Кассия что это такое


Кассия – польза и вред, сферы применения приправы

По вкусу и аромату кассия практически не отличается от корицы, но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия — описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Благодаря такому составу кассия обладает внушительным перечнем свойств, которые могут положительно сказаться на состоянии здоровья человека:

  1. В малых количествах она стимулирует пищеварение, улучшая аппетит и способствуя мягкой чистке организма. В больших — выступает в качестве слабительного, только злоупотреблять им не следует.
  2. Активизируя обменные процессы, пряность ускоряет выведение из тканей лишней жидкости. Она помогает людям с отеками, запорами хронического типа, сниженным выделением мочи.
  3. По мнению китайских ученых, продукт можно применять и наружно для борьбы с гнойничками, другими кожными болезнями, конъюнктивитом.
  4. Употребление кассии улучшает кровоток, стимулируя работу сердца и сосудов.
  5. Китайская корица показана при мигренях, гастрите, слабости желудка (склонности к рвоте), нервном раздражении.
  6. Антисептические свойства пряности позволяют применять его при гриппе и простуде, сезонном авитаминозе. Пряность даже способна изгнать из организма паразитов.
  7. Чай с добавлением большого количества китайской корицы бодрит, если же специю использовать в минимальном объеме, то напиток успокоит.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными — от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.

Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1—2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка — это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия — это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

polzateevo.ru

Кассия: вред и польза, свойства, применение. Кассия для похудения: отзывы

Кассия – это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

- мучных изделий

- сладких блюд,

- маринадов,

- джемов и варений,

- для приготовления мяса,

- фруктовых салатов,

- супов,

- коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы.

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

- при геморрое, трещинах заднего прохода,

- при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

- кожных болезнях,

- конъюнктивитах,

- гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

fb.ru

Растение кассия: свойства и применение

На бескрайних просторах тропических жарких стран произрастает множество растений, части которых являются сырьем для производства различных пряностей.

Одним из таких растений является кассия, которая представляет собой более дешевым сырьем, используемое для производства корицы.

Кассия — дешевый аналог корицы

На современном рынке пряностей зачастую продают именно измельченную кору кассии, употребление которой в неконтролируемых дозах, кроме ожидающей пользы, может принести существенный вред.

Что такое кассия

Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

Пик цветения приходится на июль-август, а плоды в виде изогнутых бобов созревают ближе к октябрю.

Бобы кассии созревают в середине осени

Существуют некоторые разновидности кассии, из-за этого часто возникаю недоразумения. К примеру, во Вьетнаме и Китае произрастает кассия, именуемая китайской корицей и часто служит подделкой настоящей корицы из Цейлона. Дело в том, что данные растения пренадлежат к одному виду – коричные, при этом их ароматические и вкусовые свойства похожи. И поскольку кассия более дешевое сырье для производства пряности, зачастую на экспорт идет именно китайская корица.

Кассия туполистная

Еще одной разновидностью коричника является кассия туполистная, которая распространена в Туркмении и Таджикистане. Главное отличие растения в форме листьев, которые имеют притупленную верхушку. Ярко-желтые соцветия к середине осени превращаются в продолговатые плоды с семенами. Их используют как эффективное мочегонное и слабительное средство. Отвар из семян растения используют для улучшения зрения, а также в качество лекарственного средства при гепатите.

В лечении гепатита поможет и ромашка. Ромашка для печени – не просто полезна, а незаменима, поэтому ее часто добавляют в лекарственные препараты.

Кассия остролистная

Кассияостролистная или сенна, как ее еще называют, отличается формой листьев и цветами, которые могут желтыми, как другие виды растения, так и белыми и розовыми. Зачастую в лечебных и профилактических целях используют листья многолетника, стручки использую реже. Стручки кассии остролистной используют редко

Применение кассии остролистной в медицины объясняется ее химическим составом, состоящим из таких биологически-активных веществ:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные змодины;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • фитостерин;
  • смолы.

Обладая слабительным эффектом, средства, в составе которых находится кассия, используют для улучшения работы органов пищеварения, тем самым активизируя работу кишечника.

Хороший слабительный эффект оказывает и красная щетка. Дело в том, что она содержит антрагликозиды – вещества, имеющие слабительный эффект. Следовательно, имеются все шансы нормализовать работу кишечника.

