Дистиллятор что это такое


Самогонный дистиллятор для дома. Состав, как работает, какой лучше?

Дистиллятором называют многокомпонентное устройство, в котором спирт испаряется из жидкости (браги, вина, разведенного алкоголя любого вида), а затем превращается в конденсат. И стекает в подставленную емкость уже самогоном.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дистиллятор, какие виды может принимать и в чем принципиальная разница с другими видами самогонного оборудования.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом.

Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны.

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Еще по теме: Как не ошибиться при выборе?

Как сделать правильный выбор?

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый спирт-ректификат в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат. Внимание – нюансам:

  • Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
  • Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
  • Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
  • Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
  • Обращайте внимание на ширину горловины куба. Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть. Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Внимание. Все части аппарата собираются герметично.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Справка. Укрепляющая колонна, порой выдаваемая за ректификационную, относится к дистилляционному оборудованию. Чистого спирта она не даст.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить любой винокур: самогон должен быть перегнан (даже если предусматривается лишь один перегон), с разделением на фракции. Это касается любых аппаратов, включая ректификационные колонны (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Важно: барботеры тормозят процесс перегона, поэтому в случае с «хвостами» их отключают, чтобы ускорить отбор хвостовых фракций.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70°. И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для настойки, целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.

Советуем почитать: Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно таким путем создаются прославленный во всем мире алкоголь. Ни один элитный напиток не был создан путем разведения спирта и добавки к нему ароматизаторов. Поэтому цените возможности, предоставляемые современным домашним оборудованием для дистилляции. А также делитесь статьей с друзьями в соцсетях, оставляйте лайки и комментарии.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kaksamogon.ru

Дистиллятор - что это такое? Что такое дистиллятор, разновидности, основное назначение, принцип работы

Человечество издавна употребляет алкогольные напитки. Для изготовления алкоголя содержащего напитка люди создавали примитивные устройства. Со временем приспособления усовершенствовались и дополнялись. Каким же образом создавали спирт? Ответ на этот вопрос рассмотрим подробнее в нашей статье.

Что такое дистиллятор

Многие задаются вопросом: дистиллятор — что это такое? Попробуем в этом разобраться. Основным методом получения спирта служит процесс дистилляции, прибор, работающий на его основе называют дистиллятор (самогонный аппарат). Образование алкоголя в спиртовом дистилляторе происходит посредством процессов испарения жидкой части браги с последующей сборкой конденсированного пара в ёмкость. Называет это действие — перегонка.

Если использовать дистиллятор на основе чистой водопроводной воды, то по итогу мы получим, кристально чистую дистиллированную воду, очищенную от посторонних примесей, солей и бактерий.

Разновидности устройств

От разновидностей аппаратов и их составляющих элементов, во многом зависит качество получаемого алкоголя. Вот несколько зарекомендовавших себя видов устройств:

  • Аламбик — медный дистиллятор, самый примитивный из устройств. Аппарат состоит из куба, шлема, змеевика, непроточного холодильника, ёмкости для конечной продукции. Прямоточный дистиллятор даёт нам возможность осуществлять перегонку в домашних условиях. Единственный минус в том, что производительность мала, в напитке могут оказаться сивушные масла. Нельзя осуществлять повторный прогон дистиллята.
  • Более совершенная конструкция у дистиллятора из меди или нержавеющей стали. Конструкция включает в себя куб, сухопарник, крышку, термометр, клапан, систему водяного охлаждения с трубой, змеевик, штуцер для подвода/отвода жидкости. На пароотводной трубке имеется регулирующий клапан. Встречаются модели с отдельными стеклянными частями — диоптром, холодильником. Имеет большую производительность, также можно использовать в домашних условиях. Осуществляется повторный прогон жидкости, для тщательной очистки от спирта сивушных масел.

ВАЖНО! Спиртовой дистиллятор с царгой можно доукомплектовать ректификационной колонной.

  • Самый совершенный — это третий тип спиртового дистиллятора оснащённого ректификационной колонной. Он укомплектован топкой, ёмкостями под воду/брагу/самогон, пароотводной трубой, трубопроводом для испарений спирта, термометром, сухопарником, банкой, трубопроводом к фильтру, фильтрами с медными тарелками, змеевиком, системой охлаждения, ареометром. Конструкция вырабатывает 100% чистый продукт. Единственный недостаток в высокой стоимости и громоздкости.

