Конжаковая камедь что это такое


Konjac или конжаковая камедь Е425: польза и вред пищевой добавки

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Показатель Стандартные значения
Цвет серовато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Состав глюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6h20O5)n
Внешний вид порошок
Запах характерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие со щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.
Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.
Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Конжаковая камедь E425 - пищевой загуститель, стабилизатор

Конжаковая камедь (глюкоманнан, иногда называют коньячной камедью) — полисахарид растительного происхождения. На 85-90% состоит из глюкоманнана. Широко используется в Азии для производства муки и высоковязкого желе.

По внешнему виду представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового цвета. Хорошо растворим в воде.

В соответствии с европейской классификацией пищевых ингредиентов конжаковая или коньячная камедь имеет индекс E425.

Произрастание

Конжаковую камедь получают из конжакового куста, который культивируется в горных регионах Юго-Восточной Азии. Самой ценной частью растения, является корень, который и используют в производстве конжаковой камеди.

Применение

Конжаковая камедь обладает высокой степенью загущения и синергична с каппа каррагинаном и ксантановой камедью. Образует терморевертируемые, эластичные гели.

Диапазон вязкости 1 % раствора коньячной камеди составляет 28000-36000 сП. Концентрация соли в растворе не влияет на вязкость. При высоких значениях РН раствор конжакового маннана превращается в гель. Способность к гелеобразованию наблюдается при концентрациях от 0,6%.

Чистые конжаковые гели обладают жевательной текстурой. Гели образованные из синергических смесей с каррагинаном или ксантаном имеют эластичную структуру и обладают более высокой прочностью.

Рекомендуется для использования в качестве загустителя и желирующего агента для широкого спектра продуктов питания, в том числе в качестве заменителя желатина для веганов.

Рекомендуемая дозировка смеси на основе конжаковой камеди: 0,5% ~ 1,5%

Колбасы, сосиски, фрикадельки, солонина, обработанная индейка, обработанная курица.

Эффективность:

  • Улучшает качество текстуры конечного продукта: ломкость, вкус;
  • Уменьшает синерезис;
  • Увеличивает выход готовой продукции;
  • Стабилизирует жиро-белковые эмульсии в мясе.

Дозировка смеси на основе конжаковой камеди: 0,5% ~ 1,0%

Эффективность:

  • Уменьшает синерезис
  • Придает мягкость и эластичность желе
  • Гель более стабилен при высоких температурах
  • Реагирует с Kappa RC, усилить гель усилием, снизить дозу десны

В качестве стабилизатора и улучшителя текстуры можно использовать комплекс конжаковой и гуаровой камеди. Уменьшает конденсацию и осаждение, равномерно распределяется в толще продукта.

Придает хорошую кусаемость, сохраняет стабильность как при низких температурах, так и при высокотемпературной варке. Продлевает срок годности и повышает выход продукции.

Высокая вязкость, загущение и прочность геля. В сочетании с каррагинаном или ксантановой камедью. Предотвращает образование кристаллов льда, повышает выход при нейтральных вкусовом ощущениях.

Пищевая клетчатка из конжаковой камеди поглощает жир при набухании. В конжаковой камеди содержится очень мало калорий, поэтому не установлено ограничений при ежедневном потреблении этого ингредиента. При  сбалансированное диете, снижает вес без вреда для человеческого организма. Применяется в БАДах для снижения сывороточного холестерина в крови.

Для замены растительных жиров в продуктах с низким содержанием жира и серий Light.

Применяется для создания тела в напитках.

Хранение

Хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях в условиях соответствующих рекомендациям изготовителя. Рекомендуемый срок хранения конжаковой камеди в оригинальной упаковке составляет 24 месяца.

Если конжаковая камедь по каким-либо причинам не подходит для нужд Вашего производства, обратите Ваше внимание на другие натуральные загустители, например каррагинаны или альгинат натрия.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63 8 (495) 269-10-10 [email protected]

Оставить заявку

ochakovo-food.ru

E425 Конжак (Конжаковая мука)

Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.

Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.

Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)

Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:

  • (i) Конжаковая камедь (Konjac gum) – порошкообразное вещество серо-коричневого цвета с резким неприятным запахом;
  • (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) – порошок бело-жёлтого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.

Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.

Польза и вред Е425

Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.

Применение Е425

Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.

Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.

Использование Е425 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.

www.calorizator.ru

Ингредиенты. Конжак

Синонимы: камедь конжака, конжаковая мука, конжаковый глюкоманнан; англ., konjac, konjak gum.

1. Получение: конжаковую муку (Е-425i) производят из клубней менее десяти видов Amorphophallus - рода, насчитывающего 150 видов растений. В основном перерабатываются трехлетние клубни массой 0,3-1,5 кг. Их предварительно моют, очщают и разрезают на мелкие ломтики. Характерный запах конжака устраняют путем промывки его в 10-15%-ном спиртовом растворе, получая очищенный продукт высших сортов. В ходе сухого и частично мокрого помола содержание глюкоманнана постепенно возрастает. Конжаковый глюкоманнан (Е-425ii) осаждают путем добавления органического растворителя. Однако этот способ слишком дорог, поэтому конжаковый глюкоманнан практически не применяется в пищевой промышленности.

2. CAS No.. 37220-17-0

3. Е-425i (конжаковая мука) и Е-425ii (конжаковый глюкоманнан).

4. Строение молекулы:

5. Растворимость в воде: конжаковая мука солюбилизируется даже в ледяной воде. При повышении температуры и скорости перемешивания гидратация ускоряется. Процессу растворения и повышения вязкости могут помешать посторонние растворенные низкомолекулярные ингредиенты: камеди, мальтодекстрин, разветвленные декстрины и соли.

6. Свойства конжаковой муки:

  • По данным ряда производителей 1 г конжака может поглотить до 100 г воды. На практике эти цифры оказываются значительно ниже.
  • 1 г конжаковой муки способен поглотить 2 г масла.
  • Водный раствор конжаковой муки представляет собой псевдопластическую жидкость. Вязкость 1%-го раствора может достигать 35000 сП (вискозиметр Брукфильда).
  • Конжаковый раствор остается стабильным, даже если рН падает до 3,3.
  • Конжаковая мука образует термообратимые гели, которые сохраняют свою форму при нагревании до 85oС.

7. Взаимодействие с другими ингредиентами:

  • Гелеобразующие свойства немодифицированной муки зависят от значения рН раствора, содержания других ингредиентов и присутствия синергистов - например, каррагинанов или ксантановой камеди.
  • Сульфат натрия повышает скорость гелеобразования, но снижает прочность геля.
  • В присутствии нитрата натрия увеличиваются время отвержения, прочность геля и его прозрачность.
  • Конжаковая мука проявляет синергизм по отношению к каррагинану. Максимальная вязкость характерна для смеси 75-90% конжаковой муки и 25-10% каррагинана. Синергизм в смесях конжака с каррагинаном зависит от сорта конжаковой муки.
  • Добавление сахара к смеси каррагинана и очень чистого конжакового глюкоманнана (Е452ii) увеличивают прочность геля при высоких концентрациях глюкоманнана и уменьшают ее при низких концентрациях последнего.
  • Смеси конжака с ксантановой камедью  дают очень упругие термообратимые гели, максимальный синергизм наблюдается при их соотношении 1:1 и при общем низком содержании камеди (0,02%). Смесь конжака с ксантановой камедью более подвержена влиянию солей, чем смеь КРД с ксантаном!
  • Смеси конжакового глюкоманнана с крахмалом характеризуются более высокими вязкостью и стабильностью в циклах замораживания-размораживания, а также уменьшением синерезиса по сравнению с крахмалом.
  • Смеси конжака с агаром. Наибольшей прочностью геля характеризуются смеси глюкоманнана и агара в соотношении 1:9.

8. Поставщики:

9. Применение в мясной промышленности: в качестве синергиста в технологических смесях, в качестве влагосвязующего агента.

10. Регуляторные акты Украины: до 08.09.2015 года добавка Е425 НЕ ВХОДИЛА в перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Украины. Однако Постановлением Кабинета Министров № 692 от 08.09.2015 действие этого перечня, равно как и ряда других нормативных актов было приостановлено (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/692-2015-п.), поэтому правовой статус этого ингредиента остается неопределенным.

