Аутсорсинг в детских садах что это такое


Аутсорсинг непрофильных услуг в детском саду

Большинство детских садов до недавнего времени занималось организацией питания самостоятельно. Начиная с 2012 года детские сады в некоторых субъектах Российской Федерации стали выводить питание на аутсорсинг. Ожидалось, что такой подход позволит снять непрофильную нагрузку с руководителей, освободить помещения и сэкономить часть средств учреждения. К сожалению, в текущих условиях детские сады, которые перешли на аутсорсинг, столкнулись с рядом проблем.

В докладе Института образования НИУ «Высшая школа экономики» приведен анализ условий пребывания детей в муниципальных детских садах, которые связаны с выполнением новых санитарно-эпидемиологических требований и выведением организации питания на аутсорсинг. Результаты исследования показали невозможность полноценной реализации задач федерального государственного стандарта дошкольного образования. Почему?

фото из архива журнала «Практика управления ДОУ»

Организация питания с помощью привлечения стороннего подрядчика

Согласно ст. 37 Федерального закона № 273‑ФЗ организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. При подготовке питания для воспитанников следует учитывать методические рекомендации, в которых четко указано, что в ДОУ допускается использование полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными сроками годности, произведенных на пищевых производственных комплексах (п. 17, 18 приказа Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178). Таким образом, детский сад имеет право привлекать сторонние предприятия для оказания услуг питания. Впоследствии вопрос о переходе на новую систему организации питания в ДОО решается на муниципальном уровне.

Проблемы, с которыми столкнулись ДОО

  1. Увеличение стоимости услуг питания

При переходе на обслуживание сторонним поставщиком питания ожидалось сокращение издержек за счет: снижения затрат на продукты питания (единое меню для всех садов); использования современных технологий при приготовлении пищи; снижения затрат на оплату труда.

Существует два варианта организации питания:

  • поставщик поставляет готовое питание;
  • поставщик поставляет сырье или полуфабрикаты и организует процесс приготовления пищи на территории пищеблока ДОО. В этом случае сотрудники пищеблока часто переходят в штат подрядчика, продолжая работать в саду, а пищеблок не переоборудуется для образовательных целей.

2. Причины роста стоимости питания

Во-первых, в цену государственного контракта включены налоги поставщика услуг. Поставщик услуг, являясь коммерческой организацией, платит налоги в полном объеме согласно Налоговому кодексу РФ. Детские сады, финансируемые в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, платят только НДС с дохода в случаях сдачи имущества в аренду и налог на прибыль, полученную от предоставления платных услуг (абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Предлагая услуги, поставщик устанавливает цену с учетом своих расходов по оплате налогов.

Во-вторых, недостаточно развит конкурентный рынок поставщиков питания, работающих с государственными органами. В районах с низкой плотностью населения неразвитость рынка поставщиков питания объясняется большими расстояниями между садом и исполнителем услуги. Небольшие населенные пункты зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия выбора поставщиков, а это, в свою очередь, негативно сказывается на цене и качестве поставляемых услуг. В крупных агломерациях возникает другая проблема: рынок настолько велик, что крупнейшим игрокам выгодно объединиться и монополизировать его. Договорившись с муниципалитетом, такой поставщик может установить запретительно высокие барьеры на участие в тендере, чтобы не допустить реальной конкуренции.

В-третьих, нет возможности возврата излишка продуктов. В период высокой заболеваемости сложно прогнозировать посещаемость воспитанников.

3. Падение качества предоставляемых услуг

Ожидалось, что комбинаты, владея современными технологиями и подготовленными профессиональными кадрами, смогут предоставить услуги более высокого качества, чем штатные сотрудники. По факту наиболее распространен вариант сотрудничества с поставщиком сырья, который организует процесс приготовления пищи на территории их пищеблока поварами сада, формально переведенными в штат поставщика.

В целом же наблюдается ухудшение качества поставляемых продуктов. Поставщик сырья — стороннее лицо, главная цель которого соблюсти условия контракта при минимальных издержках и максимальной прибыли. Для него главными являются экономические показатели. Комбинат питания сокращает свои затраты в первую очередь за счет снижения расходов на продукты.

При организации питания необходимо учитывать наличие детей-аллергиков в детском саду. Согласно подп. 15 п. 3. ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ и п. 15.1, 15.3 СанПиН 2.4.1.3049−13 индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольной организации. Результаты опроса показали, что комбинат питания готовит одинаковую еду для детей-аллергиков и остальных воспитанников.

4. Отсутствие инструментов контроля над поставщиком

Одной из самых главных проблем в применении системы аутсорсинга является отсутствие четкой системы контроля над уровнем предоставления услуг сторонней организацией. Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании государственного контракта и нормативно-правовых актов РФ. При этом, согласно ст. 28 п. 7 Федерального закона «Об образовании в РФ», заведующий несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей. Поэтому в случае выбора недобросовестного поставщика заведующий тратит дополнительные усилия на контроль над подрядчиком. Ситуация осложняется тем, что у заведующих остается не так много механизмов воздействия.

В случае приготовления питания на площадях ДОУ руководству комбината сложнее контролировать процесс питания, чем в производственных цехах на своей территории, а руководство детских садов не в состоянии воздействовать на поваров, так как не может премировать или лишить их премии. Повара теперь сотрудники комбината питания. В одних садах заведующий фактически контролирует организацию питания, в других — направляет свои замечания в письменном виде поставщику услуги, который разбирается в сложившейся ситуации, в третьих — контрольные функции осуществляет старший сотрудник комбината. Условия контроля определяются контрактом и доверительностью взаимоотношений со сторонней организацией.

При самостоятельной организации питания внутренний контроль над соблюдением всех санитарных требований осуществляла диетическая сестра или медицинская сестра. Теперь эту функцию выполняет сотрудник комбината, за квалификацией которого следит его руководство. Никто не гарантирует, что этот сотрудник обладает достаточной компетентностью в вопросах питания. Вполне вероятно, что у людей, работающих на этой позиции, нет ни медицинского, ни профильного образования в области питания.

Проблемы заведующих могла бы решить свобода выбора поставщиков и возможность отказа от их услуг, что на практике невыполнимо. Несмотря на возрастающую популяризацию применения аутсорсинга в муниципальных организациях, в нашей стране до сих пор нет проработанной нормативно-правовой базы по вопросу аутсорсинга:

  • переход на аутсорсинг питания в ДОО не отражается в приказах и постановлениях органов местного самоуправления.
  • отношения аутсорсинга не регулируются в российском законодательстве, они определяются условиями государственного контракта;
  • непрозрачность конкурса по выбору поставщика услуг обусловлена изъянами в Федеральном законе о закупках № 44-ФЗ. Закон не предусматривает условий исключения из конкурса недобросовестного комбината питания, с которым прежде был заключен контракт. Организация, предложившая самую низкую цену, становится победителем конкурса. Цена решает судьбу конкурса.

Выводы

Проведенное аналитическое исследование показало, что аутсорсинг питания не всегда приводит к экономии финансов и других ресурсов ДОО.

Ожидалось, что поставщик услуг, располагая профессиональными кадрами, современным оборудованием и единым для всех меню, сможет сократить расходы детских садов и улучшить качество питания. В реальности наблюдается подорожание питания: затраты на одного ребенка в день в среднем увеличились в полтора раза. Не решается также проблема низкого уровня оснащенности и содержания пищеблоков. Они передаются в безвозмездную аренду комбинату питания, но сады зачастую продолжают самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с пищеблоком и после этого акта.

Высвобождение времени у заведующего зависит от условий контракта и договоренности с комбинатом. В основном сотрудничество с поставщиком услуг освобождает заведующего от некоторых административных функций, но сопровождается потерей контроля над организацией питания при сохранении ответственности по законодательству Российской Федерации. При этом единственное, что он может сделать, — направить свои замечания в письменном виде комбинату.

Качество организации питания оказалось не на высоте. Чтобы сохранить качество, заведующие иногда вынуждены договариваться о переводе поваров сада в штат подрядчика. Тем не менее это не решает проблемы — ухудшение качества продуктов, уменьшение размера порций, отсутствие минимального запаса продуктов на случай задержки их поставки.

Тем не менее все больше регионов предпочитают переводить питание в своих ДОУ на аутсорсинг, несмотря на то что законодательство предусматривает три альтернативных варианта сотрудничества со сторонними организациями (муниципальный контракт с поставщиком продуктов, гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов, государственный контракт на оказание услуг по организации питания). Что объяснимо в силу того, что передача непрофильных функций сторонним организациям проявляется в значениях показателей эффективности функционирования государственного сектора и прозрачности использования бюджетных средств.

Успешный пример негосударственных садов показывает, что аутсорсинг питания может быть выгоден, но недостатки закона о государственных закупках не позволяют ДОУ эффективно взаимодействовать с поставщиком и ставят их в рискованную позицию.

