Нутрициолог кто это такой и что он делает


Нутрициолог - кто это и чем он занимается?

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» - питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология - книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Статьи по теме:
Что такое специалитет и как поступить на специалитет?

Информация о том, что такое специалитет и чем он отличается от бакалавриата, будет полезна абитуриентам, которые не знают, какой из форм обучения отдать предпочтение. У каждого варианта есть свои особенности и преимущества и их стоит учитывать.

Испытательный срок при приеме на работу - все, что нужно знать соискателю

Испытательный срок дает шанс примериться к коллективу, должности, позволяет увидеть организацию изнутри; работодателю - оценить эффективность сотрудника. В этот период можно уволиться по своему желанию, но и компания может проявить такую инициативу.

Авторское право - что это такое, как его получить и защитить?

Авторское право на свои произведения имеет каждый создатель. А в вопросах, касающихся правовых норм, первенство всегда принадлежит закону. Проблема авторства рассматривается в части 4 Гражданского Кодекса.

Тьютор - кто это и как им стать?

Тьютор – кто это? Ректор, декан – термины из области образования, когда-то заимствованные из латинского языка, они стали привычными. Но время не стоит на месте. Появляются люди, выполняющие другие функции, и, как следствие, незнакомые названия новых профессий.

womanadvice.ru

Кто такой нутрициолог – Зожник

Кто такие нутрициологи? А чем они отличаются от диетологов? Кому можно доверять? Рассказывает Мария Кардакова – инженер био-медицинских технологий, дипломированный персональный, спортивный и семейный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association и автор и соавтор научно-популярных статей и книг.

Подробнее про ее образование и регалии можете прочитать тут.

Недавно вышли два медицинских расследования: про Елену Корнилову и Катю Тхи. Эти две женщины без медицинского образования ведут инстаграм, где за деньги дают опасные для жизни советы. Авторы разоблачений, настоящие ученые и врачи, в своих статьях подробно рассказывают как Елена и Катя обманывают доверчивых людей, но, несмотря на железобетонные доказательства, армия их обожателей не особо поредела, а они обе продолжают свою деятельность. Нас, признаться, пугают масштабы лжи, а со страхом мы боремся при помощи информации. Прочитав эту статью, вы сможете отличить настоящего нутрициолога от шарлатана.

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Про нутрициологов с высшим медицинским образованием

Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:

  • Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
  • Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
  • Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
  • Public Health Nutrition/Национальное здоровье

Здесь есть направления:

  • Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
  • Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.

Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.

Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.

Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.

Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.

Что входит в высшее образование нутрициолога?

  • Практикумы в лаборатории
  • Статистика и эпидемиология
  • Физиология человека
  • Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
  • Спорт и обмен веществ
  • Практикумы по определению состава тканей тела человека
  • Политика питания и национального здоровья
  • Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
  • Клинические практикумы по работе с пациентами
  • Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
  • 2-3 курсовых работы в семестр
  • Обязательные экзамены
  • Диссертация

О нутрициологии в России

Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.

Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.

К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.

Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.

У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.

В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.

В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Источник: mariakardakova.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Как найти хорошего врача? Семь простых советов

Михаил Ласков: Рак так же индивидуален, как отпечатки пальцев

Фитнес-индустрия: чем веет с Запада

Топ-10 книг по психологии и психотерапии

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Правильное питание — это не вера в плохое и хорошее

Юлия Кудерова Среда, 08.05.2019

zozhnik.ru

Профессия: нутрициолог

В современном мире слишком много еды. Человеку не так просто подобрать правильный рацион питания, особенно в больших городах с активным ритмом жизни и высокой занятостью. Запросы на здоровый образ жизни растут, но времени для того, чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, не хватает. Rjob выяснил, где требуются нутрициологи и как получить эту профессию.

