Перекрестная аллергия что это такое


Перекрестная аллергия: что это и почему о ней стоит знать

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам-аллергенам. Она может проявляться по-разному и вызывать ее также могут разные факторы. Например, респираторная, или дыхательная аллергия, выражается чиханием, насморком, зудом в носу, конъюнктивитом. Ее вызывают аэроаллергены: пыльца, плесень, пылевые клещи, частички кожи животных. Причиной пищевой аллергии являются продукты питания. Чаще всего орехи, злаки, яйца, молочные продукты, морепродукты. Этот тип обычно проявляется отеком губ, языка и горла, крапивницей, зудом и даже анафилактическим шоком. Еще один тип аллергии – атопический дерматит, который возникает как реакция на прикосновение к аллергенам. Существует также аллергия на укусы насекомых и на лекарства.

Многие страдают только одним типом аллергии, например, исключительно респираторной или пищевой. Но бывают случаи, когда у человека с непереносимостью пыльцы вдруг начинается приступ после употребления некоего продукта. Или, например, человек точно знает, что реагирует только на пыль, но вдруг после морепродуктов у него также появляется реакция, в точности напоминающая аллергическую реакцию. В таких случаях специалисты говорят о перекрестной аллергии. Что такое перекрестная аллергия, почему она возникает и опасно ли это – должен знать каждый. Ведь если верить специалистам, по большому счету от нее не застрахован никто.

Что такое перекрестная аллергия

Механизм возникновения и проявления аллергии, независимо от ее вида, проходит по одному принципу. Вместе с пищей, вдыхаемым воздухом или любым другим путем в человеческий организм проникает определенный белок, который иммунная система по неким причинам воспринимает как чужеродное и опасное тело. В итоге иммунитет характерными для него методами начинает защищаться от чужака. В ответ на подозрительный белок он вырабатывает специфическое антитело (например, иммуноглобулин типа E – IgE). Антитело начинает взаимодействовать с аллергеном и появляются типичные признаки аллергии.

Перекрестная аллергия – это своего рода феномен. Она появляется, когда иммунитет ошибочно реагирует не на собственно белок-аллерген, а на другой – структурно похожий на него. Другими словами, перекрестная реакция возникает, когда иммунная система воспринимает белки из разных источников, как идентичное вещество. То есть при перекрестной аллергии реакцию вызывает продукт, который, по сути, не является для организма аллергеном.

Например, люди с первичной аллергией на пыльцу березы могут также реагировать на сырые яблоки, персики, морковь, арахис или фундук. А все потому, что в перечисленных продуктах содержится белок, структурно похожий на содержащийся в березовой пыльце, а тот для таких людей уже является аллергеном.

На сегодня ученые не обладают достаточной информацией, позволяющей оценить, насколько распространен в мире именно этот вид аллергии. Хотя специалисты из Института Роберта Коха подсчитали, что, например, в Германии примерно 6 из 10 случаев аллергии у детей – это перекрестная реакция. Но как показали научные наблюдения, больше всего риску перекрестной реакции все же подвержены люди с сильной аллергией на пыльцу берез.

Что интересно, по наблюдениям специалистов, тяжесть первичной аллергии, как правило, не влияет на интенсивность проявления перекрестной реакции. Часто первичная аллергия вызывает только легкие симптомы, в то время как перекрестные реакции протекают куда тяжелее. И еще один интересный факт. Перекрестная аллергия – это не врожденное расстройство. Она может развиться спустя много лет после первого проявления первичной аллергии. Также со временем признаки перекрестной реакции могут исчезнуть. Все зависит от работы иммунной системы.

Причины перекрестной реакции

Как уже упоминалось, причиной любой аллергии являются белки. Главными триггерами перекрестных реакций обычно называют пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных и белки, попадающие в человеческий организм вместе с ними.

С биологической точки зрения, существует интересная взаимосвязь между аллергией на пылевых клещей и реакцией на ракообразных и моллюсков. Поскольку пылевые клещи, как и ракообразные, принадлежат к типу членистоногих, то их организмы содержат похожие белки. Поэтому у некоторых людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, возникает перекрестная реакция к омарам, крабам и другим морепродуктам. Березовый аллерген Bet v1 часто приводит к перекрестным реакциям на фундук и другие орехи, яблоки, косточковые, морковь, сою, так как в них содержатся похожие белки. А вот люди, имеющие аллергию на амброзию и полынь, часто также получают реакции на сельдерей, специи, огурцы, дыни, бананы.

Вызовет ли белок аллергическую реакцию, зависит от двух факторов: его структуры (стабильный он или лабильный) и количества в продукте питания. Если вкратце, то лабильные белки, в отличие от стабильных, в определенных обстоятельствах могут менять свою структуру. Лабильные белки легко расщепляются при тепловой обработке, в процессе приготовления пищи, под воздействием ферментов, содержащихся в слюне или кишечнике человека. По этой причине людям, страдающим аллергией на пыльцу, чтобы предотвратить перекрестную реакцию на фрукты и овощи, достаточно отварить или запечь опасные продукты. Под воздействием температуры белок-аллерген разрушится.