Кассия трубчатая

В тропических условиях Азии и Африки можно встретить еще одну разновидность этого известного растения – кассия трубчатая, высота которого может достигать от 10 до 20 метров в высоту. Ярко-желтые крупные соцветия, которыми радует растение с конца весны до середины лета, со временем превращаются в плоды, содержащие сладкую мякоть. В народной медицине успешное применение кассии трубчатой объясняется рядом полезных свойств, в том числе очищающими и противораковыми свойствами.

Обладая множеством разновидностей кассия трубчатая является прекрасным декоративным растением, которое украшает улицы многих азиатских и африканских городов.

На сегодняшний день вырастить экзотическое растение можно самостоятельно. Для успешного выращивания в домашних условиях можно приобрести семена кассии трубчатой Александрия и заняться разведением вечнозеленого и загадочного растения. Правда стоит помнить, что кассия довольно капризная, поэтому прежде чем заняться цветоводством, стоит подумать – смоете ли вы обеспечить ей полноценный уход.

Все подробности о том как выращивать кассию вы узнаете из видео:

Кассия тора

О полезных особенностях семян кассии тора китайским врачевателям известно вот уже на протяжении тысячи лет. Кроме изысканного кофейного вкуса бобы содержат множество ценных компонентов, среди которых особенно полезным для организма человека являются антрохиноны.

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и очищающим особенностям плоды растения широко применяются в народной медицине.

Мощным противовоспалительным средством является также чага. Высокая эффективность скошенного трутовика при терапии различных заболеваний обусловлена содержанием в больших дозах кислот: муравьиной, щавелевой, уксусной, сиреневой. Помимо кислот в состав чаги входят смолы, флавоноиды и стероидные вещества.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления народных средств используют листья и плоды. Богатый химический состав позволяет выделить ряд следующих особенностей, которые оказывает следующее воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • успокаивающее (в небольших дозах);
  • тонизирует и бодрит (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия обладает неповторимым ароматом и приносит пользу организму

Чем вредна кассия?

Растение содержит биологически активные вещества, длительный прием которых может вызвать привыкание и аллергические реакции. Поэтому очень важно не превышать необходимую дозировку при употреблении данных народных средств.

Вред кассии для организма человека можно объяснить наличием в коре дерева такого вещества как кумарин. Его превышение может оказать отрицательное воздействие на организм человека.

Не рекомендуется прием кассии:

  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как отличить корицу от кассии в порошке

Кассия и корица имеют сходственные особенности, но существуют некоторые отличия, благодаря которым можно отличить пряности. Как же распознать корицу от заменителя кассии?! Настоящая корица из Цейлона более светлая по сравнению с китайским порошком, который обладает коричневым окрасом.

На упаковке настоящей пряности добросовестный производитель указывает действительное место происхождения корицы — Цейлон или Шри-Ланка.

poleznoevrednoe.ru

Кассия - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кассия - приправы, соусы, специи - Леди Mail.ru

Кассия (Cassia)

Особенности и распространение

Кассия (корица китайская) – пряность из коры дерева китайского коричника, которое культивируют в Китае, Индонезии и Вьетнаме (в диком виде оно неизвестно).

Собирают китайскую корицу в дождливый сезон с дерева, достигшего семилетнего возраста (в этом случае кора более податлива и легче снимается). Верхнюю часть коры счищают, а нижнюю режут на полоски и высушивают, отчего кора приобретает красновато-коричневый цвет и чуть выгибается.

Обычно кору очищают от внешней темно-коричневой поверхности не очень тщательно (в отличие от цейлонской корицы), поэтому поверхность довольно толстых (от 3 мм до 1 см) кусочков кассии выглядит неровной и грубоватой; в трубочки ее не скручивают.

Кассию, которую в Китае возделывают уже более четырех с половиной тысяч лет, в древности привозили в Египет (там ее использовали при мумифицировании) и в Израиль, где она служила пряностью, подобно обычной корице. Достоверно известно, что кассия была первым видом корицы, с которым познакомились европейцы, это произошло еще во времена Александра Македонского.

