Что такое маржинальный доход это


Что такое маржинальный доход: формула

Многие начинающие бизнесмены часто путаются с ключевыми понятиями и терминами, принятыми в бухгалтерском деле, что приводит к невозможности правильного расчета показателей и планированию событий. В этой статье мы детально разберем, как рассчитывается маржинальный доход, что обозначает данный термин и на что он влияет.

Содержание

  • Введение
  • Правила расчета МД
  • Как рассчитать
  • Для чего это нужно

Введение

Маржинальный доход является одним из показателей, связанных с расчетом себестоимости производимой продукции или услуг, а также с объемами возможного производства. У него существует два значения:

  1. Так называемый предельный доход.
  2. Источник прибыли, покрывающий имеющиеся постоянные расходы.
Что представляет собой классический маржинальный доход

Итак, под понятие маржинальной прибыли попадает разница между доходом, полученным при реализации товаров/услуг компании и его переменными расходами. То есть, грубо говоря, это выручка, которую компания получила от продаж, в которую не входит налог на добавленную стоимость. Под термин переменные расходы попадают те издержки, которые необходимы для производства услуг и товаров:

  1. Сырье или полуфабрикаты.
  2. Заработная плата работникам (без учета менеджмента и руководства).
  3. На складирование и логистику.
  4. На электричество и топливо.

Главное отличие переменных расходов от постоянных в том, что они могут меняться в зависимости от объемов выпуска продукции, тогда как постоянные фактически одинаковы (аренда, платежи по кредитам, налоги, ЗП начальству и пр). При этом обычно действует следующая норма: чем крупнее объем производства, тем ниже себестоимость и расходная часть, тем крупнее маржинальная прибыль. Подобная норма называется эффектом масштаба — чем крупнее масштаб, тем проще организовать дело и получить большую прибыль.

Итак, что такое маржинальный доход простыми словами? Это разница, которая образуется при отнимании из выручки суммы переменных расходов. Соответственно, МД измеряется в точных цифрах, т. е. является количественным.

Правила расчета МД

Существует два основных способа рассчитать данный показатель:

  1. Из полученной за проданный товар/услуги выручки вычитается прямые расходы с сопутствующими переменными.
  2. К постоянным расходам добавляется прибыль предприятия.
Маржа позволяет рассчитать, насколько выгодно производить тот или иной вид товаров

Узнав размер МД, можно понять, является ли компания рентабельной, может ли она оплачивать имеющиеся расходы как постоянные, так и переменные. Для этого следует рассчитать коэффициент маржинального дохода и соотнести его с имеющейся выручкой. В случае если этот коэффициент стремится к нулю, то предприятие работает в ноль или даже в убыток, не покрывая своих расходов. Если коэффициент растет, то компания приносит прибыль и развивается.

Внимание: если размер МД равен постоянному расходу, то прибыль, полученная от продажи товаров, сможет перекрыть оба вида расходов. Считается, что подобное предприятие работает в точке безубыточности.

В случае если размер постоянных расходов ниже МП, то компания получает прибыль и способна к развитию.

Как рассчитать

Для подсчета маржинального дохода формулу можно использовать следующую: TRm=TR—TVC. В ней TRm обозначает полученную маржинальную прибыль, TR — доход компании, а TVC — сумму всех переменных расходов. Посчитать ее несложно, если у вас есть доступ к бухгалтерским документам и бумагам — эти данные в обязательном порядке указываются в отчетности. МД необходимо подсчитывать и в том случае, если компания выпускает широкий ассортимент товаров — с его помощью можно подсчитать, какой из них наиболее выгоден, что именно приносит большую прибыль, а что — меньшую. Но при этом следует помнить о правиле Паретто 80:20 — нельзя уменьшать ассортимент, выбирая только прибыльную продукцию, иначе общий уровень продаж быстро упадет.

После того, как коэффициент определен, следует проанализировать имеющиеся данные. Для этого обычно проводится анализ общей деятельности компании и анализ по определенным направлениям. МД оказывает влияние на прибыль компании, поэтому ее следует обязательно учитывать, изучать и анализировать.