Все представленные виды дистилляторов предназначены для получения чистого самогона. Вы самостоятельно можете контролировать процесс перегонки, в результате чего получаете высококачественный продукт по приемлемой стоимости.

Какой из них выбрать? Для производства зернового, виноградного самогона, виски или коньяка подойдёт первый тип — аламбрик. Благоухающий традиционный самогон произведёт второй дистиллятор, с укрепительной колонной. Если вы производите и то и другое в больших объёмах, стоит выбрать третий аппарат с ректификационной колонной. На нём без труда изготовите качественный самогон или наливку.

Основное назначение

Внутреннее устройство самогонных дистилляторов типично, в них взаимодействуют четыре важных составляющих — перегонный куб, змеевик, охладитель, ёмкости. В перегонном кубе происходят процессы отделения спирта от воды. Обычно его изготавливают из меди. Охладитель представляет собой водяную рубашку обматывающую змеевик, посредством охлаждения в нем охлаждаются пары. Змеевик делают медным или из нержавейки, материалы обладают хорошей теплопроводностью. Соответственно, образуются конденсированный пар на выходе стекающий в ёмкость. Дополнительные устройства:

  • Сухопарник – ёмкость в которую поступает пар, затем он охлаждается, делясь при этом на элементы. В нём частично отделяется флегма (жидкость дурнопахнущей сивухой). Спиртосодержащие лёгкие пары двигаются дальше по змеевику с охладителем. Дистиллятор, может иметь два сухопарника, в один из них добавляют ароматные травы, цедру, специи для придания приятного запах конечному продукту.

СПРАВКА. Сухопарник изготавливают из нержавеющей стали. Выглядит в виде колбы со встроенными штуцерами для подвода/вывода пара.

  • Укрепляющая колонна (царга) – длинная трубка (40 см) установленная вертикально к перегонному кубу. Производит очищенный самогон с градусами крепости 80–85%.
  • Ректификационная колонна – это своеобразный многослойный фильтр (45 см). На его уровнях применяются разные по наполнению насадки (стружка из нержавеющей стали или меди, пружины, измельчённые кусочки проволоки). Производит спирт крепостью до 96 градусов.

Принцип работы

Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: испарили — охладили — конденсировали — собрали.

Рассмотрим детальнее внутреннее взаимодействия элементов. При нагревании исходной браги происходит испарение жидкой части (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сухопарнике перед конденсацией. После чего, пары попавшие в змеевик охлаждаются и образуется конденсат. Далее образовавшийся самогон стекает в ёмкость для отбора. Если после первой перегонки жидкости в ёмкость стекает мутная, значит, конденсат содержит некое количество примесей. Тогда рекомендуется повторный цикл проведение дробной перегонки.

ВАЖНО! Перед вторичной прогонки дистиллят разбавляют водой, приблизительно до 20–25 градусов крепости.

После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!

setafi.com

Как выбрать дистиллятор | Блог | Клуб DNS

Опубликовано: 2 года назад

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.

В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.

Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.

После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.

1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.

2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.

3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?

Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб

Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Выбираем дистиллятор для личного использования

В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.

Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.

Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.

club.dns-shop.ru

Классическая технология дистилляции

В своих уроках я часто употребляю термин «дистилляция» или «дистилляты». Что это за технология, в чем ее особенности и секреты? Сегодня вы узнаете все о классической технологии дистилляции. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Термин дистилляция означает «стекание каплями»

Что такое классическая дистилляция

Термин имеет латинское происхождение, в дословном переводе означает «стекание каплями».

Суть процесса состоит в разделении спиртосодержащей смеси на различные фракции.

Механизм процесса основывается на разнице температур испарения различных жидкостей. Мы из школьного курса знаем, что вода испаряется при 100 оС, а спирт – при 78,4 оС. Спиртосодержащая смесь – брага – в перегонном кубе подвергается нагреву в определенных температурных диапазонах. В результате часть фракций испаряется. Пар попадает в холодильник, где охлаждается и конденсируется, переходя в жидкое состояние. Дистилляция происходит постепенно, и конденсат стекает в емкость буквально по каплям. Отсюда и латинское название процесса – «distillatio».

Для дистилляции есть и русскоязычный термин – «перегонка». Это название тоже прекрасно передает суть процесса.

Тихо! Идет дистилляция!

Зачем нам дистилляция?

