Кресс салат что это такое


Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

foodandhealth.ru

Выращивание кресс салата, в том числе в домашних условиях, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Кресс-салат — одно из древнейших травянистых растений, которому более 2 тысяч лет. Его популярность держится на высоте столь длительное время по двум причинам: первая — неприхотливость в выращивании и уходе; вторая — богатейший витаминный комплекс, которым он обладает. В зимнее время выращивание кресс-салата на окне даёт возможность компенсировать нехватку витаминов у всех членов семьи. Быстрый рост — это ещё одно неоспоримое преимущество столь полезного растения.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях — на подоконнике.

Кресс-салат на подоконнике — это просто и практично

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Кресс-салат на подоконнике — это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат — одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки — грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого — холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С. Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Как вырастить кресс-салат

Выращивание кресс-салата — самое простое и необременительное занятие. Приложив минимум усилий, огородник сможет круглый год лакомиться приятной пикантной зеленью.

Выращивание на подоконнике в грунте

Традиционное выращивание кресс-салата в цветочном горшке больше всего распространено среди любителей этого растения. Посев семян можно начинать со второй половины сентября. К этому периоду знойная жара уходит и не грозит кресс-салату быстрым вытягиванием и полеганием.

На 12–14-й день свежую зелень можно использовать в пищу

Важный момент: кресс-салат не любит прямых солнечных лучей, поэтому место для его выращивания стоит подобрать на северной стороне дома. Лучше всего — застеклённый балкон с северной стороны. Здесь саженцы будут себя хорошо чувствовать на всех этапах развития, вплоть до сбора урожая.

Схема посадки кресс-салата в грунт:

  1. Почвосмесь лучше купить уже готовую в садоводческом магазине. Для кресс-салата подойдёт обыкновенная земля для выращивания рассады. В таком грунте нет семян сорняков, он питательный и содержит всё необходимое для активного развития растения.
  2. Семена заливают водой так, чтобы она их едва прикрыла, и оставляют на 11 часов.
  3. Почвосмесь для рассады насыпают в горшок с дренажным отверстием, слегка увлажняют землю (если в этом есть необходимость), затем добавляют в ёмкость с семенами несколько столовых ложек воды.

    При посеве кресс-салата в грунт вначале увлажняют почву из пульверизатора, затем рассыпают семена по поверхности

  4. Ложкой зачерпывают семена и буквально «выливают» их на поверхность грунта. Таким способом можно добиться равномерного посева влажных семян и дополнительно увлажнить почву.
  5. Далее семена присыпают 0,5 см грунта, ещё раз опрыскивают из пульверизатора и накрывают чёрной или прозрачной плёнкой на сутки.

Спустя сутки появятся ростки, которым не требуется дальнейшее укрытие. Кресс-салат растёт буквально на глазах, но при регулярном поливе. На 12-й или 14-й день ростки уже можно срезать ножом или ножницами и использовать в пищу. Семена не обязательно замачивать в воде, можно сеять их сухими, поскольку они прекрасно всходят, но в таком случае появление ростков отодвинется приблизительно на сутки.

Замачивание семян кресс-салата даёт возможность увидеть ростки уже на следующий день после посева

Высевая кресс-салат любым из способов каждые 7–10 дней, вы получите непрерывный зелёный конвейер с нежнейшей и пикантной «витаминной бомбой».

Выращивание на подоконнике без земли

Сейчас большую популярность приобрело выращивание кресс-салата без земли. Почву для посадки прекрасно заменяет кокосовое волокно, вата, салфетки, опилки.

Видео: выращивание кресс-салата без земли

Главное условие — постоянно влажная основа. Если семена не замочить, тогда они взойдут неравномерно. Лучшие сорта для посадки как в горшок с землёй, так и в перечисленные субстраты: Ажур, Забава, Курчавый, Данский.

Схема посадки кресс-салата в плошку без грунта:

  1. В широкую ёмкость, не менее 5 сантиметров высотой, по всей длине уложить вату (кокосовое волокно, опилки или салфетки) и полить водой, чтобы субстрат был очень влажным — так, если бы его окунули в воду и не отжали. В этом случае хорошо подойдут пластиковые тонкие контейнеры от кондитерских изделий.

    Субстрат нужно увлажнить так, чтобы вода не стояла выше поверхности

  2. Столовой ложкой набрать семена с водой и равномерно распределить их посредством «полива» по всей поверхности ваты либо другого выбранного субстрата.
  3. Накрыть крышкой от ёмкости или натянуть пищевую плёнку до появления ростков.

