Кумарины что это такое


Кумарин - что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

  • В ягодах черной смородины;
  • В плодах абрикоса;
  • В клубнике;
  • В таком растении, как ромашка;
  • В корице;
  • В экстракте ванили;
  • В таком растении, как Донник лекарственный;
  • В Зубровке душистой.

Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

ptoday.ru

Кумарин — незаменим и опасен

new

Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты и одно из самых популярных в мире соединений, использующихся в парфюмерии. Его аромат в чистом виде можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками. В природе кумарин содержится приблизительно в 80 видах растений. Самые высокие его концентрации можно обнаружить в бобах тонка, коричнике и ванили. Кроме того кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, астре, гербере, тысячелистнике и др. В нормальном состоянии он представляет собой бесцветные кристаллы. 

Бобы тонка (photo by Fred Benenson)

Практически чистый натуральный кумарин можно обнаружить на поверхности бобов тонка (плоды диптерикса душистого), претерпевающих процесс ферментации. Бобы тонка — довольно известная пряность, которая в свое время широко использовалась в кулинарии. Их абсолют, содержащий около 90% кумарина, является ценным, но недешевым парфюмерным сырьем. Именно его часто заменяют в парфюмерной формуле синтетическим кумарином.  

Впервые кумарин был выделен в 1813 году из бобов тонка и сладкого клевера Августом Фогелем, ошибочно принявшим его за бензойную кислоту. Лишь в 1820 году французский ученый Николя Гибурт определил его как индивидуальное соединение и присвоил ему название «кумарин»  ( coumarine: от французского coumarou — бобы тонка). В 1868 году английский химик Уильям Перкин синтезировал кумарин в лаборатории, а в 1877 году предложил его промышленный синтез. Синтез кумарина сводится к реакции Перкина, заключающейся во взаимодействии салицилового альдегида с ангидридами карбоновых кислот в присутствии слабых оснований (щелочных солей карбоновых кислот, третичных аминов и др.). В наши дни существует несколько способов синтеза кумарина и разрабатываются новые: более простые, менее дорогостоящие и более экологичные. Натуральный кумарин получают путем измельчения бобов тонка, их экстракции и последующей кристаллизации кумарина. 

Химическая формула кумарина

Самым распространённым ответом на вопрос, какое синтетическое вещество было первым использовано в парфюмерии, является именно «кумарин». Здесь он нашел применение в 1884 году, когда парфюмер и владелец французского дома Houbigant Поль Парке использовал его при создании аромата  Fougère Royale, ставшего родоначальником целого парфюмерного жанра — фужеров, где кумарин, помимо лаванды и дубового мха, является одним из обязательных элементов конструкции, внося в композицию табачный и сладковато-травянистый оттенок. Кумарин активно используют и в ароматах гурманского семейства, благодаря разнообразию сладких, кондитерских оттенков его запаха.

Помимо парфюмерии и косметики кумарин долгое время был популярен в качестве пищевого ароматизатора. Он добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Однако в середине ХХ века обнаружились нейротоксические и гепатотоксические свойства кумарина при употреблении его внутрь, и вскоре он был запрещён в США (1954 год) и ряде других стран, включая Россию. Кумарин до сих пор входит в список потенциально опасных веществ, хотя Европейский совет по безопасности продуктов питания и разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. Меры по ограничению применения кумарина в парфюмерии и косметике ввела также контролирующая организация IFRA. Согласно её стандартам количество данного вещества в парфюмерной продукции не может превышать 1,6%, а в косметической — 0,8%.

Производители, не желающие продавать свою продукцию на территории Евросоюза или стран, где продукты, содержащие кумарин, запрещены к продаже, могут использовать его более свободно, хотя и им необходимо сверяться с местным законодательством. На данный момент в мире нет официальных данных о случаях летального исхода от употребления внутрь продуктов, содержащих кумарин или, тем более, от использования духов. Но, например, в Дании традиционное зимнее лакомство — булочки с корицей, рецептура которых не менялась 200 лет, — оказалось под угрозой исчезновения из-за высокого содержания кумарина в коричнике, добавляемом из расчёта 50 граммов на килограмм теста.

Кумарин входит в состав приблизительно 90% парфюмерных композиций, когда-либо попадавших на рынок. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о кумариновых ароматах, необходимо обратить внимание на те, где производитель заявляет бобы тонка основной нотой. Яркими примерами могут послужить все табачные ароматы от Tom Ford, Fève Délicieuse Christian Dior, Myrrh & Tonka Jo Malone London, Hermessence Vetiver Tonka Hermès, Tonka Impériale Guerlain, Powder Flowers Montale, Fourreau Noir Serge Lutens, Black & White Mandarina Duck и многие другие. Значительную роль кумарин играет в композициях Jicky и Mouchoir de Monsieur от Guerlain, также классифицируемых как фужеры.

Больше интересных фактов — в библиотеке Aromo

Aromo Понравилось?Жми сердечко! Умный аромо-фильтр Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
  • Good Girl Gone Bad Extreme
  • Forbidden Games
  • Good Girl Gone Bad
  • Intense Cafe
  • Omnia Crystalline
  • Boss The Scent For Her
  • Boss Ma Vie Pour Femme
  • Roses Musk
  • My Burberry
  • Acqua di Gioia
  • Molecule 01
  • Ange Ou Demon Le Secret
  • J'adore
  • Gucci Rush
  • Mademoiselle Azzaro

aromo.ru

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

assol-club.net

Кумарин - это... Что такое Кумарин?

