Конвектомат что это такое


🍛 Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?

Меню

Электронная система управления делает устройство полностью автоматическим за счёт большого количества предустановленных программ.

Газовые пароконвектоматы могут работать от сжиженного газа или подключаться к системе централизованного снабжения. Эти модели имеют ряд ограничений по установке, что связано с требованиями безопасности. Запрещено размещать газовые пароконвектоматы на подвальных этажах, если они по строительной документации не признаются цокольными. Преимуществом подобных моделей можно считать экономичность, поскольку они потребляют меньше ресурсов при работе.

Электрические пароконвектоматы используют для работы электроэнергию. Их подключение необходимо производить к промышленной сети, вольтаж которой составляет 380 V. Уровень энергопотребления будет зависеть от конкретной модели и может достигать до 12 кВт за одно включение.

По управлению

По этому параметру все устройства делятся на три типа: механические, электромеханические и электронные. Первая категория является наиболее дешёвой и практически не встречается на рынке. На этих устройствах все необходимые параметры выставляются вручную, что требуется максимального участия человека.

Большое количество режимов обеспечивает более тонкое выставление настроек для получения идеального блюда.

Электромеханические или гибридные приборы также являются бюджетными. Показатели влажности и температуры в пароконвектоматах выставляются в пределах установленной погрешности. Также они могут обладать рядом предустановленных программ, что упрощает процесс готовки.

Электронное управление считается наиболее современным типом, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. В этих устройствах можно задавать очень точные показатели режимов, выставляя температуру до долей градуса. Многие модели оснащаются щупами, имеют большое количество пресетов, обладают памятью. Требуют определённых навыков и профессионализма в освоении.

По вместимости

По этому критерию различают три типа конвектоматов. Отличительные признаки – количество уровней загрузки (или, по-простому, полок), а также количество загружаемых гастроёмкостей. Самые маленькие приборы вмещают в себя до 6 ёмкостей, средний класс рассчитан уже на 12, а самые большие могут одновременно вместить до 20 гастроёмкостей.

Ассортимент представленных на рынке моделей включает в себя как самые маленькие агрегаты, так и целые шкафы с большим количеством полок

На рынке представлено немало моделей конвектоматов, которые могут работать исключительно в штатных режимах или иметь дополнительные опции. Большинство представленных устройств функционируют в следующих режимах:

  • конвекция;
  • пар;
  • комбинированный;
  • разогрев.

Основные режимы

Каждый из имеющихся режимов отличается прежде всего температурой, при которой осуществляется приготовление пищи.

Пар

При выборе этой программы максимальная температура, которой удаётся добиться, для устройств бойлерного типа составляет 130ºC. В этом режиме удаётся сварить блюда, потушить или бланшировать продукты, при этом они сохраняют свой естественный цвет, консистенцию и вкус. При использовании пара исключается вероятность потери полезных веществ, а также насыщения одного блюда ароматами соседнего. Пар применяется для приготовления овощей, круп, рыбных блюд.

Для каждого блюда требуется свой оптимальный режим, чтобы получилось именно так, как задумал повар.
Конвекция

В этом случае максимальная температура приготовления составляет 270°C. Применение этой программы рекомендуется для жарки или запекания. Достижение высокой температуры за короткий срок позволяет получить эффект «запечатывания» мяса, что приводит к сохранению всех соков. Итогом становятся сочные и мягкие котлеты или филе.

Пар + конвекция

Комбинированный режим, при котором максимальная температура нагрева достигает 250°C. Это наиболее универсальная программа, которая включает в себя все преимущества сухой жарки и обработки продуктов паром. Чаще всего данную программу рекомендуется использовать для готовки вторых блюд или выпечки, поскольку именно в этом режиме удаётся добиться равномерного пропекания.

Сочетание пара и конвекции – гарантия не только сохранения внешнего вида продуктов, но также и входящих в них полезных элементов

Дополнительные опции

Дополнительные программы, которые доступны не только в профессиональных моделях, но также могут встречаться и в бытовых пароконвектоматах для дома, включают в себя следующие режимы:

  • регенерация или разогрев. Эта программа применяется для приготовления продуктов, которые требуют деликатного обращения. Нагрев осуществляется по комбинированному типу, но увеличивается количество подаваемого пара;
  • низкотемпературный пар, который встречается только в бойлерных моделях. В этом случае температура не поднимается выше 99ºC. Применяется для блюд, требующих бережного обращения – приготовления десертов, муссов или обработки ценных пород рыбы.
Преимуществом устройства является освобождение времени повара посредством автоматизации процесса готовки.

Как любое устройство, аппараты для приготовления пищи имеют свои положительные и отрицательные свойства. Первых значительно больше, иначе эта техника не пользовалась бы такой популярностью и не стояла на каждой профессиональной кухне.