    Плошку с семенами нужно накрыть плёнкой для создания микроклимата

  4. Регулировать влажность в контейнере посредством полива, но не допускать, чтобы уровень воды был выше ваты.
  5. Спустя 2 недели кресс-салат можно использовать в свежем виде или при приготовлении блюд. В пищу используют молодые ростки, на которых появился первый настоящий листик. К этому времени ростки достигают 10 см в длину. Срезанный кресс-салат хранить только в холодильнике и не более двух суток, в противном случае его цвет станет бледным, а вкус — неприятно горьким.

    Сбор «подоконного» урожая кресс-салата лучше осуществлять при помощи ножниц

Выращивание в открытом грунте

Садоводы, располагающие земельным участком, могут посеять кресс-салат поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. В таком случае весной с первой оттепелью кресс-салат сразу начнёт расти крепкими и дружными всходами. Эта зелень появляется одна из первых, поскольку ей не страшна холодная погода и морозные ночи.

Кресс-салат на грядке растёт так же быстро. как и на подоконнике

В октябре на участке, где ранее не росли любые виды капусты, нарезают грядки глубиной в 1 см и равномерно высевают семена. Затем граблями загребают почву. С приходом весны первый урожай собирают и сразу высевают следующий. Более двадцати дней после появления всходов кресс-салат на грядке оставлять нельзя, поскольку он перерастает и начинает стрелковаться.

Если вы планируете собрать свои семена кресс-салата, тогда один урожай стоит не трогать и оставить вызревать семена. Когда будут сформированы семенные коробки, растения вырывают с корнями, подсушивают в проветриваемом помещении, а затем подвязывают их, простилая ткань либо клеёнку, куда будут выпадать полностью созревшие семена.

Конвейер посадок можно соблюдать, пока на улице будет сохраняться стабильная температура +25°С и при условии поддержания почвы в постоянном влажном состоянии.

Выращивание в теплице

На приусадебном участке агротехника кресс-салата в теплице мало чем отличается от посадки в открытый грунт. Важный нюанс для тепличных посадок состоит в том, что их необходимо регулярно проветривать. По большому счёту, выращивание кресс-салата в теплице бессмысленно, поскольку он прекрасно растёт в открытом грунте с появлением первых солнечных весенних лучей.

Выращивание кресс-салата в теплице рационально в промышленных условиях

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Видео: почему падает кресс-салат

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.

Регулярность, систематичность, контроль — главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата

Отзывы садоводов

Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом. Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов. При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .

dacha.help

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

  • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
  • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
  • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
  • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
  • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
  • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
  • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
  • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
  • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.

Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;
  • хлористый кальций – 15 грамм.

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.
  8. Как только клоповник достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его смело можно срезать ножницами, – такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  • Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  • Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

ferma.expert

Кресс-салат: что это такое и с чем его едят

Когда за окном – непогода, а природа еще не собирается изменить зимний вид за окном на весенний и солнечный – пора действовать самому.

Конечно же, времен года изменить никто не в состоянии, однако есть немало способов на то, чтобы создать солнечную и милую атмосферу в доме, а также пополнить свой запас полезных витаминов и минералов, ведь на их нехватку в первую очередь реагирует наш организм.

А мы в результате страдаем авитаминозом, простудными заболеваниями и жалуемся на плохое самочувствие. Можно пойти в аптеку и купить комплексные витамины, однако не всегда искусственные препараты принесут такую же пользу, как здоровое питание.

Весной или осенью свежая зелень стоит довольно дорого, но даже это можно исправить. Почему бы не вырастить на своей кухне кресс-салат? Это – очень легко, быстро и просто, а польза от этого маленького зеленого растеньица – просто бесценна.

За рубежом это неприметное растение давно уже стало удивительно популярным. В Европе пик его популярности наступает за несколько дней до Пасхи. Дети вместе со взрослыми высаживают кресс-салат в различные мелкие горшки, сосуды и даже в скорлупу из-под куриных яиц.

Зелень чаще всего становится украшением праздничного стола – интересным и ярким декором, однако ее также часто используют как полезное приложение до еды. Например, кладут срезанный салат на бутерброд, добавляют к соусам или к вторым блюдам – к кашам, различным рагу, а также смалывают и добавляют к напиткам.

Родиной кресс-салата считают Иран, однако довольно популярным он стал также и в странах Азии и Эфиопии. Именно интересный и неординарный вкус этого растения, а также его полезные свойства сделали его таким распространенным и востребованным. К тому же огромным плюсом есть легкость в его выращивании и ярко-зеленый цвет стеблей, который привлекает к себе внимание.

И заметили это еще представители древних цивилизаций – Шумера, Аккада, Греции и Рима. Если эти племена смогли выращивать и ухаживать за этим растением, то почему мы, современные люди, не можем этого сделать? Ведь это так легко!

