Крюшонница что это такое


Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

foodandhealth.ru

Крюшон

Крюшон (фр. cruchon - кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.

Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Существует две легенды создания крюшона. Обе относятся к Франции 18 в. В соответствии с первой крюшон был придуман одним слугой господ «золотой молодежи» Франции. Он после каждой вечеринки для своего употребления сливал в одну посуду все остатки алкоголя и пил полученную «гремучую смесь». О таких экспериментах узнал хозяйский повар и также для своей выгоды (оставить несколько не открытых бутылок вина для себя) подал такой напиток к столу, добавив в него фрукты и лед. Гости и хозяева по достоинству оценили напиток, слава которого очень быстро распространилась по всей столице и Франции в целом. Название напиток получил от кувшина, в котором его подавали.

В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.

Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать ягоды и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
  • Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
  • Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
  • Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
  • Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.

По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.

Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот Чай Кофе Квас Сок Мартини

edaplus.info

Крюшон: что это за напиток

Крюшон представляет собой освежающий и бодрящий десертный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из чего делают крюшон? Классическая рецептура включает в себя две основные составляющие: консервированные или свежие фрукты и несколько видов алкоголя. Безалкогольная вариация отличается заменой спиртного на газированные напитки.

Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Классический рецепт

Для реализации классического алкогольного рецепта крюшона особое внимание необходимо уделить фруктам или ягодам, которые будут участвовать в составе. Этот алкогольный коктейль позволяет реализовать разные фантазии и совмещать абсолютно любые плоды, в зависимости от вашего желания и предпочтения.

Лучше использовать свежие продукты, однако зимой подойдут и консервированные плоды, но будьте готовы к тому, что вкус напитка получится менее насыщенным. Указанное в таблице количество ингредиентов позволяет приготовить около 15 порций.

Необходимо подготовить

Последовательность приготовления

  1. Начнем с того, что отправим бутылку шампанского в холодильник.
  2. Теперь займемся фруктами и ягодами. Хорошенько моем клубнику, удаляя хвостики, а после разрезаем ее пополам и складываем в глубокую емкость. Сверху засыпаем сахарный песок и оставляем клубнику в таком виде где-то на час, чтобы ягода пустила сок.
  3. Также тщательно промываем черешни и персики, а затем вынимаем из них косточки. Персики нарезаем дольками небольшого размера.
  4. Клубнику вместе с соком выкладываем в емкость, в которой будем подавать крюшон.
  5. Туда же опускаем ягоды черешни и нарезанные персики.
  6. Заливаем получившуюся массу сухим белым вином и водкой.
  7. Слегка размешиваем смесь, после чего отправляем ее в холодильник где-то на полтора-два часа.
  8. Вынимаем напиток из холодильника и добавляем в него холодное шампанское.
  9. Подаем крюшон на стол вместе с половником.
  10. В каждый бокал опускаем 2-3 кубика льда и заливаем приготовленное горячительное.
  11. При желании можно украсить коктейль, поместив на край бокала ягоду свежей клубники или дольку персика.

Знаете ли вы? В классическом безалкогольном рецепте крюшона спиртное заменяется 1-1,3 литрами сладкой газировки, к примеру спрайтом или же лимонадом. Также опускается использование минеральной воды, однако в этом случае советую добавить еще 150-200 г сахарного песка или меда.

Арбузный крюшон

Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.

Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог)150 мл
коньяк150 мл
полусладкое или сухое белое вино800 мл
шампанское1 бутылка
большой спелый арбуз1 шт.
виноград400 г
яблоки2 шт.
персик1 шт.
мелкозернистый сахар100 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
  2. Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
  3. Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
  4. Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
  5. Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
  6. Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
  8. Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
  9. Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
  10. В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
  11. Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
  12. Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
  13. Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
  14. Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
  15. Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.

Знаете ли вы? Безалкогольная версия арбузного крюшона подразумевает собой замену алкогольных напитков на минералку или лимонад. Для получения терпкой нотки во вкусе можно добавить небольшое количество чайной заварки.

Цитрусовый крюшон

Приготовленный коктейль обладает не только бесподобными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезным напитком, в котором содержится много полезных веществ.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер200 мл
хорошая водка200 мл
полусладкое или сладкое белое вино500 мл
шампанское1 бутылка
апельсин2 шт.
лимон1 шт.
лайм1 шт.
грейпфрут1 шт.
мелкозернистый сахар200-300 г
лед в кубиках30-45 шт.
ванильный сахар2 пакета

