Фаянсовая посуда что это такое


«В чем разница между фаянсом и фарфором?» – Яндекс.Знатоки

Разница между фарфором и фаянсом кроется в рецептуре керамических материалов и технологии изготовления изделий. Вследсвие этих факторов, материалы отличаются по нескольким параметрам:

  1. Фаянс - пористый материал, впитывающий воду. Поэтому трещины и повреждения защитного покрытия могут привести к постепенному разрушению изделия. Фарфор непроницаем для воды и газа.
  2. Теплопроводность фаянса ниже, чем у фарфора.
  3. Фарфор легче и прочнее фаянса.
  4. Фаянс считается более практичным для бытовых изделий.
  5. Стоимость фаянсовых изделий ниже аналогичных из фарфора.

Визуально отличить сантехнические изделия невозможно. Что касается посуды и предметов интерьера из этих материалов, то их отличают:

  • на просвет: фарфоровые изделия пропускаю свет, фаянсовые - нет;
  • по толщине: фаянс толще, так как менее прочен;
  • по звуку: фарфор издает долгий тонкий звук, напоминающие звон хрусталя, у фаянса короткое глухое звучание.

Приобретайте фарфоровые и фаянсовые изделия у проверенных и надежных поставщиков.

В нашем Дзен-канале есть хорошая статья о преимуществах фарфора и фаянса: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9253da071c7b00aa61246e/faians-ili-farfor-5bc5a72dbe2b3500ae83bd9a

yandex.ru

Свойства и особенности посуды из фаянса

Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?

Фаянс: что это?

Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.

Фаянсовый сервиз

Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.

Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:

  1. Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант — обожженного кремня).
  2. Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
  3. Шамотный: состоит из глины и шамота.
  4. Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.

Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.

Особенности посуды

Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.

В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.

Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.

Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.

Фаянсовый горшочек для меда

Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:

  • она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
  • посуда имеет доступную цену;
  • красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
  • практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
  • фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
  • посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
  • такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
  • технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.

Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.

Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».

Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.

Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:

  1. Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях – нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
  2. Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
  3. Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.

Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.

Рекомендуем другие статьи

dedpodaril.com

Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода

Посуда из фаянса на протяжении многих столетий считалась одной из самых удобных и презентабельных. Правда, многие потребители очень часто путают фаянсовую посуду с изделиями из фарфора, а ведь это абсолютно разные вещи, несмотря на тот факт, что выглядят они примерно одинаково и изготавливаются из керамики. Фаянсовые изделия производились еще на территории Древнего Египта и Месопотамии, хотя внешний их вид в те времена был далек от совершенства.

Только через несколько столетий в итальянском городе Фаэнца появилась первая фаянсовая посуда. Мастера того времени долгое время пытались достичь изящества китайского фарфора, в результате чего добились совершенства в производстве фаянса.

Долгое время фаянс называли майоликой, выпускали её во всей Европе. На территорию России этот материал попал лишь в XVIII веке. Высокого мастерства в его производстве добились украинские мастера из Триполья. Фаянс от фабрики купца Гребенщикова А. К. из Москвы пользовалась особой популярностью: умельцы расписывали краской цветную эмаль. Шедевры от этих мастеров до сих пор ценятся в мире ценителей прекрасного.

Фаянс – материал, являющийся разновидностью керамики, получающийся в процессе спекания глины с определенными минеральными добавками. Во времена Средневековья фаянс делали из кварцевой гальки, известняка, соды и медной руды. Сегодня в его производстве используют глину (каолин), шпат и кварц. Фаянсовая посуда очень похожа на фарфоровую, но в отличие от неё не просвечивает на свету — цвет её не идеально белый.

Фаянс полностью водонепроницаем, а при постукивании по нему слышится приглушенный звук. Это – результат обжига при не очень высокой температуре при его производстве.