Стабильные белки попадают в кровоток в более или менее неповрежденной форме и обычно вызывают у аллергика системные реакции. А вот склонные к лабильности белки обычно провоцируют исключительно местные реакции.

Симптомы и диагностика перекрестной аллергии

Симптомы, вызванные перекрестной реакцией, не всегда можно отличить от признаков настоящей аллергии. В большинстве случаев ПА вызывает легкие местные симптомы, но тяжелые аллергические реакции также не исключены (особенно если человек съел большое количество опасной для него пищи). Симптомы могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов после употребления такой еды.

Что характерно, в таких случаях симптомы обычно проявляются зудом и покалыванием губ, языка, неба или горла. Кроме того, в области рта может появиться крапивница (преимущественно на участках кожи, на которые попал сок продукта-аллергена). Но, как правило, эти симптомы быстро проходят. Реже (примерно в 3% случаев) перекрестная реакция может вызвать анафилактический шок. Иногда возможны реакции со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Диагностировать перекрестную аллергию, а также в точности определить список продуктов-реагентов весьма затруднительно. В ходе тестирования положительная реакция может возникнуть непосредственно не на белок-аллерген, а на перекрестное вещество. Но определение основного белка-аллергена дает возможность составить список продуктов, потенциально вызывающих перекрестную реакцию.

Чтобы определить, какой белок является проблемным для человека, необходимо сдать кровь на анализ. Современные лабораторные методики позволяют определять до 10 различных аллергенов, имея только 1 мл крови пациента. Хотя в некоторых случаях может понадобиться и до 3,5 мл сыворотки крови.

Варианты самых распространенных перекрестных реакций

Пыль и морепродукты

Доказана перекрестная реактивность между хитинами (компонент экзоскелета моллюсков и насекомых). То есть у людей с непереносимостью пылевых клещей, скорее всего, возникнет реакция на употребление ракообразных, так как оба вида являются носителями белка перекрестно-реактивного вида тропомиозина.

Существует высокая степень перекрестной реактивности в ответ на употребление даров моря разных видов (креветки, лобстеры, крабы, раки). То есть если у человека есть аллергия, например, на креветки, то риск реакции на других ракообразных составляет около 75%. Немного ниже этот процент между ракообразными и моллюсками, такими как устрицы, морские гребешки, мидии.

Пыльца и некоторые продукты питания

У некоторых людей с аллергией на пыльцу (аллергический ринит, сенная лихорадка) после употребления сырых фруктов, овощей, орехов или семян, содержащих белки, перекрестно реагирующие на пыльцу, могут появляться неприятные симптомы. Например, люди с аллергией на пыльцу ольхи реагируют на яблоки, персики, фрукты без косточек, морковь, арахис и фундук. У лиц с аллергией на амброзию нежелательные симптомы может вызывать дыня. Кстати, одни и те же фрукты, но разных сортов могут по-разному переноситься аллергиком. Например, у человека с аллергией на пыльцу один сорт яблок может спровоцировать сильную перекрестную реакцию, в то время как фрукты другого сорта он может употреблять практически без последствий.

Разные виды рыбы

У специалистов есть много фактов, подтверждающих существование перекрестной аллергии, вызванной разными видами рыбы. Если человек имеет аллергию на одну из разновидностей рыб, то вероятность того, что другие виды рыбы также спровоцируют нежелательную реакцию, составляет более чем 50%.

Латекс и пища

Латекс – это вещество, производимое из «молока» каучукового дерева. Именно из него делают медицинские перчатки, воздушные шарики, матрасы и многое другое. Латекс может вызывать несколько типов аллергических и неаллергических реакций (раздражение). Чаще всего аллергия на латекс проявляется крапивницей, отеками, одышкой, иногда – анафилаксией. Приблизительно от 30% до 50% людей с аллергией на латекс могут испытывать перекрестные аллергические реакции и на некоторые продукты питания. Чаще всего перекрестную реакцию дают бананы, авокадо, киви, каштаны, болгарский перец. В этом случае ученые обнаружили сразу несколько типов белков, участвующих в перекрестной реакции.

Орехи и арахис

Аллергия на орехи и арахис часто проявляется опасными для жизни анафилактическими реакциями. Несмотря на то, что орехи и арахис принадлежат к разным семействам (последний – представитель бобовых), однако почти 35% людей с аллергией на арахис также реагируют и на орехи. Но что интересно, не все орехи вызывают одинаково сильную перекрестную реакцию. Наиболее выраженная проявляется в ответ на употребление грецких орехов, пекана и фундука. Кешью, фисташки, миндаль и бразильский орех перекрестную реакцию вызывают намного реже.

Арахис и бобы

Часто люди с аллергией на арахис, узнав, что это вовсе не орех, а представитель бобовых, исключают из своего рациона другие продукты из этой группы (фасоль, бобы, сою, чечевицу), побаиваясь нежелательной реакции. Тем не менее исследования показывают, что в 95% случаев бобовые не вызывают перекрестную реакцию у людей с аллергией на арахис. Кстати, еще несколько лет тому назад лицам, не переносящим арахис, и вправду советовали избегать бобовых, но как оказалось позже, это необязательно.

