Аэропресс кофе что это такое


Аэропресс – новый метод приготовления кофе

Конструкция аэропресса настолько проста, что остаётся лишь удивляться, почему его изобрели лишь в XXI веке. По принципу действия приспособление похоже на медицинский шприц. Состоит из пластикового цилиндра (заварочной камеры), перфорированной крышки и поршня. В крышку цилиндра укладывают фильтр, насыпают молотый кофе и заливают его горячей водой. Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в чашку. Напиток получается чистым, гуща остаётся на фильтре.

История аэропресса

Прежде чем основать собственную компанию по производству игрушек, профессор Стэнфордского университета Алан Адлер более 10 лет занимался проектированием военного оборудования. Но в 1984 году он изобрёл метательное кольцо Aerobie Pro, способное летать на дальние расстояния.

Игрушка пришлась по душе взрослым и детям, в США до сих пор проводят соревнования по метанию этого кольца. Для его производства мистер Адлер основал фирму Aerobie.

Однажды, когда всё руководство компании собралось вместе на дружеский ужин, некая дама спросила, как быть, если нужна только одна чашка кофе, а кофеварка на такие маленькие порции не рассчитана. Адлер испытывал сходную проблему: с помощью его любимой капельной кофеварки нельзя было приготовить меньше 6 чашек кофе. Он буквально заболел желанием создать идеальную кофеварку.

Изобретатель аэпропресса Алан Адлер

Изобретатель долго экспериментировал с экстракцией кофе и пришёл к выводу, что наилучший алгоритм реализован в кофемашине, где горячая вода под давлением омывает крупинки молотого кофе. Благодаря быстроте приготовления третью стадию экстракции, когда в напиток попадают танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты, удаётся сократить, и кофе не успевает приобрести слишком горький привкус.

В кофемашине давление воздуха создаёт помпа. Но в маленьком объёме для этого достаточно усилия со стороны человека. Так в 2004 году на свет появилось устройство под названием AeroPress. В серийное производство его запустили в 2005 году: почти год изобретателю понадобился, чтобы довести своё детище до совершенства.

Ценители кофе, опробовавшие новинку, пришли в восторг от вкуса напитка: приготовление в аэропрессе позволяет выявить все лучшие качества зёрен. Но торговые сети не спешили приобретать новую кофеварку: по мнению менеджеров, если на прилавке уже есть несколько десятков моделей, не имеет смысла выставлять ещё одну.

Поэтому мистер Адлер решил напрямую рекламировать аэропресс на форумах любителей кофе. Только на форуме CoffeeGeek изобретателю пришлось ответить на 683 вопроса. Но зато с 2008 года продажи аэропресса для кофе начали увеличиваться.

В том же году известный норвежский бариста устроил соревнование, которое назвал Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Тогда соревновались 3 участника. Сегодня отборочные турниры проходят в 25 странах, затем лучшие бариста съезжаются на международный чемпионат.

С 2005 года по всему миру продано более миллиона экземпляров аэропресса. Примерно треть продаж приходится на Скандинавские страны.

Приспособление постоянно совершенствуют. К примеру, бариста из Сиэтла изобрели металлический фильтр, а любителб кофе из Портленда – плотно прилегающую пробку, чтобы в цилиндре аэропресса удобно было брать кофе в дорогу.

Преимущества аэропресса:

  • простота использования и мытья;
  • компактность; удобство использования как дома, так и на даче или на пикнике;
  • быстрота приготовления кофе;
  • возможность контролировать температуру воды, экспериментировать с пропорциями ингредиентов и длительностью этапов заваривания;
  • у напитка более полный вкус и аромат, чем при заваривании в фильтр-кофеварках;
  • отсутствие гущи в чашке.

