Пескетарианство что это такое


Пескетарианство — польза и вред

В мире насчитывается более миллиарда пескетарианцев, однако многие люди даже не знают значение этого слова. Вы не увидите в меню ресторана позицию под грифом «пескетарианская», в то время как вегетарианских вариаций блюд пруд пруди. Самое смешное, что вы уже можете быть пескетарианцем, но не осознавать этого в полной мере. Давайте же углубимся в саму суть понятия «пескетарианство» и разложим его по полочкам.

Что такое пескетарианство?

Сам термин происходит от итальянского «pesce», что в переводе «рыба». Собственно, в этом и заключается весь смысл: пескетарианцы — это люди, которые не употребляют в пищу мясо теплоплокровных животных, ограничивая рацион рыбой и морепродуктами, а также овощами, яйцами и молочными продуктами.

У каждого свои причины отказа от мяса животных и птиц. Некоторые пескетарианцы считают, что ресурсы, которые необходимы для разведения крупного рогатого скота, свинины или курицы, слишком велики, и злоупотребление ими наносит непоправимый вред окружающей среде. Другие рассматривают пескетарианство, как промежуточный шаг на пути к вегетарианству. Третьи видят в таком типе питания некий этический компромисс — они не едят мясо наземных животных, но добирают необходимые организму питательные вещества из рыбы и морепродуктов.

Польза и вред пескетарианства

Приверженцы пескетарианской диеты отмечают немало её плюсов, но что важнее, большинство из них подтверждены научно. Так чем же столь хорошо пескетарианство?

  1. Содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот

    Один из неоспоримых плюсов рыбы — высокий уровень содержания омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Большинство людей, отдавая предпочтение мясу, страдают от нехватки омега-3, так как в мясных продуктах содержатся жиры типа омега-6. Оба типа необходимы организму, однако омега-3, в отличие от омега-6, являются противовоспалительными. Чудодейственные свойства омега-3 были доказаны в ходе многих контролируемых исследований, а также банального наблюдения за населением Средиземноморских регионов. Потребление большего количества омега-3 ведет к улучшению психического здоровья, уменьшению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, повышению репродуктивного здоровья и фертильности, меньшим рискам развития диабета.

  2. Улучшение сердечного здоровья

    Кислоты омега-3, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы организма, поскольку они контролируют воспаление. Системное воспаление — это определение иммунного ответа организма, который увеличивает производство белых кровяных телец в борьбе с угрозами и инфекциями. Ишемическая болезнь сердца является результатом воспаления, которое начинается из-за накопления жировых бляшек на стенках артерий. Потребление кислот омега-3 (от 200 до 500 мг в день) помогает снизить риск сердечных заболеваний, причем не менее эффективно, чем прием лекарственных препаратов.

  3. Борьба с когнитивными нарушениями

    Омега-3 также необходимы для правильного развития мозга и сохранения когнитивных функций по мере старения. Многие исследования показали, что низкий уровень омега-3 у пожилых людей ведет ко множественными нарушениям функций мозга, например, к деменции или болезни Альцгеймера. Потребление омега-3 из морепродуктов помогает естественным образом бороться с когнитивными расстройствами.

  4. Улучшение настроения и борьба с депрессией

    Омега-3 помогает бороться с депрессиями, тревогами и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Это не панацея, но научно доказано, что при большем потреблении продуктов, содержащих омега-3, симптомы СДВГ и депрессии значительно снижаются.

  5. Потеря лишнего веса

    Мировые диетологи сходятся во мнении, что низкий уровень омега-3 в организме способствует набору веса и ожирению. Впрочем, они же подчеркивают, что меню, состоящего из одной лишь рыбы и морепродуктов, недостаточно. Необходимо включать в рацион больше растительной пищи, которая ведет к снижению индекса массы тела и эффективному контролю над весом.

Теперь поговорим немного о возможных рисках при переходе на пескетарианство.

Несмотря на то, что рыба и моллюски — прекрасные источники белка и здоровых жиров, злоупотребление ими может привести к появлению в организме поллютантов (загрязнителей) и излишков ртути. В зависимости от промысловых вод, некоторые из загрязнителей могут включать полихлорированные дифенилы, 1,4-Диоксан, перфтороксансульфоновую кислоту — все три вещества невероятно токсичны и крайне опасны для организма. Так, например, они активно способствуют развитию рака, заболеваний щитовидной железы и диабета. Особенно неприятны полихлорированные дифенилы, обладающие мутагенными свойствами — накапливаясь в организме одного, они передаются от поколения к поколению, ослабляя здоровье потомков.

Агенство по охране окружающей среды США даже представили список рыб и моллюсков, которые более безопасны для употребления в пище. В их число входят лосось, черноморский окунь, треска, кальмары, устрицы, сардины, гребешки и креветки. Эта же организация предостерегает беременных женщин и тех, кто только собирается забеременеть, а также кормящих матерей и маленьких детей от употребления в пищу мяса акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии и малаканты в связи с высоким содержанием ртути.

К тому же, если вы перешли на пескетарианство, но рыба и морепродукты составляют менее 10% от ежедневного рациона, то стоит непременно включать в ваше личное меню при пескетарианстве витаминные добавки с обязательным содержанием В-12. При этом можно использовать и натуральные источники, например, сухие завтраки и соевое молоко. В целом, если на кону стоит польза и вред пескетарианства, первый параметр все-таки перевешивает. На сбалансированном питании на основе морепродуктов, овощей и злаковых культур вполне можно поддерживать свой организм здоровым.

Какие продукты входят в пескетарианскую диету?

