Купаты что это такое


Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  • Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  • Поместить их в сковороду и залить водой.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  • После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой  лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

  • Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  • В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  • Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  • Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  • Начинить фаршем оболочку.
  • Прогреть духовку.
  • Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  • Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная – 1,6 кг.
  • Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.
Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволновке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

zen.yandex.ru

Купаты - что это и как их готовить?

Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим превосходным мясным блюдом, то непременно постарайтесь открыть его для себя. Ведь они могут стать основным кушаньем на пикнике, хорошим перекусом в пути. Конечно, в том случае, если вы умеете правильно готовить купаты. Что это значит? Конечно, можно купить готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь самостоятельно выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до красивой румяной корочки, то результат будет гораздо более впечатляющим.

Купаты - что это? Происхождение блюда и оригинальная рецептура

Изначально такое название носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из достаточно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Яркой особенностью блюда является смесь достаточно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, черный перец и кинза – все вместе они создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных продуктов ближайшего супермаркета вы найдете полуфабрикаты под названием купаты – в них вряд ли будут какие-либо специи, кроме черного перца. Оригинальный рецепт можно приготовить в домашних условиях, если вас не пугает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать с помощью мангала или обычной сковороды.

Купаты – что это такое и как приготовить их дома?

Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть достаточно жирным. Иначе приготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть не менее тридцати пяти процентов. А лучше – сорок процентов и более. Кроме этого, купите на рынке или у мясника натуральные кишки, специально промытые и подготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить. Это не повлияет на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медленно, сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре, они не потеряют вкусовых свойств. Обжаривать купаты нужно при невысокой температуре. Если вы делаете это на углях, устанавливайте решетку выше, чем для других мясных продуктов. Ее также нужно смазать жиром и подождать, пока угли полностью прогорят. Перед жаркой купаты нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Затем вытереть салфеткой, наколоть зубочисткой, обмазать томатным соусом (для того чтобы получилась равномерная аппетитная корочка).

Как жарить купаты на сковороде?

Желательно, чтобы сковорода или вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Жарить нужно на небольшом огне, часто переворачивая. Через пятнадцать минут следует немного прибавить огонь. Если вы поклонник запекания, можете приготовить купаты в духовке. Для любого из этих способов используйте фарш из килограмма жирной свинины, трех луковиц, лимонного сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше купить в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты хорошо с острым томатным соусом, горчицей или ткемали. А также с зелеными салатами и лавашем.

fb.ru

Купаты - это... Что такое Купаты?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 30 апреля 2012.

Купаты (груз. კუპატი) — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.

Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.

Тонкие свиные кишки порезанные на 20-25 см моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, ягоды граната, соль, перец, и приправа (хмели-сунели), всё это перемешивается и набиваются кишки. Связываются крепкой ниткой в форме подковы, опускают в кипящую воду и кипятят 1 минуту. Достают из кипятка и, развесив, дают просохнуть. Купаты хранят в холоде. При необходимости употребления жарят на сковороде в жиру или на углях.

См. также

  • Колбасное изделие
  • Колбаса
  • Сосиска
  • Сарделька
  • Шпикачек

dic.academic.ru

Купаты — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Мясные блюда →

Купаты - это полуготовые колбаски, вкус которых скрасит любой праздник и пикник. Вкуснее всего жарить купаты на гриле или прямо на огне, но можно и в духовке запечь. А вообще, купаты можно готовить как угодно, некоторые даже в микроволновке их жарят. И всегда эти аппетитные колбаски разлетаются на ура! Поэтому смело покупайте купаты (или делайте их своими руками) и приглашайте гостей на праздник живота. С вашими купатами и нашими рецептами успех вам гарантирован!

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления купат в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить купаты вкусно!

Аймкук

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

купаты - это... Что такое купаты?

 купаты купаты

     Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3-4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Тонкие грузинские сырые колбаски из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями. Нуждаются в кулинарной обработке. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3 - 4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Купаты

колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Купаты

Купаты - колбаски, приготовленные и. Сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Синонимы:

dic.academic.ru

Купаты - единственный продукт из чистого мяса? (Рейтинг производителей)

Если выбирать колбаски для жарки, то купаты явно выигрывают у сосисок и сарделек, как более мясные и натуральные. Но так ли это на самом деле?

