Озон что это такое


Озон - это... Что такое Озон?

Озо́н (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

Строение озона

Обе связи O-O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,272 Å. Угол между связями составляет 116,78°[1]. Центральный атом кислорода sp²-гибридизован, имеет одну неподелённую пару электронов. Порядок каждой связи 1,5, резонансные структуры — с локализованной одинарной связью с одним атомом и двойной с другим и наоборот. Молекула полярна, дипольный момент 0,5337 D[2].

История открытия

Впервые озон обнаружил в 1785 году голландский физик М. ван Марум по характерному запаху и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр, а также по способности действовать на ртуть при обыкновенной температуре, вследствие чего она теряет свой блеск и начинает прилипать к стеклу[3]. Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя».

Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф. Шёнбейном в 1840 году за его пахучесть, вошёл в словари в конце XIX века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 году. В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять иод из иодида калия[3]:

Факт уменьшения объёма газа при превращении кислорода в озон экспериментально доказали[когда?] Эндрюс и Тэт при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом, со впаянными в неё платиновыми проволками для получения электрического разряда[3].

Физические свойства

  • Молекулярная масса — 48 а.е.м.
  • Плотность газа при нормальных условиях — 2,1445 г/дм³. Относительная плотность газа по кислороду 1,5; по воздуху — 1,62 (1,658[4]).
  • Плотность жидкости при −183 °C — 1,71 г/см³
  • Температура кипения — −111,9 °C. Жидкий озон — тёмно-фиолетового цвета.
  • Температура плавления — −197,2 ± 0,2 °С (приводимая обычно т.пл. −251,4 °C ошибочна, так как при её определении не учитывалась большая способность озона к переохлаждению)[5]. В твёрдом состоянии — чёрного цвета с фиолетовым отблеском.
  • Растворимость в воде при 0 °С — 0,394 кг/м³ (0,494 л/кг), она в 10 раз выше по сравнению с кислородом.
  • В газообразном состоянии озон диамагнитен, в жидком — слабопарамагнитен.
  • Запах — резкий, специфический «металлический» (по Менделееву — «запах раков»). При больших концентрациях напоминает запах хлора. Запах ощутим даже при разбавлении 1 : 100000.

Химические свойства

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 19 июля 2012.

Образование озона проходит по обратимой реакции:

Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[6] превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.

В присутствии небольших количеств HNO3 озон стабилизируется, а в герметичных сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов озон при низких температурах (—78 °С) практически не разлагается.

Озон — мощный окислитель, намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления. Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в основном является кислород.

Озон повышает степень окисления оксидов:

Эта реакция сопровождается хемилюминесценцией. Диоксид азота может быть окислен до азотного ангидрида:

Озон реагирует с углеродом при нормальной температуре с образованием диоксида углерода:

Озон не реагирует с аммониевыми солями, но реагирует с аммиаком с образованием нитрата аммония:

Озон реагирует с водородом с образованием воды и кислорода:

Озон реагирует с сульфидами с образованием сульфатов:

С помощью озона можно получить Серную кислоту как из элементарной серы, так и из диоксида серы:

Все три атома кислорода в озоне могут реагировать по отдельности в реакции хлорида олова с соляной кислотой и озоном:

В газовой фазе озон взаимодействует с сероводородом с образованием двуокиси серы:

В водном растворе проходят две конкурирующие реакции с сероводородом, одна с образованием элементарной серы, другая с образованием серной кислоты:

Обработкой озоном раствора иода в холодной безводной хлорной кислоте может быть получен перхлорат иода(III):

Твёрдый нитрилперхлорат может быть получен реакцией газообразных NO2, ClO2 и O3:

Озон может участвовать в реакциях горения, при этом температуры горения выше, чем с двухатомным кислородом:

Озон может вступать в химические реакции и при низких температурах. При 77 K (-196 °C), атомарный водород взаимодействует с озоном с образованием супероксидного радикала с димеризацией последнего[7]:

Озон может образовывать озониды, содержащие анион O3−. Эти соединения взрывоопасны и могут храниться только при низких температурах. Известны озониды всех щелочных металлов (кроме франция). KO3, RbO3, и CsO3 могут быть получены из соответствующих супероксидов:

Озонид калия может быть получен и другим путём из гидроксида калия[8]:

NaO3 и LiO3 могут быть получены действием CsO3 в жидком аммиаке Nh4 на ионообменные смолы, содержащие ионы Na+ или Li+[9]:

Обработка озоном раствора кальция в аммиаке приводит к образованию озонида аммония, а не кальция[7]:

Озон может быть использован для удаления марганца из воды с образованием осадка, который может быть отделён фильтрованием:

Озон превращает токсичные цианиды в менее опасные цианаты:

Озон может полностью разлагать мочевину[10] :

Взаимодействие озона с органическими соединениями с активированным или третичным атомом углерода при низких температурах приводит к соответствующим гидротриоксидам.

Получение озона

Основная статья: Озонатор

Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п.

В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их несложно разделить. Озон для озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой.

В лаборатории озон можно получить взаимодействием охлажденной концентрированной серной кислоты с пероксидом бария:

Биологические свойства

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.[11]

Наиболее опасное воздействие:

  • на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
  • на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
  • на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:

  • максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[12]
  • среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[12]
  • предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[13]

Озон эффективно убивает плесень и бактерии.

Применение озона

Основная статья: Озонирование

Применение озона обусловлено его свойствами:

  • сильного окисляющего реагента:
    • для стерилизации изделий медицинского назначения
    • при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике
    • для отбеливания бумаги
    • для очистки масел
  • сильного дезинфицирующего средства:
    • для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование)
    • для дезинфекции помещений и одежды
    • для озонирования растворов, применяемых в медицине (как для внутривенного, так и для контактного применения).

Одним из существенных достоинств озонирования, по сравнению с хлорированием, является отсутствие[13] токсинов после обработки, тогда как при хлорировании возможно образование существенного количества токсинов и ядов, например, диоксина.

  • лучшая, по сравнению с кислородом, растворимость в воде:
    • По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально, внутривенно и экстракорпорально), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента) доказанный риск его мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия[14] перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признаётся лекарственным методом, а её применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента.

В 21 веке многие фирмы начали выпуск так называемых бытовых озонаторов, предназначенных также для дезинфекции помещений (подвалов, комнат после вирусных заболеваний, складов, заражённых бактериями и грибками вещей), зачастую умалчивая о мерах предосторожности столь необходимых при применении данной техники[источник не указан 219 дней].

Применение жидкого озона

Давно рассматривается применение озона в качестве высокоэнергетического и вместе с тем экологически чистого окислителя в ракетной технике[15]. Общая химическая энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с участием озона, больше, чем для простого кислорода, примерно на одну четверть (719 ккал/кг). Больше будет, соответственно, и удельный импульс. У жидкого озона больший удельный вес, чем у жидкого кислорода (1,35 и 1,14 соответственно), а его температура кипения выше (минус 112° и минус 183°С соответственно), поэтому в этом отношении преимущество в качестве окислителя в ракетной технике больше у жидкого озона. Однако препятствием является химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона. При взрыве возникает движущаяся с огромной скоростью — по некоторым данным более 200 км/сек — детонационная волна и развивается разрушающее детонационное давление более 4000 атм, что делает применение жидкого озона невозможным при нынешнем уровне техники[16].