Преимуществами пароконвектомата являются:

  • универсальность, поскольку приобретение данного прибора заменяет собой плиту, жарочный шкаф, сковороду;
  • автоматизация процесса готовки, что снижает трудозатраты;
  • экономичность, проявляющаяся также в высоком КПД устройства, что позволяет сократить потребление энергоресурсов;
  • экономия продуктов за счёт снижения потерь при ужарке или уварке;
  • возможность сохранения полезных свойств продуктов;
  • простота ухода.
Использование пароконвектомата целесообразно на профессиональной кухне, поскольку он рассчитан на большие объёмы блюд.

Пожалуй, самым существенным недостатком подобного оборудования является его высокая стоимость, если говорить о возможности приобретения конвектомата для домашнего использования. В остальном это устройство обладает массой положительных качеств, делающих его незаменимым для любого профессионального повара. Также к числу минусов следует отнести создаваемый уровень шума при работе вентиляторов, которые функционируют намного громче, чем аналогичные детали обычной плиты.

При рассмотрении темы, что такое конвектомат, у читателя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается обычная конвекционная печь от пароконвектомата? Ответ очевиден: устройство, предназначенное для профессионального приготовления пищи, несмотря на общность в принципе конвекции, способно дополнительно генерировать пар, посредством которого удаётся добиться более быстрого и качественного приготовления пищи.

Приобретение пароконвектомата позволяет избавиться от плиты, жарочного шкафа или электрокотла, что может сэкономить место на кухне.

Приобретать данное устройство для его применения в быту не совсем целесообразно, поскольку оно в первую очередь предназначено для профессиональной кухни. Но если решение стать обладателем подобного прибора назрело, следует знать, как выбрать пароконвектомат.

Сначала необходимо определиться с поставщиком. Желательно выбрать такого, который не только занимается продажей качественного оборудования, но также осуществляет его монтаж и первоначальную настройку.

Далее следует узнать, имеется ли гарантийное обслуживание, которое понадобится в случае выхода агрегата из строя.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Монтаж оборудования должен проводиться только квалифицированными специалистами. Самостоятельная установка может стать причиной отмены гарантии.

Поскольку пароконвектомат требует наличия электрической сети, канализации, водопровода, а также желательно, чтобы над ним была смонтирована вытяжка, то перед его приобретением важно предусмотреть место будущего размещения устройства. По возможности это стоит делать ещё на стадии проектирования.

Покупка пароконвектомата позволяет добиться значительной экономии на кухне, что особенно актуально для сетей общепита, когда требуется готовить быстро, вкусно и без лишних затрат. Ещё раз увидеть особенности данной бытовой техники можно в представленном видео.

tehno.guru

Конвектомат или пароконвектомат? - Практика

  • Каталог
    • Барное оборудование
    • Весы
    • Вытяжные колпаки
    • Инвентарь, столовые приборы
    • Кондитерское оборудование
    • Кулинарные машины ANKO
    • Линии раздачи
    • Машины мойки посуды, инвентаря
    • Машины производства пасты
    • Мясоперерабатывающее оборудование
    • Нейтральное оборудование
    • Оборудование для восточной кухни
    • Оборудование для пекарни
    • Оборудование для пиццерии
    • Оборудование для прачечных
    • Оборудование для фаст-фуд
    • Оборудование приготовления горячих напитков
    • Обработка овощей и фруктов
    • Приготовление теста
    • Сантехническое оборудование
    • Тепловое оборудование газовое
    • Тепловое оборудование на древесном топливе
      • грили мангалы открытого типа
      • грили мангалы закрытого типа
    • Тепловое оборудование электрическое
    • Термосы - термоконтейнеры
    • Упаковочные машины
      • вакуумные упаковочные машины
    • Утилизаторы отходов
      • измельчители
      • компакторы
    • Холодильное оборудование
    • Запасные части

www.pectopah.ru

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат – достойная инвестиция в развитие бизнеса, оптимальный выбор для кафе или ресторана. Приобретая профессиональное оборудование, учитывайте все параметры и факторы:

  • Соотношение площади вашей кухни и габаритов прибора;
  • Ассортимент блюд, для приготовления которых вы покупаете технику;
  • Особенности вашего производства.

Можете быть уверены на 100% – пароконвектомат полностью изменит ваше представление о приготовлении еды!

Что такое пароконвектомат?

Это пароварка и конвекционная печь – два в одном. Данный вид кухонного оборудования занимает лидирующую позицию на рынках Европы и США.

Пар – одна из мощнейших сил на Земле, а потому приготовление еды на пару наиболее эффективно и доступно. За счёт совмещения циркуляции горячего воздуха (конвекции) и воздействия сухого пара существенно уменьшается длительность приготовления и улучшается качество еды, максимально сохраняется ценный белок – протеин.

