Пляцок что это такое


ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Что такое пляцок и с чем его едят?

Сегодня я попытаюсь разобраться с этим  вкусным кулинарным вопросом. В результате моих интернет-изысканий, выяснилось,что ПЛЯЦОК — это кондитерское  изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача  пляцка, и в этом случае  поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.

Вкус пляцка — вкус праздника!

Как видно на представленном выше коллаже, собранном мною  из различных фото в сети, пляцок заслуживает отдельного рассказа и посвящения. И теперь, когда у меня позади первый опыт его приготовления — могу со всей ответственностью заявить, если вы  попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт — вы захотите попробовать его еще не раз…Это очень вкусно.

В кулинарной сети встретила рецепт пляцка «Ранкова роса» — «Утрення Роса», понравившийся мне доступностью ингредиентов и очень затейливым срезом. Поэтому я решила побаловать на праздник своих мальчиков и испекла этот несложный в приготовлении пляцок.

Приготовление делится на 3 этапа:

1. Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики.

200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком. Формируем шарики, у меня получилось 25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.

Вообще, шариков лучше сделать или 20 или 24, далее вы поймете почему.

2.  Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и  в одну часть добавить какао-порошок.

Понадобится:

  • Маргарин — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • 1 белок
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 3 столовые ложки
  • Какао — 2 столовые ложки

Размягченный маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром, вводим по одному яйца и белок, продолжая взбивать, добавляем сметану и молоко. Затем вводим  разрыхитель и муку. Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао  и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Отправляем   пляцок  в духовку на 40 минут  при температуре 180-200 градусов.

Форма у меня немного для этого количества теста  оказалась великовата, поэтому мой пляцок получился невысоким, как должен был. Идеальны размеры  формы 15х20 см. Поэтому, в  центре коллажа, я  разместила фото  правильной высоты пляцка «Ранкова роса», в окружении моих пошаговых фотографий.

3. Варим заварной крем пока печется наш пляцок.

В кастрюльке  размешать   пол-стакана сахара с 1 столовой ложкой муки и добавить 1 стакан  холодного молока, хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить  1 столовую ложку сливочного масла. Процесс очень похож на варку манной каши. Пока печется пляцок крем  остывает.

Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцока и присыпаем какао-порошком.

Когда пляцок остынет полностью нарезаем и зовем всех пить чай!

Вот какой у меня получился  в итоге пляцок «Ранкова роса»

В следующий раз, а он непременно будет, сделаю в форме поменьше, чтобы уж совсем получился как надо 🙂

Мои мужчины оценили, да и  девочки  не остались равнодушны к этой удивительной и колоритной выпечке, украсившей наш  вчерашний семейный праздник.

Приятного аппетита!

vottakiepirogi.ru

Пляцки: что это такое

Пляцки пришли в Закарпатье вероятно под влиянием поляков, когда католическая церковь создала унию с православной и сюда хлынули католики из Польши. В Закарпатье пляцки называют тисто. Так что же такое пляцки или тисто? Попробую дать свое описание, быть может оно не совпадает с общепринятым.

Пляцки. Что это такое

Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который  в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка  должна быть такой, чтобы едва влезал в рот.  Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.

Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так  вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась.  У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!

Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные  и мешаные пляцки или тисто. Качаные  - это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины  противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.

Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом.  Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем

Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!

Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.

Пляцок Клари

Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.

 Флодни

Знаменитый свадебный пирог венгерских евреев. О его вкусе можно слагать стихи и песни, честное слово! Хрупкое песочное тесто, ароматные начинки из мака, орехов, яблок и абрикосового повидла (лекваря). Представляю вам наш фамильный рецепт Флодни.

Цыганская тропа

Замечательный, необычный, симпатичный — слов не хватает, чтобы выразить восторг. Рецепт от моей близкой подруги Верочки Рамазовой  здесь.

Медовый с кокосом

Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.

В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.