Пескетарианцы в чем-то похожи на более знаменитых вегетарианцев, но разница в том, что первые позволяют себе есть рыбу и моллюски. Крупные вегетарианские организации, в том числе, Вегетарианское Общество, не признают пескетарианцев как настоящих вегетарианцев. Однако, равно как и последователи вегетарианства, пескетарианцы считают, что их стиль питания способствует сохранению численности наземных животных. Попробуем разобраться, что едят пескетарианцы и разобьем употребляемые ими продукты на четыре группы.

  1. Морепродукты

    Как уже говорилось выше, пескетарианцы не едят наземных животных и птиц, включая говядину, свинину, курицу и иные виды домашней птицы. Но они с удовольствием едят рыбу, в числе которой лосось, тунец, форель, сибас, сардины, а также рыбную икру.

    Кроме того, пескетарианство позволяет употреблять в пищу моллюсков, таких как креветки, лангусты, краб, гребешки, мидии, кальмар, осьминог, устрицы.

    Продукты эти можно готовить любым способом, если рецепты не включают ингредиентов, содержащих мясо наземных животных и птиц.

  2. Продукты растительного происхождения

    В зависимости от личных предпочтений, склонности к пищевой аллергии и чувствительности, пескетарианцы, наравне с вегетарианцами и веганами, могут употреблять следующие продукты: фрукты, овощи, зерновые культуры, фасоль, орехи, семена, соевые продукты (например, тофу).

    Для некоторых пескетарианцев растительные и молочные продукты составляют 90% ежедневного рациона, а рыбу и другие морепродукты они едят по особым случаям.

  3. Яйца и молочные продукты

    Среди вегетарианцев и пескетарианцев не утихают дискуссии, стоит ли употреблять в пищу яйца и молочные продукты, ведь своим происхождением они обязаны животным. Большинство склонны думать, что есть или не есть — личный выбор человека. Пескетарианцы могут употреблять в пищу молоко, йогурты, сыр, яйца, масло, кефир, мороженое.

  4. Углеводы для пескетарианцев

    Так как в рыба и другие морепродукты страдают от недостатка важных для организма углеводов, то пескетарианцам приходится добирать их из других источников. Выше мы уже перечисляли различные овощи и зерновые, но помимо них углеводы содержатся в хлебе, цельнозерновых макаронах, картофеле и батате, хумусе и нуте. Ну а для любителей вредной пищи предлагаем следующий список «вредных» углеводов: картофельные чипсы, белый хлеб, белый рис, печенье и пирожные, картофель фри.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что пескетарианство — совсем не строгий тип диеты со множеством дозволений и минимумом ограничений. Переход на пескетарианство выглядит куда менее болезненным, чем на вегетарианство, так как из привычного рациона необходимо исключить лишь несколько продуктов. Ниже приведены несколько полезных советов, как отказаться от мяса без вреда для организма.

Переход на пескетарианство

Первым делом необходимо исключить из рациона продукты из мяса и птицы. Делать это можно, как постепенно, так и одним днем — всё зависит от особенностей вашего организма и психики. В любом случае, необходима консультация диетолога. Он не только подскажет, как лучше перейти на рыбу, но и определит, не повредит ли вашему организму излишнее употребление морепродуктов. Помните, что ваше питание должно быть сбалансированным — наравне с рыбой и моллюсками, употребляйте растительную пищу, молочные продукты и яйца. Облегчить переход может контакт с другими пескетарианцами. Поддержка в любой диете крайне важна, а от родных и друзей мы зачастую не получаем должного отклика. В интернет-пространстве есть немало отечественных и зарубежных сайтов на данную тематику, где можно найти единомышленников. Также стоит не полениться и поискать в городе хороший рыбный магазин. Как уже говорилось в минусах пескетарианства, рыба, выловленная из промысловых вод, может быть опасна, равно как и несвежие морепродукты, поэтому не лишним будет проехаться по всем имеющимся магазинам рыбы, дабы найти оптимальный вариант.

В целом, пескетарианство – своего рода компромисс между мясоедением и вегетарианством. При правильном подходе и сбалансированном меню, пескетарианцы без труда потягаются и с мясоедами, и с вегетарианцами по части здоровья, и смогут спать спокойно, зная, что своим отказом от мяса помогают окружающей среде.

Смотрите также

veganolife.ru

Кто такие пескетарианцы и что они едят?

Пескетарианцем является тот, кто использует рыбу и морепродукты в вегетарианской диете.

Существует множество причин, по которым люди предпочитают отказаться от мяса и птицы, но оставляют в рационе рыбу.

Некоторые предпочитают добавлять рыбу в вегетарианскую диету, таким образом, они могут извлечь пользу для здоровья из потребления растительной пищи, дополнив рацион полезной для работы сердца рыбой.

Другие, возможно, пытаются ограничить воздействие на окружающую среду посредством питания. Для некоторых это может быть просто делом вкуса.

Эта статья объясняет преимущества и недостатки пескетарианской диеты, четко отображая то, какие именно продукты ест и не ест пескетарианец.

Пескетарианцы едят рыбу и растительную пищу

Что такое пескетарианство?

В самых простых словах, пескетарианец – это тот, кто не ест мясо, но ест рыбу.

Термин «пескетарианец» был придуман в начале 1990-х годов, и представляет собой сочетание итальянского названия рыбы «pesce» и слова «вегетарианец». Иногда это называется «пескетарианством», но это предполагает тоже самое.

В научной литературе эту диету часто называют «песко-вегетарианской», и она находится в разделе вегетарианство. (1)

По определению, пескетарианцем является тот, кто предпочитает вегетарианскую диету, но также потребляет в пищу рыбу и другие морепродукты.