Виды

  • Газовые и электрические, вторые более популярны, как правило, они подключаются к сети с напряжением 380 V.
  • Инжекторные и бойлерные
  • Количество уровней от 3 до 20
  • Система управления: Сенсорная панель или электромеханическое

Принцип работы

Пароконвектомат работает в трёх основных режимах:

  • термическая обработка паром;
  • конвекция;
  • комбинация двух вышеназванных методов.

Приготовление пищи при помощи циркуляции в печи горячего воздуха или пара – современные технологии, каждая из которых замечательна сама по себе. В результате их объединения получается настолько вкусная и полезная еда, что успех вашему заведению гарантирован!

Рассмотрим подробнее каждый из трёх методов.

Конвекция. Конвекционная печь использует вентилятор, чтобы распределять горячие воздушные потоки вокруг готовящегося блюда, благодаря чему продукт прогревается равномерно и вскоре доходит до нужной кондиции.

Пароварка. Повара-профессионалы знают, что обработка паром – отличный способ приготовления здоровой еды. При нагревании воды до 100 С° образуется пар, воздействующий на продукты, при этом в готовой пище сохраняется влага.

Паро-конвекционные печи сочетает конвекцию и воздействие паром, в итоге еда получается сочной, ароматной, к тому же ингредиенты сохраняют первоначальный вес в процессе приготовления. По сравнению с устаревшими методами готовки потеря белков вдвое меньше, следовательно, блюда более сытные и полезные.

Процесс работы оборудования полностью автоматизирован. Память машины может содержать до 1000 рецептов. Программу можно легко изменить по желанию клиента.

Советы по обслуживанию

Пароконвектомат нуждается в ежедневной чистке. Рекомендуется использовать систему водоподготовки, выполненную на основании результатов анализов водопроводной воды, или как минимум установить смягчитель воды. При этом после окончания работы на внутренней поверхности стенок машины всё равно могут оставаться отложения кальция – это нормально. Нет необходимости применять жесткие химикаты или отскребать осадок вручную: большинство аппаратов используют режим автоматической очистки. Оператору достаточно нажать кнопку, чтобы запустить процесс, а потом взять душ и вымыть камеру. Просто не ленитесь ухаживать за оборудованием, чтобы содержать его в порядке.

Преимущества

Пароконвектомат – это прорыв в поварском искусстве, с его помощью большое количество блюд готовится за короткое время, что важно для кейтеринговых компаний, отелей, ресторанов быстрого питания и прочих пищевых производств, которым требуется много еды одновременно.

Вложение денег в современное оборудование позволит расширить ассортимент блюд за счёт заложенных в программу рецептов. Вы сможете дополнять и изменять меню, т.к. пароконвектомат легко перепрограммируется, при этом качество еды всегда будет очень высоким.

Но самое главное, вы будете готовить прекрасные блюда, сохраняя питательную ценность продуктов! Это особенно актуально для школьных и студенческих столовых.

Подведём итог. Пароконвектомат – уникальное оборудование, обладающее неоспоримыми достоинствами по сравнению с плитами и печами:

  • готовит еду на 10-15% быстрее;
  • мясные блюда выходят потрясающе сочными, нежными и очень красивыми;
  • жир и соки не выпариваются во время процесса приготовления, таким образом, сохраняется первоначальная масса продукта – налицо экономия средств;
  • позволяет быстро приготовить много полезной еды, что особенно важно для обслуживания массовых мероприятий;
  • различные виды продуктов – крупы, рыбу, овощи, мясо – готовятся одновременно, при этом каждое блюдо сохраняет свой неповторимый аромат;
  • предоставляет пользователю выбор, воспользоваться запрограммированными рецептами или установить время по своему усмотрению.
  • эргономичный - занимает мало места
  • экономичный - позволяет снизить затраты на электроэнергию, газ, заработную плату, увеличить доход за счёт скорости приготовления

Смотрите наш каталог пароконвектоматов

restoran-service.ru

Конвектомат — ему каждый пекарь рад

06.07.2011

Конвекционные печи быстро завоевали популярность среди поваров и владельцев бизнеса предприятий общественного питания, поэтому покупка такой печи — дело уже решенное. Как же разобраться в длинном ряду предложений?

Конвектоматы предназначены для изготовления различных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также гастрономии. Как использовать это устройство можно увидеть на видео

Их широко применяют в различных предприятиях общественного питания: кафе, фаст-фуды, рестораны, пекарни, и т.д. Ее главный козырь – конвекция горячего воздуха, то есть равномерное и быстрое распространение тепла по всей печи. В отличие от традиционных печей, здесь поддерживается одинаковая температура в каждой точке изготовляемого продукта.  Пекари прекрасно знают эффект обычной печи, когда часть теста поднялась и зарумянилась, а часть- опала. В конвектомате такого не случится, а потому это непревзойденный  инструмент в искусстве выпечки.

