Мурцовка что это такое


Тюря, мурцовка и крошево

?

Павел Сюткин (p_syutkin) wrote, 2016-05-11 11:03:00 Павел Сюткин p_syutkin 2016-05-11 11:03:00 Category: Знаете ли вы, что слово «мурцовка» вполне приличное? И даже не совсем русское. – Продолжаем наш разговор о летних супах из кваса. Вчера мы выяснили, что тюря – это «крошеный хлеб» в квасе. Но, вообще говоря, «крошево» «крошанина» - это ведь сам за себя говорящий термин. Первое, что приходит в голову – это измельченный ингредиенты. Или смесь мелко нарезанных  - мяса, рыбы, хлеба,  - да и  любого твердого продукта. И это правильно, поскольку крошево – это еще и мясное блюдо, предшественник бефстроганов (мы писали об этом здесь). Но оказывается «крошанина» имела в русском быту и совершенно другое, конкретное значение. Связанное как раз с хлебом и квасом:Кстати, мало кто задумывается, но у слова «крошево» есть в русском языке и «офранцуженный» синоним. Означающий, кстати говоря, почти тоже самое. Речь идет о «мурцовке». Слово, получившее в середине XX века, какое-то очень простонародное (граничащее с арго) звучание, на самом деле происходит от французского «morceaux» (pl. кусочки).

Словари дают ему примерно следующее определение: «Мурцовка – тюря, разновидность простонародной пищи: накрошенный в воду или квас, иногда с добавкой растительного масла, зеленый лук, черный хлеб».

При этом нужно понимать, что мурцовка – это не конкретный рецепт какого-то блюда, а лишь описательная категория, куда могли входить и похлебки из кваса, пива, просто на воде, вине и более крепких напитках. Описанная Василием Шукшиным деревенская сцена поедания ложкой хлебной тюри на водке – это, ведь, тоже мурцовка (хоть и очень специфическая).

Вообще, алкоголь или квас не были там обязательными ингредиентами. Многие помнят роман Валентина Пикуля «Моонзунд» о флотской жизни в Первую Мировую. Там – свой вариант этого блюда: «Мурцовка с холодрыги была хороша. В крепкий чай кладут сухарную крошку, обдав ее предварительно кипятком, чтобы убить червяков; затем коки валят туда коровье масло и крошат лук репчатый, - мурцовка, считай, готова. Пойло горячее, густейшее, сытное. Даже балдеет матрос, как от пива».

Вот тут вот и пробовали эту флотскую мурцовку.Матросы линейного корабля «Севастополь» в Кронштадте (1915 год)В общем, мурцовку среди квасных похлебок упомянем, но с ясным понимаем условности этого. И перейдем от тюри и крошева к окрошке. Да-да, слова «крошево» и «окрошка» не только напоминают друг друга, но и по сути дела являются родственными. Родство же тюри и окрошки очевидно. Собственно, и Владимир Даль в своем словаре останавливается на нем:Если же углубиться в века, то станет понятным: авторство этого удивительного блюда теряется в глубоком прошлом.

«Кушанье стояло у него на столе и он предложить мне отобедать. Я согласился, но такого плохого обеда мне никогда в жизни еще не приходилось есть. По случаю постного дня, на столе ничего не было кроме осетрины, стерляди и других неизвестных в Дании пород, вонявших ворванью. Вдобавок, все яства были приправлены перцем и луком. В числе других кушаний был суп, сваренный из пивного уксуса (oellviineddicke), мелко накрошенного лука и перца»[1].

Что такое «пивной уксус»  в понимании европейского путешественника начала XVIII века? – Конечно, можно согласиться с тем, что это действительно уксус (на Руси его делали, естественно, не из вина, а из пивного сусла). Но ведь гораздо проще предположить, что это просто-напросто квас. Напиток, которого европейцы не знали, и пытались перевести на свой язык в привычных терминах. Ну, вы же не поверите, что наши соотечественники с удовольствием поедали похлебку, состоящую из рыбы и уксуса? Точно также не поверите, что уксусный «суп» этот можно было варить, как пишет датский посланник Юст Юль.