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и ликер помещаем в холодильник.
  2. Все цитрусовые плоды хорошенько промываем, а после насухо вытираем.
  3. Натираем цедру одного лимона на мелкой терке, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая изменит вкус готовящегося напитка в худшую сторону.
  4. Цедру лимона кладем в литровую банку и заливаем ее качественной водкой. Закупориваем банку крышкой и настаиваем смесь в тепле на протяжении полутора часов.
  5. Очищенный лимон и все остальные цитрусы нарезаем кружочками средней толщины.
  6. Складываем нарезанные плоды в глубокую емкость, а затем засыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
  7. Немного разминаем цитрусы с сахаром при помощи обычной вилки, чтобы они пустили сок. Оставляем в таком виде на 30 минут.
  8. По прошествии получаса вливаем белое вино и снова настаиваем смесь еще час.
  9. Отфильтровываем настой лимонной цедры, после чего вливаем его в раствор из цитрусов и вина.
  10. Туда же заливаем охлажденное шампанское и апельсиновый ликер.
  11. Отправляем коктейль в холодильник на пару часов, после чего подаем его на стол.
  12. Как и в предыдущих рецептах, в бокал кладем кубики льда, а после наливаем цитрусовый микс.

Экзотический крюшон

Такой крюшон безусловно понравится любителям экзотических вкусов. Помимо наслаждения, он превосходно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
шампанское1 бутылка
бренди, текила или ром300 мл
полусладкое белое вино500 мл
кокосовый ликер500 мл
ананас1 шт.
киви4 шт.
банан2 шт.
кокос1 шт.
мелкозернистый сахар150 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и кокосовый ликер кладем в холодильник минимум на час.
  2. Ананас и кокос очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, после чего складываем их в глубокую миску.
  3. Банан и киви также очищаем и нарезаем тонкими колечками, а затем отправляем к остальным плодам.
  4. Полученную фруктовую смесь засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
  5. По прошествии часа заливаем плоды крепким алкоголем и белым вином.
  6. Выдерживаем напиток еще один час, после чего переливаем его в сосуд для подачи коктейля.
  7. Добавляем туда же охлажденное шампанское и кокосовый ликер.
  8. Перемешиваем микс и даем ему дозреть в холодильнике еще пару часов.

Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.

Полезная информация

  • Любителям самостоятельно готовить угощение для гостей рекомендую познакомиться с рецептурой популярных алкогольных коктейлей, приготовив которые, вы удовлетворите вкус практически каждого потребителя.
  • Чтобы в полной мере показать свои барменские таланты, рекомендую овладеть технологией изготовления слоистых коктейлей. Не менее впечатляющее действие на собравшихся оказывают горящие коктейли.
  • Напоследок предлагаю освоить методику готовки известных и очень востребованных необычных коктейлей, которые никогда не затеряются среди огромного разнообразия миксов.
Теперь вы знаете, что предложить гостям в жаркий летний день. Описывайте в комментариях свои любимые рецепты этого освежающего напитка. Также мне интересно ваше мнение относительно спиртного, сделанного по моей технологии. Успехов и благодарю вас за внимание!

gradusinfo.ru

Крюшон рецепт приготовления с фото

Крюшон – это освежающий летний напиток родом из Франции, непременными компонентами которого являются фрукты и ягоды. В оригинале это напиток алкогольный , но существует множество и безалкогольных версий, когда основой будет служить не шампанское, вино и прочий алкоголь, а минералка, газировка, содовая и т.п.  Некоторым крюшон напоминает пунш, но это два разных напитка.

Ингредиенты:

  • шампанское – 750 мл
  • сухого белоге вино – 0,5 литра
  • клубника – 0,5 кило
  • черешня – 200 граммов
  • персики – 2 штучки
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром, ликер) – 100-150 мл (не обязательно)
  • кубики льда

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: ягоды вымойте и обсушите, алкоголь охладите.
  2. Клубнику разрежьте пополам и засыпьте сахарным песком, черешню освободите от косточек, персики нарежьте кубиками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна.
  3. Кусочки персиков, черешню и ягоды клубники (с соком) поместите в крюшонницу и сверху влейте вино. Выдержите ягоды в холодильнике час – полтора.
  4. Перед подачей на стол (через час — полтора) влейте в крюшон бутылку шампанского.
  5. Подавайте отдельно со льдом в ведерке (его ложат в бокал по желанию).

Приятного аппетита!

Крюшон в арбузе

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 7-9 кг
  • белого вина (полусладкого или сухого) – 750 мл
  • шампанского – 750 мл
  • апельсинового (фруктового) ликера – 100 мл
  • коньяка – 100 мл
  • ягод винограда – 350 гр.
  • персиков – 1 шт.
  • яблок – 2 шт.
  • сахарного песка – 5 стол. ложек

Способ приготовления:

  1. Все составляющие охладите.
  2. Фрукты нарежьте кубиками, засыпьте сахарным песком, влейте вино и коньяк и выдержите в холодильнике 1,5 – 2 часа.
  3. С арбуза срежьте верхушку и удалите мякоть.
  4. С мякоти удалите косточки и нарежьте ее квадратиками.
  5. Сок не выливайте
  6. Фрукты, залитые алкоголем, вместе с мякотью арбуза и всем соком уложите в арбузную «крюшенницу».
  7. Влейте ликер и бутылку шампанского, осторожно размешайте ложкой.
  8. Закройте арбуз верхушкой и выдержите в холодильнике еще час-полтора.
  9. Дегустируйте

Приятного аппетита!