Пароконвектомат или просто конвектомат?

Вообще существует два одинаковых с точки зрения обычного пользователя оборудования: конвектомат и пароконвектомат. Однако на самом деле это два разных устройства. Они различаются по своим основным технологическим характеристикам и целям. К тому же сильно разнится и цена.

Конвекционные печи – непревзойденные помощники при приготовлении выпечки и хлебобулочных изделий, а пароконвектоматы больше ориентированы на простые блюда в сфере общественного питания. Кроме того, конвектоматы позволяют приготовить продукцию без лишнего жира, но с хрустящей корочкой на выпечке. В принципе, конвектомат и пароконвектомат очень схожи по своим функциям. А отличаются в первую очередь тем, что при нагревании воздуха в конвекционной печи не происходит парообразования. 

Конвекционная печь – что это?

Современные конвекционные машины представляют собой сложные устройства с высокотехнологической электроникой. Они поддерживают в печи постоянную температуру в диапазоне от 50 до 300 градусов Цельсия. Благодаря поддержке эффективного и быстрого нагревания можно заметно сократить затраты на электроэнергию, при этом ускорить процесс производительности и сохранить полезные качества изделия. Также можно регулировать влажностно-температурный режим в рабочей печи, используя функцию «DRY Maxi».

С помощью новейшей электроники конвекционной печи можно легко программировать разнообразные схемы и время приготовления, варьировать продолжительность нагрева. Существует функция запоминания понравившихся режимов работы машины, а потому можно снова повторить этот режим одним нажатием кнопки. С помощью этой печи можно реализовывать любые задачи, достигая при этом максимального качества. Будь то выпечка батонов, хлеба, булочек изделий из слоеного и дрожжевого теста, или приготовление овощных, рыбных, мясных блюд. Также с помощью это удивительной машины можно поставить производство на конвейер, так как в конвектомат можно установить порядка десяти противней стандартных размеров. А это существенно экономит время.

Основные принципы конветомата

Таким образом, можно выделить основные принципы работы конвекционной печи. Для нагрева воздуха печь конвекционная специальные тэны. В камеру вмонтирован вентилятор, который создает непрерывную конвекцию разогретого воздуха. На заданных расстояниях расположены противни для изготовления выпечки, что обеспечивает оптимальное использование пространства. В машине можно использовать европоддоны (гастроемкости GN 1/1 - 530X325), набирающие сегодня все большую популярность.

В конвекционных печах обычно есть две кнопки управления, одна для регулирования температуры, другая – для времени. Иногда конвектоматы имеют дополнительную функцию – впрыскивание воды. Большинство специалистов считают, что эта функция нужна только при выпечке хлеба, чтобы он приобрел блестящую и хрустящую корочку.

Выбирая конвектомат, стоит узнать, какие классификации этих устройств существуют и чем различаются. Так, по виду энергоносителя можно выделить печи электрические и топливные (на жидком и газообразном). По способу подвода тепла различается конвекция, излучение и кондукция. Печи можно классифицировать по конструкции: подовые, стеллажные, конвейерные, ротационные, тупиковые.

Также конвекция может быть свободной (естественной), которая вызвана неоднородностью среды, а именно градиентом температур и плотности или принудительной, в результате внешнего механического воздействия. Последняя применяется в небольших печах и появилась в прошедшие тридцать лет.

Какие бренды популярны на современном рынке?

Одними из самых востребованных являются конвекционные печи фирмы UNOX, а также фирм Fimor и Electric (соответственно на рисунке).

  

Итальянская фирма UNOX  выпускает широкую линейку конвекционных печей для хлебопекарного и кондитерского производства. Поэтому купить конвектомат этого производителя не составит труда. Важной особенностью этих печей является подача сухого воздуха в камеру, а также удаление пара на последнем этапе приготовления. Устройства фирмы UNOX позволяют приготавливать выпечку с хрустящей корочкой при сохранении внутри равномерной структуры без полостей. Такая  выпечка остается свежей до нескольких дней.

Серия печей UNOX с увлажнением LineMiss

Эти устройства отличаются компактностью, отличным дизайном, многофункциональностью и возможностью увлажнения изделий. Результат не уступит изделиям, изготовленным в печах с более высокой ценой. Эти машины долговечны и надежны, поскольку снабжены такими же комплектующими, как и модели премиум класса. Для экономии пространство легко можно установить печи на расстоечный шкаф и друг на друга.

