Изоаскорбат натрия что это такое


Изоаскорбат натрия (Е316)

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Содержание:

  • Сфера использования
  • Воздействие на организм

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Изоаскорбат натрия (Е316)

обновлено:

Январь 4, 2018

foodandhealth.ru

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

Вред

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

Польза

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

nebolet.com

Эриторбат натрия

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить
  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 6

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) - пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

prodobavki.com

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред - Всё для пользы

Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания. Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу.

Все, что так или иначе связано с питанием людей, должно проходить многоуровневые проверки безопасности, а еще лучше, если добавка будет оказывать какой-либо положительный эффект.

Одно из таких веществ — аскорбат натрия — соль-антиоксидант, обладающая витаминными свойствами.

Это весьма перспективная добавка, так как при наличии большого количества положительных эффектов, она обладает минимальным набором негативных. Кроме того, ее вкусовые качества придают продуктам приятный солоновато-кисловатый вкус.

Наименование и строение вещества

Само вещество имеет множество названий. Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты — все это названия одного и того же вещества.

Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками.

Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.

Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий). Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте.

Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха. На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.

Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.

Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.

Способ получения

Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом. Вещество получают синтетическим методом из аскорбиновой кислоты, которая служит сырьем. Также во время синтеза используются реактивы, которые будут служить источником ионов натрия: очищенный едкий натр, а в некоторых случаях и натрия гидроксид (он же обычная пищевая сода).

На момент 2015 года в России отсутствовало промышленное производство этой добавки и она закупалась, в основном, из-за рубежа. На данный момент создание собственных промышленных мощностей для синтеза пищевых добавок находится на стадии обсуждения.

Свойства и эффекты

Чаще всего, аскорбат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы, обеспечивая равномерно-соленый вкус пищи, придавать ей антиоксидантные свойства. Но помимо этого, аскорбат обладает и другими возможностями, которыми пользуются производители пищевой продукции: фиксирует окраску, нейтрализует эффекты нитратов и задерживает порчу продукта.

Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием «витамин С», что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.

Применение: где и как

Основные продукты, получаемые с использованием аскорбата натрия — это различная мясная продукция и копчености. Благодаря свойствам этой соли, вареное и копченое мясо становится не просто более вкусным, но и более здоровым. Это связано, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами, а во вторую — с возможностью нейтрализовывать опасность нитратных консервантов.

Также препараты аскорбата натрия успешно применяются в пекарном деле для улучшения качества теста и в производстве фруктов и овощей для хранения.

Польза и вред

Безопасное использование добавки регулируется СанПин, однако, имеются данные о разработке дополнительной нормативной документации по данному веществу.

Как и аскорбиновая кислота, натриевая соль витамина С обладает антиоксидантным и витаминным свойствами.

Чрезмерное употребление продуктов, его содержащих, может приводить к расстройствам желудка и кишечника. Особенно негативно может сказаться употребление добавки людьми, страдающими от язвенной болезни или тяжелых форм гастрита.

Также вред аскорбата натрия может быть и косвенным: при наличии в организме избыточного количества этого вещества, излишки подвергаются окислению и превращаются в щавелевую кислоту. Она, в свою очередь, реагирует с кальцием, в результате чего образуются оксалаты или «камни». Образование камней может быть крайне опасным для людей, страдающих от нарушений работы почек и мочевыводящих путей.

В целом, натриевая соль аскорбиновой кислоты может считаться одной из наиболее безопасных добавок с минимальным вредом даже при активном использовании.

При этом она обладает большим количеством положительных эффектов, делающих ее в некоторых случаях даже более предпочтительной, чем саму аскорбиновую кислоту.

Поэтому если в составе того или иного вида пищи обнаруживается натрия аскорбат, то это не должно вызывать у покупателя излишнего волнения. Как правило, его применение не только безопасно, но и полезно для обычного человека.

Источник: http://fb.ru/article/432637/askorbat-natriya-kak-pischevaya-dobavka

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы

Известна пищевая добавка Е1103 Инвертазы и под другими, менее распространенными, названиями — бета-фруктофуранозидаза и Invertases. Как правило, использование этого вещества обусловлено отличительными свойствами пищевой добавки Е1103 Инвертазы, в связи с чем она может выступать не только в роли активного фермента, но и биологического катализатора, а также пищевого стабилизатора.