В основном, это – растительная диета, в которую входят зерновые, орехи, бобовые, продукты, содержащие полезные жиры, морепродукты играют ключевую роль в качестве основного источника белка.

Многие пескетарианцы едят молочные продукты.

Конечно, вегетарианские диеты могут сильно различаться, так же и пескетарианские. Скорее можно сидеть на диете без мяса, полной рекомендованных продуктов с переработанным крахмалом, нездоровой пищи и рыбных палочек, чем на здоровой диете, основанной на потреблении цельных продуктов.

Заключение: пескетарианцем является тот, кто придерживается преимущественно вегетарианской диеты, но также ест рыбу и морепродукты.

Почему люди выбирают пескетарианскую диету?

Существует несколько причин, по которым люди могут выбирать пескетарианскую диету. Вот некоторые из основных.

Польза для здоровья

Есть много неоспоримых преимуществ растительной диеты, включая снижение риска ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет. (2, 3, 4)

По данным исследований, вы можете получить множество из этих полезных преимуществ при пескетарианской диете.

Одно исследование показало, что женщины, которые были пескетарианцами, набирали в весе менее чем 1,1 кг каждый год, в отличие от женщин, которые ели мясо. (4)

Люди, употреблявшие больше растительной пищи, набирали наименьшее количество веса, демонстрируя то, что снижение потребления животных продуктов может оказать положительное влияние на вас, независимо от вашего настоящего режима питания.

Другое исследование показало, что пескетарианцы имели более низкий риск развития диабета - на 4,8%, по сравнению с теми, кто ест все – на 7,6%. (2)

Кроме того, в одном крупном исследовании изучали людей, которые редко потребляли мясо или были пескетарианцами. Они имели более низкие показатели риска смертности от болезней сердца по сравнению с обычными мясоедами. (3)

Экологические проблемы

Животноводство подразумевает очень высокую экологическую стоимость. По данным Организации Объединенных Наций, животноводство способствует появлению 15% всех антропогенных выбросов углекислого газа. (5)

Напротив, производство рыбы и морепродуктов оставляет меньший углеродный след, чем производство любых видов мяса животных или сыра. (6)

В исследовании, проводимом в 2014 году, было подсчитано, что рыбные диеты вызвали на 46% меньше выбросов парниковых газов, чем диеты людей, которые ели, по крайней мере, по одной порции мяса в день. (7)

Нравственные причины

Нравственность может быть одной из основных причин, по которой люди выбирают вегетарианство. Это также может являться основной причиной для пескетарианцев. По некоторым из этических соображений люди предпочитают не включать в рацион мясо. (8, 9)

  • Сопротивление бойне: Они не хотят убивать животных ради еды.
  • Негуманные заводские порядки: Они отказываются от поддержки фермерских хозяйств, которые выращивают скот в нечеловеческих условиях.
  • Плохие условия труда: Они отказываются от поддержки фермерских хозяйств, в которых существуют плохие условия труда для своих работников.
  • Гуманистические причины: Они считают производство зерна для кормления животных несправедливым использованием земель и ресурсов, когда в мире такой высокий уровень голода.

Исключение наземных животных из своего рациона относится к некоторой этической обеспокоенности. Это говорит о том, что аквакультура и чрезмерный улов рыбы также могут быть проблематичными.

Заключение: Существует несколько причин, по которым люди выбирают пескетарианскую диету, включая заботу о здоровье, этике и окружающей среде.

морепродукты и овощи - основная еда пескетарианцев

Что едят пескетарианцы?

Типичная пескетарианская диета является преимущественно вегетарианской, с добавлением морепродуктов.

Пескетарианцы едят:

  • Цельнозерновые продукты и крупы;
  • Бобовые и их продукты, включая бобы, чечевицу, тофу и хумус;
  • Орехи и ореховое масло, арахис и семечки;
  • Семена, включая незаменимых помощников - чиа и семена льна;
  • Молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Яйца.

Пескетарианцы не едят:

  • Говядину;
  • Курицу;
  • Свинину;
  • Баранину;
  • Индейку;
  • Дичь.

Заключение: Здоровая пескетарианская диета в основном состоит из минимально обработанных растительных продуктов, а также морепродуктов и, вероятно, молочных продуктов и яиц.

Преимущества включения рыбы в вегетарианскую диету

Включение рыбы в вегетарианскую диету дает много полезных преимуществ.

Много людей обеспокоены тем, что полное исключение продуктов животного происхождения или отказ от мяса животных может привести к недостатку определенных ключевых питательных веществ. (10, 11, 12)

В частности, витамин B12, цинк, кальций и белок немного сложнее получить из пищи в вегетарианской диете. (11, 13)

Добавление морепродуктов в вегетарианскую диету, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, может обеспечить организм полезными питательными веществами и микроэлементами.

Получите больше Омега-3 кислот

Рыба является лучшим продуктом, из которого можно получить Омега-3 жирные кислоты. (14)

Некоторые растительные продукты, включая орехи и семена льна, содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), вид Омега-3 жиров. Однако этот вид АЛК не с легкостью преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) в организме. (15, 16)

ЭПК и ДГК дают дополнительные преимущества для здоровья, помогая не только работе сердца, но и поддерживая функцию мозга, а также – настроение. (17)

Жирная рыба, такая как лосось и сардины, содержит ЭПК и ДГК.

Увеличьте количество потребляемого вами белка

Людям требуется лишь около 0,8 граммов белка на 1 кг массы тела в день, чтобы оставаться здоровыми. Это составляет около 54 грамм на 68 кг веса человека.

