Коньячные дистилляты что это такое


Как приготовить коньячный спирт в домашних условиях?

Благородный крепкий алкоголь обязательно проходит дистилляцию, а затем — период настаивания, который преображает спирт в виски, коньяк или бренди.

Чем точнее соблюдена технология и больше срок выдержки, тем качественнее и дороже напиток.

Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.

Самодельный бренди не может конкурировать с фирменным коньяком, но приготовить коньячный спирт и достойный напиток на его основе возможно.

Что такое коньячный спирт или дистиллят?

Классическая технология доведена до совершенства две сотни лет назад и с тех пор не изменяется: двойная перегонка виноматериала и длительная выдержка дистиллята в дубовых бочках.

Для коньяка используют несколько сортов кислого винограда, выращенного на определенных участках земли. Считается, что только в этих виноградниках созревают ягоды, передающие спирту стойкий характерный аромат.

Урожай собирают в октябре, бережно доставляют на заводы и прессуют в щадящем режиме. Нефильтрованный и неосветленный сок бродит около месяца, после чего начинается перегонка. Виноматериал может содержать дрожжевой остаток, придающий французским маркам специфический букет.

Перегонка проводится на шарантских алламбиках с одним кубом. С первой перегонкой получают сырец до 29 %, операцию повторяют несколько раз. Потом все полученные спирты смешивают и перегоняют во второй раз с отделением головной и хвостовой фракций.

Средняя фракция — коньячный дистиллят крепостью до 68-70 %об. — отправляется в дубовых бочках на выдержку от 2 до 70 лет.

Химический состав

Молодой дистиллят обладает легким спиртовым запахом и резким вкусом, он бесцветный или чуть желтоватый и совершенно прозрачный.

Аромат после второй перегонки сложный, но приятный, в нем угадываются виноградные и цветочные нотки.

Готовый коньяк состоит из веществ, полученных при перегонке и компонентов, поступивших из дубовых бочек во время выдержки.

Качество напитка в одинаковой степени зависит от соблюдения технологии на всех этапах.

Главные составляющие коньячного дистиллята — вода и этиловый спирт. Остальные компоненты, кроме ароматических веществ, считаются примесями, долю которых нужно сократить до минимума. Это изоамиловый, бутиловый, амиловый спирты, метанол и др.

  • Содержание метанола увеличивается при использовании винограда красных сортов, поэтому в молдавских коньяках его в два раза меньше, чем в грузинских.
  • Органические кислоты определяют насыщенность аромата. Этот показатель зависит от места расположения виноградника.
  • В процессе брожения образуются важные соединения, но лишний сахар увеличивает долю нежелательных летучих кислот.

Как сделать коньячный спирт в домашних условиях?

Сложности при приготовлении коньячного дистиллята заключаются, в основном, в терпении и времени. Потребуется специальный инвентарь, который у любителей домашнего алкоголя обычно уже есть, виноград и понимание, что процесс приготовления коньяка долговременный.

Что нужно для приготовления?

Виноград

Желательно выбрать мускатный виноград, например, Изабеллу или Степняк, но подойдет любой белый сорт. Каберне и Саперави придадут алкоголю лишнюю жесткость, так как в этих сортах много дубильных веществ. Чем ароматнее виноград, тем качественнее будет дистиллят. Ягоды должны быть спелыми.

Внимание! Из 10 кг винограда получается меньше 9 л сока, а из этого объема — всего один литр коньячного спирта.

Аппарат для перегонки

Самогонный аппарат есть у каждого ценителя домашнего алкоголя. Французы используют медный аламбик, но подойдет и отечественное оборудование.

Дубовый бочонок

Без древесины дуба коньяк не получится. Ради экономии можно настаивать алкоголь на дубовых чипсах или колышках, но результат будет принципиально другим, если вы приобретете дубовую бочку. Если вы выберете эконом-способ, не используйте опилки и кору дуба — в них избыток дубильных веществ.

Способы изготовления

Классическая схема выглядит следующим образом:

  • Спелый виноград собирают, обрывают ягоды, очищают от черешков и листьев.
  • Свежий виноград отжимают под прессом.
  • Сок сбраживают 30 дней.
  • Брагу дважды перегоняют, отделяют среднюю фракцию от голов и хвостов.
  • Дистиллят переливают в бочонок и выдерживают не меньше года.
  • Готовый коньячный спирт разбавляют дистиллированной или мягкой водой до нужной крепости и разливают в бутылки.

В домашних условиях процесс можно несколько упростить:

  • Первый вариант. Начните с приготовления сусла. Виноградины давят, оставляют на 24 часа и только после этого выжимают сок. За сутки из косточек и кожицы выделяются ароматические вещества, которые в дальнейшем обогатят готовый продукт.
  • Второй вариант. Отжатый сок выливают в эмалированную посуду и смешивают с винными дрожжами, активизирующими брожение.

Дальнейший процесс в обоих случаях происходит по классической схеме: после двойной перегонки дистиллят долго выдерживают дубовом бочонке в прохладном месте. Через несколько лет дистиллят превращается в коньяк.

Как происходит дистилляция?

Дистиллят производят по шарантскому методу, состоящему из двух этапов: получения спирта-сырца и извлечение из него коньячного дистиллята:

  • Молодое вино сливают с осадка в куб и очень быстро перегоняют, пока крепость не упадет до 30-32 %об. Разделять фракции на этом этапе не нужно.
  • Измеряют крепость и разбавляют сырец водой до 20 %об.
  • При второй перегонке первые 10% выливают. В голове много вредных веществ, употреблять эту фракцию противопоказано. Когда крепость упадет до 30%об., отбор нужно прекратить.
  • Спирт разбавляют до 20% и повторяют дистилляцию.
  • В третий раз голова составляет примерно 4%, ее выливают. Дистиллят собирают до крепости 45%об., 30-45-градусные хвосты пригодны к употреблению, но в коньяке они не нужны.

Выдержка

В идеале коньячный спирт должен настаиваться в дубовом бочонке, но если это невозможно, воспользуйтесь колышками из дуба. Готовые чипсы можно купить или сделать самостоятельно:

  • Найдите поваленный 50-летний дуб, который несколько лет пролежал на воздухе. Под дождем и снегом дубильные вещества уйдут, и древесина будет готова.
  • Расщепите 20-сантиметровую ветку без коры на фрагменты толщиной в 5 мм.
  • Уложите в каждую трехлитровую банку 20-25 щепок.
  • Спирт разбавьте до 42-45 %об, при этом нужно дистиллят вливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость помутнеет.
  • Разлейте спирт в банки с дубовой щепой, закатайте крышками и поставьте в погреб на один-три года.

Обратите внимание! Коньяк в дубовых бочках с годами становится только лучше, но в банках через 3 года дистиллят может стать мутным.

После выдержки коньячный спирт можно карамелизировать и разлить в бутылки — напиток готов к употреблению.

Отличие этилового ректификата от коньячного спирта

Технология ректификации этилового спирта принципиально отличается от получения коньячного дистиллята. Ректификат максимально очищают от примесей, а коньячный спирт ценится содержанием ряда ароматических и вкусовых летучих веществ, которые есть в виноградном вине и приобретаются при перегонке.