Изначально состав купат действительно был идеальный: свинина, говядина, специи, гранат и барбарис. К тому же они делаются из рубленного мяса, в них нет консервантов, короткий срок годности (что говорит о натуральности изделия), это полноценный белок. Сосиски с сардельками эти явно похвастаться не могут, имея в своем составе еще кучу ингредиентов, причем не слишком полезных.

Все в купатах хорошо, если бы они не вызывали изжогу у многих, так как все-таки это достаточно жирный продукт. Поэтому есть их за один прием рекомендуется не больше 150 грамм, чтобы избежать проблем с пищеварением. Если же вы не удержались и перебрали с порцией и вообще, как совет, с чем лучше есть купаты, чтобы избежать неприятных последствий, то:

1. От изжоги прекрасно избавляют бананы. Их нежная мякоть полезна вообще при любых проблемах с желудком, она аккуратно счищает со слизистой желудка все лишнее и мягко обволакивает ее.

2. Есть купаты также полезно с кабачком. Неусвояемая клетчатка в кабачке прекрасно абсорбирует жир, а витамины В1 и В2 помогают его переварить.

3. Вообще любые жирные жареные продукты лучше всего есть с продуктами, богатыми клетчаткой (абсорбирует), танином и являющимися щелочными (содержат Калий и натрий). И обязательно в прикуску с зеленью – петрушкой, салатными листьями. Единственная зелень, с которой лучше не сочетать, - это зеленый лук, щавель и мята, т.к. они кислотные, а не щелочные (может вызвать еще большую изжогу)

4. Еще один помощник при изжоге – это омега-3, так что можно смело закусывать жирненьким авокадо.

Кушать их можно (в отличие от большинства других мясных полуфабрикатов), но есть один опасный момент. Производители в погоне за прибылью могут добавить в купаты мясо мертвых животных (это те, кто умер собственной смертью в результате каких-то болезней или инфекций), хотя это запрещено. И инфекции не умирают вместе с животным, а только еще больше развивают там свои колонии. И если такое мясо добавить в фарш купат (а продаются то они без термообработки), то это чревато в лучшем случае отравлением, а в худшем до летального исхода.

Рейтинг популярных производителей купатория мясной продукции:

Категория мясных изделий: А – не менее 80% мышечной ткани, Б – не менее 60% мышечной ткани, В – 40-60% мышечной ткани (детей таким лучше не кормить), Г – 20-40% мяса (в общем продукция с ароматом мяса)

Безопасны, но есть замечания

Мираторг - нет консервантов и антимикробных препаратов, мало соли, не очень сочные, белка больше на 64%, а жира меньше на 55%, много влаги, много фосфатов, категория В (не самое лучшее мясо)

Selgros - нет консервантов и антимикробных препаратов, мало влаги, суховаты на вкус (хотя жира на 60% больше заявленного), плохое сырье (много соединительной ткани), микробная осемененность на грани допустимого, категория В

Рестория – вкусные, нет консервантов, мало соединительной ткани, белка на больше на 88%, а жира меньше на 55%, найдены остатки антимикробных препаратов (говорит о некачественном сырье), категория Б

Черный список

Папа может – нет консервантов и антимикробных препаратов, белка на 30% больше, найдет крахмал, в жареном виде имеют посторонний запах, найдена кишечная палочка (несоблюдение санитарных условий на заводе), категория Б

Велком – безопасны, нет консервантов, найдены остатки антимикробных препаратов (говорит о некачественном сырье), белка на 15% меньше, а жира на 40%, категория мяса не соответствует заявленной Б (найдена свиная шкурка – это В)

Чернышихинское мясо – безопасны, нет консервантов, найдены остатки антимикробных препаратов (говорит о некачественном сырье), найдено мясо птицы, белка на 10% больше, а жира на 70%, много пищевых добавок, категория В

Как выбирать

1. Смотрим состав и срок годности

2. Цена купат не может быть меньше 600-700 рублей за кг.

3. Очень хорошо прожариваем мясо, чтобы при протыкании не тек розовый сок

4. Едим вместе с овощами и держим в голове бананы и авокадо (на случай изжоги)

Если же вы любитель также сосисок или сарделек, то можете посмотреть мои обзоры про них: сосиски, сардельки

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

zen.yandex.ru


Смотрите также