Перебродившее сусло не является готовым к употреблению напитком. В его составе от 10 до 20 % спирта, от 90 до 80 % воды и множество самых разных химических веществ, в том числе ацетоны, уксусные альдегиды и другие элементы, которые очень вредят организму. Дистилляция выполняет двойную функцию:

  • Повышает крепость конечного продукта путем отделения части воды и сохранения количества спирта в готовом продукте.
  • Очищает его от вредных примесей, позволяя выделить и отбросить наиболее опасные фракции.

Дистилляция: первый этап

Итак, брага у нас готова, оборудование для перегонки мы выбрали. Пора начинать дистилляцию.

Температура в перегонном кубе во время дистилляции поддерживается на промежуточном уровне между показателями кипения спирта и воды. То есть ниже, чем 100 градусов, но выше, чем 78,4. Для зерновых браг вполне достаточной будет температура 83–84 градуса по Цельсию. А в общем случае температурный режим рассчитывается исходя из содержания спирта в браге.

Пар поступает в охлаждающую камеру, конденсируется на холодной поверхности и капли стекают в резервуар. Первая партия продукта будет иметь содержание спиртов выше, а последняя – ниже. Происходит это по причине постепенного испарения не только спиртовой, но и водной фракции.

В результате первичной перегонки получаем спирт-сырец крепостью до 45 %. В нем все еще содержатся вредные вещества, поэтому для употребления он не пригоден и является сырьем для следующего этапа перегонки.

Дробная или фракционная дистилляция

В результате первичной перегонки мы частично выделили спиртовые фракции. Теперь нужно довести работу до конца.

Для хорошего напитка требуется фракционная дистилляция

Отбор голов

Часть вредных примесей имеет температуру кипения более низкую, чем у спирта. Это, в первую очередь, ацетоны, а для зерновой браги – метанолы. Температура кипения ацетона составляет 63 градуса, метанола – 64,7 оС. Постепенно нагревая сырец, мы заставим эти фракции испаряться активнее, чем спирт. Так что первую порцию дистиллята, который получается при постепенном нагреве спирта-сырца, нужно слить и удалить.

Она имеет высокую спиртовую крепость и называется в народе «первач» или «первак». Раньше считалось, что это лучший самогон – самый крепкий. На самом деле, это чистый яд, которым легко отравиться. Первак имеет исключительно техническое назначение. Им нельзя растираться, его нельзя очищать для последующего применения. Разве что использовать как растопку для дров. Но сомневаюсь, что вам захочется это делать, так как головы имеют весьма неприятный запах.

Подлежат отбору примерно 10–15 % спиртового дистиллята. Как посчитать, сколько голов придется отобрать в каждом конкретном случае? Я использую следующий порядок подсчета:

Определяю крепость сырца и высчитываю в нем объем чистого спирта. Например, у меня 4 литра сырца крепостью 40 %. Чистого спирта в этой смеси около 1,6 литра. 10 % от этого объема – 160 мл. Так что мне нужно слить первые 160 мл дистиллята, полученного в результате нагрева 4 литров спирта-сырца крепостью 40 %.

Есть методика расчета по содержанию сахара в браге. Для этого нужно специальным прибором замерить процент сахаристости, а затем вычислить количество чистого сахара. Например, есть 4 литра браги сахаристостью 25 %. Тогда общее количество сахара составит 1 кг. С каждого килограмма сахара отбирают 6–10 % голов, то есть нам нужно слить примерно 100 мл первака.

Опытные мастера могут определять момент прекращения отбора голов по запаху, но для этого нужен опыт.

Тело напитка

После отбора голов дистиллят становится чище. Эту часть называют телом или сердцем напитка. Оно и есть необходимый нам питьевой дистиллят. В нем минимальное содержание сивушных масел, ацетонов, альдегидов, метанолов и прочих химических примесей. Вместе с тем тело напитка сохраняет природную органолептику исходного сырья, содержание природных эфирных масел и ароматической композиции. Этим дистиллят выгодно отличается от ректификата.

Отбор хвостов

Когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов, процесс нужно прекратить. Оставшиеся фракции содержат большое количество тяжелых химических элементов, в частности, уксусных альдегидов, которые наносят большой урон нашему организму. Просто прекратите процесс нагрева и уберите емкость с питьевым дистиллятом. Остатки вылейте. Некоторые их прогоняют через несколько повторов, чтобы не упустить ни капли напитка. Я этого делать не рекомендую, так как слишком велик риск попадания в дистиллят лишних химических соединений.