Озон в атмосфере

Распределение озона по высоте

Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере, он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

Примечания

  1. ↑ Takehiko Tanaka; Yonezo Morino. Coriolis interaction and anharmonic potential function of ozone from the microwave spectra in the excited vibrational states // Journal of Molecular Spectroscopy. — 1970. — Vol. 33. — P. 538—551.
  2. ↑ Kenneth M. Mack; J. S. Muenter. Stark and Zeeman properties of ozone from molecular beam spectroscopy // Journal of Chemical Physics. — 1977. — Vol. 66. — P. 5278-5283.
  3. ↑ 1 2 3 С. С. Колотов, Д. И. Менделеев Озон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Справочник химика, т. II. Л., «Химия», 1971.
  5. ↑ Карякин Ю. В. Ангелов И. И. Чистые химические вещества. М., «Химия», 1974.
  6. ↑ Earth Science FAQ: Where can I find information about the ozone hole and ozone depletion?
  7. ↑ 1 2 Horvath M., Bilitzky L., & Huttner J., 1985. «Ozone.» pg 44-49
  8. ↑ Housecroft & Sharpe, 2005. «Inorganic Chemistry.» pg 439
  9. ↑ Housecroft & Sharpe, 2005. «Inorganic Chemistry.» pg 265
  10. ↑ Horvath M., Bilitzky L., & Huttner J., 1985. «Ozone.» pg 259, 269—270
  11. ↑ National Academy of Sciences: Link Between Ozone Air Pollution and Premature Death Confirmed
  12. ↑ 1 2 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы 2.1.6.1338-03
  13. ↑ 1 2 Озон — мирное оружие XXI века — Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  14. ↑ Questionable methods of cancer management: hydrogen peroxide and other 'hyperoxygenation' therapies, American Cancer Society
  15. ↑ Перспективные окислители.
  16. ↑ Жидкий озон

dic.academic.ru

ОЗОН

Содержание статьи

ОЗОН O3, аллотропная форма кислорода.

Получение и физические свойства озона.

Впервые ученые узнали о существовании неизвестного им газа, когда начали экспериментировать с электростатическими машинами. Случилась это в 17 веке. Но начали изучать новый газ лишь в конце следующего столетия. В 1785 голландский физик Мартин ван Марум получил озон, пропуская через кислород электрические искры. Название же озон появилось лишь в 1840; его придумал швейцарский химик Кристиан Шенбейн, произведя его от греческого ozon – пахнущий. По химическому составу этот газ не отличался от кислорода, но был значительно агрессивнее. Так, он мгновенно окислял бесцветный иодид калия с выделением бурого иода; эту реакцию Шенбейн использовал для определения озона по степени посинения бумаги, пропитанной раствором иодида калия и крахмала. Даже малоактивные при комнатной температуре ртуть и серебро в присутствии озона окисляются.

Оказалось, что молекулы озона, как и кислорода, состоят только из атомов кислорода, только не из двух, а из трех. Кислород О2 и озон О3 – единственный пример образования одним химическим элементом двух газообразных (при обычных условиях) простых веществ. В молекуле О3 атомы расположены под углом, поэтому эти молекулы полярны. Получается озон в результате «прилипания» к молекулам О2 свободных атомов кислорода, которые образуются из молекул кислорода под действием электрических разрядов, ультрафиолетовых лучей, гамма-квантов, быстрых электронов и других частиц высокой энергии. Озоном всегда пахнет около работающих электрических машин, в которых «искрят» щетки, около бактерицидных ртутно-кварцевых ламп, которые излучают ультрафиолет. Атомы кислорода выделяются и в ходе некоторых химических реакций. Озон образуется в малых количествах при электролизе подкисленной воды, при медленном окислении на воздухе влажного белого фосфора, при разложении соединений с высоким содержанием кислорода (KMnO4, K2Cr2O7 и др.), при действии на воду фтора или на пероксид бария концентрированной серной кислоты. Атомы кислорода всегда присутствуют в пламени, поэтому если направить струю сжатого воздуха поперек пламени кислородной горелки, в воздухе обнаружится характерный запах озона. Реакция 3O2 → 2O3 сильно эндотермичная: для получения 1 моль озона надо затратить 142 кДж. Обратная реакция идет с выделением энергии и осуществляется очень легко. Соответственно озон неустойчив. В отсутствие примесей газообразный озон медленно разлагается при температуре 70° С и быстро – выше 100° С. Скорость разложения озона значительно увеличивается в присутствии катализаторов. Ими могут быть и газы (например, оксид азота, хлор), и многие твердые вещества (даже стенки сосуда). Поэтому чистый озон получить трудно, а работать с ним опасно из-за возможности взрыва.

Не удивительно, что в течение многих десятилетий после открытия озона неизвестны были даже основные его физические константы: долго никому не удавалось получить чистый озон. Как писал в своем учебнике Основы химии Д.И.Менделеев, «при всех способах приготовления газообразного озона содержание его в кислороде всегда незначительно, обыкновенно лишь несколько десятых долей процента, редко 2%, и только при очень пониженной температуре оно достигает 20%». Лишь в 1880 французские ученые Ж.Готфейль и П.Шаппюи получали озон из чистого кислорода при температуре минус 23° С. Оказалось, что в толстом слое озон имеет красивую синюю окраску. Когда охлажденный озонированный кислород медленно сжали, газ стал темно-синим, а после быстрого сброса давления температура еще более понизилась и образовались капли жидкого озона темно-фиолетового цвета. Если же газ не охлаждали или сжимали быстро, то озон мгновенно, с желтой вспышкой, переходил в кислород.

Позднее разработали удобный метод синтеза озона. Если подвергнуть электролизу концентрированный раствор хлорной, фосфорной или серной кислоты с охлаждаемым анодом из платины или из оксида свинца(IV), то выделяющийся на аноде газ будет содержать до 50% озона. Были уточнены и физические константы озона. Он сжижается намного легче кислорода – при температуре –112° С (кислород – при –183° С). При –192,7° С озон затвердевает. Твердый озон имеет сине-черный цвет.

Опыты с озоном опасны. Газообразный озон способен взрываться, если его концентрация в воздухе превысит 9%. Еще легче взрываются жидкий и твердый озон, особенно при контакте с окисляющимися веществами. Озон можно хранить при низких температурах в виде растворов во фторированных углеводородах (фреонах). Такие растворы имеют голубой цвет.

Химические свойства озона.

Для озона характерна чрезвычайно высокая реакционная способность. Озон – один из сильнейших окислителей и уступает в этом отношении только фтору и фториду кислорода OF2. Действующее начало озона как окислителя – атомарный кислород, который образуется при распаде молекулы озона. Поэтому, выступая в качестве окислителя, молекула озона, как правило, «использует» только один атом кислорода, а два других выделяются в виде свободного кислорода, например, 2KI + O3 + h3O → I2 + 2KOH + O2. Так же происходит окисление многих других соединений. Однако бывают и исключения, когда молекула озона использует для окисления все три имеющиеся у нее атома кислорода, например, 3SO2 + O3 → 3SO3; Na2S + O3 → Na2SO3.