11. Регламент Европейского Парламента и Совета (ЄC) № 1333/2008, Часть С, Определение групп добавок, Группа I:

Код Е

Название пищевой добавкиМаксимальный уровень в пищевых продуктах
425

Конжак

(i) Конжаковая камедь

(ii) Конжаковый глюкоманнан

10 г/кг, отдельно или в комбинации(Не может использоваться в мини-капсулах желе. Не может использоваться в желейных кондитерских изделиях.)

Источники информации:

  1. Аймесон А., Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи. – СПб.: Профессия, 2012
  2. Филлипс Г.О, П.А.Вильямс, Справочник по гидроколлоидам. – СПб.: ГИОРД, 2006
  3. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. -СПб: Профессия, 2010.
  4. Регламент Европейского Парламента и Совета (ЄC) № 1333/2008.
  5. http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/692-2015-п.
  6. http://www.cybercolloids.net/information/technical-articles/introduction-konjac-properties
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Konjac
  8. http://www.nottingham.ac.uk/ncmh/documents/papers/paper349.pdf

Автор: Андрей Прасолов

prasol.blogspot.com

Конжаковая камедь (Е425)

Конжаковая камедь е425 технологические функции: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.

Применение конжаковой камеди

Конжаковая камедь е425 применяется для производства стеклянной лапши и других продуктов юго-восточной кухни в качестве связующего. По своим загущающим  и желирующим свойствам конжаковая камедь находится между гуаровой и ксантановой. Она широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках.

Конжаковая камедь е425 может применяться как загуститель, гелеобразователь, текстуратор и связующее вещество в кондитерских изделиях. Ее можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах. Конжак помогает создавать нужную текстуру пудингов, напитков, желе, йогуртов.

Конжаковую камедь можно также использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах

Органолептические свойства

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает); не растворяется в органических растворителях.

Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение конжаковой камеди

Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификации

Таблица 1

Показатель FNP5/2 FCC1V
Углеводороды, %, не менее 75,0 75,0
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более 15,0 15,0
Зола, %, не более 5,0
Белки, %, не более 8,0 8,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/10 3/5/10

Таблица 2 Е425 (e425)

Продукт KONJACGUM
Вязкость 27000 и 36000 СPS
Углеводороды % 84,0
Крахмал % 1,2
Белок % 7,0
Потери при сушке (105°С, 5 ч) % 12,3
Зола % 5,0
Тяжелые металлы мг/кг. 8,0
Дрожжи и плесени в г. 430,0
Колиподобные Отсутствует
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Метаболизм и токсичность Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

 
Цезий -137 160
Стронций - 90 90
Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 * 103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

www.nordspb.ru

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-полное описание, применение, свойства, влияние на здоровье | deus1.com - сайт лаборатории Fluids.

А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    Конжак (Конжаковая мука) или пищевая добавка E425 включает: (i) Конжаковую камедь (Konjac gum), (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane). Коньяк смола относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин.

    Природным источником этого вещества являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию Конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а Конжаковая камедь - как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной - несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

    Применение добавки Е425 в пищевой промышленности России разрешено в качестве загустителя в продуктах согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

    Влияние на организм человека: Многочисленные исследования доказали что употребление добавки Е 425 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е 425 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

    Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е 425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для таблетирования.
Синонимы Камедь коньяковая, коньяковая мука, конжак; англ. konjacgum, konjakflour; нем. Konjakmehl, Konjakgummi, Glukomannane aus der Konjakpflanze; фр. gomme de konjak, farine de konjak.
САS№ 37220-17-0 (конжаковая мука).
Эмпирическая формула (C6h2005)n (n = от 1200 до 12 000).
Состав Нейтральный полисахарид глюкоманнан состоит из D-глюкозы и D-маннозы в соотношении от 1:4 до 2 :3.
Молекулярная масса 200 000-2 000 000.
Структурная формула Неразветвлённая главная цепь из мономеров глюкозы и маннозы, связанных β-(1,4)-гликозидной связью; слабо разветвлённая. Примерно каждое 9-е и 19-е мономерные звенья основной цепи ацетилированы. 
Органолептические свойства Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Хор. раств. в горячей воде, ср. раств. в холодной воде (набухает); нераств. в орг. растворителях.
Природный источник В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ. 
Получение а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификации
Метаболизм и токсичность Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.
Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01): 

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец ................................................................. 10,0 Мышьяк ................................................................. 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 .............................................................. 160 Стронций-90........................................................... 90

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 5 • 103 БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... 500.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

Другие области использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

*****

КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ E 306

    Добавка E 306 называется Концентрированной смесью токоферолов или Витамином Е.

