Минеральное масло пищевое что это такое


Применение минеральных масел | STE Oil Россия|STE Oil Россия

Минеральное масло получают при глубокой очистке нефтепродуктов. Многих людей такой способ производства может нешуточно напугать, но в этом нет ничего страшного. Эта особенность производства делает его хорошим смазывающим материалом. Оно не токсично и может применяться как для обработки узлов на пищевых производствах, так и для упаковки продуктов.

Дело в том, что такой материал не портится. Он не содержит питательной среды для бактерий и избавлен от вредных примесей. Помогли здесь современные технологии очистки. Такой подход дает возможность применять его для создания косметики, не нанося вреда организму человека. Этот же фактор позволяет использовать состав для упаковки медицинских препаратов или добавлять в состав самих лекарств. В отличие от растительных или животных аналогов, оно не дает развиться колониям бактерий, которые могут нанести серьезный вред организму. Более того, за всеми пищевыми добавками ведут особый контроль качества, их проверкой занимаются куда тщательнее нежели проверкой натуральной продукции на уровне государства. Такое средство будет еще и отлично изолировать жидкость от внешнего воздействия. Маслянистая масса образует пленку на поверхности.

При производстве вин, опытные виноделы, пропитывают пробки минеральным маслом. Его маслянистая структура образует пленку в структуре пробки. Этот нехитрый прием защищает вино от испарения.

Часто предприятиям, производящим различные кондитерские изделия, необходима специальная прослойка, чтобы сладости не прилипали к форме. На современных производствах, как правило, используют масла. Важным фактор при выборе масла, является его безвредность* для организма человека. Минеральное масло безопасно, поскольку проходит глубокую очистку от примесей и производится из натуральных ингредиентов. Его время хранения выше срока годности растительных, животных масел.

Так же минеральное масло служит отличной смазкой при производстве стекла. Используется при производстве полиэтиленовых упаковок и пластмассовой посуды. Его остатки не повлияют на организм потребителей.  Масло не имеет ни запаха, ни цвета, а значит не скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях от вашего продукта.

* После всесторонних проверок минеральные масла разрешили в европейских государствах, в том числе для применения в продовольственных продуктах.

Обволакивающий слой не токсичен, не влияет на вкусовые качества продуктов. Он поддерживает постоянную концентрацию воды, предотвращает потерю внешнего вида и запаха, образует защиту от микроорганизмов. Множество исследований доказало его эффективность и безопасность. Это сделало минеральное масло хорошим инструментом борьбы с порчей пищи при длительном хранении.

Транспортировка продуктов питания занимает много времени. Чтобы предотвратить быструю порчу круп, яиц, фруктов, овощей и других продуктов, нужна специальная защитная оболочка. Это покрытие должно быть безопасно для потребителей и на долго сохранять свежесть продуктов. Минеральное масло отлично подходит для этой задачи.

Все компоненты, применяемые в пищевой промышленности или в косметических средствах, проходят тщательный контроль. Высокие стандарты зарубежных производителей впервые продвинули минеральное масло на рынок. Сейчас его используют как пищевую добавку при создании оболочек сыров, колбас, для капсул и таблеток.

Жиры входящие в состав минерального масла активно используются в производстве аптечных кремов, они предотвращают высыхание кожи и позволят добиться нужной консистенции крема. В последствии его стали добавлять в средства для грима и средства от загара, чтобы защитить кожу от обезвоживания.

При изготовлении соков, на установках, в составе выходящего воздуха содержится Гексан. Эта жидкость не только пожароопасная, но и имеет специфические пары. При вдыхании, молекулы этого вещества оказывают сильное влияние на психику. Применение минерального масла в качестве абсорбента или фильтрующей среды на вредных производствах позволяет избежать подобных последствий.

 К техническому минеральному маслу требования несколько ниже, нежели к медицинскому. В этом, конкретном, случае, работа происходит в непосредственной близости к продуктам. Есть небольшой риск, что смазывающее вещество может попасть внутрь упаковки. Во избежание аллергических реакций у потребителей продукции, рекомендуется использовать безвредные смазывающие вещества. Как правило, смазка применяется для обработки вальцовочных линий, жестяных и алюминиевых крышек.

Благодаря гип аллергенным свойствам и долгому сроку службы белое минеральное масло часто выступает основой для массажных масел.