На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!

ribchansky.com

Пляцок «Пани Каблучкова». Ингредиенты: агар-агар, сливовое варенье, маргарин

 

ОПИСАНИЕ

Ну, вот...не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все.  Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу...Мдааа...А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня.  Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню...надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе. 

Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное.  Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла...если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Песочное тесто

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.

В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.

Замешиваем мягкое податливое тесто.

чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.

Подготавливаем изюм, вишню и орехи.

тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.

Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.

Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.

Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.

Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.

Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.

Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.

Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.

Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.

Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.

Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Пляцок «Вышиванка»

  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Маргарин сливочный 65–67% жирности 200 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сметана 4,5% жирности 4 столовые ложки
  6. Разрыхлитель пищевой 10 грамм
  7. Сахар ванильный 15 грамм
  1. Муки пшеничной 300 грамм
  2. Маргарин сливочный 65–67% жирности 150 грамм
  3. Желтки куриные 2 штуки
  4. Какао порошок горький 2 столовые ложки
  5. Сахар 200 грамм
  6. Сметана 4,5% жирности 2 столовые ложки
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  1. Сметана 4,5% жирности процеженная 600 миллилитров
  2. Пудра сахарная 130 грамм
  3. Сахар ванильный 20 грамм
  1. Орех грецкий без скорлупы половинки 300 грамм
  2. Повидло сливовое, густое 450 грамм
  3. Шоколад молочный 1 плитка (300 грамм)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 3 штуки, Столовая ложка – 2 штуки, Чайная ложка, Стол, Пищевая пленка, Морозильная камера, Тарелка – 3 штуки, Духовка, Большой противень с высокими бортами, Пекарская бумага, Скалка, Стерильная марля – примерно 1 метр 20 сантиметров, Плотные нитки – 20 – 40 сантиметров, Миксер, Кухонная лопатка, Нож Сегодня мы с вами приготовим пляцок с двух видов теста. Для начала в глубокую миску вбейте 2 куриных желтка и перетрите их с 200 граммами сахара до однородной массы с помощью столовой ложки. Затем добавьте к ним 150 грамм предварительно подтаявшего, мягкого сливочного маргарина. Перетереть его полностью не получиться, маргарин останется кусочками, но так и должно быть. 300 грамм пшеничной муки просейте через сито прямо в миску ко всем ингредиентам, добавьте 2 столовые ложки горького какао порошка, 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вымещайте тесто в миске руками до густой консистенции. Затем переложите его на стол присыпанный мукой и замесите его более круто. Тесто должно быть плотным, но мягким. Готовое тесто разделите на 3 равные части, каждый по отдельности заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 30 минут вместе с теркой, с помощью которой оно будет натираться. Белое тесто готовится по принципу шоколадного теста. Перетрите 1 куриное яйцо с 200 граммами сахара в глубокой миски до однородной массы с помощью столовой ложки. Добавьте к перетертым ингредиентам 200 грамм разломанного на кусочки, мягкого сливочного маргарина, 4 столовых ложек сметаны, 10 грамм пищевого разрыхлителя, 15 грамм ванильного сахара, 500 грамм просеянной через сито пшеничной муки и замешайте тесто прямо в миске. Затем выложите его на стол присыпанный мукой вмешайте в него остатки муки, которые остались в миске. Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в морозильную камеру. Это тесто получится более мягкое. Пока тесто отстаивается в морозилке, разогрейте духовку до 200 градусов. Через 30 минут, достаньте с морозильной камеры 1 часть белого теста и уложите на стол присыпанный мукой. Возьмите большой прямоугольный противень и застелите его пекарской бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Раскатайте скалкой корж под размер вашего прямоугольного противня, разравняйте его и уложите аккуратно на подготовленный противень. Если корж получился немного не ровный, аккуратно подровняйте его под бортики противня чистыми пальцами рук. Толщина раскатанного коржа от 1 до 1,5 сантиметра. Затем с помощью столовой ложки смажьте корж 150 граммами сливового густого повидла и поверх него уложите 100 грамм грецких орехов. С морозильной камеры достаньте 1 часть шоколадного теста с теркой, разверните пленку и натрите его с помощью крупной терки поверх повидла равномерным слоем. Выпекайте корж 10 – 12 минут до полной готовности. Тем же способом испеките еще 2 коржа и дайте им остыть. Последний приготовленный корж, с противня не убирайте, пускай остывает прямо в нем. По консистенции они должны, быть мягкие и воздушные, но если ваши коржи все же получились немного твердоватыми, не волнуйтесь, в итоге нанесенный на их поверхность крем пропитает выпеченное тесто и пляцок будет мягкий и очень вкусный. Для сметанного крема вам понадобится процеженная, густая и жирная сметана. Что значит процеженная? За сутки до приготовления пляцка выложите сметану в стерильную марлю, сложенную в 3-4 слоя. У меня уходит примерно 1 метр 20 сантиметров марли. Сверните конвертиком, обвяжите его концы плотной ниткой и подвести. Под низ кулечка поставьте тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держите сметану в таком виде в течение 2-3 часов при комнатной температуре. За это время стечет много сыворотки, но не вся. После поставьте стекшую сметану в холодильник на сутки. Утром, вытащив сметану с холодильника, и развернув марлю, вы увидите, что у вас получился самый настоящий чиз крем. Положите белоснежную массу в глубокую миску. В густую сметану добавьте 130 грамм сахарной пудры и 20 грамм ванильного сахара. Взбейте все ингредиенты миксером в течение 15 – 20 минут. За это время сметана загустеет и станет воздушной и пышной. Готовый крем поставьте в холодильник на 1,5 – 2 часа. И вот мы подходим к завершающему этапу приготовления вкусного пирожного – торта пляцка. Достаньте с холодильника сметанный крем и разделите его на 3 равные части, я всегда делаю это на глаз. На последний корж, который остывал в противне, положите 1 часть крема и распределите его по всей поверхности коржа с помощью кухонной лопатки. Затем сверху положите второй корж и вновь смажьте его второй частью крема. С третьим коржом поступите, так же как и с предыдущими двумя. Толщина крема на корже примерно 5 – 7 миллиметров. Затем возьмите крупную терку, и прямо на верхний смазанный кремом корж натрите 1 плитку молочного шоколада так, чтобы вся его поверхность покрылась шоколадной крошкой. Накройте готовый пляцок пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 8-9 часов для того, чтобы коржи пропитались кремом. Готовый пляцок разрежьте ножом на порционные произвольные кусочки, в основном его нарезают от 10 до 15 сантиметров в длину и от 5 до 10 сантиметров в ширину. Пляцок «Вышиванка» подается на тарелках порциями. Этому пирожному – торту импонирует любой напиток, но больше всего его приятно смаковать со свежим только заваренным чаем, компотом или молочным коктейлем. Приятного аппетита!

