Фудкорт что это такое фото


Фуд-корт – что это?

В последнее время в торговых и торгово-развлекательных центрах получило широкое распространение такое явление в сфере общественного питания, как фуд-корт. Если кратко охарактеризовать внешний вид фуд-корта, то это несколько прилавков от разных производителей фастфуда, расставленных по периметру определенной площади. А в центре этой площади находится общий для них обеденный зал.

Задачи, которые решает фуд-корт

Фуд-корт представляет собой инструмент, задача которого провести покупателя через все торговые точки, находящиеся в ТРЦ. К тому же, его обычно располагают на верхних этажах, что заставляет посетителя двигаться к нему через все новые и новые торговые площади.

Кроме того, этот вид общепита решает еще одну важную задачу – удержать посетителя в пределах торгового центра максимально длительное время, за которое у него может появиться желание приобрести еще что-нибудь. Для этого фуд-корт организовывают таким образом, чтобы доступ к нему был свободен и после закрытия торговых точек. Это обеспечит движение посетителей развлекательных площадок без привлечения дополнительного персонала.

Размеры фуд-корта

По размерам фуд-корты бывают совершенно разные. Чем крупнее торговый центр, тем больше компаний общепита выставляют там свои торговые витрины. Обычно это 6-7 брендов, но в самых крупных ТРЦ их количество может достигать 12-13, а иногда даже 20. При этом на каждый бренд выделяется примерно 20-40 столиков.

Общая площадь такого ресторанного дворика обычно доходит до 10-15% от площади самого торгового центра. Рассчитать ее правильно считается очень важным, поскольку арендодатель не взимает платы за аренду обеденного зала. Оплачивается только площадь размещения торговой витрины каждого бренда.

Дизайн

Оформление фуд-корта сопряжено с некоторыми сложностями. Дизайнер должен постараться выдержать всю площадку в едином, выбранном владельцем торгового центра, стиле. однако это не всегда легко, поскольку обычно торговые прилавки разных компаний оформляются в их фирменном стиле, а они зачастую слишком разные. Объединить все это разнообразие таким образом, чтобы получился цельный интерьер, не нарушающий гармонии и привлекательный – большое искусство.

Причины популярности

Причины популярности фуд-кортов разнообразны. Например, недостаточное количество подходящих помещений для расширения сети любого из брендов в городе. Новые точки открывать все сложнее, а в торговых центрах арендодатель с удовольствием предоставит площадь для торговой витрины на фуд-корте.

Кроме того, считается, что высокая проходная способность в ТРЦ гораздо выше, чем на любой улице около отдельного помещения сетевого ресторанчика. Поэтому точка на фуд-корте приносит больше прибыли своему владельцу. Утверждение это спорное, но некоторую основу под собой имеет.

Для менее раскрученных игроков рынка это хорошая возможность заявить о себе и расшириться, не приобретая отдельные помещения для ресторанчиков. В торговом центре у них большой шанс повысить узнаваемость бренда, прорекламировать свою продукцию и получить новых почитателей.

www.bar-line.ru

Анатомия фуд-корта

Следуя этой логике, когда посетителя ведут через тернии утомительного шопинга к отдохновению и пище, фуд-корт размещается на последнем этаже торгового центра. Причем, как подчеркивает Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL, как можно дальше от эскалаторов и лифтов: «Цель абсолютно прозрачна – пока посетитель идет к еде, он может заглянуть еще в несколько магазинов».

В фуд-корте работают сразу несколько кафе и ресторанов, имеющих общий зал. При этом ресторанный двор — один из якорных арендаторов торгового центра, подчеркивает Сергей Шиферсон, коммерческий директор City&Malls PFM: «Поэтому задача команды, работающей над проектом торгового центра, разместить фуд-корт так, чтобы на пути к нему покупатель прошел бы достаточное количество магазинов. Его размещают на значительном удалении от входа, в наименее удобных для торговли местах». В трехэтажных торговых центрах фуд-корт размещается на третьем этаже, в подземном центре - на самом нижнем уровне, в одноэтажном — в середине.

10‒30 % посетителей приходят в торговый центр специально, чтобы перекусить и отдохнуть, а в некоторые ТЦ и 90 % приходят вовсе не за покупками, приводит свои данные Олег Байкин, заместитель директора по брокериджу NAI Becar (Москва): «Так что именно необходимость провести покупателя по большинству торговых коридоров — основная причина размещения зоны фуд-корта на последних этажах. К тому же его легче разместить на последнем этаже по техническим причинам, поскольку этой зоне требуется специальная вентиляция».

Техническая составляющая важна для успешного функционирования ресторанной зоны и по другим причинам: условия на фуд-корте должны быть комфортными и располагать к спокойному отдыху, ограниченному разве что часами работы торгового центра. Так, если фуд-корт находится в районе террасы или под световым фонарем, она фактически обеспечена ее вторым светом — это сильно увеличивает температуру воздуха в этой зоне, и посетителям будет здесь некомфортно находиться. В этом случае понадобится дополнительная вентиляция и хорошее кондиционирование.

Если зона спроектирована успешно, посетитель ТЦ вполне может провести в ресторанном дворе до 40 минут

Современный общепит в торговых центрах не выглядит собранием дешевых забегаловок: забота о посетителях заметна во всем. Если раньше основной смысл этой зоны виделся в том, чтобы посетитель быстро перекусил и двинулся дальше, сейчас его пытаются удержать подольше в приятных условиях. «Никто больше не покупает дешевую неудобную мебель, — говорит Марина Малахатько, — Фактически, фуд-корт сегодня — это недорогой ресторан в open space. Большое внимание уделяется дизайну, оформлению — комфорт и уют важны во всем».

Если зона спроектирована успешно, посетитель ТЦ, в составе которого есть кинозал, вполне может провести в ресторанном дворе до 40 минут. Дело в том, что чем дольше посетитель находится в самом торговом центре (а посещение кинотеатра, естественно, это время увеличивает), тем больше времени он склонен отводить и на посещение кафе. Впрочем, если фуд-корт неудачно расположен, плохо вентилирован, а среди арендаторов — неизвестные бренды, он может пустовать даже в успешном концептуальном торговом центре.

Так что в интересах торгового центра приглашать грамотный пул арендаторов. По словам Резеды Садритдиновой, старшего консультанта отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, есть традиционно наиболее сильные игроки среди операторов общепита, это, как правило, международные сети и сильные федеральные бренды: «При выборе операторов очень важно сделать такой фуд-корт, который предложил бы посетителям разнообразный набор кухонь: бургеры, блюда из курицы, русские блюда, пицца, суши и так далее».

В популярный пул арендаторов входят сети BurgerKing, KFC, McDonald’s, Теремок, Sushilka, AsianWOK, Wendy’s, Sbarro, «Крошка Картошка», «Баскин Роббинс» и другие, рассказывает Сергей Камлюк, директор торгового департамента компании Praedium: «Этот пул регулярно пополняется. Обязательных участников нет, однако большинство арендодателей стараются разместить у себя именно популярных операторов». У всемирно известных сетей фастфуда (BurgerKing, KFC, McDonald’s) есть свои поклонники, которые могут посетить торговый центр, чтобы поесть, а попутно зайти и в магазины.

«Обязательны для фуд-корта любого торгового центра бургеры, блины, картошка, реже — пицца. На них уже «наслаиваются» нестандартные концепции, включая различные виды восточной кухни (кавказская, узбекская, арабская), азиатской (индийская, китайская, вьетнамская, суши). Сейчас мы наблюдаем «бум» китайской кухни (например, Wok to Walk), ведь за сравнительно небольшую цену потребитель получает внушительное по размеру блюдо», — рассказывает Марина Малахатько. Но, несмотря на все веяния моды, наиболее успешными остаются точки, предлагающие бургеры — даже три разных «бургерных» оператора смогут соседствовать в рамках одного фуд-корта. К слову, с точки зрения как девелопера, так и потребителя всегда лучше иметь по два оператора одной и той же концепции, ведь, конкурируя за спрос, они будут поддерживать качество еды и сервиса на высоком уровне.

Существуют различные фуд-корты, но, как правило, там не менее пяти кухонь, отмечает директор департамента группы компаний RRG Юрий Тараненко. Если кухонь меньше четырех, полноценным якорем фуд-корт просто не будет. Да и четыре кухни — минимум для ТЦ площадью порядка 10-15 тысяч квадратных метров».

В среднем, по данным JLL, организуют от восьми до 15 кухонь, но с учетом как московской, так и мировой тенденции меньше готовить дома и больше ходить в различные заведения, сейчас увеличивается как число кухонь, так и размер ресторанной зоны в целом. «Так, если раньше нормой считалась зона фуд-корта площадью 500 квадратных метров и шесть-семь кухонь на ней, то сейчас площадь увеличилась в среднем до 1,2 тысячи «квадратов». Если мы говорим о хорошем торговом центре арендуемой площадью 40 тысяч квадратных метров, то сейчас в нем размещают 15-20 кухонь, и они все будут работать», — утверждает Марина Малахатько.

