Нож для карвинга что это такое


Ножи для карвинга - их особенности и виды

Ножи для карвинга - их особенности и виды Для занятия кулинарным карвингом необходимо иметь не только мастерство и хороший вкус, но и специальные ножи для карвинга. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать ножи для карвинга, какие типы ножей бывают и для чего они могут быть использованы.

Для карвинга могут использоваться не только ножи, но и специальные инструменты и приспособления. Сейчас мы сфокусируем своё внимание только на ножах. А тем временем посмотрите небольшой ролик, который вдохновит вас на работу.

Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько групп по типу лезвия:

  • Карбовочные ножи (от немецкого kerben - делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для вырезания выемок определенной формы. Все картинки в статье увеличиваются по клику на них.
  • Граверные ножи для нанесения линейных узоров на овощи или фрукты. Вырезание бороздок разной формы и глубины становиться простым занятием с такими резцами.
  • Серповидные и тайские ножи с плоскими и иногда загнутыми лезвиями для вырезания мелких деталей. При высоком уровне индивидуального мастерства, тайские ножи для карвинга обладают очень широкими возможностями.
  • Нуазетные ножи для карвинга. Их еще могут называть нож-выемка или нуазетка. Служат для вырезания сфер и полусфер из овощей и фруктов. Иногда используются для удаления мякоти из плодов.
  • Ножи для каннелирования помогут нанести ровные бороздки (каннелюры). Также используются для нарезки тонких полосок или соломки.
  • Калибровочные ножи для волнообразной нарезки.
Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей, научиться карвингу несложно.

Металл, из которого изготавливаются ножи для карвинга, тоже должен быть особым. Некоторые ножи рассчитаны исключительно для колющих движений, резать ими не получится. Лезвие таких инструментов должно быть очень тонким (по сравнению с традиционными кухонными ножами), так как толстое лезвие будет оказывать больше сопротивления при проникновении в плод. Тонкое лезвие не только войдет легче, но и срез будет более аккуратным. Конечно, тонкое лезвие менее прочное, поэтому сталь большинства ножей для карвинга должна быть очень твердой. К сожалению, у твердой стали есть свои недостатки – она ломкая, поэтому инструмент для карвинга, как и парикмахерский, крайне не рекомендуется ронять.

Иногда бывают полезны ножи из гибкой стали, которые бы могли немного изгибаться, например, длинные серповидные ножи. Они являются исключением из общего правила. Не только хороший материал делает инструмент долговечным и надежным, не забывайте, что немалую роль играет правильное обращение.

Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние напряжение кисти и утомлять. Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку, которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.

Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа. Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести смещен назад к рукоятке. Ножи для карвинга стараются делать максимально легкими, чтобы избыточная масса не сказывалась на точности движений даже во время очень длительной работы. Многие профессиональные ножи для карвинга весят всего 50-70 грамм.

Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка. Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это весьма тяжело. У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что это означает. Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как заточить ножи для карвинга. Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому высококачественный набор ножей для карвинга не может стоить дешево.

Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.

Помните, ножи для карвинга – это лишь вспомогательный инструмент в руках мастера для достижения цели.

carving-ua.blogspot.com

Ножи для карвинга: виды, выбор и правила использования

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность. Ведь это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями. Поэтому стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

Для знакомства с искусством карвинга и первых занятий по нему вполне достаточно будет универсального кухонного ножа. Однако для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, проделывать в них фигурные отверстия и делать бороздки и ломтики равной толщины понадобятся специализированные наборы.

В настоящее время основными видами инструментов для декоративной вырезки по овощам и фруктам являются следующие.

  • Тайский нож – этот инструмент имеет тонкое и узкое заостренное лезвие с небольшой относительно рукояти длиной и незначительной массой. Распространены два подтипа этих изделий – с прямым и серповидным лезвием. В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

С помощью таких изделий можно вырезать практически любые элементы композиции, но основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей. Именно этот инструмент позволит придать вашей работе индивидуальность.

  • Карбовочные ножи – название этих изделий происходит от немецкого слова «kerben», которое в переводе означает «надрезать, делать канавки». Основная задача инструмента – создание выемок. Форма выполняемых с его помощью отверстий зависит от формы, которую имеет лезвие.

В настоящее время наиболее распространены карбовочные ножи с лезвиями квадратного, овального, круглого, V-образного, треугольного, полукруглого и фигурного профиля. Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

  • Граверные ножи – на первый взгляд, они мало похожи на ножи, так как представляют собой замкнутую режущую кромку сложного профиля на рукояти. Используют их для нанесения на поверхность овощей и фруктов повторяющихся бороздок и линейных узоров.

  • Нуазетки – эти оригинальные гибриды ножа и ложки позволят вам легко и быстро вырезать сферические и полусферические элементы вашей композиции. К тому же с их помощью удобно извлекать из фруктов мякоть и косточки.