Основным элементом составляющих фаянса является белая глина — материал, делающий посуду довольно хрупкой и не совсем устойчивой к высоким температурам. Структура изделий – пористая, стенки – толстые. Особенность фаянсовых изделий заключается и в том, что они периодически вбирают в себя запахи продуктов. Как бы там ни было, но изделия из этого материала очень популярны на территории современных хозяек. Яркие, нестандартные кружки и тарелки могут стать изюминкой на любой кухне.

Главными достоинствами посуды из этого интересного материала являются: превосходное оформление утвари за счёт того, что имеется возможность покрывать поверхность цветной глазурью, а также довольно низкая цена. Кроме того, важное значение имеют и такие преимущества:

  • не вызывает аллергию;
  • по сравнению с простыми глиняными изделиями фаянс более долговечен;
  • посуда прекрасно сохраняет тепло, что очень удобно при готовке блюд;
  • очень удобна и проста в употреблении, легко отмывается от любого жира и устойчива к любым моющим средствам;
  • можно не бояться хранить, к примеру, тарелку одна в другой, беспокоясь о том, что они треснут;
  • набор такой посуды может стать прекрасным подарком для любого ценителя прекрасного.

Можно добавить и то, что из фаянса производится не только посуда, но и другие изделия, например, статуэтки.

К недостаткам такой посуды можно отнести:

  • недостаточную белизну;
  • отсутствие изящности (если сравнивать с элитной фарфоровой посудой);
  • неустойчивость к резким перепадам температуры;
  • впитывание неприятных запахов – эту посуду не нужно надолго накрывать крышкой.

Сегодня производители предлагают 4 вида фаянсовых изделий. Перечислим их.

  • Известковый. В этом случае в состав материала, кроме глины и кварца, добавляются мел и доломит, содержащих кальций и магнезий. Такой вид керамики подвергается термическому обжигу при не очень высокой температуре.

  • Мягкий. При изготовлении такого вида фаянса, помимо обычной глины и традиционных кварцевых добавок, производители добавляют плавни — вещества, которые могут способствовать определенному обжигу изделий и в его процессе переходят в расплавленное состояние, образуя легкоплавкое соединение.

  • Полевошпатный. Название такого материала говорит само за себя: в обжигаемую массу добавляется определенное количество полевого шпата – минерала из класса силикатов.

  • Твердый. Один из самых плотных материалов, обжигаемый при высоких температурах. Поэтому посуда из этого вида фаянса наиболее прочная и плотная.

Вся посуда, сделанная из такого необычного материала, пользуется спросом не только в частном обиходе, но и давно завоевала популярность в различных видах общепита: в ресторанах и кафе, столовых и пиццериях, в фаст-фудах.

Чаще всего здесь используется плотная фаянсовая посуда белого цвета.

Что касаемо ассортимента, представленного на сегодняшнем рынке посуды, то фаянсовой промышленности есть чем похвастаться:

  • тарелки глубокие, средние и бутербродные;
  • соусницы различных форм;
  • блюда для рыбы и для салата;
  • супницы для подачи разного вида супов;
  • чашки для бульонов с крышками;
  • чашки для кофе и кофейницы;
  • чашки для чая и чайники;
  • пиалы разного объёма;
  • сахарницы, молочники и разные вазочки;
  • сервизы чайные и кофейные;
  • наборы детской посуды;
  • комплекты «китайских» пиал;
  • емкости для хранения различных сыпучих веществ;
  • наборы для украшений: бусы, ритуальные аксессуары для гадания.

Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.

Если вы часто используете фаянс на своей кухне, то лучше выбирать ту, у которой закругленные и утолщенные края. Очень удобны тарелки квадратной формы, а круглые тарелки легко отмываются.

Посуда из разных материалов требует специализированного ухода. Фаянс тоже не является исключением. Изделия из него не любят резких перепадов температур, поэтому лучше всего мыть использованные тарелки и чашки в теплой воде. Слишком горячая вода может спровоцировать появление трещин на глазури.

Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие.

Ни в коем случае не оставляйте фаянсовое изделие на горячей плите – она обязательно треснет.