  • Пищевая добавка Е1103 Инвертазы
  • Ферменты (Инвертаза)
  • Е1103 – Инвертаза
  • Общая информация
  • Влияние на организм
  • Польза
  • Использование
  • Законодательство

Источник: http://polza-ili-vred.ru/izoaskorbat-natriya-vred-i-pol-za-i-vred.html

Инвертаза вред

Известна пищевая добавка Е1103 Инвертазы и под другими, менее распространенными, названиями — бета-фруктофуранозидаза и Invertases. Как правило, использование этого вещества обусловлено отличительными свойствами пищевой добавки Е1103 Инвертазы, в связи с чем она может выступать не только в роли активного фермента, но и биологического катализатора, а также пищевого стабилизатора.

Как известно, энзим Е1103 Инвертазы, способствующий распаду сахара на глюкозу и фруктозу по сути является инвертированным сахарным сиропом.

Внешне пищевая добавка Е1103 Инвертазы представляет собой порошок или вязкую жидкость, которая может быть как полностью прозрачной, так и полупрозрачной. Эта сладкая на вкус добавка характеризуется бледно-желтой окраской.

Разлагаться вещество начинает при температуре 65С, а также хорошо растворяется в воде.

Стоит отметить, что для промышленных нужд пищевую добавку Е1103 Инвертазы принято получать при помощи ферментации низших грибов – к примеру, Aspergillus niger, Bacillus subtilis и некоторых других. В природе это вещество синтезируется пчелами, а в организме человека данный фермент присутствует в составе сока кишечника и принимает непосредственное участие в катаболизме.

В основном пищевая добавка Е1103 Инвертазы находит свое применение в пищевой промышленности.

Как известно, добавление данного активного вещества способствует предотвращению кристаллизации сахаров в таких продуктах питания как помадные начинки конфет, марципаны и мармелад.

При работе с высокими концентрациями сахара пищевая добавка Е1103 Инвертазы замедляет или даже предотвращает процесс брожения. Кроме того, ее добавление усиливает вкусовые качества пряников, а также помогает продлевать сроки хранения готовых кондитерских изделий.

В составе сладких газированных напитков пищевая добавка Е1103 Инвертазы выступает в качестве усилителя вкуса, а также наделяет продукт необходимой прозрачностью. При изготовлении молочной кислоты участвует в процессе ферментации мелассы. Как стабилизатор консистенции данная добавка применяется согласно установленным технологическим инструкциям.

Помимо этого, пищевая добавка Е1103 Инвертазы может применяться в роли биологического катализатора при получении инвертированного сиропа, производстве этанола из сахарозы, а также фруктозы и сиропов из нее.

Установлено, что пищевая добавка Е1103 Инвертазы не оказывает вредного воздействия на внутренние органы человека и организм в целом.

В связи с этим она допускается к применению при промышленном изготовлении продуктов питания.

Между тем, избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

© FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/component/pishhevaya-dobaa-E1103-invertazy

Ферменты (Инвертаза)

Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел.

Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может постигнуть полного расщепления сахарозы.

Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел.

Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей.

В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами.

Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы.

Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов.

При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение.

Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами.

Справочники, энциклопедии, научные труды, общедоступные книги.

Источник: http://www.medchitalka.ru/meal/honey/svoictva/23407.html

Е1103 – Инвертаза

Инвертаза – вещество, которое маркируется кодовым номером Е 1103 в классификационном списке добавок к пищевым продуктам.

Относится это вещество к разряду ферментов или биологических катализаторов, и обладает, соответственно, натуральным происхождением.

Также, исходя из этого, определяется его уровень опасности для организма человека как минимальный или даже, отсутствующий.

Категория добавки: фермент, стабилизатор, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е 1103, инвертаза, інвертаза, Е-1103, Бета-фруктофуранозидаза, Invertases.

Общая информация

Инвертированный сахарный сироп – такова химическая суть инвертазы. Добавка эта способствует процессу распада сахара на два более простых компонента – глюкозу и фруктозу.

Физическими характеристиками описать данное вещество можно следующим образом: форма порошка, прозрачной жидкости или вязкого сиропа, на вкус приторно сладкое, подвергающееся разложению уже при температуре 65 0 С.

В природе инвертаза синтезируется пчелами. А для промышленности предают ферментации низшие грибы — Bacillussubtilis, Aspergillusniger и прочие такого же типа.

