











Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
alcofan.com
Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.
История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.
И в 1849 году братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.
Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.
Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором. И в 1870 году мечта осуществилась, Куантро младший присоединился к семейному бизнесу. Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток). Через 10 лет Эди решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.
На сегодняшний день Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже. В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и сахарного сиропа доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:
Дизайн бутылки практически не менялся за все года производства ликера. Она очень лаконичная, и напоминает бутылку дорогого бурбона. Французское агентство Betc Design совместно с известным дизайнером Кэтрин Маландрино разработали дизайн специально для Америки. В качестве главного изображения выбрана Статуя Свободы (символ подарка Франции Америке). Также бутылка декорирована металлическими завитками и камнями Swarovski.
Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.
Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.
На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:
Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
27.10.2017 / Марки ликеров
vzboltay.com
Ежегодно в мире продается около 13 миллионов бутылок знаменитого французского ликера Куантро с характерным сбалансированным цитрусовым вкусом (смотрите еще: лучшие ликеры).
Прозрачный ликер создают во Франции (провинция Сен-Бартелеми Д’Анжу), используя цедру апельсинов из смеси сладких и горьких. Крепость – 40°. Напиток обладает характерным вкусом цитрусовых. Имеет аромат цветов и фруктов.
Талантливые братья-кондитеры по фамилии Куантро вначале поработали над налаживанием выпуска вишневого ликера Гиньоле (Guignolet), до сих пор популярного во Франции. А затем, в 1875-м Адольф и Эдуард-Жан решили расширить ассортимент сладкого алкоголя и создали новый вид на основе сладких и горьких сортов апельсина, который и назвали в честь себя, любимых, — Куантро.
Наверное, они и сами не ожидали, что новый ликер затмит вишневый. Еще перед Первой мировой войной предприятие Cointreau & Cie SA выпускало и, что важно – реализовывало более 800 тыс. бутылок Куантро.
Дело братьев продолжили их потомки. Но семейное предприятие в 1989 г решилось на слияние с Remi Martin. Теперь предприятие носит название Remi Cointreau и владеет правами на бренд. Компания процветает, а производимый ею ликер пользуется спросом во многих странах и на всех пяти «обжитых» континентах.
Бутылка Куантро не претерпела изменений с начала поставок на рынок. Она кубически-прямоугольной обтекаемой формы с круглой эмблемой фирмы в верхней передней части, что создает имидж «напитка для элиты» и защищает от подделок.
Справка. В США Куантро продается в бутылках в виде обсыпанной кристаллами Сваровски бутылке в форме Статуи Свободы.
В популяризацию напитка огромную лепту внесла талантливая организация рекламы. Взять хотя бы слоган из игры слов, где фигурирует название бренда. Слоган звучит: «Be Cointreauversial», что в переводе следует понимать как призыв быть противоречивым.
Именно маркетологам Cointreau первым пришла в голову идея использовать эротичные и провокационные образы для рекламы. Среди удачных идей – веселый Пьеро и другие герои сказок, которые несколько шокировали своими «новыми образами». В начале нынешнего тысячелетия «лицом Куантро» побывала вначале томная Дита фон Тиз, а затем ее сменила жгучая Летиция Каста.
Интересные факты:
Cointreau относится к категории крепких ликеров. Поэтому, благодаря мягкому свежему вкусу пьется легко, но коварен быстрым опьянением.
Крепость – 40°, что сопоставимо с водкой или коньяком. Поэтому чаще Куантро используют в коктейлях или разведенным апельсиновым (грейпфрутовым) соком.
Особенность. Чтобы убедиться, что перед вами подлинный ликер, бросьте в бокал лед или долейте воды – напиток немедленно приобретет опаловый оттенок.
Так говорят гурманы, а если попросту – помутнеет.
Куантро готовят из особых сортов горьких и сладких апельсинов. Горькие прибывают на производство с Антильских островов, сладкие – из Испании и Франции. О пропорциях вам все равно не расскажут – это коммерческая тайна. Зато при желании вы можете побывать на экскурсии по заводу, посмотреть, каковы условия производства, продегустировать и заодно купить бутылочку-другую от производителя.
Для ликера используют дистиллят, производимый из сахарной свеклы, но это далеко не «бурячиха», а чистый от примесей и своеобразного запаха спирт. На нем определенное время настаивается цедра. Есть предположение, что к настою также добавляют некоторые травы.
После настаивания спирт дважды перегоняют через медные аппараты с отбором голов и хвостов. Ради максимального сохранения ароматических составляющих никакой ректификации не применяется. Регулируют крепость и сладость путем внесения воды из чистых родников и сахарного сиропа.
