Апероль что это такое


А чего они такое оранжевое все пьют? Апероль?

Тот, кто хоть раз прогуливался по Италии видел людей, сидящих в кафе и пьющих оранжевый напиток.

Апероль Сприц - вкуснейший легкий коктейль, один из самых популярных в Италии!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда произошло название этого прекрасного освежающего коктейля и какие ещё есть варианты приготовления? Да? Давайте разбираться!

Идеален к любым, даже к таким не хитрым закускам.

Родина коктейля точно неизвестна, судя по упоминаниям, его изобрели либо в Италии, либо в Австрии. Коктейль носить своё название по названию биттера Aperol. Первые коктейли упоминаются в записях девятнадцатого века, в то время когда регион Венето вошёл в состав Австрийской империи.

Как правильно говорить? Спритц или Венецианский спритц - Spritz или Spritz veneziano) У меня на канале он везде Сприц, википедия говорит Спритц, а ближе к немецким границам он Шприц. В любом случае если вы попросите в любом произношении - вас поймут.

Первыми делать коктейли наподобие апероля стали австрийские солдаты: они замешивали газированную воду с винами, чтобы утолить жажду и при этом не опьянеть.

У напитка не было четкого рецепта, но он стал известен под названием «Спритц», что по-немецки значит «плеснуть».

Вскоре его начали подавать на светских вечерах, и появился новый вариант рецепта, в котором в коктейль добавлялся биттер, в состав которого входили апельсины, горечавка, ревень, ароматические травы и много других ингредиентов - состав биттера довольно сложен. Впоследствии биттер и получил название Aperol, а коктейль стали называть aperol spritz.

одна из фото с предыдущего рассказа

Самый известный вариант рецептуры - так называемый классический, венецианский апероль. В современном понимании он начал появляться после Второй Мировой войны, в его состав вошли знакомое нам игристое вино Просекко, газированная вода и немного биттера Aperol, а при подаче в коктейле плавает ломтик какого-либо цитрусового, и кубики льда.

Можно просить и без льда. Будет ничуть не хуже, только не холодный.

Дословного перевода слова «апероль» как такового не существует, однако у европейцев он воспринимается как аперитив.

Можно нарушить все правила - и запивать им еду или заказать после трапезы. В моём предыдущем посте - именно так и было после обеда.

Легкий, освежающий, сочетающий в себе цитрусовую кислинку, фруктовую сладость коктейль невероятно популярен в странах Европы. Сложно представить себе лето, например, в Италии, без людей, сидящих в уличных кафешках и неспешно потягивающих этот напиток.

Как приготовить дома апероль сприц?

Не так уж и сложно приготовить дома самостоятельно, при этом он станет прекрасным дополнением как к веселой вечеринке, так и к просто обычному домашнему ужину с пельменями (я же говорил, что надо иногда нарушать гастрономические законы).

Для приготовления этого всемирно известного коктейля вам понадобится:

  • 40 мл биттера Aperol
  • 60 мл Просекко или любого другого игристого вина, например Шато де Тамань тоже подойдёт.
  • 20 мл газированной воды
  • Апельсин
  • Лёд (опционально, можно и без него)
Все ингредиенты указаны для ориентира. Рекомендую замешивать это всё на глаз, все пропорции сугубо индивидуальны.

Замешиваем это всё в бокале и в нём же подаём гостям.

Аperol также хорош тем, что вариантов приготовления коктейлей с ним множество, и вы можете, купив бутылку этого знаменитого биттера, поэкспериментировать дома самостоятельно, пробуя новые вариации в его составе!

zen.yandex.ru

Что такое и как приготовить Апероль шприц?

Апероль Шприц - это слабоалкогольный освежающий напиток с фруктовыми нотами, легкой горечью цитрусов и умеренной газированностью, история которого насчитывает около сотни лет, а Италия и Австрия не прекращают споры за право называть его «своим». Название освежающий напиток получил благодаря биттеру Aperol, при этом его первоначальный состав немного отличался от современных вариантов, позволяющих приготовить такой коктейль самостоятельно.

Что это за напиток - история возникновения

Коктейль появился в далеком 1919 году, когда австрийские солдаты начали разбавлять газированной водой игристые вина, чтобы утолить жажду. Напиток стал пользоваться популярностью и оставался востребованным уже в послевоенное время, так как позволял избавиться от жажды и при этом не слишком опьянеть.

Спустя некоторое время газированную воду заменили тоником Швепс, изобретенным Якобом Швеппом, и назвали новый коктейль Спритц. Позже вместо тоника стали использовать ликер Aperol, который был создан в итальянском городе Падуя братьями Барбьери и включал в состав цитрусовые, горечавку, ревень, плоды и листву хинного дерева. Общее число компонентов достигало 30. Фирменная горечь биттера хорошо сочеталась со Спритцем. С тех пор освежающий коктейль и приобрел название Aperol Spritz.