Организм человека также содержит в себе данное вещество – в кишечном соке. Инвертаза является активным участником процессов катаболизма в организме.

Влияние на организм

На внутренние органы и системы человека данное вещество решительно не оказывает никакого вредного влияния. Она считается абсолютно безвредной и неопасной.

А избыток Е 1103 в продуктах может привести исключительно к их порче.

Польза

Пищевой ценности в добавке Е 1103 тоже не имеется. Пользу она приносит только как фермент, расщепляющий сахар при производстве определенных продуктов питания.

Использование

Применяется в большинстве своем данного типа добавка в пищевых производствах. Она, как профилактика процесса сахарной кристаллизации является составляющей многих видов конфет, мармелада, марципанов.

А как профилактика процесса брожения используется в изготовлении сладких напитков. При добавлении ее в пряники и прочие кондитерские изделия добавка также улучшает их вкус и продлевает срок годности.

Законодательство

Согласно законодательным актам по пищевым добавкам Е 1103 является разрешенной практически во всех странах мира. В этот список стран входит и Украина, И США, и Российская Федерация, и многие страны Европейского союза.

с друзьями:

Источник: http://move74.ru/invertaza-vred/

Глутамат (глютамат) натрия: польза и вред

Глутамат натрия(natrii glutamas) мононатриевая соль глутаминовой кислоты, в природе она образуется в процессе бактериального брожения.

Глутамат натрия – химическое соединение без вкуса и цвета, был выведен в Японии в начале XX века сотрудником Токийского императорского университета Кикунае Икедой методом ферментации из пшеничной клейковины.

Он представляет собой порошок из миниатюрных кристаллов белого цвета и имеет свойство прекрасно растворяться в воде.

В науке добавка называется мононатриевая соль глутаминовой кислоты. На начальном этапе разработки было выявлено что вещество усиливает вкус мясной продукции. И только через 40 лет ученые обнаружили, что Е-621 усиливает вкус и запах практически всех продуктов.

Глутамат натрия был выведен в 1907 году, а в 1960 он стал привычной добавкой в пищевые продукты. Ежегодно население планеты употребляет свыше 200 000 тонн вещества.

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, белые кристаллы, хорошо растворимые в воде

Сама по себе глутаминовая кислота (на основе которой создана пищевая добавка умами Е 621) – это заменимая аминокислота натурального происхождения.

Она присутствует в малых количествах почти во всех продуктах, содержащих белок: в сыре, яйцах, молоке, кукурузе, мясе (от 10 до 40).

Это биологически активное вещество, которое при попадании в организм осуществляет цепную передачу импульсов клеток.

Действие добавки Е-621 базируется на раздражении чувствительности рецепторов слизистой (вкусовых рецепторов). Этот эффект продолжается в течение 20 минут после употребления вещества. Воздействие умами основано на том, что рецепторы языка становятся более чувствительными, но именно из-за этого естественные вкусы притупляются и кажутся человеку слишком пресными, неудовлетворяющими его.

Добавка имеет «бульонный» вкус, благодаря чему его широко используют при производстве мясных и рыбных изделий.

Природой не предусмотрено усиливать для нас вкусы, чтобы привести человечество к большему потреблению пищи.

Поверхность человеческого языка распределена на несколько зон, рецепторы каждой из которых воспринимают и определяют определенный вкус.

Язык воспринимает 4 классических вкуса – кислый, соленый, сладкий, горький. Вещество же глутамат натрия воспринимает вся поверхность человеческого языка.

Но стоит знать, что каждый вкус еще и сигнализирует нам также о качестве потребляемого продукта, например, кислый вкус сигнализирует о незрелости продуктов, сладкий же об их спелости. Горький может говорить об опасности продуктов питания.

А добавка глутамат натрия изменяет вкус и может легко ввести потребителя в заблуждение, обманывая его ожидания относительно качества продукта. Недобросовестный производитель с легкостью любую некачественную пищу может маскировать этой искусственной добавкой. Именно по этой причине некоторые депутаты хотели внести ограничения по употреблению глутамата на территории РФ.

Информация о содержании данного усилителя вкуса обязательно должна указываться на этикетке продукта. Но это требование пока не является обязательным, и многие производители не сообщают о его присутствии или же маркируют как добавка Е-621.

