Гидрогенизированные масла что это такое


Зачем используют гидрогенизированные жиры – риски для здоровья

Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Гидрогенизация превращает полиненасыщенные жиры в другие типы жиров, так называемые транс-жиры, которые несут ответственность за многие болезни, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, законодательство большинства стран допускает их использование в продуктах питания, но всё чаще и чаще вы слышим об их опасности для здоровья.

Давайте посмотрим, какие продукты содержат гидрогенизированные жиры, и, следовательно, наиболее вредны для нашего здоровья.

Что такое гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные жиры – это жиры, получаемые химическим путём из растительных масле с помощью процесса гидрогенизации, чтобы получить совершенно новый продукт. Гидрогенизированные жиры появились в начале XX века, когда был описан химический процесс гидрогенизации, который позволяет значительно продлить срок хранения жиров.

Причина, по которой пищевая промышленность широко использует масла и маргарины, содержащие гидрогенизированные жиры, – это возможность значительного продления сроков хранения пищевых продуктов.

Как происходит гидрирование

Гидрогенезация заключается в нагреве растительных масел при очень высоких температурах с добавлением молекул водорода и металлического катализатора (никель, медь или платина). Это приводит к разрыву двойных связей между атомами углерода и изменению структуру исходной молекулы.

Для чего нужен процесс гидрирования

Конечный продукт обладает несколькими важными свойствами:

Структурная прочность. Этот процесс позволяет превратить жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло.

Стабильность при высоких температурах. Это позволяет многократно использовать гидрогенизированные жиры для жарки, снижая затраты.

Увеличенный срок хранения. Это существенно снижает потери и, следовательно, обеспечивает производителей неоспоримым преимуществом.

Применение жиров в пищевой промышленности

Учитывая перечисленные выше особенности, гидрогенизированные жиры находят широкое применение в пищевой промышленности. Надо сказать, что даже многие кондитеры и производители мороженого добавляют в свою продукцию гидрогенизированные жиры, поэтому внимательно читайте этикетки продуктов.

В каких продуктах встречаются гидрогенизированные жиры

Самые распространенные продукты, которые содержат гидрогенизированные жиры:

Маргарин: продукт с кремовой текстурой и сливочным вкусом получают из растительных жиров, которое часто содержат гидрогенизированные жиры.

Мороженое: промышленное мороженое, как правило, содержит очень большое количество транс-жиров.

Промышленная выпечка: такая как печенье, крекеры, хлебные палочки, сухари, снеки, чипсы и т.д.... все они содержат гидрогенизированные жиры, так последние существенно увеличивают срок хранения продукта.

Фаст-фуд: существует риск того, что при их приготовлении используются гидрогенизированные растительные масла. Кроме того, в этих продуктах имеется большое количество глутамата, – вещество, которое усиливает вкус пищи.

Шоколад: натуральный шоколад не содержит транс-жиров и даже полезен. Но шоколадные суррогаты могут содержать гидрогенизированные растительные жиры.

Как гидрогенизированные жиры влияют на здоровье

Многочисленные исследования продемонстрировали способность гидрогенизированных жиров увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за увеличения уровня холестерина и канцерогенного действия.

Еще один фактор, который следует принять во внимание, – присутствие в таких продуктах никеля, что может вызвать аллергию у людей, страдающих аллергией на никель или имеющих повышенную чувствительность.

Конечно, вред прямо пропорционален количество потребляемых гидрогенизированных жиров, это значит, что если один раз в месяц поесть фаст-фуд, это не должно серьезно отразиться на состоянии здоровья, но необходимо сделать привычкой контроль качества всех продуктов.

Повышение уровня холестерина

Наибольший риск для нашего здоровья заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП и уменьшают уровень холестерина ЛПВП.

В дополнение к увеличению уровня холестерина в крови также повышается уровень триглицеридов, что делает организм подверженным метаболическому синдрому, состоянию, при котором отмечается высокий уровень холестерина и триглицеридов, повышение уровня глюкозы в крови и гипертония.

Канцерогенные эффекты гидрогенизированных жиров

Ещё один вредный эффект гидрогенизированных жиров проистекает из влияния на иммунную систему, которая ослабляется, а, следовательно, организм становится предрасположенным к инфекционным заболеваниям.

Изменения клеточных мембран в плане проницаемости приводит к повышению риска канцерогенеза. Исследования показали, что вредные транс-жирные кислоты изменяют геометрическую структуру клеточной мембраны, которая затем воспринимается как чужеродное тело.

Риски для печени

Потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры оказывает вредное воздействие на печень. Это увеличивает риск ожирения печени и жировой дистрофии печени. Если не лечить эту патологию, она может привести к более серьезным проблемам, таким как гепатомы или цирроза печени.

Ожирение от гидрогенизированных жиров

Как и все жиры, гидрогенизированные жиры повышают риск развития ожирения. Продукты, богатые гидрогенизированными жирами, также характеризуются большим содержанием калорий.

Одно исследование показало, что если матери, которые кормят грудью, потребляют продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, то увеличивается риск ожирения ребёнка во взрослой жизни.

Влияние жиров на сердце

Связь между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и гидрогенизированными жирами определяется не только уровнем холестерина в крови, но также зависит от других факторов.

Гидрогенизированные жиры могут быть причиной воспалительного процесса в пределах артерий. В результате, артерии теряют эластичность и способность к расширению, что является важным фактором риска развития инфаркта.

Гидрогенизированные жиры в спорте

Люди, практикующие такие виды спорта, как, например, бодибилдинг, и, следовательно, придерживающиеся специальной диеты, должны полностью исключить продукты с гидрогенизированными жирами. Было показано, что продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, ведут к потере мышечной массы, потому что они мешают синтезу белков и поглощению аминокислот.

Page 2

Глутамат натрия также известен как пищевая добавка E621. Он предназначен для улучшения и углубления вкуса блюд. Очень часто встречается в блюдах, подаваемых в азиатских ресторанах, в фаст-фудах,

До недавнего времени сыворотку считали «необходимым злом» молочной промышленности и обычным отходом. В настоящее время это идеальное средство для поддержания положительного белкового баланса.

Пантотеновая кислота широко известна как витамин B5, присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Её основными источниками являются хлеб из цельного зерна, зерновые

Избыток магния приводит к нарушениям в функционировании организма. Проявляется, в первую очередь, сонливостью, нарушением работы мышц и аритмией. В случае очень высокой концентрации магния в

Энергетические напитки обеспечивают большую дозу энергии и улучшают внимание и концентрацию. Тем не менее, они не рекомендуются врачами и диетологами, потому что они приводят к побочным эффектам,

Витамин B6 является химическим соединением, которое принимает участие в процессах, происходящих во всем нашем организме. Он хорошо растворяется в воде, что делает его легко усваиваемым. Однако,

Амигдалин в народе называют витамином В17, хотя он не относится к органическим соединениям, необходимым для правильного функционирования организма. В некоторых странах это соединение признано

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки

Цель медицинского питания – предоставить организму питательные вещества или увеличить их поставку, если больной не может восполнить недостатки, потребляя традиционные блюда.

Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют

Page 3

Если у вас мигрень, у вас более высокий риск возникновения одного из нескольких других заболеваний. Или вы можете подвергнуться большему риску развития другого заболевания в будущем. Мигрень

Рассеянный склероз является заболеванием центральной нервной системы, то есть поражает головной и спинной мозг. В наиболее распространенной форме (известной как рецидивирующий ремиттирующий

Кто из нас не испытывал рассеянного внимания, проблем с концентрацией внимания или спотыкался на выражении мысли? Часто мозговой туман – это просто факт жизни головокружительного мира, в

Вши у детей встречаются не только в тех семьях, которые не заботятся о гигиене – они могут появиться на любой голове. Особенно быстро они распространяются в группе – если один человек страдает от

Паника является непредсказуемой атакой страха, который сочетается с болями головы или живота. Причины этого явления часто связаны со здоровьем своим или близких. Большую роль в возникновении

Пищевод Барретта – это хроническое заболевание, охватывающие нижнюю часть пищевода. Относится к предраковым состояниям, поэтому важно быстро распознать симптомы, начать правильное лечение, а

Зуд в области заднего прохода является хлопотным недомогание, от которого страдает, как видно из статистических данных, более 5% населения. Может иметь много причин. Чаще всего ассоциируется с

Когда свинец попадает в организм – часто через загрязненную воду или пищу, или когда вдыхается свинцовая пыль или пары – он повреждает жизненно важные органы, такие как почки, печень и

Вопреки расхожему мнению, заболевания пародонта являются состоянием очень серьезным и требующим лечения. Пренебрежение может привести ко многим серьезным последствиям, даже потере зубов. Кроме

Чаще всего вину за повышенную чувствительность зубов и дёсен мы можем возложить на себя. Недуг является следствием вредных привычек гигиены. Случается также, что имеет связь с недостатком прикуса

Page 4

Повседневная жизнь заставляет нас постоянно бежать и отодвигать заботу о себе в сторону. Слишком слабая забота о здоровье может привести к негативным изменениям в организме. Внутри начинают

Поскольку человеческое тело в основном состоит из воды, вы должны постоянно обеспечивать его чистой водой. Однако, большинство из нас забывают об этом. Мы достаем бутылку воды когда начинаем

Конечно, у Вас есть такая знакомая – она не всегда заказывает салат, но у неё всегда стройная фигура. Когда ей это нравится, она покупает пять шариков мороженого. Она не проводит каждый свободный

Где-то в задней части гардероба у вас спрятаны джинсы из средней школы. Да, вы помните те времена, когда вы могли есть то, что хотели, и фигура все равно была идеальной. К сожалению, в последние

Человеческое тело – гениально «управляемая природой» машина, которая работает превосходно. Если мы заботимся о нём, обеспечивая необходимыми питательными веществами, обеспечивая дозу движения,

Сухая кожа головы и перхоть – это одна из наиболее частых проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются россияне. Может это не очень серьёзная вещь, однако, очень неприятная, если не сказать

Кальцитонин – пептидный (белковый) гормон, вырабатываемый клетками паращитовидной железы. Он состоит из 32 аминокислот. Это животный гормон с молекулярной массой 3,42

Большинство людей привыкают к частым симптомам кислотного рефлюкса, используют антациды и не принимают лечения или отказываются от своего текущего образа жизни. Между

В правильном результате исследования мочи кетоновые тела не должны присутствовать. Наличие кетоновых тел в моче может свидетельствовать, в частности, о декомпенсированном

Если речь идёт о похудении, то всегда представляем себе женщин, которые едят много фруктов и овощей, в перерывах между изматывающими тренировками. В целом, это правда – трудно достичь желаемого

Page 5

Вам нравится смотреть, как кто-то рисует картину или собирает мебель? Может, Вас пробирает дрожь, когда парикмахер касается ваших волос? Вы любите проходить мимо пекарни, потому что запах свежего

Впереди вас ждёт более 360 дней. Вы сами решаете, что с ними делать, как проведете этот год. Если вас ждут какие-то важные события, возможно, это будет прорывной год. Но откуда вы знаете, что

Эмоции связаны с физическим состоянием и при накоплении могут вызвать проблемы со здоровьем. Чем больше проблема с эмоциями, тем сильнее симптомы со стороны тела. Затем в разных местах появляются

Эмоции сопровождают людей постоянно, и каждый импульс отражается на вегетативных реакциях. Текущее настроение влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, глубину дыхания,

Алкоголики ассоциируются с людьми из социальной сферы, грязными, просящими несколько рублей на похмелку. Эта точка зрения существует уже много лет, хотя на самом деле вопрос этаноловой

Трудности лечения онкологических заболеваний осложняется тем, что не каждый может найти общий язык с таким пациентом. В голове пробегает огромное количество мыслей, и неизвестно, о чем говорить,

Кошмары случаются со всеми. Иногда у вас может сложиться впечатление, что они чрезвычайно реалистичны. Вы просыпаетесь от них с потом на коже, с очень неприятным чувством. Некоторые из этих

Многим из нас катастрофически не хватает времени, чтобы мы могли «всё успеть». Выполнение всех ежедневных задач отнимает слишком много времени, что только усиливает чувство давления и

Мы не получаем этих знаний от рождения, это осознание, которое приходит к нам годами. Вот почему стоит поделиться им с другими, чтобы всем стало немного легче.

Тревога является естественной реакцией на повседневные стрессовые ситуации, например, экзамен или публичное выступление. Состояние тревоги исчезает вместе с окончанием события,

Page 6

Сибутрамин – это препарат, который проявляет высокую эффективность при лечении ожирения, введен в оборот в конце 90-х годов прошлого века. Из-за серьезных побочных эффектов, которые вызвал, был

Боль в горле является распространенным симптомом, особенно в межсезонье. На неё жалуются взрослые и дети. В такой ситуации мы действуем немедленно и тянемся за лекарством. На рынке их много. Они

Глюкозамин – это вещество, необходимое для нормального функционирования суставов. Если его концентрация снижается, это может привести к различным заболеваниям, например, остеоартриту. Его

Кларитромицин является антибиотиком нового поколения, который позволяет уничтожать многих опасных для человека бактерий, включая стрептококков, стафилококков или хламидий. Дозировка зависит от

Антибиотики обычно используются при лечении бактериальных инфекций. Их название происходит от двух греческих слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». Антибиотики

Производные бензодиазепина – это препараты, оказывающие, прежде всего, успокаивающее действие, а также гипнотическое и противосудорожное. Как можно вывести из описания их действия, они

Антибиотики делятся на такие, которые вступают во взаимодействие с алкоголем, и на те, которые с ним не реагируют. Следует, однако, иметь в виду, что антибиотики, как и алкоголь, оказывают

Когда появляются первые симптомы инфекции, человек часто обращается к помощи препаратов, содержащих большое количество витамина С. Однако, следует помнить, что любые добавки, даже витаминные

Антибиотик – это препарат, который используется при различного рода бактериальных инфекциях, в том числе инфекций верхних дыхательных путей. Их часто назначают при болезнях легких, несмотря на

Учитывая универсальность применения обезболивающих, случаются ситуации, в которых таблетки сочетаются с алкоголем. Среди применяемых обезболивающих препаратов выделяется нестероидные

Page 7

Грибы шиитаке на протяжении веков используются в народной медицине Дальнего Востока. Они имеют необычные оздоровительные и лечебные свойства, так как они являются сокровищницей витаминов,

Травы от паразитов, антипаразитарные лекарства и дегельминтизация организма – по-прежнему является распространенной практикой во многих странах. В России такие лечебные процедуры проводятся

Масло нима ценится с древних времен за свои многочисленные лечебные свойства. Противомикробное, противогрибковое и антипаразитарное, – масло нима, используемое для наружного применения,

Чеснок – это растение, богатое ценными для здоровья витаминами и микроэлементами. Его постоянное присутствие в рационе благоприятно воздействует на организм – понижает кровяное давление,

Одуванчик широко встречается на территории всей страны. В траволечении используется, в основном, его корень. В нём находится большое количество биологически активных веществ, которые отвечают за

Черный кунжут – это одна из старейших масличных культур. Имеет сладкий и слегка ореховый вкус. Из-за его оздоровительных свойства особенно рекомендуется диабетикам и людям, страдающим от

Листья малины, как богатый источник полезных для здоровья веществ, давно и успешно применяются в траволечение.