Молоко коров и других млекопитающих

Существует высокая степень возникновения перекрестной реакции между коровьим молоком и молоком других млекопитающих, например коз или овец. Результаты исследований показали, что почти у 90% людей с аллергией на коровье молоко аналогичные симптомы вызывает козий и овечий продукт. Намного ниже риск аллергии – около 5% – связывают с молоком кобыл и ослиц. Эти продукты реже перекрестно реагируют с молоком коров.

Разные продукты животного происхождения

Признаки перекрестной аллергии редко вызывают продукты из одной и той же группы животных. Иными словами, если человек страдает аллергией на коровье молоко, то в большинстве случаев он может без последствий кушать говядину. Аналогичное касается людей с аллергией на куриные яйца. В большинстве случаев они без каких-либо реакций могут употреблять куриное мясо.

Таблица перекрестных реагентов Основной аллерген Перекрестные аллергены Фрукты Овощи Орехи Специи Другие продукты
Пыльца деревьев (чаще всего береза, ольха, орешник) Яблоко, груша, абрикос, персик, нектарин, вишня, слива, чернослив, киви, личи, хурма, клубника Фасоль, морковь, сельдерей, зеленый перец, картофель, помидор, пастернак, горох, чечевица, соя Миндаль, фундук, грецкий орех, арахис Анис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьян Семечки подсолнечника
Пыльца трав и злаков (в основном пшеница, рожь) Финик, киви, дыня, апельсин, арбуз Горох и другие бобовые, картофель, помидоры Арахис Ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеница, рожь (в том числе и мука из них)
Полынь (пыльца) Яблоко, дыня, апельсин, персик, помидор, арбуз, манго, виноград, личи Морковь, сельдерей, зеленый перец, лук, пастернак Анис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьян Ромашка, семечки подсолнечника, мед
Амброзия (пыльца) Банан, дыня, арбуз Огурцы, цуккини, помидоры
Пыльца ясеня и оливы Ананас Хрен
Шерсть животных Коровье молоко, мясо, субпродукты
Пылевой клещ Креветки, крабы, лобстеры, улитки и другие морепродукты
Латекс Банан, авокадо, киви, ананас, инжир, папайя, яблоко, вишня, виноград, дыня, персик Картофель, помидор, сельдерей Фундук, кокос, фисташки Каштан, гречка, кунжут, шоколад, грибы и плесневый грибок Aspergillus fumigatus
Птичьи аллергены (помет, перо) Яйца, мясо, субпродукты
Шерсть котов Животный жир

Лечение и профилактика перекрестной аллергии

Любую аллергию лучше предупредить, нежели лечить ее последствия. Самая надежная профилактика перекрестной реакции – воздержаться от употребления продуктов из группы риска. Но наличие реакции на определенный аллерген – это еще не гарантия, что человек будет реагировать на все продукты из «опасного» списка.

Чтобы избежать перекрестной аллергии, продукты из группы риска необходимо подвергать термической обработке. Дело в том, что в своем большинстве они содержат довольно хрупкие белки, структура которых разрушается под воздействием тепла и желудочных кислот. Это значит, что даже если у человека перекрестную аллергию вызывают сырые яблоки, то он без риска может употреблять яблочный пирог с запеченными фруктами. Большинство аллергиков нормально переносят вареные, консервированные или маринованные овощи. Также растительные продукты становятся менее опасными, если их употреблять без кожуры.

Исключение из этого списка составит, пожалуй, только сельдерей и только для лиц с основной аллергией на полынь. Им этот овощ опасен как в сыром, так и вареном виде. Чего не скажет о людях с реакцией на пыльцу берез – для них отварной сельдерей безвреден.

Интересное исследование германские ученые сделали и по поводу яблок. Специалисты обнаружили, что перекрестные реакции чаще вызывают фрукты зеленых сортов, в то время как красные яблоки переносятся аллергиками легче. Кстати, для снижения аллергической активности фрукта, достаточно очистить его и дать немного полежать на воздухе.

Как правило, продукты, вызывающие перекрестные реакции с пыльцой, наиболее опасными для аллергиков являются именно в период цветения растения-аллергена. В другие сезоны такая пища может не вызывать никаких побочных реакций.

Таким образом, возникновение перекрестной реакции не ведет к усилению аллергии на основной аллерген. Но следует понимать, что стресс, употребление алкоголя и некоторых медикаментов могут увеличивать риск и тяжесть проявления реакции.

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

foodandhealth.ru

Перекрестная аллергия - таблицы и основные принципы появления

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Содержание статьи

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

БелокОписаниеГде содержитсяЗаболевание
ПБ-2, бета-глюканазаФермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов.Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофельФруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназаРасщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибовЛатекс, авокадо, банан, каштанФруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназаРасщепляет хитин, защищает от поврежденийЛатекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белокОбеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухиВишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеазаОснова перекрестной аллергии, основной аллерген березыБереза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и дрФруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ)Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностьюПерсики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

На заметку аллергику

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или перекрестная аллергия на березу. Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.

Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктамТаблица перекрестных аллергенов к пище животного происхожденияТаблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Литература

  1. Сергеев А.В., Мокроносова М.А. СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ. Медицинская иммунология. 2011;13(1):17-28. DOI:10.15789/1563-0625-2011-1-17-28

allergy-center.ru

Перекрестная аллергия: таблица

Перекрестная аллергия это патологическое состояние, которое развивается в ответ на действие комплекса чужеродных агентов, в их роли выступают белки. Аллергическая реакция при этом имеет обычный механизм развития, в ответ на попадание в организм вещества, выступающего в качестве антигена, образуются антитела, для того, чтобы блокировать действие первых. Внешние проявления могут быть различными, выраженность зависит от степени реактивности организма.

Перекрестная аллергия (таблица полная)

Далее мы рассмотрим подробней про каждый аллерген. С каким веществом он имеет перекрестную реакцию.

Пищевая

Перекрестная составляющая для продуктов является распространенной проблемой. Если у вас появилась реакция на какой то продукт, то обратите внимание на другие колонки в таблице, там написаны продукты, на которые так же может пойти аллергия.

Может ли быть аллергия на черешню

На пыльцу

Существует множество видов перекрестного взаимодействия на белок пыльцы. Самой популярной проблемой является перекрестная аллергия на березу.

Растение Похожие растения Продукты питания Лекарственные средства
Береза Лещина, Ольха, Яблоня Березовый сок, Различные сорта яблок, Черешня, Слива, Виды лесных орехов, Плоды картофеля и моркови. Березовые листья, отвары березовых почек, Ольховая шишка.
Полынь Различные сорта Георгинов, Ромашка, Одуванчик, Подсолнечник Определенные виды цитрусовых, Семена подсолнечника в виде масла или халвы, Некоторые сорта цветочного меда. Ромашка, Календула, Череда, Мать-и-мачеха, Листья девясила.
Лебеда Свекла, Листья шпината.
Злаковая культура Семена овса, пшеницы, ячменя и т.д. Продукты приготовленные из данных видов, хлеб, выпечка, каши и т.д.
Амброзия Подсолнечник обыкновенный, одуванчик. Семена подсолнечника, а так же пищевые продукты из него, дыня, либо другие бахчевые, банан.

На лекарственные препараты

Этот вид считается самым опасным, так как кроме отсутствия эффекта основной терапии у человека могут появиться симптомы патологической реакции.

Лекарственное средство Другие лекарственные препараты Пищевые продукты
Пенициллины Различные полусинтетические виды пенициллинового ряда Пивные напитки, дрожжевые продукты, в том числе выпечка, мясные прокты тех животных, кого выкармливали на комбикорме, виды сычужных сыров
Тетрациклины Препараты метациклина, рондомицина и т.д. Мясные продукты после кормления животных комбикормами.
Препараты инсулина Цинк содержащие препараты Некоторые виды свинины и говядины.

На клещей

Основной вид Пыльца Грибы Продукты питания
Клещи домашней пыли, кожные клещи и т.д. Береза, Ольха, различные цветочные культуры и т.д. Плесневые грибы продуктов питания, окружающей среды и т.д. Некоторые виды ракообразных

На латекс

Известно, что именно данный вид перекрестной аллергии достаточно распространенный, реакция чаще всего не протекает как изолированная, а формируется комплексная картина.

Латекс Продукты питания Пыльца Грибы
Перчатки, презервативы, воздушные шары, некоторые виды одежды. Яблоки, абрикосы, бананы, ананасы, кокосы, арахисовые продукты, Пыльца Ольхи, амброзии, различных трав и злаковых культур. Сорта пищевых грибов, медицинский плесневелый гриб.

Как проявляется

Перекрестная аллергия характеризуется множественными проявлениями.

Чаще всего отмечается проявление патологических реакций со стороны кожных покровов. В данном случае характерны высыпания различного вида: 

  1. Это могут быть папулезный элементы, которые сливаются между собой, образуя в некоторых случаях большие по размеру волдыри, а так же простые дерматозы, характеризующиеся покраснением кожных покровов, ее шелушением, образованием корок.
  2. Кожные проявления характеризуются появлением сильного зуда, порой нестерпимого.
  3. Со стороны дыхательной системы чаще всего встречаются слизистые прозрачные выделения из полости носа, имеющие жидкую, водянистую консистенцию и большой объём.
  4. Так же это частое чихание, иногда, кашель, которым может стать приступообразный, удушающим.
  5. Последнее связано с различным по выраженности отеком слизистой оболочки. В тяжелых случаях появляется сильная одышка, нарушающая обычный образ жизни.

Поражение пищеварительной системы характеризуется появлением тошноты и рвоты. В желудочно-кишечном тракте происходит накапливание токсинов, которые приводят к диспепсическим реакциям в виде жидкого стула.

Слизистая оболочка глаз начинает продуцировать в большом количестве секрет, что проявляется сильным слезотечением.