По другой версии, идея коктейля появилась в середине 19 века в Венеции, когда солдаты стали разбавлять вина водой, чтобы сделать их менее насыщенными и пьянящими. Но в те времена ликер Апероль еще не существовал, поэтому напиток можно назвать лишь прародителем существующего сейчас варианта.

Популярность коктейля стремительно возрастала, в 1920-х годах появились яркие рекламные плакаты оранжевого цвета. В 1950-х годах создали обновленный рецепт, включающий в себя вино Просекко, Апероль и содовую. В 2000-х годах году компания братьев Барбьери сменила владельцев, и началось расширение производства. В 2011 году начался выпуск популярного коктейля в уже готовом виде, не требующего дополнительного приготовления.

Ингредиенты и пропорции

Приготовить Апероль Шприц коктейль можно в домашних условиях за несколько минут. В соответствии с венецианским рецептом, необходимо смешать игристое вино Просекко, Апероль и содовую в равных пропорциях. Официальный рецепт Апероль Спритца отличается соотношением компонентов. Для приготовления напитка в этом варианте следует смешать 3 части Просекко, 2 части Апероля и 1 часть содовой.

Необходимо наполнить коктейльную посуду льдом, затем налить вино, ликер и только после этого можно добавлять содовую.

Рецепт непосредственно Апероля не разглашается. Аперитив красно-оранжевого цвета содержит 11% спирта. В характеристике напитка его вкус описан основными компонентами: горьким апельсином, ревенем и горечавкой. Названы лишь некоторые составляющие: апельсины нескольких сортов, ревень, горечавка, хинное дерево, спирт и сахар.

Производитель утверждает, что компоненты ликера остаются неизменными с момента его создания, несмотря на приобретение производства другой организацией. Шприц алкоголь входит в перечень коктейлей Международной Барменской Ассоциации.

Рецепты коктейля

Существует множество вариантов напитка с различным содержанием спирта, но классический рецепт подразумевает приготовление коктейля только на базе ликера Апероль.

Современные версии допускают замену популярного ликера на Селект, Кампари или Чинар, а также использование вместо Просекко любого другого белого вина. Содовую можно заменить газированной водой, тоником либо Спрайтом. Главное условие - соблюдение оригинальных пропорций.

Рецепт в домашних условиях подразумевает наличие таких составляющих:

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 40 мл биттера Апероль;
  • 20 мл содовой, газированной воды либо Спрайта;
  • лед по вкусу.

Для приготовления Aperol Spritz также понадобятся:

  • апельсин или красный грейпфрут;
  • трубочка;
  • посуда для коктейлей.

Главный компонент коктейля - это биттер Апероль, но в роли аналога допускается качественное сухое шампанское.

Бокал предварительно следует охладить, поместив ненадолго в холодильник. Затем в него насыпают кусочки льда, заливают вино либо шампанское. Следующим вливают тоненькой струйкой Апероль. После чего до края бокала доливают газированную воду или содовую.

Аккуратные кусочки цитрусовых можно положить в жидкость или украсить ими стакан. Для комфортного употребления напитка используют фигурную трубочку, предварительно перемешав содержимое стакана коктейльной ложкой. Так как стакан и ингредиенты достаточно холодные, напиток пьют маленькими глотками.

Для приготовления напитка в большем объеме нужно определить, сколько бокалов войдет в графин, а затем смешать коктейль, увеличив ингредиенты пропорционально вместительности графина.

Советы и тонкости пригтовления

Апероля рецепт прост, и приготовление напитка не займет много сил и времени, но для достижения наилучшего результата, полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется учитывать некоторые нюансы.

Кубики льда лучше выбирать большего размера, чтобы напиток разбавлялся водой постепенно. А перед смешиванием коктейля нужно немного охладить составляющие и стаканы.

Если приобрести Просекко нет возможности, его можно заменить любым игристым вином. В традиционном варианте используется содовая вода, но вместо нее можно взять обыкновенную газированную либо тоник.

При выборе бокала какие-либо строгие правила отсутствуют - можно взять емкость в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуется подавать напиток с трубочкой или специальной ложечкой, чтобы размешать коктейль перед употреблением.

Классические пропорции считаются оптимальными, но их соблюдение не столь категорично. Можно изменить количество воды - увеличить либо, наоборот, уменьшить.

