Браунколь что это такое


Капуста кале: выращивание и полезные свойства кудрявой капусты

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная. 

Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но в отличие от своих капустных «сестриц» эта разновидность кочана не формирует, а отдает свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зеленые, сизо-зеленые, темно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.

Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное ее достоинство — это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями. Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в ее листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах. Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин. 

Свежие листья кале Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал — она просто незаменима в диетическом питании.

Смузи из йогурта и листьев кале Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, ее листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт. 

Капуста кейл очень вкусна с яичницей От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.  Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадет под первые осенние заморозки. Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта. 

Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com Важная особенность кудрявой капусты — ее поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Кудрявая капуста — морозостойкое растение   Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под пленочное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.   Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой. 

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды – спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжелых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой. 

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Капуста листовая F1 Кале красная 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Капуста листовая Редбор F1 179 руб СМОТРЕТЬ Беккер

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.

Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкорму нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10). 

Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень. Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и др.). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.

Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и др.). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки. Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. Эта культура в зависимости от сорта бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями темно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.

Кале, гибрид 'Redbor F1'

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зеленого оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.

Кале, гибрид 'Reflex F1' 

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Темно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Кале, сорт 'Nero di Toscana'. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.

Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Кале, сорт 'Red Russian F1'. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением как грядки, так и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с темно-зелеными и темно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кале, сорт 'Scarlett'. Фото с сайта veseys.com Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом. Если кале вам понравилась, наверняка вас заинтересуют и другие виды листовой капусты:

Статья размещена в разделах: капуста, декоративная капуста, выращивание, сорта, статьи, капуста кале, капуста листовая

25 спасибо за статью 12 в избранном 57577 просмотров

7dach.ru

Кудрявая капуста на наших грядках

13.01.2017

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд. 

Кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) или кале, браунколь, грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. 

Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.

Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.

Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8. 

Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.

Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.

Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат. 

Автор: Катажина Арвентур

agrostory.com

Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она - немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

fb.ru

Капуста Грюнколь или кале - полезные свойства и применения

Капуста является одним из самых популярных видов овощей во всем мире. Из неё готовят и первое, и второе блюда, и салаты. Самыми популярными видами являются белокочанная, цветная, брюссельская капуста, а также брокколи. Однако есть и другой вид капусты – кустовая, основной съедобный вид которой носит название «грюнколь» или кале.

Капуста Грюнколь  — что это такое?

Садоводы не пришли к единому мнению о том, где появилась эта капуста.

Утверждается, что первые находки были уже в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

Тогда она употреблялась не столько в пищу, сколько в лекарственных целях.

Иногда разновидность Грюнколя называют «браунколь», а также «брунколь» и «кале».

Слово «грюнколь» означает «зелёная капуста».

Сейчас она в основном культивируется в Дании, Швеции и некоторых регионах Германии.

Несмотря на свою непопулярность, Грюнколь является очень полезным и богатым витаминами и минералами сортом капусты.

Использовать ее можно не только в пищу, но и в качестве целебного и косметического средства, а также просто в качестве декоративного элемента для украшения ландшафта.

Так выглядит Капуста Грюнколь

Отличительные внешние признаки

Грюнколь имеет очень яркий, свежий цвет.

Это листовая капуста, что означает, что при своём росте и развитии она не образует один большой кочан, листья лишь создают небольшой кудрявый куст.

Цвет у побегов может быть как исключительно зелёным, так и иметь фиолетовые вкрапления или быть полностью фиолетовым.

Стебель твёрдый и устойчивый.

Листочки ребристые, неровные.

Если смотреть издалека, то кажется, что они очень кудрявые.

Относится этот вид к цветковому отделу зелёных растений, так как в период цветения на капусте образуются цветочки.

Из всех видов капусты, приспособленных к самостоятельному выращиванию в домашних условиях, этот вид является самым близким по своим характеристикам к дикой капусте.

Конечно, есть отдельные разновидности Грюнколя, которые в конце концов формируют кочан, но они не получили такого распространения.

При определенных условиях, например, избыток солнечных лучей, капуста может стать практически полностью фиолетовой, при этом своих вкусовых характеристик она не теряет.

Этот вид легко перепутать с какой-нибудь обычной зеленью, ведь вырастает она не очень высоко, оставаясь на уровне среднестатистического укропа.