При аккуратном использовании аэропресс прослужит не менее 5 лет, даже если заваривать кофе 2–3 раза в день.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Естественно, самые заманчивые по цене варианты предлагают китайские интернет-магазины. Но если пластик, из которого сделана кофеварка, будет обладать хотя бы слабым запахом, приличного кофе не получится. Поэтому лучше не экономить, а приобрести фирменную модель.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Вода

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

С пропорциями кофе и воды можно экспериментировать. Сам Алан Адлер рекомендует 19 г молотого кофе заваривать 220 мл воды. Некоторые бариста предпочитают классическое соотношение: на 250 мл воды – 15 г кофе (6 г кофе на 100 г воды). Кофейные зёрна желательно отмерить точно при помощи весов и смолоть непосредственно перед завариванием.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

coffeefan.info

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

shop.tastycoffee.ru

Аэропресс: серьезная «игрушка»

В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую линейку летающих колец, бумерангов и дисков.

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)

Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.

Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Конструкция

Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу действия аэропресс очень похож на шприц.

Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.

В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.

Варианты заваривания

Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы можете, например, скачав бесплатное приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остаётся в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.

Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный “рецепт”

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные, «авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее. Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.

Сначала мы расскажкм про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:

  1. Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  2. Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  3. Весы с таймером
  4. Чайник
  5. Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  6. Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.

Видео-инструкция (перевёрнутый способ)

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в аэропрессе. Аэропресс очень удобен и мобилен. Вы можете взять его на отдых, на работу, в гости и порадовать себя классной чашечкой кофе. Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция thumbnailUrl 2018-02-08 true Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция PT1M30S url

Текстовая версия инструкции (перевёрнутый способ)

1.

Подготовьте 15 г кофе

2. Вскипятите 200 мл воды
3. Установите и смочите фильтр
4. Смелите кофе
5. Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
6. Залейте воду
7. Перемешайте
8. Установите крышку с фильтром
9. Оставьте на 1 минуту
10. Переверните аэропресс и установите его на чашку 
11. Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука
12. Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
13. Наслаждайтесь!

Видео-инструкция (классический способ)

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в аэропрессе (классический способ). Аэропресс очень удобен и мобилен. Вы можете взять его на отдых, на работу, в гости и порадовать себя классной чашечкой кофе. Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция (классический способ) thumbnailUrl 2018-02-08 true Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция (классический способ) PT3M1S url

Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

www.torrefacto.ru

Что такое аэропресс для кофе и как его заваривать

Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.

Как устроен аэропресс

Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:

  • полипропиленовый цилиндр, открытый с обеих сторон;
  • пластиковый поршень, оснащенный резиновой насадкой;
  • металлическая крышка;
  • перфорированный фильтр из метала;
  • бумажные фильтры в холдере;
  • воронка из пластика.

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Как готовить кофе в аэропрессе

Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр выкладывают на металлическую сетку, фиксируют на одном из концов цилиндра.
  2. Устройство фильтром вниз размещают на чашке, в которую затем будет перемещаться готовый напиток.
  3. Фильтр вместе с посудой прогревают. Для этого в колбу вливают около 150 мл кипятка и выжидают, пока жидкость полностью перельется в чашку, потом воду сливают.
  4. В верхнюю часть колбы устанавливают воронку.
  5. Засыпают измельченные зерна. Они будут высыпаться на фильтр горочкой. После этого воронку убирают. Кофейного порошка берут из расчета по две чайные ложки на каждые 100 мл воды.
  6. Ориентируясь на деления на цилиндре, заливают 40 мл воды, температурой в пределах 96–98 градусов. После закипания жидкости выжидают пару минут. За это время она приобретет нужную температуру. Таким образом осуществляют предварительное заваривание.
  7. Перемешивают жидкость с молотыми зернами.
  8. Спустя 30 секунд доливают воду до верхней отметки на колбе. Вновь перемешивают.
  9. В верхнее отверстие цилиндра вставляют поршень.
  10. С силой продавливают поршень вниз. Для улучшения экстракции эти действия производят медленно.

Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать

Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:

  1. Устанавливают поршень в цилиндр. Прокладка должна войти полностью, плотно прилегать, но не продвигаться чрезмерно глубоко.
  2. Цилиндр переворачивают, ставят на поршень.
  3. Засыпают кофе и заливают воду для осуществления процесса предварительного заваривания.
  4. Спустя 30 секунд доливают горячую воду до верха.
  5. Перемешивают жидкость.
  6. Бумажный фильтр прогревают, устанавливают в крышку. Надевают ее на перевернутый цилиндр.
  7. Фильтром вниз помещают аэропресс на чашку, в которую будет стекать готовый напиток. С этой целью устройство аккуратно переворачивают.
  8. Поршень продавливают вниз.

Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.

Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.

kofegid.info

Приготовление кофе в аэропрессе

Приготовление кофе в аэропрессе – это самый молодой и самый простой способ заваривания этого напитка. Данный метод изобрел преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Недовольный вкусом кофе из капельной кофеварки, Алан задался вопросом, а можно ли приготовить напиток, схожий по вкусовым качествам с кофе эспрессо, не прибегая к использованию дорогой рожковой кофеварке.

После года экспериментов с разными способами заваривания, различными дозировками молотого зерна и временем его экстракции, Алан представил миру аэропресс, который был благосклонно принят любителями бодрящего напитка.

к оглавлению ↑

Устройство аэропресса

Работая над устройством, Алан ставил цель  — простота и легкость в приготовлении кофе. Цель была достигнута, конечный вариант аэропресса, который и пошел в массы, состоит из двух главных компонентов: прозрачный цилиндр, с цифровыми метками и поршень. Устройство напоминает большой шприц и сделано из ударопрочного и стойкого к повреждениям пластика.

к оглавлению ↑

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо  — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки аэропресса

Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:

  1. Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
  2. Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
  3. Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
  4. Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
  5. Простота использования и легкость в обслуживании.
  6. Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.

Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.

к оглавлению ↑

Как приготовить кофе в аэропрессе

Приготовление кофе в аэропрессе хорошо тем, что предлагает широкое поле для экспериментов как с дозировкой и помолом кофейного зерна, так и с количеством воды. В результате чего появляется возможность подобрать именно свой вкус. Получается, что единого рецепта не существует. Однако есть два способа заваривания, которые получили наибольшее распространение: классический и перевернутый. Классический мы уже рассмотрели выше, теперь давайте научимся готовить кофе в аэропрессе перевернутым способом. Понадобится:

  1. Аэропресс, ложка и фильтр.
  2. Фильтрованная вода.
  3. Свежеобжаренный кофе.
  4. Чайник.

Для отмеривания кофе желательно иметь кухонные весы или при их отсутствии воспользоваться методикой, описанной в статье «Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе». Итак:

  • Отмериваем 12 грамм молотого кофе и засыпаем его в аэропресс, перевернув устройство вверх ногами.
  • Нагреть 200 мл воды до 80 градусов. Важно максимально соблюсти температуру, т.к. от этого зависит вкус конечного продукта.
  • Залить в аэропресс половину объема горячей воды (100 мл), хорошо перемешать, долить вторую половину воды и опять перемешать. Оставить все отстояться на 1 минуту, после чего установить фильтр.
  • Перевернуть аэропресс и установить над чашкой.
  • Медленно и равномерно продавливаем рукой поршень в течение 20 секунд для получения одной чашки напитка.

После использования аэропресс необходимо сразу очистить, открыв его крышку и задвинув поршень до упора. Кофейную гущу и фильтр выкинуть, а сам цилиндр вымыть теплой водой и поставить сушиться.

coffe-master.ru

Аэропресс для кофе: новая игрушка для кофеманов

Люди делятся на собачников и кошатников, поклонников Достоевского и любителей Толстого, на сов и жаворонков. На тех, кто пьет по утрам кофе, и тех, кто предпочитает чай. Для чайной церемонии существуют различные сервизы — забавные и элегантные, восточные и европейские, фарфоровые и стеклянные. Но сам процесс приготовления чая весьма прост и единообразен. Кофеманам повезло значительно больше: количество аксессуаров для приготовления кофе поражает воображение. Кофе варят в турке, на песке, заваривают во френч-прессе, в кофемашинах, иногда просто заливают кипятком. Уважающий себя любитель кофе прекрасно разбирается во всех достоинствах каждого из этих способов. В этой статье мы поговорим о таком приспособлении, как аэропресс для кофе.