Очень важное отличие озона от кислорода в том, что озон проявляет окислительные свойства уже при комнатной температуре. Например, PbS и Pb(OH)2 в обычных условиях не реагируют с кислородом, тогда как в присутствии озона сульфид превращается в PbSO4, а гидроксид – в PbO2. Если в сосуд с озоном налить концентрированный раствор аммиака, появится белый дым – это озон окислил аммиак с образованием нитрита аммония Nh5NO2. Особенно характерна для озона способность «чернить» серебряные изделия с образованием AgO и Ag2O3.

Присоединив один электрон и превратившись в отрицательный ион О3–, молекула озона становится более стабильной. Содержащие такие анионы «озонокислые соли» или озониды были известны давно – их образуют все щелочные металлы, кроме лития, причем устойчивость озонидов растет от натрия к цезию. Известны и некоторые озониды щелочноземельных металлов, например, Са(О3)2. Если направить на поверхность твердой сухой щелочи струю газообразного озона, то образуется оранжево-красная корка, содержащая озониды, например, 4КОН + 4О3 → 4КО3 + О2 + 2Н2О. При этом твердая щелочь эффективно связывает воду, что предохраняет озонид от немедленного гидролиза. Однако при избытке воды озониды бурно разлагаются: 4КО3+ 2Н2О → 4КОН + 5О2. Разложение идет и при хранении: 2КО3 → 2КО2 + О2. Озониды хорошо растворимы в жидком аммиаке, что позволило выделить их в чистом виде и изучить их свойства.

Органические, вещества, с которыми озон соприкасается, он обычно разрушает. Так, озон, в отличие от хлора, способен расщеплять бензольное кольцо. При работе с озоном нельзя использовать резиновые трубки и шланги – они моментально «прохудятся». Реакции озона с органическими соединениями идут с выделением большого количества энергии. Например, эфир, спирт, вата, смоченная скипидаром, метан и многие другие вещества самовоспламеняются при соприкосновении с озонированным воздухом, а смешение озона с этиленом приводит к сильному взрыву.

Применение озона.

 Озон не всегда «сжигает» органические вещества; в ряде случаев удается провести специфические реакции с сильно разбавленным озоном. Например, при озонировании олеиновой кислоты (она в больших количествах содержится в растительных маслах) образуется азелаиновая кислота НООС(СН2)7СООН, которую используют для получения высококачественных смазочных масел, синтетических волокон и пластификаторов для пластмасс. Аналогично получают адипиновую кислоту, которую используют при синтезе найлона. В 1855 Шенбейн открыл реакцию с озоном непредельных соединений, содержащих двойные связи С=С, но только в 1925 немецкий химик Х.Штаудингер установил механизм этой реакции. Молекула озона присоединяется к двойной связи с образованием озонида – на этот раз органического, причем на место одной из связей С=С встает атом кислорода, а на место другой – группировка –О–О–. Хотя некоторые органические озониды выделены в чистом виде (например, озонид этилена), эту реакцию обычно проводят в разбавленном растворе, так как в свободном виде озониды – очень неустойчивые взрывчатые вещества. Реакция озонирования непредельных соединений пользуется у химиков-органиков большим почетом; задачи с этой реакцией часто предлагают даже на школьных олимпиадах. Дело в том, что при разложении озонида водой образуются две молекулы альдегида или кетона, которые легко идентифицировать и далее установить строение исходного непредельного соединения. Таким образом химики еще в начале 20 века установили строение многих важных органических соединений, в том числе природных, содержащих связи С=С.

Важная область применения озона – обеззараживание питьевой воды. Обычно воду хлорируют. Однако некоторые примеси в воде под действием хлора превращаются соединения с очень непpиятым запахом. Поэтому уже давно предложено заменить хлор озоном. Озонированная вода не приобретает постороннего запаха или вкуса; при полном окислении озоном многих органических соединений образуются только углекислый газ и вода. Очищают озоном и сточные воды. Продукты окисления озоном даже таких загрязнителей как фенолы, цианиды, повеpхностно-активные вещества, сульфиты, хлоpамины, представляют собой безвредные соединения без цвета и запаха. Избыток же озона довольно быстро распадается с образованием кислорода. Однако озонирование воды обходится дороже, чем хлорирование; кроме того, озон нельзя перевозить, и он должен производиться на месте использования.

Озон в атмосфере.

 Озона в атмосфере Земли немного – 4 млрд. тонн, т.е. в среднем всего 1 мг/м3. Концентрация озона растет с удалением от поверхности Земли и достигает максимума в стратосфере, на высоте 20–25 км – это и есть «озоновый слой». Если весь озон из атмосферы собрать у поверхности Земли при нормальном давлении, получится слой толщиной всего около 2–3 мм. И вот такие малые количества озона в воздухе фактически обеспечивают жизнь на Земле. Озон создает «защитный экран», не пропускающий к поверхности Земли жесткие ультрафиолетовые солнечные лучи, губительные для всего живого.

В последние десятилетия большое внимание уделяется появлению так называемых «озоновых дыр» – областях со значительно уменьшенным содержанием стратосферного озона. Через такой «прохудившийся» щит до поверхности Земли доходит более жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца. Поэтому ученые давно следят за озоном в атмосфере. В 1930 английский геофизик С.Чепмен для объяснения постоянной концентрации озона в стратосфере предложил схему из четырех реакций (эти реакции получили название цикла Чепмена, в них М означает любой атом или молекулу, которые уносят избыточную энергию):

О2 → 2О О + О + М → О2 + М О + О3 → 2О2

О3 → О2 + О.

Первая и четвертая реакции этого цикла – фотохимические, они идут под действием солнечной радиации. Для распада молекулы кислорода на атомы требуется излучение с длиной волны менее 242 нм, тогда как озон распадается при поглощении света в области 240–320 нм (последняя реакция как раз и защищает нас от жесткого ультрафиолета, так как кислород в этой спектральной области не поглощает). Остальные две реакции термические, т.е. идут без действия света. Очень важно, что третья реакция, приводящая к исчезновению озона, имеет энергию активации; это означает, что скорость такой реакции может увеличиваться под действием катализаторов. Как выяснилось, основной катализатор распада озона – оксид азота NO. Он образуется в верхних слоях атмосферы из азота и кислорода под действием наиболее жесткой солнечной радиации. Попадая в озоносферу, он вступает в цикл из двух реакций O3 + NO → NO2 + O2, NO2 + O → NO + O2, в результате которой его содержание в атмосфере не меняется, а стационарная концентрация озона снижается. Существуют и другие циклы, приводящие к снижению содержания озона в стратосфере, например, с участием хлора:

Cl + O3 → ClO + O2 ClO + O → Cl + O2.

Разрушают озон также пыль и газы, которые в большом количестве попадают в атмосферу при извержении вулканов. В последнее время возникло предположение, что озон также эффективно разрушает водород, выделяющийся из земной коры. Совокупность всех реакций образования и распада озона приводит к тому, что среднее время жизни молекулы озона в стратосфере составляет около трех часов.

Предполагают, что помимо природных, существуют и искусственные факторы, влияющие на озоновый слой. Хорошо известный пример – фреоны, которые являются источниками атомов хлора. Фреоны – это углеводороды, в которых атомы водорода замещены атомами фтора и хлора. Их используют в холодильной технике и для заполнения аэрозольных баллончиков. В конечном счете фреоны попадают в воздух и медленно поднимаются с потоками воздуха все выше и выше, достигая, наконец, озонового слоя. Разлагаясь под действием солнечной радиации, фреоны сами начинают каталитически разлагать озон. Пока не известно в точности, в какой степени именно фреоны повинны в «озоновых дырах», и, тем не менее, уже давно принимают меры по ограничению их применения.