Для чего это нужно

Итак, вы уже знаете, что маржинальный доход — это разница между доходом, полученным при реализации товаров/услуг компании и его переменными расходами. Чтобы его просчитать, можно использовать простую формулу, которую мы привели немного выше. Знание коэффициента маржинальной прибыли позволяет определить следующие нюансы:

  1. Есть ли смысл производить товар и заниматься его реализацией, или же лучше переключиться на что-то новое.
  2. Есть ли смысл увеличивать объем производства, или же проще остаться на имеющемся уровне.
  3. Есть ли возможность снижения непостоянных расходов за счет удешевления закупки сырья, экономии на заработной плате или логистике.

Зная эти пункты, вы сможете определиться, насколько эффективно работает ваше предприятие и есть ли смысл в изменении ассортимента продукции. Надеемся, наша статья будет вам полезна.

101biznesplan.ru

Как рассчитывается маржинальная прибыль. Формула

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – валовый доход. Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

Пмарж. = Вр – Рпер.

где:

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = Пмарж. / Вр х 100

где:

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

Vбез. = Рconst / (Ц ед. – Рпер.)

где:

  • Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

assistentus.ru

Что такое маржинальный доход предприятия

Маржинальный доход - это разница между выручкой хозяйствующего субъекта, которую он получает от реализовываемой им продукции (услуг, работ), и общей суммой его переменных затрат.

Данный показатель является количественным, измеряется в денежных единицах. Величина показателя отражает вклад предприятия, который оно может сделать в покрытие постоянных затрат для того, чтобы получить прибыль (то есть такой доход напрямую влияет на величину реально получаемой прибыли).

Маржинальный доход можно определить двумя способами. Первый: из выручки за реализованную продукцию вычитаются все прямые расходы и сопутствующие им накладные (или переменные) затраты. Второй: постоянные затраты суммируются с прибылью предприятия.

Существует понятие средней величины маржинальных затрат. Под ней понимают разницу между средними переменными затратами и ценой самой продукции. Этот показатель отражает вклад каждой единицы продукции в покрытие затрат предприятия и получение прибыли.

Суть маржинального дохода, в целом, сводится к тому, что сумма превышения переменных издержек доходами показывает, насколько компания способна покрывать свои постоянные затраты и получать прибыль.

Удельная доля маржинального дохода в выручке определяется с помощью предварительного расчета коэффициента маржинального дохода. Этот коэффициент равняется отношению маржинального дохода к выручке фирмы.

Если показатель равен нулю, значит, выручка от реализации может покрыть только переменные затраты, то есть предприятие несет убытки, равные величине постоянных затрат.

Если показатель выше нуля, но не превышает постоянных затрат, то можно говорить о том, что выручкой от реализации можно покрыть все переменные и часть постоянных затрат. Убыток при этом будет меньше постоянных затрат.

В ситуации, когда маржинальный доход равняется постоянным затратам, выручка от реализации способна покрыть и переменные, и постоянные расходы. При таком положении предприятие убытка не несет.

При превышении постоянных затрат маржинальным доходом, предприятие может не только покрывать свои затраты, но и получать прибыль.

Маржа выручки, таким образом, наряду с показателем дохода, является важнейшим источником данных для расчета пороговых показателей, которые используются при проведении операционного анализа деятельности предприятия и определении финансовых результатов его деятельности.

Определение финрезультата деятельности дает возможность определить величину прибыли, которая характеризует итог реализации продукции. Эти данные позволяют принимать решения в отношении снабжения, дальнейших объемов производства и сбыта выпускаемой продукции.

Метод расчета финансового результата с помощью показателя маржинального дохода называют инструментом перспективного анализа. При этом величина выручки от реализации сопоставляется только с переменными издержками по определенному виду продукции.  Рассчитываются показатели по каждому виду выпускаемой продукции. Разность данных показателей выражает долю одного вида продукции в покрытии издержек. От суммы всех долей покрытия издержек вычитают величину всех постоянных издержек. В итоге становится известна степень участия каждого продукта в возмещении данных издержек (то есть в достижении прибыли).

Маржинальный доход оказывает влияние на принятие ряда стратегических решений по ведению производственной политики. К таким решениям относятся следующие: целесообразность дальнейшего продвижения определенного товара на  рынки сбыта, необходимость принятия дополнительных заказов на производство, перспективность сотрудничества с каждой группой клиентов. По большому счету, маржинальный доход определяет, в целом, результативность и эффективность работы предприятия.

fb.ru

Маржинальный доход: что это такое и как рассчитывается. Формулы и примеры

Маржинальный доход – это показатель, от которого зависит будущее бизнеса. Управление маржинальным доходом позволяет предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения. Расскажем, как считать показатель.