Однако стоит помнить о том, что кресс-салат употребляется в пищу исключительно в свежем и сыром виде. Эту зелень не высушивают, ведь тогда она теряет все свои полезные свойства и уже не имеет никакого вкуса. К тому же, в этом виде из салата делают также различные маски для волос и косметические средства для кожи лица и рук. Поэтому основной сферой его применения является кулинария и косметология.

Кресс-салат имеет очень специфический и особый аромат, почувствовав его хотя бы раз, вы уже никогда его ни с чем не спутаете. На вкус он напоминает смесь хрена, горчицы и редьки. Конечно же, в растении чувствуется лишь легкий привкус этих приправ, и салат ни в коем случае не является горьким или очень острым. Чаще всего во время приготовления блюд его добавляют к рыбе или мясу.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Улучшает пищеварение
  • Выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки
  • Положительно влияет на сон
  • Повышает иммунитет
  • Хорошо влияет на почки, поскольку обладает мочегонным действием
  • Эффективно помогает в лечении болезней дыхательных путей – гриппа, бронхита, астме
  • Борется с онкологическими заболеваниями
  • Улучшает зрение
  • Очищает печень
  • Помогает в борьбе с лишним весом, особенно рекомендован людям, которые пытаются похудеть.

Этот список можно продолжать и продолжать, но одна вещь вполне понятна – кресс-салат нужно есть для того, чтобы быть здоровым! А чтобы постоянно иметь его под рукой, лучше самостоятельно его посадить.

Сами семена можно приобрести в специализированных магазинах, или же в интернете, и стоят они недорого. Для посадки салата стоит подготовить плоские сосуды (могут быть и обычные тарелки с легким углублением), а на дно каждой выложить плотный слой обычной ваты, толщиной в несколько сантиметров.

Отдельно в стакане нужно замочить семена перед посадкой хотя бы на несколько минут в обычной воде, после чего аккуратно распределить семена на вате. Причем стоит оставить достаточно места – 3-5 мм между семенами. Сверху вату следует хорошо смочить водой.

И дальше каждый день следить за тем, чтобы вата была влажной. Если вы все сделаете правильно – то уже через 5-7 дней ваш кресс-салат поднимется, вырастет достаточно высоким – высотой ориентировочно в 5 см, и будет готов к употреблению.

Чаще всего кресс-салат, как бы это странно не звучало, используют именно как дополнение к различным салатам. В принципе, его можно добавлять ко всем блюдам, которые вам нравятся. Некоторые любят просто сделать себе тост с маслом и посыпать его кресс-салатом, некоторые компонуют разнообразные ингредиенты и добавляют туда эту ароматную зелень.

Чаще всего кресс-салат хорошо сочетается с яйцами, рисом, редисом, творогом, морковью и тыквенными семечками. Легкие овощные салаты заправляют в таком случае маслом и лимонным соком. Однако стоит самому экспериментировать, чтобы найти свое идеальное соотношение кресс-салата и других овощей.

mikrozaymy-onlayn.ru

Кресс-салат: что это такое и с чем его едят, польза и вред

Добрый день, друзья!  Это растение очень легко выращивать в любое время года, и для этого не нужно какого-то особого места и условий. А затем добавлять в любые блюда, которые выиграют не только во вкусе, но станут вдобавок намного полезнее. Кресс салат, о пользе и вреде которого сегодняшний рассказ – доступная всем возможность порадовать себя и близкий свежей зеленью весь год.

Кресс-салат — что это такое и с чем его едят

Об этом растении ботаники скажут, что это трава — однолетник семейства крестоцветных. В народе, из-за особого вкуса растения, салат зовут хренницей или перечником. А в Закавказье он более известен как цицман.

История растения не менее богата, чем его состав и польза. Более 3 тысяч лет назад родилась критская легенда, согласно которой Зевс ел салат, чтобы набраться сил перед важным поединком со своим отцом – жестоким Кроносом.

Его знали в Древнем Риме, ценили в Древнем Египте. Древние греки уверяли, что растение прибавляет силу мысли, до сих пор известна даже поговорка: «Поешь водяного кресса – наберешься ума».

Что интересно, у себя на родине, в Древнем Иране, кресс-салат считался едой для бедняков, а вот у египтян стал пищей фараонов и его приближенных. И не только гордо украшал собою яства, но также был признанным лекарственным средством. Уважительно к растению относился Гиппократ, считая его наилучшим средством для очищения крови.

Кресс – салат – фото и описание

Однолетнее растение из многочисленного семейства капустных, кресс не высок, всего 30 – 60 см., имеет ветвистый стебель и многочисленные белые цветки. Плод представляет собой стручок яйцевидной формы, семена красно-коричневые, гладкие.