Лучшие результаты получаются при длительной перегонке через куб с сохранением аромата и очищением от вредных веществ. Окончательное преображение происходит во время длительного контакта дистиллята с древесиной дуба.

Во Франции коньячный спирт выдерживают в надземных помещениях — два месяца в новых бочках, а потом переливают в старые и оставляют на срок от 2,5 до 50 лет. При этом емкости изготавливают из древесины, добытой в строго определенной области.

В домашних условиях вряд ли можно рекомендовать такие сложности, но качество вашего коньяка при соблюдении технологии точно не будет уступать отечественному алкоголю среднего ценового ряда.

zen.yandex.ru

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Современная виноиндустрия раскрывает все секреты производства самого благородного напитка. Многие заводы в технологии производства коньяка используют дистилляты, но что это такое, знает не каждый покупатель. Чем они полезны либо опасны для человека и для чего их используют, станет известно из данной статьи.

Особенности производства коньяка

Коньяк является древнейшим алкогольным напитком, который знаменит как «слеза богов», он изготавливается исключительно из винограда. Зародился искусный напиток на родине винного производства в регионе Шаранты, Франция. Со временем он стал распространяться во всём мире и получил колоссальную известность в каждой точке земного шара. Классифицируют коньяк по:

  • Количеству звёзд, которые обозначают выдержку: 3 звезды – не менее 3 лет выдержки, 4 звезды – не менее 4 лет, 5 звёзд – не менее 5 лет). Как известно, если данная процедура занимает много времени, то качество продукта за это время только улучшается при условии правильного хранения.
  • Бренду (Bolgrad, Hennessy, Remy Martin, Aradis, «Таврию», «Арарат», «Шабо» и другие).
  • Месту производства: Франция, Эстония, Ирландия, Италия, Англия, США, Россия.

Технология производства алкогольного напитка – вещь очень тонкая, требующая соблюдения многих норм и правил изготовления данного продукта, в основу которого входят коньячные дистилляты. Итак, рассмотрим, для чего же используют их в современном производстве.

Коньячные дистилляты – что это такое?

Понятие «дистилляция» в переводе с латинского языка означает перегонку, пережатие продукта и выведение из него конденсатного пара, который появляется в процессе испарения. Впервые данное понятие было упомянуто в Египте в 1 столетии н. э. В современном мире их применяют:

  • при выведении из нефти бензина;
  • в процессе изготовления керосина и дизельного топлива;
  • для приобретения эфирных масел в отрасли парфюмерии;
  • в процессе очистки медицинского, этилового спирта и т. д.

Исходя из данного понятия, можно с лёгкостью составить определение о дистиллятах, применяемых в виноиндустрии. Коньячные дистилляты – это сырьё, которое используется для изготовления алкогольного продукта и по своей сущности является природным спиртом. Они придают особую крепость напитку.

Подробнее о дистиллятах в составе коньяка

Дистилляты для спиртных напитков получают из вина определённых сортов винограда. В них содержится доля этилового спирта, которая составляет от 55% до 70%. В виноделии их разделяют на два вида:

  • Первичный. Данное сырьё достигает уровня 35% содержания этилового спирта. Обычно его используют для коньяка с 3 звёздочками V.S. Дистиллят не проходит фильтрацию и является сырьём, которое в будущем будет передавать вкус и аромат напитка.
  • Вторичный. Считается базовым для продуктового спирта высокого качества. Содержит в себе от 35-70% этилового спирта. Наилучшим считается дистиллят, который выдержан более 5 лет в дубовых бочках. Благодаря последним алкоголь приобретает ароматную нотку дуба. Данный вид содержит 55-70% этилового спирта.

Производство коньяка в России

При изготовлении спиртных напитков необходимо различать коньячные дистилляты и коньячные спирты: дистиллят получается из определённого сорта вина, а спирт в своём определении не имеет указаний на использованный сорт винограда. Пропорция, правила и этапы изготовления изложены в нормативных актах о производстве виноделия.

В России используются согласно нормам коньячные дистилляты (ГОСТ). В данных нормах прописаны:

  • область применения;
  • нормативные ссылки;
  • требования и определения;
  • технические характеристики;
  • правила приёма, контроля, транспортировки и хранения.

Особенности использования коньячных дистиллятов в современном производстве

Для того чтобы определить их значимость, необходимо проследить весь процесс производства благородного напитка по этапам:

  1. Сбор урожая. Для создания коньяка выращивают специальные сорта винограда: «лидия», «голубок», «изабелла». Лучше избегать мускатных сортов, они подходят только для изготовления вина.
  2. Получение массы. После сбора весь виноград тщательно вымывается и выбирается наилучший, который впоследствии идёт под специальный пресс, из которого получается сок. Но важно, чтобы под прессом виноград полностью не раздавился, а всего лишь продавился, иначе косточки придадут не лучший вкус.
  3. Процесс брожения. Продукт, который состоит из винограда и сока, отправляют в специальные ёмкости для процесса брожения при полнейшем отсутствии в массе брожения сахара. Технология производства коньяка позволяет добавлять антисептические препараты для виноделия. От данного этапа зависит качество напитка. В результате должно получиться сухое нефильтрованное вино.
  4. Далее следует самый ответственный этап – дистилляция. Процесс происходит в два этапа: первичный и вторичный. По коэффициенту 10:1 с 10 кг винограда получается 1 л дистиллятора коньячного. По времени на данный процесс уходит от 18 до 26 часов.
  5. Процесс выдержки составляет от 34 месяцев до 150 лет. Главное условие данного процесса – выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря которым у напитка появляется особый, неповторимый аромат. В процессе выдержки за каждый год напиток теряет около 0,4-0,6% спирта.
  6. Разлитие по тарам. Только после минимального срока выдержки коньяк будет готов к расфасовке по стеклянным тарам с деревянными колбами.

Особенность использования древесины в процессе изготовления коньяка

Дерево благоприятствует постепенному испарению спирта в алкогольном напитке, основанном на винограде. Технология производства коньяка предполагает наличие терпкого аромата и вкуса дубовой коры.

Вторичный дистиллятор, находясь в дубовых бочках, только улучшает свой вкус, а малопроцентное испарение спирта заменяется дубовым ароматом, который является признаком наилучшего качества коньяка.

Источник: http://fb.ru/article/272702/osobennosti-sozdaniya-konyaka-konyachnyie-distillyatyi

Что это такое и из чего делают коньяк: технология производства

Фото с сайта: loveopium.ru

Крепкий спиртной напиток, родом прямиком из романтической Франции, под названием коньяк, известен людям уже более пяти сотен лет. За время своего существования этот алкоголь успел стать настоящим признаком элиты и аристократизма, хорошего вкуса и роскоши.

Правильная технология производства коньяка является достаточно сложной, многоэтапной процедурой, порой более напоминающей искусство, чем обычный производственный процесс.

В процессе развития были сформированы основные правила и требования к изготовлению коньяка, которые вовсе не помешало бы узнать более подробно.