Как показывают расчеты, через 60–70 лет концентрация озона в стратосфере может уменьшиться на 25%. И одновременно увеличится концентрации озона в приземном слое – тропосфере, что тоже плохо, так как озон и продукты его превращений в воздухе ядовиты. Основной источник озона в тропосфере – перенос с массами воздуха стратосферного озона в нижние слои. Ежегодно в приземный слой озона поступает примерно 1,6 млрд. тонн. Время жизни молекулы озона в нижней части атмосферы значительно выше – более 100 суток, поскольку в приземном слое меньше интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения, разрушающего озон. Обычно озона в тропосфере очень мало: в чистом свежем воздухе его концентрация составляет в среднем всего 0,016 мкг/л. Концентрация озона в воздухе зависит не только от высоты, но и от местности. Так, над океанами озона всегда больше, чем над сушей, так как там озон распадается медленнее. Измерения в Сочи показали, что воздух у морского побережья содержит на 20% больше озона, чем в лесу в 2 км от берега.

Современные люди вдыхают значительно больше озона, чем их предки. Основная причина этого – увеличение количества метана и оксидов азота в воздухе. Так, содержание метана в атмосфере постоянно растет, начиная с середины 19 века, когда началось использование природного газа. В загрязненной оксидами азота атмосфере метан вступает в сложную цепочку превращений с участием кислорода и паров воды, итог которой можно выразить уравнением Ch5 + 4O2 → HCHO + h3O + 2O3. В роли метана могут выступать и другие углеводороды, например, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей при неполном сгорании бензина. В результате в воздухе крупных городов за последние десятилетия концентрация озона выросла в десятки раз.

Всегда считалось, что во время грозы концентрация озона в воздухе резко увеличивается, так как молнии способствуют превращению кислорода в озон. На самом деле увеличение незначительно, причем оно происходит не во время грозы, а за несколько часов до нее. Во время же грозы и в течение нескольких часов после нее концентрация озона снижается. Объясняется это тем, что перед грозой происходит сильное вертикальное перемешивание воздушных масс, так что дополнительное количество озона поступает из верхних слоев. Кроме того, перед грозой увеличивается напряженность электрического поля, и создаются условия для образования коронного разряда на остриях различных предметов, например, кончиков ветвей. Это также способствует образованию озона. А затем при развитии грозового облака под ним возникают мощные восходящие потоки воздуха, которые и снижают содержание озона непосредственно под облаком. Интересен вопрос о содержании озона в воздухе хвойных лесов. Например, в Курсе неорганической химии Г.Реми можно прочитать, что «озонированный воздух хвойных лесов» – выдумка. Так ли это? Ни одно растение озон, конечно, не выделяет. Но растения, особенно хвойные, выделяют в воздух множество летучих органических соединений, в том числе ненасыщенных углеводородов класса терпенов (их много в скипидаре). Так, в жаркий день сосна выделяет в час 16 мкг терпенов на каждый грамм сухой массы хвои. Терпены выделяют не только хвойные, но и некоторые лиственные деревья, среди которых – тополь и эвкалипт. А некоторые тропические деревья способны выделить в час 45 мкг терпенов на 1 г сухой массы листьев. В результате в сутки один гектар хвойного леса может выделить до 4 кг органических веществ, лиственного – около 2 кг. Покрытая лесом площадь Земли составляет миллионы гектаров, и все они выделяют в год сотни тысяч тонн различных углеводородов, в том числе и терпенов. А углеводороды, как это было показано на примере метана, под действием солнечной радиации и в присутствии других примесей способствуют образованию озона. Как показали опыты, терпены в подходящих условиях действительно очень активно включаются в цикл атмосферных фотохимических реакций с образованием озона. Так что озон в хвойном лесу – вовсе не выдумка, а экспериментальный факт.

Озон и здоровье.  

Как приятно прогуляться после грозы! Воздух чист и свеж, его бодрящие струи, кажется, без всяких усилий сами втекают в легкие. «Озоном пахнет, – часто говорят в таких случаях. – Очень полезно для здоровья». Так ли это?

Когда-то озон безусловно считали полезным для здоровья. Но если его концентрация превышает определенный порог, он может вызывать массу неприятных последствий. В зависимости от концентрации и времени вдыхания озон вызывает изменения в легких, раздражение слизистых глаз и носа, головную боль, головокружение, снижение кровяного давления; озон уменьшает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям дыхательных путей. Предельно допустимая его концентрация в воздухе составляет всего 0,1 мкг/л, а это означает, что озон намного опаснее хлора! Если несколько часов провести в помещении при концентрации озона всего лишь 0,4 мкг/л, могут появиться загрудинные боли, кашель, бессонница, снижается острота зрения. Если долго дышать озоном при концентрации больше 2 мкг/л, последствия могут быть более тяжелыми – вплоть до оцепенения и упадка сердечной деятельности. При содержании озона 8–9 мкг/л через несколько часов происходит отек легких, что чревато смертельным исходом. А ведь такие ничтожные количества вещества обычно с трудом поддаются анализу обычными химическими методами. К счастью, человек чувствует присутствие озона уже при очень малых его концентрациях – примерно 1 мкг/л, при которых иодкрахмальная бумажка еще и не собирается синеть. Одним людям запах озона в малых концентрациях напоминает запах хлора, другим – сернистого газа, третьим – чеснока.

Ядовит не только сам озон. С его участием в воздухе образуется, например, пероксиацетилнитрат (ПАН) СН3–СО–ООNО2 – вещество, оказывающее сильнейшее раздражающее, в том числе слезоточивое, действие, затрудняющее дыхание, а в более высоких концентрациях вызывающее паралич сердца. ПАН – один из компонентов образующегося летом в загрязненном воздухе так называемого фотохимического смога (это слово образовано от английского smoke – дым и fog – туман). Концентрация озона в смоге может достигать 2 мкг/л, что в 20 раз больше предельно допустимой. Следует также учесть, что совместное действие озона и оксидов азота в воздухе в десятки раз сильнее, чем каждого вещества порознь. Не удивительно, что последствия возникновения такого смога в больших городах могут быть катастрофическими, особенно если воздух над городом не продувается «сквозняками» и образуется застойная зона. Так, в Лондоне в 1952 от смога в течение нескольких дней погибло более 4000 человек. А смог в Нью-Йорке в 1963 убил 350 человек. Аналогичные истории были в Токио, других крупных городах. Страдают от атмосферного озона не только люди. Американские исследователи показали, например, что в областях с повышенным содержанием озона в воздухе время службы автомобильных шин и других изделий из резины значительно уменьшается. Как уменьшить содержание озона в приземном слое? Снизить поступление в атмосферу метана вряд ли реалистично. Остается другой путь – уменьшить выбросы оксидов азота, без которых цикл реакций, приводящих к озону, идти не может. Путь это тоже непростой, так как оксиды азота выбрасываются не только автомобилями, но и (главным образом) тепловыми электростанциями.

Источники озона – не только на улице. Он образуется в рентгеновских кабинетах, в кабинетах физиотерапии (его источник – ртутно-кварцевые лампы), при работе копировальной техники (ксероксов), лазерных принтеров (здесь причина его образования – высоковольтный разряд). Озон – неизбежный спутник производства пергидроля, аргоно-дуговой сварки. Для уменьшения вредного действия озона необходимо оборудование вытяжки у ультрафиолетовых ламп, хорошее проветривание помещения.