  • Инструменты для каннелирования – позволят вам покрыть поверхность продуктов ровными бороздами, а также нарезать их в форме соломки или тонких полос.

  • Рифленые калибровочные ножи – имеют форму гофрированного гребня и позволяют нарезать кусочки продуктов с волнообразными гранями.

  • Серпантинорезы – применяются для красивой нарезки фруктов и овощей в форме серпантина, обычно устроены по принципу карандашной точилки. Инструмент похож на воронку, внутри которой расположены лезвия.

  • Спиральные ножи – вариация серпантинореза, позволяющая нарезать продукты в виде тонкой спирали или зигзагом. Внешне похожи на песочные часы или воронку.

  • Винтовые ножи – применяются для удаления мякоти и создания элементов в виде цветов.

  • Цедровые ножи – позволяют правильно удалить цедру у цитрусовых.

  • Бигуди – это приспособление позволяет легко и быстро вырезать гирлянды из твердых и продолговатых овощей вроде огурцов, кабачков и моркови.

Кроме ножей, для карвинга часто применяются и другие кухонные инструменты:

  • овощечистка – позволяет не только быстро снять кожуру с фруктов и овощей, но и фигурно нарезать их;

  • ножницы – применяются для оформления тонких краев (например, если вы хотите сделать композицию в виде цветка);

  • режущие формы-высечки – позволяют быстро получить большое количество однотипных элементов (например, в форме цветков, букв или бабочек);

  • пинцеты – используются для манипуляций с тонкими и мелкими элементами;

  • наборы зубочисток – позволяют соединять вырезанные детали между собой;

  • пульверизатор – используется для сохранения свежести готовой композиции с помощью сбрызгивания водой, лимонным соком или уксусом;

  • мусат – необходим для поддержания остроты лезвий режущих инструментов.

Наиболее популярны на российском рынке изделия таких фирм.

  • Wusthof – эта немецкая компания производит высококлассные универсальные ножи, а также карбовочные и тайские ножи, нуазетки, овощечистки, ножи для цитрусовых и некоторые другие разновидности инструментов.

К сожалению, фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности или в составе обычных кухонных наборов.

  • Messermeister – еще один немецкий производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы. Как и Wusthof, компания не производит специальные наборы для творчества.

  • F. Dick – эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов, в состав которых входят разные виды карбовочных и граверных инструментов.

  • Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга, а также наборы из 3 (2 тайских ножа и овощечистка), 4 (нуазетка, серпантинорез, овощечистка с возможностью фигурной нарезки и спиральный нож), 9 (тайский, арбузный и универсальный ножи, по 3 карбовочных ножа с треугольным и овальным профилями) и 11 (прямой и серповидный тайские ножи, по 3 треугольных и овальных карбовочных инструмента, нуазетка, ножницы и длинный нож-универсал) предметов.

Большие наборы комплектуются книгами и DVD с уроками карвинга и примерами композиций.

  • Triangle – эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

Соответственно, именно ее наборы отличаются наибольшим количеством входящих в нее разных изделий.

Выпускает несколько вариаций набора из 8 предметов, а также профессиональный набор из 25 изделий, в который входят 17 разных видов карбовочных ножей самого разного профиля, серповидный тайский нож, мусат, круглый и треугольный граверные инструменты и 2 спирали-бигуди.

Также на рынке представлен широкий ассортимент китайских наборов, которые обычно состоят из овощечистки, нуазетки и нескольких карбовочных ножей. Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Первое, что стоит учитывать при выборе ножа – материал, из которого изготовлено его лезвие. Для всех ножей, кроме универсальных и серповидных тайских, желательно, чтобы лезвие было как можно более твердым. А вот для универсальных и серповидных инструментов стоит искать варианты, изготовленные из более мягкой и гибкой стали. Обратите внимание на толщину лезвия – в большинстве случаев, чем тоньше этот элемент инструмента, тем проще им работать и тем более тонкие детали можно будет получать.

Еще один важный параметр – материал и форма рукояти. Конечно, деревянная рукоять выглядит элегантно и натурально, однако, в наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

Именно такая рукоять обеспечит надежный контакт между инструментом и вашей рукой, даст вам полный контроль над движениями и исключит выскальзывание ножа. К тому же она довольно легкая, прочная и безопасна для здоровья. Если есть возможность – попробуйте подержать нож в руке и убедиться, что форма рукоятки вам подходит.

Также очень важна для результата правильная балансировка изделия. В большинстве случаев центр тяжести карвинговых ножей смещен к рукояти, а масса ножа редко превышает 100 граммов. Обратите внимание на то, чтобы в рассматриваемом вами наборе было как можно больше разных форм карбовочных и граверных ножей, иначе вам придется либо затрачивать больше времени на нанесение канавок, либо смириться с меньшим разнообразием ваших композиций.

Если вы собираетесь расширить свой набор, то стоит приобретать инструменты аналогичного качества.

