Гидроксиэтилцеллюлоза что это такое


Гидроксиэтилцеллюлоза – стабилизатор, регулятор вязкости

Описание товара

Гидроксиэтилцеллюлоза - это ГЭЦ (гидроксиэтиловый эфир целлюлозы), натуральный косметический компонент растительного происхождения, который добывают их хлопка или древесины. Этот компонент не является эмульгатором, его используют как стабилизатор эмульсий, наполнитель, регулятор вязкости водной фазы эмульсии и еще, как ингредиент обеспечивающий образование защитной пленки при применении средства. Гидроксиэтилцеллюлоза используется как стабилизатор и сгуститель водных и эмульсионных средств: кремов, зубных паст, гелей, средств для бритья, шампуней и т.д.

Гидроксиэтилцеллюлоза отлично растворяется в воде создавая однородные и вязкие составы. ГЭЦ - неионный компонент, потому совместим с другими ингредиентами. Имеет свойства обезжиривателя, не раздражает кожу. Идеально подходит для изготовления кристально прозрачных составов.

Физико-химические характеристики Гидроксиэтилцеллюлозы:

Гидроксиэтилцеллюлоза - это вещество легко и быстро растворимое в горячей или холодной воде, которое образует растворы с различным уровнем вязкости. Гидроксиэтилцеллюлоза может сгущать, связывать, суспендировать, эмульгировать, стабилизировать, образовывать пленки, диспергировать, удерживать воду в составе средства. Совместима с синтетическими и природными смолами, эмульгаторами, эмульсионными полимерами и противопенными компонентами. Дозировка от 1 до 3%.

Растворима в воде, спиртово-водных смесях, муравьиной кислоте, ДМФА, этиленхлоргидрине, ДМСО и в любых растворителях для целлюлозы. Не растворяется в большинстве органических растворителей.

Гидроксиэтилцеллюлоза совмещается с нитратами, хлоридами и карбонатами, с многими ПАВ, хуже совмещается с фосфатами щелочно-земельных и щелочных металлов и сульфатами. Не имеет биологической активности. Работает при рН 2 - 12.

Свойства и преимущества Гидроксиэтилцеллюлозы:

  • Натуральный компонент;
  • Создает кристально прозрачные гели;
  • Стабилизатор, загуститель, связующий агент;
  • Регулятор вязкости;
  • Стабилизатор М\В эмульсий;
  • Удерживает влагу;
  • Имеет себорегулирующее действие;
  • Создает защитную полимерную пленку на коже;
  • Придает эффект гладкости;
  • Подходит для гипоаллергенных продуктов;
  • Устойчива к солям;
  • Совместима с электролитами, ПАВ, крахмалами, полиэтиленгликолями, катионитами и т.д.;
  • Хорошо растворимый компонент;
  • Регулирует вязкость от жидкой до гелевой;
  • Хорошо распределяет УФ-фильтры по коже;
  • Снижает пенообразование.

Применение Гидроксиэтилцеллюлозы:

  • средства для волос;
  • краски для волос;
  • зубные пасты, ополаскиватели;
  • антиперспиранты шариковые
  • декоративная косметика: жидкая пудра, тушь.
  • средства для купания;
  • солнцезащитные средства;
  • детские лосьоны.

Купить эмульгатор Гидроксиэтилцеллюлозу в Украине

Мыло-опт является постоянным поставщиком широкого ассортимента косметического сырья от проверенных зарубежных и отечественных производителей и имеет в наличии все необходимое для мыльного производства и создания косметики.

xn----utbcjbgv0e.com.ua

Е1525 (Гидроксиэтилцеллюлоза)

Название: Гидроксиэтилцеллюлоза Е1525 Другие названия: Е 1525, Е-1525, Англ: Hydroxy ethyl cellulose, E 1525, E-1525 Группа: Пищевая добавка Вид: Влагоудерживающий агент, носитель

Влияние на организм: Безопасна

Разрешена в странах: ЕС, запрещена в Украине и РФ

Характеристика: Гидроксиэтилцеллюлозу получают из хлопка или древесины взаимодействием целлюлозы с этиленоксидом при температуре 60-100C в присутствии гидроксида натрия. В результате гидроксильные группы глюкозы замещаются группами гидроксиэтилового эфира. Добавка Е1525 белый с жёлтым оттенком сыпучий порошок (в виде гранул) без запаха и вкуса. Она растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Добавка может образовывать растворы различные по вязкости. Отличается неионным характером, обладает совместимостью с эмульсионными полимерами, природными и синтетическими смолами, с эмульгаторами и антивспенивающими агентами.

