











Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.
Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.
К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.
Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.
Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.
Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:
Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:
Полезные свойства куркумина
Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.
Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».
Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.
Однако приготовление пищи — не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:
В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.
Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.
Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка
zdorovaya-eda.com
Использование куркумы в кулинарии: рецепты
Куркума — популярная и любимая приправа для приготовления многих блюд. Поделимся рецептами использования куркумы в кулинарии.
Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.
Корень куркумыВ настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных диетах. Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.
Совет диетологов: добавляйте в пищу немного куркумы — и вы всегда будете выглядеть подтянутыми и стройными.
Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.
Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.
В Индии куркума — приправа №1В Индии куркума считается приправой №1, она входит в самые разнообразные пряные смеси и используется самостоятельно.
Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.
Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.
Ингредиенты для приправы карриВажно не переусердствовать, заправляя блюда порошком куркумы. Эта пряность обладает специфическим вкусом и ароматом, излишнее количество ее в блюде может исказить вкус еды.
Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:
Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовленная приправа карри, отличается качеством и более сильным ароматом по сравнению с покупной. Практикуясь на приготовлении карри, можно создать свой неповторимый рецепт любимой приправы.
Пекинская капуста по-корейски с куркумойТрадиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление
Куркума гармонично сочетается с курицей. Куриное мясо приобретает нежный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат при добавлении этой приправы. Представляем рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на природе, предварительно замариновав куриные голени.
Ингредиенты:
Приготовление
Куркума насыщает овощи солнечным оттенком и придает некую пикантность вкуса овощным блюдам. Ну, и конечно же, еда становится более полезной и неповторимой от присутствия куркумы. Для разнообразия рациона предлагаем приготовить овощи с этой приправой.
Ингредиенты:
Приготовление
Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Солнечные оттенки бульонов от добавления куркумы выглядят аппетитными и привлекательными. Нежный и питательный гороховый суп-пюре золотистого цвета понравится не только взрослым, но и детям. Такой простой рецепт супа подходит для постных обедов, а также для вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.
Ингредиенты:
Приготовление
Куркума великолепно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Добавление куркумы придает пикантность, приятный вкус и аромат рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно сказать, что куркума — приправа, просто создана для блюд с рисом. В Индии готовят множество блюд на основе риса, но присутствие куркумы — это традиция и обязательное правило.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куркума украсит своими вкусовыми качествами и придаст некую «изюминку» любым блюдам. Эту пряность можно использовать в овощных салатах как из сырых, так и вареных продуктов. Предлагаем приготовить салат «Весенний». Такое блюдо насытит организм витаминами весной, очистит от шлаков и поможет сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
Приготовление
«Золотое молоко» с куркумой — напиток чрезвычайно полезный, который рекомендует древнее учение Аюрведа от многих болезней. Регулярное употребление напитка снимает суставные боли, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. «Золотое молоко» улучшает состав крови, помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает «вредный» холестерин.
Готовить напиток очень просто. Достаточно приготовить заготовку в виде пасты из куркумы и использовать ее для приготовления «Золотого молока».
Ингредиенты:
Приготовление
Ну и какой же плов без добавления куркумы! Добавление этой пряности, как и шафрана, традиционно для приготовления плова и риса в странах Востока и Индии.
Ингредиенты:
Приготовление
Окрашивать яйца на Пасху — древняя красивая традиция. В настоящее время не проблема найти всевозможные оттенки красок для окрашивания яиц. Но все же хочется выбрать натуральные красители, которые можно использовать, не боясь, что они пагубно отразятся на нашем здоровье.
Порошок куркумы — природный натуральный краситель, которому можно доверять. Яйца, окрашенные этой пряностью, имеют красивый ровный желтый оттенок.
Ингредиенты:
Окрашивание яиц
Обязательно используйте небольшое количество куркумы для приготовления мясных блюд. Очень вкусно и ароматно, пикантно и неповторимо!
Ингредиенты:
Приготовление
Напиток с имбирем и куркумой обладает приятными вкусовыми качествами. Чай оказывает лечебный эффект, согревает, утоляет жажду, снимает боль и воспалительные процессы.
Ингредиенты:
Приготовление
Следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай. При добавлении меда в горячую среду он становится токсичным. Чай с медом следует пить в теплом виде.
Приготовление чая со специямиЭкспресс-метод приготовления чая с имбирем и куркумой
Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.
И напоследок, предлагаем рецепт настоящего аюрведического лечебного напитка из куркумы со специями. Лучшего очищающего эликсира для организма просто не сыскать! Рецепт проверен Аюрведой — древней медицинской наукой, использующей в своем арсенале природные лекарства.