Кресс относится к скороспелым и холодостойким культурам, что позволяет выращивать его буквально повсюду. Ему не страшны заморозки, и к почве он совершенно не требователен.

Как можно есть кресс-салат

Листья травы многим нравится из-за немного пряного, пикантно-горьковатого вкуса. Многим своей легкой остротой он напоминает хрен, о полезных свойствах которого я писала в одной из своих статей.

Едят кресс просто: добавляют его в салаты, обязательно в свежем виде, и несколько таких рецептов я покажу ниже. В последние годы огромной популярностью пользуются проростки кресс-салата.

Кроме салатов, растение используют, добавляя к мясным блюдам, рыбке, крошат в суп или гарнир. В европейской кухне, где кресс более популярен, чем у нас, салат кладут при приготовлении соусов, омлетов, запеканок и суфле. А вегетарианцы даже бланшируют травку, готовя с вином и сахаром. Очень часто веточку салата можно встретить как украшение бутерброда – они красиво смотрятся.

С лекарственной целью на 10 – 12 день после всходов, собирают листья растения и делают сок из них.

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия.  Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресс—салата:

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками 

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда  и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Кресс-салат (клоповник посевной) является распространенной сельскохозяйственной культурой, используемой для лечения различных заболеваний и употребляемой в пищу. Чаще всего его выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. От других травянистых растений отличается пряным и острым вкусом, напоминающим редьку и хрен. Эта статья расскажет о пользе и вреде кресс-салата, о его свойствах и применении.

Биологическое описание и распространение

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди. Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата. Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 8 %;
  • белки – 29,5 %;
  • углеводы – 62,5 %.

Применение

1. В кулинарии

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства. В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством. Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран. Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Кресс-салат: польза и вред, рекомендации по применению

Польза:

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Вред:

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в медицине: народные рецепты

1. При атеросклерозе, для снижения количества холестерина в крови

Смешать в одинаковых пропорциях свежевыжатый сок клоповника посевного с красным мусалласом (сухим красным вином). По 50-100 г напитка принимать за 2-4 часа до отхода ко сну (средство обладает мочегонным эффектом).

2. При воспалении суставов, кожных болезнях, ранах, язвах, чесотке, фурункулах и угрях

1 часть оливкового или иного масла (из семян холодного отжима) смешать с 2 частями измельченных семян или свежевыжатого сока кресс-салата. Поставить состав на средний огонь и кипятить до тех пор, пока водянистая часть смеси полностью не выпарится. Полученное средство использовать для растирания или накладывать в виде компрессов.

3. Лекарственный настой для снижения артериального давления, выведения лишней жидкости из организма, нормализации сна, улучшения пищеварения и лечения желчнокаменной болезни

15 г свежих листьев клоповника посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 15 мл средства принимать 3 раза в день до еды.

4. Мазь для лечения кожи головы, скорейшего заживления ран

Свежие листики кресс-салата вымыть, измельчить и смешать с топленым маслом в пропорции 1:5. Наносить мазь на поврежденную кожу много раз в день.

5. При перхоти

Втирать свежий сок клоповника посевного в кожу головы.

6. Для профилактики пародонтоза и других зубных недугов

Немного молодого (вымытого) кресс-салата или его пророщенных семян употреблять ежедневно.

7. При авитаминозе, нарушениях метаболизма, малокровии, гипертонии

Употреблять в пищу по 30 г свежего (вымытого) клоповника посевного пару раз в день во время еды.

8. При бронхите и кашле (для отхождения мокроты)

3 ст. л. свежего кресс-салата вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, пару часов настаивать в термосе, процедить и тщательно отжать сырье. По 70 мл горячего настоя принимать 2-3 раза в день за полчасика до еды.

30 г свежего клоповника посевного вымыть, измельчить и залить стаканом кипятка, на небольшом огне держать 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать 2-3 раза в день примерно по 50 мл настоя за полчасика до еды. Лекарственное средство готовить перед употреблением. По 5 мл сока кресс салата принимать во время еды 3 раза в день 2-3 недели.

10. При мастопатии (в качестве дополнительного средства)

Ежедневно съедать по 15 г свежих листиков (вымытых) клоповника посевного или измельчать их и накладывать на уплотнения в груди на 2-3 часа.

11. При полипах шейки матки

По 5 мл свежевыжатого сока кресс-салата принимать 3 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта можно добавлять в напиток немного меда.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч. л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Кресс-салат: фото

Интересные факты о кресс-салате

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

Оценок: 2 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru


Смотрите также