Рекомендации

Поскольку многие проблемы аутсорсинга питания связаны в том числе с введением его по инициативе органов местного самоуправления без обоснования целесообразности сотрудничества и учета мнения ДОУ, эксперты ВШЭ предлагают не препятствовать детским садам реализовывать свое законодательное право по выбору формы организации питания.

В случае когда предоставить право принимать решение о переходе самой ДОУ невозможно, для повышения прозрачности процедуры и повышения ответственности муниципалитетов за принимаемое решение предлагается следующая мера: обоснованием перехода на новую систему организации питания должно быть муниципальное постановление, которое устанавливает взаимоотношения между ДОУ и поставщиком услуг и содержит типовой контракт. Оно должно быть опубликовано на официальном сайте муниципального управления населенного пункта. В данный момент принуждение переходить на аутсорсинг никак не оформляется и заключается в устных угрозах об увольнении руководителям ДОУ.

Часть проблем, связанных с ненадлежащим качеством предоставляемых услуг, можно решить разработкой типовых контрактов, которые отсекут недобросовестных поставщиков и упростят решение проблем в будущем. Например, в статье «Права и обязанности» государственного контракта можно обязать исполнителя услуги: делать минимальный запас продуктов в ДОУ; частично оплачивать коммунальные расходы дошкольного образовательного учреждения на основании коэффициента использования; не допускать использования готовых рационов с пролонгированным сроком годности.

medium.com

Всем пришёл аутсорсинг. Что случилось с питанием в детских садах Ревды, чего боятся родители и чего бояться не стоит

Очередной общественный «взрыв» в Ревде. Питание в детских садах с 1 октября отдали на аутсорсинг компании не из нашего города. Еда подорожала? Порции уменьшили в два раза? Повара массово увольняются? Все блюда привозят готовыми из Полевского и разогревают в микроволновках? Детей теперь кормят полуфабрикатами?! Что вообще происходит в образовании? Объясняем.

Да, теперь организация питания в дошкольных учреждениях передана в руки частной компании. Нет, еда не подорожала и порции не уменьшились. Нет, поваров никто не увольнял и почти весь штат сохранен. Нет, всю еду готовят на пищеблоках в детсадах. И нет, никаких полуфабрикатов в рационе не будет. Хотя, смотря что считать полуфабрикатами.  В общем, это если коротко, чтобы остановить народную панику. А теперь — обо всем и по порядку.

Новая напасть

Образование Ревды в этом году «лихорадит» раз в квартал. Сначала был бурный резонанс по переводу на оплату питания в школах с помощью карт УБРиР. Потом введение персонифицированных сертификатов на дополнительное образование. Теперь — аутсорсинг в детских садах. С картами вроде разобрались, хотя точечно «очаги» недовольства еще вспыхивают. Система ПФДО вроде заработала без особых волнений. Ситуацию с аутсорсингом и вовсе считают «высосанной из пальца». В кулуарах пищеблоков шутят — всему виной «родительские чаты». Чтобы понять, что произошло, отправляемся прямиком в детский сад, на место событий.

Дошкольное образовательное учреждение №34, что на улице Российская. Приходим туда. Сразу скажем, что нам поступил ряд сообщений от встревоженных родителей. Мол, все плохо, аутсорсинг, Полевской, микроволновки. Причем, все обращения были написаны примерно одинаково. Поэтому мы не стали сразу бросаться с головой в огульное раздувание ситуации, а решили собрать все стороны на одной площадке. Так получилось, что этой площадкой стал детский сад №34.

Зачем все это нужно?

Пищеблок. С кухни доносятся манящие запахи горохового супа и апельсинового компота. Нас встречает новый заведующий производством Поликарп Пятин, исполнительный директор полевского филиала компании «Кейтеринбург» Светлана Малова и начальник Управления образования Татьяна Мещерских. И тут же задаем первый вопрос — а зачем вообще этот аутсорсинг стал нужен.

— С 1 октября в четырех детских садах и их подразделениях у нас пришла компания на аутсорсинг, — объясняет Татьяна Вячеславовна. — Основная причина, почему мы это сделали, — проблема, которая не могла решиться на нашей территории уже в течение двух-трех лет. Мы не можем обеспечить организацию питания детей, которые по медицинским показаниям должны иметь индивидуальный стол. У нас есть дети с аллергодерматозом, есть дети, которым необходимо безглютеновое питание. В штатах наших детских садов не было технологов, и, к сожалению, со стороны органов здравоохранения уже много лет нет диетсестер, которые могли бы нам разработать меню. Стоимость разработки индивидуального меню, на сегодняшний день, составляет порядка 45 тысяч. И это без технологических карт. А это самое основное.

Управлению образования нужна была специализированная компания, которая не только могла бы хорошо организовать питание, но и разрабатывать подобные меню и технологические карты. Это было основным условием конкурса. Потребность большая — у нас в городе 37 детей нуждаются в индивидуальном подходе к питанию.

Выиграла организация «Кейтеринбург», чей филиал базируется в Полевском. Теперь у нее, кстати, есть свой офис в Ревде. Аутсорсинг пришел в детские сады №№ 34, 39, 46 и 50. Во 2-й и 17-й пока нет. Это бюджетные учреждения, которые торговаться на закупках не могут. Но, они тоже скоро перейдут на новую систему. Где-то через месяц.

«Кейтеринбург» много где работает. Они обслуживают 10 школ в Красноуфимске, 5 детсадов и 24 школы в Первоуральске, 80 детских садов в Нижнем Тагиле, 31 детский сад и 18 школ в Полевском, 11 школ в Асбесте, 4 школы в Екатеринбурге. Управление образования с коллегами связывалась — негативных отзывов о компании не получило.

Что изменилось. Или не изменилось

Теперь во всех детских садах Ревды будет единое меню (№№2 и 17, возможно, в будущем присоединятся). Ответственность за организацию питания с руководителей дошкольных учреждений не снимается. Они как контролировали, так и будут контролировать процесс, и отвечать за качество и организацию питания. Но дошкольным учреждениям все-таки станет попроще. Детсад от такого большого объема работы, от бесконечных торгов по закупке продуктов, мониторингу цен, от разработки и согласования меню.

Все сотрудники и пищеблоки работают в прежнем режиме. Единственное, что они теперь переходят из системы муниципалитета в частную организацию. Сотрудникам был предложен выбор. Кто готов идти в «Кейтеринбург», те пошли, кто отказался — это право каждого. Они ушли в соответствии с трудовым законодательством через сокращение со всеми необходимыми выплатами.

— Большинство работников пищеблоков сохранено, — заверяет Татьяна Мещерских. — В маленьких детских садах персонал остался 100%. Есть проблемы в таком большом садике, как 34-й. Здесь всегда была текучка кадров. Два повара ушли по состоянию здоровья. Но после выздоровления и реабилитации они обещали вернуться. Из шести человек трое остались. На помощь приехали сотрудники из Полевского. У компании есть человеческий ресурс, чтобы прикрыть на время штат и не допустить остановки работы учреждения. В данный момент, ищем сотрудников из Ревды.

По качеству питания в детском саду нареканий, говорят, пока не было. Посмотрели сами. Макарошки не разварились, печень по-строгановски прекрасна и аппетитна, гороховый суп как в детстве. Готовят все здесь же, на пищеблоке, как и раньше.

— Овощи привозят два раза в неделю, — проводит нам экскурсию по закромам пищеблока заведующий производства Поликарп Пятин, которые приехал сюда на время из Полевского. — Вот говорят, что мы возим завтраки и обеды. Это невозможно! Я в 4 часа утра каждый день выезжаю из своего города, чтобы уже в 5 часов запустить кухня. Чтобы дети пришли и поели горячий завтрак. Кто-то сказал, что у нас тут микроволновки стоят. Ни одной! Это мне надо всю стену заставить ими, чтоб хватило.

А вот полуфабрикаты на кухне есть. Но это, как оказалось, не новость. Полуфабрикаты — это чищенные овощи в вакуумной упаковке. Чистить, к примеру, картошку, морковку, капусту — нужны площади. Такие есть только в этом садике и на Чехова. В остальных для чистки места нет. Еще лет пять назад было предписание возить именно очищенные овощи, чтобы не создавать грязь и бактерии. Поэтому такие полуфабрикаты возят в дошкольные учреждения Ревды уже давно.

Не изменилась особо и технология приготовления. Разве что в некоторых нюансах. Поставщики продуктов остались практически те же. Порции остаются прежними. Ну этот вопрос пока на контроле — где-то могут быть различия, потому что все равно технологические карты различаются. 15 октября Управление образования проведет мониторинг и все проверит, если надо — скорректирует.

Не изменилась и цена за питание. Она растет только раз в год на 4%, с учетом инфляции.