Крюшон фруктовый

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 7-9 кг
  • шампанского – 0, 75 литра
  • белого вина – 2 литра
  • коньяка – 50 мл (не обязательно)
  • свежих или замороженных ягод и фруктов (любых) – 0,5 кг
  • вишни – 100 граммов
  • сахар-песок – 200 граммов

Способ приготовления:

  1. С арбуза срежьте верхушку, достаньте мякоть и нарежьте ее кусочками.
  2. Сложите в арбуз (крюшенницу).
  3. Фрукты и ягоды также порежьте на кусочки и отправьте в арбуз.
  4. Всыпьте сахар к фруктам, перемешайте и влейте алкоголь.
  5. Выдержите час – полтора в холодильнике.

Приятного аппетита!

Крюшон с дыней

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 4-6 кг
  • шампанского – 750 мл
  • коньяка (или белого вина) – 250 граммов
  • клубники – 250 граммов
  • сахара – 200 граммов
  • минеральной воды – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Дыню режем, достаем семена (выбрасываем) и мякоть (режем кубиками и засыпаем сахаром).
  2. Клубнику режем и засыпаем в крюшенницу.
  3. Кусочки дыни, ее сок и алкоголь отправляем к клубнике и выдерживаем 1 час в холодильнике.

Приятного аппетита!

Крюшон гранатовый

Ингредиенты:

  • шампанского – 0,75 литра
  • белого вина – 1,5 литра
  • газированной минералки – 0,5 литра
  • граната – 2 штуки
  • ананаса – 1 штука или 1 банка (если консервированный)

Способ приготовления:

  1. Зерна граната слегка прижать и вместе с соком и кубиками ананаса положить в крюшенницу.
  2. Залить охлажденным алкоголем и минералкой.
  3. Можно добавить сахар.
  4. Выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Крюшон  Чайный

Ингредиенты:

  • крепкий  чай 1 л ,
  • сахар 100 г,
  • лимон 1 шт,
  • ром 0,1 л,
  • сладкое или полусладкое шампанское 1 бут.,
  • лед,
  • корица,
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Заварить крепкий чай, добавив корицу и гвоздику, охладить.
  2. В охлажденный чай влить сок лимона, добавить мелко натертую цедру, засыпать сахар,  добавить ром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
  3. Шампанское влить   перед самой подачей и добавить в бокалы лед.
  4. Всегда можно изменить рецепт, проявив собственную фантазию и кулинарные пристрастия.
  5. Ведь приготовление таких напитков как крюшон, глинтвейн, грог и пунш, — это , конечно же, творчество
  6. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится удивить и порадовать  своих близких и друзей

Приятного аппетита!

Классический крюшон

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • дыня – 300 г. (нужно столько только сладкой и сочной мякоти);
  • персик – 3 шт. (больших);
  • груши – 3 шт. (больших или средних);
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп для фруктов: сахар заливаем стаканом газированной воды.
  2. Ложкой хорошо перемешиваем полученный сироп, нам нужно, чтобы сахар растаял
  3. Теперь займемся фруктами: все фрукты моем под проточной водой, и даем им обсохнуть.
  4. Персики очищаем от кожуры, извлекаем из них косточки.
  5. Разрезаем на кубики и кладем их в тарелку.
  6. Груши разрезаем пополам, осторожно вынимает серединку и режим на кубики.
  7. Берем спелую, сочную дыню.
  8. У меня дыни были домашние, маленькие.
  9. Они оказались настолько ароматные и сладкие, что я не удержалась и съела несколько кусочков.
  10. Чтобы собрать триста грамм мякоти мне пришлось использовать три домашних дыньки.
  11. Теперь кладем дынные кусочки в посуду к персикам.
  12. Добавляем к фруктам нарезанные на кубики груши.
  13. В этой посуде мы будем подавать крюшон гостям
  14. Заливаем всю эту потрясающе пахнущую смесь сладким сиропом.
  15. Оставляем основу нашего крюшона настаиваться двадцать минут в холодном месте.
  16. Когда придет время, подавать наш безалкогольный крюшон к столу, добавляем в емкость с фруктами в сиропе холодной минеральной воды и кубики люда.
  17. Воду я специально охладила в холодильнике до 10 С
  18. Разливаем крюшон в стаканы и подаем гостям.
  19. Перед подачей к столу стакан с напитком можно украсить веточкой мяты или мелиссы.
  20. Если их нет, то можно положить сверху несколько ягод малины, земляники или винограда.

Приятного аппетита!

Крюшон из арбуза с шампанским

Ингредиенты:

  • арбуз больших размеров 7–9 кг
  • 2 средних сладких яблока,
  • большой персик,
  • грамм 300 винограда (лучше без косточек).