Если вы собираетесь учиться карвингу у преподавателя, то обязательно проконсультируйтесь с ним перед покупкой набора.

Техника применения разных инструментов отличается. Например, тайские ножи лучше всего зажимать в ладони между большим и указательным пальцами (на манер шариковой ручки). Такой хват обеспечивает максимальный контроль за каждым движением лезвия. Карбовочный нож можно использовать на тот же манер, а для получения глубоких отверстий браться за его рукоять, словно это обычный нож.

Поскольку качественные ножи для вырезания декоративных композиций изготавливаются из твердых сортов стали, которая отличается относительной хрупкостью, стоит оградить эти инструменты от падений и других резких механических воздействий.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов. С учетом того, что правильный угол заточки лезвия на тонких граверных, карбовочных и тайских изделиях от хороших производителей часто задается с помощью лазера, стоит избегать самостоятельного точения такого инструмента и доверять это профессионалам.

Более толстые и грубые варианты можно точить самостоятельно с помощью тонких надфилей или мини-мусатов. В процессе точения следите за тем, чтобы режущая кромка оставалась параллельной поверхности точильного инструмента. При этом не нужно торопиться, старайтесь совершать плавные поступательные движения ножом по мусату.

Обзор ножей для карвинга смотрите далее.

vplate.ru

Инструменты для карвинга и их разновидности

Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов. Карвингу можно научиться и в домашних условиях даже с помощью подручных средств. Из статьи вы узнаете, с чего начинать освоение карвинга, как выбрать овощи и фрукты и как не запутаться в многообразии приспособлений для вырезания.

Что же такое «карвинг»? Затейливо вырезанные украшения блюд и целые композиции из овощей, фруктов, сыра привлекают внимание на любом банкете. Карвингом в английском языке может называться и резьба по дереву, коже, даже мылу, но во многих языках это слово употребляется только в кулинарии и означает искусство вырезания декораций из овощей и фруктов.

Используя специальные инструменты для карвинга, мастера способны превратить в шедевр даже простой арбуз или яблоко. Карвинг можно освоить и в домашних условиях, по мастер-классам, фото и урокам в интернете.

Все необходимое для работы как новички, так и профессионалы, могут купить онлайн в «Супермаркете для кондитера». В каталоге сайта представлены разнообразные инструменты от ведущих производителей. Заказ доставит почта или транспортная компания, также доступен и самовывоз.

Резьба по фруктам — искусство кулинаров Востока

Вырезать изящные орнаменты или превращать дыню в куст хризантем с помощью специальных ножей начали в Азии. Считают, что первыми мастерами карвинга были тайские повара. Украшенные блюда подавались к столу императорской семьи. Фигурная резьба по фруктам и овощам входила в систему образования знатных девушек.

В других азиатских странах, например, Китае, существуют свои вариации карвинга. Если в Таиланде профессионалы предпочитают использовать только разнообразные ножи из нержавеющей прочной стали, то в Японии и Китае внимание уделяется трафаретам и выемкам. Эта техника легче в освоении, но производит не меньшее впечатление.

Это искусство кулинаров Востока со временем проникло в Европу. Распространение карвинг получил на волне моды на все восточное и в том числе — восточную кухню. Сейчас различные композиции, резные фигуры, многокомпонентные «вкусные статуи» присутствуют на любом кулинарном шоу или выставке.

Карвинг из овощей и фруктов

Элементы карвинга из овощей и фруктов используются не только в украшении стола, но и во флористике, в сочетании с цветами, декоративной зеленью, флористической пеной. Сложные выставочные композиции представляют собой многокомпонентные фигуры, каждая деталь которых вырезается отдельно, а затем все скрепляются между собой.

  • Особое направление карвинга — создание декоративных емкостей из овощей и фруктов: вазы, корзинки, шкатулки. Чаще всего такие эффектные вещи не съедобны, поэтому их можно дополнительно раскрашивать, покрывать блестками.
  • Приступая к вырезанию «скульптур» из фруктов и овощей, вам нужно учесть несколько правил работы с этим необычным материалом.
  • Цветы лучше получаются из перца, помидоров, редиса, а листья и шишки — из огурцов и моркови.
  • Если композиция служит не только для украшения, но и дополняет блюдо, ее лучше делать из продуктов, сочетающихся с ним. Для салатов с добавлением огурцов и редиса украшением будут такие же овощи, для рыбы — лимоны и зелень, для мяса — огурцы и морковь.
  • Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде, а картофель — в теплой (или подержать несколько дней в теплом помещении). Арбузы нужно согреть — очень холодный арбуз может треснуть под ножом.
  • Готовые украшения и композиции нужно время от времени опрыскивать водой. Сразу после изготовления их погружают в очень холодную воду для сохранения свежести.
  • Чтобы яблоки, баклажаны и груши не темнели, их заранее опускают в смесь воды, соли и лимонного сока. Нож при разделке тоже можно смачивать в лимоне. Опрыскивать также надо подкисленной водой.
  • В холодильнике украшения хранятся до суток в плотно закрытых контейнерах.