Специалисты рекомендуют «укрепить» фаянс в домашних условиях: сложить утварь в большую кастрюлю или металлический таз, залить обыкновенной водой без различного вида добавок. После доводим воду до кипения, кипятим минут 15 и даем остыть вместе с содержимым. Главное, сохранить тепло в помещении, где вы все это делаете – закройте форточки или окна, иначе перепад температур могут тоже привести к появлению трещин на поверхности посуды. Не вытаскивайте ещё неостывшую посуду – и она прослужит вам долгое время.

Во время готовки лучше не накрывать крышкой кастрюлю из фаянса, чтобы в ней не оставался запах пищи. Но если это все-таки произошло, сполосните её в теплой воде, добавив предварительно соль и уксусную кислоту.

Если ваша посуда покрыта цветной эмалью, то при хранении лучше переложить каждое изделие листочками бумаги или тканью.

Фаянсовую посуду лучше нельзя ставить в микроволновку – она обязательно треснет от воздействия горячей температуры.

Спрос на фаянсовую посуду растёт день от дня в силу многих преимуществ, главный из которых – дизайн и неповторимость

О том, чем отличается фаянсовая посуда от фарфоровой, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Как выбрать фаянсовую посуду для дома: особенности и преимущества

Выбор кухонной утвари неизменно ставит вопрос о том, из какого материала выбрать то или иное изделие: фаянс, фарфор или керамика – что лучше для посуды. Огромной популярностью пользуются изделия из фаянса, которые многие путают фарфором, так как визуально они действительно похожи. Далее рассмотрим особенности посуды из фаянса и отличия от фарфора.

Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига.

История фаянсовой посуды

Первое упоминание фаянсовой посуды связано с цивилизацией древних египтян. Данные исследований позволяют достоверно сказать, что уже в Древнем Египте использовали фаянсовую посуду. Материал, из которого изготавливалась посуда древних египтян, отличался от используемого сейчас и состоял из кварца. К кварцу могли добавить известняк, соду, железную или медную руду.

Большую популярность фаянс приобрел в XVI столетии в Европе. Выпускался он изначально в Италии, позже производство было открыто в коммуне Сен-Поршер во Франции.

Из чего изготавливают фаянс

Сырьем для изготовления служит белая глина, каолин, кварцевый песок. Фаянсовая смесь всегда содержит в своем составе большое количество глины – 85 %. Качество и состав применяемого материала зависит от типа фаянса.

Сырьем для изготовления служит белая глина, каолин, кварцевый песок.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига. Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.

По качеству и соотношению компонентов различают 4 типа фаянса:

  1. Известковый. В состав, кроме белой глины и кварца, входит доломит и мел. Продукция из данного состава подвергается незначительной термической обработке;
  2. Твердый. Наиболее устойчивый к механическим воздействиям вид фаянса. Изделия этого типа подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  3. Мягкий. К обычному составу добавляются плавни, которые при тепловой обработке образуют легкоплавкие соединения;
  4. Полевошпатный. Помимо белой глины и кварца добавляются полевые шпаты.

Итак, разные составы и методы обжига позволяют делать изделия с разными характеристиками.

Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.

Уход и хранение столовой фаянсовой посуды

Любая вещь в быту требует надлежащего ухода. От условий эксплуатации зависит, насколько долго прослужит та или иная вещь. Свои требования имеются и к использованию изделий из фаянса.

Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь. Лучше всего использовать теплую воду с мылом, а для ополаскивания использовать холодную, в противном случае посуда покроется трещинами. Также не следует разогревать еду в посуде из фаянса или ставить на нагретую поверхность.

Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь.

Не рекомендуется использовать металлические сеточки при мытье изделий из фаянса, так как можно легко поцарапать поверхность.

Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут.

Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Не стоит закрывать емкости из фаянса крышкой, поскольку материал хорошо впитывает любой запах.

Следование указанным выше советам позволит как можно дольше насладиться красотой фаянсовой посуды.