Способ приготовления:

  1. Нужно купить арбуз больших размеров 7–9 кг.
  2. Аккуратно срезать из него верхушку (как крышку) и столовой ложкой выбрать серединку.
  3. У нас получится оригинальная емкость для нашего прохладительного напитка.
  4. Но не спешим, начнем с фруктов.
  5. Их мы готовим так: берем 2 средних сладких яблока, большой персик, грамм 300 винограда (лучше без косточек).
  6. Все фрукты моем, режем на маленькие кусочки, добавляем в них 5 ст. л. сахара и по 100 г коньяка и апельсинового ликера (ликер можно любой другой).
  7. Теперь отправляем все настаиваться в холодильник часика на 2.
  8. Этого времени должно хватит для того, чтобы сделать из арбуза емкость для крюшона.
  9. Нам еще нужно из выбранной мякоти удалить семечки и при этом сохранить как можно больше сока, а затем также нарезать на кусочки.
  10. Когда арбуз готов, а фрукты настоялись, приступаем к завершающему этапу: фрукты (с коньяком, ликером и сахаром) выкладываем в сделанную нами емкость (проще говоря – в арбуз), туда же добавляем нарезанную арбузную мякоть и сок – все это заливаем бутылкой (750 мл) белого вина (нужно полусладкое или сухое) и бутылкой шампанского.
  11. Осталось только все хорошенько смешать и можно подавать.
  12. Подаем на стол в арбузе.
  13. Пьют классический крюшон из арбуза с шампанским в бокалах, но и другая посуда вкус не испортит.

Приятного аппетита!

Классический рецепт крюшона

Ингредиенты:

  • игристое вино – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • спелая клубника – 450 грамм;
  • сладкие вишни – 250 грамм;
  • два персика;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • колотый лед;
  • крепкий алкоголь (водка или коньяк) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Бутылку шампанского поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Клубнику моем и разрезаем каждую ягоду пополам.
  3. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  4. Оставляем на 40—50 минут.
  5. Извлекаем из вишни косточки.
  6. Персики режим маленькими кубиками или дольками.
  7. Берем емкость, которая вместит все ингредиенты.
  8. Помещаем туда все наши фрукты.
  9. После этого откупориваем и вливаем туда же белое вино.
  10. Убираем емкость в холодильник на полтора часа.
  11. По прошествии времени достаем крюшон и вливаем в него игристое вино.

Приятного аппетита!

Крюшон из арбуза

Ингредиенты:

  • хороший коньяк или бренди – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 90 мл (можно заменить аналогом);
  • бутылка любого белого вина – 0,75 л;
  • бутылка шампанского – 0,75 л;
  • арбуз на 8—10 кг;
  • виноград – 300 грамм;
  • спелый персик;
  • два яблока;
  • пять столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем фрукты кубиками или дольками, засыпаем сахаром, заливаем коньяком и белым вином, помещаем на 2 часа в холодильник.
  2. Теперь нужно из арбуза изготовить емкость, в которой мы будем готовить и подавать крюшон.
  3. Срезаем у арбуза верхушку (не выбрасываем, т. к. затем она станет крышкой) и столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть.
  4. Нарезаем ее на кубики.
  5. Важно сохранить весь арбузный сок, который даст мякоть.
  6. Теперь внутрь арбуза помещаем фрукты из холодильника, добавляем мякоть с арбузным соком, вливаем шампанское и ликер.
  7. Тщательно перемешиваем.
  8. Накрываем арбуз крышкой и отправляем на полтора часа доходить в холодильник.
  9. По прошествии времени можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Крюшон тропик

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов
  • 200 г сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 300 г бананов
  • 1 ст. бананового ликера
  • 1 бутылка белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымой, нарежь ломтиками.
  2. Свари густой сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом залей апельсины, накрой крышкой и остуди.
  4. В остывшую массу положи бананы, предварительно очищенные и порезанные тонкими кружочками.
  5. Туда же влей банановый ликер.
  6. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сутки (или на ночь) в холодильник.
  7. Перед подачей к столу залей бутылкой белого вина (на подобие рислинга) и бутылкой шампанского.

Приятного аппетита!

Персиковый крюшон

Ингредиенты:

  • Спелые персики 1 кг,
  • сахар 200 г,
  • коньяк 100 мл,
  • персиковый сок 200 мл,
  • белое сухое вино 1.5 л,
  • газированная вода 1 л,
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы персики нарезать кубиками, засыпать сахаром, вылить коньяк, сок, половину всего количества сухого вина и настаивать в холодном месте 1-2 часа, после чего долить оставшееся вино.
  2. Газированную воду добавлять непосредственно перед подачей в чашки.

Приятного аппетита!