— Мы не сторонники того, чтобы поднималась цена, — говорит Татьяна Вячеславовна. — родители оплачивают только набор продуктов и моющие средства. Это 118 рублей в день. Все помещения пищеблоков отданы компании в безвозмездное пользование. Но при этом компания возмещает коммунальные расходы. Вот если бы мы сдали площади в аренду, вот тогда бы она вошла в стоимость еды, и цены поднялись. Но нам это не нужно.

«Будем работать с каждым индивидуально»

Осталось сделать самое главное — разработать индивидуальные меню для детей с медицинскими противопоказаниями.

— У нас есть заявление от родительницы по поводу ребенка, которому требуется безлактозное питание, — рассказывает Светлана Малова. — Там еще нужно поработать, потому что в справке указано мало. Нужен перечень того, что нужно исключить из рационы. С мамочкой мы постоянно на связи. Для всех детей, на кого предоставят справки, мы разработаем индивидуальное меню в течение месяца.

И вот тут Управлению вместе с компанией необходимо будет решить еще одну проблему. Стоимость специального питания высокая. То есть, сам набор продуктов будет дорогим. К примеру, та же рисовая мука. Но это уже будет решаться на уровне Министерства образования и муниципалитета, чтобы найти средства, которыми можно будет покрыть часть стоимости.

— Будем думать, — заключила Татьяна Вячеславовна.

Ну и главный вывод, который мы сделали. Вся ситуация, которая вызвала такой спор в социальных сетях и СМИ, уже происходила давным-давно. В школах. Ведь там питание сейчас полностью обеспечивают частники, а не муниципалитет. На данный момент, ИП Ефремова обслуживает все учреждения. В детских садах произошло то же самое. А значит, и дальше все будет работать, как и прежде. Что касается вкусности — как мы знаем, о вкусах не спорят. Дети любят есть далеко не все. Даже дома. Но ведь это не значит, что вы плохие родители. А аутсорсинг — слово какое-то ругательное. Его, наверное, и испугались.

Андрей АГАФОНОВ

www.revda-novosti.ru

Профессиональные журналы

Тысячи статей — одна подписка Вы покупаете не просто журнал, а доступ ко всему архиву за 4 года и новым номерам, которые выйдут в период действия подписки Удобный поиск поможет оперативно найти нужную публикацию, получить ответы на сложные вопросы Читайте в пути, на работе, на совещании или дома. Телефон всегда с собой – значит, журналы тоже Практика административной работы в школе Юридический журнал директора школы Оценка качества образования

  • Оценка качества образования
  • Образовательные технологии
  • Повышение качества образования
  • Интервью со значимыми людьми в образовании
  • Программы развития
  • Психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ
  • Работа ШМО и предметных кафедр
  • Работа с одаренными детьми
  • Семья и школа
  • Ответы юристов
  • Коррекционная педагогика в ДОУ
Методические рекомендации по оценке образовательных результатов в рамках реализации проекта «Развитие коммуникативных компетенций у младших школьников на основе опережающего обучения чтению» Представленный материал является логическим продолжением предыдущего (см. «Развитие коммуникативных компетенций у младших школьников на основе опережающего обучения чтению»), предполагающего разработку программы опережающего обучения чтению, научно-методическое сопровождение ее реализации и разработку критериев оценки эффективности программы. Предлагаем ознакомиться с методиками мониторинга образовательных результатов, которые будут получены в результате реализации проекта, а также с примерами использования таблиц Excel для мониторинга показателей, что позволит проводить анализ их динамики.   Соавторами материала являются: Л.Г. Бобрикова, педагог-психолог, Е.Д. Астапова, Т.В. Сухорукова, А.А. Черепенько, И.Ю. Черепенько, учителя начальных классов МАОУ «Тисульская СОШ № 1» Кемеровской области. Планирование внутренней системы оценки качества образования К сожалению, к настоящему времени для руководителей школ не разработаны комплексные методические рекомендации по разработке и обеспечению функционирования системы оценки качества образования, соответствующей требованиям стандартам ИСО и ФГОС общего образования. Поэтому любой позитивный опыт в этом направлении очень ценен. В представленном материале вашему вниманию предложен план организации внутренней системы оценки качества образования по направлениям «показатели условий», «показатели содержания» «показатели результатов», который охватывает 35 объектов и 50 индикаторов оценки. Также в плане указаны формы и периодичность проведения оценки каждого объекта и каждого индикатора. Вместе с тем нужно учитывать, что предложенное планирование не полностью соответствует ГОСТ Р ИСО 9001−2008 и ГОСТ Р ИСО 904−2001: в нем нет ни внутренних аудитов, ни управления документацией, ни оценки удовлетворенности потребителей, ни корректирующих и предупреждающих действий. Хотелось бы видеть в плане и отличительные особенности ВСОКО лицея в виде пояснений к индикаторам, формам и пр. Однако разработка такой системы — прерогатива образовательной организации, и предложенный вариант с точки зрения редакции представляет собой достаточно качественную систематизацию работающих механизмов оценки качества образования. Представляется, что этот план является универсальным для любой образовательной организации общего образования.

media.direktoria.org

Аутсорсинг непрофильных услуг в государственных учреждениях (на примере услуг питания в детских садах)

Аутсорсинг непрофильных услуг в государственных учреждениях (на примере услуг питания в детских садах)

младший научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, г. Москва

Институт образования НИУ ВШЭ аналитик

аналитик

В докладе Института образования НИУ «Высшая школа экономики» приведен анализ условий пребывания детей в муниципальных детских садах, которые связаны с выполнением новых санитарно-эпидемиологических требований (читайте в следующем номере (№ 6 / 2016)) и выведением организации питания на аутсорсинг. Результаты исследования показали невозможность полноценной реализации задач федерального государственного стандарта дошкольного образования. Многие проблемы, которые возникли в детских садах, препятствуют достижению физического, психологического и образовательного благополучия дошкольников. В докладе даны рекомендации по улучшению ситуации в этой сфере. Статья основана на анализе интервью руководителей дошкольных подразделений ТОК (территориальный образовательный комплекс), данных из открытых источников и мониторинговых исследований в области экономики образования. Материал включает выдержки из интервью руководителей дошкольных подразделений, а также цитаты директоров ТОК и специалистов в области образования.

Большинство детских садов до недавнего времени занималось организацией питания самостоятельно. С поставщиком продуктов заключался гражданско-правовой договор (на уровне детского сада) или государственный контракт (на уровне органа управления образованием), а приготовление пищи осуществлял ДОО. Начиная с 2012 года детские сады в некоторых субъектах Российской Федерации стали выводить питание на аутсорсинг. Новая система предполагает заключение контракта со сторонней организацией, которая поставляет готовое питание или осуществляет технологический процесс приготовления на территории пищеблока обслуживаемого сада.

Организация питания без привлечения стороннего подрядчика

До введения аутсорсинга организация питания происходит следующим образом:

    пищу готовят штатные сотрудники на территории сада в пищеблоке; продукты поставляются компанией-поставщиком; контроль над соблюдением норм СанПиН осуществляет диетическая сестра; ответственность за организацию питания и качество лежит на руководстве ДОО.

Непосредственным контролем над работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима занимается диетическая сестра. Она следит за тем, чтобы состояние пищеблока, а также процесс приготовления и хранения пищи соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Затраты на организацию питания состоят из затрат на оплату труда, содержание пищеблока (коммунальное обслуживание, амортизация кухонного оборудования, его техническое обслуживание, ремонт), продукты питания. Эти расходы покрываются за счет бюджетных средств по основной целевой статье, бюджетных средств по целевой статье «компенсация» и родительской платы согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» . На зарплату сотрудников идут бюджетные средства из фонда оплаты труда.

Механизм отбора организации — поставщи­ка продуктов зависит от организационно-правовой формы ДОО. Если она бюджетная, отбор производится в соответствии с Федеральным законом (ранее — в соответствии с Федеральным законом ), если организация автономная, то в соответствии с нормами Федерального закона , который предоставляет больше свободы действий, поскольку не содержит жестких ограничений. Согласно Федеральному закону (94-ФЗ) бюджетная организация имеет право приобретать продукты питания как посредством муниципального заказа (муниципальный контракт), так и путем самостоятельного заключения договоров непосредственно с поставщиками (гражданско-правовой договор). Заказчиком по муниципальному контракту выступает муниципальный орган или муниципальная казенная организация, действующие от имени муниципального образования. В большинстве ДОО закупка продуктов осуществляется по муниципальному контракту из-за отсутствия в ДОО специалиста по государственным закупкам, способного организовать конкурс и сопроводить его необходимой, грамотно оформленной конкурсной документацией. Муниципальная конкурсная комиссия определяет единого поставщика продуктов для всех подведомственных муниципалитету ДОО по результатам открытых торгов, открытого аукциона или запроса котировок на срок не более трех лет.