Название профессии произошло от латинского nutricium, то есть питание. Нутрициолог - это специалист, который занимается вопросами питания в самом широком смысле. Он разбирается, из каких компонентов состоит продукт, какие минералы, витамины и элементы в нем содержатся и какая от них польза или вред. Нутрициологи изучают способы приготовления пищи с точки зрения влияния на человеческий организм. Например, некоторые продукты полностью теряют полезные компоненты, если подвергать их долгому температурному воздействию. Нутрициологи знают, как готовить, чтобы питание сохраняло здоровье и улучшало общий тонус человека. Нутрициология считает, что важно и время приема пищи, и индивидуальный подход к рациону.

На основе состава продуктов нутрициолог делает выводы о правильном и неправильном сочетании между ними. Такие сочетания могут влиять на пищеварение, а в результате и на здоровье и энергию человека. Нутрициолог знает, как работает обмен веществ и метаболизм, поэтому может подобрать питание с учетом индивидуальных особенностей. Некоторые люди плохо переваривают клетчатку, у других есть проблемы с глютеном, у третьих трудности с животным белком. Для составления полезной и здоровой диеты обязательно учитывать каждый фактор.

Кроме советов по питанию, нутрициолог может подобрать нужные витамины и микроэлементы в БАДах. Современные продукты не всегда обеспечивают человека всем необходимым, поэтому добавки к пище стали обычным явлением. Нутрициолог разбирается в их видах, знает проверенных производителей и умеет собрать индивидуальный набор для своих клиентов.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Профессии нутрициолога и диетолога во многом похожи, поэтому многие их путают. Действительно, диетолог тоже подбирает рацион питания. Однако диетология относится к медицинским специальностям, а нутрициология – научная область. Диетолог не занимается изучением состава продуктов, не исследует вопросы профилактики заболеваний и влияния пищи на здоровье. Диетолог решает конкретные запросы. Такие, например, как коррекция веса или баланс жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе. Нутрициолог глубоко анализирует каждый продукт, сопоставляет данные с особенностями метаболизма и состояния здоровья человека и расписывает карту здорового питания.

Однако существует и профессия нутрициолог-диетолог. Это продвинутый в вопросах питания диетолог, который может не только предложить диету для похудения, но и учесть в ней все нюансы: сочетаемость, правильное приготовление, время приема пищи и особенности обмена веществ клиента.

Хороший нутрициолог задает много вопросов о здоровье, выясняет состояние внутренних органов, наличие хронических болезней. Это нужно, чтобы убрать из рациона или, наоборот, добавить в него важные вещества, витамины и микроэлементы. Простой пример – при сахарном диабете нутрициолог посоветует осторожнее относиться к продуктам, содержащим чересчур много сахара, при болезнях суставов чаще есть пищу, богатую коллагеном. Кроме таких очевидных советов, нутрициолог знает и какие вещества «любит» тот или иной орган и в каких продуктах их можно найти. Если работе сердца помогает калий, то пациенту с сердечными проблемами стоит употреблять больше бананов, содержащих этот элемент. Опытный нутрициолог обладает обширными знаниями о медицинских диетах и потребностях организма.

Спортивный нутрициолог

Отдельная область нутрициологии – спорт. Если для не-спортсменов нутрициолог подбирает рацион с учетом спокойного или сидячего образа жизни, то в случае со спортсменами нужно учитывать быстрый расход калорий и полезных веществ. Спортсмены должны постоянно контролировать вес и энергию. Поэтому спортивный нутрициолог занимается строгим контролем продуктов с учетом цели. Например, штангисту нужен довольно большой вес, а гимнастам – наоборот. При этом в рационе спортсмена должны быть продукты, дающие много энергии и витаминов.

Спортивный нутрициолог (или его разновидность – фитнес-нутрициолог) помогает подопечным вести дневник питания, считает суточное потребление калорий, записывает время и количество тренировок и расход энергии, регулирует соотношение белка, жиров и углеводов и биологических добавок.

Специалист по питанию требуется не только в спорте, но и других видах деятельности с серьезными нагрузками. Это, например, балет или цирк. 

Как стать нутрициологом

Кафедры диетологии и нутрициологии существуют в разных вузах. Например, это Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Российский университет Дружбы Народов, Национальный институт клинической реабилитологии. 