Общие сведения и введение в тему

Фото с сайта: loveopium.ru

Классическая технология производства коньяка остается неизменной на протяжении многих сотен лет, а некоторые пункты и этапы даже закрепились во французском законодательстве, настолько трепетно и уважительно относятся люди к напитку, который с уверенностью можно назвать национальным. Чтобы окончательно разобраться, что такое коньяк, какие особенности он имеет, чем отличается от иных спиртных напитков, а также какую пользу или вред несет организму человека, как раз и задумывалась эта статья, потому давайте анализировать вместе.

Определение

Коньяк – французский спиртной напиток, крепостью не менее сорока градусов, производимый путем двойной перегонки браги из определенных сортов винограда.

Особая технология производства такого элитного алкоголя разработана в регионе Шаранта, а свое название напиток получил в честь одноименного городка.

Все иные варианты спиртного, даже если они произведены из виноградного сырья, но за пределами этой французской провинции, не являются коньяком, их принято именовать – бренди.

География

Важно разобраться не только из чего делают коньяк, но также, где именно производятся лучшие сорта, этого воистину необычного напитка, который покорил многих людей по всему миру. Лучшие виноградники Франции расположены в шести основных зонах. Именно отсюда сырье, то есть элитные сорта винограда, идет на производство различных вин, в том числе шампанских.

Фото с сайта: vinoteki.ru

  1. Les Borderies.
  2. Grande Champagne.
  3. Les Fins Bois.
  4. Petite Champagne.
  5. Les Bois Ordinaires.
  6. Les Bons Bois.

На виноградниках, расположенных в регионе, выращивается сырье также для производства коньяка, качество которого к центру более высокое, а дальше от него постепенно снижается. Винные спирты становятся все менее ароматными и стойкими, а длительность выдержки стремится к минимизации.

Сорта винограда

Вкусовые качества, аромат, букет, а также польза и вред коньяка определяется теми сортами винограда, из которых он производится, а делают это вовсе не с любой лозы, что попалась под руку. Каждый сорт имеет свои характерные особенности, потому чрезвычайно важно понимать, из чего делается коньяк той или иной марки, чтобы хотя бы поверхностно представлять себе, о чем речь.

Фото с сайта: Unipack.Ru

  • Наиболее популярным сортом, предназначенным для изготовления коньячных изделий, является пресловутый зеленый Kolombard. Коньяк из такого винограда получается очень ароматным и необычно крепким.
  • Второй по популярности востребованности виноград, это сорт Folle Blanche. Он способен не только гармонизировать вкус напитка при старении, но также придать ему легкие нотки липового меда и цветущей фиалки. Однако сам виноград данного сорта достаточно слаб и подвержен различным угрозам и болезням.
  • Если предыдущие варианты могут часто болеть и приносить убытки, их заменяют более стойким сортом Ugni Blanc. Этот виноград более пряный, он придает коньяку оттенки специй и полевых цветов, что делает его по-особенному теплым и пикантным.
  • В порядке добавки, в доле не более десяти процентов от общего количества сырья, допустимо использование сортов под названием Blanc Rame, Semillon и других.

Виноградники в данном регионе Франции занимают более девяноста тысяч гектар, что чрезвычайно много, для такой небольшой страны. Приблизительно с начала октября начинается массовый сбор урожая, после чего сырье очень бережно и аккуратно доставляется на перерабатывающие заводы.

Стоит понимать, как изготавливают коньяк, ведь процесс этот начинается именно с обработки винограда. В заводских условиях виноград дробится, после чего мезга прессуется и отжимается, также очень нежно, но порой многократно, при помощи гидравлических или механических прессовочных машин.

Фактически, на вопрос, из чего состоит коньяк, есть простой и понятный ответ – из чистого виноградного сырья или дистиллята.

Многоэтапная технология: как делают коньяк

Фото с сайта: CognacPro.ru

Выращивание винограда, его доставка на заводы, а также отжим и сбраживание, все это можно отнести к первичным этапам производства.

Однако стоит разобраться также и в том, как делают коньяк на заводе, с чего начинается и чем заканчивается процесс, в результате чего мы и можем продегустировать яркий и ароматный напиток, каждый бокал которого буквально напитан ароматами южной Франции и летнего теплого солнца.

Получение сока и сбраживание

Как уже говорилось, виноград доставляется на завод, где отжимается по особой, щадящей технологии. При этом, ни в коем разе не допускается полный отжим, он запрещен на законодательном уровне. Именно из-за этого в производстве не применяются особые винтовые прессы непрерывного действия, хотя выход окончательного продукта тогда был бы гораздо большим.

Фото с сайта: livejournal.com

Весь полученный сок разливается в специальные емкости, объемом от пятидесяти, до двух сотен гекалитров, в которых он должен оставаться до полного завершения процесса брожения.

Ни в коем случае не допускается добавление в сырье сахара, ни свекольного, ни тростникового.

Правда, в брагу производитель может вводить разнообразные антиоксиданты и антисептики, к примеру, двуокись серы, количество которых не регламентировано, то есть не контролируется.

После завершения брожения получается некое подобие сухого вина, нефильтрованного, а также не осветленного. Зато крепостью и ароматом его природа точно не обделила. Такое вино имеет высочайшую кислотность, ничтожно малый процент сахаристости. Выдерживается и хранится подобное сырье на собственном дрожжевом осадке, не сливаясь.

Правильная дистилляция – залог успеха

Многих интересует вопрос, сколько градусов в коньяке, но ответить на него можно будет только после того, как мы  разберемся с процессом дистилляции, в результате которого и получается сам напиток.

К производителю тут предъявляется целый ряд требований, которые он должен неукоснительно выполнять.

Тогда товар окажется кондиционным и качественным для того, чтобы носить гордое имя – натуральный французский коньяк.

Фото с сайта: vzboltay.com

  • Процесс перегонки или дистилляции все производители обязаны завершить до конца марта того года, который следует за сбором урожая.
  • Ни в коем разе сырье не должно вывозиться за пределы своей географической зоны, иначе к производству коньяка он допущено не будет.
  • Для дистилляции винного сусла обязательны к применению специальные аламбики, то есть перегонные кубы из специальной меди. Прежде, чем приступить к процессу, каждый куб регистрируется, иначе напиток не будет признан оригинальным.

Перед тем, как слить брагу-вино в перегонные емкости, его предварительно немного подогревают. Первая перегонка не подразумевает получение готового продукт, скорее она предназначена для получения максимальной доли винного спирта. Этот процесс в конце дает сизую, мутную жидкость, под названием brouillis, на манер нашей сивухи, с содержанием спирта не более 23-28% от общего объема.

Вторая перегонка уже имеет целью фракционирование летучих веществ, а также получение чистейшего винного спирта.

Дистилляция подразумевает также отсечение «голов», фракций наполненных вредными веществами, которые годятся исключительно для технических целей.

Вторым этапом виноделы собирают фракцию «тела», крепостью не менее 67-73%. Именно это сырье пойдет на приготовление коньяка элитных сортов.