Из-за распространения неправильных представлений, получили репутацию

Действительно ли эффективны различные травы для похудения? Как принимать их, чтобы извлечь из них полную выгоду, избежав побочных эффектов? Обзор наиболее распространенных растений,

Ягоды годжи обычно едят на Востоке, но в настоящее время получили большую популярность среди населения западных стран. Действительно, ягоды годжи богаты антиоксиданта и имеют

Изучим свойства и противопоказания пажитника. Рассмотрим способы приема и качество косметических и терапевтических свойств семян.

Характеристики и питательные свойства

Page 8

Каждый хороший массаж – это искусство. У терапевта есть ряд методов, позволяющих чутко реагировать на потребности клиента... Японский массаж шиацу основан на традиционной восточной

Боль в горле у детей является распространенным заболеванием. Это особенно хлопотно для самых маленьких. Трудно глотать и кусать, а само жжение и зуд – совершенно новый опыт, особенно для

Клиренс креатинина – это лабораторное исследование, которое позволяет оценить текущее состояние функции почек. Содержание креатинина, как в моче, так и в крови, даёт достаточно

Зубы, как и любая другая часть тела, требуют внимания и надлежащего ухода. Если вам не нравится посещать стоматолога, вы можете позаботиться о своих зубах и перестать беспокоиться о поврежденных

Мочевая кислота или 2,6,8-триоксипурин является конечной стадией превращения пуринов – ароматических органических соединений, получаемых из пищи и при распаде отмирающих тканей, состоящих из

Мелатонин был открыт в 1958 году. С тех пор продолжаются исследования его влияния на функционирование организма человека. Последние исследования сообщают о том, что он может быть полезен в

Пуповинная кровь считается средством от многих болезней. Предполагается, что сохраненная после рождения ребенка она может в будущем помочь в лечении ребёнка или его братьев и

Стволовые клетки определяются как надежда медицины в лечении заболеваний. Также имеют широкое применение в косметике. В организме каждого человека миллионы клеток, из которых

Депрессия является психическим расстройством, доминирующим симптомом которого является расстройства настроения. К ним относятся, в частности, печаль, недостаток энергии, неспособность испытывать

Воротник Шанца обеспечивает частичное ограничение подвижности шейного отдела позвоночника. Особенно рекомендуется в случае болевых синдромов, вызванных дегенеративными изменениями. Помимо мягкого

Page 9

Быть экологичным – не только дешевый рекламный лозунг, призывающий нас сортировать бытовые отходы. Это не способ произвести большое впечатление на своих в кругу друзей. Быть экологичным –

Владение животными имеет много положительных свойств для здоровья. Нахождение в компании кошки или собаки не только улучшает настроение и снижает стресс, но и оказывает положительное влияние на

Размышляя о том, что вызывает рак, мы обычно вспоминаем стимуляторы, плохой образ жизни и плохое питание. Мы знаем, что курение способствует образованию рака, алкоголь тоже. Мы боимся высоко

Обычно говорят о негативном влиянии табакокурения на здоровье. Это важный фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний. Несмотря на это, курильщики часто

Парабены – это химические соединения, которые используются в качестве консервантов в косметической и фармацевтической продукции, продуктах для личной гигиены и, в некоторых случаях, в продуктах

Укусы комаров в России, как правило, безвредны, однако, вызывают болезненный зуд. Эти насекомые имеют свои предпочтения среди людей.

– Действительно, комар выбирает людей,

Радиоактивные элементы можно найти в нашем ближайшем окружении. Они встречаются в почве, воздухе, предметах, а также в пищевых продуктах. Падают с дождем и снегом, накапливаются

Спальня ассоциируется у нас с отдыхом и расслабляющим сном. Разумеется, самый важный предмет мебели – кровать – должна быть удобной и, что самое главное, способствовать

Загрязненный воздух отрицательно влияет на здоровье. Проблема на столько серьезна, что её нередко называют синдром больных зданий. Наиболее пострадавшие люди жалуются на головные

Мы используем их каждый день, потому что они нейтрализуют неприятный запах. Однако, освежители воздуха могут содержать много вредных для нашего здоровья компонентов, вызывающих онкологические

Page 10

Часто случается, что мы заботимся о теле, но забываем о волосах. Не до конца понимаем, как заботиться о них, что негативно влияет на их состояние. Мы используем шампуни и питательные вещества,

Исследования в области здоровья полости рта показывают, что 90 процентов взрослых жителей страны имеют кариес. Ситуация не лучше среди детей и подростков. Наш главный грех, халатность в отношении

Больница только на первый взгляд кажется безопасным местом. Хотя этого не видно, в воздухе, на ручках, полах или больничных кроватях обитают миллионы болезнетворных микроорганизмов. Переносчиками

Выходные дни россияне всё чаще проводят на берегах близлежащих озёра. Мы любим отдыхать на расстеленном одеяле возле охлаждающей воды. Однако, безопасен ли такой отдых для нашего здоровья?

sekretizdorovya.ru

Гидрогенизированное растительное масло: что это такое, вред

Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.

Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).

Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).

Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.

Вывод:

Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.

Вред гидрогенизированного растительного масла

Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Может нарушить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).

Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).

Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

Может усилить воспаление

Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).

Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.

В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Может нанести вред здоровью сердца

Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.

Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).

Вывод:

Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Пищевые источники

Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.

Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:

  • маргарин
  • жареная пища
  • выпечка
  • сливки для кофе
  • печенье
  • готовое тесто
  • кондитерский жир
  • попкорн для микроволновой печи
  • картофельные чипсы
  • упакованные закуски

Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».

Вывод:

Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.

Подведем итог

Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.

Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.

www.magicworld.su

Гидрогенизированные жиры опасны для здоровья

Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.

Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как соленые апперитивы – кукурузные хлопья, картофельные чипсы,  применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре и в индустриально приготовленной сдобе, печенье, конфетах.

Внешний вид и консистенция пищевого продукта зависит от типа жира, на котором он сделан: на животном жире, содержащем насыщенные жирные кислоты или на растительном масле, состоящем из ненасыщенных жирных кислот.

Животные жиры (обычно применяют свиной жир) – твердые при комнатной температуре, и продукты, сделанные на них, тоже твердые и плотные. Растительные масла – оливковое, подсолнечное и др. являются жидкими при комнатной температуре. Тем не менее, в индустриальных производствах пищевой продукции их делают более плотными и твердыми, вводя в их молекулярные структуры водород с целью изменения их консистенции и более широкого  применения. Таким образом получают гидрогенизированные жиры ( hidrogeno  на многих языках мира одначает- водород), превращая полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в опасные – насыщенные. Производители пищевой продукции  любят использовать гидрогенизированные жиры из за их малой стоимости, а еще и потому, что продукты, сделанные на них, могут храниться гораздо дольше, так как эти жиры дольше не портятся.

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры всегда присутствуют в продуктах промышленного производства — печенье, крекерах и др. Гидрогенизированные жиры также используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания, ведь они меньше пригорают, и поэтому на одной порции можно пожарить больше еды.