Но даже не имея медицинского образования, можно пройти программу «Основы нутрициологии с правом ведения деятельности в сфере нутрициологии» в Российском Государственном Социальном Университете по программе Центра Нутрициологии и Адаптивного Питания. Стоимость этой программы 68 тысяч рублей. Для поступления требуется любое среднее специальное или высшее образование.

Где работает нутрициолог

Дипломированный нутрициолог может работать как в спортивной области, так и в системе здравоохранения. Услуги консультанта по питанию требуются в санаториях, больницах, частных клиниках, детских лагерях, оздоровительных и фитнес-центрах, профилакториях и других организациях.

Многие нутрициологи ведут частную практику. Обычно такие специалисты совмещают нутрициологию с диетологией. К услугам частных консультантов обращаются всё чаще, профессия востребована – особенно в больших городах.

Что почитать

О правильном питании есть очень много литературы. Наиболее подробные книги о нутрициологии: «Основы нутрициологии», Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А., или «Общая нутрициология», Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

rjob.ru

Профессия нутрициолог

Нутрициолог – это эксперт по правильному, сбалансированному питанию, разбирающийся в составе продуктов, их отрицательных и положительных свойствах, в способах приготовления, кратности приема пищи с целью предотвращения развития болезней.

В обязанности нутрициологов входит помощь людям в изменении своих пищевых привычек, составлении оптимального рациона и режима приема пищи, определение суточного потребления калорий, расхода энергии, рекомендация необходимых биологически активных добавок.

Также нутрициолог занимается определением состава каждого продукта питания, исследует механизм взаимодействия продуктов друг с другом, делает химико-лабораторные анализы, подтверждающие безопасность продуктов для человека, наличие ГМО, пищевых добавок, токсичных для человека. Его деятельность направлена на:

  • изучение новых натуральных продуктов, их использование в промышленных масштабах;
  • анализ обменных процессов в организме человека, его корректировку с помощью тех или иных микроэлементов и витаминов, входящих в состав еды;
  • профилактику ожирения.

Специалист помогает людям изменить рацион для того, чтобы улучшить здоровье

Профессия нутрициолга предполагает тесный контакт с диетологами, гастроэнтерологами, кардиологами, иммунологами, биохимиками, токсикологами, фармакологами, дерматологами.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициолог Диетолог
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование Имеет высшее медицинское образование
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека
Не лечит заболевания Диета – один из способов немедикаментозного лечения

Узкие специализации нутрициолога

  • детский нутрициолог – занимается проблемами здорового питания детей до 18 лет, в том числе подбором смесей для искусственного вскармливания;
  • спортивный нутрициолог – разрабатывает спортивное питание для увеличения достижений в разных видах спорта;
  • нутрициолог-диетолог корректирует питание для избавления от лишних килограммов, помогает справиться с заболеваниями печени, почек, кожи, суставов, сахарного диабета, системы пищеварения;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет БАДы;
  • нутрициолог-технолог –контролирует состав продуктов по ГОСТу;
  • нутрициолог-физиолог – изучает влияние питания на физиологию человека, изучает ферментные системы организма, процесс усвоения микроэлементов, гормональный фон;
  • нутрициолг-статистик – создает статистику по питанию населения, показателям здоровья, анализирует данные обеспечения питанием населения планеты, строит прогнозы, определяет политику, направленную на улучшение показателей здоровья и питания среди населения.

Профессия предполагает не только помощь людям, но и изучение продуктов питания

Как стать нутрициологом

Чтобы стать нутрициологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Диетология и нутрициология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Сразу же высшее образование по нутрициологии можно получить только за рубежом, но диплом западных вузов признается в стране, открывает дорогу в практическую диетологию, управление общественным и индивидуальным питанием, здравоохранение.