Фото с сайта: fotki.yandex.ru

После того, как крепость в струе падает процентов до шестидесяти, собирать жидкость прекращают, а фракцию эту уже называют «хвостами». Коньяк из такой жидкости не делают, а вот для последующей перегонки brouillis, «хвосты» могут оказаться в самый раз в качестве основы.

Фактически, одна партия коньяка, полезные свойства которого мы обсудим чуть позже, перегоняется на протяжении суток. Из десяти литров виноградного сусла получается всего один литр качественного дистиллята, пригодного для изготовления натурального коньяка.

Таким образом становится понятно, как делается коньяк, остается выяснить, как же именно он выдерживается.

Выдержка, выстаивание и хранение

Для того, чтобы понять, что же такое настоящий коньяк, а не подделка, следует знать, что минимальная выдержка напитка не может составлять менее трех десятков месяцев.

Самые старые и дорогие сорта могут быть выдержаны в дубовых бочках более сотни лет, тогда качество получается наиболее высоким. Каким должен быть коньяк и сколько градусов нижний предел его крепости даже закреплено в законе Франции.

Минимальное содержание спирта в напитке – 40% от общей массы, не менее.

Фото с сайта: araspel.ucoz.ru

К бочкам, в которых будет выдерживаться напиток, тоже предъявляется ряд особых требований, отчего они имеют довольно высокую цену на рынке. Бочка должна быть сделана исключительно из дуба, а при ее изготовлении не должно быть использовано ни металлических предметов, ни клеевых основ.

Возраст древесины должен быть не мене ста пятидесяти лет, а до того, как в емкость попадет винный дистиллят, она должна постоять около пяти-семи лет на открытом воздухе.

При этом, нужно знать, что именно из древесины в напиток переходят те самые вещества, благодаря которым коньяк приобретает свой неповторимый аромат, вкус и цвет.

Интересно

Опытные мастера, занимающиеся производством и продажей элитных сортов коньяка, имеют специальный термин – доля ангелов. Так называется испарение спирта из бочек, которое порой достигает половины процента за год.

Таким образом, за пятьдесят лет правильной выдержки, крепость коньяка с 69-75% снижается до 40-45%.

При этом напиток становится гораздо более густым, темным и насыщенным, что так высоко ценится в кругах настоящих ценителей и гурманов.

Еще одним коренным вопросом является то, как хранить коньяк, чтобы он не потерял своих качеств и свойств.

Перед продажей вполне допустимо купажирование напитка, то есть смешивание разнообразных спиртов, для получения уникального букета.

Если дальнейшее выстаивание коньяка нецелесообразно, тогда он разливается по стеклянным бутылкам, после чего плотно закупоривается и оставляется для хранения в темном и прохладном месте, а в идеале в специальном погребе.

Натуральный коньяк: польза и вред

Не помешает обсудить и еще один достаточно весомый вопрос, а именно полезен ли коньяк и если это так, то в чем состоят его свойства и существуют ли противопоказания.

Стоит напомнить, что коньяк употребляют комнатной температуры, а не охлажденным, а доза больше ста или ста пятидесяти граммов считается уже дурным тоном.

Однако, основной сути вопроса это касается мало, а нам нужно выяснить, чем полезен коньяк и может ли он оказаться противопоказан.

Фото с сайта: Nalivali.ru

  • После длительной болезни или недавней операции, немного коньяка рекомендуется даже традиционной медициной для восстановления сил и тонуса организма. Понятно, что речь идет о том времени, когда прием лекарств полностью завершен.
  • Благотворное влияние коньяка прослеживается относительно сердечно-сосудистых заболеваний, снижения шансов заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом. Все это можно отнести к достоинствам напитка, при разумном и контролируемом употреблении.
  • Темный старый коньяк может повышать давление, а светлые его сорта действуют наоборот, то есть снижают уровень артериального давления.
  • Любую простуду с легкостью победит всего лишь чайная ложка напитка, просто добавленная в теплый чай с медом и лимоном.
  • Кишечные расстройства можно вылечить алкогольной настойкой на дубовых бочках, то есть коньяком, который имеет в составе множество дубильных веществ сильного действия.

Соблюдать осторожность никогда не повредит, потому не стоит забывать и о вреде, который может нести этот аристократический напиток. Большие дозы коньяка могут оказаться пагубными для здоровья, как физического, так и психологического, потому стоит четко контролировать его употребление, ведь алкоголизм сегодня стал глобальной проблемой человечества в целом.

Фото с сайта: .ru

Дубильные вещества в составе делают всасываемость его более долгой, отчего ощущения опьянения наступает несколько позже, чем от водки или даже вина. Таким образом, вред достаточно условен и при разумном потреблении последствий можно и не опасаться. Правда, стоит быть готовым к тому, что натуральный продукт имеет довольно высокую цену на рынке, но это неизбежные издержки.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/chto-eto-takoe-i-iz-chego-delayut-konyak-tekhnologiya-proizvodstva.html

Информационное сообщение РАР о поддельных коньячных дистиллятах

alco_40tasting_of_life

В настоящее время на рынке коньяка наблюдается дефицит отечественного сырья (коньячных дистиллятов). Так, по сведениям, зафиксированным в ЕГАИС, в 2015 году производителями коньяков закуплено более 35 млн.

литров коньячных дистиллятов, из которых более 22 млн. литров (61,8 % от общего объема закупок) закуплено у импортных производителей, а в 2014 году доля закупок коньячных дистиллятов по импорту составила 74,7 процентов.

Кроме того, на рынке коньячных дистиллятов одной из основных проблем является их фальсификация.

Так, Росалкогольрегулированием в ходе проведения мероприятий по контролю в течение 2015 года многократно выявлялись подделки коньячных дистиллятов как импортного, так и отечественного производства.

Арбитражным судом Республики Дагестан 10 декабря 2015 года принято заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» на производство коньячных дистиллятов, которое за 9 месяцев 2015 года осуществило поставку половины всех коньячных дистиллятов отечественного производства. Ранее 24 августа 2015 года действие лицензии ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» приостановлено решением Росалкогольрегулирования в связи с нарушением организацией лицензионных требований.

В ходе проведения мероприятий по контролю представители ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» не смогли документально подтвердить происхождение сырья, используемого для производства коньячных дистиллятов.

Росалкогольрегулированием также проводятся мероприятия по контролю, направленные на выявление фальсифицированных коньяков (готовой продукции), содержащих спирты не виноградного происхождения.

В ходе проведения одного из таких мероприятий установлено, что поставщиком коньячных дистиллятов (для производства готовой продукции), содержащих спирты не виноградного происхождения, то есть не соответствующих требованиям национальных стандартов, является ЗАО Вино-коньячный комбинат «Русь».

При этом следует отметить, что и часть коньячных дистиллятов, поставляемых на территорию Российской Федерации иностранными производителями, не соответствуют предъявляемым требованиям.

Так, ООО «Ишимский вино-водочный завод» за закупку коньячных дистиллятов производства ООО «Веди-Алко» (Республика Армения), содержащих спирты не виноградного происхождения, Решением Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70-10602/2015, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ. Данное решение было принято по материалам контрольных мероприятий, проведенных Росалкогольрегулированием.