Применение

У кассии чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий, терпкий и одновременно немного жгучий. Она входит в состав классической китайской пряной смеси «порошок пяти ароматов» вместе с гвоздикой, семенами фенхеля, сычуаньским перцем и бадьяном. Как самостоятельная специя в китайской кухне кассия добавляется к жареной свинине.

Чаще всего перед использованием кассию поджаривают без масла на сковороде, при этом она источает сильный лесной аромат.

Лучшие сорта кассии по вкусовым и ароматическим качествам не уступают цейлонской корице (а иногда и превосходят ее). В США (а иногда и в Европе) кассию продают под названием «корица»: поскольку китайская корица дешевле цейлонской, она почти полностью вытеснила соперницу с американского рынка.

Кассия хорошо сочетается с кардамоном, фенхелем, апельсином и бергамотом.

Основное применение кассия находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Кассия входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в кухнях Индии и Закавказья, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки).

Полезные свойства

Кассия являются излюбленным растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах она применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших – как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме. Наружно она используется при конъюнктивитах, некоторых заболеваниях кожи, пиодермии.

Кассия оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему, улучшает циркуляцию крови в организме. Кассию применяют при рвоте, гастрите, раздражении и головной боли, но необходимо помнить, что употребление в пищу в избытке кассии может вызвать раздражение кожи.

Калорийность кассии

Калорийность кассии - 250 ккал.

lady.mail.ru

Кассия остролистная: худеем, избавляемся от запоров

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства бобовых (Fabaceae). Сенну применяют в фитотерапии как слабительное средство. Это растение помогает излечивать запоры. Поскольку налаживание регулярного стула благотворно влияет на метаболизм, то сенна также используется для очищения организма, при похудении. Несмотря на большое количество полезных свойств, растение имеет и противопоказания.

Ботаническая характеристика кассии

Кассия — это многолетнее растение, цветёт с июля до поздней осени. Цветки жёлтого цвета, насчитывающие пять лепестков, с расположенными в центре десятью разновеликими тычинками и изогнутым пестиком. Листья сенны плотные, вытянутой формы, расположенные на длинном стебле попарно, супротивно. Через месяц после цветения развивается плод — бобовый стручок длиной от 5 до 6 сантиметров. Семена жёлтого цвета имеют плоскую форму.

Кассия остролистная обладает широким спектром полезных качеств

Кассия — южное растение, растёт в Индии, странах Аравии и Азии. В наших широтах этот кустарник выращивается искусственно как однолетнее растение.

Состав и лечебные свойства кассии, польза для организма

В составе кассии содержится много полезных для организма веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Кассия регулирует перистальтику кишечника благодаря содержанию антрагликозидов. В небольших дозах цветок поможет также наладить жёлчеотделение, избавиться от гельминтов и иных паразитов.

Эффективно также используют кассию при лечении заболеваний прямой кишки: трещинах заднего прохода, геморрое. Эта чудесная трава усиливает мочеотделение благодаря своим диуретическим свойствам.

Неоценимую пользу принесёт кассия людям с кожными заболеваниями, а также страдающими отёками и глаукомой.

Виды сенны, применяемые в народной медицине

Биологи выделяют следующие виды кассии: мекканская, остролистная, узколистная, притупленнолистная. Остролистная кассия распространена в Египте, а узколистная растёт по берегам Красного моря.

Вид растения, называемый мекканской сенной, имеет следующие названия: египетская сенна, африканская сенна, александрийский лист. Этот вид используется с древности аравийскими лекарями. Из-за особенностей формы листа ее ещё называют остролистной. Эту траву применяют в лекарственных целях. Собирают листья и плоды сенны. Они собраны в бобовые стручки и имеют плоскую форму.

Знаете ли вы, что сенну используют для озеленения скверов и парков, так как она очень красиво смотрится в период цветения, благодаря своим ярко-жёлтым цветам, собранным в соцветия.

Древесную разновидность кассии (Cassia fistula) используют как пряное растение. Заготавливается кора, которая по вкусу и запаху напоминает корицу.