Зарплата нутрициолога

Общий диапазон доходов таков: нутрициологи зарабатывают от 20 000 до 200 000 рублей в месяц. Минимальный оклад мы нашли в Омске: 20 000 рублей ежемесячно, максимальный – в одном московском медцентре: 200 000 рублей ежемесячно. Наиболее востребованы нутрициологи в Москве и ее области.

Средняя зарплата нутрициолога – около 33 000 рублей в месяц.

Автор: Инесса Чечевичкина

enjoy-job.ru

Почему вам нужен нутрициолог - лучше знать правду

Нутрициолог — кто это такой? Это тот, кто точно знает, что естественные и эффективные способы улучшения своей привлекательности и здоровья все-таки есть. При этом эти способы относятся исключительно к питанию и кулинарии.

Эти способы просты, эффективны и понятны. И поэтому применять их можно с успехом на любой домашней кухне. Этими аспектами как раз занимается молодая наука нутрициология. А люди, которые в этом разбираются, соответственно, — нутрициологи.

В статье вы узнаете, почему диетологи недолюбливают нутрициологов, узнаете, какое питание «самое правильное» и почему нутрициолог зачастую гораздо важнее доктора.

Содержание:

1. Нутрициолог — кто это такой

2. Чем занимается нутрициолог, когда он один

3. Почему Диетологи недолюбливают Нутрициологов

4. Какое же питание самое «правильное»

5. Забытый секрет тибетской стройности

6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно

7. Почему нутрициолог — важнее доктора

1. Нутрициолог — кто это такой

Нутрициология — в широком смысле, это наука о питании. Ну а если сказать пошире, но простыми словами: нутрициолог — это такой… повар, который очень хорошо разбирается в продуктах и умеет готовить особым образом.

Так, что от его блюд люди избавляются от проблем со здоровьем и лишним весом. Да, да, вы правильно поняли, нутрициолог ближе именно к повару, а не врачу.

И поэтому он, вместо малопонятных биохимических подробностей о правильном питании (или списка невыполнимых рекомендаций), просто невероятно вкусно готовит! И самое главное: освоить принципы нутрициологии на своей кухне может при желании практически любой человек!

2. Чем занимается нутрициолог, когда он один

Нутрициолог не лезет в дебри тончайших биохимических процессов. Ему это не надо. Он смотрит на вещи шире и проще. Как мы с вами. Зачем ковыряться с микроскопом в лаборатории, когда в супермаркете — с выбором, например, безопасных продуктов для ужина, микроскоп не поможет?

В магазине гораздо важнее уметь читать этикетки так, чтобы видеть между строк истинный смысл написанного. И тогда, делая выбор на прилавке между двумя практически одинаковыми банками сгущенки, вы будете точно знать, какую можно купить и открыть детям, а какую лучше даже в руки не брать. Вот это круто!

Нутрициолог может с первого взгляда оценить пищевую ценность продукта, находящегося перед ним. Не раскладывая его, как маньяк-химик, на молекулярный и генетический состав, на витамины А, В, С и В12. А взяв, например, в руки яблоко и ощутив, что оно липкое, нутрициолог пойдет дальше.

Потому что прекрасно знает, что это яблоко, скорее всего, обработано дифенилом. А дифенил — это производная нефтепродуктов, который используют для обработки фруктов с целью продления их срока хранения. С этой задачей дифенил, безусловно справляется. А вот к полезности таких фруктов у нутрициолога есть много вопросов.

Наконец, нутрициолог может совершенно точно сказать, что поправить в том или ином рецепте для того, чтобы блюдо по этому рецепту принесло гарантированную пользу человеку, который будет его кушать блюдо. И еще как (чем) этому блюду придать божественный вкус.

Поэтому, когда нутрициолог остается один — он следует учению Авиценны «Пусть твоя пища станет лекарством». Он творит на кухне, пробуя сочетания разных продуктов и кулинарных подходов.

Он скрещивает в одной кастрюле, например, русскую и японскую кухню, чтобы в результате вы могли готовить дома простые, невероятно вкусные и полезные блюда. Чтобы вам больше никогда не пришлось худеть. Потому что на таком рационе вы никогда не поправитесь.