Модельный ряд данной серии:

  

Это отличная бюджетная линия, которая оснащена теме же функциональными характеристиками, как и кондитерские шкафы или пароконвекторы, а именно:

  1. Специальная система для удаления влаги из камеры DRY.Mix;
  2. Специальная система для парообразования STEAM.Maxi;
  3. В печи есть два отверстия закрытия дверки – справа и слева, а направление их открытий можно выбрать в любой момент. Их переустановка очень проста;
  4. Печь оснащена электронной панелью Dynamic control panel, которая может запомнить до 70 программ;
  5. Используя одну панель управления, можно регулировать различными, соединенными вместе аксессуарами и устройствами;
  6. Разнообразные аксессуары для оборудования серии LineMiss помогут при выпечке самых разнообразных изделий и облегчат процесс и приготовления;

Линейка конвекционных печей фирмы UNOX серии LineMicro

Эти профессиональные печи линии LineMicro отлично подходят для небольших ресторанов, кафе и подобных заведений. Их отличительные особенности:

  1. Простота в использовании и надежность;
  2. Максимальная температура при готовке составляет 300°С;
  3. Улучшенная теплоизоляция дверного уплотнителя
  4. Компактность.

Модельный ряд печей фирмы UNOX линии LineMiss

 

Конвекционные печи Fimor

Известная итальянская фирма FIMOR занимается производством конвекционных печей. Она обладает многолетним опытом в создании оборудования для предприятий общественного питания. Фирма всегда использует самые лучшие и простые технологии, качественные механические детали и электрические составляющие.

Модельный ряд печей фирмы FIMOR:  

Основные характеристики печей компании FIMOR:

  1. Конвекционные печи данной фирмы имеют удобную внутреннюю подсветку, позволяющую оценить степень готовности изделия. Подсветка может быть включенной на протяжении всего процесса приготовления.
  2. На верху машины установлен дымоотвод, выводящий излишки пара, возникающие при готовке, наружу.
  3. Двери обеспечены превосходной термоизоляцией благодаря специальной прокладке, которую при желании можно снять и почистить.
  4. Надежно закрыть дверцу печки можно простым поворотом ручки, что очень удобно.
  5. В них имеется специальная система слива конденсата, обладающая высокой степенью рекуперации. Расположена она в низу камеры.
  6. Электронные  печи фирмы имеют щуп для контроля температуры в самой сердцевине изделия. Он обладает отличными рабочими характеристиками и оснащен специальной подставкой-держателем.
  7. Дверцы выполнены с двойным стеклопакетом и термоизоляцией.
  8. Держатели для противней различаются по размерам и количеству в соответствии с моделью и объемом печи.
  9. Один или два реверсивных вентилятора, в зависимости от модели печи, обеспечивают циркуляцию воздуха внутри устройства.

Как сделать оптимальный выбор?

Итак, выбирая конвекционную печь, нужно тщательно проверить функциональный набор модели. Имеется ли автоматический разогрев, количество режимов работы вентилятора, как правило, они варьируются от 1 до 3, соответственно, чем больше – тем лучше. Обязательно нужно уточнить гарантийные условия и наличие сервисных центров. Также нужно уточнить наличие таймера, который позволяет приготовить изделие строго к определенному времени, его длительность  максимально составляет 24 часа.

В любом случае все модели конвекционных печей должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Обеспечивать наивысшее качество продукта, чтобы оно равномерно пропекалось, а не высушивалось;
  2. Печь должна обладать привлекательным дизайном;
  3. В ее изготовлении должны быть использованы высококачественные сертифицированные материалы;
  4. Камера должна иметь удобную структуру для полной гигиенической очистки, даже в труднодоступных местах, а навесные конструкции должны быть демонтируемыми;
  5. Управление должно быть удобным и понятным;
  6. Должен иметься выбор дополнительного оборудования: шкафов замедленного брожения, расстоечных, подставок, вытяжных козырьков с конденсатором для пара.

Выбирая конвекционную печь, следует обращать внимание на потребляемую мощность. Так универсальные модели печи фирмы UNOX (например, Unox XF 119 или XF 135) обладают мощностью в 3 или 3,2 кВТ. Максимальная температура этих устройств составляет 260*С, а вместимость составляет четыре уровня. Габариты в среднем следующие: высота – 500-510 мм, ширина 650 мм, а длина 600 мм. Однако есть и некоторые исключения, например модель Unox XF 183, ее габариты существенно больше и составляют 429:770:800, а количество уровней равно 3.

