Нектаризация иван чая что это такое


Чудеса природы. Иван-Чай

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить.

Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней иван-чая в виде витаминов и микроэлементов.

Химический состав иван-чая и его действие на организм человека В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

железа -2,3 мг. никеля - 1,3 мг. меди - 2,3 мг. марганца - 16 мг. титана - 1,3 мг. молибдена - 0,44 мг. бора - 6 мг. и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Иван чай обладает успокаивающим действием.

Иван чай поднимает иммунитет.

Иван чай помогает избавиться от мигреней и бессонницы.

Иван чай улучшает деятельность кишечника.

Иван чай обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Иван чай обладает кровоостанавливающим действием.

Иван чай помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Кроме того, иван чай применяется для профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.

Корни иван-чая можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Каша из кипрея с морковью

Берем:

150 г свежий корень иван-чая или 70 г сушеных корневищ, 2-3 моркови, ½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов), 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны, соль, корица — по вкусу.

Готовим:

Корневище иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом/

Древний секрет «Копорского чая»

Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Собирают листья кипрея в начале цветения. Оптимальным сроком считается июль-август. Листья промывают и рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм. При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

В давние времена на родине копорского чая сушку проводили в русской печи в глиняных горшках.Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Копорский чай готов. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин).Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Считалось, что если к листьям копорского чая добавляются цветки (до 40%), такой чай избавляет от бессонницы. В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, комплексом целебных качеств и отлично утоляет жажду.Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки.

Вы и Ваша семья полюбите этот чай потому, что нет ничего лучше,душистей и полезней чем Иван-чай.

Приятного чаепития!

Купить Иван-чай

ivanchay.nethouse.ru

Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки»  и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления».  Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

Двойная ферментация Иван-чая

Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

  

Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный - вкусного компота.

Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления

Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

Одинарная ферментация Иван-чая

Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

 

Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии - сигарки не такие темные, как у двойной ферментации. 

И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления

Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

 

Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

Приятного чаепития!

www.op-lya.ru

Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях. Я расскажу обо всем цикле изготовления: от сбора листа до хранения готового чая. В целом это не сложно и даже увлекательно. Надеюсь, наш с Юлей опыт будет вам полезен. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать посылку с иван-чаем у нас вот на этой странице.

Сбор листьев иван-чая

Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать.

Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные.

Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» (как на фото), лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц.

Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах.

Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу – завяливанию листа.

Завяливание иван-чая

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.

Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.

Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.

Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.

Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

Скручивание иван-чая

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.

Скручивание руками на столе

Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего.

Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.

В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание – дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая.

Скручивание между ладонями

Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.

Скручивание с помощью приспособления

Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость – я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось.

Упрощенный способ скручивания – измельчение на мясорубке

По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный».

Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай – это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку».

Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш – он и есть фарш.

Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного.

Ферментация

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.

Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.

И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

Сушка

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.

Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.

Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

Обжарка

Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное – не пережгите чай.

Выдержка чая

В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.

Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем.

Хранение

Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара – это тканевые мешки. Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать.

Вот собственно и все, что я хотел написать. Пробуйте и творите!

Удачи Вам!

pikabu.ru

Заготовка целебного Иван-чая в домашних условиях

Были времена, когда наши предки и не подозревали о существовании китайского чая, который появился в России в первой половине ХVII века и стоил достаточно дорого, тогда как полезный Иван-чай хорошо знали и ценили ещё в ХII веке.

Первое промышленное изготовление  Иван-чая началось в селении Копорье, что под Петербургом,  именно поэтому позже его стали называть Копорский. Этот чай был настолько популярен,  что стал одной из важнейшей составляющей Российского экспорта. После подготовки и обработки чай морем отправлялся в Европейские страны, где он был очень знаменит, стоя в ряду с Китайским шёлком и Дамасской сталью. За границей его знали как Русский чай.