Да, основой ненасыщенных жиров являются гидрогенизированные жиры. Но сами они становятся насыщенными, и поэтому, попадая в организм, ведут себя соответствующим образом. Крекеры и печенье, приготовленные на гидрогенизированных жирах, могут рекламироваться как продукты, которые не содержат холестерина, но при ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что в них все-таки огромное количество забивающих артерии насыщенных жиров. И это не единственная проблема, связанная с жирами.

Воздействие жиров на работу головного мозга бывает разным: одни стимулируют его работу, другие тормозят. Вредными можно назвать все жиры, полученные в процессе гидрогенизации. На этикетке таких жиров есть пометка «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные». Если в рационе таких жиров много, это означает, что организм «недополучает» полезные жиры, а гидрогенизированные, тормозящие работу головного мозга, получает в избытке.

Транс-жиры. Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Это трансжирные кислоты, названные так потому, что процесс гидрогенизации транспортирует атомы водорода через молекулу жира на новое место. Структура трансжирных кислот представляет собой конструкцию из молекул «задом на перед». Для наших артерий трансжирные кислоты — это тоже самое, что насыщенные жиры. Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови. Однако законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке.

Таким образом, любые продукты, на которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот. Вы никогда не узнаете об этом, читая информацию на упаковке готовых продуктов питания. Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета. Уловки производителей лишают потребителей возможности знать — содержит тот или иной продукт трансжирные кислоты. Трансжирные кислоты входят в состав многих продуктов, приобретаемых ничего не подозревающими покупателями.

Если сливочное масло кажется слишком мягким, это знак того, что его насыщенные жиры и холестерин в процессе промышленной переработки были замещены маргарином. Человек полагает, что ест безопасное масло, а уровень холестерина в крови у него повышается… Конечно, продукты приготовленные с использование гидрогенизированных жиров, значительно дешевле и могут дольше хранится, но на самом деле потребитель оплачивает вред, который они наносят его организму. Бесследно это не пройдет. На самом деле такие продукты питания служат для нас источником энергии и не дают организму ничего более. При намеренном изменении химической структуры продукта возникает много проблем. Как показали исследования, трансжирные кислоты снижают выработку естественных противовоспалительных субстанций простагландинов — гормоноподобных веществ, регулирующих многие жизненно важные функции организма. Трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры могут нарушать способность клеток перерабатывать жиры, которые жизненно необходимы для организма. Они также могут повредить мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. В результате в организме начинают развиваться патологические изменения, которые впоследствии диагностируются как серьёзные заболевания.

Гидрогенизированные жиры используются на предприятиях общественного питания, когда нужно что-то хорошенько пожарить. Ваши дети любят картофель фри? Объект общепита громогласно заявляет о том, что готовит свои блюда на чистом растительном масле? Казалось бы, повода для беспокойства нет. И тем не менее в такой картошке полным-полно этих самых трансжирных кислот. Тоже самое можно сказать о широко рекламируемых гамбургерах, чисбургерах и других тому подобных бутербродах. Котлета и другие мясные наполнители для таких бутербродов также жарятся с использованием гидрогенизированных масел. Так что будьте внимательны с тем, что вы даете кушать своему ребёнку. Напомним продукты, в которых много трансжирных кислот: 

  • маргарин.
  • печенье и пончики;
  • некоторые крекеры и сухие печенья;
  • картофель фри;
  • пироги и другая выпечка, промышленного производства;
  • гамбургеры, и другие блюда фаст-фуда;
  • хорошо прожаренная рыба;
  • прожаренные цыплята;
  • жареный картофель;
  • кукурузные хлопья;
  • картофельные чипсы, подливы, соусы;
  • конфеты;
  • ненатуральные сливки;
  • некоторые виды готовых каш;

Таким образом, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи — старайтесь обращать внимание на то, ЧТО вы едите и ГДЕ. Старайтесь не слишком часто есть в заведениях общественного питания и местах питания быстрого типа, не готовьте еду с использованием маргарина, читайте информацию на этикетках, не покупайте продукты, в составе которых есть гидрогенизированные жиры.

Несмотря на свое действительно растительное происхождение, из за подобной  химической переработки эти жиры становятся «плохими», вредными для здоровья: увеличивают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Поэтому специалисты в диетологии Посольства медицины рекомендуют всегда внимательно знакомиться с этикеткой на пищевые продукты и не злоупотреблять теми из них, которые сделаны на гидрогенизированных жирах.

Самое главное – внимательно читать этикетку и разбираться, что там написано. Если на ней указано, что в продукте содержатся гидрогенизированные жиры или частично гидрогенизированные – будьте осторожней. Вы предупреждены. В таких случаях фабрикантами обычно обязательно указывается растительное происхождение жиров, что неграмотного потребителя может повести по ложному пути – думать, что они –то и полезны для здоровья. Но как мы уже объяснили – это не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что такие жиры нарушают жировой обмен (увеличивают уровень холестерина и триглицеридов) и способствуют развитию гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и атеросклероза, что является базой для развития сердечно-сосудистых расстройств

Эксперты в диетологии не рекомендуют принимать такого типа продукты больным,  имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым расстройствам. И советуют здоровым людям избегать или уменьшить прием такой пищи в своем ежедневном пищевом рационе. Для этого надо хотя бы выбирать продукты с меньшим содержанием гидрогенизированных жиров.

Разбираясь с этикеткой, обращайте внимание также на то, указано ли на ней точно,  какое растительного масло было использовано. Если этого указания нет, то это означает, что использовано было самое дешевое пальмовое масло, которое по своим характеристикам больше приближается к жирам животного происхождения, а не к растительным,  действительно полезным для здоровья маслам. Если Вы заинтересованы в том, чтобы питаться правильно, от таких продуктов надо отказаться.

Источник — http://gigamir.net/healths/food/pub33856

zdorovie29.ru

Пальмовое масло гидрогенизированное

Среди ингредиентов продуктов питания часто встречается гидрогенизированное растительное масло. Иногда бывает, частично гидрогенизированное.

Давайте разберёмся, что это такое и зачем оно нужно. Для этого, кратко познакомимся с технологическим процессомочистки масла.

Итак, сырьевое масло предварительно фильтруют и разливают в ёмкости для промежуточного хранения.

Далее, производится гидратация масла горячей водой, причём, по технологии, температура воды и масла должны быть примерно, одинаковыми.

Т.е., масло всё время поддерживается нагретым до температуры, примерно 130°F.

После гидратации, масло хранится при повышенной температуре, которая принудительно поддерживается более высокой, чем окружающая среда.

Затем, масло сепарируется.

Центрифуга разделяет продукт на жидкий компонент и вязкие фракции, гидратированное масло и фосфатиды, затем, в технологической цепочке более вязкие компоненты масла (фосфатиды) проходят через осушитель, который удаляет взвешенную воду и на выходе получается лецитин.

Жидкие компоненты масла, смешанные с лимонной кислотой, проходят через другую центрифугу, из которой выходит уже практически чистое масло, которое проходит процесс отбеливания.

Перед второй центрифугой, масло обрабатывается каустиком, который позволяет перевести остаточные вещества в более язкое/твёрдое состояние и затем, удалить центрифугированием.

Перед отбеливанием, в масло добавляется трисил, (специальный компонент, обеспечивающий лучшую фильтрацию и очистку масла).

Смешивание трисила с маслом проходит довольно медленно, в течение большого времени и происходит при температуре 180°F.

Отбеливание происходит в вакуумном отбеливателе, при температуре более 221°F.

После отбеливателя, масло поступает в ёмкость с паровыми спиралями для нагревания масла, после чего, нагретое масло проходит, под давлением, самоочищающийся фильтр.