Чайный крюшон с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

  • 130 г ягод свежей клубники,
  • 130 г персика,
  • три ложки столовые сахарного песка,
  • одна бутылка хорошего красного вина,
  • одна бутылка шампанского.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду.
  2. В заварной чайник насыпаем черный чай и заливаем один литром крутого кипятка.
  3. Настаиваем минут десять, сливаем и охлаждаем.
  4. Ягоды клубники промываем под холодной водой и аккуратно разрезаем на две половинки.
  5. Чтобы с персиков легко снималась кожура, обдаем их кипятком.
  6. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  7. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  8. Берем посуду для крюшона.
  9. Кладем в нее нарезанные ягоды клубники и ломтики персика.
  10. Посыпаем сахаром.
  11. Аккуратно заливаем охлажденным черным чаем, шампанским и красным вином.

Приятного аппетита!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГРАНАТОВО-АНАНАСОВЫЙ КРЮШОН

Ингредиенты:

  • свежий ананас – 1шт. или банка консервированного;
  • спелый большой гранат– 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • вода минеральная – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Моем гранат, очищаем его, чтобы зерна были целыми.
  2. Для этого срезаем макушку плода (ту часть, где был цветок).
  3. Аккуратно вырезаем центральную белую часть и делаем надрезы сверху вниз (глубиной до 2 мм) на шкурке по углам плода.
  4. Двумя руками разламываем фрукт на дольки.
  5. Для крюшона нужно использовать лишь красные цельные зерна.
  6. Приступаем к нарезке ананаса.
  7. Для этого режем плод кружками, очищаем от кожуры и ножом вырезаем жесткую серединку.
  8. Оставшуюся сочную мякоть измельчаем на крупные кубики.
  9. Высыпаем сахар и подготовленные фрукты в хрустальный кувшин.
  10. Легонько придавливаем плоды рукой, чтобы они пустили сок.
  11. Затем накрываем кувшин крышкой и оставляем в прохладном месте на 2 часа, настаиваться.
  12. По истечению времени к фруктам доливаем минералку, перемешиваем все ложкой, еще немного охлаждаем.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ АЛКОГОЛЬНОГО ГРАНАТОВОГО КРЮШОНА

Ингредиенты:

  • средний ананас – 1 шт.;
  • вино белое – 1 литр (2 бутылки);
  • апельсин – 2 шт.;
  • гранат – 2-3 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • вода минеральная – 1 бутылка;
  • ликер «Бейлиз» – 60-80 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками предварительно очищенные кольца ананаса.
  2. Чистим апельсин, удаляем шкурку, затем разделяем фрукт на цельные дольки.
  3. Очищаем гранат, чтобы все зернышки были целыми.
  4. Фрукты засыпаем в хрустальную вазочку для крюшона, поливаем ликером.
  5. Оставляем в холодном месте на 2-2,5 часа.
  6. После охлаждения добавляем туда вино, оставляем настаиваться еще на час.
  7. Перед подачей напитка доливаем шампанское.

Приятного аппетита!

Клубничный крюшон

Ингредиенты:

  • Клубника– 250 г
  • Белое сухое вино– 0,7 л
  • Сахар– 80-100 г
  • Газированная вода– 1 л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни клубничный крюшон, клубнику перебрать, удалить хвостики, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Засыпать клубнику сахаром, влить вино, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  3. По истечении времени клубничный крюшон достать из холодильника, еще раз перемешать, разлить по бокалам, добавить лед, минеральную воду и подавать.
  4. Так же можно добавить дольку апельсина или лимона, а минеральную воду заменить шампанским.

Приятного аппетита!

Крюшон

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом 4 кг.
  • 1 бутылка белого полусладкого вина
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 100 мл. фруктового ликера
  • 1 персик
  • 2 яблока
  • 300 г. черного и белого винограда
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить крюшон арбузный, необходимо фрукты и ягоды промыть.
  2. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  3. Виноград разрезать напополам и удалить косточки.
  4. Персик нарезать дольками.
  5. Все фрукты выложить в глубокую миску и засыпать сахаром, добавить туда же коньяк и 300 мл. сухого вина, а затем поставить в холодильник на два часа.
  6. Арбуз помыть, срезать верхушку и с помощью ложки удалить мякоть, причем необходимо удалять так, чтобы получались небольшие шарики.
  7. В арбуз выложить фрукты с образовавшейся жидкостью, добавить арбузные шарики и влить ликер и оставшееся вино.
  8. В арбуз добавить кусочки льда, взболтать и разлить по чашкам.
  9. Приготовление крюшона в арбузе завершено.

Приятного аппетита!

Крюшон безалкогольный

Ингредиенты:

  • 1 литр минеральной воды
  • сок половинки лайма
  • сок одного грейпфрута
  • 5 апельсинов
  • 10 ст. ложек фруктозы
  • 1 киви
  • 1 лайм
  • 1 персик
  • клюква по вкусу
  • 1 арбуз

Способ приготовления:

  1. Арбуз помыть, срезать верхушку и с помощью ложки удалить мякоть, причем необходимо удалять так, чтобы получались небольшие шарики.
  2. Киви, апельсины, лайм, персик, клюкву, помыть и нарезать кусочками.
  3. Затем всё выложить в арбуз, добавить арбузные шарики, фруктозу, залить соком грейпфрута, лайма и минералкой.
  4. Добавить несколько кубиков льда и взболтать.
  5. Крюшон разлить по бокалам.