К явным недостаткам традиционной системы организации питания можно отнести:

    отвлечение ресурсов ДОО на содержание пищеблока и использование под пищеблок площадей, потенциально перспективных для образовательного процесса; отвлечение руководства и других сотрудников на фактически непрофильную деятельность; отсутствие экономии на масштабе и экономии за счет лучшей технической оснащенности по сравнению со специализированными учреждениями (комбинатами питания).
Состояние и оснащенность пищеблоков

В новых ДОО пищеблоки соответствуют при­нятым нормам, и затраты на их ремонт и оборудование минимальны. В садах старой постройки бюджетных средств на ремонт и реконструкцию пищеблока либо не хватает, либо вообще не предусмотрено. И поскольку состояние пищеблока не соответствует новым СанПиН, детским садам, здания которых спроектированы и построены в 50−60-х годах прошлого столетия, приходится регулярно выплачивать административные штрафы по результатам проверок Роспотребнадзора. В таких условиях для руководства ДОО давней советской постройки аутсорсинг услуг питания может показаться привлекательным вариантом решения проблемы.

Загруженность кадров вопросами питания

К организации питания часто привлекаются не только повара и кладовщики, но и другие сотрудники, которые отвлекаются от своих профильных функций. В случае высокой загруженности сотрудников пищеблока и неявки одного из них в дошкольном учреждении в помощь выделяется другой работник, выполняющий обычно совершенно иные функции. В отсутствие штатной единицы «диетическая медицинская сестра» ее обязанности исполняет медицинская сестра. Она совместно с заведующим осуществляет внутренний контроль над соблюдением правил и требований, касающихся организации питания. Кроме того, руководство выполняет большое количество обязанностей, связанных с питанием, уделяя этому много времени. Согласно перечню таких обязанностей заведующий утверждает меню, занимается анализом документации по организации питания, ведет переговоры с поставщиком продуктов, следит за качеством поставляемой продукции, занимается ревизией остатков, проводит контрольное взвешивание блюд. Кроме того, он отвечает за соблюдение графика режима питания, разрабатывает внутреннюю документацию по организации питания, решает проблему неполной укомплектованности штата сотрудников пищеблока, исполняет предписания, устраняет замечания и нарушения.

Возможность экономии за счет перехода на аутсорсинг

Издержки специализированной организации по приготовлению питания потенциально ниже за счет экономии на масштабе и лучшего оборудования, особенно по сравнению с небольшими ДОО. Например, заведующий негосударственной ДОО из Самарской области рассказал, как сеть из 50 негосударственных детских садов напрямую заключила договор с поставщиком питания по всем учреждениям, получив существенную экономию по сравнению с государственными ДОО. С другой стороны, для больших ДОО с оборудованным пищеблоком экономии может не быть вообще (если не принимать во внимание амортизацию оборудования пищеблока).

Организация питания с помощью привлечения стороннего подрядчика

Согласно ст. 37 Федерального закона № 000 ФЗ организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. При подготовке питания для воспитанников следует учитывать методические рекомендации, в которых четко указано, что в ДОО допускается использование полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными сроками годности, произведенных на пищевых производственных комплексах (п. 17, 18 приказа Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России н/178). Таким образом, детский сад имеет право привлекать сторонние предприятия для оказания услуг питания. Впоследствии вопрос о переходе на новую систему организации питания в ДОО решается на муниципальном уровне.

Перевод питания на аутсорсинг кажется рациональным. Он мог бы снять непрофильную нагрузку с руководителей, освободил бы помещения для детей и позволил бы сэкономить часть средств ДОО. К сожалению, в текущих условиях детские сады, которые перешли на аутсорсинг, сталкиваются с рядом проблем. Они подробно рассмотрены ниже.

Проблемы, с которыми столкнулись ДОО

Увеличение стоимости услуг питания

При переходе на обслуживание сторонним поставщиком питания ожидается сокращение издержек за счет:

    снижения затрат на продукты питания (единое меню для всех садов); использования современных технологий при приготовлении пищи; снижения затрат на оплату труда.

Например, московский комбинат питания «Конкорд», известный своим производством готовых рационов питания с пролонгированным сроком годности, максимально автоматизировал процесс приготовления пищи. В 2012 г. на комбинате работали около 300 человек (в комбинате школьного питания «Логарифм» — в два раза больше сотрудников, хотя он раз в пять меньше). При таком производстве питания существенно сокращаются затраты. В цену государственного контракта входит стоимость продуктов питания, стоимость услуг по доставке продуктов и приготовлению пищи.

Существует два варианта организации питания:

    поставщик поставляет готовое питание; поставщик поставляет сырье или полуфабрикаты и организует процесс приготовления пищи на территории пищеблока ДОО. В этом случае сотрудники пищеблока часто переходят в штат подрядчика, продолжая работать в саду, а пищеблок не переоборудуется для образовательных целей.

В качестве примера: в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области стоимость питания одного ребенка в возрасте 3−7 лет до передачи услуг составляла около 100 рублей в день (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник). В ДОО, предоставивших данные, с введением аутсорсинга затраты на одного ребенка в день выросли на 30−70% (год введения в скобках): в Подольске (2014 г.) на 38 рублей, в Москве (2013 г.) на 74 рубля, в Санкт-Петербурге (2013 г.) на 72 рубля. Даже с учетом инфляции видно, что переход на аутсорсинг существенно увеличивает стоимость организации питания.

Причины роста стоимости питания

Во-первых, в цену государственного контракта включены налоги поставщика услуг. Поставщик услуг, являясь коммерческой организацией, платит налоги в полном объеме согласно Налоговому кодексу РФ. Детские сады, финансируемые в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, платят только НДС с дохода в случаях сдачи имущества в аренду и налог на прибыль, полученную от предоставления платных услуг (абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Предлагая услуги, поставщик устанавливает цену с учетом своих расходов по оплате налогов.

Во-вторых, недостаточно развит конкурентный рынок поставщиков питания, работающих с государственными органами. В районах с низкой плотностью населения неразвитость рынка поставщиков питания объясняется большими расстояниями между садом и исполнителем услуги. Небольшие населенные пункты могут столкнуться с проблемой отсутствия выбора поставщиков, что может негативно сказываться на цене и качестве поставляемых услуг. В крупных агломерациях возникает другая проблема: рынок настолько велик, что крупнейшим игрокам выгодно объединиться и монополизировать его. Договорившись с муниципалитетом, такой поставщик может установить запретительно высокие барьеры на участие в тендере, чтобы не допустить реальной конкуренции.

«Аутсорсинг — пустая трата денег, единственная его цель — выведение бюджетных средств в руки частных лиц»

Заведующий д/с из Москвы

В-третьих, нет возможности возврата излишка продуктов. В период высокой заболеваемости сложно прогнозировать посещаемость воспитанников. По государственному контракту ЮАО Москвы (государственный контракт № 000−1) заявка на услуги с указанием объемов направляется не менее чем за 5 рабочих дней с возможностью корректировки до 12:00 рабочего дня, предшествующего дате оказания услуги. Детский сад из отправляет заявку за 2 дня до ее исполнения, ДОО г. Санкт-Петербург — за 4−7 дней. Возврат излишка продуктов невозможен. В случае посещаемости ниже заявленной увеличивают размер порций. В случае посещаемости выше заявленной их размер уменьшается, что, вообще-то, недопустимо. В детском саду Подольска продукты, как и раньше, привозят по фактической посещаемости. После утреннего обхода групп устанавливают количество прибывших детей, и руководство сада до 10 часов текущего дня должно подать заявку комбинату питания.

Падение качества предоставляемых услуг

Ожидалось, что комбинаты, владея современными технологиями и подготовленными профессиональными кадрами, смогут предоставить услуги более высокого качества, чем штатные сотрудники. По факту наиболее распространен вариант сотрудничества с поставщиком сырья, который организует процесс приготовления пищи на территории их пищеблока поварами сада, формально переведенными в штат поставщика.

«После передачи на аутсорсинг штат поваров перевели в штат организации-подрядчика. Через некоторое время подрядная организация сократила штат почти вдвое в целях уменьшения своих издержек — в нарушение постановления Минтруда России «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений»

Заведующий д/с из Московской области

Родители воспитанников и руководство садов с недоверием относятся к поставкам готового питания из-за отсутствия возможности в этом случае следить за качеством исходных продуктов и способом приготовления. Кроме того, согласно п. 14.15 СанПиН 2.4.1.3049−13 с момента приготовления до отпуска первых и вторых блюд должно пройти не более двух часов. Повторный разогрев блюд не допускается. Горячие блюда при раздаче должны иметь температуру +60… +65° С. Температуру блюд комбинаты питания пытаются сохранить, используя термотару для хранения еды (термос-бидоны для супов). Учитывая современные проблемы логистики крупных населенных пунктов и большой объем обслуживаемых организаций, не исключены сбои поставок питания. Происходят нарушения санитарно-эпидемиологических требований и оптимального режима питания детей.

В целом наблюдается ухудшение качества поставляемых продуктов. Поставщик сырья — стороннее лицо, главная цель которого соблюсти условия контракта при минимальных издержках и максимальной прибыли. Для него главными являются экономические показатели. Комбинат питания сокращает свои затраты в первую очередь за счет снижения расходов на продукты.

