Хосомаки что это такое


Хосомаки. Что такое хосомаки?

Многие люди, открывшие для себя прелесть японской кухни, уже испробовали множество видов суши. Несмотря на схожесть в приготовлении, каждые из них обладает своим уникальным вкусом. Но все же наиболее популярными как в Стране восходящего солнца, так и у наших любителей экзотических блюд, остаются хосомаки. Это самые простые роллы, в состав которых помимо традиционных продуктов входит один или же два ингредиента в качестве начинки.

Хосомаки

Хосомаки – довольно маленькие роллы, которые станут отличным выбором для тех, кто впервые знакомится с подобной едой или пытается освоить приготовление подобных японских блюд. Их высота, как и диаметр, составляет всего около 2 см. Несмотря на свою простоту, они бывают очень разнообразными, в зависимости от используемо.

Для любителей рыбы по вкусу придутся хосомаки с лососем, тунцом, семгой или угрем. Тем, кто предпочитает малокалорийные продукты, подойдут роллы с огурцом, дайконом или авокадо. Также в качестве начинки можно использовать икру летучей рыбы, кальмары, креветки или мидии. Сегодня можно встретить даже хосомаки с курицей.

Простые роллы могут иметь различную форму. Они могут подаваться в виде квадратиков, цилиндров и треугольников. В домашних условиях для приготовления зачастую используется макису. При помощи этого бамбукового коврика хосомакам можно придать цилиндрическую форму. Если же их готовить при помощи более сложных приспособлений, таких как макимейкер или специальные наборы «Мидори», то они будут иметь очень четкие угольные формы.

Приготовления хосомаки

Для приготовления хосомаки используется половинка листа нори. Чтобы рис не выступал из завернутого листа, его нужно брать в небольшом количестве и равномерно распределять по поверхности. После приготовления, роллр разрезается на шесть одинаковых частей. Чтобы нож не нарушил форму ролла, он перед резкой смачивается в воде или рисовом уксусе.

Подача хосомаки

Хосомаки желательно подавать на стол сразу после приготовления. Хранить их можно в холодильнике, но не очень длительное время. Особенно это касается роллов, для начинки которых использовалась сырая рыба. Этот продукт является скоропортящимся, и роллы с ним через сутки можно считать несъедобными.

Подаются такие роллы к столу вместе с соевым соусом или соусом васаби. В Японии соус делают довольно соленым, поэтому блюдечка для него используют очень мелкие. Отечественный продукт не такой острый, и его можно ставить на стол в более глубокой посуде. Если подаются одновременно хосомаки с разной начинкой, то на столе должен присутствовать маринованный имбирь. Он употребляется между разными видами роллов, что позволяет не смешивать вкусы.

Как кушать хосомаки

Многие любители роллов стараются как можно ближе приобщиться к японской кухне, и едят хосомаки при помощи палочек, хоть получается это далеко не у всех. Сами же японцы предпочитают есть их руками. Правда, это позволяется только мужчинам. Женщины могут брать ролл с тарелки только палочками. В соус опускают ту сторону ролла, где виден рис и другая начинка. В виду маленьких размеров, хосомаки отправляется в рот целиком. Если пытаться его откусывать, то он может развалиться.

Хосомаки – очень вкусное блюдо и каждому стоит хоть раз в жизни его попробовать. Готовить их довольно просто, поэтому любой хозяйке под силу удивить своих домашних или гостей этой необычной едой.

sushi-lesson.ru

Виды суши и роллов: разбираемся в деталях -

Иногда клиенты, которые желают воспользоваться доставкой суши на дом, теряются и не знают, какому гастрономическому изыску отдать предпочтение. Давайте разберемся, какие бывают виды суши, в чем их отличия.

Для начала разберемся, в чем разница между суши и роллами. Оба блюда состоят из морепродуктов и риса, основная разница между ними в форме: роллы получили свое название за округлую форму. Суши же представляют собой комочки риса, накрытые рыбой или морепродуктами и перевязанные лентой из водорослей. По сути своей, роллы являются разновидностью суши. Помимо формы, между ними есть разница в начинках, приправах и способах их комбинирования.

Распространенные виды роллов

Популярным выбором для обеда с доставкой считаются роллы (японское название – макидзуси, или маки). По-другому их называют норимаки, маки,макидзуси («катаные суши»). После скручивания роллы нарезаются на несколько частей, традиционно – 6 или 8. Адаптация японской кухни к кулинарным традициям Европы произошла в США, после чего она быстро распространилась по всему миру. Самые знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» пришли именно из Америки.

