ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОГО МАСЛА

кунжутное маслоЦелебная сила кунжутных семян описана еще в медицинских трактатах Авиценны. И в наши дни знатоки народной медицины очень охотно используют целительную мощь  кунжутного масла  при борьбе с самыми разнообразными  заболеваниями.

Калорийность кунжутного масла высока-890 ккал/100 гр.

Оно состоит из органических кислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также содержит суточную норму кальция, цинк, фосфор, железо, магний, следы белка. Является ценным источником витамина Е (8,1 мг/100 гр).

Лечебные свойства кунжутного масла основаны также на содержащихся в нем фитине (способствует восстановлению баланса минералов), сезамоле (мощный антиоксидант), бета-ситостерине (нормализует уровень холестерина сыворотки крови).

Кунжут-одна из древнейших приправ, которая использовалась еще в древнем Вавилоне.

Второе название растения-сезам связано с легендой об Али-Бабе (специя, открывающая сокровища разбойников).

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.

Этот натуральный естественный препарат имеет повышенное число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому очень полезен при лечении:  
БОЛЕЗНИ ВЕРЛЬГОФА,  ТРОМБОЛЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ,  ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ТРОМБОПЕНИИ, ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ДИАТЕЗОВ.

Препятствует ОБРАЗОВАНИЮ ТРОМБОВ,  открывают ЗАКУПОРКИ.

Какая еще польза от этого масла

Кунжутное масло — продукт ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ с оптимально сбалансированным по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, витаминов ( Е, В1, В2, В3, С), макро-и микроэлементов (цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кремний, медь, никель и др) и других ценных биологически активных веществ (антиоксиданты: сезамол и сквилен, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов и бета — ситостерин  снижающий уровень ХОЛЕСТЕРИНА в крови, фитостеролы, фосфолипиды и пр).

Из-за высокого содержания кальция кунжутное масло применяют для профилактики ОСТЕОПОРОЗА, оно также помогает наращивать МЫШЕЧНУЮ МАССУ и делает тело крепче.

Рекомендуется для больных  САХАРНЫМ  ДИАБЕТОМ.

При ожирении способствует ПОХУДЕНИЮ и укрепляет тело.

Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма. 

Особые качества

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют ценнейшие жирные  кислоты — полиненасыщенная линолевая (Омега -6) (40-46 %) и мононенасыщенная олеиновая (Омега -9) (38-42%).

Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот влияет на улучшение работы  
СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТОЙ,  ПОЛОВОЙ,  ЭНДОКРИННОЙ  и НЕРВНОЙ СИСТЕМ, нормализацию жирового обмена и уровня сахара в крови, снижение риска развития  ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,  а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды).

Укрепляет ИММУНИТЕТ.

Лечат маслом кунжута также ПРОСТУДУ и КАШЕЛЬ: нагревая масло на водяной бане-на ночь растирают им спину,подошвы ног и грудь,а еще принимают в теплом виде внутрь, при АНГИНАХ и ФАРИНГИТАХ.

Помогает при желудочно-кишечных КОЛИКАХ, НЕФРИТЕ, ПИЕЛОНЕФРИТЕ, а еще- ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Кунжутное масло при ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ и ГАСТРИТЕ принимают натощак, а при запорах — по 2 чайные ложки несколько раз в день, пока состояние не улучшится.

При ЗУБНОЙ БОЛИ кунжутное масло втирают в десны: оно уменьшает или совсем снимает боль.

Улучшает состояние КОЖИ, НОГТЕЙ и ВОЛОС, защищает от УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ.

Предотвращает СПАЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА,вызывающие МИГРЕНИ.

Полезные свойства кунжутного масла:

  1. Профилактика атеросклероза.
    Полиненасыщенные жирные кислоты и сезамол оказывают репаративное действие на сосудистую стенку, предотвращая отложение холестерина. В сочетании с бета-ситостерином, снижающим уровень холестерина в крови, они помогают в профилактике сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
  2. Гипотензивное действие.
    Богатое содержание магния помогает бороться с артериальной гипертензией за счет спазмолитического и седативного действия микроэлемента.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие кунжутного масла.
    Со времен аюрведической медицины применение кунжутного масла во внутрь основывалось также и на его антибактериальных свойствах. В настоящее время продукт используется врачами традиционной медицины для лечения острого фарингита, стафилококковых инфекций, язвенном стоматите, пародонтите.
  4. Неврологические заболевания. 
    В исследованиях, проведенных на мышах, доказано лечебное действие масла семян сезама, при дегенеративных поражениях нервной системы: рассеянном склерозе и болезни Хантингтона.
  5. Профилактика диабета.
    Магний, содержащийся в большом количестве, способствует усилению действия пероральных гипогликемических средств.
  6. Профилактика и лечение остеопороза.
    Семена кунжута лидируют по содержанию кальция среди пищевых продуктов (1200 мг кальция на 100 грамм семян), поэтому регулярное употребление их экстракта способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике переломов костей в старческом возрасте.
  7. Заболевания суставов.
    Медь обладает доказанным противовоспалительным действием при артритах, поэтому употребление масла кунжута, имеющего в составе достаточно высокое содержание этого элемента, способствует снижению проявления воспаления суставов.
  8. Профилактика и лечение депрессии.
    В исследованиях доказано антидепрессивное действие сезамола при хронической усталости за счет стабилизации окислительно-восстановительных процессов в нервной системе.
  9. Защита от солнечного излучения.
    Сезамол способен предупреждать повреждение ДНК при УФ-облучении, что подтверждено в исследованиях на мышах. Поэтому для тела кунжутное масло можно использовать как средство после загара, добавлять в солнцезащитные кремы.
  10. Гигиена полости рта.
    Сезамовое масло способно уменьшить зубной налет и отбелить зубы. Длительное полоскание ротовой полости небольшими порциями продукта приводит к уменьшению числа вредных бактерий группы Streptococcus.
  11. Использование при массаже.
    Исследования индийских ученых доказали, что массаж младенцев с маслом из кунжута способствовал более быстрому росту детей и улучшению их сна.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ежедневная доза кунжутного масла — 1 ст.ложка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.