Не приветствую я и последующую перегонку уже полученного дистиллята для повышения его крепости. Если вам нужен чистый спирт, то его проще получить методом ректификации. В дистилляте должна оставаться природная органолептика.

После облагораживания ваш дистиллят приобретет нужный букет

Что дальше?

Полученный дистиллят нужно очистить, а затем облагородить. Например, настоять на дубовой щепе. Тогда вы получите по-настоящему отличный напиток. Если правильно подобрать технологию, то реально получить коньяк, кальвадос или виски. Ведь все эти благородные напитки являются именно дистиллятами.

Практика

Изучите по видео, как идет процесс дистилляции в медном аламбике.

Расскажите, как вы отбираете головы самогона. Для получения отличной оценки прикрепите фото или видео процесса.

Сегодня мы изучили технологию классической дистилляции, научились отбирать головы и хвосты для получения по-настоящему качественного домашнего дистиллята.

Всем спасибо за внимание. Урок окончен!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

cosmogon.ru

Что такое дистиллят, виды, ГОСТы в таблице. Как правильно проводить дистилляцию спирта/самогона?

06.03.2019

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось.

Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ перегонки браги – дистилляция, то в результате «хромает» качество домашней продукции.

Чтобы иметь самогон, которым не стыдно угощать дорогих гостей, научитесь правильному перегону.

Теория дистилляции

Дистилляция предполагает превращение спиртосодержащей жидкости (браги, вина) в крепкий напиток путем испарения спирта с дальнейшей конденсацией и превращением в алкогольную жидкость крепостью 40° и выше.

Получение дистиллята разделено на несколько этапов:

  1. Постановка браги или получение молодого вина.
  2. Первая перегонка прямоточным способом, пока температура дистиллята в струе не опустится до 30°.
  3. Разведение до 20° и очистка спирта сырца.

Справка. Чаще всего для промежуточной очистки спирта сырца между двумя перегонами используется бентонит или белая глина.

Далее — повторная перегонка с разделением на фракции:

  • Головы – это самая ядовитая фракция самогона. В них еще не содержится этилового спирта (питьевого), зато сильная концентрация метилового, являющегося ядом. От употребления метилового спирта происходят сильнейшие отравления, приводящие к изменениям в организме, вплоть до потери зрения и смерти. Головы гоните на маленьком нагреве, чтобы из трубки самогон не тек струйкой, а только капал. Только так вы избавитесь от метилена и летучих эфиров, также представляющих опасность для здоровья. Головы удается отделить благодаря разнице в температуре кипения жидкостей. Метилен и другие вредные примеси с низкой температурой кипения выделяется паром уже при нагреве браги до 65°. Тогда и конденсируются первые капли. Собирайте их только в отдельную посуду и затем утилизируйте. Отбирайте 10-12% от чистого спирта в залитом в куб разведенном спирте сырце. Формула исчисления: количество умножите на крепость и разделите на 100. К примеру: 20000млх22°:100 = 4400. Значит, отберите 440-460 мл голов. Их можно использовать как техническую жидкость: отмыть, растворить, сделать незамерзайку. Но учтите – запах у голов отвратительный.

Важно. Опытные самогонщики отбирают половину голов уже при первой перегонке. Поскольку точно предугадать, сколько получится спирта-сырца и до какой крепости вы его разведете, количество определите как 60 мл на каждый использованный килограмм сахара. Половина – это 30 мл из килограмма.

  • Этилен (этиловый спирт) испаряется, когда брага достигает температуры 78°С. С этого момента собирайте тело (или сердце) самогона – наиболее чистую часть перегона, которую вы и будете употреблять. Прибавьте огоньку, пусть дистиллят идет струйкой.
  • При достижении температуры 85-90° (это соответствует крепости в струе 40-45°) прекращайте отбор тела.

Внимание. Чем меньше питьевого самогона вы отберете, тем он будет чище, поскольку в хвостовых фракциях снова возрастает количество сивухи.

  • Хвостовые фракции гонят в отдельную посуду до падения крепости до 20°. Отбирать «досуха» нецелесообразно с экономической точки зрения. Их добавите в следующий первый перегон, увеличив выход крепкого дистиллята.