Регулярное употребление лечебного напитка из куркумы насытит организм жизненной энергией, придаст силу и бодрость. К тому же эликсир солнечного цвета является профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты для напитка с куркумойИнгредиенты:
Приготовление
Куркума — пряность, которая все уверенней входит в повседневный обиход. На примере этой статьи мы показали, что куркума украсит любое кулинарное творение. Рекомендуемая доза специи — «на кончике ножа», насытит еду чуть заметным ароматом и вкусом, придаст кушанью красивый теплый золотисто-желтый оттенок и добавит много полезных компонентов в пищу.
Аюрведа рекомендует: лишь одна щепотка «солнышка»-куркумы в день избавит вас от многих недугов.
Попробуйте разнообразить свое питание, добавляя в блюда немного куркумы. Использовов хоть раз эту пряность, вы уверитесь, что баночка с куркумой должна присутствовать у вас на кухонном столе. А собираясь в путешествие, не забудьте взять с собой пакетик куркумы. Эта пряность поможет вам избежать многих недугов на отдыхе.
Куркума на страже здоровьяheaclub.ru
Куркума - что это такое - могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.
Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.
Куркума - полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.
Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.
В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис с куркумой - классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица с куркумой - это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.
Ингредиенты:
Приготовление
Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Капуста с куркумой - острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые - взять на работу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кофе с куркумой - находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет - эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.
Ингредиенты:
Приготовление
Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Халапеньо - что это – вопрос, на который ответят поклонники мексиканской кухни, где каждая порция еды включает в свой состав миниатюрный, острый перец. Его маринуют, фаршируют и запекают, используя умеренную жгучесть и сочетаемость в приготовлении разных блюд. | Как коптить рыбу в коптильне по понятным домашним рецептам? Разобравшись с тем, как коптить рыбу в коптильне, ничего не стоит приготовить вкуснейшую закуску своими руками. И горячий, и холодный способ при наличии необходимого оборудования и желания осуществить весьма просто. |
Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане? Как правильно есть устрицы должны знать и просто любители морепродуктов, и почитатели изысканной еды. Модный деликатес необходимо употреблять со знанием дела, чтобы сохранить природное богатство вкуса и подчеркнуть все его лучшие стороны. | Батат - что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления Про батат - что это такое, знает далеко не каждый обыватель, что совершенно недопустимо и требует незамедлительного ознакомления с продуктом. Чтобы не испортить первое впечатление от дегустации, овощ следует правильно приготовить. |
womanadvice.ru
Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.
На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.
Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.
После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.
Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.
Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.
Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца). Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.
Чай из куркумыИз куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.
Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.
Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.
При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.
Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта. Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри. Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.
Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.
На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.
Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.
Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.
Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.
zdorovko.info
Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.
1. Интересные факты
Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».
Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.
Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – год (потом специя теряет аромат).
2. Польза для здоровья
Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.
В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.
Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.
3. Смузи с куркумой
Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).
4. Чай с куркумой
Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.
5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам
Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.
6. К рису и овощам
Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.
7. Индийские радости
Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.
8. Вокруг света с куркумой
Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.
9. На завтрак и на десерт
Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.
Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!
10. Соусы и подливы
Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.
11. Не только на кухне
Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.
По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/
vegetarian.ru
Ароматная куркума, по праву входит в десятку самых лучших специй во всём мире. Приправа жёлтого цвета появилась еще в древности, ее родиной считается ЮВА, она входит во многие кухни восточных стран мира. В жаркой Индии специя использовалась в магических обрядах. В современной кулинарии эту приправу смешивают с другими специями. Куркума придает готовому блюду темно-желтый оттенок, обладает слегка горьковатым привкусом и благоухающим запахом.
Эту приправу добывают из длинного корня цветущего растения Куркума домашняя. У данного растения весьма плотная эпидерма темно-коричневого оттенка, а у него внутри – сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка, за нее специю иногда именуют «шафран из Индии».
Без труда можно провести множество параллелий между ароматной приправой и имбирём, на который она визуально похожа, а также у них схожий привкус и способ использования. При приготовлении вкусного блюда нужно применять корень куркумы. Держать свежий корень лучше всего в холодильнике и в плотно закрытой таре, а остальную часть можно нарезать острым ножом и положить в морозилку на длительный срок.
Вкусовые качества молотой специи не очень сильные, но специя не пачкает пальцы рук так, как это делает свежая приправа. Молотую куркуму нужно насыпать в герметичную тару и поставить в темное и прохладное место. Спустя 365 дней специя теряет свой вкус, аромат и требует немедленной утилизации.