Обычно фуд-корт располагается в тех зонах ТЦ, которые наименее привлекательны для обычных торговых арендаторов. Некоторые арендаторы расценивают соседство с фуд-кортом как минус, но определенные категории, напротив, вполне могут извлечь для себя пользу от такой особенности местоположения. «Все зависит от того, чем именно вы хотите торговать рядом с зоной фуд-корта. Я бы не советовал в этой зоне открывать магазин одежды. А вот разместить магазин, торгующий кофе, чаем, сувенирной продукцией, музыкальными и видеодисками, книжной продукцией — будет разумно и эффективно», — поясняет Олег Рыжов, генеральный директор ROSS Group.

Магазины одежды особенно не любят размещаться у фуд-корта, поскольку ткань хорошо впитывает запахи, добавляет Сергей Камлюк. А оптимальные соседи — это магазины игрушек, спортивные товары, книги, подарки, аксессуары. «Такое расположение арендаторов рассчитано на эмоциональные покупки (например, после еды ребенок попросит родителей зайти в магазин игрушек). Ставки на такие площади в большинстве случаев ниже, поскольку покупателя сложнее «заманить» на последние этажи ТЦ», — говорит эксперт.

Фуд-корт обычно платит заметно больше, чем другие операторы, располагающиеся на том же уровне. В среднем, как говорит Сергей Шиферсон, ставки для операторов фуд-корта составляют от 1000 до 2500 долларов за квадратный метр. По данным JLL, минимальная ставка в самых простых ТЦ обычно составляет порядка 1500 долларов за «квадрат», но чаще ставки находятся в диапазоне 1,8-2,5 тысячи долларов и выше. «При этом операторы платят высокие эксплуатационные расходы — 200-300 долларов за квадратный метр в год — больше, чем другие арендаторы. Такие эксплуатационные расходы учитывают стоимость уборки и обслуживания всей территории фуд-корта, которая требует ее чаще, чем другие зоны ТЦ», — подчеркивает Марина Малахатько.

Схемы сделок различаются в каждом отдельном ТЦ, поскольку здесь все зависит от арендодателя. Где-то практикуются комбинированные сделки: за аренду общей зоны назначена, к примеру, одна ставка, которую арендаторы фуд-корта платят вместе, а за свои торговые зоны каждый арендатор платит в отдельности. «Бывает и так, что общая зона со столиками предлагается арендаторам в качестве бонуса, если в уже открывшемся ТЦ арендатор на фуд-корте сменяется, то за столики он уже обычно не доплачивает - они достаются от предыдущего» - рассказывает Сергей Камлюк.

Если говорить об арендных ставках на последнем этаже торгового комплекса, то магазины, расположенные ближе к фуд-корту, обычно платят более высокую арендную ставку, чем «точки», расположенные в глубине этажа, подчеркивает Светлана Чернышева, менеджер проектов компании Astera в альянсе с BNP Paribas real estate. Среднюю величину разницы в ставках для операторов фуд-корта и прочих операторов подсчитать не так просто: формирование ставки может зависеть и от расположения помещения, и от величины доходов арендатора. «Но практика показывает, что ставки на фуд-корт примерно равняются ставкам на самые дорогие места в самом проходимом месте на первом этаже», — подводит итог Олег Байкин. Фуд-корт всегда платит много, и чаще всего — больше, чем любой из магазинов в торговом центре.

www.horeca-magazine.ru

Фудкорт — место особенное

Характерно, что предприятия питания, работающие на «ресторанных двориках», никогда не ставят перед собой задачу «перекормить» посетителей, которые в этом случае решат поставить точку на походах по магазинам и отправиться домой. Порции в заведениях на фудкортах в идеале должны быть именно такими, чтобы приглушить у посетителей чувство голода и восполнить затраты энергии, придать новый импульс покупательской активности.

На эту же задачу «работает» и пространство: фудкорты дают возможность отдохнуть от мельтешения товаров и в то же время создают бодрое настроение благодаря ярким цветам, используемым в оформлении. Если после утомительного процесса выбора покупок посадить гостя в закрытом помещении с мягкими диванами, ему вряд ли захочется поскорее оттуда уйти, а значит, расположенные рядом магазины не получат своего клиента. На фудкорте можно разместить и диваны, но не располагающие к длительным посиделкам. Музыка должна быть чуть громче, свет — чуть ярче. Все это на подсознательном уровне действует на потребителей.

Нередко специалисты, планирующие пространство фудкорта, пытаются использовать при оснащении неудобную мебель, чтобы увеличить скорость ротации посетителей. Но своей цели этот прием не достигает. На динамику потока гостей в большей степени влияют другие факторы — свет, музыка, перемещение людей вокруг, размер порций.

Еще одно важное правило — оформление пространства следует сделать визуально разнообразным, используя при этом яркие, жизнерадостные цвета, комфортные для глаз. Всегда выигрышны оттенки зеленого, желтого, рыжего, красного — те, что вызывают аппетит. Цвета должны контрастировать с монохромностью оформления магазинов, но не быть чересчур кричащими.

Разумеется, стулья и столы должны быть вандалопрочными. И не стоит их крепить к полу — это просто неудобно. Сегодня на рынке представлено достаточно вариантов качественной мебели российских производителей, есть хорошие китайские модели.

Фудкорт, г. Воронеж: молодежное кафе, японский уголок и пивной бар. Сроки проектирования: 2010 год. Общая площадь: 1323 кв.м.

Покрытие пола должно быть удобным для уборки, немарким. Лучше всего использовать керамику, так как она хорошо моется. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных керамических покрытий: однотонных, под дерево, с печатью. По сути, любая фантазия, на которую способен архитектор, может быть претворена в жизнь. В последнее время во многом из-за изменений в экономике наши заказчики все чаще отдают предпочтение российской продукции, благо отечественные технологии производства керамики вышли на достаточно высокий уровень. Пока что нет того разнообразия оттенков, которое хотели бы видеть специалисты, но, по большому счету, для фудкорта это некритично. Если в ресторане гость, ожидая заказ, может оценить детали оформления, то у посетителей фудкортов времени на это нет. Предлагаемая российскими производителями крупноформатная плитка стандартных размеров — 60 х 60, 80 х 80 или 120 х 60 см — как раз то, что используется на фудкортах. А вот тонких панелей большого формата, сравнимых, например, с kerlite, на отечественном рынке пока нет.

Самая большая проблема фудкортов — смешение запахов. Если в воздухе одновременно витают ароматы блинчиков, люля-кебаба и борща, то возникает ощущение, что находишься в дешевой столовой. Решение проблемы вентиляции — также архитектурная задача, речь идет о кратности воздухообмена (отношении объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к внутреннему объему помещения). Проектируя торговый центр, мы всегда берем в расчет это соотношение. Бюро занимается и рабочим пространством точек общепита. Здесь надо учесть, где будет размещаться посуда, как расставить оборудование, чтобы было удобно персоналу. Фудкорт — вообще во многом более технологичный объект, чем ресторан: здесь и посетителей больше, и движения, много гостей с детьми, рядом с обедающими постоянно перемещаются сотрудники, занятые уборкой… Требуется обустроить пространство таким образом, чтобы никто никому не мешал.

Для фудкортов характерна широта обзора: попадая в зону «ресторанного дворика», посетитель сразу имеет возможность охватить взглядом все представленные бренды. Сейчас существует тенденция делить пространство. Речь идет не о выделении VIP-зон, но о формировании уголков, создающих для посетителя видимость альтернативы. Архитектору сегодня недостаточно просто заставить все пространство в четыре тысячи квадратных метров столиками, он должен немного «поиграть» с гостями, предусмотрев места у бара, зоны с мягкой мебелью, — словом, варианты на самый разный вкус. Зоны формируются различными перегородками, растениями, торшерами, могут выделяться цветом пола. Подиум на фудкортах обычно не используется, потому что люди с подносами будут спотыкаться о него. По той же причине нежелательны и контрастные рисунки на полу — человек, несущий что-то в руках, инстинктивно воспринимает цветовые пятна под ногами как преграду. Конечно, существуют регламенты для проходов — они должны быть шириной порядка 1 м 20 см, чтобы гостям было комфортно сидеть за столиками и перемещаться вдоль них. Свой смысл есть и в компоновке столов разных размеров — для двоих, рассчитанных на компанию…

Фудкорты принято делить на зоны «по интересам» — для подростков, для семей с детьми, для мужчин, ожидающих возвращения жен и подруг с шопинга. Мы стараемся развести эти категории в пространстве — опять же чтобы создать у посетителей ощущение того, что у них есть выбор. В Воронеже мы проектировали детский фудкорт в торговом центре, где целый этаж отведен под магазины и центр развлечений для детей. Там все выстроено вокруг зоны в виде карусели. Проект назвали «Алиса в Стране чудес»: разноуровневые столы, самшитовые перегородки, деревья, длинный изгибающийся стол, пряничные домики… На фудкорт часто приходят справлять дни рождения: вдоволь наигравшись в развлекательном центре, дети собираются уже здесь — перекусить. Была задумка организовать также уголок отдыха для мужчин, но в связи с запретом на размещение заведений, торгующих спиртными напитками, в непосредственной близости от объектов, предназначенных для детей, от идеи пришлось отказаться. Зато на другом фудкорте в том же торговом центре мы сделали площадку, на которой представители сильной половины человечества могут посмотреть на огромном телеэкране футбольный матч, пока их спутницы ходят по магазинам. Вообще организация зон для разных категорий посетителей — это очень интересно, сплошная психология. Например, для подростков мы включаем громкую музыку, ставим низкие диваны, устраиваем места для поцелуев. Словом, все завязано на предпочтениях, возрасте и потребностях.