Командор Юст Юль, датский посланник при дворе Петра ВеликогоОчень показателен случившийся лет 150 позднее эпизод, описанный в журнале «Русская старина»:

«Садясь однажды за обед, князь заметил: «как бы хорошо теперь русской холодной окрошки!» Опочинин, тут присутствовавший… тотчас вызвался приготовить окрошку. «Каким образом?» — спросил князь. — «Это мой секрет», — самоуверенно отвечать Опочинин… Оказалось, что, за неимением квасу, Опочинин сделал несколько подобную ему смесь воды с уксусом и посредством сметаны и других вспомогательных средств так искусно замаскировал эту подделку, что обедающие только кушали, удивлялись… Истинно русские люди, которые единственно могли дать основательное мнение по этому вопросу и к которым бесспорно принадлежал я, называли это изобретение порядочною гадостию»[2].

Так что ко всяким иностранным воспоминаниям о старой русской кухне нужно относиться с известной долей критики. И самое главное, - понимания исторической обстановки и контекста. Вот почему, можно смело утверждать, что окрошка явно присутствовала на русском столе издавна.

Вообще говоря, все эти поиски простых, примитивных блюд (что может быть проще, чем покрошить в квас овощи, лук и мясо?) в русской кухне – немного от лукавого. Здесь мы просто натыкаемся на стандартную проблему – отсутствие привычки записывать рецепты в нашей исторической практике. Ну, нет у нас рецептурных книг до конца XVIII века. Есть названия блюд в Домострое, Росписи царским кушаньям, монастырских хрониках и еще ряде документов XV-XVII веков. И все! В этой связи мое мнение простое. Разговоры о зарождении каких-то сложных блюд и продуктов в русской средневековой кухне – выдержанных сыров, паштетов, солянок, специй и салатов – требуют подтверждения в источниках. Поскольку чаще всего относительно периода до XVI века их нет, то рассуждения некоторых сегодняшних «исследователей кухни» ничего, кроме модных патриотических фантазий, из себя не представляют. Что же касается блюд обычных и простых, то, что тут спорить? Если блины, творог и квас были еще в Древнем Египте, как они могли миновать Русь? Были, конечно, были, хоть и детальных рецептурных сведений об их ранне-средневековой готовке не сохранилось. Точно также и с тюрей, окрошкой – что может быть проще?

Раньше делали окрошку и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. А затем к «квасной вобле» потихоньку добавились и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. «Крошево» — мелко нарезать, перемешать. Из схожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Происхождение окрошки скорее связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.

Следует также помнить, что аналогичные блюда существуют и в белорусской, и в польской, и в прибалтийской кухнях (входящих в то время в Великое княжество Литовское). В Белоруссии они традиционно именовалась «халадник» или «мешанина». В Польше – свой  Chłodnik, в Литве – Šaltibarščiai. Где-то он готовится на квасе (в том числе и свекольном), где-то – на свекольном или щавелевом отваре с молоком или, сегодня уже, - кефире. «За этими обедами, по случаю величайших жаров, всегда являлась окрошка, или холодник, по-малороссийски, которою князь постоянно восхищался и об изобретении которой любил часто рассказывать»[3], - пишет В.И.Инсарский в «Русской старине». В общем, правильнее говорить об ее «изобретении» сразу несколькими славянскими народами.

Холодник частенько делался на свекольном квасе или отвареИтак, крошево – это кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Оно было мясным, напоминающим сегодняшние бефстроганов (о чем мы писали, рассказывая об истории этого блюда). Были и похлебкой на квасе. Аналогом сегодняшней окрошки.

«Петряйка ставил меж тем третье кушанье: наклал он в чашки сухарей, развел квасом, положил в эту тюрю  соленых груздей, рыжиков да вареной свеклы, лучку туда покрошил и маслица подлил. — Важно кушанье! — похвалил дядя Онуфрий, уписывая крошево за обе щеки»[4].