«Аутсорсинг — огромная проблема. Организация, занимающаяся питанием, безответственная, привозит некачественные продукты, при жалобах их обратно не увозят, привозят еду поздно, наблюдается наплевательское отношение. Периодически привозимые продукты были просрочены, их невозможно было приготовить. Несколько раз дети оставались голодными, так как повара готовили не пойми из чего и это выбрасывалось»

Заведующий д/с из Московской области

При организации питания необходимо учитывать наличие детей-аллергиков в детском саду. Согласно подп. 15 п. 3. ст. 28 Федерального закона №  273-ФЗ и п. 15.1, 15.3 СанПиН 2.4.1.3049−13 индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольной организации. Результаты опроса показали, что комбинат питания готовит одинаковую еду для детей-аллергиков и остальных воспитанников. Сады Подольска и Санкт-Петербурга самостоятельно соблюдают рекомендации врачей.

Отсутствие инструментов контроля над поставщиком

Одной из самых главных проблем в применении системы аутсорсинга является отсутствие четкой системы контроля над уровнем предоставления услуг сторонней организацией. Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании государственного контракта и нормативно-правовых актов РФ. При этом, согласно ст. 28 п. 7 Федерального закона «Об образовании», заведующий несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей. Поэтому в случае выбора недобросовестного поставщика заведующий тратит дополнительные усилия на контроль над подрядчиком. Ситуация осложняется тем, что у заведующих остается не так много механизмов воздействия.

В случае приготовления питания на площадях ДОО руководству комбината сложнее контролировать процесс питания, чем в производственных цехах на своей территории, а руководство детских садов не в состоянии воздействовать на поваров, так как не может премировать или лишить их премии. Повара теперь сотрудники комбината питания. В одних садах заведующий фактически конт­ролирует организацию питания, в других — направляет свои замечания в письменном виде поставщику услуги, который разбирается в сложившейся ситуации, в третьих — контрольные функции осуществляет старший сотрудник комбината. Условия контроля определяются контрактом и доверительностью взаимоотношений со сторонней организацией.

При самостоятельной организации питания внутренний контроль над соблюдением всех санитарных требований осуществляла диетическая сестра или медицинская сестра. Теперь эту функцию выполняет сотрудник комбината, за квалификацией которого следит его руководство. Никто не гарантирует, что этот сотрудник обладает достаточной компетентностью в вопросах питания. Вполне вероятно, что у людей, работающих на этой позиции, нет ни медицинского, ни профильного образования в области питания.

«У нас на аутсорсинг выведены питание и медицинское обслуживание (медсестра от поликлиники должна, кроме всего прочего, осуществлять внутренний контроль организации питания). В итоге, комбинат и поликлиника перекидывают ответственность друг на друга, нет согласованности в действиях»

Заведующий д/с из Санкт-Петербурга

Проблемы заведующих могла бы решить свобода выбора поставщиков и возможность отказа от их услуг, что на практике невыполнимо. Несмотря на возрастающую популяризацию применения аутсорсинга в муниципальных организациях, в нашей стране до сих пор нет проработанной нормативно-правовой базы по вопросу аутсорсинга1:

Получить полный текст
    переход на аутсорсинг питания в ДОО не отражается в приказах и постановлениях органов местного самоуправления. Например, в Москве решение о выведении питания на аутсорсинг было принято городским советом заведующих; отношения аутсорсинга не регулируются в российском законодательстве, они определяются условиями государственного контракта (исключение — нормативные акты Санкт-Петербурга: закон Санкт-Петербурга 95, постановление правительства Санкт-Петербурга 23.07.2009 № 000, распоряжение управления соцпитания Санкт-Петербурга −01−08/09−0-0); непрозрачность конкурса по выбору поставщика услуг обусловлена изъянами в Федеральном законе о закупках . Закон не предусматривает условий исключения из конкурса недобросовестного комбината питания, с которым прежде был заключен контракт. Организация, предложившая самую низкую цену, становится победителем конкурса. Цена решает судьбу конкурса.

Выводы и рекомендации

Проведенное аналитическое исследование показало, что аутсорсинг питания не всегда приводит к экономии финансов и других ресурсов ДОО.

Ожидалось, что поставщик услуг, располагая профессиональными кадрами, современным оборудованием и единым для всех меню, сможет сократить расходы детских садов и улучшить качество питания. В реальности наблюдается подорожание питания: затраты на одного ребенка в день в среднем увеличились в полтора раза. Не решается также проблема низкого уровня оснащенности и содержания пищеблоков. Они передаются в безвозмездную аренду комбинату питания, но сады зачастую продолжают самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с пищеблоком и после этого акта.

Высвобождение времени у заведующего зависит от условий контракта и договоренности с комбинатом. В основном сотрудничество с поставщиком услуг освобождает заведующего от некоторых административных функций, но сопровождается потерей контроля над организацией питания при сохранении ответственности по законодательству Российской Федерации. При этом единственное, что он может сделать, — направить свои замечания в письменном виде комбинату.

Качество организации питания оказалось не на высоте. Чтобы сохранить качество, заведующие иногда вынуждены договариваться о переводе поваров сада в штат подрядчика. Тем не менее это не решает проблемы — ухудшение качества продуктов, уменьшение размера порций, отсутствие минимального запаса продуктов на случай задержки их поставки.

Можно предположить, что наиболее успешный вариант реализации — перевод поваров в штат дружественной организации без сокращения их количества, небольшое (до 30%) удорожание услуг питания и частичное или полное освобождение руководителей ДОО от отчетности, связанной с организацией питания. Тем не менее все больше регионов предпочитают переводить питание в своих ДОО на аутсорсинг, несмотря на то что законодательство предусматривает три альтернативных варианта сотрудничества со сторонними организациями (муниципальный контракт с поставщиком продуктов, гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов, государственный контракт на оказание услуг по организации питания). Что объяснимо в силу того, что передача непрофильных функций сторонним организациям проявляется в значениях показателей эффективности функционирования государственного сектора и прозрачности использования бюджетных средств. Успешный пример негосударственных садов показывает, что аутсорсинг питания может быть выгоден, но недостатки закона о государственных закупках не позволяют ДОО эффективно взаимодействовать с поставщиком и ставят их в рискованную позицию.

Поскольку многие проблемы аутсорсинга питания связаны в том числе с введением его по инициативе органов местного самоуправления без обоснования целесообразности сотрудничества и учета мнения ДОО, предлагается не препятствовать детским садам реализовывать свое законодательное право по выбору формы организации питания.

В случае когда предоставить право принимать решение о переходе самой ДОО невозможно, для повышения прозрачности процедуры и повышения ответственности муниципалитетов за принимаемое решение предлагается следующая мера: обоснованием перехода на новую систему организации питания должно быть муниципальное постановление, которое устанавливает взаимоотношения между ДОО и поставщиком услуг и содержит типовой контракт. Оно должно быть опубликовано на официальном сайте муниципального управления населенного пункта. В данный момент принуждение переходить на аутсорсинг никак не оформляется и заключается в устных угрозах об увольнении руководителям ДОО.

Часть проблем, связанных с ненадлежащим качеством предоставляемых услуг, можно было бы решить разработкой типовых контрактов, которые бы отсекли недобросовестных поставщиков и упростили бы решение проблем в будущем. Подобная работа проделана в Санкт-Петербурге и (насколько нам известно) не завершена в Москве. Например, в статье «Права и обязанности» государственного контракта можно обязать исполнителя услуги: делать минимальный запас продуктов в ДОО; частично оплачивать коммунальные расходы дошкольного образовательного учреждения на основании коэффициента использования; не допускать использования готовых рационов с пролонгированным сроком годности.

http://www. direktoria. org

© Информационная система «Директория», 2016

© Практика управления ДОУ №5 (40), 2016

1 Само слово «аутсорсинг» употребляется только в Концепции административной реформы 2006–2010 годов Согласно этому документу, аутсорсинг — это механизм выведения определенных видов деятельности за рамки полномочий органов исполнительной власти путем заключения контрактов с внешними исполнителями на конкурсной основе. В других юридических источниках оно заменяется аналогичными по смыслу словосочетаниями и речевыми оборотами.

pandia.ru

Аутсорсинг не по-детски

Родительская общественность бьет тревогу: уже с нового учебного года из штата детских садов может исчезнуть дополнительный персонал — медики и повара. А значит, питанием и лечением дошколят начнут заниматься посторонние люди, которых руководство садов, отвечающее за детей, никак не сможет контролировать.  И произойти это может в самое ближайшее время. В редакцию поступают тревожные звонки: в некоторых детских садах на родительских собраниях родителей предупреждают, что такая штука, как «аутсорсинг», будет введена с сентября этого года. В форумах родители тоже интересуются: что это такое и как к этому относиться. Детскому саду – «бортовое питание»? Те, кому приходилось летать на самолетах, знают, что такое «бортовое питание»: где-то в середине полета стюардессы раздают пассажирам коробочки, задавая вопрос: «Курицу или рыбу?» То есть кто-то где-то когда-то все это приготовил, а потом на борту самолета еду разогрели и раздали. Люди поели, упаковку в мусор, и все довольны. Называется такая система кормления английским словом «аутсорсинг». Однако детский сад – не авиалайнер. В Париж, Нью-Йорк и Владивосток мы летаем нечасто, раз-другой можно и потерпеть. А детишки питаются в своем садике каждый день, и вряд ли такое вот «бортовое» питание пойдет им на пользу.