Немного истории

Кофе пришел к нам из стран Ближнего Востока. Родиной его считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет и Йемен. Европейцы распробовали этот напиток в 17 веке и уже через сто лет стали разбивать кофейные плантации по всему миру. В Париже и Лондоне начали открываться кофейные домики, бодрящий напиток стал завоевывать все большую популярность. Правда, первое время многие отказывались его пить, считая ядовитым. Его даже называли «напитком дьявола». Однако скоро это суеверие сошло на нет, и употребление кофе стало повсеместным. Это и неудивительно. Он отлично тонизирует мозговую деятельность, является прекрасным антиоксидантом, улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Вначале кофе варили в турке на песке, как это делали на Востоке. В 20 веке стали появляется различные машины для приготовления напитка, упрощающие этот процесс. В домашних условиях тоже можно пользоваться туркой и варить его просто на плите. Хотя сейчас очень модно стало приобретать наборы для приготовления кофе по-восточному — с песком и специальной чашей, где он подогревается. Для тех же, кто любит технические новинки, интересно будет познакомиться с таким аксессуаром, как аэропресс для кофе. Отзыв пользователей, несмотря на свое недавнее появление, он уже получил очень положительный.

В 2005 году Алан Адлер впервые запатентовал устройство, помогающее максимально приблизить вкус домашнего напитка ко вкусу эспрессо. Оно получило название аэропресс для кофе. Благодаря компактным размерам, его очень удобно использовать не только дома, но и брать с собой в путешествие, на дачу, на пикник. Аэропресс состоит из пластиковой колбы с нанесенными на нее делениями объема, поршня с резиновой прокладкой, крышки с дырочками, чтобы напиток свободно проходил сквозь них, оставляя гущу на дне. Также к нему прилагаются бумажные фильтры. Принцип приготовления кофе идентичен френч-прессу. Разница только в том, что процесс заваривания происходит намного быстрее и занимает меньше минуты, а вкус напитка получается насыщеннее и крепче.

Как готовить кофе в аэропрессе? Подготовка аксессуара к работе

Для начала необходимо помолоть кофейные зерна. Какую кофемолку выбрать — ручную или электрическую, — выбирать вам, но истинные адепты этого напитка говорят, что ручная кофемолка лучше всего подходит для этого. Возьмите поршень аэропресса и поместите его в колбу, опустив до четвертого деления. Для наилучшей отдачи вкуса знатоки рекомендуют предварительно прогреть агрегат. Положите фильтр внутрь крышки и налейте через него горячую воду, после чего несколько раз сполосните его горячей водой.

Теперь приступайте к завариванию. Рекомендуемая доза молотого порошка на одного человека — 17 грамм. Засыпьте необходимое количество на дно пресса и залейте его вскипевшей водой до отметки три. Обратите внимание, что заливать кофе крутым кипятком крайне не рекомендуется, лучше дать воде остыть в течение минуты. Особо дотошные кулинары советуют использовать воду 80-85 градусов. С помощью специального кухонного термометра можно легко ее измерить. После того как тщательно перемешаете напиток ложкой, добавьте еще воды — до отметки два. Теперь можно закрыть аэропресс крышкой с фильтром. Через несколько минут можно наливать ваш напиток в чашку.

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе. После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться. Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Чем отличается аэропресс от других способов приготовления кофе?

В последнее время аэропресс для кофе становится все более популярным методом приготовления бодрящего напитка. С 2008 года проводится даже чемпионат мира, где соревнуются в искусстве использования этого агрегата. Чем же приготовление кофе в аэропрессе отличается от приготовления его, скажем, в кофемашине? Во-первых, кофемашина требует регулярного ухода и правильной очистки. Зачастую из-за неправильного использования в ней скапливаются бактерии и отходы, которые не только портят вкус напитка, но и могут нанести серьезный вред здоровью. Во-вторых, как говорят истинные кофеманы, только ручная работа помогает зернам отдать весь свой вкус и аромат. Ну и, наконец, в-третьих, аэропресс занимает гораздо меньше места на кухне и совершенно не прихотлив в уходе.

Какой кофе лучше выбрать для аэропресса?