Затем, процесс циклически повторяется. Отфильтрованное масло поступает в промежуточное хранилище для дальнейшей обработки.

В большинстве случаев, отфильтрованное масло гидрогенизируется. Чем больше степень гидрогенизиации, тем более вязким становится масло.

Гидрогенизация — это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами, результатом которого является насыщение двойных или тройных связей.

Суть гидрогенизации заключается в увеличении устойчивости к окислению и (или) изменении температуры плавления масла, путём уменьшения ненасыщенности.

Гидрогенизация жиров, при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому, непривычных для нашего организма.

Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

Поэтому, хотя, источником приготовления маргарина являются растительные жиры, гидрогенизация — технологический процесс превращения жидких масел в твёрдый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре — делает их насыщенными.

Растительные жиры — ненасыщенные и не способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Они содержат жирные кислоты, которые, в сочетании с ненасыщенными жирами рыбы, оказывают прямое профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот эффект основан на том, что ненасыщенные жиры растительного происхождения, а также, жиры рыбы, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют сердечный ритм, препятствуют возникновению воспалительных процессов в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек.

Жир рыбы также уменьшает риск внезапной остановки сердца.

Первый противник маргарина — канадский учёный Синклер, ещё в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания — Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта.

В состав маргарина, в зависимости от его вида и назначения, входят саломас, растительное масло, животные топливные жиры, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, витамины А и Д, эмульгаторы и другие. Общее содержание жиров в маргаринах составляет 82%.

На настоящий момент, специалисты-медики выяснили, что, среди любителей продуктов с маргарином, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше, чем у тех, кто предпочитает обыкновенное сливочное масло.

У женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).

Любители маргарина также сталкиваются с ухудшением качества молока у кормящих матерей, рождением детей с низким весом, увеличением риска развития диабета.

Люди!!! Читайте хотя бы то, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Продуктов, которые вы едите сами и которыми кормите своих детей.

Не позволяйте себя убивать и калечить!!!

Жиры

Жиры — сложные эфиры трёхатомного спирта — глицерина и высших карбоновых кислот. Все жиры животного происхождения — твёрдые вещества. Исключение лишь составляет рыбий жир.

Жиры растительного происхождения — жидкие вещества, исключение составляет твёрдое кокосовое масло.

Между растительными и животными жирами имеется существенное различие. Так, в состав жидкого жира входят непредельные кислоты, а в состав твёрдого жира — предельные. Например, жидкий жир — содержит олеиновую кислоту C17h43COOH или линолевую кислоту C17h41COOH. Твёрдый жир содержит, например, пальмитиновую кислоту C15h41COOH или стеариновую кислоту C17h45COOH.

Как уже говорилось, жиры и масла принадлежат к классу сложных эфиров. Жиры вместе с белками и углеводами составляют группу органических соединений, имеющих исключительное физиологическое значение: они являются важнейшей частью пищи!

Жиры важны и в техническом отношении: они являются источником получения глицерина, высших карбоновых кислот и мыла. Некоторые растительные жиры и масла используются при изготовлении олифы, линолеума, масляных красок и лаков. Некоторые жиры, благодаря своей большой вязкости, могут служить смазочным материалом.Жиры состоят из разнообразных кислот. Удалось выделить кислоты от С4 до С24, как предельные , так и непредельные. Так, к важнейшим предельным кислотам, выделенным из жиров, является стеариновая, капроновая, каприловая, каприновая, масляная. К непредельным — олеиновая, линолевая, линоленовая.

В природе встречаются как жидкие, так и твёрдые жиры. Но те и другие образованы одним и тем же спиртом. Несложно догадаться, что за агрегатное состояние жиров отвечают входящие в его состав кислоты (предельные — для твёрдых жиров, непредельные — для жидких).Растительные жиры — масла, как правило жидкие, но среди них встречаются и твёрдые (пальмовое и кокосовое масло). Животные жиры — сало, преимущественно твёрдые и имеют различную температуру плавления. Температура застывания жиров всегда ниже температуры их плавления.

Свойства жиров

К важнейшим свойствам жиров относятся следующие:— жиры легче воды, их плотность колеблется от 0,9 г/см3 до 0,98 г/см3 при 15 0С— в воде не растворяются— в присутствии щёлочи или белка образуются достаточно прочные эмульсии. Примером жировой эмульсии может служить всем известное молоко!— хоро растворяются в бензине, сероуглероде, хлороформе, четырёххлористом углероде, но в спирте для некоторых жиров растворимость значительно меньше.— имеют различную температуру плавления.— температура застывания жиров всегда ниже температуры их плавления— все жиры нелетучи и при нагревании разлагаются.В чистом виде жиры бесцветны, без запаха и вкуса. Окраска и запах природных жиров обусловлен примесями.

Природные жиры не являются индивидуальными соединениями, а представляют собой разнообразную смесь глицеридов.

Содержание

    • Омыление жиров
    • Маргарин
    • Воск
  • Жидкое жиры
  • Полезные материалы

Омыление жиров

Как любые сложные эфиры, жиры способны омыляться. Этот процесс важен как с биологической, так и с технической точки зрения. В живой природе омыление жиров связано с жизненными процессами жирового обмена и проходит под влиянием ферментов.

В технике омыление жиров осуществляют нагреванием их со щелочами (щелочное омыление) или серной кислотой (кислотное омыление), а иногда используют перегретый пар и специальные катализаторы (вещества, ускоряющие химическую реакцию).

Что касается катализаторов, то особо большой расщепляющей способностью обладает смесь сульфокислот, получаемых при очистке нефти (и её производных) концентрированной серной кислотой. Действие этой смеси заключается в том, что сульфокислоты сильно эмульгируют (растворяют) жиры, благодаря чему поверхность их соприкосновения с омыляющей жидкостью значительно увеличивается. Кислотное и щелочное омыление жиров связано с мыловарением. На современных заводах при мыловарении в основном используют кислотный метод омыления. По мере омыления кислоты выделяются в свободном состоянии и всплывают наверх, а глицерин остаётся в водно-кислотном слое. Осадив серную кислоту известью, глицерин выделяют упариванием под вакуумом. Свободные кислоты переводят в мыло нагреванием со щелочами.

щелочной метод омыления заключается в следующем: жиры нагревают с растворами щелочей. Свободные кислоты при этом не выделяются, а образуются их соли — мыла. Из-за большого загрязнения щелочами и мылами глицерин при щелочном омылении не выделяют.

Непредельные жиры (это растительные масла) характеризуются общими реакциями, присущими двойной связи. Реакция присоединения водорода (реакция гидрогенизации жиров) используют в технике для получения твёрдых жиров.

В больших герметически закрытых котлах масло приводят в соприкосновение с мелко раздробленными никелем. В котёл пускают водород под давлением и при температуре до 2000C. При достаточно длительном пропускании водорода непредельные жиры превращаются в предельные.

(Как можно приготовить мыло в домашних условиях, рассказано на страничке Приготовление мыла в домашних условиях)

Маргарин

Искусственное сало применяется для пищевых целей (производства маргарина), в стеариновом и мыловаренном производствах. Если получаемый жир предназначен для получения маргарина, то гидрогенизацию (то есть насыщение водородом) проводят лишь на половину.

Что же такое маргарин? Этот используемый нами продукт является смесью животного жира и растительного масла (в основном — хлопковое, кунжутное). Вместо животного жира может быть использовано гидрогенезированное растительное масло. Для того, чтобы полученная смесь по запаху и цвету напоминала коровье молоко, при её приготовлении необходимо правильно соблюдать пропорции составляющих масел и жиров.