Простейший дистиллятор

В принципе, дистиллятором послужат даже две кастрюли и пищевая пленка. Но говорить при этом о качестве, тем более – двойной перегонке не приходится, поскольку это невозможно. Поэтому простейший в понимании самогонщика аппарат состоит из:

  • Перегонного куба, которым может служить бидон, пивная кега, кастрюля или другая емкость подходящего размера, которая подходит для герметизации и нагрева на огне.
  • Змеевика и охладителя. В холодильнике под проточную воду змеевик небольшой, заключен в герметичную капсулу, в которой циркулирует вода. Непроточный охладитель представляет собой емкость на 15-20 литров воды, в которой находится змеевик, и где вода заменяется вручную по мере нагревания.
  • Соединительных шлангов из силикона или же цельной конструкции из медной или алюминиевой трубки, выходящей из крышки перегонного куба.

Такие самогонные аппараты использовали наши предки. Но сегодня работа с таким допустима только для начинающих,

Виды аппаратов

Сегодня популярны аппараты с дополнительными навесами, улучшающими качество дистиллята:

  1. Прямоточный, состоящий только их куба и охладителя.
  2. С сухопарником, частично отбирающим сивушные масла уже во время перегона. Суть его работы в том, что поступая в модуль, пары частично охлаждаются и тяжелые фракции (сивуха) оседают на дне в виде неприятно пахнущей жидкости, а спирт проходит через вторую трубку дальше, в холодильник. Желательно, чтобы сухопарник содержал снизу краник, позволяющий слить сивуху после отбора голов. При использовании стеклянной банки ее можно быстро заменить новой. Вы сами убедитесь, столь гадкая даже по запаху жидкость собирается в этом небольшом модуле. Для лучшей очистки самогона используют два и более сухопарника.
  3. С барботером (его еще называют мокропарником) – устройство, сильно напоминающее сухопарник с той разницей, что подводящая трубка доходит почти до дна барботера. Во время перегонки пары конденсируются, образуя на дне жидкость, и последующие пары идут уже через жидкость. Поскольку барботеры делают обычно из стеклянных банок, интересно следить даже за самим «булькающим» процессом. Проходя через барботер, самогон оставляет часть воды, тем самым укрепляясь. Народные умельцы иногда делают десяток барботеров, получая при этом 90-градусный спирт (выше не удается). Но очищающие свойства барботера вызывают сомнения.
  4. С сухопарником и барботером. Схема подключения такова: перегонный куб – сухопарник – барботер – охладитель. Самогон получается лучше очищенным и немного укрепленным.
  5. С царгой (укрепляющей колонной). Царга – это вертикальная надстройка (труба) над перегонным кубом. К ее верхней части обычно крепится еще сухопарник, а затем уже – охладитель. Благодаря царге, пары спирта охлаждаются и частично избавляются от воды и сивушных масел (они возвращаются в куб и этот процесс повторяется многократно). Дистилляторы с царгой лучше очищают самогон от примесей, к тому же он получается более крепким.

Еще по теме: Конструкция и принцип действия эффективного самогонного аппарата

Какие бывают дистилляты?

Домашние дистилляты (самогоны) принято разделять на виды:

  • Сахарный. Самый известный и популярный у самогонщиков ввиду простоты его приготовления. Недостаток – вкус не выражен. При качественной очистке подходит для создания настоек, наливок и т.п. Разновидностью сахарного считается самогон из декстрозы (фруктозы), он мягче и приятнее для питья.
  • Фруктовые. К ним относятся все самогоны, сделанные из фруктов. Среди знаменитых и узнаваемых – сливовица, яблочный кальвадос, ракия.
  • Ягодные. Хотя ягоды лучше проявляют себя в вине и настойках (наливках), но при их переизбытке делают и ягодный дистиллят.
  • Виноградные. Всем известна чача, да и коньяк – продукт дистилляции виноградного сырья.
  • Зерновые. Здесь невозможно не вспомнить напиток аристократов – виски. Но и в домашних условиях создают прекрасный солодовый виски и другие виды зернового самогона.

Отличие от ректификации, что лучше

В стремлении к чистоте продукта винокуры прибегают к домашней ректификации, в результате получают чистый питьевой спирт. Ректификация имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.

Сравните два вида переработки браги на домашний алкоголь, и поймете, в чем заключается разница.