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

Фаянс служит сырьем для изготовления самой разнообразной кухонной утвари. Основными достоинствами фаянсовой посуды является:

  • Большой ассортимент изготавливаемых изделий (чашки и пиалы, бульонные чашки, салатные тарелки, соусницы и т.д.);
  • Низкая ценовая категория;
  • Возможность дизайнерского оформления;
  • Безопасность для здоровья;
  • Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей;
  • Возможность ежедневного и неоднократного использования;
  • Удобство хранения (можно ставить друг на друга, экономя место на кухне).
Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей.

Доступная цена, широкий спектр использования и возможность интересного оформления делает эту посуду популярной.

Как выбирать фаянсовую посуду

Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Необходимо тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.

Чтобы проверить поверхность на шероховатости, необходимо поднести её под прямые солнечные лучи и осмотреть. Яркий солнечный свет позволит увидеть все дефекты. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.

Кроме внешнего состояния, при выборе стоит обратить внимание на марку производителя. Не рекомендуется покупать посуду у уличных торговцев, так как не известны условия и материалы производства. Кустарные производства могут использовать токсичные компоненты в составе декоративного украшения либо керамики. Сложно сказать, из чего сделана такая фаянсовая посуда, поскольку никаких сертификатов на неё никто не предоставит.

Также стоит обратить внимание на способ нанесения рисунка, узоров, ободков и других украшений. Наносятся эти украшения под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации. Качественная брендовая посуда может использоваться даже в микроволновой печи, не теряя своих эстетических характеристик.

Наносится рисунок под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации.

Особенности эксплуатации, сложность и разнообразие технологии требуют от потребителя проявления осторожности и внимательности при выборе фаянсовых изделий, в любом случае стоит отдать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу.

Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить

В этом параграфе рассмотрим, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна.

И фарфор, и фаянс имеют ряд особенностей:

  • Фарфор отличается легкостью, прочностью, особой красотой и изяществом, способностью продолжительное время удерживать тепло;
  • Фаянс отличает меньшая прочность и стойкость к воздействию высоких температур, по сравнению с фарфором, не способен долго удерживать тепло.

Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.

Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.

Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.

Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.

Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.

Оценив качества каждого материала каждый сам выбирает, какая посуда лучше: фаянс, керамика или фарфор. При выборе необходимо оценить внешнее состояние изделия, также стоит учесть, в каких условиях оно будет использоваться, поскольку фаянсовый, керамический и фарфоровый материал имеет свои особенности эксплуатации.

Видео: Старинная фаянсовая французская тарелка

posudaguide.ru

Фаянсовая посуда: история, состав и качетсво, как выбирать посуду

Фаянсовая посуда производиться из глины, поэтому относится к керамике. Слово «Фаянс» произошло от названия итальянского города Фаэнца. Именно в этом городе процветало производство различной керамической посуды.

История фаянсовой посуды

Впервые о фаянсовой посуде упоминается в манускриптах Древнего Египта. Исходя из раздобытых фактов, можно с уверенность сказать, что фаянс уже был известен в Египте и в Месопотамии почти за 5 тысячелетий до нашей эры. Состав посуды того времени имел много отличий от современного, ведь в те времена фаянсовую посуду производили из кварцевого камня – гальки. К этому камню добавляли различные примеси типа соды, известняка, медной и железной руды.

С XVI столетия фаянс начал набирать популярность в мире. Первое время его называли майоликой и выпускали в Италии, в городах Фаэнце, Урбино, Губбио. Через некоторое время производством фаянсовой посуды начали заниматься во Франции в Сен-Порше.

В Украине, еще с Триполья славившейся своей керамикой, фаянс начали выпускать с XVIII века. В России, в Москве, фабрика Гребенщикова производила фаянсовую посуду, которая в свою очередь расписывалась мастерами прямо по сырому слою эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова, которые выпускали фаянсовую посуду, покрытую разноцветной глазурью с печатным рисунком и с объемным рельефом, донесли свои умения до нынешних времен. Фаянсовые изделия с рисунками синего цвета, расписанные золотом, производили на фабрике в Гжели.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Фаянсовая посуда – чашки и тарелки, которые преобладают в нашем кухонном обиходе. Материал этой посуды имеет свои отличительные признаки. Обожженная масса для производства изделия – фаянсовый черепок, который характеризуется:

  • Хрупкостью
  • Мелкопористостью
  • Плотностью.

