампанское. Что выбрать традиционный вид шампанского или же молодое игристое Просекко, решать каждому самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Хотя оба этих вида вина позволят скрасить приятную встречу или стать прекрасным дополнением к любому празднику.  

Что касается современных потребителей, то они обожают разные эксперименты по отношению к вкусу. Бармены часто используют в своем деле Просекко, создавая с его помощью лучшие коктейли. Есть парочка неординарных рецептов, которые можно воплотить в реальность даже дома:

• Эльдорадо. Здесь берем 50 мл текилы, добавляем 40 мл Апероля, 74 мл сока из мандаринов, затем доливаем 100 мл Просекко (сорт Брют) и обязательно бросаем лед;

• Барракуда. Здесь используем ром и ликер под названием Гальяно – 75 и 25 мл соответственно, затем наливаем 100 мл свежевыжатого ананасового сока. И в конце в роли топа выступает наше вино сорта Экстра-драй;

• Красная луна. Этот коктейль в основном сделан из сока (80 мл сока из арбуза, 40 мл ананасового, 40 мл клубничного сока), но в конце добавляется 40 мл Просекко Брют;

• Революция. Здесь уже идет больше компонентов – 80 мл сока из ананасов, 20 мл сиропа (мятного), мяты берем 3 листика (она должна быть свежей). Кроме того, сыпем в коктейль 1 ч.л. коричневого сахара, лайм, яблока, которые изначально должны быть нарезаны кубиками. И, конечно же, главный ингредиент – Просекко Спуманте Брют. Для напитка Революция нам необходимо 100 мл.

Все вышеуказанные коктейли готовятся по одной и той же схеме. Все компоненты взбиваются с помощью блендера либо шейкера, но без вина. Затем берется бокал, на его дно обязательно выкладывается лед. Только после этого выливают в бокал смесь, которая получилась, и наливают игристое вино. Как украсить фужер? Здесь можно использовать дольку фрукта. Она будет смотреться аккуратно и довольно-таки интересно. Для более интересного коктейля можно купить ром у нас.

Теперь вы узнали много моментов, которые касаются такого игристого вина, как Просекко. Мы передаем эстафету вам. Теперь осталось только приобрести свой сорт напитка и наслаждаться его ароматом, вкусом, послевкусием. Живите, как можете, влюбляйтесь в тех, кто является противоположностью. И запомните: “Просекко – это дополнение любого праздника.

wine-shopper.ru

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

  1. Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

  1. Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

  1. Микрозона Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

  1. Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

  • Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
  • Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
  • После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
  • Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
  • Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

  1. Спуманте (Spumante) – игристое.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

  1. Фризанте (Frizzante) – полуигристое.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

  1. Транквило (Tranquillo) – тихое.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

amwine.ru


Смотрите также