Давай пить чай что это такое


Давайте пить чай!. Кулинарные статьи и лайфхаки

Ну вот, как и обещала, сегодня будем пить чай. Это моя самая любимая часть. В магазине практически ничего не покупаем, все свое, домашнее и благодаря вашим рецептам, конечно же, вкусное!

Первый рецепт от Ярославы. Не сосчитать, сколько раз я его готовила. Это просто палочка-выручалочка, если что-то нужно быстренько к чаю приготовить. Ароматы при выпечке сумасшедшие. Нежный кекс с хрустящей корочкой. 

Это тоже от Ярославы — кекс с творогом, грушей и грецким орехом. Просто супернежный, пушистый и безумно вкусный! Очень рекомендую, если любите творожную выпечку.

Теперь два рецепта от Ирины (burro.salvia). Это итальянский деревенский яблочный пирог. Очень его люблю, он получается с такой сахарной корочкой, очень вкусный.

Очень часто пользуюсь и этим рецептом, просто экспресс-рецепт. Кекс «Облачко» — название говорит само за себя — он воздушный.

А это рецепт для любителей кофейной выпечки — кофейный кекс от Ирины (Пчёлка Руся).

Теперь два рецепта от Норочки (Nora). Это ереванская гата. 

И ночные булочки. Очень удобно — вечером все приготовил, а утром наслаждаешься! 

А вот этот рецепт повторяла несколько раз подряд — глинтвейновые кусочки. Это был мой первый рецепт с использованием глинтвейна. И очень удачный, прижился он у меня навсегда, обязательно попробуйте! Рецепт от Юли (Крошка Юля).

Это один из недавно приготовленных — творожно-яблочный пирог с гранолой. Просто неприлично вкусно! Немного теста, творожная начинка, яблочки и сверху хрустящая гранола с орешками! Очень, очень советую! Рецепт от Юли (ღ Юляღ).

Любите «Наполеон»? Приготовьте малиновый «Наполеон» от Валерии (Валерия).

Очень вкусный манник с вишней от Юли (julika). В моем случае — со смородиной.

Очень мне понравился быстрый яблочный рулет к чаю от Анжелы (Angy). Готовится вместе с начинкой, что очень удобно!

Ну а это воспоминания из детства. Очень я любила крендельки с корицей (мама в магазине покупала) и стаканчик молока. Благодаря Оксаночке (Оксана Чуб) окунулась в детство! Только здесь свои, домашние, очень вкусные и ароматные за счет корицы! Еще и делаются очень быстро.

А это мой первый опыт приготовления брауни от Танюши (ТатьянаS) — брауни с грецким орехом. Делала моим мужчинам — любителям всего шоколадного — на 23 Февраля. Все остались очень довольны!

Скоро Пасха, может, кому пригодится рецепт кулича от Виктории (Ла Ванда). Бесподобный кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. В этом году обязательно его буду повторять. Обратите внимание на этот рецепт, у Виктории столько фотоотчетов, и все очень довольны остаются!

Хотела на этом закончить, но вот буквально сегодня утром делала пшенные оладьи по рецепту Ярославы (ярослава). Даже не ожидала такого результата — они такие пышные и вкусные, что не смогла с вами не поделиться!

Пока составляла этот отчет, еще накопились фотоотчеты к опробованным рецептам, но это уже в следующий раз. Я очень люблю, когда девочки делятся своими рецептами и впечатлениями о проделанной работе, много чего для себя припасаю, и вообще интересно, кто и что готовит. Всем спасибо за прекрасные рецепты!

Page 2

Кулинария

1

Давайте поделимся любимыми рецептами тортиков и кексов.

www.edimdoma.ru

Какой чай самый бодрящий? "Напиток-батарейка"

Чай – это один из самых знаменитых тонизирующих и освежающих напитков с более чем тысячелетней историей. Этот напиток появился многие столетия назад в Древнем Китае. Известно, что могущественные правители Поднебесной начинали свой день с чашки ароматного чая, а простые китайские крестьяне употребляли в пищу самые дешевые чайные сорта. Любой чай обладает бодрящим эффектом, но некоторые разновидности этого напитка способны наполнить силами и энергией гораздо быстрее. Что это за сорта, как их правильно заваривать и пить? Обо всем этом – далее в статье.