Применение:

Добавка гидроксиэтилцеллюлоза Е 1525 является мономером глюкозы, натуральным полисахаридом. Применяется в качестве добавки для улучшения различных пищевых продуктов, как влагоудерживающий и плёнкообразующий агент, стабилизатор. Однако в практике добавка Е-1525 для производства продуктов питания в основном не применяется. Добавка применяется в медицине в качестве эффективного слабительного, а также в составе различных лекарственных препаратов.

Используется:

Гидроксиэтилцеллюлоза регулирует вязкость продукта и выступает в роли стабилизатора эмульсий. Используется в производстве ополаскивателей, шампуней и гелей для волос. Добавку применяют в качестве связующего и влагоудерживающего агента для зубных паст. Плёнкообразующие способности равномерно распределяют вещества поглащающие УФ-излучения в средствах защиты от солнца. Гидроксиэтилцеллюлоза не раздражает кожу и идеально подходит для гиппоалергенных продуктов (детские кремы и лосьоны). Используется в производстве декоративной косметики, таких как жидкая пудра, тени и т.п. Для обработки подземных пластов нефтяных и газовых скважин гидроксиэтилцеллюлоза используется в составе вязкоупругих жидкостей (вспененные и эмульгированные жидкости с высокой вязкостью) для гидравлического разрыва подземных пластов и т.д.

Влияние на организм человека:

Одним из достоинств добавки является экологическая безвредность, она подвергается биологическому разложению и не образует вредных веществ. Является волокнистым и водорастворимым веществом, уменьшает чувство голода, помогает в пищеварении. Способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Гидроксиэтилцеллюлоза Е1525 не входит в список пищевых добавок, разрешённых для производства продуктов питания. Добавка Е1525 считается безопасной для применения в косметической промышленности.

am-am.su

Гидроксиэтил- целлюлоза (ГЭЦ)

INCI:Hydroxyethylcellulose Внешний вид: белый порошок Синонимы: Cellosize, ГЭЦ (гидроксиэтиловый эфир целлюлозы), оксиэтилцеллюлоза, нат-розол, целлозайс, тилоза, валоцел, целлобонд и др. Описание: производное целлюлозы, неионный водорастворимый полимер, используемый в косметических формулах для достижения вязкости и стойкости эмульсий. Гидроксиэтилцеллюлоза представляет собой белое или желтовато-белое вещество, легко растворимое в холодной или горячей воде с образованием растворов с широким диапазоном вязкости. Может загущать, суспендировать, связывать, эмульгировать, образовывать пленки, стабилизировать, диспергировать, удерживать воду или обеспечивать защитное коллоидное воздействие. Благодаря неионному характеру, обладает широким спектром совместимости с другими продуктами, такими как эмульсионные полимеры, природные и синтетические смолы, эмульгаторы и противопенные средства. Получение: получают гидроксиэтилцеллюлозу из хлопка или древесины взаимодействием целлюлозы (мономер глюкозы, натуральный полисахарид) с этиленоксидом при 60-100 °С в присутствии водного р-ра NaOH (в ряде процессов – в присутствии органических растворителей, напр. вторичных или третичных спиртов, диоксана, петролейного эфира). Гидроксильные группы глюкозы заменяются группами гидроксиэтилового эфира. Растворимость: в воде. (для 2%-ного водного р-ра плотн. 1,003 г/см3 при 25 °С), в смесях этанол-вода (30:70), муравьиной к-те, этиленхлоргидрине, ДМСО, ДМФА и всех растворителях целлюлозы. Нерастворима в большинстве органических растворителей. Совместимость: в водных растворах совместима с хлоридами, нитратами и карбонатами, с большинством ПАВ, полярными органическими растворителями, другими водорастворимыми синтетическими и природными полимерами (механические свойства хитозана значительно улучшаются в смеси с гидроксиэтилцеллюлозой), хуже – с сульфатами и фосфатами щелочных и щелочно-земельных металлов и аммония. Не кристаллизуется. Биологически не активна. Стабильность: водные растворы стабильны при рН 2 – 12; относительно устойчивы к ферментативному гидролизу (стерилизуют их нагревом). В сильнокислых и сильнощелочных средах в присутствии кислорода оксиэтилцеллюлоза гидролизуется с уменьшением молекулярной массы. Рекомендуемая дозировка:  0,1 – 3% Для придания водной фазе вязкости и стабильности: 0,1% – 0,5% Для получения плотного кристально прозрачного геля: 1,0% -3,0%

рН: 6,7 (1% в воде)

Класс: неионные Действие: смачивающий агент, уменьшающий поверхностное натяжение раствора; облегчает впитывание ингредиентов, изменяя соответствующим образом текстуру косметического раствора, поверхностно-активная и желирующая добавка, обеспечивающая мягкую и однородную текстуру косметическим изделиям.

