ПОЧЕМУ ВАЖНО СОХРАНИТЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

_!_

 

Желчекаменная болезнь формируется при нехватке кальция, как вы знаете, и поэтому операция проблемы не решает. Даже если убрали желчный пузырь, камни продолжают формироваться, но уже в желчных протоках, в печени, в поджелудочной железе. Это первая причина, почему желательно обойтись без операции. Но есть и вторая причина, которую, на мой взгляд, должен знать каждый грамотный человек, ведь природа второй организм нам не предусмотрела, и надо беречь то, что у нас есть. Давайте немного вспомним анатомию.

zhelchny-puzyr

Итак, как происходит процесс пищеварения? Для того, чтобы пища переваривалась, нужна желчь и ферменты поджелудочной железы. В норме желчь вырабатывается постоянно, но это очень ценный продукт для организма и, чтобы его не терять существует «замок» на выходе общего желчного протока, своего рода «Сезам». Пища поступила в рот, вкусовые сосочки дали сигнал в мозг — «пошла пища». Этот сигнал передается на желчный пузырь, он сокращается, и это команда «на «замок»: «Сезам, откройся!». Кстати, «Сезам», по-медицински, называется сфинктер Одди. Он раскрывается, и желчь начинает поступать в 12-типерстную кишку переваривать пищу. Пища перестала поступать, через несколько минут «замок» закрывается. Так 12-типерстная кишка происходит основной жизненный процесс нашего организма, ведь мы едим, чтобы жить.

38527592.d3jafjdlt4.W665Теперь представьте ситуацию, когда у человека или после приступа или, что бывает даже чаще, случайно, нашли камни в желчном пузыре. Врач рекомендует, поверьте, обоснованно, лучше сделать операцию, чтобы избежать осложнений. В принципе он прав, может быть что угодно, и именно поэтому холецистэктомия, так называется операция, до сих пор была столь популярна…

 

Пока мы не знали, что без желчного пузыря сфинктер Одди не открывается!!! Команду «Сезаму» давать некому! Желчь накапливается до тех пор, пока давление в протоке не начинает превышать 300 мм ртутного столба, а потом « замок» не выдерживает и самопроизвольно распахивается, и это уже с едой никак не связано. Если он открывается не сильно, желчь просто поступает в 12-ти перстную кишку и, так как использовать ее в этот момент не на что, вызывает ее воспаление, так называемый гастродуоденит. Если она выбрасывается большой порцией, такие люди страдают профузным, т. е. приступообразным обильным жидким стулом. Кстати, пока желчь копится, она ищет себе место, забрасывается в проток поджелудочной железы, вызывая ее воспаление, растягивает стенки протоков, вызывая боль, у всех по-разному. Но одно является общим для всех людей после операции — никогда нормального пищеварения у этого человека уже не будет! Поэтому делайте выводы. Есть возможность обойтись без операции — используйте ее!

 

По материалам книг Фариды Бикбаевой 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.