Одними из самых опасных осложнений являются отек Квинке и анафилактический шок. Характеризующийся тем, что наступает молниеносная реакция организма, характеризующаяся резким падением артериального давления, парезом сосудов, а так же нарушением сознания.

Читайте также: чем лечить красные пятна на лице

Диагностика

  1. Начинается она с выяснения отягощённости анамнеза. Именно наследственная предрасположенность играет большую роль. Следует выяснить не только были ли в семье случаи аллергии, но так же на какие именно вещества она проявлялась.
  2. Так же следует тщательно выяснять у человека на что конкретно он отмечает появление симптомов.
  3. После этого приступают к проведению лабораторных тестов. Для этого используют нанесение кожных и введение внутрикожных тестов. Перед исследованием необходимо определить круг наиболее предполагаемых аллергенов, для точного ответа. Единственным условием является период ремиссии, в период обострения даже на другое вещество вызывается сильная реакция, иногда до развития серьезных осложнений.
  4. Лабораторная диагностика содержимого биологических жидкостей, для этого может использоваться мокрота, слюна, секрет слизистой глаз, а так же носовой полости. В некоторых случаях может потребоваться проведение провокационных тестов. Для этого в организм вводится потенциальный аллерген и наблюдается реакция. Условием поведения является помещение оборудованное приборами и средствами для оказания первой медицинской помощи.
  5. Большой популярностью в настоящее время пользуются иммунологические тесты. Для уточнения вида перекрестной аллергии проводятся тесты молекулярной диагностики. В данном случае исследуется не реакция на предполагаемое вещество, а на белковую субстанцию, которая является общей для нескольких веществ и именно она выступает в качестве антигена.

Лечение

  1. Лечение следует начинать с немедикаментозных методов. К этой группе следует отнести исключение или максимальное ограничение контакта с аллергеном.
  2. Среди лекарственных средств используются, в первую очередь, группа антигистаминных препаратов. Они снижают выраженность отека, воспалительной реакции, а так же, уменьшают количество выделений биологических жидкостей со слизистых оболочек. Препараты выпускаются преимущественно в форме таблеток. Приём разрешён только при легком и начале среднетяжёлом процессе. Тяжелую аллергическую реакцию запрещено лечить антигистаминными, так как время их действия достаточно замедленно по сравнению со следующей группой.
  3. Глюкокортикоиды. Препараты гормонального ряда, которые эффективно справляются с симптомами аллергии. Назначаются преимущественно при тяжелом течении. Кроме снятия выраженного и быстро нарастающего отека, повышают давление, за счёт спазма сосудов. Средство первой помощи при таких осложнениях, как отек Квинке и анафилактический шок.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление патологических симптомов следует соблюдать комплекс мероприятий.

  1. В первую очередь, это непосредственный контакт с аллергеном, а так же теми веществами, которые имеют сходный белок в составе.
  2. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, тщательно подбирать средства бытовой химии.
  3. При появлении аллергии на латекс нужно подобрать другой способ контрацепции и защиты от заболеваний передающихся половым путем, а так же исключить материалы, содержащие его в своем составе.
  4. Людям с полинозом, во время периода активного цветения растений необходимо максимально ограничить свой выход на улицу, после прихода в помещение снимать верхнюю одежду и обувь, а так же обтирать открытые участки тела, на которые могла попасть пыльца.
  5. Окна лучше держать закрытыми, проветривание помещения в такое время крайне не рекомендуется.

Видео: Что такое перекрестная аллергия и как она возникает? Рассказывает профессор Сергей Няньковский

allergia24.ru

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Вторая группа

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

  • Авокадо;

  • Бананы;

  • Киви;

  • Фиги;

  • Каштаны;

  • Томаты;

  • Картофель.

Третья группа

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

Четвертая группа

Белки.

Пятая группа

Белки с антигрибковой активностью.

Десятая группа

Основной белок пыльцы березы.

  • Орехи;

  • Яблоки;

  • Вишня;

  • Абрикос;

  • Груша;

  • Сельдерей;

  • Морковь;

  • Петрушка;

  • Картофель.

Четырнадцатая группа

Белки с противомикробной активностью.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

  1. Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

  2. Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

  3. Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме – 15%.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

  1. Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

  2. Кожные тесты и внутрикожные тесты – проводятся только вне периода обострения.

  3. Лабораторное тестирование – материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.

  4. Провокационные тесты – их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.

  5. Иммунологическое тестирование:

  • РАСТ – радиоаллергосорбентный;

  • ИФА – иммуноферментный анализ;

  • Тест САР-system.

  • Тест MAST-CLA-system….

Таблица перекрестных аллергенов

Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.

Табл.2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности. 

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Коровье молоко

Молоко других животных, говядина

Рыба

Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

Яйца куриные

Другие яйца, куриное мясо.

Перья птиц.

Гречиха

Щавель кислый, ревень.

Томаты

Береза, травы, злаки, полынь.

Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

Латекс.

Дыня

Травы, злаки, амброзия.

Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Манго

Береза, полынь.

Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Финики

Кокос.