То есть крошево, согласно Мельникову-Печерскому, - это блюдо, сочетающее качества тюри (хлеб, сухари, масло) и нынешней окрошки (вареные овощи).

У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) приводится и другой рецепт крошева. Необычность его в использовании кислой капусты:

Капустное крошево по В.Левшину готовится из кислой капусты и кваса

Таким образом, можно смело сказать, что классификация «тюря-крошево-окрошка» весьма условна. В этой связи вряд ли оправдана категоричность В.Похлебкина относительно того, что в тюрю (в отличие от окрошки) шли продукты, не подвергшиеся предварительной кулинарной обработке. Как мы видели из приведенной выше цитаты из «Отечественных записок», допускалось использование свеклы и картофеля. Предварительно отваренных, разумеется. Так же, как и в окрошку (вопреки мнению Похлебкина) шло не только и не столько вареное, сколько обжаренное мясо.

К чему я клоню? К тому, что в отличие от сегодняшних попыток разложить всю старую русскую кухню «по полочкам», тогда не было четких делений между блюдами. И разница между тюрей, крошевом и окрошкой – наглядное свидетельство этому.

Завтра мы продолжим наш разговор про окрошку. И увидим, какой она была в простой и изящной кухнях. А также узнаем, зачем до начала XIX века в нее добавляли уксус.

[1] Записки Юста Юля, датского посланника при русском дворе // Русский архив, № 3. 1892. Сам текст относится к путешествию датского дипломата в Россию в 1709-1711 гг.[2] Записки Василия Антоновича Инсарского // Русская старина. СПб., 1904. № 11. С.294.[3] Записки Василия Антоновича Инсарского // Русская старина. СПб., 1904. № 11. С.295.[4] Мельников-Печерский П.И. В лесах. М., 2014. С.208. Tags: Квас, Крошево, Мурцовка, Окрошка, Тюря
  • Сажать сады в России – давнее увлечение. Еще первые князья Владимирские, Суздальские, Московские окружали свои города яблоневыми, грушевыми,…

  • Думаете этот старинный супчик из нее – из нашей знакомой щуки? А вот и не обязательно. Есть рыбки и повкуснее. А вот название, –…

  • Азиатские блюда за русским столом появились не вчера. Другое дело, что особенно активизировался этот процесс в середине XIX века, когда…

p-syutkin.livejournal.com

мурцовка - это... Что такое мурцовка?

  • мурцовка — пойло Словарь русских синонимов. мурцовка сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • пойло …   Словарь синонимов

  • МУРЦОВКА — еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком. Обычный утренний завтрак команды на судах старого флота. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза… …   Морской словарь

  • мурцовка — МУРЦА, ы, МУРЦОВКА, и, ж. Некачественный напиток, пойло; что л. нежелательное, гадкое. Хватить (или хлебнуть) мурцовки пережить трудности, хлебнуть горя. Ср. марца …   Словарь русского арго

  • Мурцовка — ж. местн. Кушанье, приготовленное из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами (иногда со снетками). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мурцовка — мурцовка, мурцовки, мурцовки, мурцовок, мурцовке, мурцовкам, мурцовку, мурцовки, мурцовкой, мурцовкою, мурцовками, мурцовке, мурцовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • МУРЦОВКА — Дать мурцовки (мурцовку) кому. Перм., Сиб., Приамур. Побить, наказать кого л. Подюков 1989, 58, 221; ФСС 120; СРГПриам., 69. Нахлебаться (хлебнуть, хватить) мурцовки (мурцовочки). Сиб., Забайк., Приамур. Испытать трудности, лишения, горе. ФСС,… …   Большой словарь русских поговорок

  • мурцовка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • пойло — См …   Словарь синонимов