    Этот витамин очень полезен для человека, поскольку участвует в клеточном обмене веществ, улучшает питание клеток и замедляет их старение вследствие окисления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию тромбов и защищает от вредных токсинов. Этот витамин хорошо растворяется в жирах и долгое время способен храниться в жировой ткани организма.

    Пищевая добавка E 306 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Влияние на организм человека: Смесь, концентрированная токоферола попадая внутрь организма, активно всасывается в желудке и в кишечнике при этом значительная часть вещества попадает в лимфу, где быстро расходится по клеткам и тканям. Выделение токоферола происходит с желчью и малая часть после метаболизма с мочой.

    При нехватке токоферола возникают заболевания нервной системы, а так же малокровие и даже анемия.

Технологические функции Антиоксидант, витамин Е.
Синонимы Натуральные экстракты токоферолов, витамин Е; англ. tocopherols concentrate, mixed, vitamin E; нем. gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte, Vitamin E; фр. tocopherols naturels melanges, vitamin E.
САS№ 59-02-9 (витамин E). 
Состав Смесь D-α-, β-, γ- и δ-токоферолов.
Структурная формула
Органолептические свойства Прозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.
Физико-химические свойства Широкая область плавления около 0°С, легко окисляется на воздухе и на свету. Хор. раств. в маслах, жирах, жирных растворителях; ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде. 
Природный источник Растительные масла, масла зародышей зерновых. 
Получение Побочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг dl- α-токоферола ацетата). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей, γ- и δ-токоферолы практически не обладают витаминной активностью, зато являются антиокислителями.
Гигиенические нормы ДСП 0,15-2 мг/кг веса тела в день на сумму проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: токоферолы упоминаются в 26 стандартах как антиоксиданты, обычно GMP; для грудных детей допускается 10, 50 или 300 мг/кг, в зависимости от продукта. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Богатые токоферолами растительные масла или экстракты добавляют к обеднённым токоферолами животным жирам и маслам, чтобы улучшить их сохранность, а также для уменьшения склонности к окислению сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей (каротин) и витаминных препаратов.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.

*****

КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    Коптильные препараты гораздо безопаснее самого коптильного дыма, поскольку они в значительной степени освобождены от смол, канцерогенных полиароматических углеводородов и нитрозаминов.

    Пищевая добавка Коптильные препараты разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Ароматизаторы.
Синонимы Конденсаты дыма, коптильные жидкости, ароматы копчения; англ. smoke flavourings, wood smoke flavour, smoke condensates, smoke flavours; нем. Fliissigrauchpraparate, Rauchkondensate; фр. fumee.
Состав Основные компоненты: органические кислоты, карбонильные соединения и фенолы.
Органолептические свойства   От легкотекучих светло-коричневого цвета жидкостей до вязких полутвёрдых субстанций тёмно-коричневого (почти чёрного) цвета с запахом дыма и вяжущим вкусом. 
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде.
Получение Коптильные препараты представляют собой очищенные конденсаты дыма, полученного пиролизом древесины. Примеси: полиароматические углеводороды.
Спецификации
Метаболизм и токсичность  Коптильные препараты гораздо безопаснее самого коптильного дыма, поскольку они в значительной степени освобождены от смол, канцерогенных полиароматических углеводородов и нитрозаминов.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве вкусоароматической добавки в производстве консервированных сардин и продуктов типа сардин, консервированной скумбрии и аналогичных продуктов, копчёно-варё-ного окорока, копчёно-варёного лопаточного края GMP.

В РФ разрешены.

Применение  В производстве копчёной рыбо- и мясопродукции вместо или вместе с классическим копчением, для придания аромата и привкуса копчения разнообразным продуктам: мясопродуктам, рыбным консервам, чипсам, крекерам, орехам, поп-корну, продуктам быстрого приготовления, кетчупам и т.д.

В производстве рыбных консервов или пресервов коптильные препараты добавляют в заливку, в производстве кетчупа — непосредственно в продукт. Орехи, поп-корн и т.п. погружают в водный р-р препарата на несколько минут или часов или опрыскивают водным р-ром, после чего подсушивают, но чаще для этих продуктов применяют порошкообразные ароматизаторы копчения, смешанные с усилителем вкуса, солью и др. носителями.  