Что такое бодрящий чай

В химическом составе чая любого сорта присутствуют вещества, называемые алкалоидами – в зависимости от вида напитка это может быть кофеин либо танин. Эти соединения стимулируют выработку адреналина в организме.

Именно благодаря наличию алкалоидов в составе чай способен возбуждать центральную нервную систему человека, на долгое время вызывать прилив сил и бодрости и снимать сонливость. В то же время в большинстве чайных сортов количество алкалоидов не слишком высоко, поэтому чай, в отличие от кофе, дает стимулирующий эффект без побочных эффектов вроде последующего после бодрости упадка сил и чувства разбитости (между тем именно на эти явления часто жалуются любители кофейных напитков).

Еще один аргумент в пользу чая – его состав богат минеральными веществами и микроэлементами, благодаря чему чай гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. Например, содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют профилактике рака, а дубильные вещества, поступающие в организм вместе с этим напитком, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Сорта чаев с бодрящим эффектом

Описанные ниже чайные сорта способны быстро и на продолжительное время зарядить энергией и вызвать прилив бодрости и сил.

Важно!Злоупотребление бодрящими напитками может негативно сказаться на здоровье. Превышение рекомендуемой суточной нормы чая способно провоцировать расстройства сердечно-сосудистой системы, тахикардию, тремор, головные боли, в редких случаях – тошноту и рвоту. Наслаждайтесь чаепитием, но ни в коем случае не злоупотребляйте чаем.

Бодрящий чай пуэр

Когда речь заходит о сортах, обладающих стимулирующим эффектом, нельзя не упомянуть красный чай пуэр. Рассмотрим его свойства подробнее.

Пуэр относится к категории постферментированных чаев. Это значит, в процессе производства чай подвергается воздействию специальных микроорганизмов и в результате получает свои вкусовые свойства.

Пуэр делится на две категории. Элитные сорта, шен-пуэр, подвергаются довольно продолжительной обработке и вызревают в течение нескольких десятилетий. Но более распространен шу-пуэр – сорт с многократно ускоренным процессом ферментации и выдержки.

Характерные особенности всех пуэров – терпкий, глубокий и насыщенный вкус и выраженный дымный аромат. Заваривать пуэр нужно кипящей водой и настаивать в течение 30-40 секунд (время настаивания с каждым новым завариванием увеличивается на 10 секунд).

Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять его перед сном. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 4-5 чашек.

Эффект чая Да Хун Пао

Этот сорт – один из самых древних, а также дорогостоящих в мире. Его высокая цена связана с длительным и чрезвычайно сложным процессом производства: для изготовления «Большого Алого Халата» (а именно так переводится с китайского название этого чая) используется только высококлассное чайное сырье, которое проходит несколько этапов обработки.

Да Хун Пао относят к категории сильноферментированных улунов. Цвет напитка – от насыщенных до бледно-желтых оттенков. Вкус гурманы описывают как невероятно нежный, с легкими цветочными нотками, ванильным или карамельным послевкусием и выраженным ароматом орехов или фруктов.

Да Хун Пао способствует улучшению настроения и умственной деятельности, хорошо помогает бороться с усталостью, тревогой и стрессом.

Заваривать горячей, но не кипящей водой 20-30 секунд.

Бодрящий улун Те Гуань Инь

Поклонникам нежных улунов наверняка понравится чай Те Гуань Инь. Он обладает приятным медовым вкусом и легким, ненавязчивым ароматом восхитительной сирени.

Чай прекрасно тонизирует, помогает привести мысли в порядок и нормализовать психоэмоциональный фон.

Рекомендуется выпивать чашечку Те Гуань Инь после интенсивных физических нагрузок – напиток ускорит метаболизм и поможет организму быстрее сжигать липидные запасы.

Заваривать Те Гуань Инь, как и любой улун, нужно горячей, но не кипящей водой, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Настаивать в течение минуты для получения крепкого и выраженного аромата и вкуса.

Зеленый чай Лун Цзин

Один из самых дорогих сортов, Лун Цзин (или «Колодец дракона») даже вошел в рейтинг Знаменитейших чаев Китая.

Изготавливаемый из отборных частей чайного куста, Лун Цзин поражает богатой вкусовой палитрой, постепенно раскрывающейся во время чаепития – легкие фруктовые нотки сменяются насыщенными медовыми. Аромат у этого чая насыщенный, ярко-выраженный.