Cassia fistula Кассия трубчатая — удивительно красивое растение

Приём сенны в качестве слабительного имеет свои особенности. Помните, что при спастическом запоре (спазмах кишечника) сенну лучше не употреблять. В случае же атонического запора (слабости перистальтики) эта трава окажется в самый раз. В фармакологии сенну используют в виде слабительных чаёв, которые выпускают в фильтр-пакетиках, или таблеток, а также засушенного сбора листьев растения. Не следует путать её с сенной трухой, которая готовится из сена и применяется при лечении кожных заболеваний.

Таблетки содержат экстракт сенны и выпускаются под названиями:

  • Сенаде;
  • Сенадексин;
  • Регулакс;
  • Глаксена;
  • Кафиол.

Таблетки можно давать детям с возраста от 6 лет. Дозировка варьирует от одной до двух таблеток в день. Взрослым же можно употреблять таблетки до четырёх штук в день. Доза приёма зависит от целей лечения. Лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что принимать сенну не следует больше недели. Поскольку она выводит жидкость из организма, то в период лечения сенной необходимо следить, чтобы водный баланс в организме сохранялся на достаточном уровне. Для этого пейте побольше воды. Клетчатка во время приёма сенны столь же необходима, как и вода.

Во время приёма таблеток стул становится регулярным. Если же дефекации не было двое суток, то откажитесь от приёма сенны.

Сенна применяется для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. В малых дозах также это средство улучшит пищеварение. В больших дозах сенна вызывает понос.

Поскольку сенна обладает бактерицидными свойствами, её применяют в косметологии и лечении инфекционных и кожных заболеваний. Порошком этой чудо-травы аравийские целители присыпали раны воинов. Сенна способна уничтожить такие возбудители инфекционных заболеваний, как стафилококки и стрептококки. Поэтому настоем листьев сенны промывают глаза при гнойных инфекциях. Сенну также используют для очистки крови.

В гинекологии сенну применяют для восстановления периодичности месячных (олигоменорея).

В аптеках имеется эфирное масло кассии. Получить лекарство довольно просто: его выжимают из всех частей растения. Масло наносят на кожу для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях. Оно поможет снять воспаление и боль при укусах насекомых (пчёл, ос, шмелей). Диапазон применения масла широк: от лечения кишечных заболеваний и воспаления полости рта до снятия симптомов стресса, депрессий, страхов, нервного истощения.

Как приготовить лекарство из сенны самостоятельно

Приготовить лекарство из сенны в домашних условиях несложно. Обратите внимание на несколько рецептов от распространенных заболеваний.

Способ приготовления отвара сенны
  1. Всыпьте 1 столовую ложку листьев сенны в ёмкость.
  2. Залейте стаканом кипятка
  3. Кипятите на водяной бане в течение 30 минут.
  4. Настаивайте отвар ещё 30 минут.
  5. Процедите, принимайте по 100 мл перед сном.

Поскольку отвар действует в течение 10 часов, то стул будет утром.

Отвар листьев сенны — отличное слабительное средство
Рецепт приготовления настоя сенны
  1. Всыпьте 2 столовые ложки сухой травы сенны в небольшой термос.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов.

Принимайте по 1 столовой ложке настоя за 15 минут до еды 3 раза в день.

Настой из листьев сенны хорошо помогает при запорах
Как приготовить холодный чай из сенны

Это мягкое слабительное, которое употребляется на ночь по одному стакану. Этот способ приготовления гарантирует, что вы будете избавлены от болей и резей желудочно-кишечного тракта при приёме сенны.

  1. Засыпьте 1 чайную ложку листьев сенны в стакан
  2. Залейте сбор сенны холодной водой в объёме стакана.
  3. Настаивайте в течение суток.
  4. Полученный настой процедите.

Смешайте в равных пропорциях травы: лист сенны, корень солодки, кору крушины, плодов кориандра, тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15–20 минут. Процедите, принимайте на ночь по половине — одному стакану.

Слабительный сбор при запорах

Состав:

  • сенна (листья) – 30 г,
  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г,
  • крушина (кора) – 20 г,
  • жостер (плоды) – 20 г,
  • анис (плоды) – 30 г,
  • солодка (корень) – 30 г

Способ употребления: столовую ложку сбора заварить в стакане кипящей воды, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по половине или три четверти стакана на ночь при запорах.

Состав для похудения
  • сенна — 100 г,
  • курага — 100 г,
  • чернослив — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • инжир — 100 г,
  • мёд — 100 г.