Приятного аппетита!

Ягодный крюшон

Ингредиенты:

  • 1 л минеральной воды
  • 1 груша
  • 2 яблока
  • 3 персика
  • 1 апельсин
  • 3-4 сливы
  • 200 г сахара
  • 150-200 мл вишнёвого, апельсинового или малинового сока
  • 100 г клубники
  • 50 мл лимонного сока по желанию
  • кубики льда

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек промыть.
  2. Подготовленные ягоды уложить на дно кувшина, добавить вымытые и нарезанные дольками яблоки, грушу, апельсин, сливы и персики.
  3. Пересыпать ягоды сахаром, влить вишневый, апельсиновый или малиновый сок, убрать в холодильник на 1-2 часа.
  4. Затем всыпать в кувшин с крюшоном кубики льда, добавить лимонный сок, разбавить минералкой, перемешать.
  5. Разлить ягодный крюшон по чашкам или стаканам.

Приятного аппетита!

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (замороженная) – 400-500 гр.;
  • вино красное (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
  • шампанское белое или любое другое белое игристое вино – 0,7 литра;
  • сахарный песок – 4-6 ст. ложек ;
  • кубики льда,
  • тонкие ломтики лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек положить в глубокую миску и добавить сахарный песок, примерно от 4 до 6 столовых ложек (количество сахара зависит от сладости вина, но в любом случае лучше ориентироваться на собственный вкус).
  2. 200 мл вина нагреть почти до кипения и добавить в вишню с сахаром, перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. После этого приготовленную смесь переложить в посуду для крюшона, добавить остальное вино (0,5 литра), перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).
  4. Перед подачей на стол влить в крюшон охлаждённое шампанское (или другое игристое вино) и аккуратно перемешать.
  5. Подавать в стеклянных чашках или в стаканах, положив несколько кубиков льда и, по желанию, тонкий ломтик лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Крюшон «БАНАНОВО-АБРИКОСОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 400 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 600 г бананов,
  • 1 бутылка бананового ликера,
  • 3 бутылки белого вина,
  • 1 бутылка шампанского.

Приготовление:

  1. Абрикосы освободить от косточек, разломив на половинки.
  2. Сварить густой сироп из 400 г. сахара и 1 стакан воды.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить.
  4. В остывшую массу положить бананы, которые предварительно надо очистить и порезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 1 сутки на холод.
  5. Перед подачей залить 3 бутылками белого вина типа рислинг и бутылкой шампанского.

Приятного аппетита!

Крюшон «ЯБЛОЧНЫЙ»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок,
  • 2 лимона,
  • 2 литра холодного крепкого чая,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 1 бутылка шампанского.

Приготовление:

  1. Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из 2 лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным, очень крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на 5 — 6 часов на холод.
  2. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить шампанское и, если надо, сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Крюшон «ПЕРСИКОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 лимона,
  • 2 литра воды,
  • 1 стакан ликера «Абрикотин»,
  • 1 бутылка шампанского.

Приготовление:

  1. Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из 2 лимонов, залить 2 литрами воды и поставить на холод на сутки.
  2. Перед подачей перелить все к крюшонницу, добавить ликер и шампанское.
  3. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой.
  4. Рассчитано на большое количество гостей.

Приятного аппетита!

Крюшон «ЯГОДНЫЙ»

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 250 г малины,
  • 250 г ежевики,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 200 мл ликера Cream de Sherry,
  • 3 бутылки розового вина Rose,
  • 1 бутылка шампанского.

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и почистите, положите в кувшин для крюшона и посыпьте сахаром.
  2. Закройте крышкой и примерно на 20 мин. поставьте в прохладное место.
  3. Налейте крем-шерри и основу для крюшона примерно на час поставьте пропитаться в холодильник.
  4. Крюшон слегка перемешайте и долейте сначала вином, затем шампанским.
  5. Примерно на 10 порций.

Приятного аппетита!

Крюшон «АНАНАСОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • 1 ананас весом 600 — 700 г,
  • 400 г сахара,
  • 2 — 3 бутылки шампанского,
  • 1 бутылка коньяка.

Приготовление:

  1. Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 — 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков.
  2. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод.
  3. Перед подачей залить шампанским.

Приятного аппетита!