Однако многие люди предпочитают потреблять больше белка, чем указанное количество.

Придерживаться высокопротеиновой диеты может быть трудно при помощи только растительных белков, особенно, если вы не хотите потреблять лишние углеводы или жиры вместе с белками.

Рыба и другие морепродукты являются отличным источником белка.

Морепродукты, содержащие другие питательные вещества

Помимо Омега-3 жирных кислот и белка, морепродукты богаты некоторыми другими питательными веществами.

Например, устрицы содержат чрезвычайно большое количество витамина B12, цинка и селена. Всего одна устрица содержит 133% РДН витамина B12 и 55% РДН цинка и селена. (18)

Мидии также богаты витамином B12 и селеном, а также марганцем и остальными витаминами группы B. (19)

Белые сорта рыбы, такие как треска и камбала, не содержат Омега-3 жирные кислоты, но они являются источником очень нежирного белка.

Например, всего 3 унции трески содержат 19 грамм белка и менее грамма жира. Треска также является отличным источником селена и хорошим источником фосфора, никотиновой кислоты и витаминов B6 и B12. (20)

Дополнительные возможности

Быть вегетарианцем можно ограниченное количество времени.

Еда в ресторанах часто не предоставляет вам выбора здоровой пищи, с такими блюдами, как макароны с сыром, в качестве основного вегетарианского варианта.

Если здоровье хотя бы частично мотивирует ваш выбор пищи, то пескетарианство даст вам больше возможностей.

Рыба – это вообще хороший выбор, особенно, если вы потребляете ее в запеченном, приготовленном на гриле или тушеном, а не жареном виде. (21)

Заключение: Добавление морепродуктов в вегетарианскую диету дает вам больше возможностей и является хорошим способом получения белка, Омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.

Недостатки диеты

Эта диета имеет ряд недостатков в отношении здоровья.

Тем не менее некоторые люди могут быть более чувствительны к потреблению большого количества рыбы.

Рыба, особенно крупных пород, может содержать ртуть и другие токсины. (22, 23)

По этой причине, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) рекомендует маленьким детям и женщинам детородного возраста, особенно беременным и кормящим матерям, избегать кафельника, рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. (24)

Этим группам населения также следует ограничить потребление альбакора и желтоперого тунца до порций размером с ладонь или частоты менее 1 раза в неделю. Диетический тунец содержит меньше ртути, и его полезно употреблять 2-3 раза в неделю.

Поскольку эта диета преимущественно вегетарианская, в ней есть некоторые другие ловушки, которые часто встречаются в вегетарианских диетах. Например, очень легко переесть углеводов, особенно если вы руководствуетесь потреблением множества обработанных зерен.

Заключение: Следование пескетарианской диете имеет некоторые недостатки. Легко переесть углеводов и некоторой рыбы с высоким содержанием ртути.

Итог

  1. Пескетарианская диета может быть полезна для здоровья.
  2. Более того, она позволяет избежать ряда этических и экологических проблем, связанных с диетами, которые включают мясо.
  3. К тому же, этот способ питания более универсален и имеет некоторое дополнительное питание по сравнению с обычной вегетарианской диетой.
  4. В целом, соблюдать растительную диету с морепродуктами – это здоровый выбор!

russiaherb.com

Пескетарианство: что это такое, польза и что можно есть

Пескетарианство — это новое слово в вегетарианских диетах и очень популярный стиль питания среди любителей здорового образа жизни. Попробовать стоит!

Разбираемся в том, что такое пескетарианство, что включить в меню и какую пользу оно может тебе принести. Все ли так хорошо с пескетарианством? Кому оно подойдет, а кому лучше держаться от него подальше? На все твои вопросы в нашей новой статье найдутся ответы.

Читай также:

Чем полезны морепродукты и какие их виды лучше

Пескетарианство — это новый и очень популярный вегетарианский вид питания. Меню пескетарианцев допускает овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и… рыбу с морепродуктами!

Почему люди отказываются от мяса в пользу рыбы

Решение отказаться от мяса всегда сложное и часто связано с этическими соображениями. Немало людей просто не хотят, чтобы ради их сытного обеда умер кто-то, кто еще вчера скакал по полянке, ел травку и дышал воздухом. Некоторые отказываются от мяса, потому что ищут ему более здоровую и легкую для желудка альтернативу.

Еще небольшой процент людей перешел на пескетарианскую диету из соображений здоровья: мясо противопоказано тем, кто страдает нарушениями работы почек.

Почки, работающие с нарушениями не могут нормально освобождать фосфор, который содержится в пищевых белках, а из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем.

Пескетарианство: вред и польза

Как и во всяком другом способе питания, в пескетарианстве есть свои плюсы и минусы, которые стоит обсудить и учесть, прежде чем переходить на него. Конечно же, начнем с позитивного.

Плюсы пескетарианства

Что тебя ждет, если в один день ты решишь убрать из рациона мясные продукты и заменишь их рыбой и морепродуктами? Диетологи и ученые уверены: позитивные изменения не заставят себя ждать.

Все дело в омега-3, которыми богата эта диета. Отдавая предпочтение мясу, мы упускаем возможность насытить этими жирами свой рацион, а следовательно упускаем неоспоримую их пользу.

Благодаря пескетарианству:

  1. Улучшится состояние сердечного здоровья.
  2. Уменьшится вероятность иметь когнитивные расстройства в старости.
  3. Улучшится настроение и уменьшатся симптомы депрессии.
  4. Уменьшится вес: потеря лишних килограммов гарантирована!

Минусы пескетарианства

Несмотря на позитивное влияние на организм, пескетарианства можно придерживаться не всем. Каковы существуют риски при переходе на такой тип питания?