*****

КОРИЧНЕВЫЙ FK Е154

    Е154 – пищевая добавка из группы синтетических красителей. Данное вещество является смесью из шести азокрасителей синтетического происхождения с хлоридом натрия или сульфатом натрия. Е 154 является запрещенной добавкой. Употребление коричневого FK не допускается на территории России, а также на Украине, в Канаде, Австралии, США, Ирландии, Японии и почти во всех странах Европы. На территории Великобритании этот краситель по-прежнему допускается и активно используется в пищевой промышленности.

    Влияние на организм человека: Продукты, содержащие краситель Е 154, категорически запрещены детям. У большинства людей эта добавка может вызвать повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза (при употреблении больших доз). Кроме того, краситель вызывает аллергические реакции как легкой, так и тяжелой формы. Добавка запрещена людям, страдающим бронхиальной астмой, так как может спровоцировать возникновение астматического статуса. Отмечено отрицательное воздействие коричневого FK на сердечно-сосудистую систему и почки. Добавка является токсичной для печени и щитовидной железы.

Технологические функции Краситель (азокраситель).
Синонимы Англ. brown FK; нем. Braun FK; фр. brun FK.
САS№ 8062-14-4
Структурная формула Коричневый FK представляет собой смесь следующих соединений:
Свойства и применение

По внешнему виду представляет собой красно-коричневый порошок или гранулят, хор. растворимый в воде; р-р имеет коричневую окраску. Максимум поглощения водного р-ра при 420-460 нм.

Производится диазотированием 4-аминобензолсульфокислоты (сульфаниловой кислоты) с последующим сочетанием со смесью из .м-фенилендиамин- и 2,4-диаминотолуолов. При этом образуется два моноазо-, три диазо-, и один триазокраситель. Под коричневым FK понимают смесь их натриевых солей. Содержание красящих в-в должно быть не менее 70%. Основные примеси: хлорид и сульфат натрия.

Коричневый FK, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания «Kippers» (специальный продукт из сельди в Англии), в количестве до 20 мг/кг в пересчёте на чистый краситель и больше нигде не используется. ДСП не установлено. В РФ не имеет разрешения на применение при производстве пищевых продуктов.

*****

КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155

    Пищевой краситель, представляющий собой смесь из азокрасителя и угольного дегтя. Е 155 имеет коричневую окраску, способен восстанавливать цвет продукта, утраченный при обработке. Добавка запрещена для употребления в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Франция, Дания, Германия, Швейцария. Норвегия. Швеция, Австралия.

    На территории России Е155 не разрешена.

Влияние на организм человека: Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

Технологические функции Краситель (диазокраситель).
Синонимы Шоколадный коричневый; англ. brown НТ, brown RS, chocolate brown НТ, CI Food Brown 3; нем. Braun НТ; фр. brun НТ.
САS№ 4553-89-3.
Colour Index — индекс цвета 20285 
Химическое название Динатрий 4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилен-диазо)-ди-1 -нафталенсульфонат. 
Эмпирическая формула C27h28N409S2Na2
Молекулярная масса 652,56
Структурная формула
Внешний вид Натриевая соль: коричневый порошок или гранулы, р-р в воде красно-коричневый; алюминиевый лак: коричневый порошок.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 460 нм (403). Натриевая соль хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах.
Получение 2 моля аминонафталин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) диазотируют и сочетают с 1 молем 2,4-гидроксибензилового спирта. Под коричневым НТ понимают натриевую соль. В ЕС также разрешены кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия. 
Спецификации
Метаболизм и токсичность Краситель и его метаболиты (например, нафтионовая кислота) выделяются гл. обр. с калом. 
Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП 1,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В европейских странах коричневый НТ используется преимущественно для окрашивания кондитерских изделий. Директива ЕС 94/36 ограничивает предельно допустимое количество красителя во всех областях применения как 50 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Алюминиевым лаком окрашивают преимущественно драже. Другие области применения: в ЕС разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

*****

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

    Пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат- неорганическое происхождение и его изготавливают путем размалывания костей животных и дальнейшей обработки получившейся массы. В готовом виде оно выглядит как белый или светло-кремовый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Он нерастворим в воде и этиловом спирте. Пищевой эмульгатор Е542 применяется в России в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

    Влияние на организм человека: Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено. Существует мнение, что регулярное употребление костного фосфата, произведенного синтетическим путем, может стать причиной вымывания кальция из организма, что в свою очередь повлечет к заболеваниям зубов, выпадению волос и ухудшению состояния кожи и ногтей.

Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей).
Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.
Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(Р04)2- Са(ОН)2.
Органолептические свойства Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса. 
Физико-химические свойства Нераств. в этаноле, воде. 
Природный источник Кости. 
Получение Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пищевых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.

*****

КРАСНЫЙ 2G Е128

    Краситель E128 имеет синтетическую природу и является азокрасителем, что указывает на наличие в составе атома Азота (E941). В готовом виде оно выглядит как порошок или гранулы красного цвета; обладает хорошим уровнем растворимости в воде и умеренным - в этиловом спирте. Продуктам, с которыми оно контактирует, оно придает красный цвет.

    Пищевая добавка Е128 применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Ранее добавка Е128 применялась в пищевой промышленности при производстве колбас, сосисок, бургеров и прочих мясных продуктов. Но в настоящее время она запрещена во многих странах: США , Канаде, ЕС , Японии, Австралии, Новой Зеландии и др. В России в 2008 году она также была исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Причем, в РФ запрещено как изготовление и продажа, так и ввоз продуктов с ней в составе.

    Влияние на организм человека: А опасность Красного 2G для человека заключается в том, что в процессе обмена веществ он превращается в анилин. А анилин вызывает генетические изменения и обладает канцерогенным действием. Кроме того, Е128 может вызывать разнообразные аллергические реакции (приступ астмы, крапивница, ангионевротический отек и т.д.) и расстройства пищеварительной системы.

    Поэтому сейчас это соединение применяется в сферах, не связанных с пищевым производством. Например, оно используется в бумажной промышленности и в гистологии для окраски исследуемых материалов.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).
Синонимы Англ. red 2G, azogeranine, CI Food Red 10, Acid Red 1; нем. Rot 2G, Amidonaphtholrot G; фр. rouge 2G.
САS№ 3734-67-6
Colour Index — индекс цвета 18050
Химическое название 8-Ацетамидо-1 -гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия. 
Эмпирическая формула C18h23N308S2Na2
Молекулярная масса 509,42
Структурная формула
Внешний вид Натриевая соль: красный порошок или гранулят, красный р-р в воде.
Физико-химические свойства А1см1% 532 нм (620). Натриевая соль хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в маслах и жирах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Свето- и щёлочестойкость очень хорошие, термостойкость (до 205°С) и устойчивость к фруктовым и бензойной кислотам хорошие.
Получение Анилин диазотируют и сочетают с 8-ацетиламино-1-нафтол-3,6-дисульфокислотой (N-ацетил-Н-кислотой). Под красным 2G понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации
Метаболизм и токсичность После азовосстановления продукты реакции, прежде всего аминофенол, выделяются с мочой и калом. 
Гигиенические нормы ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве красителя в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 30 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; в изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 20 мг/кг (п. п. 3.10.14, 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Водорастворимый краситель в ЕС разрешён только для окрашивания определённых сортов колбас и изделий из рубленого мяса в количестве до 20 мг/кг. Использование алюминиевого лака неизвестно.

Другие области применения: в ЕС не разрешён для окрашивания фармацевтических препаратов, разрешён и применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн и душа и мыла, в качестве текстильного красителя для шерсти; в РФ не разрешён для окрашивания лекарственных средств.

*****

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 1
Технологические функции Краситель (стирилбензпирилиевый).
Химическое название Кислый сульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия. 
Эмпирическая формула C17h24SHS04
Молекулярная масса 362,35. 
Структурная формула
Внешний вид Порошок чёрного цвета с зеленоватым отливом, нераств. в воде.
Спецификации
Применение Краситель № 1 не является универсальным и предназначен для окрашивания леденцовой карамели, применяется в виде р-ров в разбавленных лимонной и молочной кислотах. Расход сухого красителя 6-16 г/т готовой карамели. При использовании красителя красного № 1 карамель окрашивается в оранжево-красный цвет, смеси красителей № 1 и № 2 в соотношении 1:1 — в красный. Красители могут использоваться в соответствии с методическими указаниями РД 10-04-08-257-87.