Крюшон «ГРАНАТОВО-АНАНАСОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • средний ананас,
  • 2 спелых граната,
  • 60 мл апельсинового ликера,
  • 2 бутылки белого вина,
  • 1 бутылка шампанского,
  • 1 бутылка легкой минеральной воды,

Приготовление:

  1. Ананас нарежьте кружками, очистите их, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками.
  2. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите.
  3. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок.
  4. Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком в кувшине для крюшона сбрызните ликером и все, закрыв крышкой, примерно на 2 часа поставьте в прохладное место.
  5. Налейте бутылку вина и крюшон еще на час поставьте пропитаться.
  6. Затем налейте оставшееся вино и долейте минеральной водой.
  7. Примерно на 10 порций.

Приятного аппетита!

Крюшон С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ

Ингредиенты:

  • 8 свежих, ароматных и полностью распустившихся желтых и красных роз,
  • 2 бутылки белого вина,
  • 10 капель розовой воды (из аптеки),
  • 2 бутылки шампанского.

Приготовление:

  1. 6 роз вымойте, отделите лепестки и положите в большую кастрюлю.
  2. На лепестки роз налейте вино и розовую воду и, закрыв крышкой, на 4-5 часов поставьте в прохладное место.
  3. Процедите основу крюшона.
  4. Оставшиеся 2 розы вымойте, отделите лепестки и положите в кувшин для крюшона.
  5. Перелейте настоявшуюся основу крюшона, слегка перемешайте и долейте шампанским.
  6. Примерно на 10 порций.

Приятного аппетита!

Крюшон «МАНГОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • 3 спелых плода манго,
  • 100 мл ликера Apricot Brandy,
  • 80 мл темного рома,
  • сок от 2 апельсинов,
  • сок от 2 лимонов,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 бутылки сухого белого вина,
  • 3 бутылки сухого шампанского.

Способ приготовления:

  1. Манго очистите и мякоть тонкими дольками отделите от косточки.
  2. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона.
  3. Налейте ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки, посыпьте сахаром и поставьте примерно на час в прохладное место.
  4. Затем налейте вино, хорошо перемешайте и крюшон долейте шампанским.
  5. Примерно 10 порций.

Приятного аппетита!

Крюшон «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ»

Ингредиенты:

  • половина медовой дыни,
  • 4 спелых плода инжира, очищенных и нарезанных кубиками,
  • 6 фиников без косточек и нарезанных кубиками,
  • 60 мл коньяка,
  • 3 киви, очищенных и нарезанных кружками,
  • 3 бутылки белого вина,
  • 1 бутылка шампанского.

Способ приготовления:

  1. У дыни удалите семена, из мякоти специальным круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики.
  2. Дынные шарики, инжир и финики в кувшине для крюшона сбрызните коньяком и, закрыв крышкой, на 2 часа поставьте в прохладное место.
  3. Добавьте кружки киви, налейте полбутылки вина и крюшон на 1 час поставьте в прохладное место.
  4. Перед подачей к столу налейте оставшееся вино, перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций.

Приятного аппетита!

Крюшон «ДЫННЫЙ»

Ингредиенты:

  • 1 большая дыня,
  • 60 мл дынного ликера,
  • 40 мл коньяка,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 бутылка сухого белого вина,
  • 1 бутылка сухого шампанского.

Способ приготовления:

  1.  Дыню разрежьте по горизонтали зубчиками на две части — побольше и поменьше — и разделите.
  2. Удалите семечки, из мякоти круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики.
  3. Вырежьте из дыни всю мякоть.
  4. Внутрь большой дынной чаши налейте ликер, коньяк, насыпьте сахар и налейте вино.
  5. Добавьте дынные шарики, перемешайте, накройте и примерно на 2 часа поставьте в прохладное место.
  6. Перед подачей к столу долейте шампанским.
  7. Примерно на 10 порций

Приятного аппетита!

Апельсиновый крюшон с шампанским

Ингредиенты:

  • 8 мандариновых долек, очищенных от белых пленок,
  • 6 розовых грейпфрутов, очищенных от белых пленок,
  • 1 лайм, нарезанный кружками,
  • 75 г сахара,
  • 60 мл апельсинового ликера,
  • 30 мл гранатового сиропа,
  • 2 бутылки розового вина,
  • 2 бутылки шампанского.

Способ приготовления:

  1. Кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсиновым ликером и гранатовым сиропом, закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место.
  2. Перед подачей к столу крюшон долейте сначала вином, затем шампанским.
  3. Примерно 10 порций.

Приятного аппетита!

Апельсиновый крюшон

Ингредиенты:

  • Апельсины 6 штук
  • Сок апельсиновый 1 л
  • Сахар 200 г
  • Сухое шампанское 750 мл

Способ приготовления:

  1. Дольки апельсинов очистить от мембран, разрезать на 2-3 части выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
  2. Добавить в крюшонницу охлажденный свежий апельсиновый сок и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Влить в смесь охлажденное шампанское и сразу подавать.
  4. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы.
  5. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов.

Приятного аппетита!