Огромное содержание этого усилителя вкуса в снековой продукции — чипсах и сухариках, отказаться от которых многим бывает очень трудно.

Глутамат натрия: вред

Если глутаминовая кислота – вещество природного происхождения, вред глутамата натрия исключен? Этим доводом пользуются производители, которые массово используют добавку, тем самым расширяя свой бизнес и приумножая прибыль. На самом деле полезной для организма может быть натуральный глутамат, не подверженный обработке.

В пищевой промышленности используют синтетическую добавку, которая по составу далека от натуральной. Е 621 имеет свойства консерванта, сохраняет при длительном хранении качество продуктов питания.

Она усиливает вкус не только обычных продуктов, но и маскирует запахи старого масла, прогорклых продуктов и даже разлагающегося мяса! С помощью этой добавки можно с легкостью маскировать некачественное сырье.

Пища с природным глутаматом определяется нами как пища богатая белком, ведь глутаминовая кислота является обязательным компонентом белка.

Таким образом с помощью искусственного глутамата натрия придается ярко выраженный усиленный аромат белкового вкуса любым продуктам. Особенно много его в колбасной продукции.

Ведь колбаса в сегодняшнее время готовится зачастую из сырья, которое оставляет желать лучшего. А этот усилитель вкуса так маскирует его, что эта продукция воспринимается нами необыкновенно вкусной.

Глутамат натрия входит в состав фаст-фудов, колбас, полуфабрикатов

Установлено, что мозг считает попавший в организм усилитель вкуса Е621 поступлением белков, а значит в тело должны поступить протеины, чего самом деле не происходит. В итоге организм требует всё большие и большие порции протеина, так круг замыкается на постоянном неудовлетворении.  Глутамат натрия к тому же ощутимо снижает уровень глюкозы в крови, от чего в итоге усиливается чувство голода.

Отсюда объяснима и такая высокая популярность ресторанов быстрого питания во всём мире. По мнению экспертов, именно там происходит явное злоупотребление усилителями вкуса.

Особую популярность глутамат натрия приобрёл в странах Азии и Востока. Появился даже термин «синдром китайского ресторана», при котором возникают пагубные эффекты от частого употребления этой кухни – усиленное сердцебиение, общая слабость, повышенная потливость. Также это аллергические реакции в виде покраснений лица и шеи.

Добавка Е-621 токсична, вызывает привыкание, приводит к ожирению и поражает многие органы

В чем заключается вред глутамата натрия? Перечень опасного влияния на организм велик:

  • Это токсическое вещество! Регулярное употребление добавки возбуждает клетки головного мозга, а у подростков и детей может вызвать необратимые повреждения нервной системы.
  • Глутамат натрия усиливает вкус, вызывает зависимость, он является сильнейшей вкусовой добавкой. Человек, постоянно употребляющий продукты с этим веществом, в дальнейшем не может обойтись без добавки. Он всегда предпочтет пищу с более сильным вкусом. Сформированная зависимость побуждает потреблять все больше вредных продуктов с Е-621, а их длительное употребление приводит к блокировке вкусовых рецепторов.
  • Вызывает опасные заболевания. К ним относятся поражения почек, астма, аллергические заболевания, язва желудка, разлады пищеварения. Глутамат натрия оказывает негативное влияние на зрение, приводит к поражению структуры глазной сетчатки, он даже может провоцировать глаукому.
  • Детям и беременным женщинам добавка противопоказана! Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 1,5 г добавки на 1 кг веса тела.
  • Приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Так как пища с глутаматом натрия вызывает зависимость, и ею трудно насытиться, поэтому потребление продуктов с глутаматом приводит к потребности организма в большом количестве «нездоровой» и однообразной пищи и является первой причиной лишнего веса и сбоев в работе сердца.
  • Происходят сбои в эндокринной системе, нарушается обмен веществ, баланс между актиоксидантами и прооксидантами.

Данная добавка оказывает пагубное воздействие на организм

Следует избегать избыточного попадания в организм глутамата натрия. Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию всего организма, сильную диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту.

В добавке Е 621, выведенной промышленным путём совсем не содержится необходимых витаминов, и в случае переизбытка данного вещества соли натрия имеют свойство накапливаться и откладываться в организме.