Горчица

Хрен, капуста, редис.

Арахис

Полынь.

Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

Латекс.

Черника

Клюква, голубика, брусника.

Семечковые (яблоко, груша…)

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

Косточковые (персик, слива…)

Береза, травы, злаки, полынь.

Семечковые, арахис.

Латекс.

Банан

Береза.

Киви, дыня, авокадо.

Латекс.

Киви

Береза, травы, злаки, полынь.

Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак.

Латекс.

Апельсин

Береза.

Цитрусовые.

Папайя

Латекс.

Авокадо

Банан, киви.

Латекс.

Горох

Полынь.

Арахис.

Огурец

Дыня, сырая морковь, сельдерей.

Сырая морковь

Береза, полынь.

Манго, дыня, огурец, сельдерей.

Сырой картофель

Береза.

Семечковые.

Латекс.

Сельдерей

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр.

Соя

Береза.

Арахис.

Лук

Травы, злаки.

Анис

Береза, полынь.

Карри

Береза, полынь.

Сельдерей.

Укроп

Полынь.

Красный перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Тмин

Береза, полынь.

Сельдерей.

Кориандр

Береза, полынь.

Сельдерей.

Орех лесной

Полынь, береза, орешник.

Киви, мука, кунжут, мак.

Сладкий каштан

Латекс.

Мука любая

Травы, злаки.

Киви, орех, рис, кунжут, мак.

Рис

Мука.

Травы, злаки.

Кунжут

Киви, орех, мука.

Мак

Киви, орех, мука.

Ракообразные

Складские клещи.

Свинина

Кошка, эпителий.

Желатин

Заменители плазмы.

Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Береза

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Бук

Береза, ольха, орешник.

Дуб

Береза.

Ольха

Береза, бук, орешник.

Ясень

Береза, сирень, олива.

Сирень

Ясень, олива.

Орешник

Береза, бук, ольха.

Орех лесной.

Каштан

Береза.

Олива

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Тополь

Ива.

Ива

Тополь.

Рапс

Береза, травы, злаки.

Травы/злаки

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Латекс.

Полынь

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Амброзия

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Латекс.

Ромашка

Полынь, амброзия.

Маргаритка

Полынь, подсолнечник.

Подсолнечник

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

Лебеда

Свекла, шпинат.

Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

Злаковые

Родственные злаковые

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Пшено

Кукуруза (маис)

Рис

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Бамбуза

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку.

Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

Лекарственный аллерген

Перекрестная аллергия лекарства

Химические вещества

Пища

Пенициллин

Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

Левомицетин

Левомицетиновая группа, синтомицин.

Сульфаниламиды

Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

Стрептомицин

Аминогликозиды.

Тетрациклин

Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

Аспирин

НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

Этилендиамин

Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

Консерванты, используемые в кремах и мазях.

Шоколад, кола, какао.

Инсулин

Протамин, цинк

Говядина, свинина

Теофиллин

Супрастин

Барбитал

Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

Противовирусные вакцины

Антибиотики.

Утка, курица, кролик, яйцо.

Заменители плазмы

Желатин.

Перекрестная аллергия на клещей

Изучается возможность перекрестных реакций между  аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

Перекрестная аллергия на латекс

Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс – фрукт»)  - яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам – кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс – гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

-->

Вернуться в рубрику «Перекрестная аллергия»

www.allergyfree.ru

Перекрестная аллергия

15.06.2018

Люди все чаще сталкиваются с различными аллергическими проявлениями. Нередко наблюдается перекрестный тип болезни, когда неприятные симптомы возникают не только на какую-то определенную пищу, но и на похожий продукт.  Эта та категория аллергенов, обладающая одинаковыми компонентами в составе.

Что такое перекрестная аллергия?

Неблагоприятный ответ на некоторые разновидности раздражителей заключается в похожем наборе аминокислот у разных групп аллергенов. Комплекс белковых соединений состоит из двух форм: активных и вспомогательных.

Исходя из статистических данных выяснилось, что существует 14 опасных типов белков. При формировании перекрестной аллергии большую активность проявляют те, где имеются аминокислоты 2,3,5 и 10 категории. Потенциальные раздражители могут содержаться в продуктах, растениях и медикаментах различных групп, которые даже бывают, не взаимосвязаны друг с другом.

Что такое перекрестная аллергия, выяснить нетрудно. Сложность представляет выявление аллергенов, которые внешне не похожи друга на друга, имеют приблизительно одинаковый состав.

Характерные признаки и симптомы

Перекрестные реакции при аллергии имеют схожесть с другими патологиями. Клиническая картина разделяется на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. В зависимости от типа раздражителя симптомы выражаются в кожных проявлениях, проблемах с дыхательными путями или зрительным органом. Это неблагоприятно сказывается на общем состоянии пациента.

Первые признаки перекрестной аллергии диагностируются в детском возрасте с 4 до 12 лет. Вероятность проявления негативных последствий повышается во время воздействия на организм неблагоприятных факторов в виде:

  • плохой экологической обстановки в городе;
  • несоблюдения питания;
  • пренебрежения гигиеническими мероприятиями;
  • отсутствия уборки в помещении.