Фаянсовую посуду имеет особые отличия — внутреннюю белизну и наличие цветной или бесцветной глазури снаружи. В состав этого материала — смесь огнеупорной белой глины и кварца. По количеству и характеру примесей выделяют 4 вида фаянса:

  1. Известковый фаянс. Кроме беложгущегося вида глины и кварцевой добавки в состав изделия входит доломит и мел. Такую посуду подвергают недолгому термическому обжигу при низких температурах.
  2. Мягкий фаянс. Помимо традиционной глины и кварцевой добавки, в состав материала для фаянсовой посуды данной категории входят различные плавни – это вещества, образующие в процессе обжига легкоплавкие соединения.
  3. Полевошпатный фаянс. Исходя из названия, становится ясно, что в состав материала для такого фаянса, наряду с белой глиной и кварцем, вводится определенная доля полевого шпата – породообразующего минерала.
  4. Твердый фаянс. Этот вид фаянса имеет высокие механические характеристики. Изделия в процессе производства твердого фаянса обжигаются при самых высоких температурах.

Фаянсовую посуду на предприятиях общественного питания чаще всего используют в небольших кафе и кофейнях, фаст-фудах, а самую качественную применяют в ресторанах. Это белая керамика, которая способна впитывать влагу в небольшом количестве. В отличии от фарфоровой посуды, фаянсовая посуда не просвечивается даже на самых тонких участках. Легкий удар по краю фаянсовой посуды издаст глухой короткий звук, который говорит о невысокой температуре обжига в процессе производства. Фарфор при ударе издает чистый, четкий и продолжительный звук. Фаянсовой посуды имеет пониженную механическая прочность и более низкую стойкость к термическим воздействиям по сравнению с фарфором. Именно по этой причина фаянсовую посуду делают толще, чем фарфоровую.

Уход за фаянсовой посудой

Посуду из фаянса нежелательно мыть в слишком горячей воде. Наилучшим вариантом для мытья является теплая вода. Ополаскивать фаянс нужно холодной водой. При этом запрещается резкий перепад температур. Неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скорости покроется большим количеством трещин.

Ни в коем случае нельзя ставить такую тарелку на горячую плиту, даже для просушки, а тем более – чтобы готовить или подогревать в ней еду. Горячая вода может привести к тому, что глазурь, покрывающая фаянс, растрескается. Фаянсовой посуде не имеет особой прочности, поэтому, чтобы избежать трещин и сколов, обращаться с ней следует очень аккуратно и внимательно.

При мытье фаянсовой посуды не используйте металлические губки, шлифующие поверхность, так как они легко царапают глазурь и другие деликатные покрытия.

Не стоит накрывать фаянс крышкой, если вы не хотите, чтобы во время хранения, он источал неприятный запах. Однако если вы с этим столкнулись, то исправить ситуацию можно с помощью кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.

Весь профессиональный фаянс можно легко штабелировать, складывая тарелки одна в другую, размещая блюдца плотно одно на другое, чашки и салатники выставляя пирамидой за счет идентичной формы. Такая особенность экономит и без того дефицитные места в кухонных шкафчиках, а также позволяет без проблем переносить стосы посуды, составленной в стопки в существенных количествах.

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда — это очень популярный вид кухонной утвари. Сегодня ни один среднестатистический дом не обходится без фаянсовой посуды.

Наиболее распространены среди потребителей являются такие приборы:

  • Наборы закусочных и мелких тарелок, предназначенных для подачи второго блюда
  • Тарелки, служащие для подачи хлеба, булочек и кондитерских изделий
  • Глубокие мисочки (более объемные тарелки)
  • Салатные тарелки, селедочницы и блюда разного диаметра
  • Десертные тарелки разного объема и диаметра
  • Плоские блюда круглой формы для сервировки мясных и овощных нарезок
  • Чайники и чайные чашки разного объема
  • Бульонные чашки с крышечками
  • Кофейники и кофейные чашки
  • Молочники, вазочки, сахарницы
  • Чашки для подачи супа
  • Кружки и пиалы
  • Соусницы и др.