На официальном языке аутсорсинг - это передача по договору одной организацией части своих производственных функций другой компании, которая специализируется как раз на этих самых функциях. Американцы отметили, что наибольший эффект такое разделение труда даёт в сфере финансов, бухгалтерского учёта, транспортных услуг, в рекламном деле.

В садах не будет поваров? Родителей, конечно, успокаивают: мол, такое нововведение удобно для всех, руководство сада перестанет заниматься вопросами оборудования для пищеблока, ломать голову по поводу меню – все эти вопросы на себя берет подрядчик. Да и вообще – ведь гораздо легче контролировать одного подрядчика питания, чем множество отдельных пищеблоков? «Это будет что-то вроде «Медфуда» для больниц, да? Одна кухня на все детские садики?» - спрашивают обеспокоенные родители.  Минусов находят больше, чем плюсов. Взрослые люди – это взрослые люди, а вот пищевая аллергия у малышей – вопрос очень серьезный. Сейчас во многих группах висят целые списки вроде такого: «Иванова – аллергия на рыбу, Петров – нельзя красные овощи и фрукты, Сидорова – противопоказаны молочные продукты». И кашку Сидоровой варят на воде, Петров получает апельсин, а Ивановой рыбу даже не показывают. После того, как аутсорсинг введут в городских детских садах, нужно будет предупреждать воспитателя о том, что ребенок в этот день придет. Иначе есть вероятность того, что ваш малыш весь день будет ходить голодным, потому что порцию на него не закажут. И если сейчас прийти после болезни можно не предупреждая: тарелка каши и супа всегда найдутся, и добавку могут ребятишки попросить, то аутсорсинг все это отменяет. А как можно будет контролировать централизованный пищеблок? Нравится-не нравится детям еда – неважно, радуйся тому, что дают, и ешь то, что привезли? И свежесть продуктов в составе блюд невозможно определить. Родители и общественные организации, да и сами дошкольные учреждения официально не смогут вести проверки. Заведующие детскими садиками не смогут повлиять ни на меню кухни, ни на персонал. Конечно, можно создать специальный родительский комитет, потом заполнять кучу бумажек, выжидать сроки... Вот сиди и думай – может, перевести ребенка в частный детский садик? Там-то точно свой повар и своя кухня... С медиками тоже не все так просто. В соответствии с законом, охрана здоровья, особенно детского – одна из важнейших задач каждого государства. А охрана здоровья в детском саду – это первое, чем интересуются родители, отдавая детей в дошкольные учреждения. Если аутсорсинг войдет в двери детских садов, то детки в дошкольных учреждениях останутся без постоянного медицинского присмотра: не станет «своих» врачей и медсестер. Постоянно находящихся в детском саду медиков заменят «приходящие» медицинские работники. При системе аутсорсинга не будет ни плановых, ни профилактических медицинских осмотров ребятишек. Скорее всего, будет так: медицинская сестра раздаст родителям бумажки, где будет распределено, какие прививки и когда нужно получить и каких специалистов пройти. И каждый родитель потащит своего ребенка в поликлинику. Во всяком случае так предупредили родителей в одном из детских садов города. Изабелла Дьячковская, заведующая детским отделением «Медицинского центра г. Якутска», сетует: ни к чему хорошему это не приведет. Потому что детское здоровье очень хрупкое, и следить за ним нужно внимательно, каждый год желательно проходить диспансеризацию, консультироваться со специалистами... - Сейчас такая жизнь, что родители постоянно заняты. Им некогда – все зарабатывают деньги, работают, крутятся, как могут. И о здоровье ребенка подумать некогда. Пока что обследования проводят в детских садах, но с аутсорсингом все может измениться. Ну, кто будет таскаться с ребятишками по больницам? И так их в поликлинику не затащишь. А ведь таким образом можно запустить болезнь до хронической формы. Получается, что в случае травмы или обострения заболевания некому будет даже осмотреть ребенка и оказать ему первую помощь. В садике медика больше не будет, и в лучшем случае вызовут родителей или «Скорую помощь». Забрать ребенка в больницу для уточнения диагноза без сопровождающего бригада «Скорой» не имеет права. Так что человек с медицинским образованием в детском саду должен быть обязательно. Тем не менее, аутсорсинг шагает по стране, потому что это экономически выгодно. В первую очередь тем, кто будет поставлять еду в школы и детсады. Ведь за свои услуги эти компании получают деньги из бюджета, а такой гарантированный денежный поток – мечта любого предпринимателя. А школьники не хотят есть макароны, сваренные вчера, и супы из пластмассовых ведерок. Особенно плохо детсадовцам – в школе дети могут отказаться от еды, перекусить тем, что мама с собой дала, а у дошкольников выбора нет: ешь, что дают, потому что «домашние заготовки» в детских садах запрещены санитарными нормами. В рескоме профсоюза работников образования и науки тоже обсуждали вопрос внедрения аутсорсинга. И большое беспокойство в случае перехода на аутсорсинг вызывает именно обслуживание приходящими людьми детских дошкольных учреждений. Специфика работы в дошкольных учреждениях предполагает прохождение работниками медосмотров четыре раза в месяц. Кто может гарантировать, что аутсорсер будет выдерживать данные нормы? И куда трудоустроить работников вспомогательных профессий? Поваров, медиков, медицинских сестер? Поскольку отрасль образования самая большая по количеству таких работников, то все они не смогут быстро найти работу, а ведь среди них есть и одинокие матери, и единственные кормильцы семьи... Возникнет вопрос и с трудоустройством пенсионеров, а их немало среди раздатчиц, нянечек, прачек и технического персонала детских садов и школ. Управление здравоохранения: «Они к нам не относятся» В Управлении здравоохранения разводят руками: сегодня медицинские работники детских садов им не подчиняются, а относятся к структуре управления образования. Перед Упрздравом они никоим образом не отчитываются. Хотя должны бы... Получается, что штатных медиков в городе заменят какими-нибудь специалистами по охране здоровья: новая должность предполагает меньшую зарплату, а годы работы не пойдут в медицинский стаж. Заведующим придется заключать договоры с поликлиниками, чтобы уже поликлиники обеспечили учреждения медицинским работниками. Вот только родители уверены, что ни одна поликлиника хороших специалистов, которые и так на вес золота, в детский сад не отдаст. Помощник начальника Управления образования города Якутска Владислав Алексеев нам сообщил, что паниковать пока рано: вопрос внедрения в дошкольные образовательные учреждения аутсорсинга еще не решен окончательно и находится в стадии обсуждения. И управление очень заинтересовало, в каких детских садах города этот вопрос выдают как за решенный. Когда будет принято решение, не ясно, отметил Владислав Владимирович, и будет ли принято вообще – неизвестно. Количество показов: 11754 Выпуск:  № 19 (2244) от 21 февраля 2014 г.

www.exo-ykt.ru

На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг

Уфа, 27 марта 2017, 22:32 — REGNUM В Башкирии в апреле услуги по организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) и транспортное обслуживание школ в двух районах республики переводятся на аутсорсинг. Новшество вводится согласно запланированному переводу на аутсорсинг услуг по организации питания, транспортному и иному обслуживанию в учреждениях бюджетной сферы республики, в том числе в больницах, школах, детских садах. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, новации больнее всего ударят по учреждениям, находящимся в сельской местности, и могут стать очередным коррупциогенным фактором.

Детский сад

Дарья Антонова © ИА REGNUM

На аутосорсинг переводится не только питание, и не только в детских садах. Идея внедрения аутосорсинга для Башкирии, как и России в целом, не нова. Считается, что в бюджетных учреждениях перевод на аутсорсинг таких функций, как организация питания, транспортное обслуживание, уборка, охрана, техническое сопровождение, будет способствовать повышению качества этих услуг, а также позволит учреждениям больше сосредоточиться на основной деятельности. Выдвигается тезис и об экономии бюджетных средств, однако тут же заявляется о том, что «об экономии бюджетных средств речи не идет» .

В декабре 2016 года в Башкирии при правительстве республики была создана рабочая группа по развитию негосударственного сектора в социальной сфере в соответствии с планом мероприятий по созданию условий для формирования негосударственной сферы услуг по обеспечению государственных и муниципальных учреждений РБ услугами по обеспечению основной деятельности. В числе ее членов — представители аппарата правительства РБ, руководство и специалисты республиканских министерств и ведомств, возглавляет группу министр финансов Рида Субханкулова.