Воск

Знаете ли вы, что такое воск? Природный воск — это сложный эфир высших жирных кислот и высших спиртов. В качестве примесей в них содержатся свободные жирные кислоты, красители, сахара, спирты.

Воск — высокопластичное твёрдое вещество, непроницаемое для газа и жидкостей. Воск и воскообразные вещества нерастворимы в воде и холодных спиртах, но растворимы в нагретом бензине, хлороформе и эфире. Это химическое вещество широко распространено в природе — в больших количествах содержится в нефти и торфе, тонкий слой воска откладывается на поверхности стеблей, листьев, плодов и цветков растений, предохраняя их от внешних воздействий и излишнего испарения влаги; воск выделяется специальными железами некоторых видов животных насекомых.

Широко применяются синтетический воск и воскообразные вещества.

Это вещество образует стабильные эмульсии, которые придают необходимую структуру и блеск кремам, губной помаде и гриму. Чаще всего для таких целей используют пчелиный воск, спермацет (из черепа кита), ланолин (из овечьей шерсти), карнаубовый воск (из листьев некоторых видов пальм), озокерит (продукт минерального масла), а также некоторые синтетические продукты (например, бензин).

Жидкое жиры

Cтраница 1

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами насыщенных кислот.  

Жидкие жиры, как уже говорилось выше, представляют собой триглицериды непредельных ненасыщенных жирных кислот, а твердые жиры — это производные насыщенных жирных кислот. Процесс ведут при нагревании в автоклаве до 160 — 200 С. Через нагретую смесь жира с тонко измельченным катализатором пропускают ток водорода под давлением 2 — 15 атм. В результате получают жиры, сходные во всех отношениях с твердыми природными жирами.  

Жидкие жиры непригодны для синтеза мыла и получения маргарина, поэтому путем гидрогенизации их превращают в твердые.  

Жидкие жиры, являющиеся глицеридами ненасыщенных кис лот, способны к реакциям присоединения.  

Жидкие жиры имеют ограниченное применение в качестве продуктов питания. Население привыкло к употреблению возможно более твердых жиров. Кроме того, природные животные и растительные масла обладают характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Особенно неприятный вкус имеют рыбьи жиры.  

Жидкие жиры отличаются от твердых тем, что в их молекулах преобладают остатки непредельных кислот.  

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами предельных кислот.  

Жидкие жиры имеют ограниченное применение в качестве продуктов питания. Население привыкло к употреблению возможно более твердых жиров. Кроме того, природные животные и растительные масла обладают характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Особенно неприятный вкус имеют рыбьи жиры.  

Жидкие жиры целесообразно добавлять в минеральные масла при обработке сталей с повышенной прочностью на низких скоростях резания.  

Жидкие жиры относятся к сложным эфирам глицерина и, главным образом, непредельных ( ненасыщенных) высших кислот. Этим определяется их способность в присутствии никелевого катализатора присоединять водород по двойным связям и при этом переходить в твердое состояние.  

Жидкие жиры и масла при каталитическом присоединении водорода по месту двойных связей входящих в их состав непредельных кислот могут быть превращены в твердые жиры. Этот метод называют — гидрогенизацией ( отверждением) жиров. Впервые он был разработан в 1906 г. русским ученым С. А. Фокиным, а в 1909 г. им же осуществлен в промышленном масштабе.  

Жидкие жиры превращаются в твердые путем реакции гидрогенизации.  

Жидкие жиры путем реакции гидрогенизации переводят в твердые. Гидрогенизация жиров заключается в присоединении водорода по месту разрыва двойной связи. Ее ведут при 160 — 240 С в присутствии катализаторов ( металлический никель) под давлением водорода около 3 атм.  

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами насыщенных кислот.  

Жидкие жиры, как уже говорилось, представляют собой триглицериды непредельных ненасыщенных жирных кислот, а твердые жиры-это производные насыщенных жирных кислот.

Таким образом, совершенно очевидна возможность получать твердые жиры из жидких путем гидрирования т.е. присоединения водорода по месту двойных связей. Процесс ведут при нагревании в автоклаве до 200 С. Через нагретую смесь жира с тонко измельченным катализатором пропускают ток водорода под давлением 2 — 15 атм. В результате получают жиры, сходные во всех отношениях с твердыми природными жирами.  

nebofilms.ru

Гидрогенизированное растительное масло: трансжиры в питании

Гидрогенизированное растительное масло является химическим веществом, часто замещающим натуральные растительные и животные жиры. Получаемое химическим путем, оно приносит огромный вред здоровью, действуя на все клетки внутренних органов, ухудшая их метаболизм.

Что такое гидрогенизированное растительное масло

Бутербродное масло

Гидрогенизированным растительным маслом называется жир, переведённый химическим путём из жидкого состояния в твёрдое: атомы водорода присоединяют к ненасыщенным двойным связям растительного масла. Простым языком: в реактор заливают масло, добавляют катализатор, под давлением нагнетают водород, нагревают смесь и подмешивают эмульгаторы для создания продукта из несмешивающихся веществ. Для цвета и густоты включают крахмал. В удалении неприятного запаха помогает пар и сильные ароматизирующие вещества. Далее полученный продукт прессуют и расфасовывают в пачки.

Производство известно с советских времен. Тогда его называли «бутербродным» и заменяли растительное и сливочное масла. Сегодня гидрированное масло считается очень вредным и его включение в продукт должно в обязательном порядке указываться на упаковке.

Влияние трансжиров на организм человека

Трансжиры

При рассмотрении химической формулы ненасыщенных жирных кислот оказывается, что атомы водорода расположены в противоположной стороне от атомов углерода. Это состояние у молекул называется цис-форма. Изменяя их форменную структуру с помощью гидрогенизации, они переходят в транс-форму, в устойчивую к температурной среде. Такая формула является неестественной для природы, а значит, вредной и невосприимчивой её материями, способная вести себя в организме непредсказуемо, развивая хронические, смертельные заболевания.

Почему же продукт из растительного масла становится вредным веществом для организма человека? После попадания в ЖКТ гидрогенизированного жира с пищей начинается расщепление. В этот период нарушается поглощаемость питательных веществ в плазматическую мембрану и сбивается обмен веществ. Организм не отвергает попадаемые в него трансжирные кислоты, они идут на построение клеточной мембраны и там вытесняют ценные омега-3 и омега-6.

Дуриан: полезные свойства, химический состав и калорийность

Другими словами, оболочка клетки постепенно превращается в огромную токсическую молекулу, которая отрицательно влияет на жизнедеятельность клетки. Эта патология является причиной развития следующих серьезных заболеваний:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа (детский и взрослый)
  • нервные расстройства
  • стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт
  • ожирение
  • злокачественные опухоли
  • болезни печени

У 40% женщин, употребляющих в пищу гидрогенизированное растительное масло, наблюдается рак груди, у мужчин — злокачественные новообразования предстательной железы. Из-за преждевременного старения сосудов и голодания клеток вызывается атеросклероз, ведущий к неминуемой смерти.

Не обходится без участия трансжиров обмен физиологических и фармакологических активных соединений, выполняющий жизненно важные функции. Они вмешиваются в их деятельность и провоцируют воспалительные реакции. Гормональный фон также дает сбой.

Вред гидрогенизированного растительного масла можно перечислять до бесконечности, но уже приведенных фактов достаточно для того, чтобы показать картину воздействия плохих молекул на организм и его метаболизм.