Состав капусты Грюнколь и ее польза для организма

Употреблять эту разновидность в пищу нужно не только и не столько из-за её вкусовых качеств, сколько из-за невероятного количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Такого количества полезных веществ, собравшихся вместе, пожалуй, нет ни в одной другой капусте в мире.

В её составе можно найти:

  1. Магний, помогающий работе сердечной мышцы.
  2. Белок, который усваивается гораздо легче, нежели обычное мясо, которое потом переваривается в несколько раз дольше и может оставить неприятный след в человеческом желудке.
  3. ОМЕГА-3. Это жиры, которые способствуют регуляции нормальной работы внутренних органов.
  4. Кальций. Между прочим такой, который гораздо быстрее попадает в ткани и кровь, нежели кальций, содержащийся в молоке (коровьем или козьем).
  5. Глюкорафанин. Это вещество, которое препятствует размножению неприятных бактерий в организме человека.
  6. Витамин С. Причем в дозе, гораздо более высокой, чем в банальных апельсинах или мандаринах.
  7. Витамин А, поддерживающий правильный уровень работы нервной системы.
  8. Витамин Д, регулирующий нормальную работу зрения (как бы сильно не защищали очки и регулярная зарядка для глаз, зрение взрослого человека всё равно с  каждым днём становится всё хуже).

Какова же польза от Грюнколя, которую получит каждый попробовавший её человек:

  1. Профилактика заболеваний зрительной системы организма.
  2. Снятие напряжения с глаз (если человек очень много работает за компьютером).
  3. Для снижения калорийности питания (капуста осень полезна при диете). При этом не рекомендуется съедать больше одной порции капусты, иначе может появиться изжога.
  4. В качестве отличного средства, которое поможет в целях профилактики от образования раковых клеток в организме.
  5. Профилактика ожирения и других заболеваний, связанных с лишним весом.

Таким образом, Грюнколь является действительно уникальным видом капусты, который спасает от различных заболеваний, при этом не принося организму абсолютно никакого вреда.

Особенности выращивания

Самостоятельное выращивание Кале даёт садоводу возможность получить максимально натуральный урожай, без каких-либо химикатов и, кстати, без особых затрат как денег, так и сил.

В целом выращивание Грюнколя почти ничем не отличается от выращивания обычной капусты.

Единственная особенность этого вида – нелюбовь к пересадке. Лучше посадить её в одно место и оставить на нем же, иначе листочки могут начать вянуть.

В плане выбора места она также не очень прихотлива.

Ее можно сажать на грядку рядом с другими овощами, в теплицу и даже в горшок на подоконнике, прорастет она везде.

Причём сажать капусту можно и нужно уже тогда, когда только сошёл последний снег – в конце марта или начале апреля. Она спокойно растёт даже при заморозках до минус 18 градусов.

Процесс непосредственной посадки следующий: в вырытые ямки добавить специальный плодородный субстрат, залить всё тёплой водой и в это место выложить заранее приготовленные и вомоченные в воде семечки.

Пальцем углубить семечки приблизительно на 1 см.

Затем саженцы достаточно хорошо поливать, пару раз можно подкормить золой.

Если происходит высадка не напрямую в грунт, а через рассаду, то грунт изначально необходимо разбавить минеральными удобрениями и перегноем.

В глинистую почву ещё добавляют золу и опилки. На каждый квадратный метр – одно ведро опилок и полведра золы.

Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?

Грюнколь – та капуста, которая в холодных условиях лишь усиливает свои вкусовые качества, поэтому погреб будет отличным местом хранения.

Так как этот сорт не очень сильно зависит от длины светового дня, то его спокойно можно достаточно длительное время хранить в таком месте, как погреб.

При этом влажность в погребе должна быть на уровне 90, максимум – 98%. В противном случае овощ начнёт гнить.

Положить всё же лучше в деревянный ящик, ничем не покрытый или покрытый фольгой. Укладывать листья нужно слоями: слой фольги – слой листьев и так далее.

При приготовлении используют только листья, стебли не трогают.

Рецептов существует очень много, но самый полезный вариант – это, конечно, непосредственное употребление листьев в пищу.