Лимонный крюшон

Ингредиенты:

  • 3 лимона,
  • 100 г сахара,
  • 1,5 л сухого белого вина,
  • 800 мл шампанского,
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, засыпать в них сахар, добавить вино и настаивать в течение 30 минут.
  2. Перед подачей в бокалы добавить шампанское, положить по ломтику лимона и по желанию добавить лед.
  3. Шампанское можно заменить газированной водой.

Приятного аппетита!

Крюшон с шампанским

Ингредиенты:

  • любое шампанское – 1 бут.;
  • белое сухое вино – 1 бут.;
  • спелая клубника – 500 г;
  • черешня свежая (консервированная) – 200 г;
  • фрукты (персики) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Заранее убираем в холодильник шампанское и готовим кубики льда для новогоднего напитка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонада.
  2. Несколько спелых ягод клубники откладываем для украшения, а всю основную массу кладем в миску и засыпаем сахаром.
  3. Убираем в холодильник, чтобы клубника дала необходимый сок.
  4. Персики делим на половинки с удалением косточек и нарезаем фруктовые дольки.
  5. Из чистой черешни косточки не удаляем.
  6. Вынимаем миску с клубникой из холодильника, и содержимое переливаем в крюшонницу.
  7. Добавляем ягоды с фруктами и вливаем белое вино.
  8. Снова ставим в место, где холодно не менее чем на час.
  9. Новогодний напиток подаем на стол только после того, как вольем шампанское и добавим отложенную душистую клубнику.
  10. Кубики льда кладем непосредственно в бокалы.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

Крюшон лимонно-черешневый

Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Старка или аналог – 0,5 л
  4. Вино белое – 3 бутылки
  5. Черешня консервированная – 1 кг
  6. Шампанское красное – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
  2. Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
  3. За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
  4. Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.

Крюшон бананово-абрикосовый

Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Вода – 1 стакан
  4. Бананы – 0,6 кг
  5. Ликер банановый – 1 бутылка
  6. Шампанское – 1 бутылка
  7. Вино светлое – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
  3. Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
  4. Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.

Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты

  1. Персики – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Вода – 2 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Ликер абрикосовый – 1 стакан
  6. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
  3. Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Ингредиенты

  1. Ананас – до 700 г
  2. Сахар – 400 г
  3. Коньяк – 1 бутылка
  4. Шампанское – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
  2. Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
  3. Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 400 г
  3. Груша консервированная – 0,5 кг
  4. Вино красное сухое – 3 бутылки
  5. Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
  2. Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
  3. Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
  4. Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Яблочно-мандариновый крюшон

Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.

Ингредиенты

  1. Яблоко – 400 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Мандарин – 10 шт.
  4. Ром – ½ стакан
  5. Вода – 1 стакан
  6. Вино красное – 1 бутылка
  7. Нарзан – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
  2. Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
  3. Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
  4. Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Чай крепкий – 2 л
  3. Сахар – 2,5 стакана
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
  2. Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
  3. Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
  4. Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.

Безалкогольный крюшон

Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Малина – 330 г
  2. Клубника – 330 г
  3. Абрикосы – 330 г
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. Сахар – по вкусу
  6. Чай – 1 л
  7. Нарзана – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.
  2. Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

13.11.2018

vzboltay.com

крюшон - это... Что такое крюшон?

  • крюшон — а, м. cruchon m. 1. Устар. Кувшин. В столовой стоял раздвинутый стол, уставленный фруктами, конфектами и крюшонами с шампанским. Салт. //20 4 148. При ярком свете люстры заискрился узкогорлый крюшон с яйцевидным углублением в искривленном боку,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЮШОН — десертный алкогольный напиток, приготовленный из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами, ягодами. Крюшон шампанский. 500 г полусухого шампанского, 50 г ликёра Мараскин, 50 г коньяка,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КРЮШОН — (от франц. cruchon кувшинчик) смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРЮШОН — КРЮШОН, крюшона, муж. (франц. cruchon, букв. небольшой сосуд). Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЮШОН — КРЮШОН, а ( у), муж. Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами, а также вообще прохладительный фруктовый напиток. | прил. крюшонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • крюшон — сущ., кол во синонимов: 3 • вино (216) • напиток (148) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Крюшон — (фр. cruchon  кувшинчик)  холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков.… …   Википедия

  • крюшон — (фр. cruchon кувшинчик) 1) смесь белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами; 2) фруктовый напиток. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крюшон крюшона, м. [фр. cruchon, букв. небольшой сосуд]. Смесь из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • крюшон — а ( у); м. [от франц. cruchon маленький кувшин] 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликёрами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. * * * крюшон (от франц. cruchon  кувшинчик), смесь белого столового… …   Энциклопедический словарь

  • крюшон — КРЮШОН1, а ( у), м Напиток, получаемый в результате смешивания воды и каких л. фруктов, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности. По праздникам в детском лагере готовили… …   Толковый словарь русских существительных

dic.academic.ru


Смотрите также