Карвинг: учимся делать в домашних условиях

Самый простой вариант декорирования стола — это вырезание из фруктов разного цвета и размера корзиночек. Корзинку из кожуры апельсина можно наполнить ягодами или мороженым, а арбузную — виноградом, сливами и другими небольшими яркими плодами. Более затейливый вариант — экспериментирование с фигурами цветов и листьев.

Несколько простых способов создания украшений:

  • Роза из помидора. Спиральным ножом вырезается широкая лента. Скручивается в розу, начиная с противоположного конца.
  • Лотос из огурца. Необходимо взять кусок огурца длиной 7-8 сантиметров, и, не доходя двух см до конца, нарезать тонкие лепестки, начиная от среза. Ножницами заострить каждый лепесток — внутренние будут полностью белыми, а внешние — зелеными. Сердцевину удалить, на ее место вставить кусочек моркови. Цветок нужно опустить в воду — так раскроются лепестки.
  • Лилии из перцев. Перцы чили красного или зеленого цвета разрезаются от основания до кончика (всего нужно несколько продольных разрезов) и помещаются в воду.
  • Яблоки в горошек. Нужно взять два яблока насыщенной окраски (разного цвета), затем тайским специальным ножом вырезать на кожуре кружочки одинакового размера. Кружочки из кожуры поменять местами: например, на красное яблоко — зеленые кружки, и наоборот.
  • «Белые» цветы из редьки, редиса или огурца можно подкрашивать свекольным соком — тогда получатся красные и розовые.

Если карвинг вы учитесь делать в домашних условиях, и у вас уже получаются простые украшения, можно приступать к более сложным. Например, сделать фонарь из арбуза.

Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд

Несколько советов по карвингу из фруктов и овощей для начинающих:

  • на начальном этапе можно обойтись без полного набора, а купить только несколько инструментов, пробуя свои силы в базовых узорах;
  • фрукты лучше выбирать твердые или недозрелые: манго, бананы и другие мягкие плоды легко превратить в неаппетитное месиво, если движения будут неуверенными;
  • чем острее нож — тем точнее линия и легче делать тонкие узоры. Инструмент из нержавеющей хорошо заточенной стали режет удерживаемый на весу лист бумаги без усилий;
  • проще всего вырезать по тыкве или кабачку, пользуясь картинками с крупными элементами.

Карвинг для начинающих — это не сложно. Делать красивые украшения праздничных блюд под силу каждому, нужна лишь практика и усидчивость. Азы карвинга можно осваивать и с детьми, но в целях безопасности им лучше давать формочки для выпечки разной формы и размера. С их помощью можно, например, выдавливать фигурки из подготовленной арбузной или дынной мякоти. Приступая к вырезанию, новичкам лучше использовать маркеры и шаблоны — так можно заранее увидеть «слабые места» и наметить, где будут проходить линии выреза.

Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы

Лучшие инструменты для карвинга из овощей и фруктов делают из качественной нержавеющей немецкой стали. Но «первые шаги» в этом искусстве можно делать и без помощи специальных приспособлений. 

Альтернативой могут стать:

  1. медицинский скальпель;
  2. набор инструментов для резьбы по дереву;
  3. сточенные до нужной формы кухонные ножи;
  4. крышечки от банок консервированных оливок или фруктов — немного согнутые пополам, они заменят овальные ножи. Если их согнуть до конца, то получатся треугольные ножи;
  5. глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков мороженого, формочки — это простая замена «нуазетки», служащей для выемки мякоти и создания орнаментов;
  6. ножи-пиллеры для чистки картофеля и других овощей — ими можно вырезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в виде роз и других цветов;
  7. большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие ножницы — с их помощью можно вырезать заготовки и подравнивать края.

Знание основных инструментов и способов резьбы в карвинге для начинающих поможет не только копировать уроки и идеи, но и придумывать узоры самостоятельно. Главное — не бояться экспериментировать.

Некоторые способы вырезания:

высечка — специальную формочку с заостренным краем нужно приложить к продукту и надавить. Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут стать деталями сложной композиции;

каннелирование — ножом с удлиненным отверстием в середине вырезаются бороздки на поверхности овощей и фруктов. Если такой плод порезать, кусочки будут выглядеть как цветы или звездочки;

нарезка в виде спирали — особый нож погружается в середину фрукта или овоща, вращая ручку, вы вырезаете длинную спираль.

Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих

Еще несколько секретов при выборе приемов и инструментов карвинга из фруктов для начинающих:

  • высечкой удобно выдавить контур изображения на поверхности фрукта, а затем широким лезвием терки (слайсера) нужно нарезать этот кусок на ломтики. Плоские вырезанные элементы легко отделяются от контура;
  • шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки;
  • без специальных ножей вы легко сделаете «лодочки» из бананов: шкурку с одной стороны нужно надорвать и согнуть в виде паруса, прицепив зубочисткой к ножке. Мякоть вынуть, нарезать кружочками, положить внутрь банана в сочетании с кружками киви и ягодами;
  • для вырезания фигур удобно использовать трафареты из плотной бумаги. При работе с арбузом картинка прикладывается к кожуре, затем шилом делаются дырочки по контуру, после этого тайским или серповидным ножом вырезается рисунок.

Овощи и фрукты в карвинге — это «холст» для будущего шедевра, поэтому стоит потратить немного времени и приобрести лучшие плоды. Из завалявшегося в холодильнике вялого яблока или кривого огурца украшения стола не получить. И даже для тренировок такие дары земли не подойдут.

Итак, выбираем овощи и фрукты для карвинга:

  • они должны быть плотными, свежими, без пятен и повреждений, насыщенной окраски; • огурцы и морковь должны быть прямыми, однородного цвета, а помидоры — с толстой кожицей, в идеале — сливовидные;
  • редис и свекла удобны в работе, когда они сферической, а не вытянутой формы и средних размеров;
  • лучше предпочесть максимально яркие арбузы и яблоки — при контрасте кожуры и мякоти узоры выглядят эффектнее;
  • цитрусовые лучше брать с толстой кожурой.

Инструменты для карвинга

В разделе «инструменты карвинг» на нашем сайте в наличии самые разные наборы для карвинга и прочие инструменты. В таком обилии предложений легко запутаться.

Но можно выделить основные виды приспособлений, которые пригодятся и новичку, и мастеру:

  • Тайский заостренный нож из нержавеющей прочной стали. У него узкое короткое лезвие с сильно вытянутым острым кончиком. Им можно вырезать и небольшие детали на мягких фруктах, и масштабные узоры на толстой арбузной кожуре;
  • Серповидный нож — у него тоже узкое, но загнутое лезвие. Его используют для крупных деталей;
  • Разного размера ножи треугольного сечения, подходящие для листьев и бороздок;
  • Овальные ножи для округлых срезов; 
  • Высечки для удаления сердцевины;
  • Инструменты для спиральной нарезки;
  • Ножи с волнистым лезвием — для декоративной нарезки овощей и сыра;
  • Ложка-нуазетка с полусферами разного размера — для вырезания шариков.

Также в инструменты для карвинга входят кондитерские мешки с насадками, ножницы, яйцерезки и яблокорезки.

vtk-moscow.ru

Набор ножей для карвинга

Здравствуйте, сегодня я расскажу о ножах для карвинга. Думаю, многие знают, что это такое, так как слово сегодня на слуху. Для тех же, кто не в курсе, поясню, что под этим словом подразумевается особая техника декорирования блюд, которая заключается в создании из фруктов и овощей отдельных фигурок или целых композиций путем художественной резьбы.

Раньше данная техника использовалась преимущественно профессиональными поварами, которые создавали с её помощью настоящие произведения искусства на тарелке. Затем карвинг взяли на вооружение и обыкновенные хозяйки, которые поняли, что, имея в распоряжении специальные инструменты и терпение, также могут делать невероятно красивые съедобные украшения.

Таким образом, в последние годы фигурная резка овощей и фруктов обрела популярность у широкой публики, поэтому сегодня существуют школы, обучающие этому искусству всех желающих, проводятся мастер-классы, а в сети можно найти множество видео-уроков для самостоятельного изучения. Сама я также не осталась в стороне от повального увлечения резьбой по плодам, и тоже решила заняться освоением карвинга. Но перед изучением мне предстояло сделать ещё одну очень важную вещь: приобрести специальные ножи, ведь хорошие инструменты играют в этом деле едва ли не главную роль.

Когда я изучала ассортимент специализированных интернет-магазинов, мне приглянулся симпатичный набор, состоящий из пяти предметов. Именно этот набор я и решила заказать, и впоследствии осталась очень довольна своим выбором. Теперь расскажу про эти ножи подробнее.

Мой обзор ножей для карвинга

Как выглядит набор

Ножи были упакованы в фирменную коробку из картона размером 23 х 6 х 3,8 см. внутри коробки находились пять разных инструментов:

  • Нож с треугольным сечением;
  • Нож для цедры;
  • Нож-выемка;
  • Нож для нанесения бороздок;
  • Рифленый нож.

Лезвия ножей выполнены из качественной нержавеющей стали, которая идеально подходит для пищевых продуктов, потому что не вступает с ними в контакт и не окисляется при контакте с фруктами и овощами.

Ручки инструментов также сделаны из нержавейки со вставками из резины, которые предотвращают скольжение ножей в ладони. На конце ручек расположены небольшие петельки, благодаря которым ножи можно подвесить на крючки.