Самые популярные рецепты из Грюнколя:

  1. Салаты. Можно использовать ее в качестве основной составляющей, на которой базируются весь салат, добавить брынзу, помидоры, огурцы – свежий летний салат готов. Ещё один вариант: яйца, твёрдый сыр, капуста и заправка из мёда, Дижонской горчицы и оливкового масла.
  2. Листовую капусту можно тушить с говядиной или свининой, добавив ароматные пряности.
  3. Просто запечь листья в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Противопоказания для приема в пищу

Как во всех стандартных ситуациях, противопоказаниями являются:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • аллергии на другие похожие виды;
  • астма.

В целом капуста Грюнколь является очень полезным овощем. Особенно полезно употреблять ее в зимнее время года.

Выбирая сорт этого овоща, который, несомненно, должен быть в огороде у каждой хозяйки, поэтому  стоить обратить  на него внимание.

pro-kapustu.ru

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

foodandhealth.ru

Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)

Капуста кале, иначе называемая кудрявая капуста, грюнколь, брунколь, браунколь, зеленая листовая капуста - это один из подвидов вида Капуста огородная семейства Капустных. Кале – наиболее близкая к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Доподлинно не известно, откуда происходит этот культурный вид, но точно известно, что древние греки в IV веке до н.э. уже употребляли в пищу капусту кале.

Грюнколь - очень неприхотливая капуста. Она может расти практически в любом климате и почве, однако предпочитает песчаную, торфяную или средне-глинистую. Капуста кале не требует особого ухода, устойчива к перепадам температуры от -7 до +27 °С. После заморозки эта капуста становится даже вкуснее. Кале можно выращивать и дома в просторном горшочке.

Ажурные зеленые или фиолетовые (в зависимости от сорта) листья капусты кале не образуют кочана. В пищу обычно употребляют листья, стебель слишком твердый. Кале известна и как кормовая культура. Благодаря оригинальному внешнему виду, это вид капусты используется и как декоративное растение.

Пищевая ценность капусты кале и применение в кулинарии

Капуста грюнколь близка к дикой не только внешней похожестью, но и химическим составом. Кале богата витаминами С и К, высоко биодоступным кальцием. Она содержит широкий спектр других витаминов (бэта-каротин, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, холин) и минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь). Также в состав капусты кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-3, такие полезные вещества как глюкорафанин и индол-3-карбинол. Кале содержит довольно много растительного белка, который усваивается организмом полнее, чем из большинства других овощей.

Пищевая ценность капусты кале: белки - 3,3 грамма, углеводы - 8,01 грамма, жиры - 0,7 грамм. Энергетическая ценность кудрявой капусты - 50 ккал.

Каково же применение капусты кале в кулинарии? На самом деле, эта замечательная капуста пока не частая гостья в ресторанах. Но во многих странах есть специфические блюда с применением этого овоща. Так, в Голландии капусту кале смешивают с картофельным пюре, в Германии – добавляют в блюда со свининой и копченостями, в Турции – делают суп.

В общем и целом применение кудрявой капусты не сильно отличается от использования других капустных овощей.

Конечно, лучше всего ее кушать в свежем виде, добавляя в салаты нежные листья. Самая лучшая заправка для салатов с капустой кале – оливковое, льняное и тыквенное масло.

Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель в отдельных пакетах. Капусту кале можно заморозить, после этого она станет ароматнее и слаще на вкус.

Целебные свойства

Грюнколь обладает многими лечебными свойствами. Капуста кале в первую очередь является прекрасным источником витаминов и минералов. Это один из самых богатых в этом отношении овощей. Кальций, входящий в состав кудрявой капусты, усваивается лучше, чем содержащийся в молочных продуктах. Кале, наряду с черникой и морковью, входит в тройку самых полезных для зрения продуктов. Овощ рекомендован для профилактики лечения глаз, полезен при близорукости и для замедления старческих изменений зрения.

Кале содержит довольно много белка, поэтому веганам и вегетарианцам очень желательно включать этот вид капусты в свой рацион.

Грюнколь оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. К другим целебным свойствам можно отнести антиканцерогенное и антибактериальное действие.

Кроме перечисленного, кале полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при артрите и подагре, а также ожирении.

Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Почитать про бо-чой

Почитать про пекинскую капусту

brukva.info


Смотрите также