На самом деле никакого особого сорта для аэропресса не существует. И в этом его очередное преимущество: если для небольших бюджетных кофеварок зачастую требуются специальные таблетки или капсулы, которые можно купить далеко не в каждом магазине, то здесь вам потребуется самый обычный натуральный кофе в зернах. Если вы хотите стать истинным бариста, не стоит покупать уже молотый кофе. В таком случае трудно ручаться за то, что к кофейной муке вам не примешают дешевую робусту или еще какие-нибудь ингредиенты, не имеющие ничего общего с кофейными зернами. К тому же молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Помол кофе для аэропресса должен быть таким же, как и для эспрессо, то есть средний — не очень мелкий, — так как самый мелкий помол используется для заваривания кофе по-восточному, в турке — и не очень крупный. Помол — очень важная деталь, поэтому на ней стоит остановиться особо.

Каждому виду кофе — свой помол

Очень часто из-за неправильного соблюдения величины помола и времени заваривания кофе, напиток получается невкусным, и мы грешим на производителя. На самом деле, зная некоторые хитрости, вы сможете насладиться великолепным ароматом напитка, даже просто заварив его в чашке. Самый мелкий помол, как уже было сказано выше, засыпается в турку. Это единственный способ, при котором гуща остается в чашке, и чем меньше ее там будет, тем лучше. Для такого помола вам придется использовать только профессиональную кофемолку, обычная с этим не справится. Если вы предпочитаете заваривать бодрящий напиток во френч-прессе, то необходимо использовать самый грубый, крупный помол. Время приготовления будет составлять 4 минуты. Если же помол средний, то его нужно сократить до трех минут. Для аэропресса лучше всего подойдет средний помол, как для кофемашин.

Очистка устройства и уход за ним

Аэропресс для кофе необходимо очищать после каждого использования. Это поможет ему прослужить вам как можно дольше. Не стоит думать, что кофейную гущу можно оставлять в колбе до следующего раза. Отходы после приготовления кофе выделяют бактерии, которые оседают на стенках сосуда и впоследствии будут портить вкус вашего любимого напитка. Процесс же очистки очень прост, это не труднее, чем помыть чашку, и займет у вас не более 20 секунд. Открутив крышку, выдавите поршнем спрессованную кофейную гущу вместе с бумажным фильтром прямо в мусорный контейнер. После чего помойте аэропресс под проточной водой и оставьте до полного высыхания. Никакого специального дальнейшего ухода аэропресс не требует.

Интернет — это не только место, где можно заказать все что угодно из любой точки мира, находясь дома на диване, но и площадка, где пользователи делятся мнением об использованных новинках. Все большую популярность завоевывает аэропресс для кофе. Реальные отзывы помогут вам определиться, действительно ли вам стоит его приобрести. Знатоки бодрящего напитка пишут о том, что одним из преимуществ аэропресса является сочетание в нем двух способов приготовления: вначале он заваривается в течение нескольких секунд как обычный американо, а потом пропускается через фильтр. Таким образом его вкус получается очень сбалансированным — насыщенным и мягким, без горечи эспрессо. Наибольшим спросом он пользуется у молодежи, но и поклонники традиционных способов приготовления тоже оценили аэропресс для кофе. Отзывы их свидетельствуют о том, что вкус напитка удовлетворил их не меньше, чем настоящий эспрессо, приготовленный по всем правилам опытного бариста. Некоторые даже решили отказаться в его пользу от любимой турки, настолько их покорили возможности аэропресса.

Где купить?

Аэропресс выпускается американской фирмой Aerobie. В России его можно приобрести во множестве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для кофе. Цена данного устройства вполне реальна — около четырех тысяч рублей. Это немного дороже хорошего френч-пресса, но дешевле кофеварки. Не забудьте положить в корзину также и бумажные фильтры — 350 штук обойдутся вам в 700-800 рублей. В магазине, торгующем настоящей продукцией, а не аналогом, вам продадут аэропресс для кофе (фото которого вы найдете ниже) вместе с удобной сумочкой, в которой его удобно брать с собой. Ударопрочный материал (полипропилен) позволит вашему аксессуару прослужить долго. Поэтому остерегайтесь подделок, покупайте только в проверенных магазинах.

Кофе — один из самых любимых напитков большинства людей. Сделать его приготовление дома простым и удобным, не потеряв при этом его вкусовые качества, поможет аэропресс для кофе.

fb.ru


Смотрите также