Благодаря характерному металлическому блеску и минималистичному дизайну ножи выглядят дорого, стильно и современно. Также видно, что сделаны они качественно и добротно, поэтому мне сразу захотелось попробовать их в деле.

Теперь я расскажу про каждый нож в отдельности.

Как пользоваться набором для карвинга

Ножи, входящие в этот набор, используются следующим образом:

Первый нож: лезвие имеет форму клинка с остроугольным кончиком, применяется для вырезания мелких деталей (листочков, лепестков), а также для нанесения бороздок и желобков разной глубины и ширины на корки плодов и создания гравюрных изображений, в карвинге используется очень часто.

Второй нож: на широком конце его лезвия расположены маленькие острые кольца, хорошо срезающие цедру с цитрусов, которую можно использовать для украшения десертов, напитков и других блюд и придания им аромата. Также его можно применять для вырезания тонких полосок из других продуктов.

Третий нож: имеет лезвие в форме полусферы, которое отлично подходит для вырезания шаров и других округлых деталей из мякоти таких плодов, как арбуз и дыня, а также создания орнаментов на основе кругов. Кроме того, его можно использовать для приготовления симпатичных маленьких закусок из различных продуктов.

Четвертый нож: имеет лезвие с режущей выемкой в середине и тонким острым кончиком, применяется для нарезки тонкой стружкой твердых овощей (огурца, редиса, моркови), а также нанесения тонких бороздок на поверхность различных плодов.

Пятый нож: имеет широкое рифленое лезвие, с помощью которого можно быстро вырезать декоративные элементы из различных продуктов (фруктов, овощей, твердого сыра).

Мои впечатления о наборе

Данный набор ножей оказался очень удачной покупкой, и теперь я объясню почему:

Во-первых, в нем есть все инструменты, необходимые для выполнения основных операций в карвинге, поэтому и на занятиях, и при дальнейшей работе дома у меня было всё, что нужно, и ничего не пришлось докупать.

Во-вторых, все ножи очень удобны в использовании: хорошо режут, не скользят и отлично лежат в руке.

В-третьих, инструменты имеют высокое качество, ведь после довольно продолжительного использования они не потускнели, не потемнели и по-прежнему выглядят, как новые.

Ну и, в-четвертых, этот набор очень компактный, ведь в нем всего пять ножей и больше ничего лишнего, поэтому его, в отличие от больших комплектов, мне было легко возить на курсы, а теперь он не требует много места при хранении.

Что касается моих занятий карвингом, то я очень увлеклась данным делом и достигла в нем кое-каких успехов. Я всегда считала, что не только вкус еды, но и её внешний вид имеют большое значение, а теперь я могу творить красоту своими руками.

Используя технику карвинга, можно сотворить что-то необычное из самых обыкновенных продуктов, ведь любой салат будет восприниматься совершенно иначе, если подать его не в салатнике, а в порционных корзиночках из яблока, апельсина или сладкого перца, так же как и съедобный букет будет смотреться на столе гораздо интереснее, чем фруктовое ассорти на тарелке. Мои гости обычно поражены таким оформлением блюд, а ведь сделать это не так уж и сложно, так что советую всем хозяйкам попробовать себя в карвинге.

Тем же, у кого есть маленькие дети, такая техника украшения блюд особенно пригодиться. Уверена, что дети, которые не любят овощи и фрукты, посмотрят на эти продукты по-другому, если предложить им не просто яблоко, а красивый цветок или зверюшку.

Если вы решите заняться карвингом, то вам, конечно, потребуются хорошие и качественные инструменты, поэтому советую обратить внимание на этот набор ножей из пяти предметов.

Достоинства:

  • подходит для выполнения основных операций в карвинге;
  • удобный и компактный;
  • сделан из качественной нержавеющей стали;
  • ножи имеют нескользящие ручки;
  • поможет воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии.

Спасибо за внимание! Купить набор ножей для карвинга можно по кнопочке внизу. Жду ваши отзывы!

[schema type=»review» name=»Набор ножей для карвинга» description=»Такой набор пригодится всем женщинам!» rev_body=»Набор ножей для карвинга я решила подарить своей маме на ДР, она очень о нем мечтала. Стоит недорого поэтому заказала, надеюсь что мамочка будет рада!» author=»Кариночка» user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]

moiobzor.su

Ножи для карвинга

Карвинг представляет собой художественную резку по овощам и фруктам. На сегодняшний день, это стало одним из модных направлений художественного оформления банкетов, праздников, блюд оригинальной кухни. Кроме того, многие увлекаются этим видом творчества у себя на кухне, привнося красоту в ежедневное меню для своей семьи.

Для того, чтобы заняться карвингом, мало приобрести необходимые фрукты и овощи, необходимо иметь специальные ножи для карвинга, а также приспособления, позволяющие быстро и красиво украсить любой стол.