Греть или не греть, вот в чем вопрос

«Ну вот теперь они уже и до детских садиков добрались!» — восклицают противники аутосорсинга. Однако, по мнению экспертов, аутосорсинг в ДОУ сам по себе не является чем-то негативным, есть примеры его удачного применения. В некоторых детских садах уже несколько лет тому назад за штат выведены прачки (город Сибай) и бухгалтеры: стирают и считают не собственные сотрудники, а сторонние организации, экономия на оплате труда и необходимости содержания стиральных и гладильных машин. В определенных условиях возможна некоторая экономия на дворниках, электриках, сантехниках. Имеется положительный опыт даже медицинского обслуживания.

Но наиболее ярые родительские протесты вызвал перевод на аутосорсинг организации питания дошкольников. Реформа детских садов в Уфе коснулась всех 252 дошкольных учреждений. В первую очередь сотрудники пищеблоков перейдут в штат муниципального комбината питания. Первый этап планируется завершить в апреле этого года. Затем нововведение дойдёт до техперсонала. Масла в огонь подлило заявление главы Башкирии Рустэма Хамитова о «разогреве» детских обедов, сделанное им в сентябре 2016 года во время рабочей поездки в Стерлитамак при осмотре нового детского сада на 230 мест. Рустэм Хамитов предложил экономить во время строительства детских садов на пищеблоках. «К сожалению, нет единого комплекса, который мог бы сделать полуфабрикаты или готовые блюда и привезти сюда, — посетовал руководитель республики. — А здесь бы это разогревалось, и все кушали».

Возмущенные родители в соцсетях достаточно эмоционально рекомендовали представителям власти «есть разогретое самим» и «перевести на аутосорсинг себя». Стоит отметить, что организацию питания для чиновников правительства региона осуществляет казенное предприятие «Комбинат питания», ранее известное как «Первая столовая». Ему же отходит и проведение разного рода банкетов по случаю. Как ранее сообщало ИА REGNUMодин банкет на 60 человек обходился налогоплательщикам в 264 тыс. рублей (траты на каждого гостя в среднем составляли 4 тыс. 400 рублей), за полгода на банкеты уходило до 3 млн рублей.

Причины недоверия к поставкам готового питания объясняются отсутствием возможности следить за качеством исходных продуктов. Кроме того, согласно п. 14.15 СанПиН 2.4.1.3049.13, с момента приготовления до отпуска первых и вторых блюд должно пройти не более двух часов. Повторный разогрев блюд не допускается. Горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже +60°С. «Чтобы дети вовремя ели приготовленную вне детских садов пищу, они должны жить в идеальном населенном пункте с идеальным климатом и идеальными дорогами, иначе неизбежны нарушения санитарно-эпидемиологических требований и оптимального режима питания детей», — уверены родители и некоторые специалисты.

Представители министерства образования Башкирии поспешили успокоить взволнованную общественность — обеды и завтраки будут продолжать готовить в стенах ДОУ, перевод детсадов на аутсорсинг означает, что продукты дошкольные учреждения будут не самостоятельно покупать, а получать от комбинатов питания. При этом поставка будет делиться на два типа: для тех детских садов, где есть все необходимые для готовки цеха и оборудование, предусмотрен сырьевой аутсорсинг, то есть сюда будут привозить овощи, молочную продукцию и хлеб, рассчитанные по граммам. А вот те детские сады, в которых помещение пищеблоков оснащено недостаточно или имеет небольшую площадь, с 1 апреля начнут получать полуфабрикаты. Их будут готовить всё в тех же комбинатах питания. При этом все повара, кладовщики и кухонные работники дошкольных учреждений, как утверждают в Минобре, сохранят свои рабочие места, но перейдут в штат муниципального комбината питания. Зарплату и соцпакет сотрудников также обещают сохранить.

Кроме того, родителей волнует вопрос, смогут ли они отказаться от питания в случае болезни ребёнка. «Мы могли позвонить воспитательнице вечером, и утром ребёнка уже снимали с питания, за этот день мы не платили, — говорят родители. — Кому звонить после перевода на аутосорсинг? В комбинат питания? Станут ли там с нами разговаривать?»

Аутосорсинг по-школьному

С введением аутосорсинга в школах родительская общественность Башкирии фактически смирилась, хотя не считает это новшество наилучшим из возможных вариантов. «Я провела небольшой опрос среди родителей, — рассказала бывший член родительского комитета Наталья Будилова. — Все за то, чтоб школа сама готовила или решала, что для нее лучше».

Наиболее приемлемым для учеников старшего и среднего звена был бы вариант самообслуживания, когда школьники могут сами выбирать один из нескольких гарниров, котлету или гуляш, и самим решать, нужно ли им первое блюдо, — поделился соображениями отец-одиночка Адель Аримбетов. — В некоторых московских школах это уже есть. Если в Башкирии комбинаты питания или частники смогут это обеспечить, то внедрение аутосорсинга оправдано, если нет — то новшество окажется пустышкой для галочки, способом отчитаться».

На данное время питание в более 70% уфимских школ уже переведено на аутосорсинг, по республике эта цифра пока достигает 51%. По мнению родителей, качество школьных обедов в последние годы не улучшилось, всё больше родителей отказываются от школьного питания.

Как ранее сообщало И ИА REGNUM , в школах республики получают питание около 380 тыс. учащихся (примерно 90%). Однако цифра дана с учетом посещений буфетов, торгующих в основном напитками, кондитерскими изделиями и выпечкой. В некоторых буфетах продаются чипсы, газировка и тому подобные заменители полноценного питания. Стоимость завтраков и обедов в республике варьируется от 10 до 50 рублей в сельской местности, и от 50 до 70 рублей — в городских округах. Средняя стоимость обеда составляет в сельской местности 15−20 рублей, в городских округах — 55−60 рублей.

Читайте также: Качество школьного питания в Башкирии: что есть и надо

Перевод на аутосорсинг перевозки школьников к месту учебы и обратно представляется более оправданным. На сегодня в республике организован подвоз более 30,5 тыс. школьников из 2501 населенного пункта в 872 школы. Парк автобусов — это 1 тыс. 348 единиц транспорта. 97,6% школьников, нуждающихся в подвозе, на сегодня обеспечены транспортом. Возникают вопросы к качеству обслуживания транспорта, проведению медосвидетельствования водителей перед рейсом и в целом контролю за всей деятельностью. По данным республиканской прокуратуры, фиксируется много нарушений со стороны водителей, в том числе отсутствие прав на вождение. В 30 школах не был организован медосмотр перед выездом, автобусы нередко передвигались в зимнее время на летних шинах и т.д.

Два района, Уфимский и Иглинский, переходят на аутсорсинг, возить детей будет монополист «Башавтотранс», который уже перевозит уфимских школьников.

Аутсорсинг ради аутсорсинга, или Со шваброй наперевес

Экономист Ринат Гатауллин отмечает «узкие места» внедрения аутсорсинга в бюджетных учреждениях республики: «Если не добиваться стопроцентного насаждения аутсориснга во всех населенных пунктах региона, удастся избежать многих отрицательных моментов. Особенно это касается сельской местности, где, если следовать логике поборников тотального аутсорсинга, школьная техничка обязана, помыв школу в одном селе, со шваброй наперевес мчаться в соседний населенный пункт».

Наиболее проблематична организация питания в образовательных учреждениях на селе. Как признаёт министерство финансов, подвоз питания более чем за 50 километров нецелесообразен, поэтому возить полуфабрикаты из райцентра в отдаленные деревни экономически невыгодно. «Если учесть погодные условия, снежные заносы, паводки, распутицу, то гарантировать своевременную доставку нельзя и в относительно близкие к райцентрам деревни, — отмечает Гатауллин. — К тому же более чем нецелесообразно возить в деревню из райцентра овощи, а если в деревне есть своя пекарня, то и хлебобулочные изделия».

«Возить в сельские школы картошку — нонсенс и экономическое преступление, — считают активисты. — В особо бедных деревнях Башкирии школьное питание составляет чай с булочкой, которую можно выпечь и на месте. Возить чай с булочкой из райцентра туда — более чем глупо».

Родительская общественность также обращает внимания на вопрос снабжения сельских школ овощами. «В одной из школ Уфимского района и родители, и руководство школы пришли к выводу, что в их случае гораздо выгоднее дешево покупать качественные овощи у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков на селе, нежели дорого брать кота в мешке с комбината питания, — рассказала Наталья Будилова. — Результат, увы, предсказуем: сельскую школу обязали покупать овощи по городским ценам. Родители да и администрация школ во многих вопросах бесправны и подвергаются давлению со стороны чиновников из районных администраций».