3. Почему некоторые Диетологи недолюбливают Нутрициологов

Ну давайте возьмем, к примеру, тему снижения веса. Тема остра и крайне востребована.

Если человек со своей проблемой обращается к диетологу — что, по сути, происходит? Диетолог — врач, а человек в данном случае кто? Правильно, пациент. Что врачи делают с пациентами? Лечат, разумеется. Хорошо, и последнее: а лечат от чего? От болезней. Ну вот мы и докопались: вы в глазах диетолога больной человек, вас лечить надо!

А если человек с той же проблемой лишнего веса обращается к нутрициологии. Это наука о чем? О питании. А это значит, что человек с лишним весом просто неправильно питается. Неправильное питание привело его к полноте и сопутствующим проблемам. И по сути это абсолютно верно.

Ок, а что в этой ситуации мне нужно делать? Посмотреть из чего состоял ваш прежний рацион, выявить список основных продуктов, определить в рационе проблемные места. И затем ЗАМЕНИТЬ все вредное на, внимание, вкусное и полезное.

Если сделать по-другому, то есть, как это предлагается на диетах — безальтернативно запретить некоторые (ну да, не очень хорошие) продукты. У человека (пардон, пациента) сразу возникает стрессовая ситуация — его лишили привычного удовольствия.

И все для такого пациента становится не в радость: мало того что с фигурой проблемы, здоровье из-за этого уже не то, так еще и сладкое запретили! А, нафиг его, такое лечение, если последней радости лишают!

Настоящие «диетологи» — это долгожители!

Поэтому в этом смысле нутрициология — гуманный и эффективный способ поменять рацион. Когда мы берем привычный для человека рацион и перестраиваем его в соответствии с полезностью и привычками человека. И стремимся сделать новый рацион даже более вкусным.

Чтобы человек в сложный для него момент оказался в точке изумления — «так это, оказывается, так вкусно! Ну, тогда живем!» Вот почему некоторые врачи-диетологи не любят нутрициологов — они чувствуют конкуренцию с их стороны и с ней — угрозу для своего профессионального будущего.

Диетологи, размышляя о пользе яблок, не примянут блеснуть знаниями и возвыситься в глазах пациентов. Сказав, например, что самая польза в яблоках — в их кожуре. Да, это так. Действительно, больше всего антиоксидантов в яблоках содержится именно в кожуре. Однако вы уже читали выше, чем эти антиоксиданты сверху намазаны?

Нутрициология, как мне кажется, со временем очень подвинет диетологию. Зачем нам с вами быть в роли больных? Когда гораздо приятнее и интереснее осваивать любопытные кулинарные приемы и блюда, естественным образом приводящие к стройности!

Это более простой, понятный и эффективный способ избавиться от лишнего веса. И главное, освоив навыки макропитания, вы больше никогда не обратитесь к диетам — потому что вес больше не будет набираться.

Тем более что именно такой, кулинарный, подход практикуют тысячелетиями долгожители. Известный факт, что среди долгожителей нет полных людей. Прожив по 90-100 лет, они ни разу не были на приеме диетологов, а вот навыков правильного питания у них кладезь. Пользуются они ими каждый день и благодаря им — они долгожители!

4. Какое же питание самое «правильное»

Впервые столкнувшись с необходимостью разобраться со своим рационом и скинуть 5-10 кг, я стал интересоваться правильным питанием. Однако сразу же столкнулся с огромным количеством противоречий. Правильное питание в одних источниках совершенно исключали правила в других источниках. Это совершенно сбивало с толку.

Стараясь вникнуть в эти дебри и поймать ускользающую суть, я провел много времени в изучении мнений, научных теорий в питании и сотен вариантов разных диет. Самые любопытные пробовал на себе. Вес отступал ненадолго … и возвращался с прибытком!

И чем больше я погружался в тему «правильного питания», тем больше у меня складывалось впечатление, что я ищу не там. Я смотрел в интернете, читал книги и научные статьи. Но по-написанному сложно сказать, прав автор или нет.