Свойства: быстро растворяется в воде, образуя вязкие однородные растворы. На вязкость растворов небольшое влияние оказывают слабые кислоты и щелочи. Благодаря неионному характеру обладает широким спектром совместимости с другими продуктами. Одним из основных достоинств является экологическая безвредность, так как гидроксиэтилцеллюлоза подвергается биологическому разложению, не образуя вредных веществ. Обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир “как губка воду”. Исключительно хорошо воспринимается кожей и является идеальным ингредиентом для создания кристально прозрачных сывороток для водорастворимых активных ингредиентов. Она также может быть использована для прозрачных водорастворимых гелей для укладки волос. Кроме того, гидроксиэтилцеллюлоза предлагает отличную функциональность при использовании в водной фазе эмульсий для создания вязкости и стабильности. Тем не менее, она не эмульгатор и не будет эмульгировать масла и воду. Широко используется в косметике и средства личной гигиены, включая продукты для волос, глаз и лица, средствах макияжа и по уходу за кожей. * Производит кристально прозрачные гели * Загуститель, стабилизатор, связующий агент * Загущающее и регулирующее консистенцию действие * Модификация реологических свойств * Стабилизация O/W эмульсий (выступает в качестве защитного коллоида вследствие подходящей химической структуры, загущающий эффект в водной фазе) * Высокая водоудерживающая способность * Обладает себорегулирующим действием – сорбирует жир на поверхности кожи * Полимерная пленка придает ощущение гладкости * Не раздражает кожу, идеально для гипоаллергенных продуктов * Высокая степень стойкости к солям * Прекрасная совместимость с различными ПАВ, полиэтиленгликолями, крахмалами, декстринами, катионитами и т.д. * Отличная совместимость с большинством электролитов * Отличная растворимость в смесях вида вода/органический растворитель (вода/этанол, вода/глицерин) * Вяжущие свойства в порошкообразных продуктах * Стабилизация эффекта жемчужного блеска * Исключительный загущающий эффект, позволяющий регулировать вязкость рецептур от жидкости до геля * Пленкообразующие свойства помогают добиться равномерного распределения поглотителей УФ-излучения * Суспендирует твердую фазу в водной среде(особенно следует выделить системы без масла)

* Понижает пенообразование

Применение:Используется в косметике в качестве наполнителя, стабилизатора эмульсии, пленкообразователя и регулятора вязкости водной части продукта. Применяют в различных водных системах как загуститель и стабилизатор водных и эмульсионных систем, напр. в жидких синтетических моющих средствах, зубных пастах, кремах, бальзамах, лосьонах, гелях, шампунях, средствах для/после бритья, средствах для волос и т.д. Типичные области применения:

Средства для ухода за волосами - Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни, гели для волос, препараты для

химической завивки, краска для волос – Стабилизация, загущение /регулирование консистенции, пленкообразующие свойства.

Уход за полостью рта - Зубные пасты, ополаскиватели – Регулирование консистенции, вяжущее.

Уход за кожей - Детские лосьоны, средства защиты от солнца – Стабилизация, регулирование консистенции. Антиперспиранты - Роликовый дезодорант – Стабилизация, регулирование консистенции. Декоративная косметика - Туши, подводки для глаз, пудра (жидкая) – Стабилизация/диспергирование пигмента, регулирование консистенции, вяжущее. Позволяет легко удалить при необходимости, однако противостоит легким прикосновениям, высокой влажности и слезам.

Рекомендации к использованию: Растворение осуществляется путем добавления продукта небольшими порциями в воду при перемешивании. Время набухания может варьироваться от 4 до 25 мин. На него заметно влияют два фактора: рН и температуры воды. Более высокая температура и высокое значение рН уменьшает время набухания, но слишком высокая температура или рН может привести к образованию комков. Таким образом, рекомендуется добавлять ГЭЦ в воду комнатной температуры с нейтральным рН. После набухания гели можно нагревать и рН можно регулировать в зависимости от необходимости. Порядок действий: - рассеять в воде комнатной температуры - нагревать примерно до 165-170F с перемешиванием - после дисперсии начинает густеть, снять с огня - охладить, продолжая перемешивание, пока гель полностью не образуется Раствор может быть использован “как есть” для кристально прозрачных продуктов.