Глутамат натрия при беременности и грудном вскармливании

При беременности любые продукты, содержащие глутамат натрия, опасны для женщины и ее ребенка. Вещество способно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на формирование нервной системы плода. В период вынашивания ребенка женщина должна свести к минимуму употребление продуктов, содержащих Е-621 и насытить рацион только натуральными продуктами.

На любом этапе лактации вредные продукты, содержащие синтетическую добавку, противопоказаны женщине. С грудным молоком добавка попадает в организм к ребенку и может вызвать необратимые изменения в его развитии.

Информация об усилителе вкуса и запаха Е 621

Глутамат натрия: польза

Много лет ученые пытаются досконально изучить влияние этой добавки на организм. Выявлено, что польза от глутамата натрия есть.

Однако пользу, а не вред человек получит при соблюдении главного условия: глутамат натрия должен быть природного происхождения и поступать только в незначительных количествах! Натриевая соль может даже вырабатываться организмом и накапливаться при своём дефиците.

Сыры, мясо, капуста, морепродукты, грибы, помидоры, зеленый горошек содержат эту органическую добавку, причем в совершенно безопасном количестве. Вообще везде, где есть белок, присутствует глутаминовая кислота, ведь это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков.

Натуральный глутамат натрия положительно влияет на половые функции. Улучшает мозговую деятельность, приводит организм в тонус, избавляет от депрессивного состояния.

Доказаны такие полезные свойства глутамата натрия, при употреблении в малых дозировках:

  • Употребление глутамата натрия положительно влияет на работу кишечника. Добавка улучшает производство эндрогенного гастрина – вещества, способствующего активному делению клеток на слизистой оболочке желудка.
  • Польза глутамата натрия очевидна для гипертоников. Людям с таким диагнозом рекомендовано снизить потребление соли (хлорида натрия), которая может быть заменена этой добавкой, улучшающей вкус пресных блюд.
  • Потребление Е-621 расщепляет в организме скопления аммиака и превращает его в другие соли, не приносящие вреда.
  • Вещество Е-621 используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, некоторых форм заболеваний нервной системы.

Официально глутамат натрия является разрешенной добавкой во многих странах, в том числе и в России, и считается безопасной для организма при потреблении в небольшом количестве. Разрешённой нормой является 10 г/кг.

У ученых остается достаточно много опасений относительно этого искусственного вещества.

Некоторые ученые из-за эффекта привыкания и последующей зависимости от этой добавки стали приравнивать его к наркотику, отказаться от которого практически невозможно.

Вкусовое наслаждение одно из самых сильных и доступных человеку. Некоторые эксперты сравнивают степень такого сильного вкусового наслаждения с сексом.

Но все же исследователи утверждают, что эффект привыкания к продуктам, вкус которых усилен глутаматом натрия действительно существует, но не настолько сильный, чтобы приравнивать его привыкание к наркотикам и алкоголю. И избавиться от неестественного эффекта «чрезмерно вкусной еды» возможно. Хотя поначалу придется проявить силу воли.

Поэтому если вы решили категорически исключить усилитель вкуса из своего питания некоторое время натуральные продукты будут казаться пресными и безвкусными, пока у вас не произойдет очищение вкусовых рецепторов. Ведь эта добавка искажает наш вкус временно.

Старайтесь готовить пищу дома, предпочтительно из натуральных продуктов

Чтобы наслаждаться вкусами натуральной пищи без ущерба для здоровья, стоит пересмотреть свой рацион в пользу выбора исключительно здоровых природных продуктов питания. Следует исключить некоторые покупные продукты, содержащие усилители вкуса и перестать питаться фаст-фудом, вызывающим привыкание и ожирение.

Источник: https://vredpolza.ru/himia/item/232-glutamat-glyutamat-natriya-polza-i-vred.html

E301 Аскорбат натрия

      Категория:антиоксиданты 

      Опасность:низкая 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:   Р РѕСЃСЃРёСЏ   ЕС   РЎРЁРђ 

                                Другие названия:  Аскорбиновокислый натрий   Sodium Ascorbate 

О добавке

В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

Применение

Е301 активно используется как антиоксидант в приготовлении овощных и фруктовых соков и нектаров, варенья, желейных продуктов, разного рода мармелада, сгущённого молока.

Аскорбат натрия добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, а так же пиво.

Воздействие на организм

В сутки человеку Витамина С необходимо 70-100 мг, беременным и кормящим больше на 10 мг и 30 мг.

Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

  • Витамин РЎ – это вещество, которое помогает организму человека очищаться Рё восстанавливаться,  Р° так же поддерживать Рё защищать наш иммунитет РѕС‚ негативных внешних факторов.
  • Аскорбат натрия РІ организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, Р° так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
  • Витамин РЎ помогает держать РІ РЅРѕСЂРјРµ холестерин РІ организме человека.
  • РџСЂРё употреблении Аскорбата натрия более чем 1 Рі. РІ сутки может спровоцировать появление камней РІ мочевом пузыре, Р° так же РІ почках.  Это связано СЃ тем, что Р•301 РЅРµ полностью выделяется РёР· организма Рё распадается РґРѕ щавелевой кислоты, которая Рё РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє вышеизложенным проблемам.
  • Передозировка Витамином РЎ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° привести Рє разному рада кожным аллергическим реакциям Рё РґСЂСѓРіРёРј проблемам.

Разрешение на применение

Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=117

Поделиться:

Нет комментариев

vsedlypolsy.ru

Е316 – Изоаскорбат натрия | Добавкам.нет

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Получают добавку Е316 из кислот и едкого натра. Также изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

Изоаскорбат натрия способен замедлять процессы окисления органических соединений. В пищевой промышленности добавка Е316 также используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Применение добавки Е316 в продуктах позволяет увеличивать их срок годности в несколько раз. Благодаря антиокислительным свойствам изоаскорбата натрия, добавка Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов, предотвращая образование в них канцерогенных нитрозаминов.

Наиболее широко добавку Е316 используют в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Добавка Е316 входит в список разрешенных добавок на территории Украины и России. Также антиокислитель Е316 используется в пищевой промышленности большинства стран, помогая сохранять продукты свежими долгое время.

dobavkam.net

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри

просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы

Известна пищевая добавка Е1103 Инвертазы и под другими, менее распространенными, названиями — бета-фруктофуранозидаза и Invertases. Как правило, использование этого вещества обусловлено отличительными свойствами пищевой добавки Е1103 Инвертазы, в связи с чем она может выступать не только в роли активного фермента, но и биологического катализатора, а также пищевого стабилизатора.

Оглавление:

  • Пищевая добавка Е1103 Инвертазы
  • Ферменты (Инвертаза)
  • Е1103 – Инвертаза
  • Общая информация
  • Влияние на организм
  • Польза
  • Использование
  • Законодательство
  • Интересные статьи
  • Декатилен
  • Пилокарпин
  • Сердцебиение при беременности
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий
  • Соглашение
  • О сайте
  • Е1103 (Инвертаза)
  • Похожие статьи
  • Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве
  • Характеристика пищевой добавки Е1103 (Инвертазы)
  • Применение в пищевой промышленности
  • Влияние на организм: польза или вред?
  • Названия-синонимы
  • Большая Энциклопедия Нефти и Газа
  • Инвертаза
  • Пищевая добавка Е 1103: инвертазы для сладкоежек
  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Где и как применяется
  • Польза и вред
  • Основные производители
  • E1103 Инвертазы
  • Инвертазы
  • Законы и документы о пищевой добавке:
  • Применение добавки по странам:
  • Описание пищевой добавки
  • Инвертазы имеют несколько значений:
  • Получение Е-1103
  • Инвертазы могут использоваться:
  • Свойства и технологические функции Е1103:
  • Возможные названия пищевой добавки:
  • Обсуждение статьи:
  • Инвертаза вред
  • ИЗОАСКОРБАТ КАЛИЯ Е317
  • ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318
  • ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
  • ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315
  • ИЗОБУТАН, 2-МЕТИЛПРОПАН Е943b
  • ИЗОМАЛЬТИТ Е953
  • ИЗОПРОПИЛЦИТРАТНАЯ СМЕСЬ Е384
  • ИМБРИЦИН
  • ИНВЕРТАЗЫ Е1103
  • ИНДИГОКАРМИН Е132
  • 5′-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632
  • 5′-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633
  • 5′-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631
  • 5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА Е630

Как известно, энзим Е1103 Инвертазы, способствующий распаду сахара на глюкозу и фруктозу по сути является инвертированным сахарным сиропом. Внешне пищевая добавка Е1103 Инвертазы представляет собой порошок или вязкую жидкость, которая может быть как полностью прозрачной, так и полупрозрачной. Эта сладкая на вкус добавка характеризуется бледно-желтой окраской. Разлагаться вещество начинает при температуре 65С, а также хорошо растворяется в воде.