Куантро представлен всего двумя линейками:
В чистом виде ликер нравится не всем и не только из-за крепости, но и оттого, что имеет очень насыщенный цитрусовый аромат с горьковатым послевкусием. Как говорится – на любителя. Поэтому чаще Cointreau используют в качестве ингредиента коктейлей, придающего им непревзойденный аромат.
Эти коктейли предполагают смешивание с другими ингредиентами, иногда – со льдом. Рецепты:
Рецепты приготовления:
Рецепты в домашних условиях:
Приготовление по шагам:
Этот ликер иногда подают в качестве аперитива (до еды), чтобы повысить аппетит. Но чаще – в качестве дижестива (алкоголя на десерт).
С конца 19 века ликер был весьма популярным в кругу джентльменов и употреблялся аперитив. Истинные ценители пили его медленно, делая маленькие глотки. Для употребления выбирают высокие или коньячные бокалы, широкие стаканы.
Современный этикет предполагает несколько способов употребления:
При подаче Куантро на десерт к нему подают фрукты (особенно цитрусовые), сыр с шоколадом и различными кондитерскими изделиями. С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...kaksamogon.ru
Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, ликёр. В настоящий момент маркой владеет французская компания Rémy Cointreau.
В 1849 году во французском Анжере начинает работать винокуренное производство семьи Куантро. Братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро создали множество рецептов ликёров, в том числе и традиционный для того времени белый Кюрасао, но так как и другие производители начали продавать свой продукт под названием Triple sec, то название быстро пришлось изменить.[источник не указан 159 дней] Крепость ликёра была доведена до 40 %. В том же 1849 году у Эдуарда-Жана родился сын Эдуард. Уже в 25 лет предприимчивый юноша активно интересуется делами семейной фирмы. Конкуренция на рынке ликеров в те годы была сильной, в этой области практически безраздельно властвовали голландцы[источник?], выпускавшие очень сладкие ликёры с содержанием алкоголя 20 %. Голландская продукция разливалась в характерные бутылки белого цвета, которые старательно копировали другие производители.
Эдуард Куантро создал не только абсолютно новый облик ликёра Куантро, но и оказался, при вхождении в мировой рынок, очень грамотным менеджером. Уже в 1885 году Эдуард получил патент не только на название ликёра, но и на его внешний облик (бутылку и этикетку). По тем временам такой подход к правам собственности был по-настоящему новаторским. Правда, мера эта была скорее вынужденной: за первые десять лет существования бренда «Cointreau» Эдуард собрал внушительную коллекцию подделок на свое творение. Регистрация «по всем правилам» помогла остановить этот поток. В зависимости от крепости напиток разливают в разные бутылки, но самый популярный сорт куантро продается в темно-коричневых бутылках и содержит 40 объемных процентов спирта. Несмотря на свою крепость, Куантро имеет мягкий изысканный вкус с сильным запахом апельсина[источник?].
Довольно быстро разобравшись в рыночной конъюнктуре, Эдуард Куантро понял, что для успеха в этом бизнесе необходимы кардинальные перемены[источник?]. Для начала он отправился на остров Кюрасао, откуда вскоре на семейный завод начала поступать цедра горьких померанцев. Их вкус с пикантной терпкостью и был положен в основу композиции нового ликера Куантро, в которую также входили сладкие апельсины из Бразилии и Испании. Кроме того, обновлённый продукт стал значительно крепче голландских ликёров — 40 %. Довершил «ребрендинг» принципиально новый дизайн массивной бутылки тёмно-коричневого стекла. Успех продукта, выпущенного на рынок в 1875 году, был настолько велик[источник?], что Эдуард Куантро решил переименовать его[источник?]. Так белый Кюрасао семьи Куантро стал «Cointreau».
Ликёр «Куантро» имеет прозрачный цвет и цветочно-фруктовый аромат на основе сочетания сладкого и горького померанца.
Если его налить в стакан со льдом, он сначала станет мутно-белым, а потом снова прозрачным. Так происходит потому, что в этом ликере содержится много эфирных масел. Чаще всего его подают со льдом, так как холод приглушает сладость ликера и усиливает его изысканный свежий аромат[источник?]. Но куантро прекрасно смешивается с любыми крепкими спиртными напитками (кроме виски), поэтому его используют в большом количестве коктейлей[источник?].
В наши дни рецептура создания ликёра ничуть не изменилась[источник?]. На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученным путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов[1]. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.