В этой же фирме есть более сложные модели, например Unox XF 195. Но здесь сразу возрастает потребляемая мощность до 6-6,3 кВт, так как присутствует пароувлажнение или наличие других дополнительных функций. Также увеличиваются и габариты, они составляют: высота – 500-510 мм, длина – 800 мм и ширина – 770 мм. Максимальный температурный режим стандартен для конвекционных печей фирмы UNOX. Таким образом, при выборе более функциональной и сложной машины, нужно быть готовым к увеличению затрат на энергию, а также готовить большее пространство.

В печах фирмы FIMOR, наоборот большинство печей имеет потребляемую мощность в 6 кВТ, например модели  Fimor P 644 RU или  Fimor В 460. Модели серии P более компактны, нежели большинство моделей серии B. Средние габариты составляют в первом случае высоту – 484 мм, ширину – 616 мм и длину – 826 мм. Во втором случае средние размеры составляют 610 мм высота, 616 мм ширина, 726 мм длина. Однако имеются и исключения, например, модель  Fimor B 428 имеет мощность всего 2,4 кВт и габариты: ту же высоту, но ширину в 500 мм, а длину в 535 мм.

Понятно, что при выборе оптимальной модели нужно учитывать соотношения всех качеств и возможностей предложенной модели.

Правила эксплуатации конвекционной печи

Чтобы конвекционная печь служила долго и преданно, нужно соблюдать ряд технологических приемов и правил эксплуатации.

Во-первых, нужно обязательно прогревать печь в начале рабочего дня. Иначе изделие получится с пересушенными краями, а также увеличится время на его приготовление. Предварительный прогрев должен занимать 10-15 минут при температуре, превышающей нужную на 30 градусов. Также этот прием можно использовать при замороженном или охлажденном продукте. Также, чтобы избежать разбитых стекол, следует предварительно фиксировать дверцу печи при выемке продукта. Это происходит примерно при 135 градусах открытия двери. В этом случае работа устройства приостанавливается, но таймер продолжает идти.

Во-вторых, рекомендуется не перегружать конвектомат, так как время, затраченное на приготовление, будет существенно выше обычного или блюда вообще могут не получиться. Если одновременно готовятся несколько продуктов, следует размещать противни равномерно от центра, добавляя по одному на верхние и нижние ряды. Лучше не открывать дверь печки или делать это на минимальное время во избежание порчи продукт. А также внимательно следить за тем, чтобы дверца была плотно закрыта. Иначе может выгореть уплотнитель и нарушиться тепловой режим, а значит, условия приготовления блюда изменятся. Если машина не используется, дверь должна оставаться плотно закрытой.

В-третьих, при интенсивной эксплуатации устройства необходима ежедневная очистка. Чтобы облегчить и ускорить мойку, можно включить паровой режим, если он есть на 5-10 минут, а затем обработать специальным раствором и пождать 5-10 минут, после чего смыть и просушить. Особо загрязненные места очищают с помощью щетки, но не жесткой. Также не следует применять абразивные и скребущие средства. Для наружной очистки не применять водяную струю, а перед помывкой обязательно отключить электропитание. Вообще в продаже есть модели со встроенной помывкой, однако на деле, часто автоматическая чистка не отмывает всех загрязнений и это приходится доделывать самостоятельно.

И, наконец, чтобы устройство служило долго и бесперебойно, лучше заключить договор на сервисное обслуживание сразу при покупке печи. А профилактический осмотр совершать не реже чем раз в месяц.

Безусловно, конвекционная печь превосходный и незаменимый инструмент для предприятий массового питания. С его помощью можно приготовить вкуснейшие хлебобулочные и кондитерские изделия, сэкономив при этом время. Он удобен и прост в обращении, не требует особых дополнительных затрат. На современном рынке существует большое количество различных моделей конвекционных печей, из которых каждый сможет выбрать конвектомат, цена на который устроит любого покупателя.

maresto.com.ua

Профессиональные пароконвектоматы для общепита - их назначение и подробная классификация

Пока повара использовали пароварки и конвекционные печи, специалисты немецкой компании трудились над созданием нового оборудования для профессиональной кухни. Результатом работы стали высокоэффективные пароконвектоматы, что до сих пор экономят и время, и электричество, и воду. Но основным преимуществом стала возможность сохранять полезные свойства продукта. Многофункциональное оборудование появилось на рынке в 1976 году. Их представила компания Rational.

Пароконвектомат представляет собой универсальную печь. Продукты в ней готовятся под воздействием тепла, что передается от нагревательных спиралей при помощи вентилятора. Повару достаточно задать необходимые параметры — температуру, влажность, время приготовления, — и пароконвектомат приступит к процессу приготовления продукта.

Виды пароконвектоматов

По типу управления пароконвектоматы делятся на механические, электронные и электромеханические, или комбинированные.

Эта особенность кухонного оборудования обуславливает его цену.