И все же вряд ли правильно считать озон безусловно вредным для здоровья. Все зависит от его концентрации. Как показали исследования, свежий воздух очень слабо светится в темноте; причина свечения – реакции окисления с участием озона. Свечение наблюдали и при встряхивании воды в колбе, в которую был предварительно напущен озонированный кислород. Это свечение всегда связано с присутствием в воздухе или воде небольших количеств органических примесей. При смешении свежего воздуха с выдыхаемым человеком интенсивность свечения повышалась в десятки раз! И это не удивительно: в выдыхаемом воздухе обнаружены микропримеси этилена, бензола, уксусного альдегида, формальдегида, ацетона, муравьиной кислоты. Они-то и «высвечиваются» озоном. В то же время «несвежий», т.е. полностью лишенный озона, хотя и очень чистый, воздух свечения не вызывает, а человек его ощущает как «затхлый». Такой воздух можно сравнить с дистиллированной водой: она очень чистая, практически не содержит примесей, а пить ее вредно. Так что полное отсутствие в воздухе озона, по-видимому, тоже неблагоприятно для человека, так как увеличивает содержание в нем микроорганизмов, приводит к накоплению вредных веществ и неприятных запахов, которые озон разрушает. Таким образом, становится понятной необходимость регулярного и длительного проветривания помещений, даже если в нем нет людей: ведь попавший в комнату озон долго в ней не задерживается – частично он распадается, а в значительной степени оседает (адсорбируется) на стенках и других поверхностях. Сколько должно быть озона в помещении, пока сказать трудно. Однако в минимальных концентрациях озон, вероятно, необходим и полезен.

Илья Леенсон

www.krugosvet.ru

Озон.ру - это... Что такое Озон.ру?

Запрос «ozon» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

OZON.ru (Озон.ру) — один из первых российских интернет-магазинов.

Предлагает книги, музыкальную и видеопродукцию, электронику и цифровую технику, программные продукты и мультимедийные игры, а также косметику, парфюмерию и ювелирные изделия.

История

OZON.ru основан в 1998 году Санкт-Петербургской компанией «Reksoft» и издательством «Terra Fantastica» как торговый сервис для продажи книг и видео (1997 года интерактивной библиографической базы данных «AD VERBUM»[3], на которой были отработаны способы представления информации и структуры баз данных. В начале 1998 года к «AD VERBUM» была добавлена также функциональность оформления заказа пользователем[4], которая позволила выстроить базовые логистические структуры, впоследствии унаследованные OZON.ru.

Решение о создании на паритетных началах полнопрофильного интернет-магазина было принято компаниями-учредителями в конце 1997 года. При этом копания «Reksoft» (генеральный директор Александр Егоров, технический директор Дмитрий Рудаков) взяла на себя создание и поддержку программного обеспечения и хостинг проекта, а «Terra Fantastica» (генеральный директор Николай Ютанов) — контент-поддержку сайта, обеспечение ассортимента и логистику.

Сайт OZON.ru начал работать и принял первые заказы 9 апреля 1998 года. Маркетинговое продвижение проекта в сети обеспечивал на правах партнёра интернет-портал «ИнфоАрт». В начале августа 1998 года была запущена партнёрская программа интернет-магазина[5], давшая серьёзный толчок для продвижения Ozon.ru через независимые интернет-ресурсы. Кроме того, OZON.ru был первым русскоязычным интернет-магазином, который предлагал пользователю существенное контент-сопровождение предлагаемых товаров (рецензии, обзоры, систему рекомендаций).

После дефолта 1998 года издательство «Terra Fantastica» не смогло продолжать участие в проекте и компания «Рексофт» выкупила его долю, став единственным владельцем OZON.ru. Быстрый рост оборота интернет-магазина осенью 1998 года вынудил компанию на ходу пересматривать использовавшиеся ранее принципы логистики, из-за чего на время перестройки и тестирования новой системы учёта и обработки заказов в октябре был приостановлен приём новых заказов (однако, продолжалась отгрузка ранее сделанных заказов). Несмотря на это, в ноябре был поставлен абсолютный рекорд по числу заказов и обороты сервиса (без учета стоимости доставки заказов) выросли до 200 тысяч рублей[6]. В этот период функции директора проекта взял на себя Дмитрий Рудаков.

Значительный рост оборотов интернет-магазина продолжился и в 1999 году. В апреле 1998 года был запущен вспомогательный сервис для авторизации кредитных карт при оформлении заказов, позже развитый в самостоятельный авторизационный сервис ASSIST[7]. Были открыты новые торговые направления, в том числе продажа музыкальных записей на аудиокассетах и CD, а также видео на VideoCD и [8] с собственным генеральным директором, которым стал Геннадий Спирин.

Мировой бум «дот-комов» и успехи OZON.ru привлекли к нему внимание инвесторов, которые на протяжении всего года вели переговоры о приобретении доли в компании. Эти переговоры закончились подписанием договора с инвестиционной компанией ru-Net Holdings 30 декабря 1999 года: инвестор выкупил дополнительную эмиссию акций компании за 1,8 миллионов долларов и получил контрольный пакет акций. Еще 1,2 миллионов долларов инвестор обязался вложить в развитие бизнеса «Озона» в течение 2000 года[9]. Оборот OZON.ru в 1999 году составил 350 тысяч долларов. А в 2000 году Baring Vostok Capital Partners приобрел контрольную долю в пакете акций, инвестировав в проект OZON.ru в общей сложности более 3 млн. долларов. [10]

В 2001 году система была полностью заменена. Поддержкой и развитием занимаются внутренние подразделения компании.

В начале 2006 года «OZON.Ru» перевел операционно-логистический центр в г. Тверь. В настоящее время в Твери строится новый операционно-логистический центр OZON.ru, который станет самым большим и технологически совершенным центром электронной торговли в Восточной Европе[11].

Сотрудники компании

  • Генеральный директор — Бернар Люке.
  • Главный бухгалтер — Алиева Наталья Владимировна[12]
  • Директор по связям с общественностью — Михаил Ятковский
  • PR-Менеджер — Михаил Осин
  • Project-Менеджер — Алексей Анатольевич Садовников

Назначения

  • Долгов, Владимир — с 2003 до 2005 года включительно генеральный директор.
  • Люке, Бернар с 2005 года.

Интересные факты

Посещаемость сайта составляет более 2 миллионов посетителей в месяц по данным сервиса «Рамблер ТОП 100». По данным 2005 года это самый популярный интернет-магазин Рунета.

По официальным данным оборот интернет-магазина в 2005 году составил 19,3 млн долларов США[13].

По данным с сайта ozon.ru [14] на сегодняшний день в OZON.ru: - более 375 000 наименований товаров доступных для заказа; - более 2 400 000 зарегистрированных пользователей;

- работает более 700 сотрудников

Примечания

См. также

  • Ссылки

    • Firefox тулбар для Ozon.ru

Wikimedia Foundation. 2010.

dik.academic.ru

Озон - это... Определение, свойства, формула :

Замечали ли вы когда-то, как приятно дышится после дождя? Этот освежающий воздух обеспечивает озон в атмосфере, который появляется после дождя. Что это за вещество, каковы его функции, формула, а также действительно ли оно полезно для организма человека? Давайте разберемся.