В этой среде не распространяются микроорганизмы. Благодаря этому свойству масла, в емкости с ним можно безопасно хранить медицинский инструмент. Он надежно защищен от распространения инфекций, поскольку минеральное масло обладает дезинфицирующими свойствам. Так же, оно защищает металлический инструмент от коррозии.  А смазывающие свойства масла нашли широкое применение в станциях переливания крови.

На данный момент, минеральное масло один из самых безопасных пластификаторов, применяется при изготовлении медицинских клеящихся лент, а также любой пластиковой посуды. При их упаковке. Так же стоит упомянуть, что долгий период жидкость применяется в качестве основы мазей и кремов, в том числе и детских. Богатый опыт её применения позволяет с уверенностью говорить о безопасности технологии.

В основном, минеральное масло применяют в качестве пластификатора. Так же оно применяется при хранении особенно активных, щелочных и щелочноземельных, металлов. Такой способ менее пожароопасен и не вызывает неприятного запаха при работе с реагентом.

В промышленной химии, очищенное вещество также используется как растворитель для красок. Применяется как база при изготовлении чистящих и полировочных средств. При производстве порошков, кормов и удобрений используют пылесобирающие свойства минерального масла.

Инертная среда позволяет долго хранить все содержимое без потери качества.

 Одной из особенностей минерального масла является его диэлектрическая непроводимость. Благодаря этому свойству, его широко используют для изоляции в трансформаторах. А поскольку в жидкой среде быстрее происходит теплообмен, его часто применяют для охлаждения компьютеров, серверов и майнинг ферм, это безопасная и безвредная альтернатива воздушному охлаждению электронных компонентов. Со временем минеральное масло не теряет своих свойств. Подходит для очистки электронных компонентов от грязи и пыли.

 Жидкость имеет маслянистую структуру. Подходит не только для формовки и смазывания подвижных звеньев на предприятиях. Благодаря длительному сроку хранения и отсутствию токсичности, его начали использовать на самых разных производствах.

В производстве целлюлозно-бумажной продукции, масло используют для создания пергаментной или любого другого вида прозрачной бумаги. Водоотталкивающие свойства нашли свое применение в текстильной промышленности, им смачивают поверхности зонтов, плащей и другой непромокаемой одежды. Схожим образом его используют в строительстве, обрабатывают настенные плиты и утеплители.

Другое, необычное свойство минерального масла используется при изготовлении кожаной мебели. Это влаго- и грязеотталкивающие свойства масла. При обработке им образуется защитный слой. Он не только защищает кожу и пластик салона автомобиля от пересыхания и проникновения влаги извне, но и отталкивает пыль, дольше сохраняя его первоначальный вид.

При обработке и полировке драгоценных металлов требуется максимальная аккуратность. При использовании минерального масла снижается трение и вероятность порчи изделия. А его пыле- и влагозащитные свойства дополнительно защищают изделие.

steoil.ru

Е905а (Вазелиновое масло пищевое)

Название: Вазелиновое масло пищевое, Е905а Другие названия: Жидкий вазелин, жидкий парафин, белое минеральное масло, пищевое минеральное масло, Е905а, Е-905а, Англ: E905a, E-905a, food grade mineral oil, liquid paraffin, white mineral oil, liquid petrolatum Группа: Пищевая добавка Вид: Глазирующий агент, антифламинг

Влияние на организм: безопасна

Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика: Пищевая добавка Е905а представляет собой смесь хорошо очищенных нафтеновых и парафиновых углеводородов. Температура кипения вещества превышает 200С. Вазелиновое пищевое масло имеет вид бесцветной, прозрачной и маслянистой жидкости. Не обладает выраженным вкусом и запахом. При дневном освещении жидкость флюоресцирует. Добавка Е-905а хорошо растворяется в эфире. Имеет среднюю степень растворимости в этаноле. В воде вещество не растворяется. Во время горения источает специфический запах парафина. В природе вазелиновое масло содержится в нефти.

Применение:

В пищевой индустрии добавка Е905а фигурирует в основном как глазирующий агент. Пищевым вазелиновым маслом допустимо покрывать свежие цитрусовые фрукты, ананасы, дыни, груши, яблоки, персики, орехи, зерновой кофе. Пищевая добавка Е905а входит в состав глазирующего покрытия для шоколадных изделий, конфет, карамели, жевательной резинки, мучных глазированных изделий. Чаще всего вазелиновое масло применяется в фармакологии для изготовления жидких мазей. Реже – назначают принимать внутрь в чистом виде. Добавка Е905а используется и как растворитель многочисленных препаратов, предназначенных для инъекций. В чистом виде является слабительным средством.