Мне нужен был такой рецепт правильного питания, чтобы прямо от самой Матушки-природы. Такой Рецепт, который походит для всех людей, независимо от того, где они живут и какое у них образование. Универсальный и всемогущий. Мне нужна была, образно говоря «Инструкция по эксплуатации человеческого организма».

Инструкция, в которой было бы все точно и понятно расписано: что есть, чего не есть, когда есть, сколько, как сделать вкуснее, как хранить продукты, какие заготовки можно делать, чтобы Еда не превращалась в Яду. Я упорно искал такую «Инструкцию» и почему-то был уверен, что она есть. Должна быть.

Инструкция по эксплуатации организма, которую вам забыли выдать при рождении

И вот однажды мне любимая жена подкинула какую-то статью, в которой были следы того что я искал. Я почувствовал — это Оно! Все сошлось в одну точку: все мои неудачи и разочарования на пути к стройности тогда вдруг помогли мне понять, что было в той статье.

После этого была длинная увлекательная эпопея «как научиться тому, чему в России не учат». Оставим эту историю за кадром. Главное, в результате 10 лет поисков, проб, обучения в разных странах и почти 30 путешествий я могу твердо сказать, что такая Инструкция существует.

Эта Инструкция лежит в основе питания долгожителей, уже упоминаемых сегодня. Долгожители, о которых я говорю, это отнюдь не немощные старики, привязанные к медицинским аппаратам. Это бодрые, работоспособные люди, ведущие активный образ жизни.

Они поражают своим здоровьем медиков и кажутся многим просто пришельцами. Однако это точно такие же люди, как мы с вами, с тем же набором генов.  Главный секрет их активного здорового долголетия — в питании. И поэтому самое правильное питание, с точки зрения фактов и здравого смысла, это принципы питания долгожителей.

Ну, это там у них, на Окинаве, в Японии. Они рыбу едят. А у нас, мол, условия другие — скажет читатель и будет прав лишь отчасти. Мы же говорим сейчас не о тех или иных продуктах, а о правилах, то есть принципах.

О принципах выбора продуктов, принципах их приготовления и т.д. О принципах, которые можно применить на ДОСТУПНЫХ У НАС продуктах, принципов, которые можно применить при приготовлении борща или котлет. Заманчиво? Идем дальше!

5. Забытый секрет тибетской стройности

Откуда же появилась эта Инструкция? Ее берусь точно утверждать, но в найденных мною источниках указывается на то, что принципы питания, о которых мы сейчас говорим, пришли к японцам из Китая. А туда они, с высокой долей вероятности, попали из Тибета.

Дело в том, что основа питания долгожителей Японии берет свои корни из питания дзен — буддистских монахов. Этому своду правил питания не много ни мало более 5000 лет! Он называется «своджин райори», что дословно переводится как «кухня, улучшающая суждения».

Какая же связь между стройностью, здоровьем, долгой жизнью и какими-то «суждениями», спросите вы? Оговоримся сразу, эта статья посвящена отнюдь не вопросам духовного развития.

И хотя я отношусь с большим уважением и почтением ко всем концессиям, раскрывая тему статьи, мы будем рассматривать вопросы исключительно здравого подхода к кулинарии с целью похудения. Упомянуть о Дзен важно, поскольку именно оттуда пришли эти удивительные знания, и для лучшего понимания сути вопроса.

Так вот, в дзен «своджин райори» играет роль основного закона. То есть, значение, казалось бы, простого питания, в дзен настолько велико, что человек, вставший на путь дзен, не может в полной мере изучать ничего другого. Пока он не освоит науку поддержания своего тела в состоянии гармонии, равновесия и здоровья. Что может быть достигнуто, в основном, только с помощью питания.

В Дзен считается, что только тогда тело не будет препятствовать гармоничному существованию и развитию духа. Буквальный перевод этого термина с японского: «питание, улучшающее суждения», — прямо указывает на это.