Что такое озон?

Всем, кто учился в средней школе, известно, что молекула кислорода состоит из двух атомов химического элемента кислорода. Однако этот элемент способен образовывать еще одно химическое соединение – озон. Это название носит вещество, как правило, встречающееся в виде газа (хотя может пребывать во всех трех агрегатных состояниях).

Молекула данного вещества довольно сильно похожа на кислород (О2), однако она состоит не из двух, а из трех атомов - О3.

История открытия озона

Человек, впервые синтезировавший озон – это нидерландский физик Мартин Ван Марум.

Именно он в 1785 г. провел опыт, пропустив через воздух электрический разряд. Получившийся газ не только приобрел специфический запах, но и синеватый оттенок. Помимо этого новое вещество оказалось более сильным окислителем, чем обычный кислород. Так, рассмотрев его влияние на ртуть, Ван Марум обнаружил, что металл немного изменил свои физические свойства, чего с ним не происходило под влиянием кислорода.

Несмотря на свое открытие, нидерландский физик не считал, что озон - это особое вещество. Только через 50 лет после открытия Ван Марума озоном всерьез заинтересовался немецкий ученый Кристиан Фридрих Шенбейн. Именно благодаря ему это вещество получило свое имя – озон (в честь греческого слова, означающего «пахнуть»), а также было более пристально изучено и описано.

Озон: физические свойства

Это вещество имеет ряд свойств. Первым из них является способность озона, как и воды, пребывать в трех агрегатных состояниях.

Нормальное состояние, в котором пребывает озон – газ голубоватого цвета (именно он окрашивает небеса в лазурный цвет) с ощутимым металлическим ароматом. Плотность такого газа - 2,1445 г/дм³.

При снижении температуры молекулы озона образуют сине-фиолетовую жидкость с плотностью 1,59 г/см³ (при температуре -188 °C). Закипает жидкий О3 при -111,8 °C.

Пребывая в твердом состоянии, озон темнеет, становясь практически черным с отчетливым фиолетово-синим отблеском. Его плотность - 1,73 г/см3 (при −195,7 °С). Температура, при которой начинает плавиться твердый озон - это −197,2 °С.

Молекулярная масса О3 – 48 дальтонов.

При температуре в 0 °C озон прекрасно растворяется в воде, причем в десять раз быстрее, чем кислород. Наличие примесей в воде способно еще больше ускорить данную реакцию.

Помимо воды озон растворяется во фреоне, что облегчает его транспортировку.

Среди других веществ, в которых легко растворить О3 (в жидком агрегатном состоянии) - аргон, азот, фтор, метан, углекислота, тетрахлоруглерод.

Также он неплохо смешивается с жидким кислородом (при температуре от 93 К).

Химические свойства озона

Молекула О3 является довольно неустойчивой. По этой причине в нормальном состоянии она существует 10-40 минут, после чего разлагается, образуя небольшое количество тепла и кислород О2. Эта реакция способно произойти и гораздо быстрее, если в качестве катализаторов выступит повышение температуры окружающей среды или понижение атмосферного давления. Также разложению озона способствует и его контакт с металлами (кроме золота, платины и иридия), окислами или веществами органического происхождения.

Взаимодействие с азотной кислотой останавливает разложение О3. Также этому способствует хранение вещества при температуре −78 °С.

Главным химическим свойством озона является его окисляемость. Одним из продуктов окисления всегда является кислород.

При разных условиях О3 способен взаимодействовать практически со всеми веществами и химическими элементами, уменьшая их токсичность путем превращения их в менее опасные. Например, цианиды окисляются им до цианатов, которые намного безопаснее для биологических организмов.

Как добывают?

Чтобы добыть и сохранить столь нестабильное вещество как озон, физические свойства его и химические используются.

Чаще всего для добывания О3 на кислород воздействуют электрическим током. Чтобы разделить получившуюся смесь кислорода и озона, используют свойство последнего лучше сжижаться, чем О2.

В химических лабораториях иногда О3 добывают с помощью реакции охлажденного концентрата серной кислоты с пероксидом бария.

В медицинских учреждениях, использующих О3 для оздоровления пациентов, это вещество получают путем облучения О2 ультрафиолетом (кстати, таким же способом образуется данное вещество в атмосфере Земли под действием солнечных лучей).

Использование О3 в медицине и промышленности

Несложное строение озона, доступность исходного материала для его добывания способствует активному использованию данного вещества в промышленности.

Будучи сильным окислителем, он способен дезинфицировать значительно лучше хлора, формальдегида или окиси этилена, при этом являясь не столь токсичным. Поэтому О3 часто используется для стерилизации медицинских инструментов, оборудования, формы, а также многих препаратов.

В промышленности данное вещество чаще всего используют для очистки или добывания многих химических веществ.

Еще одной отраслью использования является отбеливание бумаги, тканей, минеральных масел.

В химической промышленности О3 не только помогает стерилизовать оборудование, инструменты и тару, но и применяется для обеззараживания самих продуктов (яиц, зерна, мяса, молока) и увеличения их срока хранения. Фактически он считается одним из лучших консервантов для продуктов, поскольку нетоксичен и неканцерогенен, а также прекрасно убивает споры плесени и других грибков и бактерий.

В хлебопекарнях озон применяется для ускорения процесса брожения дрожжей.

Также с помощью О3 искусственно старятся коньяки, производится рафинирование жирных масел.

Как влияет озон на организм человека?

Из-за такой схожести с кислородом бытует заблуждение, что озон – это полезное для организма человека вещество. Однако это не так, поскольку О3 является одним из сильнейших окислителей, способных разрушить легкие и убить каждого, кто чрезмерно вдыхает этого газ. Не зря государственные экологические организации в каждой стране строго следят за концентрацией озона в атмосфере.

Если озон так вреден, то почему же после дождя всегда становится легче дышать?

Дело в том, что одним из свойств О3 является его способность убивать бактерии и очищать вещества от вредных примесей. Во время дождя из-за грозы начинает образовываться озон. Газ этот влияет на токсические вещества, содержащиеся в воздухе, расщепляя их, и очищает кислород от этих примесей. Именно по этой причине воздух после дождя столь свеж и приятен, а небо обретает красивый лазурный цвет.

Эти химические свойства озона, позволяющие ему очищать воздух, в последнее время активно используют для лечения людей, страдающих от различных респираторных заболеваний, а также для очистки воздуха, воды, различных косметических процедур.

Довольно активно сегодня рекламируются бытовые озонаторы, очищающие воздух в доме с помощью данного газа. Хотя эта методика кажется весьма эффективной, пока что учеными недостаточно изучено влияние большого количества очищенного озоном воздуха на организм. По этой причине чрезмерно увлекаться озонированием не стоит.

www.syl.ru

Что такое озон? Научно популярная статья.

Красота               Здоровье             Молодость        Долголетие

Продукция       Участникам       Вознаграждения

Научно популярная статья о роли озона и особенностях применеия озонатора

Озон: что это?     Еще в 1785 г. голландский физик Мартин ван Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах «грозы» и новые химические свойства. Озон – это особая форма существования кислорода, его аллотропная модификация. В переводе с греческого слово озон «ozein» означает «пахучий».

    Озон – это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3.  Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха.  Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, так как озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть УФ радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.

    Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также – при электрических разрядах в атмосфере. Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон действительно чистит наш воздух!  Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.     Однако мы знаем, что озон – окислитель. Не вреден ли он для человека и всего живого? Любое вещество может быть и ядом, и лекарством – все зависит от дозы. Малые концентрации озона создают ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, «прочищают» наши дыхательные пути. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.     Поэтому относительно высокие концентрации озона используются для дезинфекции воды и воздуха, а более низкие способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии.     В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения – 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога чувствительности человека (0,001 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы в месте проведения озонирования.

Бытовые приборы озонирования дают безопасную концентрацию озона для человека. С помощью озонатора Вы всегда будете дышать свежим и чистым воздухом.

Где же применяется озон сегодня?     Озон, являясь сильным окислителем, широко применяется в самых различных областях нашей жизни. Его используют в медицине, в промышленности, в быту. В последние 20 лет области применения озона значительно расширились и во всем мире ведутся новые разработки. Столь бурному развитию технологий с использованием озона способствует его экологическая чистота.  В отличие от других окислителей, озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ, как, например, при окислении хлором или фтором.     Особая роль отводится озону в пищевой промышленности.  Являясь сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством, он используется для предотвращения биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания и на технологическом пищевом оборудовании. Озон обладает свойством убивать микроорганизмы, не создавая новых вредных химических веществ.     Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.     Особая роль отводится озону в медицине. В качестве сильного окисляющего агента он применяется для стерилизации изделий медицинского назначения. Расширяется сфера его применения в терапии многих заболеваний.

    Озон обладает высокой эффективностью, уничтожая бактерии, грибы и простейшие. Озон оказывает быстрое и радикальное воздействие на многие вирусы, при этом (в отличие от многих антисептиков) не проявляет разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.  

Озонирование воздуха способствует уничтожению опасных для здоровья химических веществ (формальдегид, фенол, стирол из лаков, красок, мебели, особенно ДСП), табачного дыма, органических веществ (источники – насекомые, домашние животные, грызуны), моющих и чистящих средств, продуктов горения и жженых материалов, плесени, грибков и бактерий. Все химикаты, которые находятся в воздухе, реагируя с озоном, распадаются на безвредные соединения: углекислый газ, воду, кислород и предельные оксиды. Для каких целей применяется бытовой озонатор? •    Очищение воздуха в жилых помещениях, в ванных и туалетных комнатах. •    Устранение неприятных запахов в холодильнике, платяных шкафах, гараже, салоне       автомобиля, кладовках и т.д. •    Дезинфекция питьевой воды, озонирование ванн, аквариумов. •    Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба и т.д.). •    Дезинфекция и устранение загрязнений и неприятных запахов при стирке одежды. •    Косметологические процедуры, уход за ротовой полостью, кожей лица, рук и ног. •    Устранение запаха табачного дыма, краски, лака и т.д.

Обработка воздуха с помощью озонирования

    Воздух помещений содержит вредные для здоровья вещества. Основными источниками загрязнения в помещениях являются:

  • стены, потолки, предметы декора, мебель (особенно из ДСП), а также различные искусственные покрытия, лаки, краски, которые могут выделять опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол;
  • табачный дым;
  • органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные, грызуны;
  • разнообразные моющие и чистящие средства;
  • продукты горения и жженых материалов;
  • плесень, грибки и бактерии.

   Загрязненный воздух оказывает на организм человека негативное влияние постепенно. Химические вещества становятся опасными для здоровья, когда их концентрация превышает предельно допустимый уровень. Но даже небольшое количество этих веществ в воздухе вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Появляются жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие; возможна аллергия.     При озонировании помещений озон разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в замкнутых пространствах. Происходит очистка воздуха от неприятных запахов и взвешенных частиц. Озон в концентрациях, безопасных для здоровья человека, значительно уменьшает число бактерий, грибков, плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород.  Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью озонаторов.    Время работы бытового озонатора «Гроза» для обработки воздуха зависит от площади помещения, загрязненности воздуха, температуры окружающей среды. При озонировании воздуха в помещениях расчет делается так: в среднем 1 минута озонирования на 1 метр квадратный помещения (при средней высоте потолков 2,5 метра). При работе озонатора необходимо обеспечить проветривание помещения для создания нормируемого воздухообмена.     При озонировании закрытых помещений, холодильников, платяных шкафов, погребов и т.д. время озонирования составляет в среднем 10 минут на 1 кубический метр, после этого необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в течение 10 минут.

Обработка продуктов питания с помощью озонирования

    Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.

   Обработка продуктов питания может осуществляться в воде или сухим озоном. Для обработки озоном в воде продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10–15 минут (среднее время составляет 2 минуты на 1 литр воды).  Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов)     Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста. Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой. Питательные вещества при правильной обработке не разрушаются.

Применение озона в косметологии

    Озон в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, цистостатическое, антистрессовое и анальгезирующее средство.

Какие эффекты проявляются при озонотерапии?

  1. Активизация процессов детоксикации. Происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов.
  2. Активизация процессов метаболизма (обменных процессов).
  3. Нормализация процессов перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы).

   Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию.     Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.   Отмечено положительное влияние озона на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (снижается уровень холестерина в крови, снижается риск тромбообразования, активизируется процесс «дыхания» клетки).

Несколько практических вопросов и ответов

Нужно ли озонировать воздух, если есть кондиционер?     Трудно представить себе современный офис без кондиционера. Многие руководители считают, что, установив кондиционер, они тем самым создают максимально комфортные условия для персонала. Между тем, установлено, что при прохождении через кондиционеры воздух теряет свою «свежесть» на 90 % как раз за счет снижения концентрации отрицательно заряженных аэроионов и озона! В таких ситуациях у сотрудников развивается так называемый «синдром закрытых помещений», который проявляется частыми головными болями, слабостью, чувством нехватки воздуха, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями.     Все это свидетельствует о том, что наличие кондиционеров никак не заменяет обычного проветривания помещений, когда содержание озона приближается к естественной концентрации. Следовательно, озонирование таких помещений просто необходимо. Более того, можно дезинфицировать и сам кондиционер.

Есть ли противопоказания к применению озонотерапии?

    Да, есть противопоказания. Поэтому будьте очень внимательны при назначении озонотерапии, посоветуйтесь с врачом, обсудите способы и методы воздействия, возможные реакции организма.     Не следует использовать озонотерапию при остром инфаркте миокарда, внутренних кровотечениях, гипертиреозе, склонности к судорогам, тромбоцитопении. Проверьте, нет ли у Вас аллергии к озону.

Какую посуду лучше выбрать для озонирования?

    Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой и медной посуде.

Для каких целей можно применять озонированную воду?

    Полив озонированной водой помогает росту растения и повышает яркость соцветий.     Применение озонированной воды при мытье головы способствует устранению перхоти и росту волос.

Какое влияние оказывают ванны с озонированной водой на организм?

   Принятие таких ванн способствует удалению из организма токсинов, снижает головные боли, помогает при мигрени, нервных расстройствах, кожных заболеваниях.  В ванне поры раскрываются и очищаются, кожа начинает в полной мере выполнять свои выделительные и дыхательные функции.     После озонирования воды в ванне необходимо проветрить ванную комнату. Температура воды должна быть 38–40 °С.  Время озонирования в среднем 10–15 минут, из расчета среднего объема ванны 100–120 литров. Можно озонировать воду в акриловой или эмалированной ванне, если нет сколов и трещин на ее поверхности. Продолжительность принятия ванны составляет 15–20 минут. Избегайте длительного контакта с озонированной водой области сердца.     Не стоит добавлять в озонированную воду пену для ванн, иные ароматизированные добавки (так как их компоненты будут вступать в соединение с озоном и нейтрализовать его).