Разнообразие ножей для карвинга

Для того, чтобы выполнять тонкую и изящную резьбу по фруктам и овощам производятся разнообразные виды ножей. Все они отличаются формой и размером лезвий:

  • Ножи карбовочные. Эта разновидность ножей специально разработана для того, чтобы было легко и просто делать на поверхности овощей и фруктов выемки различной формы. Они имеют лезвия различной формы: круглые, квадратные, фигурные, овальные и др. Разнообразие их форм поражает. Чем выше мастерство специалиста по карвингу, тем разнообразнее его карбовочные ножи.
  • Ножи граверные. Они позволяют вырезать бороздки различной формы и глубины, формируя линейные узоры на поверхностях овощей и фруктов.
  • Тайские ножи для карвинга, серповидные ножи. Имеют плоские или загнутые лезвия, позволяющие вырезать мелкие детали. Мастера высокого класса по карвингу могут при помощи данных ножей творить настоящие чудеса.
  • Ножи-выемки или нуазетные ножи для карвинга. Эта разновидность ножей используется для извлечения мякоти из плодов, а также для получения полусфер и сфер на их поверхности.
  • Ножи для каннелирования. Они служат для нанесения ровных бороздок, называемые каннелюрами. Также ими можно сделать нарезку на тонкие полоски или в виде соломки.
  • Ножи калибровочные. Они позволяют производить нарезку волнообразной формы.
  • Ножи для вырезания серпантина, спиралей, чистки огурцов в виде спиралей и др.

Наиболее востребованными и широко применяемые в повседневной жизни, являются ножи с лезвиями граверными, карбовочными, серповидными или тайскими. Широкое разнообразие лезвий по форме и размерам позволяют создавать настоящие шедевры из овощей и фруктов.

Лучшие лезвия для ножей для карвинга

Каждый из ножей для карвинга имеет свое назначение. Задачи, с которыми они должны справляться требуют специальных материалов для изготовления лезвий. Одни из них являются колющими ножами, другие требуют острой заточки под необычным углом. Фрукты и овощи являются достаточно сочными и твердыми, поэтому ножи для карвинга должны легко проникать в мякоть и нарезать их тонкими пластинами или фигурами. Для изготовления высококачественных ножей для карвинга используется сталь твердых марок. Инструменты из твердой стали достаточно хрупкие, поэтому их стоит беречь от падения с высоты.

Иногда бывает необходимость в том, чтобы лезвие ножа несколько изгибалось во время работы. Такие специальные ножи, например, длинные серповидные ножи, производят из гибкой стали.

Какой должна быть рукоятка у лучших ножей для карвинга?

Карвинг является очень тонкой и скрупулезной работой, поэтому требует очень длительного владения инструментом. Если ножи не удобно держать в руке длительное время, то кисть затекает и усталость нагрянет неожиданно быстро. Для того, чтобы инструмент лежал в руке удобно, не натирал ладонь или пальцы, не скользил во влажных руках, необходимо, чтобы рукоятка у карвинг ножей была изготовлена из специального материала. Наиболее востребованным и идеальным, в этом случае, считается полиамид. Рукоятки из этого материала имеют слегка шероховатую поверхность, не скользят в руке, гигиеничны, легкие и высокопрочные.

Важное значение для карвинг ножа имеет и смещение центра тяжести в сторону рукоятки, в силу того, что лезвия у них, относительно, короткие и тонкие. Вес у ножей для карвинга тоже имеет значение. Он должен быть максимально небольшим, чтобы уметь работать им длительное время. Обычно, ножи весят от 50 до 70 грамм.

Правильная заточка ножей для карвинга

Заточка для ножей для карвинга является самой важной характеристикой этого инструмента творчества. Неправильная заточка не позволит решить задачи, для которых приобретается нож. Лезвия различных по назначению ножей затачиваются под определенным углом, с равномерной толщиной. Фигурные ножи для карвинга вообще сложно поддаются заточке. Угол заточки выверяется при помощи лазерного инструментария. Равномерная и ровная заточка ножа позволит ему долгое время сохранять свои функции.

Для того, чтобы заточить инструмент, стоит обращаться в специализированные сервисы, где есть специальное оборудование. Сегодня, купить набор ножей для карвинга не является проблемой. В интернете можно найти массу достойных предложений.

Если вы не знаете, что подарить своим друзьям на новоселье, то можете подарить ножи для карвинга. Видео-уроки по овладению мастерством резьбы по фруктам и овощам можно скачать в интернете.

knife.adstores.ru

Инструменты карвинга

В связи с возросшим интересом к карвингу, на рынке стали появляться различные ножи, выемки и стамески. Среди множества фирм изготовителей следует отдавать предпочтение инструментам, изготовленным компанией, для которой этот вид деятельности является профильным. Добросовестные изготовители гордятся своим именем и ставят фирменное клеймо на выпускаемые ими изделия.