Сейчас наше бюро принимает участие в реконструкции «Центрального детского мира на Лубянке». В нем также предусмотрен детский фудкорт — на шестом этаже. В соответствии с концепцией инвестора проекта компании «Галс-Девелопмент» часть центрального атриума, примыкающего к фудкорту, украшена витражами, выполненными по картинам Аристарха Лентулова. Перед нами же была поставлена задача на самом фудкорте раскрыть тему космоса. Решение пришло далеко не сразу. По нашей задумке, детский фудкорт представляет собой большой космический корабль, который летит над Землей, и из иллюминаторов можно разглядывать планету. Сквозь большое круглое окно как раз виден купол с лентуловской русской темой. В этом проекте нет такого обилия сказочных мотивов, как на фудкорте в воронежском ТЦ, все более индустриально, предусмотрена огромная космическая площадка, на которой стоят ракеты. Кстати, нам пришлось столкнуться и с еще одной очень непростой задачей при проектировании фудкорта — вписать в концепцию фирменные стили брендов, открывающих здесь свои точки.

Кризис — не повод отказываться от новых проектов, строительства новых объектов. Дороже всего обходятся не отделочные материалы, а инженерия. А в основном весь этот погонаж делается на подмосковных заводах. То есть большие объемы черновых материалов сразу можно закупить намного дешевле. Кроме того, открывая заведение в кризис, вы стартуете в менее конкурентной среде и тем самым получаете право на ошибку: при необходимости в концепции всегда будет возможность что-то поменять.

restoranoff.ru

«Уик-энд» или «уикенд»? «Фуд-корт» или «фудкорт»?

— Не пытайся понять то, что не можешь понять.

— Не понял...

— Не пытайся!

Многие орфографические случаи в русском языке определяются в словарном порядке. Есть, конечно, определённые закономерности и логика, но часто они неочевидны нефилологам.

К таким случаям относится слитное/дефисное написание слов, пришедших к нам совсем недавно из английского языка. Привожу словарную фиксацию ряда слов. После списка прокомментирую.

Дефис нужен:

фуд-корт,фан-клуб,уик-энд,хеппи-энд,прайс-лист,чек-лист,плей-офф,секонд-хэнд.

Дефис не нужен:

фастфуд,стартап,мейкап,тачпадгеймплей.

Со слитным написанием всё просто. По отдельности каждой из частей в русском языке не существует как самостоятельного слова, понятие обозначает единое целое, нет смысла делить его на части раздельным или дефисным написанием. Это в английском исторически здесь два слова, а в русском одно.

В написании слов фан-клуб, прайс-лист и чек-лист прослеживается определённая логика: вторые части этих слов есть в русском языке, потому и пишем дефис. Как фуд-съёмка.

Слова хеппи-энд, плей-офф и секонд-хэнд при слитном написании для многих будут выглядеть довольно странно: сочетания гласных на стыке двух частей и/или длина этих слов просят дефиса.

С другими словами, пишущимися через дефис, всё интереснее.

Например, фуд-корт. При этом фастфуд мы пишем слитно. А ведь здесь даже одна и та же часть фуд. В английском языке fast food, food-court — ‘фуд-корт’ и food court — ‘ресторанный дворик’. Здесь можно найти логику: было два разных слова, появилось новое понятие — появился дефис. Но к нам-то это слово пришло целиком. Возможно, на появление дефиса повлияло существование в русском языке слова корт, хотя оно и имеет другое значение.

Самое загадочное слово — уик-энд. В английском языке оно пишется как weekend. И в некоторых русских словарях это слово также пишется слитно. Почему же появляется дефис? Вероятно, на это повлияло наличие других эндов. Слово хеппи-энд пишется через дефис, что вносит некоторые разногласия. У составителей словарей возникает закономерное желание привести всё к однообразию и писать энды через дефис.

Вопросы действительно спорные: и тот, и другой варианты написания можно обосновать. Поэтому, полагаю, в живой речи будут активно использоваться разные варианты, а через какое-то время словари зафиксируют самые живучие, а не те, которые Орфографической комиссии кажутся логичнее.

zen.yandex.ru

Условия работы на фуд-корте - О налогах

Георгий Сенюк, партнер юридической компании GS Lex и преподаватель НИУ ВШЭ, рассказывает о главных аспектах, на которые нужно обратить внимание при открытии корнера на фудмаркете или фудкорте.

Открытие предприятия общественного питания («корнера») на фудкорте или фудмаркете – популярное и разумное решение.

  • Во-первых, работа на фудкорте позволяет снизить размер стартовых инвестиций: вместо ремонта и оборудования полноценного ресторана достаточно оборудовать кухню и рабочее место кассира.
  • Во-вторых, такое решение позволяет проверить идею в режиме минимально работоспособного продукта (MVP).
  • В-третьих, фудкорты, как правило, располагаются в людных местах (в торговых центрах, на рынках и центральных улицах, в парках), что позволяет сразу же заполучить определенный поток посетителей.

Все это важно для начинающего предпринимателя. Предприниматели, работающие в сфере общественного питания, вынуждены учитывать массу деталей и требований закона: от открытия обособленного подразделения до соблюдения санитарных норм. Однако важнейшим вопросом является грамотное выстраивание договорных отношений с арендодателем.

Что же договор аренды должен регулировать в первую очередь?

1. На какой срок вы арендуете площадку?

Договор аренды может быть заключен на определенный срок, а может быть бессрочным. Необходимо обратить внимание на несколько вещей. Если договор аренды заключен на срок не менее одного года, то он подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Стороны часто пытаются избежать государственной регистрации, поэтому заключают договор на 11 месяцев. Если стороны по истечении 11 месяцев продолжают исполнять свои обязанности по договору, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок и не требует государственной регистрации.

Заключение договора на неопределенный срок чревато тем, что любая из сторон может отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца. По истечении трех месяцев, арендатор будет обязан освободить помещение.

При ведении переговоров о сроке аренды, необходимо понимать, насколько сильно расторжение договора ударит по каждой из сторон:

  • Если арендатор не планирует проводить ремонт и вкладываться в продвижение, а арендодатель сможет легко найти нового арендатора, то стороны вполне устроит 11 месяцев и даже меньше.
  • Другое дело, если арендатор планирует обеспечить длительное пребывание в определенной локации – тогда без долгосрочного договора аренды не обойтись.

2. Кто виноват, если что-то сломается?

Это очень важно в том случае, если арендатор не занимает все здание. Даже если вы арендуете несколько этажей, то все инженерные сети и коммуникации к вам подводятся от арендодателя.

Сторонам необходимо четко определить, кто отвечает за поломку того или иного оборудования или обрыв коммуникаций.

В идеале, каждый должен отвечать за то, что находится под его непосредственным контролем:

  • Если провод или оборудование находится на территории арендатора, то устранение поломки должно происходить за его счет.
  • Если что-то ломается на площади арендодателя, то именно он должен устранять такую поломку: в первую очередь, речь идет о коммуникациях, кондиционировании и освещении.

План разделения зон эксплуатационной ответственности должен быть закреплен в приложении к договору аренды, иначе споры неизбежны.

3. Вам нужны арендные каникулы!

Перед тем как начать работать, вам необходимо обустроить свой корнер: выстроить освещение, сделать вывески и меню, а главное – обустроить кухню. Все это требует значительного времени. Для этого необходимо определить в договоре аренды так называемые арендные каникулы, когда договор уже будет действовать, но без взимания арендной платы.

В это время вы сможете привезти и установить оборудование, а также протестировать их работу. Если арендодатель предлагает заключить договор без арендных каникул, но при этом устно обещает не взимать с вас плату определенное время, не соглашайтесь на это.

4. Можно ли вешать свои рекламные вывески? Какие?

Любой торговый центр или фудмаркет четко регламентирует порядок оформления и размещения рекламы. Реклама должна не только соответствовать требованиям закона, но и не вредить имиджу арендодателя.

Во избежание споров в будущем, договор аренды должен содержать в себе требования к вывескам и рекламе, а также определять порядок их согласования с арендодателем.

5. Что насчет дезинфекции и дезинсекции?

Несомненным плюсом открытия кафе на фудкорте или фудмаркете является возможность переложить санитарные обязанности на арендодателя.

Как правило, именно арендодатель отвечает за поддержание чистоты помещений, вывозу и сортировке мусора, дезинфекции.