Также в ходе проведения контрольных мероприятий июне-июле 2015 года установлено, что коньячные дистилляты производства ООО «Прошянский коньячный завод» (Республика Армения) содержат спирты не виноградного происхождения. В связи с указанным фактом, организация-покупатель была вынуждена осуществить возврат сырья (коньячных дистиллятов), несоответствующего требованиям национальных стандартов.

В настоящее время Росалкогольрегулированием продолжается работа по пресечению производства и оборота поддельных коньяков из фальсифицированных коньячных дистиллятов.

Управление контрольной работы, www.fsrar.ru alco_40av_petrovЭто, наверное, последняя дегустационная заметка в 2015 году, поэтому неплохо, что она приходится на довольно интересный коньяк от коньячного дома Lheraud. Краткую информацию об этом производителе я уже давал в заметке с презентации их коньяков, поэтому здесь перейду сразу к представлению напитка.Промоутеры говорят о нем следующее:

“Lheraud Cognac Cuvee 10 – представляет собой смесь спиртов региона Пти Шампань. Этот коньяк провел 10 лет в дубовых бочках и приобрел великолепный, несколько жгучий, но очень элегантный цветочный вкус с небольшой горчинкой и ванильными нотами, с продолжительным, великолепным послевкусием и оригинальным букетом с тонами осенней листвы, минералов и древесины.“

Мои впечатления о коньяке следующие:

Аромат в “первый нос” довольно спиртуозный, может отпугнуть любителей мягких, не спиртуозных коньяков. Но, я рекомендую вам отвести на общение с коньяком чуть больше времени, дать подышать ему, привыкнуть к нему самим.

Поскольку, за первым “спиртовым ударом” скрывается очень интересная многослойность ароматов этого напитка. От резковатых, пряно-перечных нот, ароматика постепенно смещается к нотам миндаля, вишневой косточке, соленой минеральности, влажной дубовой коры, зажаренных гренок и засахаренного варенья.

Ароматика настолько переменчива и интересна, что заставляет обращаться к ней вновь и вновь. Очень интересно!

Пьется коньяк довольно спиртуозно, с легкой сладостью в первом вкусе и ощутимой сухостью в развитии. В послевкусии заметны тона вишневой косточки и миндаля, с развитием в сторону недозрелой сливы. В целом, вкусовая ароматика существенно слабее обонятельной. Она не имеет той игры.

Общее резюме: Я не могу назвать коньяк легким, но он однозначно интересный. Обонятельная ароматика существенно богаче вкусовой, но именно она дает возможность неторопливо и, может быть задумчиво, изучать свою многослойность, разбавляя свои мысли напитком. Коньяк понравится любителям довольно крепких и сухих напитков.

З.Ы. Краткий обзор других напитков дома Lheraud, вы можете прочитать здесь.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Page 3

|

alco_40tasting_of_lifeНе устаю осхищаться и поражаться талантом своих друзей, знакомьтесь, Апач koaty  В описании к амулетам и оберегам из бивня мамонта я иногда указываю, что издревле люди заметили особые свойства бивня мамонта, но ранее это было принято считать мифом, сегодня же есть определенные научные изыскания, которые связывают предания прошлого с реальностью. Я сталкивался с человеком, который подтвердил действенность бивня мамонта, как средства для повышения потенции. Хотя ему снадобье давалось для укрепления здоровья, но одно другому не мешает. Повышение иммунитета и потенции очень близки не только на физическом уровне, но и на философском.Был у меня лет 10-11 назад постоянный покупатель обрезков бивня мамонта, он как раз и брал их для настойки.

  Настало время показать вам как делать настойку на бивне мамонта. Дело это совсем нехитрое, да и мелкие трещиноватые куски мамонтятины не так уж и дорого стоят.

Источник в Спиртовая настойка на бивне мамонта

Источник: https://alco-40.livejournal.com/200100.html

Бренди: что это такое, виноградный и другие виды напитка, их цвет, вкус и крепость, чем отличается от коньяка

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и коньяк.

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха.

Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель.

Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников.

После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

  • фруктовые напитки чаще всего не подвергают выдержке, а сразу разливают в бутыли, они отличаются прозрачностью, сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «созревание» в бочке осуществляется не менее 6 месяцев, используется чаще дубовая тара, после чего напиток приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • «солера» — испанская традиция смешивания более «молодого» спирта и «выдержанного», что происходит при перестановке между ярусами бочек в пирамиде (период выдержки — от 6 месяцев до 3 лет).

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

  1. Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
  2. Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
  3. Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
  4. Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
  5. Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
  6. Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
  7. Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

  • сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
  • кальвадос — получается из яблочного сидра;
  • киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
  • можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
  • фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.

Бренди и коньяк — в чем разница

Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

  • используются только отборные сорта винограда;
  • основной признак, позволяющий определить разницу между бренди и коньяком, — это территория его производства, т.е. заводы во Франции (департамент Шаранта);
  • молодое вино подвергается двойной дистилляции через медные перегонные кубы (аламбики);
  • «созревание» происходит продолжительное время в дубовых бочках (лимузенского или тронсейского вида) не менее 2 лет;
  • все ингредиенты натуральные, добавки исключены;
  • процентное содержание спирта на выходе составляет ровно 40°;
  • название защищено авторским правом и соответствующими законами.

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.

Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-eto-takoe-brendi-v-chem-otlichie-ot-konyaka/

Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно

28.10.2017

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия, французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные.

В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат.

Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия, кальвадос, сливовица и др.

Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе.

Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

  1. Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

  2. Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

  3. Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

  4. Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

  5. Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

  6. Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

  7. Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/409-chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html

Как развести коньячный спирт и получить из него коньяк?

Коньячный спирт, как и любой другой, является заготовкой, которая используется в качестве основы при изготовлении различных алкогольных напитков. В домашних условиях из него можно получить бренди или коньяк, наливки, настойки, ликеры.

Но для этого важно правильно развести коньячный спирт водой. Базовая крепость заготовки, представленной в нашем каталоге, составляет около 82 %, а оптимальным содержанием этила для комфортного употребления считается 40 %.

Чтобы разбавить коньячный спирт, получив точную крепость, воспользуемся таблицей Фертмана.

Что такое таблица Фертмана для разбавления спирта?

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С

Крепость разводимого спирта (1000 мл), %Необходимая крепость спирта после разведения %
 90  85  80  75  70  65  60  55  50  45  40  35  30 
95641332092953915016297799571174144317852239
90  65 1382183104145356778471052130616302061
8568  144231329443578738932117214781884
8072153246353480630812103913271709
757616326438252369490611771535
708117528541757777410271360
65881903114606448781189
60952073445147301017
55103229384583845
50114255436674
45127290505
40144335
35167

Примечание: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объём воды в мл при 20°С, которой следует добавить к 1000 мл спирта имеющейся крепости при 20°С, для разведения до необходимой крепости. Пример: для получения 60% спирта из имеющегося 1000 мл 90% спирта необходимо к 1000 мл долить 535 мл воды.

Представленная таблица помогает точно отмерить нужные объемы спирта и воды для последующего смешивания. Предположим, что у нас есть 1 литр коньячного спирта крепостью 80-82 %.