Как найти трансжир в продуктах

Как только вещество поступило в продажу и на кондитерские производственные линии, все считали его полезным из-за растительного происхождения. Убеждение основывалось на философии отсутствия холестерина, а о его патогенном действии никто не задумывался. Со временем ученые и специалисты в области химии поменяли свою точку зрения и теперь рекомендуют ознакомиться с содержанием гидрированного масла в продукте.

Этот показатель наносится на упаковку и дает возможность людям осознавать насколько вреден товар.

Даже если лакомство входит в группу частично гидрогенизированных жиров, такой продукт также лучше оставить на полке магазина.

Мотивация использования трансжиров

Причинами использования вредных жиров являются:

Причины производства

  • стоимость
  • приятный вкус. За счет ароматических добавок, трансжирам придают любой вкус, например, бутербродное масло со вкусом грибов, бекона и т. п.
  • удобство пользования:
  1. температура внешней среды малодейственная для срока хранения продукта, чего не скажешь про натуральное растительное масло, которое окисляется и становится непригодным к использованию после влияния на него воздуха, света и высокой температуры
  2. возможность повторного применения. В отличие от постного масла, этот жир не приобретает горьковатый вкус после первого применения, поэтому для жарки его можно использовать вновь и вновь

Диета при остром холецистите: питание при поражении желчного пузыря

Мотивы удобства пользования и цены гидрированного продукта с целью получения прибыли провоцируют производителей булочек, сладостей, фасф-еды заменять полезный продукт вредным, снимая с себя ответственность с момента нанесения процента вместительности жира на этикетку.

Продукты, содержащие трансжирные кислоты

Обобщая, можно сказать, что они содержатся во всех вкусностях, изготавливаемых производственным путем. Нужно что-то поджарить и сделать хрустящую корочку? Придать структуре продукта стойкости и красивый внешний вид? Обеспечить долгое хранение на витрине? Гидрогенизированное растительное масло в помощь! Оно содержится в следующей пище:

Где содержится?

  • Маргарин. Это основа всех кондитерских изделий, полуфабрикатов, хрустящего печенья и снеков. Система быстрого питания использует только его!
  • Картофель фри. Если заведение уверяет, что они жарят его на растительном масле, то это ещё ничего не значит, ведь сам картофель уже пропитан трансжиром и включая его в рацион ежедневно, человек будет получать до 8 г из порции. Такое количество, не говоря о других часто употребляемых продуктах с плохим маслом, уже через год приведет к серьезным хроническим заболеваниям.
  • Попкорн. Это лакомство очень полезно, но не в расфасованных на предприятии пакетах. Покупая попкорн для микроволновой печи, люди заведомо обрекают себя и своих детей на развитие болезней.
  • Чипсы. Неважно из картофеля они сделаны или из других овощей, но поглощение 3 г трансжира с небольшой упаковки – гарантированно!
  • Крекер. Хрустящее печенье в течение 3 месяцев! Разве это возможно, если использовать натуральное растительное масло? Нет, поэтому производители используют вредный продукт, чтобы продлить хрустящие свойства.
  • Пакетированный быстрый завтрак и протеиновые батончики для заряда бодрости, состоящие из зерновых злаков. Заменить это можно овсяной кашей с фруктами.
  • Замороженные продукты. Приготовить обед или ужин из купленных в магазине котлет, тефтелей, блинчиков, пиццы быстрее, но производители часто экономят на качественных продуктах, заменяя их дешёвыми. Синтезированными аналогами.
  • Соусы. К ним относятся: майонез, кетчуп, заправки для борща, супа и т. п.

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Самое страшное, что гидрированное масло входит в те продукты, которые часто дают детям, чтобы порадовать их сладостями. Пирожные, конфеты, вафли, мороженое и другое. Они опасны для маленького организма вдвойне, чем для взрослого, но мы закрываем на это глаза, говоря себе, что ничего страшного в этом нет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сен 18, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Гидрогенизированное пальмовое масло

Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.

Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как соленые апперитивы – кукурузные хлопья, картофельные чипсы, применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре и в индустриально приготовленной сдобе, печенье, конфетах.

Внешний вид и консистенция пищевого продукта зависит от типа жира, на котором он сделан: на животном жире, содержащем насыщенные жирные кислоты или на растительном масле, состоящем из ненасыщенных жирных кислот.

Животные жиры (обычно применяют свиной жир) – твердые при комнатной температуре, и продукты, сделанные на них, тоже твердые и плотные.Растительные масла – оливковое, подсолнечное и др. являются жидкими при комнатной температуре. Тем не менее, в индустриальных производствах пищевой продукции их делают более плотными и твердыми, вводя в их молекулярные структуры водород с целью изменения их консистенции и более широкого применения. Таким образом получают гидрогенизированные жиры ( hidrogeno на многих языках мира одначает- водород), превращая полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в опасные – насыщенные. Производители пищевой продукции любят использовать гидрогенизированные жиры из за их малой стоимости, а еще и потому, что продукты, сделанные на них, могут храниться гораздо дольше, так как эти жиры дольше не портятся.

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры всегда присутствуют в продуктах промышленного производства — печенье, крекерах и др. Гидрогенизированные жиры также используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания, ведь они меньше пригорают, и поэтому на одной порции можно пожарить больше еды.

Да, основой ненасыщенных жиров являются гидрогенизированные жиры. Но сами они становятся насыщенными, и поэтому, попадая в организм, ведут себя соответствующим образом. Крекеры и печенье, приготовленные на гидрогенизированных жирах, могут рекламироваться как продукты, которые не содержат холестерина, но при ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что в них все-таки огромное количество забивающих артерии насыщенных жиров. И это не единственная проблема, связанная с жирами.

Воздействие жиров на работу головного мозга бывает разным: одни стимулируют его работу, другие тормозят. Вредными можно назвать все жиры, полученные в процессе гидрогенизации. На этикетке таких жиров есть пометка «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные». Если в рационе таких жиров много, это означает, что организм «недополучает» полезные жиры, а гидрогенизированные, тормозящие работу головного мозга, получает в избытке.

Транс-жиры. Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Это трансжирные кислоты, названные так потому, что процесс гидрогенизации транспортирует атомы водорода через молекулу жира на новое место. Структура трансжирных кислот представляет собой конструкцию из молекул «задом на перед». Для наших артерий трансжирные кислоты — это тоже самое, что насыщенные жиры. Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови. Однако законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке.

Таким образом, любые продукты, на которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот. Вы никогда не узнаете об этом, читая информацию на упаковке готовых продуктов питания. Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета. Уловки производителей лишают потребителей возможности знать — содержит тот или иной продукт трансжирные кислоты. Трансжирные кислоты входят в состав многих продуктов, приобретаемых ничего не подозревающими покупателями.

Если сливочное масло кажется слишком мягким, это знак того, что его насыщенные жиры и холестерин в процессе промышленной переработки были замещены маргарином. Человек полагает, что ест безопасное масло, а уровень холестерина в крови у него повышается… Конечно, продукты приготовленные с использование гидрогенизированных жиров, значительно дешевле и могут дольше хранится, но на самом деле потребитель оплачивает вред, который они наносят его организму. Бесследно это не пройдет. На самом деле такие продукты питания служат для нас источником энергии и не дают организму ничего более. При намеренном изменении химической структуры продукта возникает много проблем. Как показали исследования, трансжирные кислоты снижают выработку естественных противовоспалительных субстанций простагландинов — гормоноподобных веществ, регулирующих многие жизненно важные функции организма. Трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры могут нарушать способность клеток перерабатывать жиры, которые жизненно необходимы для организма. Они также могут повредить мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. В результате в организме начинают развиваться патологические изменения, которые впоследствии диагностируются как серьёзные заболевания.