В 1898 году, вскоре после дебютного показа фильма братьев Люмьер, по заказу Cointreau был снят первый в мире рекламный ролик[источник?], где появился новый образ Пьеро, созданный в этом же году итальянским художником Николасом Томано и ставший символом Куантро на долгие годы[источник?]. После показа в кино Пьеро с квадратной бутылкой ликёра можно было обнаружить везде: на плакатах, листовках, рекламных щитах, в газетах и выполненных в виде статуэток[источник?].
В 1960 году в рекламе Куантро использовали образ Джеймса Бонда.[источник?]. Вопрос «Voulez-vous Cointreau avec moi?», что в переводе означает: «не хотите ли Куантро со мной?», стал слоганом всей продукции Куантро в 1992 году[источник?]. В 2001 году Куантро провозгласил новый слоган «Be Cointreauversial», который используется только за пределами Франции. С 2007 года лицом компании становится Дита фон Тиз. В 2010 году открывается первый «Cointreau Prive» эфемерный[уточнить] коктейль-бар на Монмартре .[2]
Модный дизайнер Кэтрин Маландрино совместно с французским агентством Betc Design создала дизайн бутылки для Куантро специально для рынка США. Было выбрано изображение Статуи Свободы (символ подарка Франции Америке), в дизайне использованы металлические завитки и кристаллы Swarovski.[3]
Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Так как на момент зарождения коктейльной культуры использовалось всего два ликёра — апельсиновый и вишнёвый[источник?], Куантро прочно занял свою нишу и стал лидером[источник?] среди ликёров, входящих в состав коктейлей.
Коктейли на основе Куантроdic.academic.ru
Куантро является торговой маркой ароматного апельсинового ликера, который выпускает спиртзавод Remy Cointreau, расположенный в маленьком городке Сен-Бартелеми-д'Анжу в долине Луары. Этот ликер можно употреблять в чистом виде или в составе популярных коктейлей.
Куантро относится к обширной группе алкогольных напитков трипл-сек, что в буквальном переводе означает тройной сухой, получаемых в результате тройной перегонки спиртовой настойки из апельсиновых корок. Однако Куантро считается наименее сладким алкогольным напитком в этой группе.
Познавательно! Близкими по вкусовым качествам к Куантро являются ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Они могут быть взаимозаменяемыми в приготовлении коктейлей.
Винокуренный завод Remy Cointreau был основан в 1849 году братьями-кондитерами Жаном-Эдуаром и Адольфом Куантро. У сына одного из братьев, Эдуара Куантро появилась идея создать новый ликер на основе апельсиновых корок. В то время апельсиновые ликеры были довольно распространены, однако их делали на основе коньячного спирта. На вкус Эдуара Куантро они были слишком сладкими, не достаточно крепкими и не сохраняли в полной мере свежий аромат апельсина.
На совершенствование рецепта нового апельсинового ликера ушло несколько лет. В 1875 году была выпущена первая партия напитка, оригинальная формула которого не изменяется по сей день. Изначально название ликера звучало как Кюрасао Бланко Трипл Сек, то есть «белый тройной сухой Кюрасао». В начале 20-го в. семья Куантро внесла изменения в название апельсинового ликера, после чего он стал называться Куантро.
Интересно! Символом первой рекламной компании ликера Куантро стал знаменитый киноперсонаж братьев Люмьер – Перро. Его изображали на рекламных листовках и баннерах. Сегодня лицом бренда является Дита фон Тиз.
Рецепт ликера Куантро до сих пор сохраняется в тайне членами семьи Куантро. Известно, что напиток сочетает в себе четыре компонента: спирт, своду, сахар и апельсиновую цедру. В приготовлении ликера используют кожуру горьких померанцев и сладких апельсинов из различных регионов: Испании, Македонии, Туниса, Бразилии, Ганы, Сенегала и др.
Большую часть кожуры высушивают, а цедру особо сладких апельсинов используют свежую. Ее выкладывают на специальные пластины и опускают в емкости со спиртом из сахарной свеклы и небольшим количеством воды. После вымачивания в течении ночи, пластины с кожурой извлекают, а жидкость поддают двойной перегонке в медных кубах.
В процессе дистилляции получают алкоголь крепостью 88 %. К нему добавляют очищенную воду и сироп из тростникового сахара, в результате получая ароматный ликер 40%.
Среди основных отличий Куантро от других апельсиновых ликеров можно выделить следующие:
Важно знать! Настоящий ликер Куантро при добавлении воды становится мутно-молочным из-за эфирных масел в его составе. Через несколько минут он должен снова посветлеть и стать прозрачным.