Находим в вертикальном столбце в таблице слева соответствующую крепость, а затем движемся по горизонтали вправо до отметки в верхней строке, которая будет соответствовать интересующей нам крепости после разведения – итоговой. На пересечении мы увидим необходимый объем воды в миллиграммах.

То есть, на один литр спирта крепостью 80-82 % потребуется 1039 миллилитров воды, то есть, примерно один к одному. Если мы хотим, чтобы содержание спирта было на уровне 45 %, то отмерим всего 800 миллиграммов воды. Чтобы развести больший объем, просто умножим полученную цифру в соответствии с количеством исходного сырья.

Правила разведения коньячного спирта и порядок действий

Чтобы получить коньяк из коньячного спирта, необходимо по таблице Фертмана отмерить нужное количество воды. Она обязательно должна быть фильтрованной, НЕ минеральной, умягченной. По возможности используйте дистиллированную или глубоко очищенную покупную воду. Чтобы убедиться в ее пригодности, смешайте сначала маленький объем продукта.

Если напиток помутнеет, значит, вода не годится. Это произойдет практически сразу – долго ждать не придется. При этом в самом коньячном спирте, поступившем с производства, допустимо наличие небольшого осадка взвеси твердых частиц (микрочастицы дубовой древесины) – на качестве и вкусовых свойствах готового напитка это никак не сказывается.

Температура жидкостей для смешивания обязательно должна быть одинаковой, поэтому лучше оставить емкости на несколько часов постоять при комнатной температуре около +20 градусов Цельсия.

Порядок действий следующий:

  • Подготовьте чистую стеклянную тару такого объема, чтобы после разведения коньячный спирт заполнил бы ее почти до краев. Емкость должна закрываться герметично плотной крышкой;
  • Залейте в эту емкость заранее отмерянный объем воды;
  • Ровной струйкой быстро влейте в воду заранее подготовленный спирт и сразу закупорьте крышку;
  • Хорошо взболтайте емкость.

Смесь может слегка нагреться – это результат начала химической реакции гидратации. Пить напиток сразу нельзя – ему нужно дать «успокоиться», то есть, полностью протечь реакции, отстояться.

Как правило, на это уходит от 1-2 до 5-7 дней. За это время реакция протекает до конца, а вкусовые свойства напитка сильно меняются в лучшую сторону.

Он становится мягче, приятнее на вкус, у него не остается резкого запаха и спиртового послевкусия.

Очень важно заливать во время смешивания спирт в воду, но не наоборот. Если вы будете лить воду в спирт, то вкусовые свойства готового напитка даже после недельного отстаивания будут ниже. У него будет резковатый привкус, запах, неприятное послевкусие.

Несложно запомнить золотое правило: если мы льем спирт в воду, то вода становится лучше, а если мы льем воду в спирт, то последний становится хуже.

Выдерживать разведенный продукт необходимо в темном и прохладном месте, но не в холодильнике – это замедляет реакцию.

Как приготовить коньяк из коньячного спирта?

Разведенный до 40-45 % коньячный спирт – это еще не коньяк, а «сырая» заготовка, которая, тем не менее, может употребляться в чистом виде. Но чтобы облагородить напиток, необходимо настоять его на пряностях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Разведенный коньячный спирт с крепостью 42-45 % – 3-5 литров;
  • Дубовая щепа, предварительно выпаренная в кипятке – 10-15 брусочков диаметром 1,5-2 см и длиной 10-15 см;
  • Ванилин – 0,5-1 грамм;
  • Столовая гвоздика – 2-3 пестика;
  • Мускатный орех – 2-3 чайные ложки;
  • Сахар для карамелизации – 2-3 столовые ложки.

Все ингредиенты, кроме сахара, добавляются в стеклянную емкость – бутыль, после чего в нее заливается разведенный спирт. Карамелизация – простой процесс плавления сахара с последующим введением в жидкость.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего емкость укупоривается и убирается в темное прохладное место на выдержку.

Употреблять напиток можно уже спустя 30 дней, но, если вы дадите ему настояться на протяжении года, то получите самый настоящий коньяк домашнего приготовления с превосходными вкусовыми свойствами.

Чего избегать при разведении спирта водой и как не допустить классических ошибок?

Классические ошибки, которые допускают люди при самостоятельном разбавлении коньячного спирта водой:

  • Используют воду с недостаточной степенью очистки – результатом становится помутнение продукта, могут выпадать осадки в виде хлопьев. Чтобы избежать этого, покупайте фильтрованную или дистиллированную воду;
  • Не соблюдают порядок смешивания – льют воду в спирт;
  • Не дают продукту отстояться, что негативно сказывается на его качестве и вкусовых свойствах;
  • Используют недостаточно чистую тару;
  • Проводят смешивание при большой разности температуры спирта и воды – результатом становится помутнение напитка;
  • Неправильно рассчитывают объем компонентов «на глазок», сразу проводят повторное разведение.

Чтобы избежать этих ошибок и их последствий при разведении коньячного спирта, используйте таблицу Фертмана и руководствуйтесь нашими рекомендациями, приведенными в этой инструкции.

– Разбавление спирта с водой от А до Я

Источник: https://AlkoProdukt.ru/kak_razvesti_konyachnyj_spirt_i_poluchit_iz_nego_konyak.html

Поделиться:

Нет комментариев

bizsovets.ru

Особенности создания коньяка. Коньячные дистилляты

Современная виноиндустрия раскрывает все секреты производства самого благородного напитка. Многие заводы в технологии производства коньяка используют дистилляты, но что это такое, знает не каждый покупатель. Чем они полезны либо опасны для человека и для чего их используют, станет известно из данной статьи.

Особенности производства коньяка

Коньяк является древнейшим алкогольным напитком, который знаменит как «слеза богов», он изготавливается исключительно из винограда. Зародился искусный напиток на родине винного производства в регионе Шаранты, Франция. Со временем он стал распространяться во всём мире и получил колоссальную известность в каждой точке земного шара. Классифицируют коньяк по:

  • Количеству звёзд, которые обозначают выдержку: 3 звезды - не менее 3 лет выдержки, 4 звезды - не менее 4 лет, 5 звёзд - не менее 5 лет). Как известно, если данная процедура занимает много времени, то качество продукта за это время только улучшается при условии правильного хранения.
  • Бренду (Bolgrad, Hennessy, Remy Martin, Aradis, «Таврию», «Арарат», «Шабо» и другие).
  • Месту производства: Франция, Эстония, Ирландия, Италия, Англия, США, Россия.

Технология производства алкогольного напитка - вещь очень тонкая, требующая соблюдения многих норм и правил изготовления данного продукта, в основу которого входят коньячные дистилляты. Итак, рассмотрим, для чего же используют их в современном производстве.

Понятие «дистилляция» в переводе с латинского языка означает перегонку, пережатие продукта и выведение из него конденсатного пара, который появляется в процессе испарения. Впервые данное понятие было упомянуто в Египте в 1 столетии н. э. В современном мире их применяют:

  • при выведении из нефти бензина;
  • в процессе изготовления керосина и дизельного топлива;
  • для приобретения эфирных масел в отрасли парфюмерии;
  • в процессе очистки медицинского, этилового спирта и т. д.