Нет необходимости в эмульгаторе для всех водорастворимых компонентов.

Безопасность:Считается безопасной при использовании в косметике. Применяется в пищевых продуктах и медикаментах. Группа экспертов CIR отметила, что в дополнение к использованию в косметике и средствах личной гигиены, гидроксиэтилцеллюлоза широко используется в пищевой, фармацевтической и промышленной продукции. Гидроксиэтилцеллюлоза может быть использована в косметике и средствах личной гигиены, продаваемых в Европейском Союзе в соответствии с общими требованиями к EU Cosmetics Directive (Косметич. директивы Европейского союза).

www.naturaline.ru

Пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза

Пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза, другое название которой Hydroxy ethyl cellulose, широко используется во многих областях деятельности человека. Это вещество в основном выступает в роли влагоудерживающего агента, стабилизатора и носителя.

Получать пищевую добавку Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза принято из древесины или хлопка в процессе взаимодействия этиленоксида и целлюлозы при температурном режиме 60-100C с обязательным присутствием гидроксида натрия. Примечательно то, что в результате группы гидроксиэтилового эфира замещают гидроксильные группы глюкозы.

Внешне пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза представляет собой белый с желтоватым оттенком сыпучий гранулированный порошок, который не имеет определенного запаха и вкуса. Вещество способно растворяться как в холодной, так и в горячей воде, при этом образуя растворы различной вязкости. Как известно, гидроксиэтилцеллюлоза отличается неионным характером, обладая совместимостью с полимерами эмульсионными, синтетическими и природными смолами, антивспенивающими агентами и эмульгаторами.

По сути, пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза - это мономер глюкозы, натуральный полисахарид. Применять этот порошок принято в качестве дополнительного агента для улучшения характеристик различных продуктов питания. Тем не менее, в практике Е1525 при промышленном изготовлении пищевых продуктов применяется крайне редко. В основном ее используют в медицинских целях в качестве эффективного слабительного средства, а также в составе разнообразных препаратов лекарственного характера.

Свойство пищевой добавки Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза, которое заключается в регулировании вязкости продукта и стабилизации эмульсий, применяется при производстве шампуней, ополаскивателей и гелей для волос. Как связующий и влагоудерживающий агент она добавляется в зубные пасты. Пленкообразующая способность гидроксиэтилцеллюлозы способствует равномерному распределению веществ, которые поглощают УФ-излучения в средствах, предназначенных для защиты от солнца.

Как известно, пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза не раздражает кожу, поэтому практически идеально подходит для производства гипоалергенных товаров (детских кремов и лосьонов). Кроме того, ее можно встретить в составе средств декоративной косметики - жидкой пудры и теней.

При обработке подземных пластов газовых и нефтяных скважин данное вещество применяется в составе вязкоупругих жидкостей (эмульгированные и вспененные жидкости высокой вязкости) для гидравлического разрыва подземных пластов.

Несомненным достоинством пищевой добавки Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза является ее экологическая безвредность - подвергаясь биологическому разложению, она не образует вредных веществ. Тем не менее, Е1525 на сегодняшний день не входит в список пищевых добавок, которые разрешены для изготовления продуктов питания в Украине и РФ.

Просмотров: 4094

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

гидроксиэтилцеллюлоза - это... Что такое гидроксиэтилцеллюлоза?

  • гидроксиэтилцеллюлоза — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN Pal Mix 375 …   Справочник технического переводчика

  • ОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА — (гидроксиэтилцеллюлоза, нат розол, целлозайс, тилоза, валоцел, целлобонд и др.) . В пром сти применяют и. с содержанием этиленоксидных звеньев 32 40%, y = 2,0 2,5, x = 0,9 1,0; мол. м. (50 750) …   Химическая энциклопедия

  • Лазолван — Действующее вещество ›› Амброксол* (Ambroxol*) Латинское название Lasolvan АТХ: ›› R05CB06 Амброксол Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J18 Пневмония… …   Словарь медицинских препаратов

  • ЦЕЛЛЮЛАЗЫ — (целлюлолитич. ферменты), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз 1,4 гликозидных связей в молекуле целлюлозы с образованием набора олигосахаридов разл. степени полимеризации вплоть до мономера глюкозы. Различают два осн. типа Ц.:… …   Химическая энциклопедия

  • Алмагель Нео — Действующее вещество ›› Алгелдрат* + Магния гидроксид + Симетикон (Algeldrate* + Magnesium hydroxide+ Simeticone) Латинское название Almagel Neo АТХ: ›› A02AF02 Простое сочетание солей в комбинации с ветрогонными препаратами Фармакологическая… …   Словарь медицинских препаратов