  • Злоупотребление моллюсками и рыбой может стать причиной появления в организме загрязнений и излишков ртути. Наиболее безопасны — лосось, черноморский окунь, кальмары, устрицы, сардины, треска, гребешки и креветки.
  • Если рыбы и морепродуктов в рационе меньше 10%, нужно срочно включить в свое питание витаминные комплексы с содержанием В-12.

Меню

Что же едят пескетарианцы? Конечно, настоящими вегетарианцами их нельзя назвать, но суть не в этом. Итак, попробуем разобраться, что же входит в рацион пескетарианцев:

  1. Морепродукты.
  2. Продукты растительного происхождения.
  3. Яйца, молочные продукты.

Все эти продукты содержат довольно мало углеводов, так что пескетарианцы добирают их из различных овощей и зерновых. Можно также «доесть» углеводов из хумуса, нута, картофеля и батата, а для любителей вредностей — белый хлеб, рис, пирожные и картошка-фри.

Как перейти на пескетарианство

Переход на пескетарианство намного менее болезненный, чем переход на строгую вегетарианскую диету.

Итак, как же перейти на пескетарианство?

  • Проконсультируйся с диетологом: резкая смена рациона, неумелый подбор продуктов для меню — все это может стать причиной негативных последствий. Если ты сомневаешься, как подобрать правильное питание — обратись за помощью к эксперту.
  • После этого исключи из рациона мясо и птицу. Можно постепенно, а можно — сразу же, смотря как и кому нравится. Просто держи в памяти то, что нужно держать баланс: рыбы и морепродуктов должно быть в рационе столько же, сколько и растительной пищи, молочных продуктов и яиц.
  • Общайся с другими пескетарианцами, если трудно держаться. Поддержка на первых порах крайне важна.

Отыщи хороший рыбный магазин. Проверенные морепродукты — это важно.

Отзывы попробовавших

Мы нашли отзывы с форумов, которые написали люди, попробовавшие пескетарианство. Ознакомься с ними:

«…недостатков при ведении такого образа жизни я не вижу, но есть но:

Непереносимость или аллергия на морепродукты. Тут, думаю, объяснять не стоит, и так все ясно.

Злоупотребление рыбой. Как и с любыми продуктами, употребление выше нормы может плохо отразиться на вашем здоровье. С рыбой тоже нужно быть осторожнее и не есть ее ежедневно в больших количествах.

Гуманное обращение к живым существам. Если вы приняли решение отказаться от мяса теплокровных животных из-за жестокого обращения с ними, думая, что рыба ничего не чувствует, то вы не правы.

В любом случае, в этом продукте больше пользы, чем вреда и если вы хотите быть более здоровым — этот тип питание именно для вас!»

«Сегодня неделя, как я не ем мяса, и что удивительно наоборот чувствую себя легче и энергичнее. Помимо всего я ем рыбу, яйца-это тоже белок. Упадок сил при отказе от мяса бывает из-за недостатка карнитина, он содержится только в мясе. Я предусмотрела, если будет такое буду принимать жидкий карнитин или карнитон. Надеюсь проблем не возникнет, потому как сработала очень сильная мотивация и меня полностью отвернуло от мяса, колбасы. Провела маленький эксперимент, подношу ко рту и уме сразу рвотный рефлекс».

Знаменитые пескетарианцы

Среди звезд также много пескетарианцев, так что это — еще одна мотивация для перехода, ведь все эти знаменитости выглядят просто восхитительно!

Виктория Бекхэм

Виктория перешла на рыбную диету, когда у нее начались проблемы с кожей: высыпания и воспаления не уходили, пока она не перешла на пескетарианство и не стала есть рыбу на завтрак, обед и ужин.

«Сначала я подумала, что он издевается надо мной. Но он оказался прав! – призналась в интервью Бекхэм. – Но спустя месяц такой диеты, моя кожа буквально преобразилась, а все благодаря рекордному содержанию омега-3 – жирные кислоты отлично борются с воспалениями».

Ариана Гранде

Ариана придерживается пескетарианской диеты уже девять лет, и выглядит, как ты могла заметить, очень стройно и красиво. Она в отличной форме и, кажется, даже не поменялась в лице за все эти годы.

Фото: Freepik

Читай также:

Со дна морского: как выбирать морепродукты?

Читай также:

Топ-4 причины ежедневно есть морепродукты

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Слава Савельева

liza.ua

Пескетарианство: плюсы и минусы «хладнокровной» диеты

Ты наверняка слышал о всяких новомодных диетах – кето-, палео-, низкоуглеводной. Ну а веганы, вегетарианцы и прочие «сыроеды» стали вполне заурядным явлением. Пескетарианство – это нечто иное. Это даже не диета, а скорее образ жизни. Пескетарианство имеет сходство с вегетарианством. С одной только разницей – исключать из рациона все продукты животного происхождения не придётся. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу. В «чёрный список» входят курятина, индюшатина, свинина и говядина. А вот молоко и яйца разрешены.

Такой тип питания набирает всё большую популярность среди приверженцев ЗОЖ. Основу рациона составляют дары моря: рыба, креветки, кальмары, моллюски и др. Белок пескетарианцы получают преимущественно из орехов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов.

Пескетарианство не всегда означает правильное питание. В жареных рыбных палочках и картофельных чипсах пользы мало. Хотя в концепцию диеты они вполне вписываются. Если ты настроен питаться правильно, сделай выбор в пользу полезных и натуральных продуктов.