В противном случае вам будет необходимо заключать отдельные договоры со специализированными предприятиями. Договор аренды должен предусматривать границы ответственности каждой из сторон за поддержание чистоты.

6. Кто устанавливает время работы?

Если у вас отдельный ресторан или кафе, то вы можете самостоятельно определять время своей работы. Однако этого не получится сделать в торговом центре.

Торговые центры, рынки и фудмаркеты имеют фиксированные часы работы, и их резиденты обязаны работать от и до. Иначе – штраф.

Это делается для того, чтобы обеспечить стабильный поток покупателей и не отпугнуть их закрытыми точками. Тем не менее автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда арендодатели одного очень известного фудмаркета не включали соответствующий пункт в договор и пытались отрегулировать часы работы корнеров в ручном режиме.

7. Важно! Ответственность сторон

Арендодатель заинтересован в строгом соблюдении нескольких вещей: своевременному внесению арендной платы, соблюдение стандартов работы, поддержанию чистоты.

Требования арендодателя обеспечиваются системой штрафов, выплачиваемых арендатором. Чтобы не было проблем с их взиманием, арендатор вносит обеспечительный платеж (депозит).

В это же время арендатор заинтересован в том, чтобы арендодатель не препятствовал его работе, поддерживал в исправном состоянии коммуникации, выполнял свои обязанности по поддержанию прилегающих площадей в чистоте. Все это должно быть закреплено в договоре.

Важнейшим вопросом является ответственность арендодателя за закрытие объекта государственными органами: например, санитарным врачом. Необходимо определить не только судьбу арендной платы за период вынужденного простоя, но и порядок возмещения убытков.

8. Взносы на маркетинг и совместные мероприятия

Если вы работаете на фудкорте или рынке, то, скорее всего, арендодатель будет заниматься общим продвижением площадки за счет взносов на маркетинг от всех участников.

Кроме того, арендодатель часто организует различные праздники и мероприятия для посетителей с привлечением артистов, диджеев, музыкантов. В договоре необходимо прописать суммы, которые арендатор будет платить на продвижение и маркетинговые мероприятия.

Некоторые арендодатели ставят арендаторов перед фактом и требуют внести денежные средства, не указанные в договоре. Такая ситуация приводит к ухудшению отношений и невыгодна обеим сторонам.

Материалы по теме:

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

Выпить кофе и остаться в живых? Сколько чашек можно пить в день

Американский стартап выращивает сверчков с помощью роботов и искусственного интеллекта

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/znay-svoe-mesto/

Как открыть точку здорового питания на фудкорте с нуля

Эта бизнес-идея подойдет для больших городов, где население в основном питается вне дома. Люди компенсируют сидячий образ жизни спортивными тренировками и правильным питанием.

В России форматы стритфуд и фастфуд здорового питания только выходят на рынок. Это поможет выделиться среди конкурентов и заинтересовать клиентов.

Несколько советов для успешного бизнеса

  • Для фастфуда здоровой пищи крайне важно соответствовать заявленному названию. Вы не можете позволить себе жарить мясо на масле или использовать полуфабрикаты. Для составления меню и разработки технологических инструкций привлеките диетолога.
  • Используйте опыт европейского рынка фастфуда. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни, состоящей из свежих овощей, рыбы и мясе на гриле. Это хороший пример быстрой и полезной пищи. Французский фастфуд здорового питания основан на бульонах, сэндвичах и салатах.
  • Дизайн точки фудкорта играет большую роль в продажах. Ваша вывеска должна привлекать проходящих мимо людей. Бренд — это лицо бизнеса. Сделайте его узнаваемым и понятным. Лучше обратиться к дизайнерам, чтобы разработать все детали оформления фудкорта. Размещайте логотип даже на пакетах и салфетках.
  • Фастфуд выбирают по 3 критериям: цена, меню, скорость приготовления заказа. Но именно на стоимость в первую очередь будут ориентироваться клиенты при заказе. Оцените средний чек в соседних заведениях, чтобы понять ценовой максимум.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1255296/

Фудкорты в торговых центрах, их оформление и фото. Фудкорт — что это?

Уже давно крупные торговые центры стали местом приятного провождения времени для всей семьи. Прогулявшись по многочисленным бутикам, прикупив немало полезных вещей, хочется приятно отдохнуть. Здесь в вашем распоряжении — кинотеатры, игровые автоматы, а для детей — паровозики или электромобили.

Изрядно проголодавшись, измотанные изобилием эмоций посетители торговых центров отправляются прямиком туда, где можно вкусно покушать. Но многие даже и не догадываются, что такие площади называются ресторанными двориками. А видя пестрые вывески, задаются вопросом: «Фудкорт – что это? Надо обязательно туда зайти!»

Что такое фудкорты?

Фудкорты в торговых центрах представляют собой сочетание на одной общей площади нескольких пунктов фаст-фуда. Как правило, они принадлежат различным фирмам. У каждого — своеобразное меню, цены и уровень обслуживания.

Оформляются такие точки быстрого питания согласно общему имиджу фирмы. Обязательно снабжается дизайнерскими лайтбоксами каждый фудкорт. Что это такое, тоже многие не знают, хотя видел их, наверно, каждый.

Лайтбокс представляет собой светящуюся доску с заманчивыми аппетитными рекламными картинками.

Несмотря на то что в одном большом помещении бок об бок работает несколько фирм, зона размещения посетителей общая. Вся свободная площадь фудкорта заполнена большим количеством обеденных зон. Еще одна отличительная черта таких ресторанчиков – это самообслуживание. За одним маленьким исключением: посуду после посетителей убирают местные сотрудники.

Современные дизайнеры обустраивают общий интерьер ресторанных двориков максимально комфортабельно и уютно, чтобы посетителям хотелось возвращаться сюда каждый раз.

Одним из ярких представителей такого пункта быстрого питания является «Европейский» фудкорт. Находится он в одноименном торговом центре в Москве.

А примечателен «Европейский» большим количеством ресторанчиков в нем и очень удобными обеденными зонами.

Функции фудкортов

Быстро и вкусно поесть – вот ключевой принцип зоны фаст-фуда, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Но это не совсем так. Главное – чтобы находился на последнем этаже фудкорт. Что это дает? Все очень просто.

Чтобы добраться до обеденной зоны огромного торгового центра, покупателю нужно пройти через многочисленные магазинчики с заманчивыми витринами. В этом случае увеличивается шанс повышения прибыли торговых точек.

Ведь многие приходят в торговые центры не ради покупок, а чтобы насладиться прелестями современного фаст-фуда.

Вторая, но не менее важная, чем управление потоками посетителей, функция – это время работы. Важно, чтобы фудкорт в ТЦ был открыт даже после закрытия торговых павильонов и мог обслуживать посетителей развлекательных комплексов.

Расположение на последнем этаже ресторанного дворика объясняется еще и большим количеством запасных выходов и особо устроенной вентиляцией.

Но в каком именно месте обширной площади последнего этажа будет кафе на фудкорте — тоже немаловажно. Самое выгодное его местоположение — это там, где лучший обзор всех витрин торговых павильонов.

Такие хлебные места владельцами торговых центров сдаются в последний момент, потому что спрос на них в любое время особенно велик.

Самый выгодный вариант – это расположить в центре торгового зала фудкорт. Что это принесет – очевидно: полный обзор на 360 градусов всех витрин. А посетители любого бутика непременно соблазнятся на манящие запахи, которые аппетитно распространятся на весь этаж.

Поэтому расположение фудкорта на первом этаже, так же как и отдельный вход в него, нецелесообразны. Если же торговый центр одноэтажный, то ресторанный дворик обустраивают в самом конце торгового зала, чтобы по пути туда посетитель прихватил что-нибудь с собой.

Фудхолл – новое поколение фудкортов

Быстро, вкусно, а главное, недорого – вот главные критерии питания наших соотечественников.

Многих не волнует, что вся эта вкуснотища приготовлена из полуфабрикатов, не отличающихся высоким качеством и первой свежестью. Но эта ситуация у нас в стране, а вот в Европе люди пересмотрели свои взгляды на рацион.

И фудхолл заменил уже всем привычный и полюбившийся фудкорт. Что это такое, многие из нас не имеют представления.

Появился первый фудхолл в Италии. По принципу устройства он очень схож с традиционным ресторанным двориком. Но вот меню фудхолла имеет в своем арсенале быстрые и вкусные, но в то же время максимально здоровые блюда.

Они представляют собой аналоги ресторанных шедевров. Конечно, и цена в несколько раз выше фаст-фуда, но здоровье итальянцы ставят выше.

Поэтому-то фудхоллы и получили у них широкое распространение и большую популярность, чем пресловутые ресторанчики фаст-фуда.

У нас, конечно, об организации такого общепита здоровой пищи пока не может идти речи.

Ведь натуральные продукты настолько поднимут в цене блюда, что многие перестанут посещать фудкорты в торговых центрах и перейдут на питание непонятного происхождения — шаурму и ларечные беляши.