Что такое маржинальный доход?

Этимология слова «маржинальный» происходит от английского слова margin – маржа, надбавка, разница или запас.

В экономике маржинальный доход – это та сумма, которая остается предприятию при продаже единицы продукции после вычета прямых расходов на производство этой единицы продукции.

В масштабе всего производства маржинальный доход – это разница между выручкой за период и переменными расходами за тот же период.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Формула маржинального дохода

Как рассчитать маржинальный доход? Он определяется по следующей формуле:

Где        Pmargin – маржинальный доход

               R – revenue – выручка

               DC – direct costs – прямые расходы

ПримерДопустим, предприниматель Георгий решил печь пироги на продажу. Он рассчитал, что на производство одного пирога ему потребуется 100 грамм муки, 1 яйцо, 50 г сахара и т.д. Общая стоимость ингредиентов на 1 пирог составит 100 рублей, а продавать каждый пирог он намерен по 300 рублей.Однако, чтобы печь пироги, Георгию недостаточно закупить ингредиенты. Ему нужна печь, стол, скалка, фартук и прочие инструменты. Купив их единожды, он не будет докупать на каждый новый произведенный пирог новую скалку, например, а будет использовать все ту же, пока она не придет в негодность. Потом он заменит ее на новую. Поэтому такие расходы называются условно-постоянными.Муку, сахар и другие ингредиенты он будет расходовать в объемах, необходимых для производства запланированного количества пирогов. Их количество прямо зависит от количества произведенной продукции. Поэтому такие расходы называются переменными.Георгий, таким образом, получит маржинальный доход в размере 300 – 100 = 200 рублей за 1 пирог. За десять пирогов доход составит уже 1 800 рублей. Сколько пирогов решит произвести Георгий?Правильный ответ – столько, сколько сможет испечь и продать, но точно не меньше, чем общая стоимость условно-постоянных расходов и собственного затраченного времени. Ведь за каждый произведенный пирог Георгий будет получать дополнительно 200 рублей маржинального дохода и в его интересах продать их как можно больше.Допустим, Георгий потратил 100 000 рублей на сопутствующее оборудование, месяц своей работы он оценивает в 80 000рублей. Итого условно-постоянные расходы по расчетам Георгия составят 180 000 за первый месяц, 80 000 за второй месяц.Спрос на вкусные пироги Георгия высокий, но испечь он может не больше 30 пирогов в день.

За первый месяц, работая 22  дня, он получит маржинальный доход в 200*30*22 = 132 000 рублей, который будет меньше, чем условно-постоянные расходы. Георгий не получит прибыли, а наоборот сработает с убытком.

Однако если он продолжит работать второй месяц, то суммарный доход за два месяца будет равен 132 000*2= 264 000 рублей, а суммарные постоянные затраты – 180 000+80 000= 260 000 рублей. Георгий закроет два  месяца практически в ноль.

Проработав третий месяц, он получит долгожданную прибыль, так как маржинальный доход составит 132 000*3= 396 000 рублей, а совокупные постоянные расходы будут равны 180 000 + 80 000+80 000 = 340 000 рублей.

Следуя за нашим примером, мы вплотную подошли к CVP анализу и определению точки безубыточности (см. про нее подробнее здесь).

Как провести факторный анализ изменения маржинального дохода

Если надо выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, воспользуйтесь методикой, которую разработали эксперты «Системы Финансовый директор».

Провести факторный анализ изменения маржинального дохода

CVP анализ или маржинальный анализ

CVP (costs – value – profit) анализ представляет собой методику определения точки безубыточности путем разложения всех затрат предприятия на условно-переменные и условно-постоянные и расчета маржинального дохода и маржинального запаса прочности.

Пример

В нашем примере мы отметили, что с ростом количества произведенных единиц продукции Георгий выходит из зоны убытков и движется к получению прибыли. Отобразим графически экономику микропредприятия Георгия (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Упрощенная точка безубыточности

 

Как видно из графика, точка безубыточности – это тот объем выпуска продукции, при котором выручка равна сумме постоянных и переменных затрат, маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Для расчета точки безубыточности используют три метода.