Кроме того, родители оплачивают так называемую сервировку столов, или «накрывание». «Суммы разные, от пяти рублей за обед, — делятся родители. — Но за год набегает приличная сумма. Никаких квитанций, разумеется, нам не выдают. Некоторые родители даже не догадываются, что в сумму обеда входит пресловутая сервировка».

Ещё одна проблема — отсутствие минимального запаса продуктов на случай задержки их поставки. Если в школах отмена обеда пройдёт почти незаметно для большинства школьников, то в больницах и детских садах задержка или отмена приёма пищи может повлечь неприятные последствия.

Минфин против директоров

Остро стоит проблема выполнения «смежных функций». В сельских да и некоторых небольших городских школах уборщицы выполняют смежные функции — дежурят при входе, проверяют наличие второй обуви, подают звонки, негласно помогают на кухне, помогают в разгрузке и погрузке машин. «Летом уборщицы активно помогают в ремонте школьного здания, будут ли помогать в ремонте аутсорсеры — большой вопрос, — напоминает Гатауллин. — Скорей всего, эта нагрузка ляжет на плечи педагогов. Сделает ли это обстоятельство более престижной профессию учителя? Скорей всего, наоборот, оттолкнёт».

О новых возникших расходов говорят и родители. «Охрану школы уже много лет осуществляют частные охранники, и платят за это родители, — утверждает уфимка Екатерина Синдеева. — В некоторых школах продолжают собирать деньги на уборку и ремонт школы. В отчётах и официальных ответах сообщается, что все это незаконно, но большинство родителей платит. Скоро будем платить и за вынос мусора, к тому идёт. В одной из школ на классный вечер была заказана пицца, коробки от неё отнесли в школьный туалет. Уборщица начала грубо кричать на детей и родителей, что ей платят за мытье полов, а не за вынос мусора. Дети есть дети, они могут опрокинуть горшок с цветами, пролить воду и так далее. Школьная уборщица быстро придёт и ликвидирует последствия ЧП. Сделает ли это быстро аутсорсер?»

По мнению чиновников, перевод питания в образовательных бюджетных учреждениях приведёт к улучшению качества питания. Ожидается, что поставщик услуг, располагая профессиональными кадрами, современным оборудованием и единым для всех меню, сможет сократить расходы детских садов. Особенно это касается небольших образовательных организаций, не имеющих оборудования.

По мнению родителей и специалистов, на примере школ в целом наблюдается ухудшение качества поставляемых продуктов. Поставщик сырья — стороннее лицо, главная цель которого — соблюсти условия контракта при минимальных издержках и максимальной прибыли. Для него главными являются экономические показатели. Комбинат питания сокращает свои затраты в первую очередь за счет снижения расходов на продукты.

Не решается также проблема низкого уровня оснащенности и содержания пищеблоков. Они передаются в безвозмездную аренду комбинату питания, но ждать, что комбинаты ринутся покупать новое оборудование, не приходится. Не исключается и тот факт, что за воду и электроэнергию, используемые при приготовлении пищи, будет всё так же платить образовательная организация. Кроме того, в республике продолжаются закупки оборудования для пищеблоков, посудомоечных машин и так далее. «Это приобретается для частников за бюджетные деньги?» — интересуются родители.

Как отметили специалисты, отдельным руководителям совершенно не в тягость заниматься организацией питания. «Есть директоры школ и заведующие детских садов, особенно небольших, которые считают для себя необходимым заниматься вопросами питания, — заявляют сотрудники учреждений. — В небольших населенных пунктах и некоторых райцентрах между образовательными организациями есть даже борьба за каждого воспитанника и ученика, и вопросы питания для родителей не являются второстепенными. Директора сами контролируют своих поваров, могут пригрозить лишением премии или другими санкциями, повлиять на сотрудников комбината питания невозможно».

Как считают родители, школы, где есть положительный опыт в организации питания, не нужно принуждать к переходу на аутсорсинг в этой сфере. В основном сотрудничество с поставщиком услуг освобождает заведующего или директора от некоторых административных функций, но сопровождается потерей контроля над организацией питания при сохранении ответственности по законодательству Российской Федерации. При этом единственное, что он может сделать, — направить свои замечания в письменном виде комбинату. Некоторым директорам проще проконтролировать своих поваров и уборщиц, чем выяснять отношения с руководством комбината питания и фирмой по уборке и попутно привлекать своих сотрудников к ремонту и другим организационным моментам.

Минфин в свою очередь не склонен доверять директорам. «Там могут быть мертвые души, «подснежники», клановость, — утверждала в феврале этого года министр Рида Субханкулова. — Все эти вещи будут разрываться, наверняка первое время будут недовольные». Имеется в виду практика получения школой зарплат согласно штатному расписанию при выполнении работ меньшим числом сотрудников. Полученные за «подснежников» деньгами директора распределяли по своему усмотрению.

Основные противоречия

«Аутосорсинг необходим там, где он экономически оправдан, — уверен Ринат Гатауллин — Но наше министерство финансов даже не скрывает, что в вопросе организации питания, транспортного обслуживания и уборки в образовательных учреждениях выгоды не будет». «Об экономии бюджетных средств речи не идет — мы знаем, что местами рентабельность будет невысокая, поэтому готовы на первых этапах даже субсидировать часть услуг, — подчеркнула глава Минфина. — Мы сейчас говорим о систематизации и повышении качества предоставления услуг, о создании новых частных предприятий, которых в республике пока маловато, о создании рынка в этой сфере. Если мы этот рынок сегодня не создадим, придут соседи, которые работают быстрее».

«Похоже, в республике снова чешут там, где не чешется, — предполагает экономист. — Вкладываться в заранее убыточное дело во время кризиса — не самая лучшая идея. Усугублять сельскую безработицу — тем более. Обещания никого не увольнять со стороны сторонних организаций могут остаться только обещаниями. Если полуфабрикаты будут готовить вне стен пищеблоков, то нагрузка на поваров и кухонных работников сократится, что или скажется на цене питания, или приведет к сокращению персонала в пищеблоке. Кроме того, предприятие может закрыться по собственной инициативе и тут же быть организовано вновь, с изменением названия. В новом предприятии уже не окажется места для старых работников. Этот же трюк позволит избежать проверок в первые три года».

Контролировать компании, оказывающие услуги по организации школьного и детсадовского питания, будет госкомитет по торговле и предпринимательству. «Если в торговле до сих пор не наведён порядок и постоянно выясняется, что торгуют фальсификатами или просрочкой по завышенным ценам, то откуда уверенность, что в детских учреждениях все будет замечательно? — спрашивают родители. — Иногда создаётся впечатление, что главная цель новшества — выдворить из школ Роспотребнадзор и передать бюджетные деньги частнику».

«Но самая интересная мысль — это распределение субсидий, — настаивает эксперт. — Распределение субсидий и иных благ в Башкирии происходит очень странным образом. Например, есть программа социального туризма. У меня достаточно много знакомых пенсионного возраста, но я до сих пор не знаю никого, кто бы съездил в турпоездку по этой программе. Та же самая ситуация с программой «Земский доктор». Субсидии, путёвки и прочие блага распределяются «между своих», и субсидии на аутосорсинг могут стать очередным коррупциогенным фактором».

Рецепт: типовые договора и отсутствие обязаловки

Хвастаться стопроцентным насаждением аутсорсинга в школах и детских садах будут лишь там, где ничем иным похвастаться не могут, резюмировал собеседник ИА REGNUM. Как отмечают специалисты, все больше регионов предпочитают переводить питание в бюджетных организациях на аутсорсинг, хотя законодательство предусматривает три альтернативных варианта сотрудничества со сторонними организациями (муниципальный контракт с поставщиком продуктов, гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов, государственный контракт на оказание услуг по организации питания). Это объясняется тем, что передача непрофильных функций сторонним организациям считается важнейшим показателем эффективности функционирования государственного сектора и прозрачности использования бюджетных средств. 100%-й показатель перехода на аутосорсинг должен настораживать, а не ставиться в пример.

Так как многие проблемы аутсорсинга питания связаны в том числе с его насаждением по инициативе республиканских и муниципальных властей без учета мнения родителей и руководителей образовательных организаций, органы местного самоуправления необходимо обязать не препятствовать школам и детским садам реализовывать свое законодательное право по выбору формы организации питания. Для повышения прозрачности процедуры и повышения ответственности муниципалитетов за принимаемое решение предлагается следующая мера: обоснованием перехода на новую систему организации питания должно быть муниципальное постановление, которое устанавливает взаимоотношения между образовательной организацией и поставщиком услуг и содержит типовой контракт. Постановление должно быть опубликовано на официальном сайте муниципального управления населенного пункта. Практика, когда руководителей организаций принуждают переходить на аутсорсинг с устными угрозами об увольнении, должна быть прекращена, считают специалисты. Ещё части проблем можно избежать, разработав несколько видов типовых контрактов, которые бы отсекли недобросовестных поставщиков.

regnum.ru


Смотрите также