У коктейля много разновидностей. Например, в Венеции подают Aperol Spritz с обыкновенным сухим белым вином вместо Просекко, украшая бокал соленой оливкой. В Англии в напиток добавляют немного джина. В Падуе большей популярностью пользуется вариант коктейля, приготовленный в соответствии с традициями.

Как правильно пить

Данный коктейль - хороший аперитив, поэтому ответ на вопрос, как пить Апероль, очевиден. По замыслу создателей, подавать его следует перед едой. Задача аперитива - вызвать аппетит. Если коктейль с Аперолем подается в чистом виде, то лучшая закуска в этом случае - кусочек грейпфрута или апельсина.

Его можно сочетать со многими продуктами. Оптимальным будет употребление с рыбными блюдами, белым мясом либо бутербродами. В Италии существуют рекомендации по составу и жирности закуски с учетом главных составляющих коктейля. Практически универсальными будут бутерброды с яйцом и рыбой, с трюфелем и томатами, с тосканской ветчиной и зеленью. Также можно закусывать тостами со шпинатом на ржаном хлебе.

Но от употребления напитка с красными разновидностями мяса лучше отказаться.

Особой популярностью коктейль пользуется в жаркие летние месяца, позволяя качественно утолить жажду и при этом практически не опьянеть, благодаря низкому проценту содержания спирта.

zen.yandex.ru

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета: рецепт коктейля Шприц, как и с чем пить

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

🇮🇹ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Варианты

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

Рецепт

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1.  Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2.  Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Апероль (Aperol) – итальянский коктейльный аперитив

Апероль – итальянский аперитив (напиток, подаваемый до основной трапезы) крепостью 11% об. красно-оранжевого цвета с горьковато-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Появился в Падуе в 1919 году. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. С 2003 года бренд принадлежит концерну Campari Group. Происхождение названия точно не установлено, самая распространена версия – от слова «аперитив».

История

Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.

Главным преимуществом аперитива, резко выделившим его из общего ряда конкурентов, стал богатый насыщенный вкус при сравнительно низкой крепости, нехарактерной для биттеров. Яркий цвет тоже сыграл свою роль.

С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля. В 2011 году Campari Group даже наладила выпуск заранее смешанного Aperol Spritz в бутылках.

Апероль Шприц

Сегодня Апероль экспортируют по всему миру, основные рынки сбыта – Италия, Германия, Австрия.

Состав и технология производства

Поскольку Апероль – не общее название алкогольных напитков, а конкретная марка, его рецептура хранится в секрете. Известно только, что напиток изготавливают методом мацерации (настаивания на крепком спирте), а в состав входят апельсины, ревень и еще несколько десятков ингредиентов – в основном трав. Производители утверждают, что рецепт не менялся со дня появления напитка на рынке в 1919 году.

Виды Апероля

  • Aperol – оригинальный ликер крепостью 11% или 15% (в Германии и Франции).
  • Aperol Soda – слабоалкогольный газированный напиток крепостью 3% об. По вкусу похож на оригинальный прототип: такой же сладко-горьковатый, апельсиновый и травяной. Появился в 1995 году, популярен на внутреннем итальянском рынке, экспортируется в Австрию и Швейцарию.
  • Aperol Spritz – уже готовый, бутилированный коктейль крепостью 9% об., продукт пополнил ассортимент компании в 2011 году.

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Другие коктейли с Аперолем

  1. Апероль с содовой. Собственно, это даже не настоящий коктейль: достаточно налить в хайбол немножко ликера «на глаз» (буквально, как говорят, на два пальца), долить доверху минеральной водой, соком или лимонадом по вкусу.
  2. Cheeky Negroni. Смешать равные части биттера Апероль, джина и сухого вермута, подавать со льдом.
  3. Amber road. Полторы части бурбона, часть ликера Апероль, ½ части свежевыжатого лимонного сока и ¼ части кленового сока с каплей ангостуры смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал, добавить две части содовой и украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Коктейль Апероль Спритц классика и вариации

В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, как коктейль Апероль Спритц.

Растущая популярность коктейля Апероль Спритц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Спритц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль Спритц (Aperol Spritz)

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Спритц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Спритц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Спритц

- 3 части сухого просекко (Brut) - 2 части Апероля - 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать барной ложкой или свиззл-стиком.

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение спритца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Спритц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Спритц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Спритц, правда с элементом сауэра.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

- 30 мл Апероля - 20 мл свежевыжатого лимонного сока - 15 мл сахарного сиропа - 15 мл яичного белка - 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/koktejl-aperol-spritc-klassika-i-variacii/

zen.yandex.ru

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.

Приготовление

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

2. Добавить шампанское.

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пить через трубочку.

Полная технология приготовления показана на видео.

alcofan.com


Смотрите также