  • блядь — (вокзальная, полосатая, последняя, рублевая, у которой негде пробы ставить, у которой пизда не высыхает); °° блять, бледь; °° бля, блядина, блядистка, блядище, блядища, блядка, блядунья, блядюга, блядюшка, блядушка, бляндинка, блядистка, бляха,… …   Словарь синонимов

gallicismes.academic.ru

Мурцовка и тюря

Мурцовка и тюряjust_hoaxerDecember 22nd, 2014Читая «Письма из деревни» Энгельгардта, наткнулся на упоминание о мурцовке: На другой день я предоставил Сидору харчеваться на 30 копеек в день, как он знает. Первый день он купил десять трехкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий — хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка.Как мы видим, мурцовка хорошо знакома российским крестьянам второй половины 19 века и, более того, любима ими. Недаром Сидор предпочёл питаться на 30 коп. в день тем, что купит сам себе, чем на рубль столоваться при гостинице — и дорого, и непривычно.Вообще-то, мурцовка у меня всегда связывалась с флотскими делами, о ней часто упоминал известный маринист Пикуль, например: Мурцовка с холодрыги была хороша. В крепкий чай кладут сухарную крошку, обдав ее предварительно кипятком, чтобы убить червяков; затем коки валят туда коровье масло и крошат лук репчатый, — мурцовка, считай, готова. Пойло горячее, густейшее, сытное. Даже балдеет матрос, как от пива... (Пикуль В.С. Моонзунд).Или вот, П. Капица описывает поедание мурцовки во времена Великой Отечественной: Мы затопили «буржуйку» и, когда вода закипела, заварили мурцовку: накрошили в жестяные кружки черных сухарей, залили их крутым кипятком и заправили маслом. Так приготавливали завтрак в старые времена матросы парусного флота. У нас только не было мелко нарубленного лука, полагавшегося для вкуса и спасавшего от цинги. Но и без него мы съели мурцовку с превеликим удовольствием. (Капица П.И. В море погасли огни)Итак, рецептов мурцовки немало, но основа одна — хлеб, лук и жижа (квас, вода), и соль, понятное дело. Жижа, как правило, сдабривается маслом — постным (то, что во флоте оно коровье, это потому, что его выдают матросам на съеденье, а вот постного масла матросам не наливают), получается жирная жижа. Остановимся на том, что такова классическая, истинная мурцовка.Есть и облегчённые, можно сказать, диетические виды мурцовок — одну из таких описывает современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой:Мурцовка [мурцовка] ж. местн. Кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками. Интересный факт встречается в романе Сергея Клычкова «Чертухинский балакирь» (1926). По мнению автора, мурцовка — это тюря без масла:Эх, да известна наша мужичья еда!В обед — тюря, а на ужин — мурцовка!Едал?..Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно... то есть чем отличается мурцовка от тюри... Это то же на то же!..Тюря — хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.

Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.

Однако, возвращаясь к Энгельгардту (к документальному, а не художественному описанию мурцовки), мы убеждаемся, что Сидор готовит мурцовку из продуктов, которые, по Клычкову, составляют тюрю! Как же разрешить эту загадку? Обратимся к истокам:ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. Cамая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. (Толковый словарь Даля)Очевидно, что Клычков ошибается — тюря может быть с маслом, или без оного, на квасе или на воде, а вот мурцовка всегда с маслом. В ней всегда есть растительное масло (военно-морская мурцовка — исключение), лук (зелёный или репчатый), хлеб (ржаной), жижа (вода, квас, щи, чай) + соль.Вот так выглядит свежеприготовленная мурцовка (современная реконструкция):

Да, и в заключение. Есть ещё одно значение слова «мурцовка», означающее совершенно другой продукт, с другим назначением: «Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта». (В.П. Астафьев. Царь-рыба)

Не ошибитесь!

just-hoaxer.livejournal.com

Мурцовка: рецепты старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка - мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.

Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки - вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

  • Три литра томатного сока.
  • Полкилограмма отварного картофеля.
  • Шесть куриных яиц.
  • Полкилограмма свежих огурцов.
  • Столько же соленых огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Небольшой репчатый лук.
  • Несколько перьев зеленого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приступаем к готовке

Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы - и свежие, и соленые - через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции - кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.

Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками - это идеальное сочетание.

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке - получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

fb.ru

МУРЦОВКА - это... Что такое МУРЦОВКА?

  • мурцовка — пойло Словарь русских синонимов. мурцовка сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • пойло …   Словарь синонимов

  • мурцовка — и, ж. morceaux pl. кусочки. 1. Кушанье из воды или кваса с накрошенным в них хлебом, иногда луком, снетками, яйцами. БАС 1. Хлебают марцовку , как называют арестанты смесь воды с хлебными крошками. Дело 1868 10 1 88.Толстая баба позвала нас в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мурцовка — МУРЦА, ы, МУРЦОВКА, и, ж. Некачественный напиток, пойло; что л. нежелательное, гадкое. Хватить (или хлебнуть) мурцовки пережить трудности, хлебнуть горя. Ср. марца …   Словарь русского арго

  • Мурцовка — ж. местн. Кушанье, приготовленное из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами (иногда со снетками). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мурцовка — мурцовка, мурцовки, мурцовки, мурцовок, мурцовке, мурцовкам, мурцовку, мурцовки, мурцовкой, мурцовкою, мурцовками, мурцовке, мурцовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • МУРЦОВКА — Дать мурцовки (мурцовку) кому. Перм., Сиб., Приамур. Побить, наказать кого л. Подюков 1989, 58, 221; ФСС 120; СРГПриам., 69. Нахлебаться (хлебнуть, хватить) мурцовки (мурцовочки). Сиб., Забайк., Приамур. Испытать трудности, лишения, горе. ФСС,… …   Большой словарь русских поговорок

  • мурцовка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • пойло — См …   Словарь синонимов

  • блядь — (вокзальная, полосатая, последняя, рублевая, у которой негде пробы ставить, у которой пизда не высыхает); °° блять, бледь; °° бля, блядина, блядистка, блядище, блядища, блядка, блядунья, блядюга, блядюшка, блядушка, бляндинка, блядистка, бляха,… …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

МУРЦОВКА - это... Что такое МУРЦОВКА?

  • мурцовка — пойло Словарь русских синонимов. мурцовка сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • пойло …   Словарь синонимов

  • мурцовка — и, ж. morceaux pl. кусочки. 1. Кушанье из воды или кваса с накрошенным в них хлебом, иногда луком, снетками, яйцами. БАС 1. Хлебают марцовку , как называют арестанты смесь воды с хлебными крошками. Дело 1868 10 1 88.Толстая баба позвала нас в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МУРЦОВКА — еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком. Обычный утренний завтрак команды на судах старого флота. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза… …   Морской словарь

  • мурцовка — МУРЦА, ы, МУРЦОВКА, и, ж. Некачественный напиток, пойло; что л. нежелательное, гадкое. Хватить (или хлебнуть) мурцовки пережить трудности, хлебнуть горя. Ср. марца …   Словарь русского арго

  • Мурцовка — ж. местн. Кушанье, приготовленное из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами (иногда со снетками). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мурцовка — мурцовка, мурцовки, мурцовки, мурцовок, мурцовке, мурцовкам, мурцовку, мурцовки, мурцовкой, мурцовкою, мурцовками, мурцовке, мурцовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мурцовка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • пойло — См …   Словарь синонимов

  • блядь — (вокзальная, полосатая, последняя, рублевая, у которой негде пробы ставить, у которой пизда не высыхает); °° блять, бледь; °° бля, блядина, блядистка, блядище, блядища, блядка, блядунья, блядюга, блядюшка, блядушка, бляндинка, блядистка, бляха,… …   Словарь синонимов

dic.academic.ru


Смотрите также