Лун Цзин не только великолепно бодрит, но и вообще оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человеческий организм: укрепляет иммунитет, замедляет старение, способствует преображению кожи, улучшает пищеварение.

Для более полного раскрытия вкуса напиток следует заваривать теплой кипяченой водой не дольше минуты.

Тонизирующий Кудин

Этот чайный сорт помогает побороть сонливость и усталость, способствует легкому расслаблению и одновременно приливу энергии.

Однако вкус у напитка весьма специфический, или, проще говоря, горький. Кудин – не совсем чай, а скорее отвар, изготавливаемый из целебных листьев растения Падуб.

Поэтому кудин используется не для изысканных чаепитий, а для лечения или профилактики различных расстройств – от простуды до желудочных недугов.

Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться.

Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду (температура не должна превышать 60 градусов), настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно.

Травяные чаи с бодрящими свойствами

Травяные сорта чая отличает более выраженный фруктовый или цветочный вкус и легкий, некрепкий аромат трав. Травяные чаи обладают целебным эффектом, повышают работоспособность и улучшают настроение. Вот несколько сортов травяных чаев, которые помогут взбодриться и прогнать сонливость и апатию:

  • Мате – напиток, пришедший из Латинской Америки. Обладает весьма интересным вкусом, напоминающим терпкий зеленый чай без какого-либо яркого аромата. Бодрит и помогает пережить зной.
  • Ройбуш – чайный сорт, родиной которого является Африка. Тонкий цитрусовый вкус приятно освежает, повышает концентрацию и проясняет мысли, а мягкое медовое послевкусие создает приятное настроение.
  • Имбирный чай – напиток с добавлением имбиря порадует выраженным ароматом и терпким, согревающим вкусом. Такой чай идеален для холодного времени года, поскольку не только бодрит, но и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Эти чайные сорта великолепно подходят для чаепития; они обладают отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Как заваривать и пить бодрящий чай

Правила заваривания индивидуальны для каждого чайного сорта, но общие рекомендации таковы:

  • Зеленые чаи и улуны не стоит заваривать кипящей водой, так как кипяток нарушит вкус напитка и уничтожит его полезные свойства;
  • Красные сорта, напротив, следует заваривать только кипятком для лучшего раскрытия вкуса и аромата;
  • Для травяных чаев лучше выбирать горячую, но не кипящую воду.

Пить бодрящий чай следует без фанатизма, иначе вместо чувства легкости и свежести можно получить боли в желудке, повышенное сердцебиение, тошноту или рвоту.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

zen.yandex.ru

10 причин начать пить воду вместо чая и кофе!

1. Чай и кофе обезвоживают организм, так как имеют в своём составе кофеин, который обладает мочегонным эффектом. Так что употребление данных напитков не восстанавливают водный баланс, а наоборот его исчерпывают.

2. Вода, как лубрикант, помогает во многих процессах происходящих в человеческом теле. Вода в слюне помогает процессу жевания и глотания и способствует легкому прохождению пищи по пищеводу. Вода также является составной частью смазки в суставах. При недостаточном количестве воды уменьшается количество смазки и её качество.

3. Вода поддерживает нормальное состояние слизистых в организме человека.

4. Вода помогает поддерживать оптимальную температуру тела. Жизненно важная плазма крови (состоит на 92% из воды) играет критическую роль в кислотно-щелочном балансе, циркуляции антител из иммунной системы, и регулируют осмотический баланс (вход и выход воды из тела). Все это играет основную роль в поддержании правильной температуры тела.

5. Вода улучшает состояние кожи, ногтей и волос, придавая им здоровый вид.

6. Вода удаляет вредные токсины из организма, способствуя нормальному мочеиспусканию, потовыделению, а также способствует движению испражнений, которые могут накапливаться в обезвоженном теле и вызывать головные боли, токсичность и болезни.

7. Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые, сравнив две группы людей. Первая выпивала около двух стаканов воды в день, а вторая около шести.

8. Вода - транспортёр ценных питательных веществ. Питательные вещества из еды, расщепляются в пищеварительной системе, где становятся водорастворимыми. Вода позволяет этим питательным элементам проходить через капилляры в стенках кишечника в кровь и систему кровообращения, где ценные питательные вещества и кислород может быть доставлен по всему телу, ко всем клеткам и органам.