Однако если найти сговорчивых поставщиков свежих продуктов, то от клиентов в фудхолле не будет отбоя. Но сегодня в нашей стране это только мечта…

Бизнес фаст-фуда для новичков

Довольно заманчивая и прибыльная идея – организация своего ресторанчика в общей зоне фудкорта. Но что нужно учесть и с чего начать новичку в этом деле? И есть ли вообще шанс пробиться среди маститых конкурентов? Попробуем разобраться во всех нюансах этого дела.

Заводим связи

Если у вас нет опыта в ресторанном бизнесе и хороших знакомых среди руководства торгового центра, то идея организации ресторана фаст-фуда будет неприбыльной.

Потому что при конкурсном отборе на расположение точки в фудкорте отдается предпочтение брендовым фирмам. Но зачастую, если места есть, а рестораторов дефицит, появляется шанс проявить себя.

А если у вас есть добрые знакомые в управляющих кругах ТЦ, то шансы на получение хлебного места удваиваются.

Презентуем

Даже если вы опытный ресторатор, составление грамотной презентации своей будущей точки будет только плюсом. В нее нужно включить до мелочей разработанное меню, оформление места, цену блюд, а также удобный проект коммуникаций, выгодный именно для вас.

Оформляемся

После получения желаемого места и подписания договора с руководством торгового центра нужно приступить к регистрации ресторана фаст-фуда. Она требует специальных разрешительных документов определенных инстанций.

Но кроме разрешения руководства ТЦ на работу в фудкорте потребуется немалое финансирование. Хоть сама бизнес-идея почти беспроигрышная, она может оказаться вначале убыточной. Поэтому целесообразнее будет открыть несколько точек.

Исходя из этого, организация фаст-фуда в ресторанном дворике крупного торгового центра более выгодна сетевикам, работающим в этой сфере не один год. Да и предпочтение в 96 % случаев отдается именно им, а не новичкам, даже со сверхприбыльным бизнес-планом.

Интерьер фудкорта

Именно от общего оформления и расположения зависит, насколько прибылен будет фудкорт. Фото ниже представляют самые заманчивые дизайнерские решения для ресторанных двориков.

Сама идея оформления подразумевает лаконичное объединение в себе уюта и комфорта с функциональностью и эстетикой. При этом оформление фудкорта отличается от общей атмосферы торгового центра, акцентирует на себе внимание, приглашая зайти.

Важную роль в обстановке ресторанного дворика играет мебель.

Первые фудкорты были устроены по принципу «быстро ешь и уходи», поэтому обеденные зоны не отличались комфортом и несли в себе только функциональную нагрузку. Однако сегодня концепция изменилась.

И создатели общего интерьера должны обустроить все так, чтобы посетитель остался здесь подольше и в следующий раз обязательно пришел именно сюда.

По этому принципу выбирается мебель — удобные пластиковые или же мягкие стулья, а во многих ресторанчиках и мини-диваны. Их прекрасно дополняют комфортабельные столы, выполненные так, что обычный перекус за ними превращается в званый ужин. А максимально автоматизированные линии принятия и выдачи заказов значительно увеличивают скорость обслуживания клиентов.

Главное правило оформления фудкорта – максимум комфорта и обеденных зон. И не забывайте об оригинальности. Ведь именно внешний вид заманивает посетителя ознакомиться с меню, а его комфортабельность покоряет и заставляет приходить сюда снова и снова.

Источник: http://fb.ru/article/169387/fudkortyi-v-torgovyih-tsentrah-ih-oformlenie-i-foto-fudkort---chto-eto

Фудкорт изнутри. Или как программист делал фудкорт

Всем привет! У меня давно была мечта открыть свой ресторан, а к любой мечте нужно по-тихоньку двигаться. Этим летом я сделал первый шаг — открыл фуд-корт на маркете «4 сезона».

Большую часть времени работал мобильным разработчиком и поэтому не обошлось без приложение для телефона, статистики, да и вообще UX-наработок в создании стенда и оформлении продукции.

Будет всё:

  • про рынок,
  • идея,
  • мобильное приложение,
  • дизайн, лого,
  • UX и юзабилити в оффлайне,
  • ссылка на код,
  • линк в AppStore.

Итак, привет всем кто зашёл! Статья начнется в стиле самоинтервью – намного легче и удобнее читать структурированную информацию, а при написании намного проще отвечать на подготовленные вопросы, поэтому вот вам список вопросов и дальнейших тем:

  • Что такое фуд-корт?
  • Что такое маркет?
  • Что нужно для участия?
  • Сколько это стоит?
  • Кто такие организаторы?
  • Что нужно делать на маркете?
  • Два зайца одним выстрелом
  • Проблемы участников маркета
  • Проблемы организаторов
  • Мобильное приложение
  • Требования к мобильному приложению
  • Интерфейс
  • Сторонние либы
  • Интро/обучение
  • Почему Swift?
  • Анимации
  • Лого
  • Дистрибуция
  • Результаты/Выводы

Что такое фуд-корт?

Фуд-корт – это точка, где вам продают еду, которые вы едите на ходу, либо рядом за очень неудобным столиком. Часто распространены на разнообразных маркетах, фестивалях и ярмарках.

Фуд-корты обычно мобильны, могут менять продукцию и цены.

Есть фуд-корты посерьёзнее, которые уже имеют постоянную локацию, ассортимент и находятся в парках или торговых центрах, в так называемых комплексах «ресторанный дворик».

Что такое маркет?

Маркет — это модное слово для «ярмарки выходного дня» или мини-фестиваля.

Что нужно для участия?

На очень простеньких маркета (в котором участвовал автор статьи на момент повествования) ничего нужно, ну максимум паспорт, чтобы подписать псевдо-контрактик. Отмечу, что санитарная книжка, книга жалоб, ИП — это всё не про фудкорты.

Тут вас могут кормить неизвестными залежалыми продуктами, резать немытыми руками — так что всё на свой страх и риск. (Автор статьи конечно же исключение и нисколько не говорит, что подобное имеет место во всех аналогичных заведениях).

Сколько это стоит?

Зависит от маркета и организаторов. Участие на «4 сезона» за 2 выходных дня стоило 10к рублей. Понятие площади и места там не было. «Ламбада-маркет» уже имеет стоимость порядка 10к за день.

Периодические тематические фудкорты в Сокольниках и ПГ могут стоит до 25к за день в праздники или 25к за обычные выходные. Площадь фиксированная — в вашем распоряжении один домик. Первый Веган-фест в парке Сокольники стоил от 5000р за 1 кв.м.

Стоимость увеличивалась в зависимости от кв.м. и «проходимости» предложенного участка (об этом будет ниже отдельно).

Кто такие организаторы?

Это некоторые лица, которые занимаются организацией мероприятия. Они договариваются о сроках, условиях, арендуют пространство, предусматривают проводку и обеспечение электричеством, светом, могут ставить павильоны или тенты. Собственно все вопросы вы решаете с ними, а не с администрацией парка или ArtPlay напрямую. Договор вы тоже подписываете с ними.

Что нужно делать на маркете?

В общем на маркете нужно что-то продавать.

Так как вы уже заплатили некоторую сумму за участие и скорее всего потратились на товар или работы по его приготовлению (если вы только не продаете воздух или проводите лотерею).

Ещё данное мероприятие можно рассматривать как неплохую рекламу, можно даже ничего не продавать. Например, на маркете «4 сезона» участвовал экстрасенс 14-его сезона битвы на ТНТ.

Два зайца одним выстрелом

Переходим к завязке: какая же связь у маркета, программиста и мобильных технологий.

Проблемы участников маркета

  • Участники (это те, кто продают свою позиции) сильно рискуют (особенно те, кто продают скоропортящиеся товары, как еда и напитки).
  • Организатор говорит некоторую абстрактную цифру, которая называется «проходимость», например: 5000 человек в день. Что это значит для участника? — Ничего.
  • Можно ли из этого «преувеличенного», «абстрактного» числа приблизительно понять сколько человек пройдет у твоего прилавка, сколько что-то купит, чтобы понять сколько тебе продукции нужно закупить, сколько пространства, техники тебе нужно? — Почти нет.
  • К концу дня всегда куча вопросов: сколько выручка, сколько прибыль, сколько позиций продано, сколько еще ингредиентов есть на завтра, что люди покупали, а что нет?

Проблемы организаторов

  • Окупить ту сумму, которые они потратили на аренду помещения, палаток, электричества и так далее.
  • Пригласить и заинтересовать как можно больше народу — тем самым, увеличив «проходимость» мероприятия.
  • Оставить участников довольными, иначе, в следующий раз к ним они уже скорее всего не придут.
  • Понять популярен ли маркет, который они организуют.

Мобильное приложение

Как человеку, который в IT уже более 6 лет сразу же в голову пришла идея попытаться решить эти проблемы в первую очередь для себя:

  • Узнать сколько человек прошло мимо моего корта
  • Узнать сколько позиций я продал и каких именно
  • Точно знать выручку на текущий час в течение всего дня — потому что от этого зависит насколько сильно нужно рвать жопу волосы и придумывать как увеличить оборот продаж.