Хосомаки

Хосомаки – распространенное блюдо в Японии. Эти виды суши называют еще моно-роллы. Хосомаки – тонкие роллы, в которых содержится начинка только из морепродуктов, одного вида рыбы. Завернуты они в нори, содержат рис. Популярные варианты с лососем, угрем, тунцом.

Футомаки

Футомаки знают еще как «большие роллы». Снаружи они тоже обернуты традиционными водорослями нори, но они гораздо толще. Здесь используется уже не одна, а несколько видов начинки. Ярким примером такого блюда выступают овощные роллы Ясай, а также роллы Тобико, с гребешком.

Урамаки

Эта разновидность роллов «вывернутая наизнанку». Главное отличие от стандартных маки – рис оказывается снаружи, а нори – внутри. Начинка состоит из многих ингредиентов, а рис затем оборачивается в рыбу, обсыпается кунжутом или икрой. Такие виды суши имеют наиболее отчетливый, насыщенный вкус, обладают эффектным видом, чем объясняется их популярность.

Распространенные виды суши

Суши или суси – традиционное блюдо японской кухни. Их готовят из риса, морепродуктов. Есть много разновидностей таких блюд, они отличаются в зависимости от способа приготовления.

Нигири суши

Нигири суши, или нигиридзуси, – маленький комок риса с небольшим куском рыбы, положенным сверху. Дополнительно вся эта конструкция перевязывается с помощью тонкой полоски нори.

Гункан-маки

Суши гункан-маки еще называют гунканы, гунканмаки или кораблики. Они имеют овальную форму, обрамляются полоской нори по всему периметру, сверху закрепляется начинка. Чаще всего наполнителем становится рис с икрой летучей рыбы. Но бывают и другие вариации. Название «гункан-маки» означает «рулет-кораблик».

Осидзуси

Осидзуси – это название прессованных суси, которые подаются в форме красивых брусочков. Их делают при помощи специальных деревянных приспособлений (осибако). Этими деревянными палочками слоями выкладывается начинка, рис, затем компоненты спрессовываются, нарезаются на меленькие куски. Особенно вкусное блюдо – с добавлением угря.

Инари суши

Инаридзуси – это блюдо, приготовленное в виде небольших мешочков из жареного тофу. Они наполняются рисом, другой начинкой (чаще всего ингредиентами становятся зеленые бобы, гобо). Этот вид считается больше фаст-фудом, имеет меньшую популярность.

Тираси-дзуси

Тирасидзуси – простая разновидность. Они готовятся с помощью циновки для роллов. Ингредиенты мелко нарезаются, слегка обжариваются, смешиваются. Блюдо дополняется кусочками тофу, кунжутом, маринованным имбирем, соевым соусом и складывается в тарелку.

Зная, какие бывают виды суши, можно выбрать гастрономический изыск по вкусу. Найти заведение, которое выполняет доставку суши в Минске, просто с каталогом TAM.BY.

blog.tam.by

Хосомаки-суши (тонкие суши-роллы)

  • 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
  • 10 листов нори
  • 3-3 ½ чашки воды
  • 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
  • вкусовая смесь для риса:
  • 6-8 ст.л. рисового уксуса
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л.
  • сладкого рисового вина
  • 0,5-1 ст.л. соли
  • начинки (в моем случае):
  • свежий и маринованный огурец
  • копченый лосось и консервированный тунец
  • соусы и дополнения:
  • соевый соус
  • паста васаби или васаби порошок (разбавляется водой)
  • маринованный имбирь

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Рецепт и описание взяты из книги „Азиатская кухня“.

Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.

Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.

Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет (работаем руками, значит температура должна быть не очень высокой, чтобы не получить ожоги).

Готовим начинки, для этого режим все составляющие тонкой соломкой.

На бамбуковый коврик ложем лист нори (на листе могут быть продавленные бороздки, лист располагаем так, чтобы бороздки располагались вертикально, они помогают разрезать суши одинаковой высоты). Берем рис и распределяем его тонким слоем примерно на 1/3 листа, оставив примерно 1 см от нижнего края. Посредине рисовой полоски мизинцем делаем бороздку, в эту бороздку помещаем небольшое количество начинки. Смачиваем мокрыми руками свободный край листа. При помощи бамбукового коврика поднимаем край листа и аккуратно сворачиваем рулет.

Острым ножом режим рулет на кусочки и выкладываем на тарелку.

Небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем.

Подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Суши „forever“ впервые и навсегда Идея сделать суши мучила меня давно. Рецепты наших кулинаров будоражили воображение и желание становилось все больше. Еще больше укрепилось желание, когда мы зашли в суши-бар и попробовали, что же это такое. Оставалось дело за малым, собрать необходимые вспомогательные средства и купить правильные продукты. Сложностей с этим не было, так как неподалеку у нас есть азиатская лавка и в ней все необходимое, от риса до специй, от бамбукового коврика до посуды. Я перерыла наш сайт, и пол интернета, собирая информацию, а тут зашла случайно к соседке, она просила помочь с пирожными, и она показала мне книгу, пылившуюся у нее на кухне под названием „Азиатская кухня“, и насколько я была удивлена, когда открыв на случайной странице, увидела суши. Это была последняя капля, я попросила на время книгу и пошла домой делать суши. Пока я варила рис, пришел домой младший сын… Все-таки первые суши я попросила сделать моего домашнего профессионала, младшего сына, для него это повседневная работа в ресторане и делает он это просто играючи. Вообще-то он всегда против того что бы я во время его работы снимала, но в этот раз он сильно не протестовал, что бы я сделала несколько кадров, но я немного слукавила и нажала на кнопку „съемка“ и сняла небольшой клип. Маг сделал свое дело, маг удалился, оставив меня один на один с бамбуковым ковриком, листами нори, рисом и начинками. Все оказалось до банальности легко и просто!!! Поэтому это первые мои суши, но далеко не последние.

Мне нравится78  человек оценилиСохранить рецепт110 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Доставка еды, а так же суши роллов и пиццы бесплатно по Краснодару от Еш-Пей

Традиционные роллы в зависимости от варианта приготовления можно разделить на несколько основных видов:

  • тонкие роллы хосомаки с простой начинкой из одного компонента;

  • толстые роллы футомаки с составом из нескольких ингредиентов;

  • роллы урамаки с рисом наружу.

Первые две разновидности также называют маки-суши. Они более простые в приготовлении по сравнению с урамаки.

Особенности роллов хосомаки, футомаки и урамаки

Для роллов хосомаки в качестве начинки обычно используется рыба, морепродукты или овощи, которые заворачиваются в лист нории. Самые популярные ингредиенты:

  • лосось;

  • угорь;

  • тунец;

  • огурец.

Эти продукты отлично сочетаются с водорослями нори и вареным рисом. Пусть блюдо довольно простое, но получается сытным. Попробовать и заказать роллы на дом Вы можете на нашем сайте, воспользовавшись доставкой от «Ешь-Пей».

Футомаки готовят так же, как хосомаки, но они получаются более толстыми. Для начинки используются те же ингредиенты, только они могут сочетаться между собой в разных пропорциях.

Урамаки тоже начиняются несколькими компонентами, только лист нори заворачивается внутрь. Рис традиционно обволакивает рыба, кунжут или икра.

Самые популярные виды роллов в России

У каждой разновидности роллов есть свои поклонники. Одним нравится простота роллов хосомаки с одной начинкой, другим – разнообразие футомаки с несколькими ингредиентами. А наибольшим спросом в последнее время пользуются урамаки. Вы наверняка пробовали ее популярные разновидности:

  • классическая «Филадельфия»;

  • «Зеленый дракон»;

  • «Калифорния»;

  • «Идзуми».

А если нет, советуем обязательно попробовать! Аппетитных и красивых роллов столько, что каждый найдет вариант на свой вкус.

Выбирайте суши и роллы с доставкой на дом!

Такие классические японские блюда, как суши, а также футомаки, хосомаки и урамаки роллы довольно популярны в нашей стране. Наверное, каждый россиянин пробовал их как минимум один раз в жизни. После этого многие становятся настоящими поклонниками японской кухни. В том числе она пользуется высоким спросом в Краснодаре.

Классические японские роллы сложно приготовить в домашних условиях. На это уйдет немало времени и сил, а также денег на покупку подходящих продуктов в супермаркете. Поэтому куда выгоднее заказать доставку суши маки или роллов урамаки в нашем сервисе «Ешь-Пей». Блюда от профессиональных сушистов выполнены в идеальных пропорциях по традиционной рецептуре. Вам не нужно никуда ехать и тратить свое время. Мы доставим заказ по любому адресу в Краснодаре.

Суши и роллы от наших поваров могут стать не только аппетитной едой, но и вкусной традицией для всей семьи!

esh-pey.ru

Хосомаки

Японская кухня настолько разнообразна, что одни только суши можно пробовать несколько месяцев, чтобы вдоволь насладиться всеми их видами. Ресторан с доставкой свежих суши и роллов «Wasabi» предлагает вам отведать японских «тонких рулетиков», которые еще называют хосомаки. Это разновидность роллов, завернутых в ароматные водоросли нори, с классической рисовой основой. Особенность хосомаки – использование одного-двух ингредиентов в начинке. Их толщина практически совпадает с длиной – это около двух сантиметров.