Иван-чай очень любили моряки и путешественники, в дальних странствиях он всегда сопровождал их как прекрасный напиток и желанный подарок чужеземцам. В истории даже замечены случаи подделки китайского и  пекинского чая – предприимчивые купцы подмешивали Иван-чай в китайский и пекинский, продавая его как что-то доселе неизвестное и дорогое.   До 1941 года добавление других растений к субтропическим чаям считалось фальсификацией и наказывалось по закону как мошенничество. Уличенных в непотребстве купцов публично частенько судили, освещая данные истории в прессе.

Знаменитость  Копорского чая неукоснительно росла, и в XIX веке он уверенно потеснил на рынке индийский чай. Англия, имевшая во владении практически все плантации в Индии, предпочитала закупать в большем объеме Русский чай.

В результате в конце XIX века популярность Русского чая на рынке оказалась катастрофически велика и грозила подорвать позиции мощнейшей по тем временам Ост-Индийской компании. Как  водится англичанами был сфальсифицирован политический скандал, и конкурент в лице Российского чая потерпел крах. Завершающей нотой в забвении Иван-чая стал 1917 год: уже после революции его закуп в России прекратился, и известная по всему миру торговая марка «Копорье» канула в лету. Так казалось бы завершилась великая история  чудесного напитка. Но в памяти людей остались прекрасные воспоминания о былом величии и целебном свойстве Иван-чая. Рецепты чая получили новую известность, благодаря морякам «Крузенштерна», которые воспроизвели его по старинным рецептам и взяли с собой в кругосветное плавание. Очень хорошо отзывается об этом напитке и всемирно известный путешественник-одиночка Фёдор Конюхов – во все свои путешествия он берёт с собой этот чай, который придаёт ему силы, благодаря своим целебным свойствам.

А что пьём мы с вами, покупая чёрный чай в супермаркетах? Любой продукт, поставленный на конвейер и производящийся массово, теряет свои лучшие качества. Это касается и чая. Чай, который продаётся в магазинах, зачастую оказывается пересушенным, пережжённым, а иногда в пакетиках мы обнаруживаем просто «чайную пыль». Кроме того в обычном чае содержатся танины, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из пищеварительных органов такие полезные микроэлементы как магний, кальций, фосфор, цинк и другие.

Для любителей чая не секрет, что чаи ручной сборки стоят больших денег, так как в них сохранены полезные вещества. А с таким набором микроэлементов, как в Иван-чае, не может сравниться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие его целебных свойств. Это и ранозаживляющее, и болеутоляющее, и противосудорожное, и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее действие. Научно доказано, что у Копорского чая самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного и успокоительного действия, по этим свойствам он превосходит все лекарственные растения. В народной медицине Иван-чай используется также как противоопухолевое средство. В соцветиях Иван-чая было обнаружено высокомолекулярное соединение ханерол, которое имея относительно низкую токсичность, проявляет противоопухолевую активность и оказывает широкий спектр воздействия на опухоли. В листьях Иван-чая найдено огромное количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение – медь, марганец, железо и другие микроэлементы, важные для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор, а также витамины, особенно много витамина С (в 6,5 раз больше, чем в лимоне) и каротина (провитамина А).

Среди чудотворных действий употребления Копорского чая:

•        Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;

•        Усиление потенции;

•        Профилактика заболеваний мочеполовой системы (в т. ч. простатита);

•        Рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

•        Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;

•        Профилактика кариеса;

•        Улучшение состава крови;

•        Уменьшение интоксикации организма;

•        Устранение симптомов пищевых и алкогольных отравлений;

•        Восстановление сил при истощении;

•        Помощь при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки;

•        Укрепление корней волос;

•        Устранение головной боли;

•        Нормализация давления.

Подробные рецепты заготовления Иван-чая

В качестве лекарственного сырья используются цветы и листья Иван-чая, реже корни растения. Цветение длится с середины июня до конца августа. Собирают растение во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно). Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра.