Механические

Минус — ограниченное количество функций. Плюс — простая панель управления, не отпугивающая персонал изобилием кнопок, в которых можно запутаться. К такому типу относятся пароконвектоматы немецкого производителя Convotherm.

Электронные

Напоминают компьютер, который умеет готовить. Все функции отображаются на дисплее. Достаточно прикоснуться к экрану, чтоб задать необходимую программу. Главное — разобраться, как это сделать.

Для повара, которого не пугают технологии, такой конвектомат станет настоящим помощником на кухне. Но современный интерфейс и решение touch screen повышают стоимость оборудования.

Примером такой чудо-техники является модель пароконвектомата итальянского производителя Apach A1/6 LD с сенсорной панелью управления. Диапазон программирования до 99 программ позволяет заранее ввести данные о способе приготовления блюда.

Комбинированные

Золотая середина и оптимальный вариант при выборе оборудования на профессиональную кухню. Здесь тебе и механические ручки управления, и сенсорные кнопки. Конвектоматы этого типа управления снабжены дополнительными индикаторами времени, климата, температуры.

Итальянский пароконвектомат Alphatech REV 051M относится к моделям электромеханического типа управления.

Газовые и электрические

По источнику энергии различают газовые и электрические аппараты. Популярностью пользуются пароконвектоматы Rational, представленные в двух версиях. Они могут абсолютно не различаться по габаритам, оснащению, мощности. Вся разница только в источнике питания.

Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы различаются по способу образования пара в камере. В первом случае источником выступает парогенератор, во втором впрыск влаги происходит на тэн.

Размеры

В зависимости от количества гастроемкости пароконвектоматы бывают малыми, средними и большими. Миниатюрные представлены на рынке моделями с двумя-шестью гастроемкостями. В самых больших моделях их насчитывается до двадцати.

Основные и дополнительные режимы

Не зря они называются профессиональным оборудованием. В них можно приготовить все что угодно. Это одно из главных преимуществ аппарата. Хотите — жарьте, тушите, варите, запекайте. Его можно использовать в роли расстоечного шкафа для выпечки. В любом из заведений общепита пароконвектомату под силу приготовить большинство блюд из меню.

Различают основные режимы:

  • приготовление на пару, что позволяет сохранять полезные свойства продуктов;
  • конвекцию, которая применяется для жарки и выпечки;
  • комбинированный режим, при котором блюда готовятся под влиянием пара и горячего воздуха; низкотемпературный пар;
  • регенерация Finishing — позволяет разогревать охлажденные блюда, сохраняя их свежесть и вкусовые качества.
Пароконвектоматы способны хранить в памяти множество рецептов.

Некоторые модели могут похвастаться автомойкой камеры, что еще больше облегчает работу поваров. Оборудование также способно быстро охлаждать камеру перед открыванием дверцы. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется в зависимости от программного обеспечения выпускаемых моделей.

Советы по выбору кухонного оборудования

Покупка парокнвектомата — это серьезное вложение в будущее бизнеса. Поэтому подходить к выбору нового аппарата следует со всей ответственностью. Прежде чем купить пароконвектомат, следует учесть:

  1. Долговечность материалов. В идеале пароконвектомат и комплектующие должны быть изготовлены из нержавеющей стали. К примеру, китайские пароконвектоматы такой роскошью похвастаться не могут. Невысокая стоимость может быть показателем применения дешевых материалов. Стоит заметить, что это не всегда сказывается на качестве товара, но если ваше заведение работает в режиме открытой кухни, то следует учитывать, что дешевый пароконвектомат быстро теряет товарный вид.
  2. Размер оборудования. Точно просчитайте количество посадочных мест в заведении и поток приготовления блюд. Если речь о небольшом заведении, тогда достаточно купить аппарат с шестью уровнями. Для ресторана подойдет десятиуровневый конвектомат. А если предприятие специализируется на организации банкетов, то справиться с работой под силу модели с двадцатью уровнями. Учитывать размер оборудования важно еще потому, что нежелательно работать с неполной загрузкой камеры. Да и ни к чему потреблять лишние ресурсы и занимать место на кухне, которого никогда не бывает слишком много.
  3. Понятная система управления. Сложности в работе вам ни к чему. Если повару придется дополнительно изучать систему управления, то подумайте, стоит ли покупать такой сложный аппарат.
  4. Двери. Остекление дверей позволяет следить за процессом приготовления. Дверцы с двойным стеклом сводят к минимуму эмиссию тепла во внешнюю среду. Дверь, что открывается по циркульному принципу, делает удобным мытье обоих стекол, а также предотвращает образование конденсата. Обратите внимание на модели, внутреннее стекло которых обработано специальным составом, отталкивающим жир.