Перекрестная аллергия сопровождается:

  • кожным зудом, дискомфортом, жжением;
  • образованием красных пятен на кожном покрове;
  • мелкими высыпаниями розового, белого, оранжевого оттенка;
  • шелушением, появлением корочек и неприятного блеска;
  • опуханием и отечностью тканей;
  • слезоточивостью, конъюнктивитом, покраснением и зудом век;
  • заложенностью носовых ходов, отделением прозрачной слизи, приступообразным чиханием;
  • першением в горле, одышкой, приступами удушья, лающим кашлем с отсутствием отделения мокроты.

В более тяжелых ситуациях наблюдается:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • грибковое поражение кожного покрова;
  • развитие анафилактического шока;
  • сужение просвета гортани и удушье;
  • отечность языка.

При воздействии на организм сразу нескольких аллергенов негативная симптоматика проявляется ярче.

Диагностика

Выявление раздражителя начинается с выяснения анамнеза. Одну из важных ролей играет наследственная предрасположенность. После этого доктор выслушивает жалобы больного.

Основываясь на этом, назначается обследование. Оно заключается в выполнении кожных и внутрикожных тестов. Перед диагностикой следует выявить круг предполагаемых аллергенов. Основным условием положительного результата является осуществление исследования в период ремиссии.

В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика. Она подразумевает забор крови, мокроты, слюны и содержимого носа на исследование. В некоторых ситуациях требуется выполнение провокационных тестов. Подразумевает введение в организм потенциального раздражителя.

Одной из популярных методик считается иммунологическое исследование. По нему можно определить наличие антигенов.

Таблица перекрёстных аллергенов

Ученые проводили много исследований. При помощи их создали таблицы, в которых указаны перекрестные раздражители. Если внимательно изучить материал, то пациент сможет самостоятельно выявить аллерген и предотвратить появление неприятных признаков в дальнейшем.

Продукты питания

Главный раздражитель Перекрестные аллергены
Рыба морского и речного типа Все разновидности морепродуктов, корм для рыбок
Арахис Плоды с косточками, зеленый горошек, соевый белок, помидоры, бананы
Мандарины Остальные цитрусовые
Киви Овсянка, рисовая мука, авокадо, злаковые культуры, бананы, орехи, гречка
Картофель Баклажаны, салат, болгарский перец, чили, томаты, паприка, табачные изделия
Клубника Брусника, земляника, ежевика
Молоко Препараты с ферментами, шерсть крупного рогатого скота
Морковь Овощи и фрукты оранжевого цвета, петрушка, сельдерей
Слива Чернослив, персик, абрикос, курага, миндаль, яблоки, вишня, черешня
Кисломолочные продукты Грибы, пенициллины, тесто на дрожжах, сыр с плесенью, квас домашнего приготовления

Лекарственные средства

Главный раздражитель Перекрестный аллерген
Макролиды Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин
Пенициллины Монобактамы, цефалоспорины, пенициллины синтетического и натурального происхождения
Ацетилсалициловая кислота Все препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств
Йод Контрастное вещество для рентгена, медикаменты на основе йода и калия йодида
Сульфаниламиды Новокаин, диуретики, Бисептол
Тетрациклины Все антибиотики из этой группы

Нередко у пациентов происходит раздражение на овальбумин, перекрестная аллергия на прививку. Этот компонент включен в состав яичного белка. Он часто ведет к аллергии, как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Поэтому категорически запрещено проводить вакцинацию при такой патологии.

Выделяют основные типы раздражителей, которые часто ведут к неблагоприятным последствиям:

  • Пыльца злаков. Перекрестная аллергическая реакция проявляется на некоторые продукты в виде ячменя, пшеницы, щавеля, овса. Реже раздражение вызывают остальные разновидности злаковых культур.
  • Полынь. Вызвать раздражение может пыльца одуванчиков, подсолнечника, ромашки и георгина. Перекрестная аллергия на полынь способствует появлению симптомов на некоторые продукты в виде цитрусовых, подсолнечного масла, халвы, меда и других продуктов пчеловодства. Выделяется и 3 категория раздражителей в качестве календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила.
  • Береза. Раздражение вызывается от ольхи и лещины. Перекрестная аллергия на березу ведет к проявлению неприятных признаков на косточковые плоды, березовый сок, киви, морковь, орехи, арахис и картофель.
  • Амброзия. Пересекается с пыльцой одуванчика и подсолнечника. Перекрестная аллергия на амброзию способствует проявлению раздражения на бананы, семечки, халву, масло рафинированного и нерафинированного типа.

Если возникла аллергия на сирень, перекрестное раздражение будет наблюдаться на свеклу, шпинат, клен, сельдерей и пряности.

Выделяют еще несколько видов раздражителей. С чем пересекается аллергия, можно посмотреть в таблице.