Достоинства фаянсовой посуды:

  • Низкая стоимость
  • Относительная прочность, в сравнении с глиной или терракотой
  • Практичность в каждодневном использовании и хранении
  • Красивый внешний вид за счет использования подглазурного декора
  • Высокая теплоемкость изделий, например, супниц и чайников
  • Экологически чистая и безопасна для здоровья человека.

Как выбирать фаянсовую посуду

Выбирая фаянсовую посуду, нужно обращать внимание на качество ее поверхности — внутри и снаружи. Она должна быть идеально гладкой, ведь малейшие шероховатости и поры могут скапливать грязь и микробы. Делается это достаточно просто: нужно поймать на глади тарелки солнечный луч и внимательно осмотреть поверхность. Под таким естественным прожектором можно легко увидеть все недостатки.

Считается, что лучше приобретать любую посуду, в том числе фаянсовую, от известного производителя. Больше всего доверия завоевали брендовые компании. В любом случае – не стоит покупать посуду с рук на улице, так как кустарные мануфактурщики позволяют себе применение токсичных компонентов в составе керамики и красок, которыми украшаются их изделия. А ведь посуда – это незаменимый атрибут в приеме пищи. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь совершить сомнительную по качеству покупку у уличного торговца. Отдавайте предпочтение более цивилизованным местам торговли.

Декор в виде узоров, росписи, золотых ободков и прочих элементов, украшающих профессиональный фаянс, наносят при производстве обязательно под глазурь при самых высоких температурах. Благодаря этому изображение не изменяется, не блекнет и не изнашивается даже через долгое время. Кроме этого, качественная профессиональная посуда из фаянса может использоваться и в микроволновой печи. А за счет особого состава и двойного слоя глазури, блеск на такой посуде сохраняется на протяжении длительного времени.

Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить

Фаянс по структуре и внешнему виду очень похож на фарфор. Но фарфоровая посуда – элитная, дорогая и прочная керамика. Ее свойства намного лучше, а качество – выше. Конечно, непосвященному человеку трудно заметить отличия фаянсовой и фарфоровой посуды. Но присмотревшись, можно научиться их замечать.

Отличия фаянсовой посуды от фарфоровой:

  1. Более низкая степень белизны, меньшая прочность, большая толщина стенок и не такая плавность формы готового изделия.
  2. В фаянсовой посуде не может так долго сохраняться теплая пища, как это происходит в фарфоровых аналогах за счет большей плотности материала.

Фаянсовая посуда не выдерживает высокую температуру, чем она отличается от толстостенных фарфоровых изделий.

Фарфоровая посуда запросто моется в горячей воде, ну а фаянсовая от такого воздействия, скорее всего, потрескается.

Еще один хороший способ отличить фаянсовую посуду от фарфоровой, — постучать по краешку тарелки. Фарфоровые изделия издают отчетливый и продолжительный звук, словно гул. Фаянсовая посуда отзовется только глухим коротким звуком.

Несмотря на все преимущества фарфоровой посуды перед фаянсов, спрос на фаянс постоянно растет.

gotov-doma.com

Фаянсовая посуда: виды, состав, качество, правила выбора

Фаянсовая посуда пользуется популярностью вот уже несколько тысячелетий. Изделия из него, например, нашли на территории Египта, ученые датируют их V-IV веком до нашей эры. Состав материала древних мастеров отличен от современных. После падения древней цивилизации люди забыли о фаянсе. Лишь в XVI веке он вновь появился на прилавках итальянских лавочек. С XIII века интерес хозяек к посуде из фаянса более не исчезал. Развивалась промышленность по ее производству, благодаря чему сегодня современные люди могут без проблем приобрести изящный сервиз из фаянса, статуэтку и пр.