  • Амброксол-Хемофарм — Действующее вещество ›› Амброксол* (Ambroxol*) Латинское название Ambroxol Hemofarm АТХ: ›› R05CB06 Амброксол Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J18… …   Словарь медицинских препаратов

  • Геделикс — Латинское название Hedelix АТХ: ›› R05CA Отхаркивающие препараты Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J00 J06 Острые респираторные инфекции верхних… …   Словарь медицинских препаратов

  • Дюрогезик — Действующее вещество ›› Фентанил* (Fentanyl*) Латинское название Durogesic АТХ: ›› N02AB03 Фентанил Фармакологическая группа: Опиоиды, их аналоги и антагонисты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› R52.0 Острая боль ›› R52.1 Постоянная… …   Словарь медицинских препаратов

  • Калгель — Латинское название Calgel АТХ: ›› A01AD11 Прочие препараты для местного лечения заболеваний полости рта Фармакологические группы: Местные анестетики ›› Местнораздражающие средства ›› Стоматологические средства Нозологическая классификация (МКБ… …   Словарь медицинских препаратов

  • Никс — Действующее вещество ›› Перметрин* (Permethrin*) Латинское название Nix АТХ: ›› P03AC04 Перметрин Фармакологическая группа: Противопаразитарные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B85 Педикулез и фтириоз Состав и форма выпуска Крем… …   Словарь медицинских препаратов

  • Тобрадекс — Действующее вещество ›› Дексаметазон* + Тобрамицин* (Dexamethasone* + Tobramycin*) Латинское название Tobradex АТХ: ›› S01CA01 Дексаметазон в комбинации с противомикробными препаратами Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды в комбинациях… …   Словарь медицинских препаратов

dic.academic.ru

E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза

Гидроксиэтилцеллюлоза (Hydroxy ethyl cellulose, E1525).

Пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза, другое название которой Hydroxy ethyl cellulose, широко используется во многих областях деятельности человека. Это вещество в основном выступает в роли влагоудерживающего агента, стабилизатора и носителя.

Получать пищевую добавку Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза принято из древесины или хлопка в процессе взаимодействия этиленоксида и целлюлозы при температурном режиме 60-100C с обязательным присутствием гидроксида натрия. Примечательно то, что в результате группы гидроксиэтилового эфира замещают гидроксильные группы глюкозы.

Внешне пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза представляет собой белый с желтоватым оттенком сыпучий гранулированный порошок, который не имеет определенного запаха и вкуса. Вещество способно растворяться как в холодной, так и в горячей воде, при этом образуя растворы различной вязкости. Как известно, гидроксиэтилцеллюлоза отличается неионным характером, обладая совместимостью с полимерами эмульсионными, синтетическими и природными смолами, антивспенивающими агентами и эмульгаторами.

По сути, пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза - это мономер глюкозы, натуральный полисахарид. Применять этот порошок принято в качестве дополнительного агента для улучшения характеристик различных продуктов питания. Тем не менее, в практике Е1525 при промышленном изготовлении пищевых продуктов применяется крайне редко. В основном ее используют в медицинских целях в качестве эффективного слабительного средства, а также в составе разнообразных препаратов лекарственного характера.

Свойство пищевой добавки Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза, которое заключается в регулировании вязкости продукта и стабилизации эмульсий, применяется при производстве шампуней, ополаскивателей и гелей для волос. Как связующий и влагоудерживающий агент она добавляется в зубные пасты. Пленкообразующая способность гидроксиэтилцеллюлозы способствует равномерному распределению веществ, которые поглощают УФ-излучения в средствах, предназначенных для защиты от солнца.

Как известно, пищевая добавка Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза не раздражает кожу, поэтому практически идеально подходит для производства гипоалергенных товаров (детских кремов и лосьонов). Кроме того, ее можно встретить в составе средств декоративной косметики - жидкой пудры и теней.

При обработке подземных пластов газовых и нефтяных скважин данное вещество применяется в составе вязкоупругих жидкостей (эмульгированные и вспененные жидкости высокой вязкости) для гидравлического разрыва подземных пластов.

Несомненным достоинством пищевой добавки Е1525 Гидроксиэтилцеллюлоза является ее экологическая безвредность - подвергаясь биологическому разложению, она не образует вредных веществ. Тем не менее, Е1525 на сегодняшний день не входит в список пищевых добавок, которые разрешены для изготовления продуктов питания в Украине и РФ.

ruslekar.info


Смотрите также