Влияние на организм человека:

Умеренное применение вазелинового пищевого масла не влечет за собой негативных последствий. Длительное употребление Е905а может привести к атонии кишечника, понижению всасывания жирорастворимых витаминов, гиповитаминозу А, Е и К. Не рекомендуют принимать препараты с вазелиновым маслом беременным женщинам.

am-am.su

Применение минерального (вазелинового) масла в пищевой промышленности

Пищевая промышленность

   Используется  там, где допускается прямой и косвенный контакт с пищевыми продуктами, а также где есть опасность попадания масла в продукты.

  в производстве и хранении вина, пива, уксуса: добавляется в емкости для предотвращения доступа воздуха на поверхность жидкостей (против испарения и брожения);

  как связующее, изолирующее, против слипания и формовочное: при изготовлении конфет, различных кондитерских изделий, дрожжей, гематогена и т.д.;

  для увеличения срока хранения и против слипания мороженого мяса;

  для улучшения хранения и транспортировки - фрукты, овощи и ягоды покрываются тонким слоем белого масла;

  как связующее в изготовлении капсул, гранул, таблеток и порошков пищевых концентратов;

  как противопыльное при изготовлении и расфасовке зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка;

   как формовочное (смазываются формы и противни) при печении кондитерских изделий (булочки, пирожные, печенье, вафли…) и хлебобулочных продуктов (особенно формовой хлеб);

  как смазочное и разделительное: смазываются смесители теста (хлебобулочного, макаронного и др.), резаки теста и ножи-резаки хлеба.  Вазелиновое (белое) масло может использоваться как основное масло в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов;  

  как противопенное средство при производстве различных продуктов (например, при рафинировании сахарной свеклы на сахарных заводах);

  для увлажнения оболочки сыров и колбас. Также используется в самом процессе изготовления искусственных оболочек (особенно колбасных);

  как защитное и гигиеническое средство: белым маслом покрываются (после мытья) куриные и перепелиные яйца. Это обязательное требование в Европе. Такое же требование должно соблюдаться при экспорте из России, стран СНГ и Прибалтики;

  как замедлитель роста бактерий и защита от плесени во многих полуфабрикатных продуктах.

  как основное масло в узлах линий оборудования консервной, молочной, лимонадной, пивной и алкогольной промышленности (как смазывающее, гидравлическое, разделяющее, антикоррозионное);

  как абсорбент для поглощения гексана из отходящего воздуха на установках по производству соков.

  вазелиновым (белым пищевым) маслом смазываются винные пробки при закрытии бутылок; 

  смазываются жестяные крышки перед завальцовкой банок и сами вальцовочные узлы автоматических линий; 

  белое масло является технологическим в процессе изготовления жестяных консервных банок и алюминевых баночек для пива и напитков;

  как смазочное - смазываются захваточные механизмы и узлы этикеточных машин (пивзаводы, ликеро-водочные, лимонадные);

  на базе белого масла изготовляется клей для этикеток винных, пивных и лимонадных (и минеральной воды) бутылок

kmwood.ru

Как минеральное масло применяется в медицине?

30 октября 2017

Минеральное масло – это прозрачное производное нефти, не имеющее цвета и запаха. Оно химически подобно вазелину и может иметь различные степени вязкости. В соответствии с используемым для его производства типом алканов, выделяют три основных его разновидности (парафиновое, ароматическое и нафтеновое), которые слегка разнятся по своему химическому составу и свойствам. Недорогое и легкое в производстве, минеральное масло используется во множестве различных продуктов, включая охлаждающие системы, смазывающие вещества, косметику и лекарственные средства.

Минеральное масло в косметологии

Минеральное масло содержится в ряде косметических продуктов, включая такие популярные средства по уходу за кожей, как кольдкрем, а также медицинские мази для взрослых, детей и младенцев. В очищенной, полутвердой форме, называемой вазелиновым маслом, оно часто используется в качестве базы для мазей, защитных повязок и смягчителей кожи. Широко распространено мнение, что это одно из самых эффективных увлажняющих средств.