Секрет Иван-чая чая заключён в ферментации. Само растение содержит в себе всё необходимое для этого: собственные соки и ферменты. Стоит только помять листочек в руках, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях содержатся внутриклеточные ферменты, питательные вещества и витамины. Ферменты активно изменяют биохимический состав растения,  как бы самоперевариваясь. Листья при этом немного темнеют, появляется приятный запах.

Рецепт первый

Завяливание. Разложить листья на день или сутки, пока они не станут вялыми. Чтобы не допустить пересыхания листьев, их надо периодически ворошить.

Скручивание и ферментация. Скрутить листья между ладонями в небольшие трубочки, пока они не потемнеют от выступившего сока. Скрученные листья уложить слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрыть мокрой тканью и поместить в тёплое место (24-27 °С) на 6-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс ферментации. В результате травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Передерживание листьев при очень высокой температуре приводит к появлению запаха низкосортного чая.

Высушивание. После ферментации листья мелко нарезать, расстелить на сите или противне, застеленном пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушить при температуре 100 °С около часа. Просушенный чай имеет насыщенный цвет и аромат чёрного настоящего чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке чая в сушилке появляется примесь запаха “сухой бумаги”.

Хранение. Копорский чай требует плотной упаковки при хранении. Поэтому лучше всего подходят для хранения  стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Рецепт второй

Собираем листочки с молодых побегов Иван-чая, мелко их нарезаем, тщательно мнём их руками, чтобы зелёная масса слегка стала влажной.

Затем кладём мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллическую посуду под гнёт при комнатной температуре на сутки-двое (не дольше, иначе чай закиснет). При уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины.

После этого нужно нагреть листья чая под крышкой на сковороде и “томить” в течении 40 минут на очень медленном огне. Далее высушиваем массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не сжечь. Прогревание до горячего состояния ускоряет ферментацию, при которой нерастворимые вещества растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми. Это те вещества, которые дают запах, цвет и вкус чайного напитка.

По внешнему виду Копорский чай – это крупнолистовой чёрный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость. Заготовленный целебный Иван-чай можно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства ещё больше улучшаются.

Tags: как заготавливать Иван-чай, как заготовить иван чай на зиму, целебные свойства Иван-чая

autodidactus.ru

Иван чай и Старинные рецепты необычного чая.От каких недугов помогает «Иван-чай»:

?

Дмитрий Михайлович МСМLХVII (dmitri_obi) wrote, 2013-06-11 15:10:00 Дмитрий Михайлович МСМLХVII dmitri_obi 2013-06-11 15:10:00 Categories:

  • природа
  • здоровье
  • медицина
  • Cancel
От каких недугов помогает «Иван-чай»:Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразованийУсиливает потенциюЭффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиПовышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциямПрофилактику кариесаУлучшает состав кровиУменьшает интоксикацию организмаСнимает пищевые и алкогольные отравленияВосстанавливает силы при истощенииПри камнях в печени, почках и болезнях селезенкиУкрепляет корни волосВитамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне

Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Чай старинный напиток. Не смотря на то, что известен он не одну сотню лет, популярность его не падает, а наоборот растет. Насчитывается множество рецептов этого восхитительного напитка. Классический чай родом из Китая. Но на Руси тоже всегда заваривали и пили чай. Многие такие рецепты забыты и утеряны. Делали чай из растений, которые росли в нашей местности. Одно из таких растений, которое сохранило информацию о том, что оно имеет к чаю, известно нам с детства. Его название Иван чай или Кипрей.

Иван чай

Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:

Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение. Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.

Полезные свойства иван чая

Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

От каких недугов помогает «Иван-чай»:Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразованийУсиливает потенциюЭффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиПовышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциямПрофилактику кариесаУлучшает состав кровиУменьшает интоксикацию организмаСнимает пищевые и алкогольные отравленияВосстанавливает силы при истощенииПри камнях в печени, почках и болезнях селезенкиУкрепляет корни волосВитамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне

Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Способ приготовления иван чаяСпособ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.