Гидрогенизированные жиры используются на предприятиях общественного питания, когда нужно что-то хорошенько пожарить. Ваши дети любят картофель фри? Объект общепита громогласно заявляет о том, что готовит свои блюда на чистом растительном масле? Казалось бы, повода для беспокойства нет. И тем не менее в такой картошке полным-полно этих самых трансжирных кислот. Тоже самое можно сказать о широко рекламируемых гамбургерах, чисбургерах и других тому подобных бутербродах. Котлета и другие мясные наполнители для таких бутербродов также жарятся с использованием гидрогенизированных масел. Так что будьте внимательны с тем, что вы даете кушать своему ребёнку.Напомним продукты, в которых много трансжирных кислот:

  • маргарин.
  • печенье и пончики;
  • некоторые крекеры и сухие печенья;
  • картофель фри;
  • пироги и другая выпечка, промышленного производства;
  • гамбургеры, и другие блюда фаст-фуда;
  • хорошо прожаренная рыба;
  • прожаренные цыплята;
  • жареный картофель;
  • кукурузные хлопья;
  • картофельные чипсы, подливы, соусы;
  • конфеты;
  • ненатуральные сливки;
  • некоторые виды готовых каш;

Таким образом, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи — старайтесь обращать внимание на то, ЧТО вы едите и ГДЕ. Старайтесь не слишком часто есть в заведениях общественного питания и местах питания быстрого типа, не готовьте еду с использованием маргарина, читайте информацию на этикетках, не покупайте продукты, в составе которых есть гидрогенизированные жиры.

Несмотря на свое действительно растительное происхождение, из за подобной химической переработки эти жиры становятся «плохими», вредными для здоровья: увеличивают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты в диетологии Посольства медицины рекомендуют всегда внимательно знакомиться с этикеткой на пищевые продукты и не злоупотреблять теми из них, которые сделаны на гидрогенизированных жирах.

Самое главное – внимательно читать этикетку и разбираться, что там написано. Если на ней указано, что в продукте содержатся гидрогенизированные жиры или частично гидрогенизированные – будьте осторожней. Вы предупреждены. В таких случаях фабрикантами обычно обязательно указывается растительное происхождение жиров, что неграмотного потребителя может повести по ложному пути – думать, что они –то и полезны для здоровья. Но как мы уже объяснили – это не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что такие жиры нарушают жировой обмен (увеличивают уровень холестерина и триглицеридов) и способствуют развитию гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и атеросклероза, что является базой для развития сердечно-сосудистых расстройств

Эксперты в диетологии не рекомендуют принимать такого типа продукты больным, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым расстройствам. И советуют здоровым людям избегать или уменьшить прием такой пищи в своем ежедневном пищевом рационе. Для этого надо хотя бы выбирать продукты с меньшим содержанием гидрогенизированных жиров.

Разбираясь с этикеткой, обращайте внимание также на то, указано ли на ней точно, какое растительного масло было использовано. Если этого указания нет, то это означает, что использовано было самое дешевое пальмовое масло, которое по своим характеристикам больше приближается к жирам животного происхождения, а не к растительным, действительно полезным для здоровья маслам. Если Вы заинтересованы в том, чтобы питаться правильно, от таких продуктов надо отказаться.

Пальмовое масло — вред

Этот компонент, к сожалению, достаточно часто можно обнаружить в составе многих продуктов, вред пальмового масла научно доказан, поэтому специалисты не рекомендуют покупать те сыры или другие изделия, в которых оно было использовано.

Вред пальмового масла для человека

Этот ингредиент содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые, в свою очередь, отличаются тем, что могут храниться долгое время, не изменяя при этом своих свойств. Именно это качество и привлекает производителей, добавляя такое масло в продукцию, они могут значительно увеличить срок ее хранения, и даже, немного улучшить вкус, привнеся в него необычную и оригинальную нотку. Но, на этом список полезных особенностей данного компонента, к сожалению, заканчивается, а вот перечень того, почему вредно пальмовое масло, будет намного больше.

Повышение уровня холестерина в крови, это всего лишь один из фактов, который поясняет, в чем состоит вред пальмового масла, в продуктах, где его содержится достаточно много, вы найдете такое количество этого вещества, которое трудно даже вообразить. Регулярно поедая маргарин, молочные продукты, кондитерские изделия, в составе которых есть этот компонент, вы провоцируете начало такой страшной болезни, как атеросклероз. По сути, этот недуг не что иное, как перекрывание просвета кровеносного сосуда холестериновыми бляшками, кровоток после таких «новообразований» становится намного хуже, органы и системы не получают нужного количества кислорода и питательных веществ, а в случае полной закупорки просвета и вовсе дело может дойти до летального исхода. Вред пальмового масла для организма огромен, ведь на сегодняшний день можно найти довольно мало продуктов, которые содержали бы столько холестерина и настолько сильно влияли на развитие атеросклероза. Ни взрослым, ни детям, ни тем более пожилым людям, у которых состояние кровеносных сосудов и без того сложно назвать идеальным, есть этот ингредиент не стоит, сэкономив на покупке продуктов питания, вы в будущем намного больше потратите на лечение и профилактику.

Еще один доказанный факт, это то, что данный компонент также является сильнейшим канцерогеном, то есть веществом, способным провоцировать начало появления атипичных клеток в организме, что может привести к онкологическим заболеваниям. Вот какой еще вред может быть от пальмового масла и тех продуктов, которые его содержат. Ученые давно выяснили, что есть определенные вещества, которые провоцируют изменения на клеточном уровне, и именно эти вещества и содержит упомянутое масло. Онкологами крайне не рекомендуется включать в меню продукты, которые его содержат, так как устранить впоследствии произошедшие в организме изменения будет практически невозможно. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите жить долго и быть активным не только в 20 или 30 лет, но и в 60, и в 70, не покупайте содержащие пальмовое масло продукты, и уж тем более не делайте их основой своего меню.

Полезных веществ пальмовое масло практически не содержит, съедая его, вы не получаете ни витаминов, ни минералов, только холестерин, канцерогены и незначительное количество ланолиновой кислоты. Помните, что в большинстве стран мира, подобный компонент признан опасным, продукты, содержащие его, обязательно должны иметь предупреждающую надпись на этикетке. Не рискуйте своим здоровьем только ради того, чтобы сэкономить немного денег, их всегда можно заработать, а вот купить хорошее самочувствие и новые кровеносные сосуды вряд ли получится.

Польза

Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.

Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:

  1. Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
  2. Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
  3. Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
  4. Принимает участие в построении мембраны клеток.

С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:

  • Активизирует формирование и отток желчи.
  • Нормализует метаболизм жиров в организме.
  • Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Устраняет запоры.
  • Обеспечивает организм энергией.

Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.

Виды масел и их влияние на холестерин

Существует несколько видов растительных масел

Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.

Оливковое

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:

  1. Ожирение свыше второй стадии.
  2. Атеросклеротическая болезнь.
  3. Повышенное содержание холестерина.
  4. Заболевания сердца и сосудов.

2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.

Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.

Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.

Льняное

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.

Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.

Пальмовое

Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.

Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.

Облепиховое

Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.

Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.

Кукурузное

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.

В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.

Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное

Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.

Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рапсовое

Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Тминовое

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.

Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.

Основные правила употребления масел

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:

  1. Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
  3. Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.

  • Масло для салата

    Немецкий картофельный салатДействительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с…

  • Что такое елей

    Лечение елеем• Уважаемые лекари и целители! Недавно получила пись­мо от своей знакомой, которая живет в…

mitarstva.ru


Смотрите также