Модели от известных производителей

Rational

Компания Rational, которая представила первый пароконвектомат, до сих пор держит марку. Модели немецкого производителя пользуются популярностью и заслужили доверие покупателей к качеству производимой продукции.

Одной из последних разработок стал пароконвектомат SelfCooking Center. Он оснащен системой, которая способна распознавать объем загрузки и размер продукта. Она индивидуально рассчитывает время приготовления, температуру и оптимальный климат. Модели представлены в настольном и напольном исполнении. В зависимости от модели цена варьируется от 500 тысяч рублей.

Отзыв: «Пришлось потратить немного времени на изучение системы управления и обучение персонала, но оно того стоило. Очень удобный кухонный аппарат с массой преимуществ. Готовит все! Даже если загружать разные продукты одновременно, то нет никаких смешений запахов. Очистка — полная автоматика. Покупали отдельно форму для пиццы и для картофеля фри».

Convotherm

Еще одна немецкая компания представляет на рынке пароконвектоматы Convotherm. Модель Convotherm OES 10.20 — это профессиональный электрический аппарат с 11-уровневой загрузкой. Электронный дисплей сочетает простоту и функциональность. Технология Advanced Closed System позволяет сократить время приготовления блюда. Стоимость модели от 700 тысяч рублей.

Отзыв: «Есть с чем сравнивать. Открывались еще со старым оборудование, а потом однажды решили делать ремонт и все поменять. Купили новую технику. Пожалели только об одном — что не сделали этого раньше. Действительно, очень экономная машина по потреблению электроэнергии и воды, а блюда получаются вкуснее. Посетители это тоже подметили. Удобно, что большинство процессов доведены до автоматики».

Выбирая пароконвектомат впервые или на замену старой модели, учитывайте его типы. Иногда одна и та же модель представлена в двух вариантах.

Помните, что большие габариты оборудования не всегда оправданы. Учитывайте количество посетителей.

Узнайте мнение тех, кто уже пользовался профессиональной техникой. Ведь вы выбираете не просто новое оборудование, а настоящего помощника, эффективная работа которого отразится на результатах вашей.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Принцип работы

1. Бойлер

Основным достоинством пароконвектомата бойлерного типа в сравнении с инжекторной конструкцией аналогичного оборудования является значительно большая паро-производительность. Благодаря мощностям и специфике таких устройств они актуальны и очень удобны в условиях кухонь заведений общественного питания, обеспечивающих солидные поставки всевозможных блюд диетического формата и пищи, приготовленной посредством паровой обработки вообще. Инжекторные пароконвектоматы не обеспечивают столь больших объемов.

Как работает пароконвектомат?

Что такое пароконвектомат?

Многофункциональный современный пароконвектомат являет собой пример оборудования, не имеющего аналогов. С ним не может соревноваться ни обычная плита, ни духовой шкаф, ни пищеварочный котел, ни сковорода, ни многая другая тепловая техника. Дело в том, что он объединяет в себе функции сразу всего вышеперечисленного оборудования и не только. Если говорить в цифрах, то пароконвектомат способен заменить свыше 40% имеющейся в мире тепловой техники. Доля выполняемых им задач еще больше и равна 70% от всех функций, относящихся к тепловой обработке.

Данная техника применяет в своей работе как пар, так и конвекцию, доступные как для одновременного применения, так и для работы в отдельных режимах. Это значительно расширяет кулинарные рамки и границы для поваров, использующих оборудование данного типа в своей работе.  При помощи пароконвектомата вы имеете возможность и тушить, и запекать, и жарить, и варить на пару, и бланшировать ваши деликатесы. Применима эта техника и для таких целей, как расстаивание теста и разморозка полуфабрикатов.

В чем же особенности устройства пароконвектомата?

Каждый режим работы пароконвектомата раскрывает для вас уникальные возможности, речь о которых пойдет ниже:

Конвекция

Данный режим отличается специфичным способом прогрева продукта на основе воздействия на него циркулирующих в пределах камеры воздушных потоков. В камере движется воздух, находящийся в ней с момента ее загрузки. Нагрев воздушных масс осуществляется посредством ТЭНов. Утечка воздуха сведена к нулю, что значительно ускоряет прогрев воздуха в камере, сокращая время приготовления блюд. Температура в готовочном отсеке отслеживается при помощи термостата.

В пароконвектоматах применяются ТЭНы двух видов: прямые и кругообразные (вторые более распространены благодаря значительному снижению теплопотерь при их применении). При конвекционном нагреве теплопотери снижаются на почти тридцать процентов в сравнении с традиционным для конвектоматов способом нагрева.

Парообразование

Ниже мы опишем  плюсы и минусы бойлерного устройства, применяемого в пароконвектоматах.

www.convektomat.ru


Смотрите также