Исходя из данного понятия, можно с лёгкостью составить определение о дистиллятах, применяемых в виноиндустрии. Коньячные дистилляты - это сырьё, которое используется для изготовления алкогольного продукта и по своей сущности является природным спиртом. Они придают особую крепость напитку.

Подробнее о дистиллятах в составе коньяка

Дистилляты для спиртных напитков получают из вина определённых сортов винограда. В них содержится доля этилового спирта, которая составляет от 55% до 70%. В виноделии их разделяют на два вида:

  • Первичный. Данное сырьё достигает уровня 35% содержания этилового спирта. Обычно его используют для коньяка с 3 звёздочками V.S. Дистиллят не проходит фильтрацию и является сырьём, которое в будущем будет передавать вкус и аромат напитка.
  • Вторичный. Считается базовым для продуктового спирта высокого качества. Содержит в себе от 35-70% этилового спирта. Наилучшим считается дистиллят, который выдержан более 5 лет в дубовых бочках. Благодаря последним алкоголь приобретает ароматную нотку дуба. Данный вид содержит 55-70% этилового спирта.

Производство коньяка в России

При изготовлении спиртных напитков необходимо различать коньячные дистилляты и коньячные спирты: дистиллят получается из определённого сорта вина, а спирт в своём определении не имеет указаний на использованный сорт винограда. Пропорция, правила и этапы изготовления изложены в нормативных актах о производстве виноделия.

В России используются согласно нормам коньячные дистилляты (ГОСТ). В данных нормах прописаны:

  • область применения;
  • нормативные ссылки;
  • требования и определения;
  • технические характеристики;
  • правила приёма, контроля, транспортировки и хранения.

Особенности использования коньячных дистиллятов в современном производстве

Для того чтобы определить их значимость, необходимо проследить весь процесс производства благородного напитка по этапам:

  1. Сбор урожая. Для создания коньяка выращивают специальные сорта винограда: «лидия», «голубок», «изабелла». Лучше избегать мускатных сортов, они подходят только для изготовления вина.
  2. Получение массы. После сбора весь виноград тщательно вымывается и выбирается наилучший, который впоследствии идёт под специальный пресс, из которого получается сок. Но важно, чтобы под прессом виноград полностью не раздавился, а всего лишь продавился, иначе косточки придадут не лучший вкус.
  3. Процесс брожения. Продукт, который состоит из винограда и сока, отправляют в специальные ёмкости для процесса брожения при полнейшем отсутствии в массе брожения сахара. Технология производства коньяка позволяет добавлять антисептические препараты для виноделия. От данного этапа зависит качество напитка. В результате должно получиться сухое нефильтрованное вино.
  4. Далее следует самый ответственный этап - дистилляция. Процесс происходит в два этапа: первичный и вторичный. По коэффициенту 10:1 с 10 кг винограда получается 1 л дистиллятора коньячного. По времени на данный процесс уходит от 18 до 26 часов.
  5. Процесс выдержки составляет от 34 месяцев до 150 лет. Главное условие данного процесса - выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря которым у напитка появляется особый, неповторимый аромат. В процессе выдержки за каждый год напиток теряет около 0,4-0,6% спирта.
  6. Разлитие по тарам. Только после минимального срока выдержки коньяк будет готов к расфасовке по стеклянным тарам с деревянными колбами.

Особенность использования древесины в процессе изготовления коньяка

Дерево благоприятствует постепенному испарению спирта в алкогольном напитке, основанном на винограде. Технология производства коньяка предполагает наличие терпкого аромата и вкуса дубовой коры.

Вторичный дистиллятор, находясь в дубовых бочках, только улучшает свой вкус, а малопроцентное испарение спирта заменяется дубовым ароматом, который является признаком наилучшего качества коньяка.

fb.ru

Дистиллят коньячный: что это такое, состав, изготовление

Коньячными дистиллятами называют базовые спирты, из которых изготавливают посредством купажирования такой любимый многими мужчинами напиток.

Поскольку само название конечного продукта привязано исторически и юридически к французской провинции Коньяк на реке Шантар, то и истинные коньячные дистилляты производятся исключительно там. В противном случае будет утрачено право на апелласьон (фр. appellation) – регламентирующие установки на выращивание определенных сортов винограда и производства вина со строгим соблюдением технологии, установленной на данной территории. Это относится к понятию контроля подлинности наименования напитка.

Но и в нашей стране, где коньяк стал незаменим на праздничных столах, производят прекрасные исходники для него. Так что это такое — коньячный дистиллят?

Чаще всего история учит, что к открытиям приводят случайности. Скорее всего, именно случайно, а не намеренно и был когда-то давно создан коньяк. Единого мнения у историков относительно того, кому пришла в голову идея двойной перегонки сброженного сухого вина, нет.

Попробуем узнать, из чего и с помощью каких современных технологий изготавливают этот насыщенный янтарно-золотистый напиток. В первую очередь разберем, что это такое — дистиллят коньячный, ведь именно он является сырьем для популярного напитка.

Началом является сбор урожая винограда. Для изготовления коньячных виноматериалов используют специальные, особые сорта винограда. В основном это белый Фоль и Коломбар.

Важным моментом является время – законодательно утверждено, что отжим виноградных ягод для производства коньячных напитков может производиться только до 31 марта. Так что работы у виноделов достаточно.

Затем винный материал настаивается в дубовых бочках. Порой до пяти месяцев длится процесс брожения, а за ним следует двойная ректификация.

Но и здесь есть нюансы – в дело пойдет не весь прошедший процесс перегонки материал. Во время дистилляции виноматериал максимально очищается от летучих примесей и от сивушных масел, что повышает крепость базового напитка. Остаются летучие кислоты, высшие спирты, сложные эфиры – вот что значит коньячный дистиллят.

В конечном итоге из 10 литров исходного винного материала выходит всего не более 1 литра коньячного дистиллята.

Приведем пример производства основы для коньяка, или того, как делают коньячный дистиллят в заводских современных условиях.

Отжим виноматериала для производства коньяка происходит в специальных прессах, где давлением виноград только придавливается, но не отжимается полностью, чтобы не раздавить косточки. Такие прессовочные устройства предназначены только для неполного отжима, в отличие от винодельческих прессов.

Далее следует процесс брожения, который четко контролируется, так как по окончании получается сухой виноматериал с крепостью около 9 градусов.

Что это такое — дистиллят коньячный, — можно понять на последующих этапах производства, так как перегонка сухого вина происходит дважды, прежде чем напиток достигнет необходимой крепости. Дистилляция происходит исключительно через шарантский перегонный куб (фр. alambic charentais) – систему из нагревательного котла, колпака, отводной трубы, емкости для подогрева виноматериала перед перегонкой и охлаждающего змеевика.

Все выполнено из меди, так как этот материал имеет высокую степень сопротивляемости к окислению и отличную теплопроводность. А это факторы, активно влияющие на конечный состав коньячного дистиллята.