То есть, если человек в рамках своего тела не может навести порядок — он в некотором смысле «второгодник». Ему пока нельзя ничего доверить, рано: он с собственным телом разобраться не может. Вот бы у нас так с депутатами!

Так вот, с точки зрения нутрициологии, свод правил питания Дзен для человека — практически идеальный рацион. Сбалансированный, простой и без излишеств. Хотя, нужно признать, у него все же есть несколько недостатков.

Он очень аскетичный

Не все готовы к такому, и это по-человечески понятно. Вот представьте, что с завтрашнего дня вы должны есть только цампу.

Цампа — это такая каша из прокаленного и сваренного потом ячменя грубого помола. В нее для вкуса и питательности добавляют масло и зеленый чай. Иногда еще рис, овощи и по праздникам сухофрукты. Ну как? Сурово.

Мы с вами совсем не дзен монахи

Мы даже живем в разных мирах. У нас есть семьи, дети, обязанности и работа. А кроме этого, по большей части, мы с вами берем продукты не на грядках, а в магазинах.

И как они туда попали, как и где их растили и сколько они после этого лежали -большой вопрос. И чем они обработаны — для нас с вами тайна. Поэтому даже просто безопасное питание для современного человека — та еще задачка!

6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно

Итак, как же все-таки питаться правильно? Ну, хорошие новости заключаются в том, что для этого совершенно не нужно быть врачом — диетологом или даже нутрициологом. Все что нужно знать и делать — умещается в месяц — полтора изучения вместе с практикой.

Во-вторых, даже поваром вам для этого совершенно не нужно становиться. Наоборот кулинарное образование многим людям портит жизнь.

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, которая хотела, чтобы ее муж похудел. Расскажите, говорю, что у вас вчера было на ужин. А она вдруг как начала рассказывать!

— Сначала я хотела приготовить Хе, ну вы знаете — мясо по-корейски, но чего-то там у меня из приправ не оказалось. И тогда пришлось накрутить фарша и наделать тефтелей. На гарнир у меня было пюре. Ой! Вы знаете, какое оно у меня воздушное получается?! А вместо блинов, как обычно у нас на ужин бывает, я напекла пирогов. Значит, были с капустой и яблоками — с картошкой не стала печь, ее только на пюре и было!

— А завтрак у вас, какой был? — проглотив слюну, продолжал я любопытствовать.

И дальше прозвучала примерно такая же речь. Вполне достойная оказаться на страницах меню приличного ресторана. Я у нее аккуратно так спрашиваю:

— А Вы кто по профессии?

— Ну как кто! Домохозяйка я, с детьми сижу, а образование у меня так, ничего особенного, кулинарный техникум.

Ну, теперь ясно, почему мужа худеть нужно срочно!

Чтобы начать питаться действительно правильно, нужно освоить всего несколько моментов.

1) Начать осознанно выбирать продукты в магазинах и супермаркетах и на рынках

В рационе людей сегодня много самого разного пищевого хлама.  Того самого, который стоит в прикассовой зоне и который люди покупают «глазами». Помните, как выразился кулинарный критик Эго в мультфильме «Рататуй»: Если еда так себе, я ее не глотаю!»

2) Сами продукты тоже не все одинаково полезны

Скажем так, глубина переработки того или иного продукта питания обратно пропорциональна его пищевой ценности. Если взять для примера такую простую штуку как мука. Есть несколько сортов муки, которые можно купить в большинстве магазинов:

  • мука Высшего сорта
  • 1 сорта,
  • 2 сорта,
  • обойная мука

Судя по названию последней — это самый отстойный сорт, только клейстер варить, и обои клеить. Ан нет: по пищевой ценности — это самая богатая мука! Все дело в том, что при помоле 100 килограмм пшеницы:

  • обойной муки получается — 95 кг
  • муки 2 сорта — 85 кг
  • 1 сорт — 72 кг
  • и высшего сорта — всего около 30 кг

Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. Все потому, что самое важное с точки зрения пищевой ценности — клетчатка, витамины, микроэлементы отсеивают вместе с отрубями, оболочками и зародышами.