Виды фаянсовой посуды

Обязательными составляющими любого фаянса будут белая глина и кварц. Остальные добавки разнятся. От того, какой материал добавил мастер, выделяют следующие виды:

  1. Известковый. В нем, помимо основных материалов, содержится мел и доломит. Благодаря такому составу изготовление проходит при низких температурах.
  2. Глиноземный. Он состоит лишь из исходных материалов: глины и кварца. Последний на некоторых производствах заменяют обожженным кремнем.
  3. Шамотный. Материал состоит на 87 % из глины. Обычно используют шамот — огнеупорную глину, смешанную с мелкозернистыми осадочными горными породами.
  4. Мягкий. В его состав входят так называемые плавни — вещества, при обжиге которых получается легкоплавкий материал. К ним относятся ортоклазы, альбиты, анортиты, плагиоклазы и другие.
  5. Твердый. Для создания такого типа фаянса мастера используют различные виды глины, содержание которой в готовом изделии достигает 65 %. Из-за этого посуда нуждается в обжиге при высокой температуре. Главным ее отличием от остальных разновидностей будет прочность и устойчивость к повреждениям.
  6. Полевошпатный. Само название говорит, что добавкой к белой глине и кварцу будут полевые шпаты, которые являются породообразующими минералами. Благодаря этому не обработанный краской фаянс имеет коричневатый оттенок.

Фаянсовая посуда

Ассортимент посуды

Посуда из фаянса привлекает внимание современных хозяек. Материал подходит для изготовления любых вещиц. Например, на просторах интернета можно без особых усилий отыскать:

  1. Чайный сервиз, состоящий из небольшого чайника и шести или восьми чашек с изящными блюдцами.
  2. Набор из трех емкостей: для перца, соли и зубочисток.
  3. Разные виды тарелок: мелкие для вторых блюд, глубокие для супа, вытянутые для рыбы и так далее.
  4. Наборы посуды для детей, в состав которых входит миска, чашка и плоская тарелка.
  5. Кисэ разных размеров, предназначенные для жидких блюд.
  6. Комплект из трех пиал, украшенных таинственными китайскими иероглифами.
  7. Посуду для гадания с инструкцией.
  8. Соусницы и салатницы, изготовленные в одном стиле.
  9. Емкости для хранения сыпучих веществ.
  10. Приборы для погружения в транс.
  11. Набор из украшений (бусы и браслет), предназначенные для ритуалов связи с потусторонним миром.

Это далеко не весь список ассортимента, к тому же мастера создают изделия из фаянса на заказ. Поверхность посуды покрывается глазурью, а уже на ней создают рисунки. Поэтому и однотонная, и разноцветная продукция не повод для подозрений, что это не фаянс.

Чайный сервиз из фаянса

Фаянсовая посуда: состав и качество

Состав фаянсовых изделий зависит от мастера и его мнения об этом материале. Как уже упоминалось, тривиальными компонентами будут глина и кварц. Некоторые мастера рекомендуют заменять одну из привычных составляющих на другой материал со сходными физико-химическими свойствами. А также можно добавлять новые элементы, экспериментируя со свойствами готового изделия. Например, в состав посуды, изготовленной ремесленниками Древнего Египта, входила сода, известняк, железная руда. Из-за этого нераскрашенная утварь получалась пятнистой: на коричневом глиняном фоне расплывались круги рыжего, серого и фиолетового цвета.

Состав влияет и на качество готовых изделий. Так как глина — впитывающий воду материал, то без определенной обработки фаянсовую посуду для жидкостей использовать нельзя. В большинстве своем утварь хрупкая. Если внимательно рассматривать осколок, то можно невооруженным глазом заметить поры.

Отличительные черты фаянса

Фаянсовые изделия отличаются большим весом и толстыми стенками. Несмотря на это, посуда хрупкая и покрывается трещинами даже при слабом ударе о твердую поверхность. Недопустимо подвергать фаянс перепаду температур. Если материал не обработан красками или глазурью, то он никогда не будет идеально белым. Из преимуществ: такой материал не впитывает неприятные запахи. А также он считается гигиеничным для использования детьми или людьми с аллергией.