– − Если у вас большой противень, переложить на него раскатанное тесто очень легко. Возьмите скалку, положите ее на один из краев теста, заверните конец и сверните рулетом вокруг скалки. Скалку с тестом положите на противень, и разверните рулет в обратную сторону, чтобы опять получился пласт теста.

– − Если у вас нет механических поборов для взбивания крема, можете воспользоваться венчиком или вилкой. Но с помощью этого кухонного инвентарь взбивать сметанный крем будет немного сложней и дольше, примерно 40 – 55 минут.

– − Коржи пляцка можно смазывать любым видом крема, это может быть заварной, шоколадный, ванильный. Также вы можете полить пляцок глазурью из белого или черного шоколада.

– − Вместо сливового повидла можно класть любое другое повидло, главное чтобы оно было густое.

www.tvcook.ru

Пляцок Наслаждение

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Воздушный десерт с нежным заварным кремом и тропическими фруктами. Вкусно. Такого пляцока я еще не пробовала. Сочный, яркий фруктовый вкус с ореховой ноткой.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, взбить еще раз. Добавить муку с разрыхлителем. Вымешать бисквитное тесто. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов. Оставить бисквит остывать. Взбить миксером творог с сахаром и яйцами. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить еще раз. Форму, в которой выпекался бисквит, застелить пекарской бумагой, вылить творожную начинку и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Взбить миксером измельченные в мясорубке грецкие орехи с сахаром, яйцами и сливочным маслом. Достать из духовки почти готовую творожную начинку, намазать сверху ореховую начинку и отправить в духовку еще на 20-25 минут. Дать начинке остыть. Вскипятить молоко. В отдельной миске небольшую часть молока взбить с яйцом, добавить крахмал и хорошо все размешать. В молоко высыпать сахар, ванильный сахар, все размешать до полного растворения сахара. При постоянном помешивании влить яично-крахмальную смесь. Мешать до загустения крема. Крем снять с огня и вмешать сливочное масло.  Оставить крем остывать. Бисквит разрезать горизонтально на две части. С верхней части коржа свезать верхушку. Нижнюю часть смазать заварным кремом, сверху выложить орехово-творожную начинку, снова смазать кремом. Выложить верхний корж без верхушки. Верхушку наломать на кусочки, смешать с оставшимся кремом и выложить на пляцок. Апельсины и киви очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на пляцок. Вскипятить 100 мл воды, снять с огня, высыпать готовое лимонное желе, быстро все размешать и полить пляцок сначала небольшим количеством желе, а потом, когда желе схватится, разлить оставшееся равномерно по всей поверхности пляцка. Поставить пляцок в холодильник на ночь.

Утром разрезать пляцок на небольшие пирожные.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха - 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие - 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех - 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех - 651 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Киви - 48 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Желе - 80 ккал/100г
  • Крахмал - 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Апельсины - 36 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар - 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Сливочное масло, Разрыхлитель, Грецкие орехи, Молоко, Крахмал, Ванильный сахар, Апельсины, Киви, Желе, Вода

1000.menu

Пляцок «СВЯТКОВА СМАКОТА»

?

sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote, 2012-01-16 04:20:00 sergej_pozhar sergej_pozhar 2012-01-16 04:20:00 Category:

Бігме, щоб батяр не побіг за гарнюською кобітою, що прошпацерувала попри фацетів, залишивши кумпеля, не допивши свою філіжанку кави, сидячі в кнайпі під брамою - на столі мають стояти смачні пляцки.( То я вар'ював при нагоді )Обещал для вас дорогие френдессы узнать рецепт пляцка: - выкладываю.Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.Итак: провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!ТЕСТО2 желтка1 пачка маргарина (250 г)3 полных стакана (по 250 г) муки1 ст сахара1 ч. л. соды (гашеная уксусом)1 ч. л. порошка для печенья3-4 ст.л. сметаны1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)БЕЛКОВАЯ МАССА2 белка½ стакана сахара1 неполный стакан грецких орехов1 стакан абрикосового джемаКРЕМ300 г масла1 банка сгущёнки варёнойПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)150г масла2 ст. л. какао3 ст. л. сахарная пудра2 ст. л. молокаЗамесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части - по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.

Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут - до румяности белка.

Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.

Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.

Для помадки - смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.

Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.

Поскольку блог мой а пляцок пекла жена – прикрепил к пляцку своё тирамису. Теперь вроде всё в норме – моё тирамису и пляцок от моей хозяйки.. Tags: выпечка, десерт
  • Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой…

  • Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту. - Серёж, Гриша…

  • Суп сами понимаете - очень и очень полезен, при этом ещё и вкусен! Запостил, что-бы не забыть самому и вам на заметку. А десерт будет таким:…

  • Больше всего радует встреча с гостями питерской «Батярской кнайпы». День назад постоянный гость кнайпы питерской зашел в «Воскресенье» в Москве, с…

  • Вареников хотите? Как тесто месить и вареники лепить писать не буду. Кто забыл или не знает – тут подсмотрит. Сегодня короткий пост о…

  • Многие мои знакомые, полюшки с творогом, только с сахаром и сметаной ели. Вам покажу как обычные полюшки, вкуснее тортов и разных тирамису…

sergej-pozhar.livejournal.com


Смотрите также