Вот как может выглядеть твоё меню:

  • завтрак: консервированные сардины на ломтике хлеба, обжаренного в оливковом масле с чесноком;
  • обед: фалафель из нута и нарезанного лука;
  • ужин: лосось под мандариновым соусом.

Пескетарианцам можно есть все виды круп. Также в рацион должны входить ягоды, фрукты и овощи.

Польза пескетарианства

Рыба, составляющая основу этой диеты, богата омега-3 кислотами. Они благотворно влияют на работу сердца. У людей, отдающих предпочтение рыбе, сердечные приступы случаются реже, чем у «мясоедов». Такой рацион помогает нормализовать артериальное давление. Употребление в пищу рыбы один раз в неделю снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 42-50%.

Такая диета обогащает организм флавоноидами – растительными соединениями, обладающими целым рядом противовоспалительных и антидиабетических свойств. Эти вещества считаются мощными антиоксидантами. Флавоноиды снижают риск развития диабета 2 типа и различных метаболических нарушений, в том числе ожирения и артериальной гипертензии.

Недостаток в рационе омега-3 кислот связан с ухудшением умственной деятельности в пожилом возрасте. Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга. Как следствие, снижается риск развития болезни Альцгеймера. Также «рыбная» диета рекомендована пациентам с СДВГ, депрессией и тревожным расстройством.

Веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит витаминов D, K, B12 и железа. Приём добавок позволяет восполнить их недостаток, но вреда для здоровья избежать не удаётся. Особенно остро организм страдает от нехватки витамина B12, который не содержится в растительной пище. Пескетарианцы таких трудностей не испытывают. Их организм получает все необходимые минеральные вещества и витамины.

Вред пескетарианства

Мясо животных в большинстве своём содержит гормоны роста и антибиотики. Если, конечно, ты не закупаешь его у проверенного фермера. С этой точки зрения пескетарианство кажется более предпочтительным типом питания. Однако здесь есть свои нюансы.

Промысловое рыболовство наносит ущерб экосистемам океана. Некоторые виды морских обитателей находятся на грани вымирания. Где найти альтернативу? Продукция аквакультуры тоже вызывает вопросы. На рыбоводных фермах условия содержания рыб оставляют желать лучшего. Как следствие, у них развиваются различные болезни.

Употребление в пищу большого количества рыбы может быть опасным из-за содержащейся в ней ртути. По этой причине пескетарианство не подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Остальным лучше сделать выбор в пользу рыбы с низким содержанием ртути. В этом списке:

Не менее полезной считается креветка. Безопасен для употребления консервированный тунец. А вот акулу, рыбу-меч и макрель из рациона лучше исключить. В них ртуть содержится в значительном количестве.

Взвешиваем за и против

Многие люди выбирают пескетарианство в качестве протеста против убоя животных. Однако повышенный спрос на дары моря ведёт к истощению ресурсов, что также является проблемой. В настоящее время торговля рыбой достигла небывалых масштабов. Суммарный объём сделок на мировом рынке за предыдущий год составил $362 млрд. Это вполне объяснимо, так как добыча рыбы и морепродуктов требует меньших затрат по сравнению с животноводством.

Пескетарианство служит профилактикой серьёзных болезней. С рыбой в организм поступают полезные омега-3 кислоты и флавоноиды. Однако в ней также содержится ртуть. Нельзя сбрасывать со счетов и экологические риски.

Как видишь, такой тип питания имеет свои плюсы и минусы. Выбор остаётся за тобой.

statusmen.ru

Кто такие пескетарианцы и что они едят

Пескетарианство – это популярный вегетарианский тип питания, который допускает в рационе рыбу и морепродукты. Причин, по которым люди отказываются от мяса и отдают предпочтение рыбе – может быть несколько. От этических соображений до поиска более здоровой альтернативы мясу. Для некоторых пескетарианство является ступенью к строгому веганству. В других случаях, наоборот: на пескетарианство переходят не только мясоеды, но и строгие веганы, как, например, актриса Оливия Уайльд и певица Трейси Чепмен.

Что едят пескетарианцы?

Пескетарианство очень напоминает средиземноморскую диету, которая была признана одной из самых полезных систем питания. Пескетарианский рацион богат овощами, рыбой и морепродуктами. Но это не значит, что пескетарианцы налегают на рыбу и моллюсков в каждом приеме пищи, все же пескетарианство – хоть и не строгая, но преимущественно вегетарианская диета. А значит, на 70-80% состоит из овощей, зелени, зерновых и бобовых. Рыба и морепродукты играют в рационе лишь роль дополнительного источника белка. Например, американская телеведущая Эллен Дедженерес позволяет себе рыбу лишь в исключительных случаях, отдавая предпочтение овощам и крупам. 

Итак, что же разрешает пескетарианская диета:

Бобовые и продукты из них: тофу, хумус Пресноводная и морская рыба Ракообразные и моллюски   Любые овощи и фрукты  Семена и семечки Любые крупы Орехи  Ягоды

Некоторые пескетарианцы употребляют также яйца и молочные продукты: масло, сыр, творог и йогурт.  Диетологи рекомендуют не отказываться от них сразу, если вы переходите в пескетарианство из обычной системы питания. Пескетарианство исключает любые виды мяса, будь то говядина, свинина, баранина, индейка, курица и любая дичь. В общем, мясо теплокровных животных.