Многие люди выражают обеспокоенность по поводу функции этого масла в косметике, в частности в связи с тем, что оно может «блокировать» кожу и препятствовать высвобождению токсинов. Однако большинство исследователей считают, что через кожу из организма выходит совсем небольшое количество токсинов. При этом в отличие от некоторых других веществ, добавляемых в средства по уходу за кожей, используемая в косметике очищенная разновидность минерального масла, как позволяют предполагать результаты исследований, не забивает поры и в целом считается безопасной для всех типов кожи.

Людям, у которых от природы жирная кожа, желательно избегать продуктов, которые содержат минеральное масло, поскольку оно делает кожу еще жирнее.

Также существуют опасения, связанные с вероятностью наличия вредных примесей в этом масле. Однако та очищенная разновидность масла, которая используется в продуктах для личного использования, отличается от той, что применяется в промышленных целях, и не содержит присутствующие в ней примеси. Имеет место и некоторая обоснованная озабоченность относительно того, что петролатум (еще одно название для минерального масла) и жидкий парафин могут делать кожу более чувствительной к солнцу, поэтому людям, которые используют содержащие его продукты, следует соблюдать осторожность и контролировать подвергание воздействию солнца.

Минеральное масло в медицине

Появившись на рынке еще в 19 веке под торговым названием Nujol (медицинское масло), минеральное масло имеет долгую историю как средство от запора. При приеме внутрь в небольших количествах оно действует как смазывающее вещество и предотвращает абсорбцию воды в толстом кишечнике. Оно также препятствует абсорбции некоторых видов питательных веществ, и поэтому при злоупотреблении может вызывать проблему их дефицита.

Несколько капель теплого – не горячего – масла также можно использовать в целях размягчения ушной серы. С последующим аккуратным промыванием водой или перекисью водорода обработка этим масло может помогать удалять излишки ушной серы из ушного канала. Эффекты воздействия

Хотя большинство людей могут использовать минеральное масло без каких-либо пагубных последствий, у некоторых оно вызывает аллергические реакции, включая крапивницу, затрудненное дыхание, отечность лица и чувство сдавленности в грудной клетке. Эти симптомы могут быть опасными, поэтому при возникновении любого из них следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Несмотря на то, что существует обеспокоенность по поводу использования масел с высокой вязкостью в пище, в целом они безопасными при употреблении в умеренных количествах.

Подвергание воздействию аэрозольных форм минерального масла считается производственной опасностью для некоторых рабочих. В форме спрея оно является раздражителем респираторной системы, и люди, у которых нарушена функция легких, могут наблюдать усугубление своего состояния под его воздействием. Подобным образом, те, у кого имеются предсуществующие кожные заболевания, более подвержены развитию воспаления в случае контакта с этим веществом. Риск подвергания воздействию высококонцентрированного спрея – это регламентируемая производственная опасность, которая требует контроля воздействий на рабочем месте во многих странах.

Использование минерального масла в кулинарии

В связи с водоотталкивающими свойствами минеральное масло также может использоваться для обработки деревянной посуды, кухонной утвари и инструментов для приготовления пищи, например, разделочных досок.

Поскольку оно практически не имеет запаха и вкуса, его хорошо очищенные, пищевые разновидности могут применяться для защиты дерева от растрескивания и скапливания бактерий, не передавая при этом пище нежелательный запах или вкус. Некоторые люди также используют его для смазывания сковороды перед запеканием или жаркой. Поскольку используемое в промышленности масло может содержать токсичные примеси, повара используют только то масло, которое маркировано как безопасное для применения на кухне.

Применение в промышленности и науке

Минеральное масло обладает двумя свойствами, которые делают его популярным веществом для использования вместе с промышленными и электрическими компонентами: оно не проводит электричество и является плохим проводником тепла, а также вытесняет воздух и воду там, где применяется, и поэтому способно защищать запчасти от коррозии. В связи с этим, некоторые разновидности минерального масла используются для обработки инструментов, машин и даже металлических поверхностей и компонентов кораблей в целях защиты их от ржавчины. Оно также устойчиво к компрессии, поэтому нередко применяется для обеспечения сопротивления в гидравлических узлах.