Сохранение эфирных масел из кожуры сладких и горьких апельсинов в ликере Куантро, обеспечило богатый химический состав напитка. В нем содержатся:
Комбинированное воздействие этих микроэлементов на организм человека при умеренном употреблении ликера способно:
Важно помнить, что ликер Куантро – это крепкий алкогольный напиток, употреблять который без вреда для здоровья нужно только в умеренных количествах. Категорически не рекомендуется ликер детям младше 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью к употреблению Куантро должны отнестись люди, страдающие от аллергических реакций на цитрусовые.
Ликер Куантро должен быть выпущен во Франции на заводе Remy Cointreau, о чем указывается на оригинальной этикетке. С момента создания первой партии ликер выпускается в квадратной бутылке из желтого стекла с закругленными краями. Эта форма является одной из узнаваемых деталей бренда Куантро.
Хранить ликер нужно в прохладном месте. Бутылку важно плотно закрывать, т.к. летучие эфирные масла легко испаряются, а ликер теряет свои вкусовые качества. Зная об этом, бармены не оставляют Куантро с открытыми гейзерами.
Куантро употребляют со льдом в качестве аперитива или дижестива. Считается, что немного этого ликера после еды помогает пищеварению. Куантро также может быть подан в чистом виде как дополнение к десертам. Он особо хорошо сочетается с черным горьким шоколадом и шоколадными конфетами.
Ликер Куантро является популярным ингредиентом коктейлей, требующих легких цитрусовых ноток, таких как: Маргарита, Космополитен, Белая леди, Сайд Кар и др. С помощью Куантро современные бармены совершенствуют рецепты многих классических напитков и изобретают новые коктейли.
Куантро часто добавляют в десерты, сладкие соусы, им поливают мороженное и суфле. Некоторые повара используют несколько капель ликера для приготовления утки с апельсинами.
dom-eda.com
20.02.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Благородный апельсиновый ликёр с изысканным вкусом — Куантро, широко популярен. Этот напиток содержит ароматические сложные эфиры и при умеренном потреблении повышает настроение, улучшает работу желудка и кишечника, лечит кровоточивость дёсен, оказывает противовоспалительное действие.
Но при этом, как любой другой алкоголь его нельзя беременным и кормящим грудью, лицам младше 18 лет и при аллергии на цитрусовые.
Куанто (Cointreau) — прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов — горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».
Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.
Есть несколько видов этого алкогольного напитка:
Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.
Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.
Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).
Совет. Ликёр лучше подавать как аперитив, потому что этот напиток способствует пищеварению.
Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50—60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.
Совет. Слоёные шоты из нескольких ликеров, наливают в бокал по ложечке. Так напитки не перемешиваются между собой и коктейль сохранит красивый «полосатый» вид.
Ликёр красиво выглядит в шотах и смягчает вкус других составляющих.
Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло.
Посмотрите видео как можно приготовить ликер Куантро дома:
Женские коктейли из апельсинового ликера должны не сколько пьянить, как радовать глаз и вкус. Их основные ингредиенты — фруктовые нектары, газированная вода, тоник. Снижают градус и с помощью кубиков льда.
Справка. Самый близкий по вкусу к Куантро апельсиновому ликёру ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Их можно использовать как замену.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка. Посмотрите видео о популярных женских коктейлях:
Это крепкие аперитивы с ярким вкусом. Интересно, что изначально Cointreau создавался именно для таких коктейлей и лишь позже его стали добавлять в более лёгкие напитки.
Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!
Это далеко не все коктейли куда входит Куантро. Он прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, водкой и абсентом.
Этот алкогольный напиток имеет долгую историю и заслужил любовь гурманов не столько рекламой, сколько уникальными вкусовыми свойствами. Аромат и терпкость апельсина прекрасно сочетается с другими напитками, а ещё с мороженым, десертами, выпечкой и мясом птицы.
Коктейли с лаймом:
Попробуйте сочетание сладкого и терпко-горького вкуса и, возможно, вы станете ещё одним поклонником этого чудесного алкоголя.
Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!
Ликер прекрасно сочетается с любым другим алкоголем, не принято его миксовать только с шотландским виски. Подается так же в бокалах для мартини, тумблерах, а составе коктейлей сервируется в кубки, коллинзы, хайболы, в которые непременно вставляется трубочка для напитков. Для украшения используются дольки фруктов: лайма, апельсина, карамболя, листья мяты, сахарная окантовка бортика сосуда, различные ягоды, декоративные зонтики.
Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:
Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.
Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.
Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.
Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.
Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.
Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.
Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.
Позже появился и рекламный ролик с этим персонажем.
Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.
С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя Ссылка на основную публикациюalco-boss.com