В результате первой перегонки крепость коньячного спирта-полуфабриката достигает 23-32 градусов, он имеет непрозрачный белый цвет и называется бруйи (фр. brouil-lis). Происходит разделение компонентов и кардинальное изменение вкусовых характеристик. Из виноматериала максимально выпаривается этиловый спирт и некоторые летучие соединения.

После второй ректификации получается отличный коньячный дистиллят крепостью до 70%. В процессе виноделами убирается первый и конечный погон. Остается так называемое «тело», которое используется в качестве базы для изготовления коньяка. Вот что это такое — коньячный дистиллят.

Идеальной емкостью для длительной выдержки коньяка считается дубовая бочка без единой металлической детали. И чем старее, тем лучше. Только дубовая тара содержит минимум смолистых веществ. Происходящие на протяжении долгих лет химико-физические процессы постепенно формируют органолептические и ароматические свойства коньяка.

Дубовые вещества насыщают коньячные напитки цветом, придают уникальный аромат и вкусовые нотки. А под воздействием кислорода спирты окисляются и приобретают мягкость.

Для получения коньяка из коньячного дистиллята даже бочки необходимо предварительно приготовить правильно:

  • Дважды с интервалом в 3-4 дня их замачивают холодной водой.
  • Потом пропаривают в течение получаса острым паром. Это немного меняет химический состав древесины и делает ее более рыхлой, что положительно влияет на процесс созревания коньячных спиртов.
  • Ополаскивают горячей и холодной водой.

Что лучше коньячный спирт или коньячный дистиллят? Ответ прост, так как это два названия продукта двойной перегонки виноматериала.

На качество коньячного дистиллята в процессе хранения влияют и условия хранения – температура и уровень влажности в погребе. Это зависит от уровня в погребе или уровня самого погреба. Чем выше расположена бочка с дистиллятом, тем выше температура и ниже влажность.

В сухих условиях (40-60% влаги) в большей степени испаряется вода, а концентрация спирта увеличивается.

Влажные погреба (около 100%) делают напиток мягким, так как здесь испарение воды замедляется, а спиртуозность понижается.

Эти нюансы помогают мастерам получить в результате уникальный вкус высокого качества.

Говорят, что испаряющиеся спирты — это «доля ангелов». А она в среднем в год составляет около 2% от объемов производства.

Время нахождения коньячных спиртов в бочках называют периодом старения (фр. Vieillissement). Напиток за время созревания насыщается цветом и ароматами. А также испаряются спирты, и бесцветный коньячный дистиллят перенимает насыщенную цветовую гамму дубовой древесины.

Выдержка коньячных спиртов или коньячных дистиллятов делится на три значимых периода:

  • Первый период длится 3-5 лет. Выдержка 70% коньячного дистиллята происходит в новых дубовых бочках. Происходит испарение спирта, напиток становится мягче и активно насыщается легким древесным ароматом и приобретает золотистый оттенок.

  • Второй период протяженностью 5-10 лет. В эти года коньячные спирты приобретают более насыщенный цвет. Спирты переливаются из новых бочек в старые, что придает новые ароматные ванильные и цветочные нотки продукту.
  • На третьем этапе 10-30 лет напиток приобретает смолистые, шоколадные тона, черносливное и миндальное послевкусие. Уходят древесные нотки, уступая место цветочно-фруктовым. Содержание спиртов снижается до 46%, а взамен приобретается жгучесть и гармония всех компонентов напитка.

Но цвет коньячный спирт приобретает, пока находится на выдержке в новой бочке в течение первых двух лет. Чем старше древесина, тем меньше она делится окрасом с коньячными спиртами.

Создание уникального купажа из коньячных спиртов считается апогеем процесса. Здесь учитываться должны все нюансы, ведь абсолютно одинаковых коньячных дистиллятов никогда не получается. Ежегодно создаются новые напитки. При их изготовлении используется от 10 разновидностей коньячных спиртов. Создаются и уникальные коньяки, содержащие более 100 разных дистиллятов! Но есть и винтажные виды коньяков – они содержат единственный вид коньячного спирта.

Творческий процесс завершается добавлением душистых вод, сахарного или карамельного сиропа, ионизированной воды. Затем коньяк отправляют для отдыха на срок от трех месяцев до одного года. И только теперь напиток готов к розливу в бутылки, которые предварительно омывают коньячными спиртами.

bez-tebya.ru

Что такое дистиллят?

Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.

По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:

Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).

По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.

Как происходит процесс получения дистиллята

Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.

Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.

И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!

Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.

Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

Коньяк считают благородным напитком не только из-за уникальных вкусовых свойств, но и благодаря технологии его изготовления. Точное следование рецепту и технологии — гарантия получения напитка высшего качества. Также коньячный спирт, используется для создания многих спиртных напитков.

Особенности коньячного спирта

Технология дистиллята коньяка придумана два века назад: коньячный спирт получают путем двойной перегонки винного материала с последующей выдержкой в дубовых бочках. Используют коньяк, изготовленный из определенного сорта кислого винограда, урожай которого собирают в октябре.

Ягоды в фабричных условиях прессуют, после чего полученный виноградный сок бродит в течение месяца. Затем уже перебродивший виноматериал подвергают перегонке для удаления дрожжевого остатка.

Содержание коньячного спирта

Полученная жидкость после первого этапа перегонки имеет не сильно выраженный запах спирта, вкус резкий. Коньячный спирт бесцветный или прозрачный с желтым оттенком.

После второй перегонки запах становится более насыщенным, резким, уже ощущается аромат винограда. Готовый коньяк, содержит в себе не только вещества выделенные из виноматериала при перегонке, но и компоненты, которые проникли в жидкость из дерева бочки — дуба.

Самостоятельное получение коньячного спирта

Чтобы получить коньячный спирт в домашних условиях, необходимо специальное оборудование: самогонный аппарат и дубовая емкость. Также нужен виноград, желательно мускатных сортов, за неимением их можно использовать любой белый виноград. Чтобы на выходе получился литр спирта, нужно 10 килограммов спелых ягод.

Мини самогонный аппаратСмотрите также: Топ 5 Самых лучших продуктов от похмелья

Как приготовить

Технология получения спирта включает в себя следующие этапы:

  • сбор и очищение ягод;
  • отжим винограда прессом;
  • брожение в течение месяца;
  • перегон дважды;
  • настаивание в дубовой бочке год;
  • разбавление мягкой водой.

В домашних условиях технология выглядит следующим образом:

  • обработка ягод;
  • отжим сока;
  • брожение сока;
  • двойное дистиллирование сока;
  • настаивание в дубовой бочке.

Выдержка коньячного спирта

Важное значение при приготовлении коньячного дистиллята имеет настаивание. В идеале настаивать жидкость нужно в емкости, изготовленной из дуба, но если такой емкости нет, то можно использовать дубовые колышки или щепки.

Дубовые щепки для настоя

Их просто помещают в емкость со спиртом и так же настаивают. Существенный недостаток этого метода — настоянный спирт в банке может помутнеть через пару лет. После настаивания коньячный спирт разбавляют водой, добавляют вкусовые добавки и употребляют.

Палец вверх — если статья была полезной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.

zen.yandex.ru


Смотрите также