Так как в последнее время я iOs-разработчик, то сразу понял, что мне нужно мобильное приложение, а если я занимаюсь этим совсем не один, то такая проблема может быть у всех участников и это приложение нужно и им.

Требования к мобильному приложению

Приложение должно считать следующую статистику:

  • Человек прошел
  • Человек заинтересовался
  • Человек купил

Список продукции в течение дня сильно не меняется (не считая sale-off в последние часы работы), поэтому список своей продукции можно заблаговременно завести в приложение, возможно, есть необходимость быстро изменять цену. Явно выполняется следующее неравенство:

Количество прошедших >= количество заинтересовавшихся >= количество купивших

Значит, мы поняли приоритетность действий. Мы постоянно заняты (людей мало, процессы еще не отлажены) то продажей, то готовкой, то сдачей, то рекламой, поэтому количество кликов в приложении должно быть минимально. Приложение должно уметь очень быстро показать суммарную выручку, ходовички, непродаваемые позиции (может быть пора изменить их цену) и может быть что-то еще. Приложение должно быть надёжным — естественно данные сохраняются при выгрузке из памяти, если приложение упало, то никакие данные не должны пострадать и так далее.

Итого, базовые требования к приложению:

  • В приложении всегда должны быть доступны 3 функции: посчитать прошедшего человека, посчитать заинтересовавшегося и занести продажу,
  • В приложении можно формировать список продукции и цену заранее, чтобы каждый раз не вводить её при продаже,
  • Приложение должно быть удобным, без лишних экранов и переходов,
  • Приложение должны быстро выводить некоторые показатели: выручка, проданные позиции,
  • Приложение должно быть надежным и не удалять внесенные данные без команды.

Не ТЗ на разработку, но для нашего проекта подходит отлично.

Интерфейс

На скрине снизу Interface Roadmap (Делал в Sketch, серый фон только для различимости белых экранов):

Main — это главный экран, на нём 3 основные кнопки: посчитать прошедшего посетителя, заинтересовавшегося и оформить продажу. Приложение всегда лежит перед тобой с включенным экраном, поэтому сложность совершения основных действий — 1 клик.

При клике на нижнюю кнопку — происходит переход к экрану Purchase и далее возврат к Main

Экран Positions служит для составления списка товаров (наименование и цена). Так как список может быть (да и должен быть) сформирован заранее, то на этот экран в течение нашего рабочего дня нам переходить нужно крайне редко.

Экран Stats — это доступ к реал-тайм статистике, она состоит из нескольких экранов и первый из них сразу отвечает на вопрос «Сколько мы заработали?». Также можно по piechart диаграмме сообразить, что мы успешно продаем, а что нет, или перейти к более детальной «списковой» форме.

Сторонние либы

  • CorePlot — для рисования диаграммы,
  • Amplitude — аналитика.
  • Crashlytics + Fabric — для сбора крешей.

Интро/обучение

Понятно, что разрабатываемое ПО — специализированное и нужно только целевой аудитории, то есть участникам фудкортов, выставок, маркетов. Так как приложение переходит из частного собственного пользования в продакшн для группы людей, то конечно же нужно показать им возможности приложения и обучить как им пользоваться.

Изначально была идея делать при первом запуске листалку из не более 6-ти слайдов, где компактно и понятно объяснить, что происходит в приложении и для чего оно нужно.

После того как я показал данный вариант хорошему дизайнеру/UX-еру услышал в ответ, что это неправильный формат и моя листалка больше подходит для предоставления информации, что нового, например, в апдейте и никак не закрепляет те действия, которые пользователь должен сделать.

Поэтому в итоге было реализовано интерактивное обучение в виде поэтапного прохода всего процесса от занесения позиции до её продажи и получении статистики. Хорошо или плохо, хочу попросить оценить вас. В конце сделал опросник =)

Почему Swift?

Конечно приятный синтаксический сахар (например, guard), компактность по сравнению с obj-c, плюс сторонник строгой типизации.

Протокольность Swiftа позволила сделать очень удобные решения, например, на Main и Stats есть одна и та же кнопка, реализацию которой получилось хорошо реализовать на протоколе с дефолтной имплементации. Как раз про данный функционал приводил код в предыдущей статье.

Анимации

Анимации были не важны, важен был MVP и UX: кликов должно быть мало, кнопки крупные и видные, когда нажимаешь на плюсик/минусек, то пальчик не загораживает число и т.д. Единственное, что я себе позволил как UX-эксперементатор — это новый тип перехода от главного экрана к списку товаров и статистике.

Не хотел (не получались) обычных кнопок на navigation bar — не удобно тянуться, маленькие и так далее. Лишние элементы на экран тоже особо не лезли. Поэтому решил попробовать решение с переходами по свайпу. (Свайп уже вроде бы рутинный жест). Выглядит это вот так: Это эксперимент, нет пока однозначности удобно ли это или нет.

Исходники, кстати, выложил — можно пользоваться.

Лого

Так как дизайнером не являюсь, то создавать такую важную вещь, как логотип, иконку и Default-screen пришлось создавать самому. В общем в голове была самая навязчивая идея связать идею со словом «Food». Были идеи оживить буквы, но тогда была проблема в сочетаемости толщины шрифта и вообще стиля. Далее идёт список некоторых промежуточных вариантов: Вариант, который в итоге в продакшне:

Дистрибуция

Самый резонный вопрос при разработке любого продукта: кому он нужен и как люди про него узнают? Вряд ли люди с хабры являются проженными фудкортерами и владельцами торговых точек (хотя надеюсь я кого-то вдохновил).

Самые 2 крупные канала (причем уже проверены в действии на «предзаказах»): 1) Обход участников фестивалей вживую и раздача им буклетов с ссылкой на мобильное приложение, 2) Электронная рассылка участникам через организаторов (нужно согласие и интерес организаторов), 3) Каналы в специализированных сообществах — но их крайне мало, это не сильно развитая ниша в России.

Результаты/Выводы

1) Разработка приложения заняло много времени (в первую очередь из-за основной работы и других проектов).

2) Приложение долгое время пользовались на стадии MVP-продукта с базовых функционалом и без дизайна — это позволило отказаться от некоторых начальных предположений, 3) Если ты не дизайнер — то очень много времени уходит на интерфейс и UX, 4) Фудкортеры — нищеброды, поэтому изначальная идея с монетизацией приложения пока отложена + делать его платным тоже в начале невыгодно, так как нужно привлечь какую-то группу активных постоянных пользователей, 5) Проверки в AppStore стали занимать намного дольше времени, 6) У приложения было 2 реджекта: 1-ый из-за того, что в название приложения было засунуто слишком много слов, которые Apple посчитал лишним ASEO,3.4 Details Your app name to be displayed on the App Store includes keywords or descriptors, which are not appropriate for use in an app name. Specifically, the following words in your app name are considered keywords or descriptors:

Count traffic and attendance, get statistics and reports on the fly during the day:revenue, average bill, conversion, total count. Make better — more sales, customers, goods, profit.

2-ой реджект был из-за наличия Complication в часах, хотя по факту их не было, билд не прошёл из-за наличия в pliste файла пустово массива с complication.

P.s. Спасибо за прочтение! Посмотреть и оценить конечный вариант интро можно тут.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

  • ios разработка
  • мобильные приложения
  • интерфейсы и юзабилити
  • бизнес
  • аналитика

Источник: https://habr.com/post/272543/

Открытие фуд корта — с чего начать?

Фуд-корт – это зона питания, расположенная в торговых центрах, аэропортах и пр., где посетителям предлагается быстро перекусить. В зале как правило размещается сразу несколько заведений фаст-фуда, объединенных общим залом для принятия пищи.

Построить бизнес на фуд-корте с одной стороны отнимает меньше времени, ведь достаточно найти подходящий ТЦ, а с другой стороны это дело сложное, ведь как правило площадки в крупных ТЦ сразу отдаются известным брендам, конкурировать с которыми начинающему предпринимателю проблематично.

Как и в любом другом бизнесе, аренда помещения – это ключевая статья расходов. В зависимости от предлагаемого покупателям ассортимента будет меняться перечень требуемого оборудования.

Главное правило – точка должна быть специализированной и предлагать еду типа «фаст-фуд». Основными посетителями точек выступают люди, приехавшие в ТЦ на шопинг и сделавшие небольшой перерыв на отдых.

Поэтому ваш потенциальный посетитель сразу настроен тратить на перекус не больше 15-20 минут. Если в торговом центре есть детская развлекательная комната, фуд-корты посещают целыми семьями, это своего рода формат проведения досуга. Поговорим подробней о том, как открыть фуд-корт.

Организационные моменты, без которых деятельность незаконна

Обратите внимание, что для продажи алкоголя вам потребуется лицензия и регистрация в роли ООО. Сам бизнесмен может встать на учет в роли ИП и будет заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как от имени ООО сможет выполнять поставки алкогольной продукции. Подходящая форма налогообложения – УСН или ЕНВД.