1. Графический

Как понятно из названия, надо построить график, что мы и сделали выше, и определить линейные уравнения выручки и затрат, найти х при котором y уравнений будут равны.

2. Метод уравнений

Основан на равенстве прибыли и затрат при достижении точки безубыточности.

(Цена за единицу * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Если учитывать, что прибыль в точке безубыточности равна 0, то

Отсюда

ПримерПосмотрим на нашем примере, сколько пирогов должен испечь Георгий, чтобы достигнуть точки безубыточности.Постоянные затраты = 340 000Маржинальный доход за ед = 200

Кол-во единиц = 340000 / 200 = 1 700 пирогов

3. Метод маржинального дохода

Метод похож на метод уравнений. Для его реализации определяется сначала коэффициент маржинального дохода по формуле:

А затем вычисляется точка безубыточности в денежном выражении:

ПримерРассчитаем точку безубыточности бизнеса Георгия методом маржинального доходаКмд = 200 / 300 = 0,667Точка безубыточности = 340 000 / 0,667 = 509 745 рублей

Кол-во единиц = 509 745 / 300 = 1700 пирогов

Маржинальный доход и эффект масштабирования

На самом деле, такое представление расчета точки безубыточности немного упрощенное, как и график точки безубыточности. В жизни условно-постоянные расходы потому и называются условно-постоянными, что могут  в принципе изменяться с течением времени.

Для того чтобы увеличить объем выпуска продукции, провести диверсификацию или масштабировать бизнес, предпринимателю рано или поздно придется  сталкиваться с увеличением постоянных расходов. Новое оборудование, производственные и офисные площади, новый административный персонал – все эти расходы будут снижать прибыль предпринимателя в будущем. Поэтому при масштабировании особое внимание нужно уделять поддержанию уровня маржинального дохода.

Правильно было бы изобразить график точки безубыточности так (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Точка безубыточности

ПримерДопустим, наш предприниматель Георгий почувствовал потенциал в бизнесе по продаже пирогов, но самостоятельно производить больше 30 пирогов в день он не может, да и собственная кухня стала мала для расширения производства.Георгий принимает решение снять в аренду небольшое помещение, нанять второго пекаря, бухгалтера, закупить две печи и другое новое оборудование. Как вы понимаете, постоянные расходы Георгия при этом выросли, но и объем выпуска продукции увеличился значительно.Теперь Георгий может выпускать по 100 пирогов в день, при том, что цена за пирог осталась та же.Расчетная выручка Георгия составит 900 000 рублей при производстве 3 000 пирогов за месяцПостоянные расходы Георгия теперь составляют 500 000 в месяц,Переменные расходы на единицу продукции остались те же – 100 рублей за пирог, 300 000 за 3 000 пирогов.Рассчитаем точку безубыточностиКол-во единиц = 500 000 /200 = 2 500То есть, если раньше Георгию нужно было выпускать 1 700 пирогов для достижения безубыточности, то теперь он должен выпускать минимум 2 500 пирогов.

Этот эффект называется эффектом масштабирования. При одинаковом маржинальном доходе на единицу продукции в ростом объемов выпуска предприятие может проходить точку безубыточности несколько раз.

Маржинальный запас прочности

Рассчитывается для определения резервов предприятия в случае кризиса или других негативных явлений.

Формула маржинального запаса прочности:

Формулу надо понимать так: процент маржинального запаса прочности означает то прогнозируемое сокращение выручки, которое может быть понесено предприятием без ухода в убытки. Соответственно, чем больше запас прочности, тем лучше.

ПримерРассчитаем показатель для микропредприятия Георгия.Маржинальный запас прочности = (900 000 – 2 500 * 300) / 900 000 * 100% = 16,67%

Такой маржинальный запас прочности можно признать небольшим, предприятие Георгия подвержено риску убытков от сезонности спроса или других некритических факторов.

Почему важно управлять маржинальным доходом?