Как следует обрабатывать продукты озонатором?

    Продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10–15 минут.    Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов).     Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста.

    Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой.

Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?    Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, приводят к образованию безвредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания активного кислорода в воздухе и очистка от вирусов и бактерий.

Можно ли дезинфицировать озонатором одежду и обувь?

   Можно. Для этого одежду или обувь поместите в полиэтиленовый пакет, снимите с воздуховода диффузный камень, струю направьте в носок обуви. Пакет перевяжите. Обрабатывайте 10–15 минут. Озон дезинфицирует и дезодорирует вещи и обувь, предотвращает развитие грибков и микробов. 

Сколько по времени и как необходимо озонировать воду?

    Для того, чтобы был эффект от озонирования воды, необходимо соблюдать ряд правил. Присоедините трубочку к выпускному отверстию. Присоедините к концу трубочки насадку «диффузионный камень» для обработки воды, продуктов и т.д. и опустите конец насадки в обрабатываемую среду, после чего задайте время работы (для одного стакана воды – 1 минута, для 10 литров воды – 15–20 минут) Не используйте металлические, алюминиевые или медные емкости. Рекомендуется использовать каждую насадку для определенных функций. Например, цилиндрическая насадка – для обработки воды, одна шариковая – для овощей и фруктов. Чтобы не было путаницы, предусмотрены разные цвет и форма насадок. После обработки выдержите воду не менее 10 минут. Приготовленную воду можно использовать для различных бытовых нужд, например, для умывания, мытья фруктов, овощей, кипячения (чай, кофе), приготовления первых блюд, компотов. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов. Использование аппарата в целях озонирования воды следует производить в вентилируемых помещениях.

    

Как можно использовать озонатор для ухода за домашними животными?     Можно использовать прибор для устранения неприятных запахов, давать животным пить озонированную воду, а также купать в ней. Можно произвести дезинфекцию домашнего питомца. Для этого концом воздуховода без насадки провести обработку шерсти и лап.

Можно ли озонировать аквариум, и безопасно ли это?

    Аквариумистам хорошо известны способы насыщения воды кислородом воздуха. Но немногие знают о той огромной пользе, которую приносит введение в аквариум вместе с воздухом небольших количеств озона. Из-за бурного развития бактерий вода становится мутной и непригодной для жизни рыб. Если аквариум систематически озонировать, то уже через два–три дня вода в нем заметно посветлеет, а через неделю –станет кристально прозрачной. Исчезнет и образовавшаяся поверхностная пленка. Расчет для озонирования аквариумов производится так: 1 минута озонирования на 5 литров аквариума (в среднем).     Для дезинфекции вновь приобретенных растений достаточно погрузить их на 20–30 мин в свежеозонированную воду.  Такую воду готовят в отдельном небольшом сосуде: не менее часа озон продувают непосредственно через распылитель.  Сильно озонированная вода имеет слегка голубоватый цвет. Так же, как растения, дезинфицируют и живые корма. Их помещают в свежеозонированную воду на 10–15 мин, желательно незадолго до скармливания рыбам.     Имеются сообщения о применении озона для лечения болезней рыб. По данным аквариумиста из Чехии С. Франка, больные рыбы, пораженные Costia necatrix, при помещении их в озонированную воду выздоравливают через 4–6 часов. Можно ожидать, что озонирование будет полезным и при лечении других заболеваний.

    Важно! Озонированный воздух нельзя подавать через распылитель прямо в заселенный аквариум. Обладая сильным окислительным свойством, пузырьки озонированного воздуха при непосредственном соприкосновении сжигают слизистые покровы рыб и разрушают эпидермис растений. Чтобы этого не допустить, следует озонировать только верхние слои аквариума, а еще лучше – насыщать воду озоном вне аквариума, и только потом вводить ее в заселенный водоем.

Нельзя озонировать мальков и икру рыбы – озон для них губителен!!!     Уважаемые пользователи бытового озонатора «Гроза», Вам необходимо помнить, что в данном руководстве указаны средние значения времени озонирования, которые могут быть уменьшены или увеличены в каждом конкретном случае и зависят от разных факторов окружающей среды. Бытовой озонатор «Гроза» спроектирован таким образом, что даже при длительном его использовании концентрация озона остается безопасной для человека.

ivanovalyda.100kursov.com

Что такое озон

Озон — это газ с характерным резким запахом, активная форма кислорода, образующаяся в природных условиях под воздействием ультрафиолета и электрических разрядов.

Озон очень недолговечен — он живет не более получаса. Летучесть этого вещества обусловлена самой его структурой: его молекула, образованная тремя атомами кислорода, имеет одну свободную химическую связь, которая и обеспечивает озону большую активность в присоединении к живым клеткам и высокую способность к окислению.

Озон — это поистине защитник жизни на земле. Озоновый слой стратосферы надежно защищает все живое от опасных ультрафиолетовых лучей. Также природа создала его, как мощный антисептик, по силе с которым не может сравниться ни один антибиотик.

Основные свойства озона:

• Активизация метаболизма;

• Антисептическое;

• Противовоспалительное;

• Обезболивающее;

• Дезинтоксикационное;

• Иммуномодулирующее.

Проникая внутрь клетки человеческого организма, озон связывается с содержащимися там полиненасыщенными жирными кислотами и образует биологически активные группы озонидов, которые оказывают окислительное воздействие на мембрану микроорганизмов, разрушая целостность её оболочек. Именно на такой способности основан антисептический эффект озона, который распространяется даже на сильные вирусы и бактерии, устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам, как, например, вирусы герпеса, гепатитов, хламидии. Замечательно, что клетки человека при этом не повреждаются, а наоборот, получают замечательную энергетическую «подпитку».

Озониды стимулируют  клетки иммунной системы, особенно фагоцитарную функцию, повышая её защитную активность в 4 раза.

Окисляя простагландины - биологически активные соединения, участвующие в воспалительных реакциях, озониды способствуют исчезновению воспалительных явлений.

Воздействуя на организм, озонотерапия усиливает его защитные свойства.

При получении даже низких доз озона отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием АТФ- основного источника энергии клетки.

Вот почему почти сразу же после введения озоно-кислородной смеси человек ощущает прилив сил и энергии. Каким бы сильным ни было переутомление, оно исчезает, а на смену приходит чувство бодрости. Это состояние известно каждому, кто гулял по лесу после грозы.

Озон оказывает активное оздоравливающее действие на организм человека.

Методы озонотерапии:

Системная озонотерапия:

• Экстракорпоральное озонирование крови – большая аутогемоозонотерапия (БАТ)

• Внутривенное введение озонированного физиологического раствора

Местная озонотерапия:

• Внутрикожное введение озонокислородной смеси

• Орошение озонированным физиологическим раствором (инстилляции) – гинекология, урология

• Инсуфляция озонокислородной смесью (газ) - гинекология, урология

Местно – озонированное масло «Озонид».

(495) 739-52-82, (495) 739-52-83

На главную / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Москва, М. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 19 схема проезда

www.ozonomed.ru


Смотрите также