Дальше самое сложное – получение необходимых для открытия фуд-корта документов:

  1. Согласования от пожарного надзора и Роспотребнадзора на помещение.
  2. Договора на выполнение дезинфекции и дератизации.
  3. Договор на выполнение дезинфекции вентиляционных шахт.
  4. Санитарный паспорт заведения и согласование предоставленного в нем меню.
  5. Документы на регистрацию кассового аппарата.
  6. Получение лицензии на продажу алкогольной продукции.

Дальше время составлять бизнес-план.

Расходная и доходная часть — прибыльный ли бизнес?

В расходы включаются два больших раздела: затраты переменные (все те, без которых невозможен старт и те, которые будут ежемесячно уходить на себестоимость выпускаемой продукции) и постоянные (аренда помещения, налоги, заработная плата персонала – в общем все то, что обычно составляет фиксированную ежемесячную сумму).

Определить, сколько будет стоить бизнес на фуд-корте сложно, ведь меняется цена на аренду в разных городах, а также разные уровни заработной платы. Поэтому при формировании бизнес-плана нужно брать в учет эти моменты. Приблизительная сумма затрат:

  • Закупка оборудования и мебели 10 тысяч долларов.
  • Заработная плата штата – от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания от тысячи долларов.
  • Около 2 тысяч долларов – закупка сырья для работы.

Итого нужны инвестиции от полутора миллионов рублей. Альтернативой может стать фуд-корт по франшизе. Так для популярных заведений быстрого питания нужны инвестиции намного меньше: уже от 600 тысяч рублей стоит фуд-корт франшизы «Стардог!S».

В Москве ежемесячный роялти будет на уровне 1000 рублей, а для регионов – 3% от продажи горячих блюд +1% от общего товарооборота. Срок окупаемости бизнеса – от года. Плюс метода в помощи от создателя, дизайн-проект для точки разрабатывают, рекламные материалы предоставляют, а также оказывают всяческую помощь начинающему предпринимателю.

Бизнес отличается сезонностью – больше всего покупателей в осеннее и весеннее время. Летом спрос на еду падает ввиду снижения числа школьников и студентов в городе, зато вырастает спрос на мороженое и разного рода прохладительные напитки.

Средняя рентабельность подобного заведения общепита – 8-15%, так что окупятся вложенные средства через год-два. При среднем чеке в 250 рублей и проходимости около 200-250 человек ежедневно месячная выручка составит от миллиона рублей.

Какое помещение потребуется?

Оптимальный размер площади для фуд-корта – 60-120 квадратных метров. Помещения закладываются еще на этапе проектирования торгово-развлекательного центра. Стандартно помещение делится на две части примерно одинаковой площади: первая предназначена для приготовления пищи, на второй располагается место для столиков, где будут есть посетители.

В аренду предпринимателям сдается часть под кухню, за место под столиками платить не нужно. Так средний размер кухни от 20 до 80 метров квадратных, в зависимости от специфики торгового центра и запланированного числа точек, которые будут здесь размещаться. На одно заведение выделяется 20-30 посадочных мест за столиками.

Чтобы арендовать помещение, необходимо обращаться напрямую к администрации торгового центра. При выборе арендаторов они руководствуются своими критериями, основной из которых – разнообразие.

На площадке не должны размещаться две пиццерии или два ларька с хот-догами. Поэтому вам необходимо разработать свою концепцию заведения, что будет отличать его от остальных.

Работая над бизнес-планом по открытию фуд-корта, нужно учитывать, что обычно подобные заведения размещаются в городах миллионниках, где большое число ТЦ с высокой посещаемостью. Поэтому ломать голову над поисками оптимального места на улицах города не придется.

Какое оборудование купить и как выбрать персонал?

Стандартный список требуемого оборудования таков:

  1. Холодильники для напитков и продуктов, морозильники.
  2. Микроволновки.
  3. Жарочные поверхности (грили, аппараты для приготовления шаурмы или печки для пиццы – в зависимости от концепции заведения).
  4. Блинницы, вафельницы и т.д..
  5. Одноразовая посуда и упаковка для еды на вынос.
  6. Кассовый аппарат, терминал и посудомоечная машинка.
  7. камеры для контроля над персоналом и лучшего обзора зала.

При покупке оборудования требуется обращать внимание на такое, которое не сильно ударит по карману и которое поможет сократить время на приготовление блюд.

Часто предпринимателям готовы помочь производители напитков (известные Coca-Cola, Nestle и пр.) предоставляют в аренду холодильники для напитков или продают их по сниженной стоимости. Целью подобной «акции» является реклама и увеличение поставок продукции.

Дворики ресторанного типа или фуд-корты не требуют большого количества персонала для обслуживания посетителей.

В штат нужно нанять 4 продавца (средняя заработная плата от 20 тысяч рублей), 4 повара (каждому от 30 тысяч рублей ежемесячно), 2 уборщицы (от 17 тысяч рублей оклада). Также потребуется менеджер или администратор, заработная плата которого 40 тысяч рублей. Функции бухгалтера лучше передать на аутсорсинг.

Источник: https://mainbiznes.ru/obschepit/food-kort/

Поделиться:

Нет комментариев

nalogido.ru

Фудкорт изнутри. Или как программист делал фудкорт

Всем привет! У меня давно была мечта открыть свой ресторан, а к любой мечте нужно по-тихоньку двигаться. Этим летом я сделал первый шаг — открыл фуд-корт на маркете «4 сезона». Большую часть времени работал мобильным разработчиком и поэтому не обошлось без приложение для телефона, статистики, да и вообще UX-наработок в создании стенда и оформлении продукции.

Будет всё:
  • про рынок,
  • идея,
  • мобильное приложение,
  • дизайн, лого,
  • UX и юзабилити в оффлайне,
  • ссылка на код,
  • линк в AppStore.
Итак, привет всем кто зашёл! Статья начнется в стиле самоинтервью – намного легче и удобнее читать структурированную информацию, а при написании намного проще отвечать на подготовленные вопросы, поэтому вот вам список вопросов и дальнейших тем:
  • Что такое фуд-корт?
  • Что такое маркет?
  • Что нужно для участия?
  • Сколько это стоит?
  • Кто такие организаторы?
  • Что нужно делать на маркете?
  • Два зайца одним выстрелом
  • Проблемы участников маркета
  • Проблемы организаторов
  • Мобильное приложение
  • Требования к мобильному приложению
  • Интерфейс
  • Сторонние либы
  • Интро/обучение
  • Почему Swift?
  • Анимации
  • Лого
  • Дистрибуция
  • Результаты/Выводы
Что такое фуд-корт?
Фуд-корт – это точка, где вам продают еду, которые вы едите на ходу, либо рядом за очень неудобным столиком. Часто распространены на разнообразных маркетах, фестивалях и ярмарках. Фуд-корты обычно мобильны, могут менять продукцию и цены. Есть фуд-корты посерьёзнее, которые уже имеют постоянную локацию, ассортимент и находятся в парках или торговых центрах, в так называемых комплексах «ресторанный дворик».
Что такое маркет?
Маркет — это модное слово для «ярмарки выходного дня» или мини-фестиваля.
Что нужно для участия?
На очень простеньких маркета (в котором участвовал автор статьи на момент повествования) ничего нужно, ну максимум паспорт, чтобы подписать псевдо-контрактик. Отмечу, что санитарная книжка, книга жалоб, ИП — это всё не про фудкорты. Тут вас могут кормить неизвестными залежалыми продуктами, резать немытыми руками — так что всё на свой страх и риск. (Автор статьи конечно же исключение и нисколько не говорит, что подобное имеет место во всех аналогичных заведениях).
Сколько это стоит?
Зависит от маркета и организаторов. Участие на «4 сезона» за 2 выходных дня стоило 10к рублей. Понятие площади и места там не было. «Ламбада-маркет» уже имеет стоимость порядка 10к за день. Периодические тематические фудкорты в Сокольниках и ПГ могут стоит до 25к за день в праздники или 25к за обычные выходные. Площадь фиксированная — в вашем распоряжении один домик. Первый Веган-фест в парке Сокольники стоил от 5000р за 1 кв.м. Стоимость увеличивалась в зависимости от кв.м. и «проходимости» предложенного участка (об этом будет ниже отдельно).
Кто такие организаторы?
Это некоторые лица, которые занимаются организацией мероприятия. Они договариваются о сроках, условиях, арендуют пространство, предусматривают проводку и обеспечение электричеством, светом, могут ставить павильоны или тенты. Собственно все вопросы вы решаете с ними, а не с администрацией парка или ArtPlay напрямую. Договор вы тоже подписываете с ними.
Что нужно делать на маркете?
В общем на маркете нужно что-то продавать. Так как вы уже заплатили некоторую сумму за участие и скорее всего потратились на товар или работы по его приготовлению (если вы только не продаете воздух или проводите лотерею). Ещё данное мероприятие можно рассматривать как неплохую рекламу, можно даже ничего не продавать. Например, на маркете «4 сезона» участвовал экстрасенс 14-его сезона битвы на ТНТ.
Два зайца одним выстрелом
Переходим к завязке: какая же связь у маркета, программиста и мобильных технологий.
Проблемы участников маркета
  • Участники (это те, кто продают свою позиции) сильно рискуют (особенно те, кто продают скоропортящиеся товары, как еда и напитки).
  • Организатор говорит некоторую абстрактную цифру, которая называется «проходимость», например: 5000 человек в день. Что это значит для участника? — Ничего.
  • Можно ли из этого «преувеличенного», «абстрактного» числа приблизительно понять сколько человек пройдет у твоего прилавка, сколько что-то купит, чтобы понять сколько тебе продукции нужно закупить, сколько пространства, техники тебе нужно? — Почти нет.
  • К концу дня всегда куча вопросов: сколько выручка, сколько прибыль, сколько позиций продано, сколько еще ингредиентов есть на завтра, что люди покупали, а что нет?
Проблемы организаторов
  • Окупить ту сумму, которые они потратили на аренду помещения, палаток, электричества и так далее.
  • Пригласить и заинтересовать как можно больше народу — тем самым, увеличив «проходимость» мероприятия.
  • Оставить участников довольными, иначе, в следующий раз к ним они уже скорее всего не придут.
  • Понять популярен ли маркет, который они организуют.
Мобильное приложение
Как человеку, который в IT уже более 6 лет сразу же в голову пришла идея попытаться решить эти проблемы в первую очередь для себя:
  • Узнать сколько человек прошло мимо моего корта
  • Узнать сколько позиций я продал и каких именно
  • Точно знать выручку на текущий час в течение всего дня — потому что от этого зависит насколько сильно нужно рвать жопу волосы и придумывать как увеличить оборот продаж.
Так как в последнее время я iOs-разработчик, то сразу понял, что мне нужно мобильное приложение, а если я занимаюсь этим совсем не один, то такая проблема может быть у всех участников и это приложение нужно и им.
Требования к мобильному приложению
Приложение должно считать следующую статистику:
  • Человек прошел
  • Человек заинтересовался
  • Человек купил
Список продукции в течение дня сильно не меняется (не считая sale-off в последние часы работы), поэтому список своей продукции можно заблаговременно завести в приложение, возможно, есть необходимость быстро изменять цену. Явно выполняется следующее неравенство:

Количество прошедших >= количество заинтересовавшихся >= количество купивших

Значит, мы поняли приоритетность действий. Мы постоянно заняты (людей мало, процессы еще не отлажены) то продажей, то готовкой, то сдачей, то рекламой, поэтому количество кликов в приложении должно быть минимально. Приложение должно уметь очень быстро показать суммарную выручку, ходовички, непродаваемые позиции (может быть пора изменить их цену) и может быть что-то еще. Приложение должно быть надёжным — естественно данные сохраняются при выгрузке из памяти, если приложение упало, то никакие данные не должны пострадать и так далее.

Итого, базовые требования к приложению:

  • В приложении всегда должны быть доступны 3 функции: посчитать прошедшего человека, посчитать заинтересовавшегося и занести продажу,
  • В приложении можно формировать список продукции и цену заранее, чтобы каждый раз не вводить её при продаже,
  • Приложение должно быть удобным, без лишних экранов и переходов,
  • Приложение должны быстро выводить некоторые показатели: выручка, проданные позиции,
  • Приложение должно быть надежным и не удалять внесенные данные без команды.
Не ТЗ на разработку, но для нашего проекта подходит отлично.
Интерфейс
На скрине снизу Interface Roadmap (Делал в Sketch, серый фон только для различимости белых экранов):

Main — это главный экран, на нём 3 основные кнопки: посчитать прошедшего посетителя, заинтересовавшегося и оформить продажу. Приложение всегда лежит перед тобой с включенным экраном, поэтому сложность совершения основных действий — 1 клик.

При клике на нижнюю кнопку — происходит переход к экрану Purchase и далее возврат к Main

Экран Positions служит для составления списка товаров (наименование и цена). Так как список может быть (да и должен быть) сформирован заранее, то на этот экран в течение нашего рабочего дня нам переходить нужно крайне редко.

Экран Stats — это доступ к реал-тайм статистике, она состоит из нескольких экранов и первый из них сразу отвечает на вопрос «Сколько мы заработали?». Также можно по piechart диаграмме сообразить, что мы успешно продаем, а что нет, или перейти к более детальной «списковой» форме.

Сторонние либы
  • CorePlot — для рисования диаграммы,
  • Amplitude — аналитика.
  • Crashlytics + Fabric — для сбора крешей.
Интро/обучение
Понятно, что разрабатываемое ПО — специализированное и нужно только целевой аудитории, то есть участникам фудкортов, выставок, маркетов. Так как приложение переходит из частного собственного пользования в продакшн для группы людей, то конечно же нужно показать им возможности приложения и обучить как им пользоваться. Изначально была идея делать при первом запуске листалку из не более 6-ти слайдов, где компактно и понятно объяснить, что происходит в приложении и для чего оно нужно. После того как я показал данный вариант хорошему дизайнеру/UX-еру услышал в ответ, что это неправильный формат и моя листалка больше подходит для предоставления информации, что нового, например, в апдейте и никак не закрепляет те действия, которые пользователь должен сделать. Поэтому в итоге было реализовано интерактивное обучение в виде поэтапного прохода всего процесса от занесения позиции до её продажи и получении статистики. Хорошо или плохо, хочу попросить оценить вас. В конце сделал опросник =)
Почему Swift?
Конечно приятный синтаксический сахар (например, guard), компактность по сравнению с obj-c, плюс сторонник строгой типизации.

Протокольность Swiftа позволила сделать очень удобные решения, например, на Main и Stats есть одна и та же кнопка, реализацию которой получилось хорошо реализовать на протоколе с дефолтной имплементации. Как раз про данный функционал приводил код в предыдущей статье.

Анимации
Анимации были не важны, важен был MVP и UX: кликов должно быть мало, кнопки крупные и видные, когда нажимаешь на плюсик/минусек, то пальчик не загораживает число и т.д. Единственное, что я себе позволил как UX-эксперементатор — это новый тип перехода от главного экрана к списку товаров и статистике. Не хотел (не получались) обычных кнопок на navigation bar — не удобно тянуться, маленькие и так далее. Лишние элементы на экран тоже особо не лезли. Поэтому решил попробовать решение с переходами по свайпу. (Свайп уже вроде бы рутинный жест). Выглядит это вот так:

Это эксперимент, нет пока однозначности удобно ли это или нет.

Исходники, кстати, выложил — можно пользоваться.

Лого
Так как дизайнером не являюсь, то создавать такую важную вещь, как логотип, иконку и Default-screen пришлось создавать самому. В общем в голове была самая навязчивая идея связать идею со словом «Food». Были идеи оживить буквы, но тогда была проблема в сочетаемости толщины шрифта и вообще стиля. Далее идёт список некоторых промежуточных вариантов:

Вариант, который в итоге в продакшне:

Дистрибуция
Самый резонный вопрос при разработке любого продукта: кому он нужен и как люди про него узнают? Вряд ли люди с хабры являются проженными фудкортерами и владельцами торговых точек (хотя надеюсь я кого-то вдохновил). Самые 2 крупные канала (причем уже проверены в действии на «предзаказах»): 1) Обход участников фестивалей вживую и раздача им буклетов с ссылкой на мобильное приложение, 2) Электронная рассылка участникам через организаторов (нужно согласие и интерес организаторов), 3) Каналы в специализированных сообществах — но их крайне мало, это не сильно развитая ниша в России.
Результаты/Выводы
1) Разработка приложения заняло много времени (в первую очередь из-за основной работы и других проектов). 2) Приложение долгое время пользовались на стадии MVP-продукта с базовых функционалом и без дизайна — это позволило отказаться от некоторых начальных предположений, 3) Если ты не дизайнер — то очень много времени уходит на интерфейс и UX, 4) Фудкортеры — нищеброды, поэтому изначальная идея с монетизацией приложения пока отложена + делать его платным тоже в начале невыгодно, так как нужно привлечь какую-то группу активных постоянных пользователей, 5) Проверки в AppStore стали занимать намного дольше времени, 6) У приложения было 2 реджекта: 1-ый из-за того, что в название приложения было засунуто слишком много слов, которые Apple посчитал лишним ASEO,3.4 Details Your app name to be displayed on the App Store includes keywords or descriptors, which are not appropriate for use in an app name. Specifically, the following words in your app name are considered keywords or descriptors:

Count traffic and attendance, get statistics and reports on the fly during the day:revenue, average bill, conversion, total count. Make better — more sales, customers, goods, profit.

2-ой реджект был из-за наличия Complication в часах, хотя по факту их не было, билд не прошёл из-за наличия в pliste файла пустово массива с complication.

P.s. Спасибо за прочтение! Посмотреть и оценить конечный вариант интро можно тут.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Теги:
  • ios разработка
  • мобильные приложения
  • интерфейсы и юзабилити
  • бизнес
  • аналитика

habr.com


Смотрите также