Перемолоть сухофрукты при помощи мясорубки или блендера, добавить мёд и сенну, хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке смеси на ночь, запивая полным стаканом воды. Хранить смесь в холодильнике. Сенна в таком составе используется при намерении похудеть. Однако учитывайте, что при длительном применении препаратов, содержащих сенну, из организма вымываются полезные вещества. Поэтому, если вы решили худеть, то худейте без фанатизма — пейте препараты не более месяца 1–2 раза в год.

Вот такие имеются противоречивые отзывы в интернете. Одно несомненно: если вы хотите наладить стул и похудеть, попробуйте более мягкие средства, такие как раздельное питание, диеты с обилием клетчатки, побольше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Результат не заставит себя долго ждать!

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Поскольку сенна содержит некоторые вредные для организма вещества, то принимать её во время беременности не рекомендуется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред плоду. При передозировке сенны у беременной возникают спазмы маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу. При кормлении грудью также приём сенны нежелателен, так как малыш будет страдать от поноса.

К препаратам из сенны возникает привыкание, поэтому приём их в течение длительного времени нежелателен. Организм привыкает к стимуляции извне, поэтому падает его способность функционировать правильно без внешних воздействий. Толстый кишечник истончается, становится вялым, атоничным.

Беременным следует с особой осторожностью принимать травяные чаи

Особенности применения сенны у детей

Можно ли давать препараты сенны детям? Родители жалуются, что при приёме средств на основе этого растения у детей возникали побочные явления, такие как понос, рвота, сильные боли (рези) в животе.

Поскольку сенна содержит некоторые смолы, то она вызывает колики у детей. По этой причине сенну не рекомендуется давать детям младшего возраста (до 6 лет).

Обратите внимание также на то, что болей в животе можно избежать, если вы профильтруете холодный настой кассии через марлю. Таким образом, смолы останутся в марле, а настой станет безопасным.У некоторых людей всё же появляются побочные действия, связанные с приёмом сенны. Это возможные последствия передозировки, длительного применения или индивидуальной непереностимости этого средства.

Какие побочные действия возможны при приёме препаратов сенны

При всей огромной пользе растения, есть перечень некоторых видов недомогания, которые могут появиться вследствие употребления травы:

  • спазмы;
  • острые боли (рези);
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • вздутие;
  • окрашивание мочи и стенок кишечника в коричневый цвет.

Со стороны нервной системы:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • аритмия;
  • судороги.

Запрещён приём сенны людям, страдающим жёлчно-каменной болезнью, недугами ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется беременным и маленьким детям до 6 лет.

Видео с Еленой Малышевой о трёх способах, которые позволят вам сказать запорам «прощайте»

Теперь вы знаете, что сенна употребляется как слабительное средство при атонии кишечника, как дезинфицирующее при кожных заболеваниях, а также как средство для похудения. Перед применением препаратов на основе данного растения проконсультируйтесь с врачом, поскольку это средство противопоказано больным с некоторыми заболеваниями. С осторожностью назначается она беременным и маленьким детям.

medistok.ru

Кассия (китайская корица): полезные свойства и противопоказания, химический состав, применение, фото

КассияПредставляя яблочный пирог или сдобную булку, многие ощущают запах свежей выпечки и ... аромат корицы. Эта пряность надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница — кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за пряность и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке. Коричник китайский Дерево довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье. Кассия С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Цейлонская и китайская корица

Пищевая ценность и калорийность

Кассия содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г;
  • вода — 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Специи — это то, что отличает кухни разных стран и делает их неповторимыми. В мировой кулинарии используются базилик, барбарис, гвоздика, укроп, кресс-салат, лавр, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, настурция, петрушка, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, чабер, шафран, эстрагон, лаванда, шалфей, кервель.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор. Корица кассия

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией. Кассия

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов). Пирог с кассией В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу — не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Кассия Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре). Коричник настоящийКоричник настоящий Коричник китайскийКоричник китайский Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести. Отличия корицы и кассииКорица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым. Кассия и корицаКассия (слева) и корица (справа) Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?

  1. Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
  2. Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
  3. Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
  4. Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
  5. Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также