Кумари́н — лактон о-оксикоричной кислоты.

Свойства

Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70 °C, tкип 291 °C. Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо.

Нахождение в природе

В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др.

Кумарин получают и из вечнозеленых деревьев рода диптерикс, произрастающих в Мексике[1][неавторитетный источник?]

Получение

В промышленности кумарин получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида (см. реакция Перкина).

Применение

Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.

Примечания

Производные:

dic.academic.ru

Кумарин в растениях | Журнал Ярмарки Мастеров

Кумарин – это вещество, близкое к флавоноидам, которое придает сену характерный душистый аромат и находится в цветах клевера, красном вине, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах и во многих других продуктах и лекарственных растениях. Кумарин довольно эффективен, если применять его при накоплении жидкости второго типа в виде мази, например, на сустав, больной артритом. Кумарин и некоторые флавоноиды оказывают антигистаминный эффект. Поэтому, если кроме накопления жидкости вы страдаете от других заболеваний, вызванных аллергией, таких как артрит, экзема или мигрень, вам стоит есть больше богатых флавоноидами продуктов или сделать из них напитки с помощью соковыжималки. Таким образом вы сможете потреблять их в большем количестве.

Как известно, кумарин лучше усваивается через кожу, чем вместе с пищей. Приготовьте для себя ванну или чай с кумарином по специальному рецепту.

Травы, содержащие кумарин:

• Люцерна

• Береза

• Лук

• Дягиль

• Анисовое семя

• Асафетида

• Горький салат (листья и сок)

• Болдо

• Красный стручковый перец

• Сельдерей

• Цветы ромашки

• Семена пажитника

• Экстракт конского каштана

• Корень хрена

• Цветы клевера

• Корень лакрицы

• Таволга

• Крапива

• Петрушка

• Цветы красного клевера

• Сибирский женьшень

• Латук дикий

• Ясменник душистый

Для кумариновых ванн часще применяется клевер. Соберите большой пакет цветов клевера и высушите их на солнце. Концентрация кумарина в цветах клевера возрастает после увядания и высыхания. Завяжите горсть цветков в отрез марли и тонкой х/б ткани и опустите в воду, в которой вы собираетесь принять ванну. Через некоторое время можно будет принимать ванну до тех пор пока температура воды будет приятной.

Для приготовления кумаринового напитка залейте кипятком несколько высушенных цветков ромашки, клевера или других ароматных трав и пейте как чай. По желанию можно для аромата добавить другие травы, например пустырник, мяту, земляничный лист.

   0.0 (0 голосов)

www.livemaster.ru

Что такое кумарин

Кумарин – химическое вещество, которое широко используется в фармацевтике, парфюмерии и пищевой промышленности. Это вещество используется с 1813 года. Его открыл немецкий учёный Август Фогель. Он обнаружил белый налёт на бобах тонка и принял его за бензойную кислоту. Но это вещество не имело отношения к бензойной кислоте, а его французский коллега Николя Гибурт уже в 1820 году назвал это вещество «кумарином». Гибурт заявил, что оно содержится в бобах тонка и отличается от бензойной кислоты.

Фридрих Вёллер в 1856-м установил молекулярную структуру кумарина. Только в 1968 году Вильям Пекин смог получить данное вещество в лабораторных условиях. Вёллер получил лактон О-оксикоричной кислоты, растворяемый в спирте, эфире и частично в воде.

Кумарин обладает специфическим травянистым запахом, который напоминает аромат свежескошенного сена. Первыми обратили внимание на это вещество именно парфюмеры, которые в ходе экспериментов с кумарином смогли получить сладкие и густые ароматы. Кумарин в составе парфюмерии может дать запах миндаля, сливок, ванили и корицы, а также сдобы и других кондитерских изделий.

Помимо прочего, кумарин применялся в качестве отдушки для табака, а также в качестве ароматизатора для кондитерской продукции. На данный момент в выпечку и кондитерские изделия кумарин добавляют не часто, а вот для ароматизации табака его используют постоянно.

В медицине кумарин применяется достаточно часто. Медики по всему миру используют антикоагулянт на основе кумарина. Совсем недавно российские ученые получили соединения с помощью кумарина с анальгетическим эффектом. Помимо прочего, на данный момент проводятся исследования свойств кумарина, ведь он может уничтожать раковые клетки. Но самостоятельно использовать кумарин в лечебных целях не рекомендуется, ведь при нарушении дозировки кумарин может привести к отравлению. Благодаря своим свойствам кумарин также активно используется в борьбе с грызунами и входит в состав крысиного яда.

Кумарин содержится в растениях

Кумарин встречается в природе. Это вещество в больших количествах содержат бобы тонка, ваниль, коричник и клевер. Популярные пряности, содержащие кумарин, используются по всему миру. К примеру, кассия и корица, в которых присутствует данное вещество, часто дополняет популярные рождественские булочки. Но детям и людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы этих пряностей лучше избегать.

Кумарин содержится во множествах растений. Это такие привычные для россиян клубника, вишня, смородина и абрикос. Но концентрация этого вещества слишком низкая, а потому употреблять их в пищу можно без опасений.

У отравившихся маслом в Ульяновской области в крови обнаружили кумарин. Пенсионер приобрёл семена в Самаре, которые позже использовал для производства домашнего подсолнечного масла. Восемь членов его семьи и знакомых пережили тяжёлое отравление. Два человека ушли из жизни. Кумарин мог содержаться в сырье или же попасть в масло во время его изготовления. На данный момент ведётся расследование.

pronedra.ru


Смотрите также