*****

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 2
Технологические функции Краситель (стирилбензпирилиевый).
Химическое название Кислый сульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия. 
Эмпирическая формула C17h2408SHS04
Молекулярная масса 378,3
Структурная формула
Внешний вид Порошок чёрного цвета, нераств. в воде.
Спецификации
Применение Краситель № 2 не является универсальным и предназначен для окрашивания леденцовой карамели, применяется в виде р-ров в разбавленных лимонной и молочной кислотах. Расход сухого красителя 6-16 г/т готовой карамели. При использовании красителя красного № 2 карамель окрашивается в малиново-красный цвет, смеси красителей № 1 и № 2 в соотношении 1:1 — в красный. Красители могут использоваться в соответствии с методическими указаниями РД 10-04-08-257-87.

*****

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 3
Технологические функции Краситель (флавилиевый).
Химическое название Кислые сульфаты 7-окси-4'-диметиламинофлавилия и 7-окси-4'-монометиламинофлавилия.
Эмпирическая формула C16h24N02HS04 (4'-монометиламинофлавилий); C17h26N02HS04 (4' -диметиламинофлавилий).
Молекулярная масса 349 (4'-монометиламинофлавилий); 363 (4'-диметиламинофла-вилий). 
Структурная формула
Внешний вид Принадлежат к флавилиевому классу красителей, представляют собой порошки чёрного цвета с зелёным отливом, нераств. в воде.
Спецификации
Применение Краситель № 3 предназначен для окрашивания леденцовой карамели, мармелада, безалкогольных и алкогольных напитков.

*****

КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC Е129

    Пищевая добавка Е-129 или Красный очаровательный АС является синтетическим веществом, красителем химического происхождения..Ранее эта добавка синтезировалась из каменноугольной смолы, а в настоящее время - из продуктов нефтепереработки. Внешне это порошок темно-красного цвета, растворимый в воде и этиловом спирте. Он обладает свойством придавать цвет от оранжевого до красного и используется в качестве альтернативы опасному красителю Е123.

    Пищевая добавка Е129 позволяет окрашивать такие продукты питания как сахаристые и мучные кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и макаронные изделия, сухие завтраки, глазированные фрукты и овощи, консервированные фрукты, мороженое, фруктовый лед и другие десерты, плавленые сыры, горчица, соусы и приправы, продукты из рыбы и ракообразных, сосиски и аналоги мясных и рыбных продуктов, закуски, разнообразные напитки, диетические смеси и биологически активные добавки к пище. В России она разрешена к использованию в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) . Также она разрешена в ЕС, Австралии и Новой Зеландии. Но в некоторых странах Европы, например, в Дании и Норвегии, относится к запрещенным.

    Влияние на организм человека: После того, как краситель стал широко использоваться в производстве, возникли опасения того, что он является канцерогеном и может стать причиной рака. Но Е129 имеет наименьший риск для здоровья по сравнению с другими добавками. Нельзя употреблять краситель в пищу людям, которые чувствительны к аспирину.

    Е-129 вызывает аллергические реакции, а также повышенную чувствительность и активность у детей.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).
Синонимы Очаровательный красный; англ. allura red AC, FD&C Red № 40 (USA), CI Food Red 17; нем. Allurarot AC; фр. rouge allura AC.
САS№ 25956-17-6
Colour Index — индекс цвета 16035.
Химическое название Динатрий 6-гидрокси-5-(2-метокси-5-метил-4-сульфофенилазо)-2-нафталинсульфонат. 
Эмпирическая формула C18h24N208S2Na2
Молекулярная масса 496,42
Структурная формула
Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы, красный р-р в воде, оттенок, как у ПОНСО 4R (Е124).
Физико-химические свойства Спектр в воде: A1CM1% 504 нм (540). Натриевая соль легко раств. в воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах, жирах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 135°С) и стабильность по отношению к фруктовым кислотам очень хорошая.
Получение Диазотированием 4-амино-5-метокси-о-толуолсульфокислоты и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кислота Шиффа). Под очаровательным красным понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации
Метаболизм и токсичность  Продукты расщепления выделяются с калом и мочой. Главным метаболитом является крезидинсульфокислота.
Гигиенические нормы ДСП 7 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л; в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 25 мг/кг (п. п. 3.10.8,3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Водорастворимый краситель применяется для штампования мяса. Один или в смесях с другими красителями может использоваться для окрашивания кондитерских изделий, напитков и др. Дозировка составляет 0,05-0,5 г/кг.

Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый оттенок, который при добавлении жёлтых красителей превращается в коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно менять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн, жидкого мыла и спиртосодержащей парфюмерии.

В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

*****

КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ
КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ
Технологические функции Краситель
Синонимы Монаскус, монаскус-ферменты, красный рис, ферментированный рис, ангкак; англ. monascus, anka red; нем. Monascus, Angkak, Monascus-Rot.
САS№ 21516-68-7 (монаскин); 50980-32-0 (анкафлавин); 514-67-0 (рубропунктатин); 13283-90-4 (монаскорубин); 514-66-9 (рубропунктамин);

3627-51-8 (монаскорубрамин).

Эмпирическая формула С21Н22О5(монаскин); С23Н26О5 (анкафлавин); C21h36О5 (рубропунктатин); С23Н30О5 (монаскорубин); C21h3304N (рубропунктамин); C23h3704N (монаскорубрамин). 
Структурная формула
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.12, 3.10.13, 3.11.5 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
Применение

Красный рис приобретает свою окраску благодаря живущим на нём грибкам «ангкак» (Monascus purpureus) или другим видам грибов рода Monascus. В продаже имеются нераств. ни в воде, ни в масле ферментированный рис и водорастворимые продукты М. purpureus. Ферментированный рис производят ферментацией риса соответствующими культурами грибов рода Monascus при рН 5-6 и температуре около 30°С. По внешнему виду он представляет собой красно-коричневый гранулят, а препараты М. Purpureus — красно-коричневые порошки.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения.

В РФ разрешён.

*****

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162

    E 162 - это один из немногих пищевых красителей, не только безопасных для человека, но и полезных его здоровью.

    Краситель E 162 разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

    Свекольный красный производится из корней красной свеклы. Е-162 неустойчив при воздействии света, тепла и кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому использование его ограничено только определенными категориями продуктов: замороженными, высушенными либо продуктами с малым сроком годности. Например, с помощью Бетанина окрашивают разнообразные молочные продукты, йогурты, джемы, желе, мармелад, жевательные резинки, сухие завтраки, супы, колбасы, сосиски, мясо, паштеты, овощи в уксусе или рассоле, напитки.

    Влияние на организм человека: Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта. Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.

    Однако- иногда Свекольный красный E 162 может содержать нитраты, если свекла, из которой он произведен, выращивалась в почве с повышенных их содержанием.

Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый).
Синонимы Бетанин, свекольный красный; англ. beet red, beetroot red, betanin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de betterave, betanine.
САS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).
Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этилиден]-5-р-0-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат. 
Эмпирическая формула C24h36N2013
Молекулярная масса 550,48
Структурная формула
Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цвета, р-р в воде красного цвета. Запах и привкус сушёной свёклы.
Физико-химические свойства Спектр в воде (рН 5): А1см1% 535 нм (1120). Легко раств. в воде; нераств. в этаноле. Светостойкость и термостойкость умеренные, стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая.
Природный источник  В корнях красной свёклы (Beta vulgaris L. var. rubra). 
Получение Прессованием или экстрагированием красной свёклы водой и концентрированием красящих веществ. Среди них присутствует 75-95% бетанина (красный), небольшие количества бетаксантина (жёлтый) и продукты распада беталаина (светло-коричневые). Препараты красной свёклы, в которых концентрирование красителей проведено неселективно, считают красящими пищевыми продуктами, а не пищевыми добавками. Примеси: сахар, соли и белки из сырья.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и карминами (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Изолированный краситель бетанин не имеет промышленного значения. Применяются концентрат сока или продукт распылительной сушки для окрашивания фруктовых йогуртов и других молочных продуктов, супов, соусов, жевательной резинки, десертов, мороженого. В зависимости от содержания красителя доза составляет 1-10 г/кг.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.  

*****

Пищевые добавки. Словарь. Карм-Ки    Пищевые добавки. Словарь. Крат-Кру

www.deus1.com


Смотрите также