Публикация от NYT Cooking (@nytcooking) 16 Фев 2018 в 9:05 PST

Преимущества пескетарианства  Пескетарианская диета хороша тем, что резкий переход на нее с обычного «мясного» рациона – не несет вреда здоровью и не вызывает дефицит нутриентов, в отличие от полностью растительных типов питания. Резкий отказ от мяса может привести к недостатку ключевых питательных веществ, которые сложно получить из растительной пищи, особенно, если вы новичок в вегетарианстве. Например, витамин B12, цинк, кальций и белок. Рыба и морепродукты – все это имеют в достатке. К тому же, они содержат намного меньше соединительных волокон, чем мясо, поэтому усваиваются и перевариваются быстрее и легче. Морские моллюски богаты микроэлементами, необходимыми организму. Например, порции из 6 устриц хватит, чтобы покрыть суточную потребность в цинке. Мидии богаты железом, витамином В12, селеном. Многие люди переходят на пескетарианство, чтобы максимально повысить в своем рационе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержат жирные сорта рыбы – лосось, форель, скумбрия и сардины. Достаточно двух порций в неделю, чтобы покрыть потребность организма в аминокислотах и обеспечить его витамином D. Белые сорта рыбы, например, треска и камбала, не содержат Омега-3, но являются прекрасным источником нежирного легкого белка. К примеру, в 100 г трески содержится 20 г белка и меньше одного грамма жира. Белая рыба содержит также витамины B6 и B12, фосфор, и селен. 

Растительную диету с добавлением рыбы и морепродуктов можно считать здоровым и полноценным рационом. Такой диеты можно придерживаться неограниченное количество времени. Клинические исследования доказывают, что пескетарианство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, повышенного артериального давления и метаболического синдрома. Примеры многих знаменитых пескетарианцев становятся хорошей мотивацией есть рыбу не только по четвергам.

Публикация от NYT Cooking (@nytcooking) 4 Апр 2018 в 5:02 PDT

Знаменитости-пескетарианцы:  Оливия Уайльд ввела в свой рацион рыбу после нескольких лет строгой веганской диеты. В 2014 году в интервью журналу Allure Оливия призналась, что пересмотрела принципы своего питания и позволила себе есть рыбу и морепродукты. Жесткие и бессмысленные ограничения в еде, такие как боязнь глютена или молочных продуктов, по словам Оливии, отвлекают нас от красоты еды и искусства ее приготовления. 

Американская певица Трейси Чепмен тоже придерживалась веганства, но испытывала при этом дискомфорт. Чепмен обнаружила, что исключительно растительная диета невозможна при ее насыщенном образе жизни. Попытки найти подходящую еду во время гастролей или в дороге – доставляли ей массу неудобств. Поэтому она перешла на пескетарианство. 

Виктория Бекхэм перешла на рыбную диету, когда у нее начались проблемы с кожей. Дерматолог посоветовал увеличить содержание Омега-3 в рационе. «Я ем лосось почти каждый день, – призналась Бекхем. – Он содержит жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи». В ежедневном меню Виктории много овощей, семечек и семян, рыба (тунец или лосось), омлет и ягодный смузи. 

Певица Ариана Гранде в 2010-м, на заре своей карьеры, написала твиттере, что перешла на пескетарианство: «Рада сообщить, что придерживаюсь пескетарианской диеты уже неделю и три дня. Юхууу!» – написала Гранде. Желание сбросить несколько кг привели Ариану к здоровому полноценному питанию. 

Телеведущая Эллен Дедженерес придерживалась пескетарианской диеты, пока не озвучила доброжелательную забывчивую рыбку Дори в мультфильме «В поисках Немо». На какое-то время Эллен отказалась от рыбы, последовав примеру акулы-вегана Брюса из мультфильма, девиз которого был: «Рыбы – наши друзья, а не еда!». Однако постепенно она вернулась к пескетарианству, отшучиваясь, что перерыв между первой и второй частью мультфильма был слишком длинным. Сегодня Эллен признается, что ест рыбу, но редко, отдавая предпочтение растительной пище.

Американский хип-хоп исполнитель A$AP Rocky: «Я не ем мяса уже больше 8-ми лет: никакой говядины, свинины, курицы или индейки. Однажды мне пришлось наблюдать, как убивают цыплят, и это было отвратительно, особенно запах. После этого меня отвернуло от мяса. Рыбы мне достаточно».

Читай новости на наших каналах в:

harpersbazaar.com.ua

Пескетарианство – что это такое, польза и возможный вред, существующие правила

Приверженцы правильно питания нередко исключают из рациона определенные виды продуктов. Все большую популярность приобретает пескетарианство – диета, основанная на потреблении мяса рыб. Ее также считают одной из разновидностей вегетарианства, оказывающей пользу для организма.

Что такое пескетарианство?

Этот термин образовался от слияния двух итальянских слов: рыба и овощеедение. Пескетарианство – это отказ от мяса теплокровных животных. Ограничение в данном случае накладывается на все виды продукта. Пескетарианство – вегетарианство с включением в рацион рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Часто люди отказываются от мяса, чтобы сберечь невосполнимые ресурсы, которые тратятся на их разведение, или используют данный вид ограничений в еде, как способ постепенного перехода к вегетарианству.

Пескетарианство – вред и польза

Отказ от мяса теплокровных животных имеет большое количество преимуществ. Самое главное, что польза пескетарианства была подтверждена научно. Основные преимущества, которыми характеризуется диета:

  1. Улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  3. Устранение когнитивных нарушений, развивающихся по мере старения организма.
  4. Снижение веса. Пескетарианство для похудения практикуется лицами, стремящимися сбросить лишние килограммы.

При переходе на такое питание необходимо знать и о вреде, который оно может причинить здоровью:

  • риск развития диабета и заболеваний щитовидной железы;
  • недостаток некоторых полезных для здоровья веществ;
  • вероятность накопления ртути в организме.