Обжиг производится только один раз, а при определенном составе фаянс и вовсе не нуждается в воздействии высоких температур. После нанесения декоративного слоя нет необходимости повторно ставить посуду в печь. Фаянс — один из тех материалов, которые можно украсить, используя технику декупажа. Если легонько ударить по краю фаянсовой чашки или тарелки, звук будет глухим и не будет длиться долго.

Как выбирать фаянсовую посуду

Чтобы не ошибиться в выборе кухонной утвари, рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. При видимых искажениях поверхности стенок лучше отказаться от изделия. Качественная фаянсовая посуда имеет идеально гладкие стороны как внутри, так и снаружи.
  2. Чтобы разглядеть, нет ли на товаре микротрещин или неприятных потертостей, смотрят на поверхность под лучом солнца. Благодаря естественному освещению при поворотах из стороны в сторону выявляются все недостатки.
  3. Приобретать любую посуду лучше в специализированных магазинах, которые завоевали доверие потребителей. Ни в коем случае нельзя покупать изделия с рук: высок риск обмана.
  4. Для того чтобы отличить настоящий фаянс от пластмассы или более дешевого материала, опираются на внешние признаки. Настоящее изделие будет тяжелым. При ударе послышится глухой звук, но не такой же, как при ударе о дерево.
  5. Обращаться за помощью в выборе посуды стоит к проверенным компаниям. Иначе высок риск приобретения некачественной продукции, в изготовлении или украшении которой использовались вредные для организма вещества.
  6. Перед покупкой лучше удостовериться, что на полке лежит тарелка или чашка, произведенная по всем правилам. Для этого смотрят в товарный талон, который при желании покупателя предоставляет продавец. Там будет указан производитель. Затем проверяют во Всемирной паутине информацию об этом предприятии и делают свой выбор.

Что лучше, фаянс или фарфор?

Оба материала имеют схожие внешние признаки. Неслучайно их может различить лишь знающий человек. Главными факторами выбора того или иного становятся стоимость и прочность. Из-за своей структуры фаянс более хрупкий, чем фарфор. Цена за керамические изделия в 1,5 или даже в два раза выше, чем стоимость утвари с такими же характеристиками.

Фаянсовый сервиз

Фарфор выглядит изящнее, к тому же толщина стенок у такой посуды меньше. Из-за пористости, пища быстро остывает в фаянсовой посуде. Однако по наблюдениям многих покупателей произведенный в наше время фарфор хуже старого, в то время как за фаянсом значительной разницы не замечали. Окончательное решение остается за потребителем, так как минусов и плюсов достаточно как у фарфора, так и у фаянса.

Уход за посудой из фаянса

Несмотря на то что особых условий хранения и эксплуатации фаянсовая посуда не имеет, от хозяйки требуется знание и неукоснительное осуществление определенных правил. Фаянсовые вещи следует мыть теплой водой. Ведь слишком горячая может привести к появлению трещин на глазури, а холодная станет причиной разрастания пор. Ни при каких обстоятельствах посуду нельзя оставлять на плите. Высокая температура способствует растрескиванию глазури.

Чтобы повысить прочность предметов, их ежегодно подвергают следующей процедуре. Посуду из фаянса помещают в глубокую тару, например, таз и заливают водой, которая не содержит хлора или других вредных компонентов. Затем воду доводят до кипения. Изделия кипятят 15–20 минут. После посуду оставляют остывать вместе с водой. Важно, чтобы при охлаждении окна и форточки были закрыты, иначе контраст температур станет причиной трещин на глазури. Нельзя вынимать ее и пытаться охладить самостоятельно. Подобные действия лишь испортят посуду. Если фаянсовые тарелки и чашки используются ребенком или человеком с повышенной чувствительностью, процедуру проводят раз в полгода.

Бережное обращение продлит жизнь прекрасным вещам из фаянса.

dedantikvar.com


Смотрите также