В выборе ножей нужно придерживаться некоторых правил:

  Внешний вид инструмента должен быть безупречным, без заусениц и зазубрин.

  Выбирайте инструмент только из высокопрочной нержавеющей стали. Такой металл не будет деформироваться, и окисляться при работе.

  Профессиональный инструмент предполагает эргономичную ручку. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, зависят качество работы и безопасность.

Во многом эргономичность инструмента определяется тем, из какого материала изготовлена ручка. Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины. Металлические рукоятки долговечны, но скользят в руке. Рукоятки из современных материалов, например из полиамида, прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.

Чтобы выбрать необходимый инструмент, следует знать, для чего используются те или иные ножи.

Основной нож, без которого, пожалуй, не обойтись – «тайский нож»

Он будет незаменимым помощником в самых трудных узорах на всех овощах и фруктах.

Три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки.

Для орнамента с округлыми срезами – используются овальные ножи разных размеров.

 

   

Ложка-наузетка нужна для вырезания шариков и полусфер разных размеров. А так же для выделения середины цветка.

Серповидный нож понадобится для вырезания сложных узоров на крупных плодах: арбузах, дынях, тыквах.

Универсальных нож необходим при первоначальной обработке овощей и фруктов. Для очистки и приданию заготовки необходимой формы и размера.

А так же обязательно понадобиться ножницы, они помогут придать форму не толстому плоскому срезу продукта.

По мере роста мастерства и заинтересованности при работе могут так же понадобиться:

- «тайский большой» нож – для вырезания твердых овощей типа тыквы, крупного кабачка или сельдерея;

- наузетка-улитка, с чашечками фигурной формы;

- ножи-пик с мягкими и пластичными лезвиями для кружевных узоров;

- стамески с волнистым краем;

- нож «ласточкин-хвост»;

- стамеска с квадратным сечением для любителей японских орнаментов и китайских иероглифов.

Так же - инструменты, которые есть на каждой кухне: ножи для карбования, канелирования, нож-овощерезка, ложка для выскабливания семечек из дыни или тыквы, выемки и формочки, брусок для заточки инструмента и другие.

Нож для цедры

Для снятия цедры с цитрусовых

Нож для каннелирования

Для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Нож граверный (треугольный)

Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

Серпантинорез

Работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку.

Нож для соломки

Инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.

Заточка и уход за инструментами

Лезвие инструмента должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным. Самостоятельно заточить изначально тупые ножи без специальных приспособлений и опыта невозможно. Необходимо взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию. Со временем даже самые хорошие ножи теряют свою остроту. Рабочую кромку инструмента можно подправить самостоятельно используя точильный камень или мусат. Размер и форма точилки должны быть соизмеримы с размером затачиваемого инструмента, а мелкозернистая структура тачального камня не нарушит фабричную шлифовку и поможет поддерживать необходимую остроту заточки.

Для подначивания особенно подойдет классический карборундовый брусок, который легко найти в любом специализированном магазине. Для этого необходимо предварительно положить точило в холодную воду на какое-то время, затем к нему приложить полотно ножа так, чтобы угол наклона составлял примерно 20 - 30 градусов. Точить нож нужно круговыми движениями с обеих сторон полотна. Качественное точило имеет более грубую поверхность с одной стороны и более тонкую – с другой. И соответственно, мы начинаем точить грубой стороной, а затем более тонкой шлифуем полотно. После заточки необходимо вытереть инструмент, чтобы избавиться от мелких металлических частичек, которые во время работы могут повредить изделие.

Для наборов, которые содержат инструменты различного профиля, существуют определенные, подходящие для них точила. Существуют они как со сланцевой, так и с песчанистой текстурой. Есть точила в форме капли, которым не составляет труда заточить инструмент весьма сложной формы. Для стамески в виде буквы «U» подходит более бережливое точило, а закругленную форму стамески следует точить закругленной стороной точила. Но и такие бруски для заточки инструментов обязательно нужно опускать в холодную воду перед применением. Грубый брусок с песчанистой текстурой точит полотно инструмента сильнее, для завершающего же этапа более подходит брусок со сланцевой текстурой. Профильные ножи следует точить начина с внутренней стороны носика, благодаря этому устранение излишков происходит намного лучше. Если с одной стороны стамеска в виде буквы «V» режет лучше, а с другой «кусает» фрукты, можно слегка пройтись бруском и по внешней стороне полотна.

По окончанию работы полотно ножа протирают влажной тряпочкой и обязательно просушивают. Кислота, которая содержится в овощах и фруктах, способствует быстрому притуплению ножа. Хранить инструменты желательно в специальных футлярах с обитым изнутри поролоном или в чехле с отдельными ячейками. При таком хранении лезвия инструмента не будут тупиться от соприкосновения друг с другом. Такой уход обеспечит презентабельный внешний вид и долгую профессиональную жизнь инструменту.

po-teme.com.ua


Смотрите также