Общие правила и методы лечения

Лечение неблагоприятных проявлений осуществляется по обычной схеме. Первым делом устраняется любое контактирование с аллергеном. Для устранения неприятных симптомов врач назначает:

  • антигистаминные медикаменты нового поколения в виде Эриус, Кларитин, Зодак, Зиртек, Супрастин Некст;
  • энтеросорбенты для очистки организма от аллергенов в виде Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • глюкокортикостероиды. Гормональные препараты используются в более тяжелых случаях. Быстро снимают отечность, повышают давление. Считаются средством первой помощи при развитии анафилактического шока или отека Квинке.

Чтобы положительный результат наступил быстро, следует придерживаться строгой диеты. Из меню исключаются все аллергенные продукты:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • кондитерские и мучные изделия.

Специфическое лечение для понижения сенсибилизации организма при влиянии многих аллергенов не осуществляется. Такая методика эффективна при насморке аллергической формы, гиперчувствительности к пыльце растений, бронхиальной астме, чувствительности к укусам насекомых.

Полезные рекомендации

При обнаружении перекрестной аллергии пациент должен позаботиться о защите от неблагоприятного влияния раздражающих веществ. Таблицы помогают избежать не только аллергии на основные продукты, но и на другие компоненты.

Также врачи дают несколько дополнительных рекомендаций:

  • Заботиться о чистоте в квартире. Регулярно должна проводиться уборка, протираться пыль, меняться постельное белье.
  • Тщательно ухаживать за домашними питомцами, так как на их шерсти скапливается много аллергенов. При тяжелом типе заболевания от животных лучше отказаться.
  • Отказаться от потребления пищи, которая раздражает иммунную систему. Позаботиться о правильном питании.
  • Надевать солнцезащитные очки и марлевые повязки там, где есть аллергенные растения
  • Во время цветения нужно сократить время нахождения на улице или уехать за город. Также стоит на время отказаться от проветривания комнаты. Домой можно приобрести очиститель воздуха.
  • После улицы ополаскивать ротовую полость, мыть руки и лицо с мылом. Должна регулярно стираться одежда и приниматься душ, чтобы избавиться от микрочастиц.
  • Избавиться от ковров, мягких игрушек, диванов и кресел. Это позволит избежать скопления различных микробов.

При соблюдении всех правил пациенту удастся избежать повторного рецидива.

yhogorlonos.com

Перекрестная аллергия: что это такое и от чего она возникает - 7Дней.ру

Фото: LEGION-MEDIA

«Перекрестная аллергия — аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот», — говорит Надежда Логина, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «Загадки иммунитета» («Эксмо»).

Диагностика пищевой аллергии осложняется так называемой перекрестной аллергией, которая формируется как ответ на действие нескольких,близких по структуре аллергенов. Этот вид аллергии представляет особую трудность для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать, какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции. При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

Наличие перекрестной пищевой аллергии часто выявляется:
  • при поллинозе — более чем в 50% случаев;
  • при атопическом дерматите — в 48% случаев;
  • у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом — в 15% случаев.

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 5, 10, 14. Разберем их подробнее.

Группы причинно-значимых аллергенов при перекрестной аллергии

Вторая группа — аллергенная активность этой группы обусловлена содержанием гидролитических ферментов, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов. В состав этой группы входят: авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.

Третья группа — аллергенная активность этой группы связана с наличием группы ферментов хитиназы, разрушающих хитин — вещество, входящее в состав наружного скелета всех видов членистоногих насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов), а также в оболочку некоторых бактерий и грибов. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: авокадо, бананов, каштанов.

Пятая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими антигрибковой активностью. Перекрестные пищевые аллергены содержат: яблоко, вишня.

Десятая группа — основной белок пыльцы березы, вызывающий перекрестную пищевую аллергию у больных поллинозом при сенсибилизации к пыльце деревьев. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: орехов, яблок, вишни, абрикосов, груш, сельдерея, моркови, петрушки, картофеля.

Четырнадцатая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими противомикробной активностью. Перекрестная пищевая аллергия может возникать при употреблении в пищу: персиков, абрикосов, яблок.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Перекрестная аллергия развивается, когда аллергены по своему составу полностью идентичны. Сюда относят повышенную чувствительность к различным продуктам одного класса. Например: аллергия на несколько видов рыб; на креветки и кальмары; на апельсины и лимоны.

Частичная аллергенная идентичность связана с содержанием в пищевых или ингаляционных аллергенах различных по происхождению, но общих по структуре — эпитопов, представляющих собой часть молекулы антигена, состоящей из нескольких аминокислот, которая распознается иммунной системой (антителами, В-лимфоцитами, Т-лимфоцитами) как аналогичная по структуре.

Например, реакция типа «птица — яйцо»: при наличии аллергии на куриное яйцо появляется повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из пера различных птиц. Наличие общих эпитопов у антигенов молекулы пыльцы растений и плодов (фруктов, овощей, трав) может приводить к возникновению перекрестной пищевой аллергии при поллинозе.

В следующем материале: клинические симптомы и современные методы диагностики перекрестной аллергии

Как повысить иммунитет взрослому человеку: три доступных способа

ПОДРОБНЕЕ

7days.ru


Смотрите также