Положительное воздействие желтой специи
Она приносит пользу человеческому организму (особенно головному мозгу) и согревает организм. Куркуму можно насыпать в самые различные блюда веганской и вегетарианской кухни. В древние времена в Индии и Китае куркума широко применялась в фармацевтических целях. Она обогащена куркумином – целебное вещество, которое можно сравнить с медицинскими препаратами, но почти не имеет негативных эффектов.
Вещества, входящие в специю:
Куркума избавляет от боли в суставах, улучшает работу органов ЖКТ и состояние кожного покрова. Многочисленные исследования смогли доказать, что приправа помогает при воспалительных недугах толстого кишечника, предупреждает онкологию и сенильную деменцию альцгеймеровского типа. Она защищает от простудных заболеваний от ОРЗ, ОРВИ (для профилактики недугов достаточно добавлять в любимое блюдо небольшое количество приправы). Куркума применяется не только внутренне, но и снаружи для избавления от боли, быстрого заживления небольших порезов, кровоточащих ран.
Еще больше о пользе куркумы можно узнать из видео.
В каких странах активно используется данная приправа?
Приправа активно применяется в Марокко и солнечной Индии, но если вы мечтаете попасть в Тайланд, то вы сумеете отыскать в национальных блюдах данную приправу. В солнечной Италии она широко применяется в изготовлении блюд из краснокочанной капусты, в КНР с ней готовят сладко-кислую капусту, в стране восходящего солнца делали пышные блины с трубчатыми грибами. Так что эту приправу активно употребляют не только лишь в Индии.
Использование куркумы за пределами кухни
Девушкам можно использовать куркуму для ухода за собой, изготовляя лосьоны, скрабы, которые избавляют от сильного раздражения, помогают в лечении экземы, угрей и чешуйчатый лишай. Куркума прекрасно сочетается с соком алоэ и помогает избавиться от зудящих укусов комаров, термических ожогов.
Самое лучшее начало нового дня – это посыпать что-нибудь ароматной куркумой: к примеру, добавить ее в овсянку, блины, тост, омлет, буррито и соус для обмакивания свежего хлеба. На полдник специю можно добавить в десертную выпечку, особенно во время выпекания пирогов и ванильных кексов с сухофруктами, в том числе, если человек увлекается сыроедением. Так же куркуму добавляют в экзотические блюда из свежих овощей, картошки и бурого риса. Сейтан и соевый творог быстро «впитывают» в себя пользу и яркий оттенок куркумы.
У нее довольно специфический пряный привкус, и в блюда ее нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить весь вкус. С опытом вы поймете, сколько и куда добавлять эту приправу. Но подойдет она только тем блюдам, которым подойдет ее вкусовой оттенок:
Помимо этого существуют рецепты, в которых содержится куркума, возьмите их на заметку.
Смузи на основе куркумы
Люди любящие готовить вкусные напитки наверняка ведут здоровый образ жизни. Можно сделать уверенный шаг в области здорового питания, насыпав в смузи немного жёлтой приправы. В малом количестве она не повлияют на вкус приготовленного напитка, зато сделают смузи более питательным, а также обеспечат противовоспалительное воздействие (которое необходимо для спортсменов).
Ароматный чай с добавлением куркумы
Любой сорт чая оказывает благотворное действие, так как он наделён антиоксидантами. Горячая чашка чая помогает расслабиться после рабочего дня и гораздо быстрее заснуть, а также приносит пользу при аллергических реакциях и иных недугах. Добавьте маленькую щепотку специи в горячий чай – и напиток станет не только более приятным на вкус, но и целебным. Лучше всего, заварить чай из корня с желтой приправой, но можно провести кулинарные эксперименты с настойками на травах и чёрным чаем.
Добавьте красочные цвета «яичным» блюдам веганской кухни
Многие люди именуют куркуму «шафраном из Индии», потому что она стоит гораздо дешевле шафрана и является ее аналогом. Если домохозяйка готовит блюдо веганской кухни «из куриных яиц» — веганская яичница или что-то весьма похожие – то нужно насыпать немного данной приправы, чтобы придать кулинарному шедевру привлекательный ярко-оранжевый оттенок. Это вкусная приправа прекрасно сочетается с блюдами из соевого творога.
Приятно пахнущая куркума – вкусная приправа, которая не только придаст ярко-желтый оттенок и незабываемый вкус, но и улучшит состояние здоровья. Необходимо чётко знать, куда добавлять куркуму, чтобы не испортить вкус блюда. Неспроста на Востоке любую пищу воспринимают, как медицинское средство. При помощи этой специи ежедневный рацион будет дарить человеку прекрасное настроение и крепкое здоровье.
Автор: Кристина Ковгунова
v-detalyah.ru