Функциональность и показатели Дистилляция

Ректификация

Суть метода Испарение спиртосодержащей жидкости с дальнейшей конденсацией (превращением пара в жидкость) Разделение многокомпонентной смеси на составляющие с помощью тепомассообмена между жидкостями с одновременным укреплением, отделением воды и сивушных масел от спирта
Требования к перегону и сложность процесса Для получения качественного продукта необходима двойная перегонка, во второй раз – с разделением на фракции. Процесс перегона не сложный Нужна двойная перегонка. Необходимы специальные знания, практика, и качественный ректификатор, построенный по стандартам. Система сложнее по сравнению с дистиллятором
Крепость алкоголя После разделения на фракции – 60-70° 96°
Чистота от сивушных масел При двойном перегоне имеет допустимые показатели, согласно ГОСТу Р 56368—2015 Высокая чистота, на уровне спирта, произведенного в промышленных условиях
Органолептика (вкусо-ароматические показатели) Сохраняет аромат и вкус начального продукта, из которого приготовлена брага Во вкусе преобладает спирт. Даже при ректификации браг с сильным ароматом (фруктовые, зерновые) в конечном продукте почти отсутствует их вкусо-ароматика.
Употребление Сразу после перегона и разведения до 40-45° Прекрасная основа для наливок и настоек. Можно употреблять и после разведения, но вкус более жесткий и «выхолощенный».

Что для вас лучше и нужнее – решать только вам. Если вы стремитесь к максимальной и крепости – выбирайте ректификацию. Если же вам важно сохранить вкус исходного сырья, там более, превратить в дальнейшем полученный продукт в коньяк, кальвадос или виски – тогда только дистилляция.

Продвинутые винокуры с опытом имеют в своем арсенале и дистиллятор, и ректификационную колонну. Тем более, что сегодня производители самогонных аппаратов предлагают надежные и продуктивные трансформеры, позволяющие производить как ароматный дистиллят, так и крепкий чистый спирт-ректификат.

Но какой бы вид получения крепкого домашнего спиртного вы не выбрали для себя, главное – превращать брагу в алкоголь правильно. И ради безопасности употребления, и ради приятного вкуса. Готовьте правильный самогон, пейте умеренно и ставьте оценки статье за полезную информацию.

posamogonu.ru

Как работает дистиллятор для воды: устройство, принцип работы, характеристики.

Водопроводная вода пригодна для питья. Но только после дополнительной очистки. Ведь при взгляде на накипь в чайнике становится немного страшно от осознания того, сколько примесей попадает в организм вместе с неочищенной водой. Да, её можно пропускать через фильтры: таким способом вода избавится от части посторонних веществ. Но если хочется употреблять именно Н2О без примесей, то есть смысл обзавестись дистиллятором.

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен

Наиболее эффективным способом избавления от посторонних примесей оказалось последовательное преобразование вещества в пар и обратно в жидкость. Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления воды повышенной степени очистки используются многоколоночные устройства.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Электрический дистиллятор имеет собственный источник тепла, компактен и не требует навыков обращения с ним. Его работа автоматизирована: датчики контроля уровня жидкости выключают прибор при необходимости. Корпус устройства предотвращает случайные ожоги. Уход за такой техникой обычно сводится к систематической очистке от накипи.

ВАЖНО! При покупке электрического дистиллятора стоит уделить внимание наличию защиты от перегрева и перепадов напряжения. Без неё прибор опасен.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Эксплуатационные характеристики

Перед покупкой прибора для очистки воды желательно оценить свои потребности в дистилляте. Если он используется только для питья и обслуживания приборов с парогенераторами, то подойдёт скромный дистиллятор с ёмкостью в 1–2 л. В ситуации, когда на очищенной воде планируется готовить, лучше остановить выбор на приборе вместительностью 4 л. Приобретение более объёмных аппаратов для бытовых нужд неоправданно.

Если ёмкость для кипячения выполнена не из пищевой нержавеющей стали, то от приобретения устройства лучше отказаться — он не только полноценно очистить воду не сумеет, а ещё и насытит её вредными веществами.

Корпус может быть изготовлен из металла или термостойкого пластика. Разница только в долговечности — сталь служит дольше. Чтобы защитить пользователя от ожогов, производители дополняют дистиллятор пластиковой ручкой.

Ёмкость для готовой воды обычно изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Первый вариант долговечнее, второй требует бережного отношения. Если прибор комплектуется пластиковой чашей (это значительно снижает его стоимость), следует убедиться, что изготовлен сборник из пищевого термостойкого материала. В противном случае вода может приобретать неприятный привкус, свидетельствующий о её насыщении вредными веществами.

setafi.com


Смотрите также