9. Вода - залог энергичного состояния. При надлежащем содержании воды в крови увеличивается и уровень кислорода в ней, а это означает, что организм более эффективно расщепляет и сжигает жир, сохраняя высокий уровень энергии.

10. Вода помогает худеть. Учёные обнаружили, что питьевая вода эффективнее всего помогает ускорить метаболизм. Она способствует сжиганию большего количества калорий, а также приглушает чувство голода и заставляет нас чувствовать себя сытыми.

Пейте достаточное количество воды в день и будьте здоровы!

zen.yandex.ru

Можно (и нужно) пить чай вместо воды: доказательства

Я вижу, какие воспламенения вызывает у многих читателей моя статья «Воду можно не пить». Поэтому сегодня подкреплю ее доказательствами. Это в основном англоязычные источники, ссылающиеся на исследования учёных (в русскоязычном интернете информации меньше), и я кратко переведу их для вас.

Начнем с публикации BBC со ссылкой на Европейский журнал клинической медицины (European Journal of Medicine).

Исследователи утверждают: три-четыре чашки чая в день не только так же насыщают организм влагой, как такое же количество воды, но и приносят пользу здоровью. Чай полезен для профилактики болезней сердца. Ученые смогли доказать, что регулярное употребление чая снижает риск сердечного приступа.

А вот публикация Daily Mail с результатами исследования, опровергающими гипотезу о том, что чай может приводить к обезвоживанию из-за кофеина в составе. Выводы - те же, чай влияет на гидратацию организма не хуже обычной воды.

Далее, сайт WebMD, популярный и заслуживающий уважения портал о здоровье. В статье «что считается водой» пишет то же самое.

Ещё одно исследование, на этот раз - с переводом:

——

Если вы не согласны с какой-то из прочитанных статей, и горите желанием высказаться об этом, очень рекомендую сначала убедиться, что вы располагаете достоверной информацией. А уже потом предрекайте автору статьи скоропостижную кончину. Благодарю за внимание.

P.S. Все источники легко гуглятся и, если вам необходимо, переводятся целиком в google translate.

zen.yandex.ru

Полезные свойства красного чая

Красный чай является самым распространенным в мире, ведь большинство людей, заваривая его каждое утро, и называя «черным», пьют именно этот напиток. Лучшие на планете красные чаи производят в Китае. В отличие от цейлонских и индийских они имеют иные вкусовые качества, другой цвет и абсолютно неповторимый аромат.

В отличие от зеленого, производство которого возможно лишь в строго определенное время и является достаточно трудоемким процессом, красный чай можно производить круглый год, причем технология является достаточно простой.

Так как его промышленное производство налажено уже достаточно давно, именно он первым и попал в Россию и Европу.

Польза красного чая

Если позволите дать вам совет, то заваривайте красный чай в стеклянном чайнике. Вы поймете, что такое магия наслаждения цветом напитка. Он насыщенно бордовый, и, как будто светится изнутри. Чем дольше он настаивается, тем более глубоким становится его оттенок, и насыщеннее аромат. Такой крепко заваренный чай очень любят мужчины, считается, что он удваивает их энергию. Он согревает хрупких женщин в зимние холода, обладая прекрасным расслабляющим действием.

Его целебные свойства использовались еще древними эскулапами. Именно они, первыми начали применять его для лечения многих заболеваний.

По наблюдениям, его употребление прекрасно поддерживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Если вы пьете его постоянно, то можете заметить, что у вас начинает улучшаться память, а в стрессовых ситуациях вы начинаете действовать более осмысленно и без паники.

Лекари Поднебесной подметили, что он излечивает аллергию и является прекрасным мочегонным средством.

Учеными доказано, что этот напиток является прекрасным антиоксидантом и замечательно укрепляет иммунитет.

Одним из положительных свойств этого напитка, считается его способность значительно снижать уровень холестерина, причем более эффективно, чем медикаментозные средства.

Аромат красного чая поднимает настроение и снимает усталость. Пользу приносит не только употребление этого напитка. Если вы смочите холодным чаем ватные тампоны и приложите их к глазам, такой компресс снимет отечность век и избавит от синяков под глазами.Его антисептические свойства можно использовать для промывания порезов и ссадин, полоскания полости рта, снятия воспалительных процессов в глазах.

По секрету можно сказать, любители домашних растений могут использовать заварку в качестве удобрения, ее достаточно просто засыпать в горшки и смешать с землей.