Заготовка иван чая

Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чайполучился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.

Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.

Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.

Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.

Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.

Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.

Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.

dmitri-obi.livejournal.com

Иван-чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Отзывы, фото

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай.

Полезный состав иван-чая

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Узколистный иван-чай: в чем польза

Главные полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Доказательство полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – морская капуста. И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительное влияние на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечении инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван-чая при очищении организма

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание кипрея узколистного

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

Как сушить кипрей узколистный

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Ферментация иван-чая

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

1. Самый распространенный способ ферментации

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

2. Старинный способ ферментации

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

3. Более редкий способ ферментации

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода:

1 Рецепт

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой — 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

2 Рецепт

Потребуется:

  • иван-чай свежесобранный — 2 столовые ложки;
  • вода кипяченная — 600 — 800 мл.

Готовить:

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.

Где купить копорский чай и как его выбирать

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Общие рекомендации

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Лечение иван-чаем

Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях — кипреем узколистным.

Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.

Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.

Показания к применению

Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:

  • разные виды неврозов;
  • головная боль и бессонница;
  • малокровие;
  • синусит;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • ларингит;
  • атеросклероз;
  • простатит и аденома простаты;
  • золотуха;
  • анемия или, как ее называют в народе, малокровие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвы, колиты, панкреатит и нестабильную работу желчевыводящей системы;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное артериальное давление независимо от причин его возникновения;
  • воспаление почек;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, включая даже туберкулез,
  • заболевания селезенки;
  • дерматиты разных видов и воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • практически все виды отравлений;
  • расстройство кишечника;
  • психоневрологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушение психики при стрессовых ситуациях, избыточном употреблении алкоголя и хроническом переутомлении;
  • воспаления в ротовой полости;
  • женские эндокринные расстройства, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • пониженный иммунитет и авитаминоз.

Что лечит кипрей. Как принимать. Рецепты

Пищеварительная система

Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Рецепт для лечения ЖКТ

Потребуются:

  • листья кипрея мелко нарезанные — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения язвы и гастрита

Продукты:

  • иван-чай протертый — 3 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

Нервная система

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Продукты:

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • иван-чай измельченная зелень — 1 столовая ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Мочеполовая система

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Лечение простатита с помощью иван-чая — рецепт

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой — 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

ЛОР система, болезни глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Применять:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюнктивита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Кровеносная система

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лечение малокровия. Рецепт

Продукты:

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кожные заболевания

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Онкология

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний с помощью иван-чая

Потребуется:

  • свежая зелень иван-чай — 10 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

Еще рецепты

  1. Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
  2. Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.
  3. Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.
  4. Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.
  5. Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Другие области применения

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.

Еще раз о противопоказаниях

Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.

Отзывы о полезных и лечебных свойствах иван-чая

Негативных отзывов о лекарственных средствах, в состав которых входит кипрей, найти практически невозможно. И профессиональные медики, и простые обыватели, которые испытали на себе целебные свойства этого растения, не устают перечислять все его полезные свойства и рекомендовать использовать его для лечения огромного количества самых разных болезней. Причем как в качестве вспомогательного, так и основного лекарственного средства.

Таким образом, благодаря повышенному содержанию многочисленных полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других составляющих кипрей узколистный можно считать одним из самых полезных растений, которое оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Здесь и стимуляция обменных процессов, и лечение пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой, эндокринной и других систем, и борьба со многими недугами, начиная с обычной простуды и заканчивая онкологией. Благодаря этим чудесным свойствам и почти полному отсутствию противопоказаний напитки из иван-чая показаны и детям, и взрослым. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению не только народные целители, но и профессиональные медики.

Фото иван-чая

Вот как выглядит необыкновенное, лечебное растение иван-чая. Красивый нежный цветок и растение богаты витаминами, полезными веществами.

Оценок: 32 (4,66 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru


Смотрите также