Лучшие хосомаки в ресторане «Wasabi»

Поклонники роллов с авокадо или огурцом, несомненно, оценят нежный вкус такого блюда как ави хосомаки и каппа хосомаки. Они очень освежают, а в сочетании с васаби приобретают пикантный вкус!

Рекомендуем отведать также:

  • острый васаби хосомаки;
  • гурме с хрустящим огурцом и семгой;
  • икура с икрой лосося и огурцом;
  • насыщенный вкус киото хосомаки и тико хосомаки;
  • токио и эби – роллы с креветками;
  • любимые всеми унаги с угрем и сяке с лососем.

Есть еще несколько видов роллов хосомаки, которые готовятся по особой технологии, приправляются соусом или майонезом. Вам понравится их вкус!

Хосомаки для всей компании – спутник хорошего настроения!

Не нужно уметь готовить японские роллы, чтобы угостить друзей вкусным обедом. Вам достаточно умения набирать телефонный номер, чтобы сделать заказ! Вы не успеете обсудить новости моды или прогноз погоды, как курьер доставит аппетитные хосомаки. В свежести продуктов и ответственности наших поваров можете не сомневаться – компания «Wasabi» дорожит своей репутацией.

ролл с семгой и огурцом. 160гр.

ролл с огурцом и икрой лосося, вес 160г.

ролл с огурцом и кунжутом. 140г.

Ролл с болгарским перцем. 140 гр.

ролл с тунцом и огурцом. 170г.

ролл с креветкой и огурцом. 150г.

(391) 28-600-28 (391) 28-606-28

Прием заказов ВС-ЧТ: 11:00-23:00 | ПТ,СБ: 11:00-00:00

wasabi24.ru

Хосомаки

 Суши и роллы. Готовим, как профессионалы!Треер Гера Марксовна

Ассорти с тунцом, авокадо, редькой, морковью, грибами шиитаке, луком-резанцем, саке и майонезом «Дело пестрых»

• 600 г заранее приготовленного риса суши

• 3 листа нори

• 3 ч. ложки васаби

Для хосомаки с тунцом:

• 125 г филе тунца

• ? плода авокадо

• 1 ч. ложка лимонного сока

Для хосомаки с овощами:

• 100 г редьки

• 100 г моркови

• 4 листочка салата

• 1 ст. ложка майонеза

• 4 ст. ложки саке

• 1 ч. ложка сахара

• соль — по вкусу

Для хосомаки с грибами:

• 6 сушеных грибов шиитаке

• ? пучка лука-резанца

• 3 ст. ложки саке

• 3 ст. ложки соевого соуса

• 2 ч. ложки сахара

Для хосомаки с тунцом очищенную от кожицы половину авокадо нарежьте дольками и сбрызните соком лимона. Филе тунца нарежьте продольными кусочками толщиной 5 мм.

На две половинки листа нори разложите рис, часть васаби, кусочки тунца и авокадо. Сверните рулетами и каждый из них разрежьте на 6 кусочков.

Для хосомаки с овощами слегка смажьте листья салата майонезом и сверните их в тонкие трубочки. Редьку и морковь нарежьте брусочками длиной 5 см и толщиной 5 мм.

Вскипятите саке с 3 ст. ложками воды, добавив немного соли и сахара. В полученной смеси поварите около 1 минуты морковь и редьку, снимите с огня и дайте остыть в отваре.

На две половинки листа нори разложите рис, часть васаби, трубочки из салатных листьев, морковь и редьку. Сверните рулетами и каждый из них разрежьте на 6 кусочков.

Для хосомаки с грибами залейте шиитаке 200 мл кипящей воды и оставьте на 30 минут для набухания. Затем воду слейте и сохраните. Грибы промойте и удалите ножки. В воду из-под грибов положите сахар, грибы, соевый соус и саке. Доведите все до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Затем грибы извлеките из отвара, остудите и нарежьте полосками.

На две половинки листа нори разложите рис, часть васаби, грибы и лук-резанец. Сверните рулетами и каждый из них разрежьте на 6 кусочков.

Следующая глава

ХОСОМАКИ СО СПАРЖЕЙ 300 г риса для суши, 0,5 листа нори, 2 маринованных стебля спаржи, 3%-ный рисовый уксус, 1 ч. л. обжаренного кунжута. Спаржу приготовить на водяной бане. На циновку положить лист нори. Смоченными в рисовом соусе руками взять рис и равномерно

eda.wikireading.ru


Смотрите также