Вред красного чая

Наверное, не найдется такого продукта, который бы не имел противопоказаний к приему, так и красный чай: польза и вред напитка должны учитываться. В случае с красным чаем, его не рекомендуется пить тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Можно, но «без фанатизма» употреблять его людям, которым поставлен диагноз «атеросклероз» и «гипертония», в противном случае он может спровоцировать рецидивы этих заболеваний.

Очень вредно его пить беременным и кормящим женщинам. Он содержит огромное количество кофеина, что отрицательно сказывается и на самочувствие женщины, и вредит малышу.

Красный чай категорически нельзя пить непосредственно перед сном — вы всю ночь можете не сомкнуть глаз. Причина — все то же огромное содержание кофеина.

Вредно пить красный чай, если его температура ниже или выше 50 градусов. Слишком горячий — обожжет слизистую рта и гортани, может даже вызвать болезненные ощущения в желудке, а слишком холодный может спровоцировать скопление мокроты.

Если вдруг вы передержите чай, и он получится слишком крепким — это может стать причиной головных болей и нервного перевозбуждения.

Выпитый натощак красный чай может вызвать приступ тошноты и даже рвоты.

Если вы принимаете жаропонижающие препараты, теофиллин, выделяющихся из листьев чайного куста при заваривании, уменьшает их фармакологические действие.

Красным чаем нельзя запивать лекарства, их действие нейтрализуется танинов, входящим в его состав.

Даже самое полезное вредно, если съедается или выпивается в огромных дозах. Так что, красным чаем нужно лишь наслаждаться, а не выпивать его литрами каждый день.

Правильно заваренный красный чай. Польза

Не спешите засыпать в чайник заварку, предварительно его нужно несколько раз омыть кипящей водой.

Заварочный чайник может быть керамическим или стеклянным, но, ни в коем случае не металлическим.

Засыпанную заварку нельзя заливать только вскипевшей водой, дайте ей остыть до температуры 80-90 градусов. Первоначально водой заливается примерно четверть заварочного чайника, тогда листья полностью отдадут свои вкусовые качества и аромат. Затем можно долить воду, и, подождав еще несколько минут, разливать божественный напиток по чашкам. Красный чай допускается заваривать несколько раз, потом листья надо выбросить. Промежуток между завариваниями не должен быть очень большим, даже в течение одной чайной церемонии, чайные листья меняются несколько раз.

Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы чай приносит вам лишь наслаждение и пользу?

Желаем всем крепкого здоровья, не болейте, будьте счастливы... Подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные статьи в будущем. Спасибо что читаете нас!

Источник: Игелек.ру

Внимание: для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

zen.yandex.ru

Польза, вкус, аромат: чем пакетированный чай отличается от листового

Дегустация показала, что в сравнении с листовым пакетированный чай вовсе не проиграл. Дело в том, что в пакетиках просто перемолотый (для скорости заваривания) обычный листовой чай. Чем меньше чаинки, тем быстрее из них выходят пигменты — теафлавины и теарубигены. Кстати, коричневый налет на чашках — это тоже их работа.

Эксперты замерили в пакетиках разных марок количество бодрящего кофеина и дубильных веществ танинов, они были на высоком уровне, свидетельствуя о том, что в упаковках действительно чай, причем неплохой.

Еще один важный нюанс: черный и зеленый чай — это на самом деле одни и те же листья, их просто готовят по-разному. Черный подвергают тепловой обработке — ферментируют, это дает любимый большинством вкус. Зеленый остается более натуральным и сохраняет больше полезных веществ, но вместе с ними нередко остаются и бактерии. Именно поэтому первую заварку в зеленом чае обычно сливают. С пакетиками тоже лучше не церемониться.

Как показало исследование программы «Еда живая и мертвая», чай из пакетиков пить можно вполне. Там действительно настоящий чай со всей его пользой. Качество сырья иногда несколько ниже, чем у листового, но ни на вкусе, ни на безопасности это особо не отражается, а у самих пакетиков есть и масса альтернативных применений. После использования их можно высушить и положить в холодильник, кроссовки или спортивную сумку, чтобы избавиться от неприятных запахов. Некоторые применяют такой чай и в готовке — зеленым ароматизируют макароны, а черный добавляют к овсянке или гречке.

www.ntv.ru


Смотрите также