Пескетарианство – правила

Необходимо придерживаться ряда правил, чтобы отказ от мяса теплокровных не оказал отрицательного влияния на здоровье. Перед тем, как перейти на пескетарианство нужно сбалансировать меню. При диете можно отказаться от яиц, молочных продуктов, но это не обязательно. В первом случае в меню будет необходимо ввести бобовые, орехи и крупы, которые содержат растительный белок. Для людей, не испытывающих особой любви к мясу, пескетарианство – это будет простой шаг в смене питания. В меню обязательно включают большое количество ингредиентов, содержащих клетчатку.

Пескетарианство – что можно есть?

Необходимо знать основные продукты, которые можно на диете, исключающей мяса теплокровных. Особо ценные виды белка, разрешенные на пескетарианстве:

  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • скумбия;
  • крабовые палочки;
  • сельдь;
  • форель;
  • креветки;
  • лосось;
  • минтай;
  • сом;
  • моллюски;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • кальмары.

Разобравшись с тем, что такое пескетарианство, необходимо рассмотреть и другие виды разрешенных продуктов. При соблюдении диеты в рацион обязательно включают:

  • бобовые;
  • разные виды круп (гречку, рис, пшеницу);
  • орехи;
  • семечки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные масла;
  • семена льна и чиа.

Как перейти на пескетарианство?

При переходе на другой рацион питания стоит отказаться от любых видов мяса. Сделать это можно за один день или постепенно: все будет зависеть от особенностей организма пескетарианца и его психики. Другие правила, позволяющие человеку внести кардинальные изменения в рацион без серьезных последствий для здоровья:

  1. Консультация с диетологом. Врач определит все возможные риски, связанные с переходом на пескетарианство.
  2. Изучение отечественной и зарубежной литературы на тему.
  3. Поиск рыбных магазинов, которые торгуют качественными продуктами.

Перед тем, как перейти на рассматриваемый вид питания, необходимо составить рацион, включающий разрешенные ингредиенты. Рассмотрим примерное меню, которого придерживаются пескетарианцы:

  1. День №1: гречневая каша, горсть сухофруктов, рис с тунцом, творог.
  2. День №2: овсяная каша, натуральный йогурт, макароны с сыром.
  3. День №3: маффины с копченым лососем, фруктовый салат, отварные креветки, творожная запеканка.

Пескетарианство – рецепты

Перед коррекцией рациона в сторону рыбных блюд рекомендуется ознакомиться с оригинальными рецептами, которые сделают меню разнообразным. Продолжая выяснять, пескетарианство, что это такое, предлагаем научиться готовить маффины с копченым лососем. Их предпочтительнее есть на завтрак. Для начинки можно использовать любые виды морской жирной рыбы. Подавать такую закуску можно на листьях салата, предварительно украсив зеленью. Она идеально подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • белый лук – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грибы – 70 г;
  • чеснок – зубчик;
  • яйца – 6 шт.;
  • копченый лосось – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. В формочки налить масло и поставить их в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  2. Лук и грибы обжарить около 2 мин. на другой сковороде.
  3. Яйца взбить и добавить в смесь соль, перец и ломтики лосося.
  4. Грибы и лук залить остальными ингредиентами и поставить в духовку на 15 мин.

Паштет из копченой скумбрии

Отличный вариант для завтрака и перекусов. Хлеб нельзя обжаривать на масле в сковороде, потому что это увеличит калорийность блюда в несколько раз. Лучше подсушить его в духовке или микроволновой печи. Из рыбы, используемой для паштета, предварительно необходимо удалить все крупные кости.

Ингредиенты:

  • тосты – 8 шт.;
  • копченая скумбрия – 200 г;
  • зеленый лук – 3 г;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • горчица – 1/2 ч. ложки;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию нарезать и выложить в миску.
  2. К рыбе добавить лук, лимонную цедру и сок, горчицу и сливочный сыр.
  3. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  4. Нанести паштет на подготовленные ломтики хлеба.

Знаменитости пескетарианцы

Многие известные люди также предпочли отказаться от потребления мяса теплокровных. К списку известных людей, перешедших на рыбную диету, относятся:

  1. Оливия Уайльд. Она предпочла пескетарианство вегетарианству. После нескольких лет отказа от мяса животных звезда заметила у себя проблемы со здоровьем. После этого Оливия расширила свой рацион, добавив в него рыбу и морепродукты.
  2. Виктория Бекхэм. После того как у певицы появились проблемы с кожей, она узнала о том, что это такое пескетарианство. Диеты Виктория придерживается уже 4 года.
Статьи по теме:

Режим питания – характеристика, включающая в себя количество, время приема пищи и распределение ее по калорийности и составу. Правильный рацион обеспечивает своевременное поступление питательных веществ и важен для нормального самочувствия.

Сбалансированное питание – что это значит, и как сбалансировать питание?

Врачи уверяют, что сбалансированное питание – это основа здоровья и красивой фигуры. Оно рекомендовано для людей в любом возрасте, а особенно беременным и вегетарианцам. Есть определенный свод правил, понятных для освоения.

Лакто-ово-вегетарианство - плюсы и минусы

Лакто-ово-вегетарианство - это образ жизни или диета, требующие воздержания от любого мяса, в том числе рыбы и морепродуктов. но разрешается употреблять яйца и молочные продукты. Такой рацион может быть и полезен, и вреден для здоровья.

Макробиотика или искусство продления человеческой жизни

Неизвестным для многих является термин «макробиотика», но в последнее время это течение становится популярным. У этого учения есть определенные правила и особенности составления рациона, которые важно учитывать. Существует специальная диета и рецепты.

womanadvice.ru


Смотрите также