ПримерДо поры до времени дела у Георгия шли гладко. Спрос на его пироги рос, производственные мощности были на 100% загружены, он получал 100 000 ежемесячного дохода и подумывал о расширении бизнеса.Но вдруг у него появился конкурент, который начал продавать такие же вкусные пироги недалеко от магазина Георгия, но по цене в 250 рублей. Два месяца Георгий нес убытки вследствие падения спроса и, наконец, решил пересмотреть ценовую политику и снизить цену за пирог до 250 рублей.Маржинальный доход за единицу продукции теперь будет составлять 150 рублей.Точка безубыточности = 500 000 / 150 = 3 333 пирогаТакое количество пирогов на текущих мощностях Георгий производить не может, а покупка новых мощностей будет означать дополнительные постоянные расходы, которые Георгий не сможет компенсировать в течение долгого времени. Кроме того, у Георгия нет уверенности, что увеличение оборотов окупится, ведь спрос на пироги в этом районе ограничен количеством жителей. Что же делать Георгию?Ответ – управлять маржинальным доходом и точкой безубыточности.Что можно сделать для достижения точки безубыточности и выхода в зону прибыли?1. Повысить отпускные цены на продукцию и увеличить таким образом маржинальный доход.2. Увеличить объем выпуска продукции при неизменных показателях цены и затрат.3. Снизить переменные затраты на единицу продукции, тем самым увеличив маржинальный доход.4. Сократить постоянные затраты при условии сохранения объемов выпуска.Первый и второй варианты Георгию недоступны, поэтому ему предстоит задуматься над третьим и четвертым вариантом.Например, он может сократить бухгалтера и выполнять работу по учету и отчетности самостоятельно, что снизит его постоянные затраты на 60 000 в месяц.Таким образом, он выйдет на точку безубыточности в (500 000 – 60 000) / 150 = 2 933 пирога в месяц.Он может поискать поставщиков, которые будут поставлять ему ингредиенты для пирогов по сниженным ценам, или заменить часть ингредиентов на более дешевые без существенного снижения качества. Допустим, он сможет снизить себестоимость производства пирога до 80 рублей за единицу.Маржинальный доход таким образом вырастет с 150 рублей за единицу до 170 рублей.Точка безубыточности при этом будет равна 500 000 / 170 = 2 941 пирогПри применении комбинации этих мер точка безубыточности будет равна(500 000 – 60 000) / 170 = 2 588 пироговА запас маржинальной прочности равен (250 * 3 000 -250 * 2588) / (250*3 000) * 100% = 13,72%

Можно сделать вывод, что управление маржинальным доходом и точкой безубыточности позволяет бизнесу находиться, что называется, «up to date», то есть всегда в курсе внутренних механизмов функционирования бизнеса, предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения.

www.fd.ru

Маржа. Маржинальный доход, прибыль. Формула вычисления средней величины маржинального дохода

Маржа - разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:

  • маржинальный доход (показатель прибыльности),
  • маржинальная рентабельность (показатель окупаемости).

Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле:

Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена - Себестоимость

Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют коэффициент прибыльности (маржинальности):

Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена

Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты

Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).

Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.

На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной. В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.

При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.

Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

myfin.by

Маржинальный доход: что такое

Маржинальный доход: что такое, формула расчета. Любой предприниматель, желающий сделать свое предприятие максимально рентабельным, вынужден разбираться с этим понятием, ведь именно эта популярная величина чаще всего используется для определения желанной точки безубыточности.

В наиболее общем случае под этими словами понимается разница между общей выручкой и суммой переменных составляющих в себестоимости продукции. При желании можно найти немалое число самых различных определений, но смысл этих формулировок сводится к тому, чтобы продемонстрировать, насколько выручка предприятия покрывает постоянные расходы и позволяет генерировать прибыль.

Лучше всего характеризует маржинальный доход формула его расчета. Чаще всего для быстроты используют такую формулу расчета: МД= Выручка – Переменные затраты Однако это означает, что, иначе говоря, такой доход рассчитывается как сумма постоянных затрат и полученной прибыли: МД=Прибыль + Постоянные затраты   

как рассчитывать доход маржинальный

Так как маржинальный доход - это сумма прибыли(или убытка) и постоянных затрат, то понятно, что в точке безубыточности, когда прибыли еще нет, как и убытка, он практически равен постоянным затратам.

Поэтому предпринимателям, при планировании деятельности, важно уметь очень точно рассчитывать значения постоянных и переменных затрат, а не только ориентироваться на максимальную выручку, как нередко это делают очень многие.  Выручка может быть огромной, а вот прибыль - нулевой.

В частотном словаре опытных предпринимателей слово маржа встречается чаще других слов, поскольку помогает более осмысленно подходить к поискам оптимизации бизнеса.  

godnyesovety.ru


Смотрите также