Помимо всего прочего, минеральное масло предотвращает абсорбцию влаги из атмосферы, поэтому оно служит хорошим консервантом для лития и других щелочных металлов. Эти элементы реагируют на воздействие атмосферы, быстро темнеют или даже возгораются или взрываются, в зависимости от металла. Некоторые лаборатории также используют минеральное масло, чтобы создавать защитный слой для культур в чашках Петри.

Из чего состоит натуральная косметика?

Источник: buzzle.com

масло, масло для волос, минеральное масло, ушная сера

www.vitaminov.net

Минеральные масла в пище

Оценка результатов мониторинга пищевых продуктов в Германии показала масштабное загрязнение сухих пищевых продуктов минеральными маслами.

Некоммерческая организация оценки пищевых продуктов Foodwatch опубликовала результаты проверки остаточных следов минерального масла в пище. 

В период с 2011 по 2015 года было проанализировано 446 продуктов на предмет загрязнения минеральными маслами. Результаты проведенных исследований показали, что 128 изделий (28.7%) загрязнены ароматическими углеводородами минеральных масел (mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH)), и 375 образцов (84.1%) содержат насыщенные углеводороды (mineral oil saturated hydrocarbons (MOSH)).

Среди уязвимых продуктов – рис, пшеница, манка, макароны, шоколад.

Население страны не в курсе того, что они употребляют пищу, загрязненную посторонними химическими веществами.

Некоммерческая организация оценки пищевых продуктов призывает Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии принять соответствующие меры, такие как использование специальных барьеров, которые минимизируют проникновение минеральных масел в пищу, и установление более жестких уровней миграции этих веществ.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.

foodsmi.com

Минеральное масло (пищевая добавка Е905d)

Минеральное масло высокой вязкости E905d — является пищевой добавкой производства АО «Медхим». Это единственное вазелиновое масло на территории Российской Федерации, которое зарегистрировано в качестве пищевой добавки в реестре федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пищевая добавка представляет собой светлую, маслянистую, прозрачную, нефлуоресцирующую жидкость, получаемую в процессе глубокой очистки нефтепродуктов.

Пищевая добавка не содержит в своем составе опасных для здоровья человека веществ, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности в соответствии с Приложением 6 к Техническому Регламенту Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) в качестве глазирователей для следующих видов пищевой продукции: сухофрукты (максимальный уровень в продукции – 5 г/кг); какао-продукты, шоколадные изделия (2 г/кг); конфеты, драже, нуга (2 г/кг); жевательная резинка (20 г/кг); декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых) – 2 г/кг; зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья) – 800 мг/кг; мучные кондитерские изделия (выпечка) – 3г/кг; замороженные продукты из мяса, птицы дичи – 950 мг/кг. А также в качестве технологического вспомогательного средства для подавления зерновой пыли, выделяющейся при транспортировании зерна.

Пищевые добавки - минеральные масла высокой вязкости (Е 905d) рекомендованы как универсальное смазочное масло для ножей машин и поверхностей оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами. Продлевают срок службы оборудования, благодаря своим свойствам, не забивают трубопроводы систем подачи масла в тестоделителях и хлеборезках. Исключают прилипание к режущим и подвижным частям оборудования.

Пищевые добавки - минеральные масла высокой вязкости (Е 905d) выпускают в ассортименте МХ-200 (вязкость кинематическая при 40 °С – 20,0 - 40,0 мм²/с) и МХ-250 (вязкость кинематическая при 40 °С – 40,0 - 58,0 мм²/с).

Данная продукция прошла испытания в ФГБУ «НИИ питания» РАМН (протокол испытаний № 72/Э-1893/и-13 от 24.10.2013), государственную регистрацию и внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Наименование показателей МХ-200 МХ-250
Внешний вид Светлая маслянистая прозрачнаянефлуоресцирующая жидкость без запаха
Плотность при 20 °С, кг/м³ не более 890 не более 890
Вязкость кинематическая При 100 °С, мм²/с 5,0 – 7,0 7,0 – 8,0
При 50 °С, мм²/с 16,5 – 26,0 26,0 – 38,5
При 40 °С, мм²/с 20,0 – 40,0 40,0 – 58,0
Температура застывания, °С, не выше -8 -8
Цвет, условные единицы, КНС–1, не более 2,2 2,2
Температура вспышки, в открытом тигле, °С, не менее 185 185
Зольность, %, не более 0,005 0,005

medhim.net


Смотрите также