Таким образом, при выборе продуктов, нужно исходить из такой идеи: чем меньше продукт обработан/переработан, тем он интереснее и лучше!

3) Ну и что касается кулинарной части — нужно освоить ряд специй, соусов и приправ

В этом тоже ничего сложного нет. Когда у вас есть полноценные от природы, не подвергшиеся переработке продукты, готовить из них можно каким угодно образом.

Просто чтобы подчеркнуть или усилить их вкус нужно научиться использовать несколько классных специй, соусов и приправ. И тогда, вроде бы обычный борщик или привычные котлеты, начинают «звучать» ярче, по-новому и при этом помогают вам бодро худеть!

Разумеется, принципы правильного и безопасного питания сейчас были показаны очень бегло. В рамках обзорной статьи всего, разумеется, не расскажешь. Из статьи можно только выхватить здравую идею для дальнейшего поиска.

Впрочем, если вам интересна тема правильного питания в плоскости эффективного снижения веса — можно приобрести наш специальный видеокурс «Мастерская Стройности». Его мы записали по многочисленным просьбам клиентов, которым было сложно приезжать к нам на наши мастер-классы.

Представьте: вы дома, в удобное для вас время, по шагам проходите наши уроки, практикуетесь и получаете результат. Четко, по шагам, без лишних движений и потерь времени, на практике осваиваете необходимые знания и навыки. Всего за 1,5 месяца становитесь «Сам себе нутрициолог». И получаете при этом гарантированный результат. Прочитать о «Мастерской Стройности» можно вот здесь: толстых.net (ссылка откроется в новой вкладке, но продажи начнутся с начала мая 2019).

Также читайте и другие наши статьи на тему мифов в питании, ну и, разумеется, рубрику эксклюзивных рецептов макрокухни на нашем сайте.

7. Почему нутрициолог важнее доктора

В одном и том же вопросе всегда найдутся теоретики и практики. Есть люди, которые ЗНАЮТ, как правильно питаться и есть люди, которые ТАК едят, и ЖИВУТ.

Не хочу никого задеть, но я искренне считаю, что для профилактики хорошей физической формы, для похудения и для избавления от некоторых болячек лучше обратиться к кулинарии, а не к диетам.

Нормальная жизнь с ее радостями, заботами и тревогами очень далека от умопомрачительных научных терминов. Чем отличаются «липопротеины высокой плотности» от «липопротеинов низкой плотности» знать хорошо. Но гораздо лучше — это иметь стройную фигуру. Практичность – это важно.

Поэтому я не ем сам и клиентами своим не рекомендую кушать в кафе и ресторанах, где готовят из полуфабрикатов. «Домашнее» тирамису там наверняка окажется порошковым «HoReCa» с трансжирами.

При выборе нового рецепта на семейный стол обращайте внимание на комплекцию автора рецепта или комплекцию рекомендующего этот рецепт. Если повар толст — от его стряпни вас ждет такое же будущее!

Начните обращать внимание, что и как кушают стройные люди — и вы увидите, что многие из них «сами себе нутрициологи». Помните знаменитую фразу про «спасение утопающих»? Так вот, правильное питание — тот же случай. Где «спасение» от лишнего веса зависит только от ваших действий.

Итак, теперь вы знаете, кто это — нутрициолог. Возможно, мне даже удалось разжечь у вас интерес к теме макропитания. А чтобы это любопытство привело к конкретным результатам — прочитайте мою книгу. Вы ее получите в подарок! Из нее вы узнаете, что такое макропитание, и как на нем уже сброшено 3 тонны лишнего веса! Кликайте на баннер справа.

Счастья и Процветания! С Уважением, Василий Островский

macropitanie.ru

Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога? | Flacon

03 июля 2019

Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.

Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?

Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). ‍Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.

Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог. ‍

Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.

Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.

Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.

Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.

Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.

А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

flacon-magazine.com


Смотрите также