Стоит отметить, что для промышленных нужд пищевую добавку Е1103 Инвертазы принято получать при помощи ферментации низших грибов – к примеру, Aspergillus niger, Bacillus subtilis и некоторых других. В природе это вещество синтезируется пчелами, а в организме человека данный фермент присутствует в составе сока кишечника и принимает непосредственное участие в катаболизме.

В основном пищевая добавка Е1103 Инвертазы находит свое применение в пищевой промышленности. Как известно, добавление данного активного вещества способствует предотвращению кристаллизации сахаров в таких продуктах питания как помадные начинки конфет, марципаны и мармелад. При работе с высокими концентрациями сахара пищевая добавка Е1103 Инвертазы замедляет или даже предотвращает процесс брожения. Кроме того, ее добавление усиливает вкусовые качества пряников, а также помогает продлевать сроки хранения готовых кондитерских изделий.

В составе сладких газированных напитков пищевая добавка Е1103 Инвертазы выступает в качестве усилителя вкуса, а также наделяет продукт необходимой прозрачностью. При изготовлении молочной кислоты участвует в процессе ферментации мелассы. Как стабилизатор консистенции данная добавка применяется согласно установленным технологическим инструкциям.

Помимо этого, пищевая добавка Е1103 Инвертазы может применяться в роли биологического катализатора при получении инвертированного сиропа, производстве этанола из сахарозы, а также фруктозы и сиропов из нее.

Установлено, что пищевая добавка Е1103 Инвертазы не оказывает вредного воздействия на внутренние органы человека и организм в целом. В связи с этим она допускается к применению при промышленном изготовлении продуктов питания. Между тем, избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

© FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: (Инвертаза)

Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел.

Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может постигнуть полного расщепления сахарозы. Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел. Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей.

В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами.

Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы.

Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов. При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение. Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами.

Справочники, энциклопедии, научные труды, общедоступные книги.

Источник: – Инвертаза

Инвертаза – вещество, которое маркируется кодовым номером Е 1103 в классификационном списке добавок к пищевым продуктам.

Относится это вещество к разряду ферментов или биологических катализаторов, и обладает, соответственно, натуральным происхождением.

Также, исходя из этого, определяется его уровень опасности для организма человека как минимальный или даже, отсутствующий.

Категория добавки: фермент, стабилизатор, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е 1103, инвертаза, інвертаза, Е-1103, Бета-фруктофуранозидаза, Invertases.

Общая информация

Инвертированный сахарный сироп – такова химическая суть инвертазы. Добавка эта способствует процессу распада сахара на два более простых компонента – глюкозу и фруктозу.

Физическими характеристиками описать данное вещество можно следующим образом: форма порошка, прозрачной жидкости или вязкого сиропа, на вкус приторно сладкое, подвергающееся разложению уже при температуре 65 0 С.

В природе инвертаза синтезируется пчелами. А для промышленности предают ферментации низшие грибы — Bacillussubtilis, Aspergillusniger и прочие такого же типа.

Организм человека также содержит в себе данное вещество – в кишечном соке. Инвертаза является активным участником процессов катаболизма в организме.

Влияние на организм

На внутренние органы и системы человека данное вещество решительно не оказывает никакого вредного влияния. Она считается абсолютно безвредной и неопасной.

А избыток Е 1103 в продуктах может привести исключительно к их порче.

Польза

Пищевой ценности в добавке Е 1103 тоже не имеется. Пользу она приносит только как фермент, расщепляющий сахар при производстве определенных продуктов питания.

Использование

Применяется в большинстве своем данного типа добавка в пищевых производствах. Она, как профилактика процесса сахарной кристаллизации является составляющей многих видов конфет, мармелада, марципанов.

А как профилактика процесса брожения используется в изготовлении сладких напитков. При добавлении ее в пряники и прочие кондитерские изделия добавка также улучшает их вкус и продлевает срок годности.

Законодательство

Согласно законодательным актам по пищевым добавкам Е 1103 является разрешенной практически во всех странах мира. В этот список стран входит и Украина, И США, и Российская Федерация, и многие страны Европейского союза.

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

polza-ili-vred.ru


Смотрите также